Ромм Фредди А. : другие произведения.

К вопросу о русофобии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Слишком легко некоторые размахивают этим ярлыком. Пора разобраться, что такое русофобия и в чём она проявляется.

  Ярлыки "русофоб!", "русофобия!" являются самыми популярными сегодня среди тех, кто полагает себя русскими (российскими) патриотами. Этот ярлык прилепляется ко всякому, кто не согласен с тем или иным решением российского руководства, негативно оценивает политику грузина Сталина, разоблачает ура-патриотические мифы или просто положительно отзывается о США и дружественных им странах. Интересно, что бытовавший когда-то ярлык "непатриот!" уже непопулярен, учитывая двусмысленность самого понятия патриотизма и одиозность многих из тех, кто именует себя русскими патриотами.
  
  Поэт Станислав Куняев, тоже борец против русофобии, полагает, что по американскому радио не передают русские песни. Не иначе как Куняев днём и ночью судорожно ловит американские радиостанции - и ни черта, кроме ненавистного "Янки Дудль". Ну, что популярная актриса Дина Дурбин (как и многие другие иностранцы) исполняет "Ямщицкую", не в счёт, конечно: на буржуйском же языке. Хотя, скорее всего, Дину Дурбин г-н Куняев просто не слышал. А может, не знает, что такое "Ямщицкая песня"?
  
  А действительно ли господа, именующие себя русскими патриотами, правильно используют это понятие? За пояснением обратимся к такому общедоступному источнику как Вика:
  "Русофобия - предвзятое, подозрительное, неприязненное отношение ко всему, связанному с Россией или/и русскими; частный случай ксенофобии".
  Итак, господа, сразу можем отметить, что симпатии к США и другим странам сами по себе русофобией не являются. Равным образом не могут считаться русофобией осуждение того или иного аспекта российской политики или истории, конкретная критика в адрес некоторого лица русской национальности и т.д. Вместе с тем, в отдельных случаях русофобия может выражаться в форме конкретной критики российской политики. Так, после агрессии НАТО против Югославии, один из приближённых Клинтона заявил, что пора провести такую же операцию против России, чтобы заставить её уйти из Чечни. Ельцину пришлось тогда выступить и напомнить, что Россия, в отличие от Югославии, термоядерная держава, после чего Клинтон обратил происшествие в шутку. Указанный выпад американца носил русофобский характер не только потому, что призывал к войне и вмешательству во внутренние дела России, но прежде всего потому, что Ельцин к тому времени уже пытался мирно решить вопрос с Чечнёй, и это привело только к усилению исламского террора в России. Иначе говоря, если бы предложение американца осуществилось, его жертвами стали бы тысячи, а то и миллионы невинных россиян - нечто подобное тому, что произошло в Косово.
  
  Русофобия имеет место и на бытовом уровне. Полагаю, всякий русскоязычный иммигрант в Израиле слышал в свой адрес: "Русский, убирайся в Россию!" Интересно, что среди многочисленных примеров русофобии, приведенных в Вике, эти отсутствуют. Зато там почему-то фигурируют цитаты из произведений Тургенева и Толстого. Русофобией считается также настороженное отношение многих народов к политике России. Почему финны, поляки, прибалтийцы или чехи должны восторгаться российской политикой и историей, если в своей истории они неоднократно подвергались российской агрессии? Как можно говорить об их русофобии, если они не причиняют никакого вреда русским, живущим с ними рядом?
  
  В день крушения польского президентского самолёта, когда погибли десятки людей, многие высказали мнение, что аварию подстроили российские спецслужбы. Это что - русофобия на уровне параноидальной теории заговора? Нет, патриотизм! Это заявление исходило от тех, кто именует себя русскими патриотами! В частности, Ивакин и Скиф Приазовья (он же Волкодав Пётр Владимирович из Мариуполя), но на самом деле их было гораздо больше. Многие "русские патриотические форумы" ликовали по этому поводу. Нетрудно догадаться, что ссылки оттуда мгновенно перекочевали на польские сайты. В обстановке, когда народ парализован шоком трагедии, соседские вопли "Это организовали мы, мы, ура!" не могут не привести к сильной вспышке русофобии. А может, этого "патриоты" и добивались?
   В центре Москвы прошла демонстрация с лозунгом "Позор России". Его несли русофобы? Если даже так, то сами они считают себя патриотами.
   Некий записной патриот Александр Малышев, кричащий о чужой русофобии (подлинной или мнимой), отказывает русским в праве на собственное суверенное государство Может, Малышев вообще против государств? Нет, для китайцев, арабов и монголов он такого запрета не требует. К слову, тот же Малышев любит коверкать русский язык - не потому что плохо его знает (получил высшее гуманитарное образование, сочинение наверняка сдавал). Так почему же, если не русофоб?
  Русофобия может проявляться неявно - например, через возражения против таких эффективных методов сбора оперативной информации как полиграф и сыворотка правды, широко используемых на Западе. Неужели они излишни в России, с её-то уровнем опасной преступности?
  Некто, использующий ник "Канадский Гусь", по его словам - проживающий в Канаде, и много кричащий о русофобии, заявил: "Россия - корень всех зол" (комментарий 377). Что он имел в виду - его дело, но чем это считать, если не русофобией?
  
  Итак, подведём итог. Русофобия как разновидность ксенофобии бесспорно существует, но выглядит обычно не так, как её подают "русские патриоты". Ярлык русофобии обычно наклеивается необоснованно (ср. с определением выше) и используется просто для шельмования неугодных и инакомыслящих, а в дискуссиях подменяет аргументацию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"