Ромм Фредди А. : другие произведения.

Свободу Юрию Деточкину, или Вор должен сидеть в тюрьме!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Впечатления о сериале В.Мережко "Сонька Золотая Ручка"

  На днях по каналу RTVI прошёл сериал В.Мережко "Сонька Золотая Ручка". Сразу оговорюсь: весь тот негатив, который присутствует ниже, следует воспринимать с учётом того факта, что огромное большинство фильмов и сериалов, как российских, так и "зарубежных", я смотрю не более чем по 5 минут на сюжет. Потому как времени жалко, по причине почти неизменной тупости телепродукции. И если Соньку я посмотрел полностью, это уже признак того, что сериал незаурядный.
  
  Сразу отмечу великолепную игру актёров. Что касается режиссуры... будем считать, что она хорошо воплотила сценарный замысел. Об этом ниже.
  
  Прежде всего: огромную роль в оценке фильма играет тот факт, что сюжет претендует на историчность. А значит, логические нестыковки следует рассматривать не как авторские ляпы, а как проявления иронии судьбы. Что же, такое не редкость. С одной оговоркой: при условии, что Мережко нигде не нарушил историчность. Об этом судить мне трудно. А потому буду исходить из того, что автор свято соблюдал историчность, вплоть до того, что местами принёс ей в жертву логику (Ну не верю я, что гад Кочубчик орал на суде про Соньку "Она для меня старая!". Но мало ли, вдруг действительно орал). Соответственно, фантастический шарм Соньки, которая приводит в телячий восторг потерпевших уже тем, что снизошла до их имущества, я считаю не бредом собачьим, а, скажем, проявлением паранормальных способностей мадам ворюги. Точно так же я не могу исключать, что Сонька одним взглядом укладывала наповал всех подряд конвоиров и охранников.
  
  Однако и исторический сюжет должен быть сюжетом. В частности, иметь финал. Трудно считать финалом заход ГГ с дочуркой в магазин ювелирных изделий. Это куда более походит на завязку. Развязку нетрудно предвидеть: на этот раз сногсшибательная мадам будет греметь кандалами на Сахалине уже не в одиночестве, а с дочкой. Но финал-то какой?
  
  Не вполне понятна позиция автора. Какова была цель сериала? Показать жизнь Соньки? Нечего сказать, харизматичная личность, о таких только сериалы снимать. Или использовать этот образ для авторского взгляда на Россию того периода? Хм, сомневаюсь, что все сироты росли в таких райских приютах, как младшая дочь ГГ, Михелина. И странно, что ссылка на Сахалин считалась худшим наказанием, чем каторга на красильной фабрике, где несколько дней работы уничтожали лёгкие. Но допустим.
  
  Однако: какой вывод следует сделать из фильма? Воровать грешно? Ах нет, оказывается, Сонька не воровка, ведь она тырит только бриллианты, а не дУши. А если и воровка, то не больше других: "Кто из вас не нарушил хоть раз закон, а?". Хотя, знаете ли, когда ГГ в костюме богатой барыни тащит кошелёк у плохо одетой крестьянки, эту Соньку впору повесить по закону Линча. И 8 лет каторги на красильной фабрике вовсе не кажутся суровым наказанием для неё. Не Екатерина Маслова. Точно так же не могу сочувствовать Михелю, которого каторга довела до безумия. А вот женщину, которую он убил, жалко. Несчастная дура, лишний раз подтвердила поговорку "Любовь зла...".
  
  Так что, г-н Мережко, Сонька хорошая? Не совсем: дочек своих, как кукушка, подкинула другим людям. Правда, младшенькая простила. Ай да славная девочка. И не только простила мамочку, но и пошла с ней на дело. А вот старшенькая, сволочь такая, от мамочки отказалась. Ещё и пригрозила в полицию на неё настучать.
  
  Кстати, о полиции. Если положительных персонажей в сюжете нет (современная традиция, знаете ли: дескать, мажем всех сами-знаете-чем, и если вас вымазали меньше других, скажите спасибо), то отрицательные видны чётко: менты поганые, агенты полиции и примкнувший к ним Кочубчик. Этот подлый гад вообще хотел было завязать после того, как сдал ментам несчастную Соньку. Фиг ему. И перо в бок.
  
  И после всего остаётся вопрос: автор, что вы хотели сказать своим романом и снятым по нему сериалом?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"