Ромм Фредди А. : другие произведения.

Генералиссимус Суворов - отделим факты от мифов. 1. Измаил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Официальная история походов Суворова слишком похожа на набор мифов. Несомненно, это был талантливый полководец, но такой ли великий и победоносный, как полагается считать в России?

  Генералиссимус А.В.Суворов является одним из главных столпов военной истории России. Перечислять все признаки его чествования нет смысла, поэтому перейдём сразу к делу.
  Прежде всего, заметим, что он несомненно был талантливым полководцем. Как бы ни проходил дальнейший критический анализ, победы над Турцией и захват Италии - факты, которые никуда не исчезнут. Их можно анализировать, но невозможно отбросить.
  С другой стороны, конкретные сведения о его победах внушают сомнение. Потери его войск якобы многократно меньше вражеских, при этом известны с точностью до одного человека, что крайне сомнительно и по тем беспаспортным временам, и по российской военной традиции, в которой потери в ВМВ до сих пор не ясны даже с точностью до миллиона.
  Есть и другая причина для сомнений: лучший ученик Суворова, Кутузов, имел бледный вид и при Аустерлице, и при Бородине, и отличился, главным образом, когда наполеоновская армия оказалась измотана партизанской войной, пожаром Москвы и затравлена европейскими монархиями. Так ли великолепен учитель, если его лучшего ученика драли, как сидорову козу?
  И ещё: почему нет такого восхваления в адрес Румянцева - учителя Суворова и победителя лучшей на тот момент армии в Европе, прусской? О турках и не говорю.
  Ниже мы рассмотрим одну из главных кампаний А.В.Суворова - взятие Измаила. Как выглядит официальная версия?
  "Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила - солдаты тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость. Ещё в первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: "Крепость без слабых мест", - были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: "На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни..."" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0
  Соотношение сил: каждая из сторон - свыше 30 тыс. чел., потери русских убитыми - до 4 тыс. (сведения разнятся даже внутри одного и того же источника, но в любом случае ясно, что при таком уроне русская армия практически утратила боеспособность), турок - ок. 30 тыс.
  Допустим, что всё изложенное в Википедии чистая правда. Коли так, зачем понадобился штурм? В крепости находились свыше 30 тыс. чел. На сколько дней бы им хватило припасов?
  Реально хватило на неделю. А сколько продуктов и воды ежедневно потребляли 30 тыс. чел.? Несколько десятков тонн, не так ли?
  Если в крепости находились десятки тысяч людей, намного логичнее со стороны Суворова было бы вести правильную осаду. Продолжительность защиты крепости в этом случае составила бы несколько дней.
  И ещё: если в крепости было столько войск, почему турки не устроили серию вылазок, пока русские тренировались для предстоящего штурма? Единственное объяснение: на самом деле, в крепости было многократно меньше сил, чем принято считать. Турки видели многократно превосходящего врага и понимали, что вылазка равносильна самоубийству.
  Если на самом деле в крепости было только несколько тысяч защитников, становятся понятны и достаточность припасов, и пассивность гарнизона, и желание Суворова штурмовать. Потому что иначе его не то что военным гением - компетентным офицером назвать невозможно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"