Ромм Фредди А. : другие произведения.

Что ищет он в краю далёком, или на кой Вовочке эта Сирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Невероятные приключения россиян на Ближнем Востоке

  На днях свершилось нечто неординарное: российские войска вошли в Сирию и начали бомбить противников Асада.
  Война в Сирии идёт, не шатко, не валко, уже более 3 лет. За это время Асад потерял более 2/3 территории своей страны и удерживает, в основном, районы, где проживает значительное число алавитов - его единоверцев. Сирийская армия образца 2010 г. перестала существовать, и "фронт" удерживают, в основном, террористы Хизбаллы, многим обязанные Асаду, к тому же заинтересованные предотвратить проникновение его противников в Ливан. И до недавних пор Путину это было глубоко пофиг, то ли дело крымнаш и мифические распятые донбасские мальчики.
  Однако нечто заставило его изменить точку зрения. На распятых мальчиков стало вдруг плевать, "бендеровцы" сделались хорошими, а главным врагом России оказались террористы ИГИЛ, воюющие с Асадом.
  Нетрудно догадаться, что всему виной падение цен на нефть. Сейчас проверил: значительно ниже 50 дол. за баррель. А есть такая народная примета: война на Ближнем Востоке - к подъёму цен на нефть.
  Правда, в последнее время примета барахлит. Война идёт и в Сирии, и в Ираке, подкатывая к Ливану, и в Йемене. Уж не говоря про отдельных террористов там-сям. И вступление в эту свалку России мало что меняет - разве что американцы дали задний ход в Сирии с криками "Эти русские помешали нам разгромить ИГИЛ!".
  Рассчитывает ли Путин разгромить ИГИЛ, с которым не справились доблестные янки? Едва ли. Бомбы падают непонятно на кого, умеренные оппозиционеры плачутся американцам, а российские военные бодро рапортуют об уничтожении командных пунктов ИГИЛ. И непонятно, убит ли хоть один террорист.
  Войну с исламистами легко начать, да трудно закончить - это следовало бы помнить Путину, обжегшемуся в Чечне. И что - он рассчитывает найти сирийский вариант Кадырова... и заменить им Асада? Или будет воевать на полное уничтожение населения, нелояльного Асаду? Или будет как обычно - то есть террористы нанесут серию ударов по россиянам и заставят их сделать то же, что в Афганистане?
  Это три возможных сценария развития событий. Теоретически возможных. Какой из них реализуется на практике - догадываемся все. Но об этом не сегодня.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"