Ромм Миша : другие произведения.

Ко дню рождения М.С. Горбачёва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три капитана того корабля, который сейчас идёт в известном направлении

  КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ М.С. ГОРБАЧЁВА
  
  ТРИ КАПИТАНА
  того корабля, который сейчас идёт в известном направлении
  
  Как оценить правление того или иного командира? Один из способов - посмотреть на состояние дел спустя такой срок после его ухода, какой срок он "командовал парадом". А в каждый конкретный момент важно не столько "состояние дел", сколько вектор развития.
  
  Горбачёв, лидер и цельная личность, был демократ, трагически ввергнутый в кресло автократа. Он добился необратимых изменений в стране, хотя и пал жертвой разбуженных им же процессов.
  
  Ельцин, популист с раздвоением сознания, желал быть "русским барином" в новорождённой республике. Он построил "семибоярщину" там, где были возможности республиканского развития.
  
  Наследство президента Ельцина было беременно войной.
  - Он пестовал олигархию.
  - Он тяжело ранил КГБ, но не ликвидировал его, а лишь переименовал в ФСБ.
  - Он не провёл люстрацию и "декоммунизацию" (символически, не вынес Ленина из мавзолея), не рассекретил архивы НКВД полностью, не раскрыл всех трагических "тайн прошлого".
  - Он вёл войну за целостность империи, и его патриотизм носил императорские оттенки.
  - Вместо истинных выборов он предложил нам институт преемников. Вместо республиканской демократии его вполне устраивала видимость таковой.
  
  Наконец, Ельцин назначил преемником Путина. Путин устраивал Ельцина как гарант безопасности "семьи".
  - Он был никому не известной "серой мышью", чуждой всякому либерализму. Он не верил в население своей страны и не верил никому. Эдакий Мюллер-Броневой из "органов".
  - Он был суеверен.
  - Он был обидчив и злопамятен.
  - Сам будучи серым, он не различал оттенков серого, видел мир в чёрном и белом цветах.
  - Он считал, что весь мир устроен по его собственному образу и подобию. В этом смысле он считал себя человекобогом.
  - Он смотрел не вперёд, а назад, ибо видел "величие" России в прошлом. Его интересовали реваншизм, консолидация власти и "супердержавность".
  
  Путин стал воплощать финансовые и имперские амбиции ФСБ-шного сообщества в жизнь, заменив оппортунистическую олигархию 1990-х на реваншистскую олигархию 2000-х. Какое-то время это называлось борьбой "питерских" и "старо-кремлёвских", хотя исход любой битвы в авторитарной России всегда предрешён в пользу автократа.
  
  Используя метафору, Горбачёв был орёл, он смотрел вперёд. Ельцин был орлуша двуглавый, который так не сумел определиться. Путинский орлик смотрит только назад.
  
  С днём рождения, Михаил Сергеевич!
   2 марта 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"