Ромм Миша : другие произведения.

Тётка, бабушка и Гесиод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня есть православная тётка в Москве...

  Тётка, бабушка и Гесиод
  (рассказ)
  
  У меня есть православная тётка в Москве. При коммунистах она была баптисткой, но после победы православия над историческим материализмом перестроилась в сторону "титульной" религии. Как-то прислала мне икону и флакончик святой воды с источника Гремячий. Я ещё до того прекратил с тёткой общение в связи с тем, что её вера плохо сочеталась с её же светскими поступками: избивала младенцев, будто Ирод окаянный в Древнем Иерусалиме. Общение-то я прекратил, но тётке об этом сообщать не удосуживался. Вот она и прислала икону с водой во имя спасения души моей бессмертной. Однако давайте вернёмся в наши родные теперь уже пенаты, то есть в сан-диежские.
  
  На днях к нам на огонёк заглянули три подружки, похожие одна на другую, будто родственные матрёшки. Три длинные юбки-миди (так Элла называет это), три скромные улыбки, три блестящие пары глаз. Позвонили в дверь, Элла открыла им.
  
  Мы свидетельницы Иеговы, как поживаете?
  А я Элла, у меня мезуза, вот она!
  
  Элла заулыбалась по-голливудски, указывая на дверной косяк, где, согласно еврейской традиции, в маленькой упаковке наискосок был прибит крошечный свиток пергамента с текстом молитвы "Шма". На видимой стороне упаковки значилось по-ивритски: "Всемогущий", хотя тот же текст интерпретируется и иначе: "Охраняющий двери Израиля". Так мы защищаемся от стрёмных домовых и прочей нечисти. Всё это Элла подробно объяснила непрошенным гостьям.
  
  Три заблудших к нам подруги не могли знать таких деталей. Они предложили Элле вступить в их религию свидетелей Иеговы. Элла ответила, что с удовольствием вступит, но вначале сотрудницы этой церкви должны убедить её в чём-то божественном. Искра образовалась в зрачке крайней левой свидетельницы и через центр подожгла зрачок крайне правой. Все три заулыбались ещё серьёзнее и пообещали вернуться к шести часам пополудни с необходимыми доказательствами.
  
  Дзынь! Они пришли в назначенное время, у каждой по рюкзачку за спиной, будто матрёшки обернулись ангелятами с крылышками. Я уже был дома, но всё ещё голодный. О дневных посетительницах Элла мне рассказала, хотя на их возвращение мы рассчитывали слабо. Впрочем, на всякий случай я подобрал и отложил в сторону защитную литературу.
  
  Для оборонительных маневров я выбрал внушительную книгу о происхождении и житиях богов "Теогония" греческого автора Гесиода. В ней отражалась история первых трёх поколений: от бесформенного Хаоса, порождённого Мглой, до победоносного Зевса с его олимпийцами. Поэма хоть и широкая, ибо написана гекзаметром, но не такая длинная, как та же "Илиада". Всё же, с картинками и подробными примечаниями получился увесистый фолиант.
  
  В дополнение к защитной литературе я присовокупил тёткину икону и бутылочку святой воды с источника Гремячий.
  
  И вот, три свидетельницы Иеговы предстали перед нами в образах ангельского покроя, хоть и без косметики. Они сразу перешли к делу, будто опасаясь, что хозяева дома передумают с ними разговаривать и операция по спасению наших душ обернётся провалом.
  
  Средняя свидетельница, ярчайшая из трёх, поблескивая карими глазами и алыми щеками, достала из рюкзачка толстую синюю книгу с золотистой гравировкой на обложке: "Святая Библия". Она, восторженно улыбаясь и захлёбываясь от вдохновения, стала говорить о том, что в этой книге заключена вся мудрость божественная от сотворения первочеловека до наших дней и что главное событие всей истории - это рождество Христово, ибо то был посланник Божий, который спас человечество от погибели, приняв на себя все грехи его. Я слушал и не улыбался, ведь говорила она об очень серьёзных вещах. К тому же, мне хотелось есть. Именно поэтому я прервал свою юную свидетельницу на полуслове после её изначальной пятиминутной тирады.
  
  Элла в это время была на кухне. Ужин уже поспел, и она опасалась, что рыба в винном соусе остынет, а салат под оливковым маслом заветрится. Поэтому выйти на вторую встречу с тремя ангелятами она отказалась. Пришлось-таки мне защищать своё религиозное достоинство самостоятельно.
  
  Итак, я прервал кареглазую в самом подходящем месте, как раз когда речь шла о любви к ближнему своему.
  
  Как вас зовут, милые свидетельницы Иеговы? - сказал я.
  
  Среднюю звали Джой, а двух её белокурых подружек - Хоуп и Фейт.
  
  Очень хорошо! - мой ответный кивок. - Элла, моя жена, просила принять вас в кружок философии религии, где мы должны рассмотреть вопрос о существовании божественного. Я специально приготовил литературу по заданной теме.
  
  Всё это время девушки стояли на улице, а я притулился в дверях. Но тут мне показалось уместным пригласить их в дом, на что они, переглянувшись, согласились.
  
  Присаживайтесь, не хотите ли воды?
  Нет, однако большое спасибо. Присесть мы не откажемся.
  
  Тут я перешёл к самой сути и заговорил, держа в правой руке упомянутый выше фолиант "Теогонии".
  
  Вот, посмотрите, греческий автор Гесиод более двух с половиной тысяч лет назад описал нам историю сотворения мира от самого начала, от того момента, когда кругом была одна лишь мгла над бездною и не было ни хаоса, ни порядка. Однако мгла породила хаос, а хаос породил небо и землю, которые породили в свою очередь целое племя богов и титанов. Среди последних был Крон, который породил будущих олимпийских богов, но тут же их и пожрал. Если бы не рождение Зевса, не стали бы дети Крона олимпийцами! Уверяю вас, милые свидетельницы Иеговы, что все известные нам явления природы, а также и чувства человека, есть не что иное, как материальное воплощение вот этих и других греческих богов, нимф, наяд и прочих. Возможно, сам Иегова, которому вы поклоняетесь, тоже был потомком одного из олимпийских богов, а то и самого̀ первородного Хаоса, порождённого Мглой...
  
  Так говорил я, и мне казалось, что собеседницы внимательно слушают мой рассказ, того и гляди конспектировать начнут.
  
  Не надо конспектировать, милые свидетельницы! - сказал я. - Вот Гесиод, книга его широко доступна в интернете на любом языке, да и в районной библиотеке тоже.
  
  Джой, которая была брюнетка, встала со стула и удивлённо возразила:
  
  Дорогой мой, но мы ведь живём не в Древней Греции! Как вы говорите звали этого автора, я не запомнила? До его соотечественников не успело дойти слово святой Библии о спасителе нашем Иисусе Христе, который был посланник от Всевышнего Господа для всех нас! Разве можно в наше время поклоняться Зевсу и Посейдону?!
  Я не знаю, - пожал я плечами. - Вот, посмотрите, это книга великого человека, ей более двух тысяч семисот лет! Она дошла до нас в своём первозданном виде и рассказала нам всю правду о сотворении мира. Чем она хуже Святой Библии? - Я указал на синюю книгу с золотым тиснением, которую Джой опустила на колени. - Вы знаете, что книга, прошедшая испытание временем такого масштаба, не может быть простой безделицей! В ней должна быть заключена вечная мудрость.
  
  Свидетельницы Иеговы недоумённо собирались с мыслями. Я вздохнул и продолжил:
  
  Однако мне не следует мучить вас своими религиозными взглядами. Возможно ведь, что я упустил нечто важное. Лучше я покажу вам святую воду.
  
  Я принёс ту самую бутылочку величиной в стопку водки, которую тётка прислала мне из Москвы. Я объяснил, что в ней хранится вода из источника Гремячий, которая по мнению Русской православной церкви имеет магическую целебную силу. Свидетельницы Иеговы скептически посмотрели на бутылочку, потом на меня, но они были воспитанными, современными девушками. Они не сказали мне прямо, что я тёмный и наивный динозавр, если действительно верю в подобную белиберду. Но вздохнула каждая из них так, что я сразу понял: магические свойства святой воды без самой процедуры опрыскивания не сработали. Тогда я открутил крышку и предложил каждой из девушек засвидетельствовать волшебное воздействие. Следовало только окропить волосы содержимым сосуда. Из бутылочки, подобно джину из кувшина, выходил слабый дух источника Гремячий. Его можно было ощутить, принюхавшись. Девушки учтиво поблагодарили меня, но окрапляться отказались, сославшись на отсутствие такого ритуала в арсенале свидетелей Иеговы.
  
  Белокурая Хоуп решила разрядить атмосферу, пока я обиженно закручивал крышку на несчастной тёткиной бутылочке.
  
  Может быть, вы хотели бы узнать побольше о нашем спасителе? Вы знаете, до своего явления на Землю пророк Господа Иеговы Иисус Христос был правой рукой Всевышнего на небеси, и его тогда называли Архангелом Михаилом!
  Нет, я не слышал об этом, - сказал я.
  Да, да, - это одно из положений нашей религии, и со временем вы это осознаете.
  
  Я не был так же учтив и терпелив, как эти три ангелочка с рюкзачками, будто спустившиеся ко мне если не с греческого Олимпа, то, вполне вероятно, с нашей местной Чёрной горы, которая возвышается над всеми остальными холмами округи. Я решил применить бабушкино ядерное средство, чтобы одолеть-таки своих оппонентов в теологическом диспуте.
  
  К бабушке, матери моего отца - сказал я чистосердечно, - как-то зашла тётка моя, мамина сестра. Жили они в домах напротив. Бабушка у меня была еврейская, вы же видели мезузу на дверном косяке! А тётка моя тогда ещё была представительницей баптистской конфессии. И вот, тётка, проникнувшись проповедческим духом, решила переманить бабушку в свою религию. Она обещала ей душевное спокойствие в мирских делах и вечное блаженство после смерти. Бабушка сначала озадачилась, потом нахмурилась, но сразу и успокоилась, дождалась, пока тётка выгорорится и только тогда сказала: "Ты знаешь, что я еврейка. Если моя религия не хороша, то как же твоя может быть лучше?!"
  
  Я замолчал. Мои собеседницы некоторое время тоже молчали, вероятно, переваривая, осмысливая предложенную им поучительную историю, а точнее, примеряя бабушкин вопрос к ситуации текущего момента. Потом они переглянулись, молчаливо пришли к согласию, встали, протянули мне свои нежные ручки, пожелали доброго здравия и всего хорошего.
  
  Спаси тебя Господи! - были их последние слова.
  
  28-30 апреля 2021 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"