Ромм Михаил Григорьевич : другие произведения.

Треугольные строфы, 2001

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это самая первая книга (2001), в которую вошли стихи за все предыдущие годы.

  От автора
  
  Слова всегда играли в моей жизни большую роль не только как средство общения. Я находил нечто большее в звучании русской речи. Трудно передать это ощущение на бумаге, но в голову приходят такие понятия, как подсознание и гипноз. Наркотическое воздействие слова привлекает меня. Игра слов для меня - то же, что рыбная ловля для заядлого рыбака, охота для охотника или ощущение полёта для лётчика-испытателя. Для чего Пифагору нужны были его теоремы, а Галилею или Копернику - их открытия? Не сумасшествием ли было самопожертвование Герца? Если у вас есть прямой и однозначный ответ на подобные вопросы, то вы вряд ли интересуетесь поэзией.
  
  Поэт - это человек, мыслящий образами. Поэзия есть образное мышление. Стихосложение - одна из форм физического воплощения поэзии. Читатель, получая удовольствие от стихов, сам становится поэтом, ибо в его сознании и подсознании появляются всё новые и новые образы - часто даже такие, о которых и не помышлял автор. Надеюсь, вам будет интересно прочесть то, что я пишу.
  
  Михаил Ромм, декабрь 2000 года
  
  Этот текст был написан в 2000 году как предисловие к книге. Сейчас, конечно, сложились бы другие слова. Поэзию я теперь считаю не "образным мышлением", а образным самовыражением.
  
  Книга была издана в Сан-Диего Борисом Гольдштейном (Сан-Диего). В оформлении помогал Дмитрий Беранский (Сан-Диего). Аудио CD, вышедшее вместе с книгой, записал покойный Анатолий Штейнпресс (Лос-Анджелес). Предисловие к книге написали совместно Лиля Хайлис (Сакраменто, Калифорния) и Александр Зевелёв (Сан-Франциско). ISBN отсутствует. Тираж 300 экземпляров.
  
  * * *
  
  Первоисток, первооснова,
  Единство в ипостасях трёх,
  Оно сначала было - Слово,
  И это Слово было Бог,
  
  Которое потом распалось
  На миллиарды единиц,
  И от Него досталась малость
  Любой из мыслимых частиц,
  
  Которых непомерно много.
  И всем им было суждено
  Предстать подобиями Бога
  Иль суррогатами Его.
  
  8 июня 1992 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"