Роббер Рони : другие произведения.

Заговор молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Квадрат света ползет по полу. Точнее четыре квадрата - или один, но разделенный крестом - ползут по полу. Слева направо. По дуге.
  Сначала квадрат (четыре квадрата) появляется на стене (обои в полоску, приятный бело-песочный оттенок, консоль светлого дерева с двумя ящиками и сколом на филенке) ровно в семь пятнадцать. Всегда в семь пятнадцать. А потом начинает свое медленное полукруглое движение к правой стене (те же обои, литография "Рог изобилия" в рамке под бронзу), где квадрат неумолимо гаснет.
  И так день за днем.
  Всегда.
  А потом приходит он. Заходит без стука, мягко прикрыв дверь. И звук его шагов тонет в ворсе ковра. Он подходит, ставит поднос с завтраком (обедом, ужином) на стол у кровати и усаживался в кресло.
  Он всегда ухожен, элегантен, спокоен. Но он может быть другим. Совсем другим.
  "Почему ты молчишь?" - спрашивает он.
  А квадрат (четыре квадрата) света тем временем продолжает свой путь по стене, по полу, через ковер.
  "Почему ты перестала говорить? Я же всегда хорошо с тобой обращался", - утверждает он.
  Отблеск из окна - отблеск квадрата - сияет на круглом боку кофейника.
  "Я же все делал - и продолжаю делать - для того, чтобы нам было хорошо вместе. Тебе и мне. Мне и тебе", - укоряет он.
  Ни звука. И его лицо на миг искажается гримасой отчаяния и злости.
  "Я просто хочу, чтобы мы и дальше работали вместе!", - срывается он.
  Но он не ударит.
  Он никогда не поднимал на нее руку. Просто однажды исчерпал до дна. Иссушил. Выжал.
  Он не оставил ничего. Но продолжает просить, и требовать, и ходить сюда, к ней.
  Квадрат (четыре квадрата) света движется. Еще несколько градусов по дуге.
  Он встает, нервно оглаживает лацканы пиджака, и уходит. До завтра. Или послезавтра. Или еще позже. Но он снова придет.
  А она останется, и будет продолжать смотреть, как свет чертит по полу и стенам дугу своего пути. Она вспоминать, как пришла в этот дом, к нему. Как вдохновляла, помогала творить. Она ведь была музой.
  Была.
  Она пришла с улыбкой на губах и пером в руке. А сейчас мечтает лишь об одном - о ключе на подносе с едой. Или о напильнике. Она мечтает открыть дверь или перепилить решетки. Их не видно в квадрате света, но они есть. Она точно знает.
  И когда-нибудь она дождется - он не может держать ее тут вечно. Он смирится и выпустит ее.
  Когда-нибудь.
  А пока есть только квадрат света из окна. Точнее, четыре квадрата - или один, но разделенный крестом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"