Горошников Александр : другие произведения.

Осторожнее с желаниями джинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не предлагайте джину исполнить его желание.

Девочка всегда считала себя очень правильной девочкой. И симпатичной. Да, не без этой маленькой уступки греху тщеславия, привлекательной, но главное именно правильной и очень умной. И безусловно чуткой к желаниям и потребностям других людей, каким и должен быть любой цивилизованный и культурный человек.

И потому найденную на барахолке вещь, совсем за недорого, она вполне обоснованно восприняла как отправленный лично ей message вселенной, как слишком долго жданную, но такую очень логичную награду за всю её внутреннюю правильность, особенно с учетом того сюрприза, что таился внутри покупки.


Хотя на первый взгляд, на второй и даже на третий взгляд - это была самая обычная вещь, сделанная в виде кувшинчика. Сантиметров двадцати в высоту, шириной у тяжелого основания сантиметров пятнадцать и чуть выше расширяющего немного, но потом превращающегося в узкое горлышко диаметром всего сантиметра в три. Это была просто идеальная ваза для цветов. Стабилизированных конечно!

Да, это была очень простая вещь, но по своему даже элегантная в такой своей простоте. И украшенная миленькой изысканной чеканкой, полустертой, что указывало на безусловную старину этого кувшинчика, и может быть даже антикварную ценность его, ценность которая однако была вторична по сравнению с тем, насколько хорошо бы кувшинчик смотрелся на полке её книжного шкафа.


Его можно было бы поставить на среднюю полку! Как раз между томиками английского писателя и гипсовым бюстиком грека, на букву Эс, привезенными из другого отпуска.

Вот только поставить в кувшинчик цветы сразу, как только она зашла домой, у неё не получилось. Кувшинчик оказался запечатан. Чем-то экзотически ароматным, цветным, и на первый взгляд ломким и хрупким как сургуч, но удивительно стойким к ее неловким попыткам выковырять эту массу из горлышка кувшина.

И как это ни было странно, даже освободив горлышко от надоедливой пробки, она не смогла воспользоваться покупкой по назначение. Кувшинчик таил в себе ещё один сюрприз.

В глубинах своих он хранил кое что, а именно тучу вонючего дыма, да чего уж тут, дыма просто отвратительно смердящего застарелым потом, нестираной одеждой и помойкой, и еще внутри были странные серебристые блестки разлетевшиеся сверкучими искрами по комнате и совершенно внезапно оформившиеся в женский силуэт. Вида очень странного. И не очень модного какого-то вида...

С чем то вроде невесомой такой штуки на пол-лица, вуали кажется. В нелепых штанах, таких турецких вроде шароваров, но из почти прозрачного шифона, или чего то очень похожего на ту ерунду, которую носят невесты. Но настолько нелепых и старомодных! Такое чувство что одевалось появившееся это в каком то арабском магазинчике second hands.

Гораздо более интересным ей показалось просто невероятное количество золотых украшений, настоящих золотых, а не дешевки-бижутерии, украшений которыми было увешано с ног до головы это...Да, выглядело все донельзя вульгарно, ну настоящая цыганщина, но так интригующе!

-Я джин, рабыня лампы, и я готова исполнить три твоих желания повелительница... - сказало ей это полностью обретя плоть.

*****


Подперев кулачком голову, помешивая серебряной ложечкой прохладный гляссе, правильная девочка внимательно смотрела на сидевшую перед ней. Или сидевшего? Она ни разу не читала в книгах, и не видела в фильмах чтобы это было женского рода, но...

Сейчас же это определенно имело форму именно женщины. Форму по большому счёту так себе, но к счастью для эстетического спокойствия девочки, сейчас оно было в строгом, сером и деловом костюме, делавшем это похожим на банковского клерка. Без всяких своих дурацких шмоток которые исчезли в один миг, когда это задумчиво разглядывало улицу в окно. Все старье просто превратилось в безликую, но куда более приличную одежду. Намного больше подходящее моменту и квартире девочки. Вот только макияж. Он чем то, совсем неосознанным, неуловимым таким, выдавал в сидящей женщине странное... Хотя, конечно ничего нереального. Ну экзотические духи, тщательно подведенные качественной тушью брови, пушистые ресницы которые сейчас могла удлинить любая более-менее следящая за собой женщина. Может дело было в черной родинке, хотя скорее просто точке, расчетливо поставленной тушью на левой скуле, чуть ближе к тонкому носу?

Сейчас это было похоже на кого угодно. Оно могло быть кем угодно. И наверное даже джином!


Ну... Просто девочка не верила в джинов...


И девочка улыбнулась внезапно сообразив, как именно можно всё проверить, или перевести происшествие в шутку, убедившись заодно, не галлюцинация ли это от экзотического товара.

-Хорошо. Вот тебе мое первое желание! Я хочу быть такой удачливой, чтобы всё, что я ни задумала сделать, у меня получалось сделать само собой!

Пожав плечами джин, джинья или же может быть джинка, щелкнула пальцами,

-Исполнено...


Девочка чувствовала смутное разочарование. Ничего явно заметного так и не произошло. Ни грома в небе, ни вспышки света, ни даже электрических искр из пальцев рук, как часто показывали в фильмах про волшебство, не было. Ничегошеньки!

Но для окончательной проверки девочка все же решилась попробовать приготовить себе блюдо. Блюдо из Европы, с красивым названием лозанья, ну или вроде того, фотографии которого она как то видела в инстаграмме. Вот прямо взять и приготовить! Не читая никаких рецептов, и не бегая по магазинам! Как ни странно приготовить, то что она задумала, из того, что нашлось в холодильнике у неё получилось.

Ей всего то навсего понадобилось вчерашние хинкали, старый, недельной давности сыр с легким налетом обычной, а совсем не аристократической французской плесени, и самый обычный кетчуп. На скорую руку приготовленный из трех завалявшихся помидоров, помятых, но не успевших прокиснуть. И к удивлению девочки даже вечно неработающая духовка газовой плиты, сейчас разожглась с первого раза! Это было так странно!


Волшебно?

*****


Ковыряясь вилкой в ароматном блюде, девочка сосредоточенно размышляла. Это явно была не галлюцинация. Запах свежей вкуснятины был вполне осязаемо аппетитным, будоражил ее желудок, отозвавшийся неприлично голодным бурчанием. А вкус горячего расплавленного сыра с мясом плясал на языке реальным восторгом. Ведь несмотря на всю её правильность, готовить, до этого момента у девочки не очень получалось. Возможно... Всё это требовало размышлений. Девочка решила взять у самой себя time out.


Разбавляя неловкую тишину легкой, ни к чему не обязывающей болтовнёй.

-А как это, быть джином? - вежливо поинтересовалась она у собеседницы, с без особого любопытства разглядывающей телевизор. -Вы когда не заняты исполнением желанием, то вы живете в своем мире? Там есть дома? Другие джины? Что вы делаете? Исполняете свои собственные желания?

-Да нет там ничего, - джинья равнодушно оторвалась от мельтешащей рекламы на экране телевизора, - когда я не занимаюсь выполнением ваших желаний я просто не существую. Вернее нет. Существую, наверное. Я не могу точно это описать. Ну я все понимаю, я чувствую как проходят века, но ничего рядом нет. И никого. Просто пустота, я же раба заточенная в лампу... А исполнять свои собственные желания джины не могут. Иначе они не были бы рабами.

Девочка сочувственно улыбнулась,

-Наверное это такая тоска? Сидеть там где ничего нет и ничего не делать? И ты наверное ждешь не дождешься когда сможешь попасть к людям? Здесь, посреди живых людей тебе должно быть так здорово? Столько всего нового можно найти! Вот тот же телевизор! Ты ведь наверняка его ни разу не видела, через него можно поглядеть как живут люди по всему миру! В местах где ты никогда не была? Увидеть вещи которые ты никогда не видела? Тебе это нравится?


На экране телевизора шел показ мод, и на подиуме вышагивал бородатый мужик в женском платье, и в туфлях стриптизерши.


-Как такое может нравится? Это же просто уродство... Да и вообще... - джинья неопределенно пожала плечами, зевнув.

- Я появляюсь в вашем мире только чтобы исполнить желание. Что может быть хорошего в постоянном исполнении чужих желаний? Тем более они все на один лад... Ваши ничтожные желания и приказы, вот они есть настоящая тоска. Власть, деньги, женщины... Или деньги, женщины, власть... Да, денег каждому и в каждый раз нужно разное количество, кому то десяток медяков уже состоянии. Кому то золота которое едва увезет караван рабов мало... Власть? Над вонючей деревушкой посреди лесов, над оазисом среди пустыни... Должность городского головы в городе пережившем чуму... Но в итоге, все это одно и тоже. Из века, в век. Даже заточивший меня Царь Сулейман, воображавший себя особенным и мудрецом требовал от нас всех тоже самое, что другие. Покорить какое нибудь царство не считавшее его самым умным, положить к нему в гарем женщину не считавшую его самым привлекательным, в очередной раз набить деньгами внезапно опустевшую казну... Забавно, что почти никто не просит ни ум, ни мастерство, ни излечение всех болезней, ни кусок хлеба для всех голодных, ни мир во всех землях. Пару раз было что хоть немного необычное, ну как у тебя, удачу просили... Признание каких то теорий о том, как люди стали такими какими они стали... Но в итоге опять всё вело к одному - получить власть среди других книжников, выиграть деньги в дворцах развлечений... Которые снова дадут им женщин, ну или мужчин, или власть над соседями, в общем всё как всегда, просто чуть более длинным путём... А этот телевизор твой просто ерунда, в нём одни странные уроды...

-Ну да... - уже не слушая её, согласилась правильная девочка, -Я тоже телевизор не очень люблю. Не люблю его даже больше мужчин, которые носят носки вместе со шлепками. Нет ну ты только подумай, носки со шлепанцами! Ведь это так некультурно... Мне никак на удается убедить никого из знакомых, что это так некультурно! - замолчав она вновь улыбнулась, -И я придумала себе второе желание! Пусть у меня всегда получается убедить любого, в том что я права!

Пожав плечами джинья еще раз щелкнула пальцами.

-Готово...


Проверять в этот раз ничего девочка не стала. Смысла в проверках она уже не видела. Скушав последний кусочек плода своего обретенного кулинарного мастерства, правильная девочка улыбнулась. Она умела готовить, и скорее всего теперь она действительно могла убедить кого угодно в том, что она права. А даже если и нет? То что с того? Ей больше ничего не нужно было от жизни. Поэтому размышляла она не очень долго. Когда она произносила свое третье желание, то она казалась себе такой великодушной, полной вселенской мудрости, говоря вслух слова "Ну пусть как мое третье желание, будет выполнено твое самое заветное желание...".


...И поскольку она была теперь самой удачливой девочкой на свете, она умерла очень быстро. В один миг. За доли от самой малой доли секунды. Не испытав даже малейших признаков боли. Просто перестав существовать.

Не успев заметить торжествующей, дикой, неистовой гримасы от неожиданного счастья, на лице этого сидевшего на её кухне существа.

Не увидев белого сияния ярчайшим жгучим сполохом взметнувшегося вокруг джина. Сжигающего бетонные стены квартиры, плавящего плоть людей, животных... Белым пологом взметнувшимся в облака. Убивающее каждого человека на Земле.

Превращающее в невесомый прах каждое живое существо - мужчин, женщин, детей, стариков, кошек, собак, лошадей, птиц, рыб, тараканов, пальмы, помидоры, инфузории, вирусы гриппа и даже бактерии-экстремофилы вида Halanaerobium hydrogeninformans.

Корежащее окружающую среду Земли изменением фундаментальных законов физики, и делающее её непригодной для существования любой формы жизни сейчас. И уничтожая даже малейшую вероятность появления того, что могло бы со временем превратиться в нечто осознающее свои потребности или имеющее желания.

Если бы девочка имела хоть какое нибудь специальное образованию, она вероятно смогла бы определить, что именно изменилось в физических законах этой части вселенной, запретившее появление на бывшей планете Земля разумной жизни, в любом, даже необозримом будущем. Но... Не судьба.

Правильная девочка просто исчезла не оставив после себя ничего. Потому что не смотря на свою мудрость, и красивые статусы в социальных сетях, девочка в реальной жизни была немного инфантильна и тупа почти как пробка - пробка не имеющая понятия о человеческих отношениях, движущих силах, эмоциях, мечтах окружающих её людей и уж конечно же не представляющая о чем может мечтать настолько нечеловеческое существо как джин.


Например о том, чтобы никогда больше, ни одного раза, за всё его вечное существование, его никто не заставил бы выполнять никаких желаний.

А на окружающую среду и физические законы джину было плевать. Жить оно могло где угодно. И сейчас хотело проверить теплое ли ему будет на поверхности звезды.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"