Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Памяти 7 ноября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или "Для тех, кто не понял, что мы отмечаем 4 ноября"

Когда-то весь народ в начале последнего месяца осени и в начале последнего месяца весны дружно выходил на улицы и площади. Начальники и подчиненные, генералы и дворники отмечали "7 ноября", "1 мая", "День Победы". Вот где было "согласие и примирение". И, хотя многие шли не потому, что хотели, а потому, что "надо", но именно это и примиряло всех. Все были равны перед этими датами. А раз так, то почему бы и не "отметить" в дружном коллективе?
Когда сменилась идеология, точнее, отменилась совсем, эти праздники стали "неудобны" новым руководителям. И хотя они все выросли их "брежневского кителя", но хотели играть новую роль в жизни России, открестившись от всего старого, советского, списав на него, как водится, все нынешние трудности.
Вначале пытались превратить 7 ноября в "День согласия и примирения". Ещё то название. Типа, все согласны, потому, что уже смирились? Мол, помянем всех жертв революции, поскорбим об утраченных возможностях и будем жить дружно. Народ не понял. Точнее понял, но не принял. Ибо кто ж празднует "скорбь"? А хочется праздновать и "принять", а не помянуть. Заметим, что как отголосок этой идеи - День памяти жертв репрессий, который тоже "подтянули" к Седьмому ноября.
Потом "порылись в памяти" и вытащили "День Ивана Суса...", простите, "День народного единства". Для многих это было так же неожиданно, как в свое время отмена Юрьева дня. Впору говорить "Вот тебе, бабушка, и 7 ноября". Но если задуматься, почему вытащили на свет именно эту замшелую дату, то можно сделать очень интересные выводы.
Итак, 2005 год. Второй срок Путина. На носу - новые выборы Гаранта. А идеологии всё нет. Не порядок. 7 ноября по-прежнему напоминает о старой идеологии. А также о старых успехах коммунистов и Советского государства, до которых ещё расти и расти. Вот если бы всего "этого" не было? С тех, кто начинает "с нуля" и спрос не велик, и маленькие достижения выглядят как большие победы. Да и народ надо приободрить. А то "яма, яма". Нет никакой ямы. Мы не из ямы выбираемся, а в гору лезем. Подъём, мать вашу!
А ведь неплохая идея? Отмотать бы историческую ленту лет на ... сто - мало. Там проклятый 1913-й, до которого коммунисты с трудом дотягивали. Двести? Павла убили, в войну с Наполеоном вляпались, чуть Москву не потеряли. А потом эти, как их, декабристы! На площадь вышли с оружием! Не нужны нам эти аллюзии. Триста? Там Пётр, то ещё революционер. Сколько народу загубил. Но - Император. Нет, не подходит. Ещё обвинят в имперских устремлениях или, того хуже, претензиях на бессрочное правление. Четыреста? Что-то из школы вспоминается про Смуту. Это когда почти всё развалилось. Так это ж про нас! Там "ноль" и здесь "ноль". Перед этим, помнится, был Иван Грозный. Всех укатал. Всю страну "построил". Правда и "наломал дров". Так это ж Сталин средневековый! Тот "псих", и этот. И того народ любил, что бояр на кол, и этого, примерно за это же. Потом были всякие придурки и хиляки, что страну развалили. Потом Бориска. Не плохой правитель, но невезучий. Тоже выпускник "Опричнинской школы имени Ивана Четвертого", но хотел править по-новому. Так и у нас был Борис Николаевич. Так, так, так. А ведь рисуется картинка-то. А потом, помнится, были Минин-и-Пожарский. Которые всю стану от смуты спасли, на новые рельсы государственный поезд поставили. Ну, кто у нас нынче Минин, кто Пожарский, и гадать не надо. Вот вам и новый праздник!
Правда, если обратиться к истории, то возникает вопрос: когда Земский собор? И кого избирать будем? Да и согласиться ли народ с тем, что четыреста лет истории "согласию под хвост"? Ведь были не только ГУЛАГи и гражданские войны, но и Гагарин, всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, рост населения и роль Сверхдержавы. Было и согласие, и примирение среди основной массы народа. Т.к. все "мучились советской действительностью" и прекрасно в ней уживались. А ведь, вспоминая историю, уже при Михаиле Романове начались "Соляные бунты", когда народ ещё мог сказать царю: "Помни, кто тебя поставил на царствование"! А потом и Степан Разин всколыхнул всю страну. Значит, страна уже была готова к всеобщему бунту? То есть каждые тридцать лет государство сотрясали всеобщие бунты, не считая мелких в остальное время. И это "согласие", это - "примирение"?
На самом деле, праздновать 4-го или праздновать 7-го, - это выбор между "забыть о прошлом, думать о будущем" и "помнить обо всем прошлом, и на основе всего опыта строить будущее".
Как-то Ельцин в одном из интервью признался, что мало знает историю, и это плохо, так как ему этих знаний не хватает для работы. Может, хватит "забывать" старые праздники и выдумывать новые? Может, пора жить так, чтобы народ сам создавал праздник каждый день, и никто ему в этом не мешал? Лично я с удовольствием отметил бы день избрания в президенты Путина или Медведева. Ели бы увидел после их правления согласие между рядовыми гражданами и правителями, примирение между "левыми" и "правыми", молодыми и старыми, бедными и богатыми. И ведь это вполне реально. Надо лишь помнить прошлое и пытаться у него учиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"