Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Диалектика идеалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не тормозит так духовное развитие, как наличие идеалов. Ничто на ускоряет так духовное развитие, как стремление к идеалу.

  Ничто не тормозит так духовное развитие, как наличие идеалов.
  Ничто на ускоряет так духовное развитие, как стремление к идеалу.
  
  Диалектический путь от крушения идеала к его обретению - основа развития культуры. Если не отрицать старое и не стремиться к новому, то можно быстро деградировать духовно, предав не только свой идеал, но и поколения тех, кто его обрел и передал по наследству.
  
  По сути, идеалы - то ступени, по которым человечество поднимается вверх в своем духовном развитии. Если бы не было старых идеалов, но не от чего было бы оттолкнутся, чтобы двигаться вперед.
  
  Впрочем, если увлечься отрицанием идеалов вообще, то можно в итоге просто упасть с духовной лестницы, оказавшись на самом низком уровне духовного развития.
  
  Есть и другой негативный сценарий, когда "борцы с прошлым" так увлекаются борьбой, что не доходят до следующей ступени, не обретают новый идеал, застряв на этапе отрицания старого.
  Это беда всех революций, которые в итоге заканчиваются реставрацией.
  
  Когда человечество поймет простую истину, что идеал - это не точка остановки, а всего лишь точка на траектории движения, то духовное движение человечества станет столь стремительным, что наши нынешние успехи в компьютеризации и связи покажутся черепашьими бегами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"