Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Грозит ли Вселенной схлопывание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околонаучный трёп, воспринятый кое-кем слишком серьёзно. Выставлялся во внеконкурсе АПЛ.

Грозит ли Вселенной схлопывание

или "Когда динозавры были большими"?


интервью с доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой квантовой механики при ГУ АН, М.И.Чугай-Сергеевым
запись сделана корреспондентом журнала "Вестник Уфистики и Йеттилогии", Е.Мыльниковой, для майского номера.
диктофонная запись конвертирована в текстовый формат программой Stenograph v.5.07b

(Шум, треск, грохот, шорох.)
Евгения Мыльникова - Здравствуйте, э-э ... Михаил Ильич.
Михаил Ильич - Добрый день.
Е.М. - Читатели нашего журнала с большим интересом прислушиваются к новинкам теоретической физики. Что бы Вы могли сказать о-о ... э-э ... супер-колках ...
М.И. - Вы, наверное, имеете в виду мою последнюю теорию "Супер-струны и конденсация Вселенной"?
Е.М. - Да, конечно. Читателям хотелось бы ... узнать...
М.И. - Вы, конечно, слышали о теории "Большого Взрыва?"
Е.М. - О, да! В нашем журнале, восьмой номер за прошлый год, была статья академика ...э-э... (шорох бумаги)
М.И. - Фомы Носова?
Е.М. - Да! "Расширяющаяся Вселенная у нас под ногами"!
М.И. - Как же, как же. Помниться, он выдвинул гипотезу, что разбегаются не только галактики и звёзды, но и атомы. И нет, мол, силы тяжести, Земля под нами распухает с ускорением свободного падения, а мы стоим в этаком скоростном лифте.
Е.М. - Да, и ...
М.И. - Весьма, весьма оригинальная гипотеза. Только уважаемому Фоме Кузьмичу придётся с ней расстаться!
Е.М. - Почему?
М.И. - Согласно последним полученным экспериментальным данным наша Вселенная не разбегается, а ... схлопывается!
Е.М. - Ой! Что же это, мы все скоро сольёмся в малюсенькую точечку?!
М.И. - Хм... ну что вы. Нам, э-э, с вами слиться, м-м, в точку в ближайшее время не грозит.
Е.М. - Ох, вы меня так ... напугали. А когда это случиться?
М.И. - Никогда!
Е.М. - Что-то непонятно.
М.И. - Наоборот, всё очень просто. После того, как была определена средняя плотность Вселенной ...
Е.М. - А как её опеределили?
М.И. - Разделили вес на объём.
Е.М. - Разве можно Вселенную взвесить
М.И. - Выходит, можно. Так вот, исходя из постоянной Планка и точно установленной плотности вещества во Вселенной, мы пришли к выводу, что она не бесконечна. Иначе говоря, её объём есть некая постоянная величина. Понятно?
Е.М. - В общем, да. Только вот про планку - не очень.
М.И. - Ладно, объясню проще. Вселенная имеет не бесконечное множество звёзд и планет. Звёзды можно сосчитать.
Е.М. - А-а!
М.И. - Далее. Если наша Вселенная замкнута, то разбегание галактик выглядит по меньшей мере странно. Вы не находите?
Е.М. - М-м, да.
М.И. - Единственный вывод, который напрашивается, это не расширение Вселенной, а её антирасширение, "конденсация", антивзрыв! Попробую объяснить на примере. Вы, и ваши читатели, не раз видели облака. Но что есть облака? Насыщенный водяной пар в какой-то момент начинает конденсироваться в капли. Между каплями гораздо большее расстояние, чем между молекулами пара. Так же и вещество во Вселенной "падает" внутрь себя. Всё уменьшается ...
Е.М. - Но ведь тогда атомы могут слипнуться?
М.И. - Правильное замечание. Но и атомы уменьшаются! Каждый атом подобен галактике. Внутри него достаточно пространства для дальнейшего уменьшения. В теории нет никаких препятствий, чтобы этот процесс длился бесконечно.
Е.М. - Вы хотите сказать, что все мы уменьшаемся?
М.И. - Вот именно!
Е.М. - Но ... я вам не верю.
М.И. - Вы? Мне? Это почему же... Нет, объяснитесь!
Е.М. - Ну... А почему мы этого не замечем?
М.И. - Хороший вопрос. Представьте, что завтра вы уменьшитесь в два раза.
Е.М. - Ой, ну что вы такое говорите! Да и одеть будет нечего... Меня же все за школьницу примут!
М.И. - А вот и нет! Ведь уменьшитесь не только Вы, но и ваши друзья, знакомые, подруги...
Е.М. - уф-ф...
М.И. - ... и одежда. Так что никто ничего не заметит.
Е.М. - А может что-нибудь уменьшаться быстрее?
М.И. - То есть?
Е.М. - (шепотом) У меня каждое утро брюки еле налазют.
М.И. - Да? Нет, я думаю дело ... Хотя ... Если принять, что лямбда ... хм, а пи с дужкой переносим ... (скрип, щелчки, шорох)
Е.М. - Давайте продолжим! Вот вы ещё что-то про динозавров обещали рассказать.
М.И. - А? Да, да ... После применения моих формул к некоторым известным процессам выяснилось, что не всё так просто. Разные вещества имеют различную скорость "конденсации". Особенно это справедливо для кристаллических решёток.
Е.М. - Да, а как же динозавры?
М.И. - Так вот, данные о размерах этих рептилий вычисляются на основании найденных костей. Но сегодня у нас нет ни одной кости динозавра!
Е.М. - Ой. Как же так? А вот у нас в пятом номере за позо ...
М.И. - Что называют костями динозавров? Окаменелости! В них органические ткани давно заменены минералами, кристаллами. Реальных, неразрушенных на структурном уровне, костей динозавров нет!
Е.М. - И что?
М.И. - Если мы сделаем такой эксперимент: возьмём два одинаковых по размеру кубика, один из кристаллов кальция, другой - углерода. И посмотрим на них через шестьдесят миллионов лет.
Е.М. - Не доживём
М.И. - Теоретически. То кальциевый кубик окажется на 1,53 больше кубика углерода. Если же сравнивать сопротивляемость "конденсации" органических объектов и минеральных, то разница будет ещё ощутимей. Кости динозавров, превратившись в камень, уменьшаются медленнее живых объектов. Если бы динозавры дожили до наших дней, то кости их предков были больше их самих!
Е.М. - А какими же они были на самом деле?
М.И. - Раза в три, в четыре меньше. То есть вполне сопоставимы с нашими слонами.
Е.М. - Надо же. Жалко. Значит, в парке Юрского периода никогда не будут бродить эти гиганты?
М.И. - Никогда.
Е.М. - Почему же они вымерли?
М.И. - Есть гипотеза, что уменьшение диаметра нашей планеты, из-за неоднородности её мантии, происходит скачками. Жидкое ядро уменьшается быстрее поверхности.
Е.М. - А мы не можем провалиться?
М.И. - Нет, что Вы. Обычно, рассогласование составляет миллиметр в год. За столетие набирается десять сантиметров. Но тут вступают в силу законы гравитации. Все эти землетрясения, цунами, ...
Е.М. - Кошмар!
М.И. - ... вулканы - всего лишь корректировка рассогласований между ядром и мантией. Но раз в несколько миллионов лет происходит сверхсжатие. Планетарные процессы отражаются эхом на биосфере. И своеобразные "цунами" проходят внутри организмов. Динозавры не смогли пережить одну из таких встрясок. Многие из них умерли мгновенно!
Е.М. - Ы-ы-ы
М.И. - Что такое? Ну что вы, дать вам платок?
Е.М. - (звук сморкания)
М.И. - Нельзя быть такой впечатлительной, Евгения.
Е.М. - А нам ... А мы ... А нас т-так не тря ... тряс ...
М.И. - Нет, нет. Не беспокойтесь. До следующей встряски ещё как минимум сорок миллионов лет... ну, успокоились? ... придумают новую теорию, улетят в космос ... (шорох, скрип) ...
Е.М. - (всхлип) Спа-асидо, профессор.
М.И. - Доктор.
Е.М. - Спасибо, доктор ... (вздох) ... Ну, всё ... (шорох бумаги) вот ... А сейчас мы можем увидеть наглядное подтверждение Вашей теории?
М.И. - Как Вы заметили, наиболее устойчив к процессам "самоконденсации" кальций. Не буду Вас утомлять математическими выкладками, но это так. Больше всего кальция в молодых организмах. У пожилых - кальций вымывается. Рахитичные дети малы ростом не потому, что не выросли, а потому, что уменьшаются быстрее сверстников. Этим же объясняется и акселерация (много кальция), и "усыхание" стариков (мало кальция).
Е.М. - (тихо) Значит, что бы влезть в прошлогодний костюм, надо есть меньше творога.
М.И. - Не стоит теорию принимать столь буквально. Но повторяющийся каждое поколение феномен акселерации говорит сам за себя. Ещё вопросы?
Е.М. - (шорох) ... а, вот. Что вы можете сказать о разбегающихся галактиках?
М.И. - Хороший вопрос! Да. Есть такое явление. Самые удалённые от нас квазобы ...
Е.М. - Квазары?
М.И. - Квазары, или "похожие на звёзды радиоизлучающие объекты" составляют лишь процент от общего числа таких объектов. Поэтому сейчас принято говорить "квазобы". И эти квазобы удаляются от нас со скоростью, близкой к световой.
Е.М. - Так быстро?
М.И. - Очень! Возможно, есть и те, которые удаляются от нас со световой скоростью, но мы их наблюдать, по понятным причинам, не можем.
Е.М. - Слабые телескопы, да?
М.И. - Хм... Можно сказать и так. Вы лучше вообще не пишите про скорость света, хорошо?
Е.М. - Почему?
М.И. - Дружеский совет. Сколько теорий создавалось, чтобы объяснить этот феномен. А всё оказалось просто, как формула Эйнштейна. Мы видим одни и те же галактики, отражённые в пространстве Вселенной.
Е.М. - Н-не понятно. Где отражённой?
М.И. - У замкнутого пространства Римана есть такое свойство. Если фотон, выпущенный источником, летит беспрепятственно по прямой, то в конце-концов прилетит к этому же источнику, но с другой стороны.
Е.М. - Притянется?
М.И. - Нет, силы гравитации здесь не причём. Представьте мыльную пену. Представили? Тысячи пузырьков. И каждый пузырёк - это наша Вселенная.
Е.М. - Копия?
М.И. - Нет! Именно НАША Вселенная. Луч света пронзает каждый пузырёк. И так же он пронзает нашу Вселенную, но много раз! Или, лучше представьте, что вы находитесь в зеркальной комнате и видите сотни своих отражений.
Е.М. - А, это понятно.
М.И. - Если бы не было эффекта сжатия вещества, "конденсации", то мы бы видели тысячи отражений нашей галактики. Чем дальше отражение, тем древнее.
Е.М. - э-э...
М.И. - Не понятно? Вот вы смотритесь в зеркало и подмигиваете своему отражению. Если бы свет двигался до зеркала одну минуту, то ваше отражение мигнуло бы Вам через две минуты.
Е.М. - Какой кошмар!
М.И. - Что?
Е.М. - Ну, я представила, как моё изображение моргает с минутным опозданием.
М.И. - Двухминутным. А между нашей галактикой и её световым образом - миллионы световых лет. Фотон, выпущенный во времена первых рыб, только сейчас вернулся обратно и попал в телескоп.
Е.М. - Фантастика!
М.И. - Но и это ещё не всё. Наша галактика сжимается, "убегая" от своего ближайшего светообраза с удвоенной скоростью. Чем удалённей образ, тем выше скорость. Понятно, что предельная скорость - скорость света.
Е.М. - Про это - писать?
М.И. - Про что?
Е.М. - Ну. Вы сказали, не пишите про скорость света.
М.И. - Про эту - можете написать. Так, Женечка, время. Думаю, нам пора закругляться с интервью.
Е.М. - Да, да. Спасибо. Всё, что вы рассказали, просто фантастично!
М.И. - Хм, фантастам даже не снилось то, с чем приходиться сталкиваться современным физикам.
Е.М. - И вы так хорошо всё объяснили. У вас просто талант.
М.И. - Не преувеличивайте. Но, я очень старался. Вам куда? Подвезти?
Е.М. - Да нет, я домой ... щас, только ... мне на... (шорох, скрип, щелчок, конец записи)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"