Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Мужчина - тупиковая ветвь эволюции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымирают лошади. Они сделали свою работу. Вымирают собаки. Их время прошло. Нужны ли будущему обществу мужчины?

Игорь Ронин

Мужчина - тупиковая ветвь эволюции?

(записки мужского шовиниста)

Фигуры_вождя_и_его_жены._Культура_Ифе,Африка._XII-XV_вв._Бронза._Музей_Ифе

Выживает - сильнейший. Точнее, более агрессивный. Тот, кто готов приложить все силы для преобразования мира "под себя". Овца, пожирающая траву, проявляет агрессию по отношению к зелени. Чем больше она может съесть травы, чем лучше её переварит, чем разнообразнее виды растений, которые она может усвоить, тем больше у неё шансов выжить. Козы лучше приспособлены, чем овцы. Они могут жрать всё, что растёт. Даже колючки. Сегодня те места, где жили древние греки, как правило, лишены некогда богатой растительности. Лишь трава да камни. Всё, что осталось от многочисленных козьих стад. Крыса - агрессивнее козы. Она может жрать и то, что растёт, и то, что бегает. Не брезгует даже свинцовыми трубами. Не случайно, человек может восхищаться тигром, акулой, даже крокодилом. Это грозные хищники. Но куда им до крысы! Крыс люди ненавидят. И тараканов. Тем тоже без разницы, что жрать. Могут и собственным крылом закусить, если припрёт.
Но изощрённее всех - человек. Он начал преобразование мира с булыжника и дошёл до атома. Сегодня он кроит клетки, их ядра и гены, как ему хочется. И если эти попытки пока не совсем удачны, то и по камню первые люди били несколько тысяч лет, пока не превратили их в полноценные орудия. Ареал обитания человека - вся суша Земли, часть гидросферы и околоземное пространство. Сегодня нет ни одной существенной причины, чтобы остановить экспансию хомосапиенса как вглубь, так и вширь. Можно ли найти на планете более агрессивное существо?
Если мы возьмём не человека вообще, а человеческое сообщество, то самым агрессивным предстаёт мужчина. Он и воин, и учёный, и забойщик в шахте. Именно на его плечи ложится "покорение природы". Но так ли это? Можно ли назвать лошадь вершиной эволюции на том основании, что она тянет вагонетку из забоя? Можно ли собачку Лайку назвать "венцом природы" лишь потому, что она первой побывала в космосе? Не является ли мужчина лишь орудием в руках более развитого и приспособленного существа?
Женщина. Что мы знаем о ней? На первый взгляд, она занимала и занимает подчинённое место в человеческом обществе. Однако, как показывает эволюция, самый агрессивный, самый приспособленный - это не тот, чьи зубы больше, а лапы сильнее. Умение извлечь пользу из любой ситуации, приспособиться к любым обстоятельствам - это скорее женская, чем мужская черта.
С древнейших времён мужчина делал самую опасную и трудную работу. Быть может, это проявление его совершенства? Если активное освоение жизненного пространства - признак более приспособленного вида, то тот, кто осваивает, и есть "венец"? Не будем торопиться с выводами.
Как мужчина "осваивает" пространство? Да, он может долго идти, неизвестно куда, лезть ввысь, нырять вглубь, рисковать. Но что остаётся от его походов? Примятый после ночёвки мох? Несколько сломанных веток, которыми он прикрывался от холода? Мужчина приходит и уходит, не оставляя порой следов. Для него природа - новые впечатления, добыча, среда обитания. Он всегда готов сняться с одного места и перейти на другое, оставляя после себя, увы, кучки мусора и экскрементов.
Иначе осваивает пространство женщина. В любом месте она начинает "вить гнездо". Это значит, что мужчина, засучив рукава (или шкуру), начинает строить землянку, дом, селение, город. Возводить стены, мостить дороги, наводить мосты. Т.е. делать всё то, без чего бродяга-охотник вполне может обойтись, но не обойдётся оседлая женщина-хозяйка.
По сути, современные мегаполисы - это гигантские женские гнёзда-муравейники, которые обустраиваются посредством рабочих особей мужского пола и охраняются военными особями того же пола.
То, что "работа на благо цивилизации" неестественна для мужчин, видно из того, как они отдыхают. Либо полное безделье (хищник после охоты), либо "прогулки на природу" (охота). Широкое распространение среди мужчин "бездумных" видов отдыха: спортивные зрелища, телевидение, - доказывает, что и интеллектуальный труд им в тягость. Не думать и не напрягаться - вот лучший вид отдыха!
Иное дело - женщины. Их головы всегда чем-то заняты. Как и руки. Постоянная "бессмысленная" болтовня. Вечные перестановки мебели. Украшательства и прочее. Пока "гнездо" не будет выглядеть "наилучшим" образом, женщина не успокоится. А, значит, не угомонится никогда. Ясно, что если рядом есть "ручной" мужчина, то двигать мебель и зарабатывать на "красоту" придёться ему. И кто сказал, что первым прирученным животным была собака?
Кстати, о собаках. Вам никогда не доводилось снисходительно смотреть на дурачества своего пса, когда он носится, как угорелый, с чем-нибудь в зубах или без, гоняет кошек, рычит, а то и дерётся с собратьями, валяется на земле. А эта дурная пёсья привычка вымазываться в дерьме, а то и жрать его? А теперь посмотрите, КАК смотрят женщины на "дурачества" мужчин. Ничего не напоминает?
Мне могут возразить, что сравнение псов и их хозяев с мужчинами и женщинами неправомочно. Что есть примеры, когда именно женщина "служит". Да, есть. Только и среди хозяев собак (как правило, хозяек) есть такие, что готовы носить своего любимца на руках, покупать ему самое дорогое, самое лучшее (даже на последние деньги!). И некоторые четвероногие всерьёз полагают, что они - главные.
Есть ещё сходство. Щенку можно многое. Декоративной собачке - тоже. Вот служебному Полкану "дурачества" не полагаются. На то есть и цепь, и строгий ошейник, и твёрдое слово. Мужчина, пока он никем "не приручён", может срывать аплодисменты разными опасными трюками. Но то, что вызывало восторг, когда он был "ничей", будет вызывать суровое неодобрение, когда он станет "чей-то". Женщине совсем "не улыбается" потерять из-за глупости того, в кого уже вложены и силы, и время, и средства. А молоденькие дурочки пусть восторгаются молоденькими "неразобранными" дурачками.
Для мужчины не нужен поводок и ошейник. Для него есть более суровая "привязь" - мораль. Обычай, "так принято", "это грешно", - сколько их, негласных правил и предписаний, опутывающих мужчину с ног до головы? Но ведь и на женщин эти правила распространяются! Так, да не так.
Издавна мужчина должен "быть сильным": не чураться тяжёлой работы, не бояться боли, не бояться смерти, при любых обстоятельствах ставить свою жизнь ниже жизни женщин и детей. Благодаря такому воспитанию чувство самосохранения сильно притуплено, а чувство "долга" - гипертрофировано. Иное дело - женщины. Плакать, проявлять свою слабость, забывать свои обещания и, вообще, избегать каких либо клятв и обязательств, - всё это им прощается и, даже, поощряется. Вы думаете, это должно унижать женщин и возвышать мужчин? Кому ещё позволяется столько же, сколько женщинам? Конечно же, детям! Почему? Потому что дети - это самое ценное, что есть у общества, это его будущее. А женщины? Это самое ценное НАСТОЯЩЕЕ общества. А мужчины - расходный материал.
Где-то в Африке есть племена, в которых женщина подобна домашнему скоту. Она везде работает, она полностью бесправна, её могут продать или убить. И нет особой разницы между дочерью вождя или последнего пастуха племени. Такое общество обречено на вымирание, до космоса ему ой как далеко. В результате естественного отбора выжили и доминируют те народы, в которых победила "женская мораль".
Почему-то считается, что мужчина агрессивен по природе своей. Но что есть "разговор по-мужски"? Это мордобой с последующим братанием и распитием пива. Без хорошей драки нет крепкой дружбы. Однако, стоит "за" или "между" оказаться женщинам, как благородный мордобой превращается в смертельную схватку. О пиве речи уже нет. Женщина либо не допустит драки, либо поведёт "войну до победного конца". Ясно, чьего. Если Ваш старый верный друг поступил с Вами подло, ищите за его спиной женскую тень. В дикой природе всё так же. Если самцы меряются силами, то они редко калечат друг друга. Вот из-за самки - могут. Но дикие самки служат причиной раздора лишь пару раз в году во время течки. Продолжение рода - дело святое. Тут можно и потерпеть. Цивилизованные самки эксплуатируют мужскую драчливость отнюдь не в благородных целях. Ими движет не зов природы, а холодный расчёт. То, что в тюрьмах мужчин больше, чем женщин, говорит лишь о том, что исполнителя всегда легче поймать. А заказчик редко попадается. Особенно, если это женщина.
В наше время грубая сила, пытливый ум и любознательность сильно упали в цене. Основа нынешней цивилизации - это механизмы, которые ворочают тяжести, производят сложные расчёты, достигают морских глубин и космических. В цене терпеливость, аккуратность, уравновешенность, гибкость, - все те качества, что больше присущи женщинам. Вымирают лошади. Они сделали свою работу. Вымирают собаки. Их время прошло. Нужны ли будущему обществу мужчины?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"