Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Россия и туберкулез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туберкулез - экзотика или будни современной России?

Россия и туберкулез


Статистика


В России эпидемия туберкулеза. В Европе это самая неблагополучная страна. Рядом лишь Украина. Не буду мучить вас статистикой, её легко найти в Интернете. Вдумайтесь только: за десять лет обучения в школе заболеет туберкулезом каждый трехсотый школьник! В среднем по стране за эти же десять лет заболеет каждый сотый гражданин России. Для сравнения в 1990 г. в благополучном Санк-Петербурге детская заболеваемость была в пять раз ниже. В целом по стране заболеваемость выросла в два с половиной раза. На столько же выросла и смертность среди заболевших. Только в 2000 году от этой напасти скончалось около тридцати тысяч человек.

В чем причина эпидемии?


Вопрос простой и сложный одновременно. Основные источники заболевания: заключенные тюрем, мигранты, бомжи. Причем, среди бомжей достаточно "выпускников" ИТУ и приезжих. Если учесть, что Россия - одна из самых "сидящих" стран в мире, то становиться понятным масштаб бедствия.
В добавок к внутренним "мигрантом из зоны", добавились внешние: нищета из СНГ, подавшаяся на заработки в Россию. Конечно, есть законы, обязывающие проверять всех въезжающих с целью заработка на заразные болезни. Но "открытость границ", попустительство чиновников, безнаказанная жадность нанимателей дешевой рабсилы делают этот закон фикцией. Зарегистрированных гастарбайтеров в разы меньше нелегалов. Сегодня правительство прилагает усилия перевести нелегалов в официальных гостей-рабочих. Но ничего не делает для того, чтобы реально сократить их количество.
Как наши граждане с 90-х годов теряли и теряют жилье вы могли увидеть из многочисленных сюжетов по телевиденью. Зачастую, это был криминальный отъем жилья либо обманом, либо за долги. Сейчас на гребне кризиса к ним добавятся "законные" лишенцы, не сумевшие расплатиться по ипотечному кредиту.
Итог не утешителен. "База" туберкулеза продолжает расти.

Можно подумать, что это болезнь "низов". Но случается заболевания и среди очень богатых. Конечно, они не лежат на соседних с бомжами койках. А подъезжают к диспансеру на лексусах в сопровождении охраны. Но сути это не меняет. Сегодня нет такой категории граждан, которая на сто процентов защищена от туберкулеза.
И всё же туберкулез - это болезнь бедных. Либо тех, кто опустился на самое дно, либо тех, кто надрывает последние силы, чтобы не потерять работу и не опуститься на это дно.
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что это большинство населения России. Никакой бизнес, никакие финансовые успехи не могут защитить нас ни от сумы, ни от тюрьмы. Кто сомневается - спросите Ходорковского. Выходит, туберкулез - это угроза для каждого из нас.

Изменилась сама болезнь


Есть и общемировая проблема. С 50-х годов успешное применение новых антибиотиков привело к тому, что к 80-м годам количество больных в Америке, Европе и Советском Союзе резко сократилось. Умирали единицы. Оптимисты прогнозировали полную победу над инфекцией, и обещали уничтожить туберкулез, как уничтожили оспу. В итоге перестали искать новые препараты, сокращали финансирование, закрывали диспансеры.
Но с 90-х годов и в Европе, и в Америке, и в России начался неуклонный рост заболеваемости. Туберкулез переродился. Он стал более устойчив к лекарствам. Выросло количество неизлечимых больных, для которых уже не найти подходящих антибиотиков. Даже в благоприятных финансовых условиях Европы и США медицина не решила эту проблему. Лучшее, что придумали, в том числе и наши ученые, это модификации имеющихся препаратов, повышающие эффективность лечения и снижающие его токсичность. Но у нас даже успешные разработки не могут дойти до клиник, т.к. у государства "нет денег". Характерный пример - Изодекс. Разработанный в Новосибирске ещё в 2000 году, он до сих пор недоступен для больных, т.к. для завершения испытаний и внедрения в практику "не хватало" 18 миллионов рублей, которые Минздрав обещал, но не платил. И только весной 2009 года будет открыто производство этого препарата. Если, конечно, кризис не помешает.
Таким образом в России пересеклись два кризиса: кризис Советского - Российского государства и кризис международной фтизиатрии. В итоге "африканский" уровень заболеваемости.

Что делает правительство?


В "тяжелые" годы советского тоталитаризма было построено много санаториев и диспансеров. Они располагались в лучших местах, в лучших зданиях и снабжались лучше других лечебных учреждений. Сразу после гражданской войны началась борьба с туберкулезом. Моя бабушка излечилась в шестнадцать лет от этой болезни. При этом восемь лет её лечили в санаториях Ленинграда и ленинградской области. "Кормили очень вкусно и много". Всего через семнадцать лет после Октябрьской революции противотуберкулезная машина работала на полную мощность и спасла мою бабушку. До рождения моей мамы оставалось четыре года.
Что же мы видим через семнадцать лет после "революции" 91-го года?
Новые диспансеры не строятся. Спасибо советской власти - построила с избытком. Некоторые стояли пустыми и полупустыми несколько лет. Теперь они заполнены "под завязку". Если и строятся новые здания, то для того, чтобы перевести имеющийся диспансер из ветхого здания в новое. Имеющиеся диспансеры снабжаются, как и остальные лечебные учреждения, то есть плохо. В лучшем случае дают деньги на текущий ремонт. Мебель состоит на половину из советского наследия, наполовину из принесенной пациентами. Основной набор лекарств стоит меньше, чем электроэнергия, потраченная на пациента. По признанию фтизиатров, "конкурсная" закупка лекарств приводит к тому, что закупается самое дешевое и не самое качественное. В результате побочных эффектов больше, чем могло бы быть. А это токсическое поражение печени, нарушение психики, слуха, зрения. Нередко больной излечивается от туберкулеза, но становится инвалидом в результате лечения. Как говорят, лучше быть глухим, чем мёртвым.
Самая яркая иллюстрация отношения государства и его граждан к туберкулезу - это таблички в одном из диспансеров Санкт-Петербурга: "Это палата отремонтирована пациентами ... на средства пациентов ...". Т.е. спасение больницы - дело рук её больных.
Питание, как бы мягко выразиться, обильное, но не разнообразное. Большинство пациентов отовариваются в соседних магазинах или едят то, что привезут родные. Конечно, если диспансер не огражден забором со строгой охраной.
Да, во многих больницах питание далеко даже от официальных диетических норм. Но при туберкулезе именно полноценное питание - составная часть лечения.

Как заболеть


Сегодня для этого достаточно ездить в общественном транспорте и работать в плохо проветриваемом помещении. В транспорте вы получите бактерии от ещё не выявленных заразных больных. А в душном помещении бактерии легко внедрятся в ваш организм. Добавьте к этому курение (большинство больных - курящие), нерегулярное неполноценное питание (фастфуд и доширак), мужской пол (мужчин в три раза больше чем женщин). Особенно способствует "нервная" работа и любые стрессы, особенно каждодневные. Страх, обиды и прочие отрицательные эмоции - питательная среда для палочки Коха. В общем, здравствуй, кризис.

Эпилог


Конечно, Российское государство тратит миллиарды на борьбу с туберкулезом. Любой гражданин имеет право и получает бесплатную диагностику, профилактику и лечение туберкулеза. По данным ВОЗ в 2008 году нашим бюджетом было выделено 267 млн.долларов США. Но где эти деньги? Где современное оборудование? Где новые препараты? Где достаточное снабжение диспансеров? А если денег недостаточно, нужно потратить в два, в три раза больше. Ведь речь идет о выживании нации.
В 1865 году в Ницце умер Цесаревич Николай Александрович Романов, наследник Российского престола. Умер от туберкулеза. Если мы "оставим всё как есть", то двадцать первый век станет туберкулезным ренессансом девятнадцатого. Но в девятнадцатом было здоровое рожающее крестьянство. И численность империи росла, не смотря на туберкулезные потери. Современные жители России не хотят рожать. Потери будет нечем восполнить.

Декабрь 2008


Некоторые ссылки

Про туберкулез:
http://www.privatelife.ru/2003/cg03/n3/5.html
http://medi.ru/doc/15b1902.htm
http://www.med2.ru/story.php?id=5697
http://www.doktorportal.ru/?p=165
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r01/razdel3g3_1_4.html
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=32134
http://www.man-health.ru/news/newslt/881.html

Изодекс:
http://szmn.sbras.ru/win/sbras/rep/2000/nj/nj1.html
http://vn.ru/09.04.2002/society/17749/
http://www.bionet.nsc.ru/booklet/Rus/RusApplied/RazrabotkiIzodexRus.html

Данные ВОЗ:
http://www.who.int/tb/publications/global_report/2008/key_points/ru/index.html

Правительство России:
http://comreform.ru/projects/minzdravsocrazvitija-rossii-predlagaet-vkliuchit-borbu-s-tuberkulezom-v-prioritetnyj-nacion
http://www.school-obz.org/news/read.asp?newsID=277
http://www.tbpolicy.ru/topics/?id=21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"