Ронина Алена Алексеевна : другие произведения.

Баттолепсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Саша обернулась, и ту же мимо прошла девушка. Она была одета просто, но стильно: белая рубашка, не скрывающая очертаний тела, голубые джинсы, изящные туфли и очки того же бежевого цвета. Что-то в ее, казалось бы, типичной внешности было особенным, странным и одновременно настораживающим. Саша старалась смотреть аккуратно, незаметно, не обращая на себя внимания, но все же девушка слегка поежилась под пристальным надзором. А Саша все никак не могла определиться с выводом.
  Она отвернулась и попыталась отвлечься, но все сознание было поглощено принятием решения. Еще мгновение, еще секунда и Саша уже знала все об этой девушке, вот только ничего не менялось и не происходило. А Саша была уверена, что она права. Она же ни разу не ошибалась! Это просто невозможно!
  Когда Саша снова посмотрела в сторону девушки, она не смогла побороть радостной улыбки. Но удовольствие было всего лишь мимолетным и быстро сменилось профессиональным хладнокровием.
  Саша подошла ближе и еще раз тщательно изучила внешность девушки. Скрипнув шпильками при резком развороте, она направилась к выходу.
  "Звоните в скорую помощь!" - обратилась Саша к официанту и ушла.
  
   Соня спала, и Саша не хотела будить ее. Но, зайдя на кухню, поняла, что никакие сестринские чувства не удержат ее, потому что крик негодования вырвался непроизвольно.
  Соня открыла глаза, она не испугалась и не удивилась. "Что снова случилось?" - спросила она, сонно шаркая по направлению к кухне. Открыв дверь, она увидела Сашу, нервно теребящую край скатерти. Ответ не заставил себя ждать:
  "Почему, когда ты остаешься дома дольше, чем на 4 часа, здесь не остается ни тени порядка!? Почему я должна вечно убирать за тобой?! Почему просто нельзя класть вещи на их места, неужели это так сложно?! Неужели ты надорвешься, если помоешь за собой чашку..." - Соня не стала дослушивать монолог сестры, потому что примерно знала его структуру и содержание.
  Прошло уже два часа, но Саша не могла успокоиться. Она прекрасно понимала, что не стоит ей так нервничать по мелочам, и все же каждый раз снова и снова теряла контроль над собой.
  Стоя, опершись руками о раковину, она подняла глаза и взглянула на собственное отражение, что не доставило ей никакого удовольствия.
  
  Саша сидела на кухне с сестрой, но не обращала на нее ни малейшего внимания, впрочем, она и не хотела с ней говорить. Сестра тоже не хотела нарушать идиллии, предпочитала монотонно мешать кофе. Вот уже битый час Саша пыталась сосредоточиться на работе, но, похоже, дома это было невозможно. Не выдержав напряжения, она решила уйти.
  На улице было прохладно, поэтому сознание и мировосприятие Саши быстро восстановилось. Девушка села прямо под дерево, на газон, и стала быстро писать в тетради.
  
  "Приступы кашля в положении сидя и при принятии пищи. Покраснение лица сменяется посинением. Потеря сознания."
  Приступить к следующему абзацу под названием "Диагноз" Саша не успела.
  
  
  "Доброе утро," - поздоровалась сестра, войдя на кухню, где Саша вяло доедала свою кашу, дописывая очередной листок докладной. "Что ты все время там пишешь?"
  "Да так, ничего... по работе..." - машинально парировала Саша.
  "Какой работе? - улыбнулась Соня. - Ты же не работаешь!"
  Тут Саша опомнилась, но ничего не ответила - просто вышла. Быстро перемещаясь по лабиринту улиц, она не оглядывалась, чтобы не привлекать внимания, а может наоборот не думала о скрытности. Так, не заметив пролетевшего времени, она очутилась у знакомого здания, где ее прихода ждали с нетерпением.
  Массивная дверь закрылась с грохотом, отозвавшемся во всех углах, и девушка оказалась в огромной комнате, напоминавшей то ли библиотеку, то ли кабинет. Привычной твердой походкой Саша обошла кругом книжный шкаф, высотой метров 5, и оказалась лицом к столу. Аккуратно, но решительно она положила на стол перед мужчиной папку, туго набитую листами и документами.
  "Моя работа окончена, - сообщила Саша, - могу ли я быть свободна?"
  Мужчина небрежно взял папку и пробежался глазами по ее содержимому: "Это все? Ты хочешь сказать, что здесь есть все, что нам нужно? Если же это так, мы тебя уведомим. А если нет, то ни гонорара, ни работы ты больше не найдешь!"
  Саша хотела было протестовать, но смутилась и собралась уходить, но ее остановил ехидный голос: "Ты, кстати, помнишь о неразглашении? Последствия будут ужасными!"
  Слушать эти угрозы до конца она не хотела, поэтому поспешила скрыться за дверью.
  
  Вечер, сестра. Ничего нового или интересно. И вот она снова смотрит на себя через призму зеркала. Саша знала, что в любой стране ее тут же опознают. Она снова вспомнила об этом, вынимая контактную линзу, изменяющую цвет радужки. Второй глаз не был коричневым, он был лазурно-голубым. Выйдя из ванной, она открыла ноутбук и, не глядя на клавиатуру, набрала:
  "Врач - хирург со стажем"
  Тут же нашла свободную вакансию в ближайшем госпитале, Саше нужно было прикрытие. Вначале было тяжело скрываться от сестры, но сейчас она привыкла и даже не вспоминала.
   Следующим утром ее ввели в курс, познакомили с коллективом, показали оборудование и тут же отправили на операцию. День оказался изматывающим, но она была счастлива снова отдаться медицине.
  
   В коридоре столкнулась с мальчиком. Лет пять или шесть. Заметила знакомую реакцию - кашель, начинаются мелкие судороги. И вот он уже лежит на полу, дергаясь. Саша огляделась: никого вокруг. Подошла и перевернула его. Все правильно. Ненароком намекнула медсестре, что ей стоит заглянуть в этот коридор, когда шла в раздевалку. Дома написала в отчете:
  
  "Мальчик, шесть лет. Падение на пике кашля, судороги, непроизвольное мочеиспускание."
   Остановилась, посмотрела в окно и сказала вслух: "Остался еще один... только один, и их будет сто."
   Весь следующий день Саша искала пациента, но он никак не хотел находиться. Посмотрела на часы, простые, из белой резины, наверное, водонепроницаемые: оставалось восемь часов.
  
   Саша закончила смену, но пациента все еще не было. Выхода не оставалось, надо было идти. Знакомые двери встречали ее суровым гостеприимством, но она не желала туда входить с незаконченной работой. Нет! Саша не испугалась угроз, всего лишь не любила чувство незавершенности.
   Стояла долго и размышляла под мерное тиканье часов. Крик за спиной вынудил ее обернуться. Через мгновение скучающее лицо сменилось увлеченностью и восторгом. Она его нашла. Дописывать последнюю графу пришлось на коленях в прямом смысле. Теперь Саша смело могла отдавать материал.
  
   Встретили ее сново холодно не только на работе, но и дома. Она спросила сестру:
   "У тебя что-нибудь случилось?"
   Отрицательный ответ снял с ее плеч груз ответственности, и она спокойно уснула. Такой безмятежный сон был в ее жизни раз в месяц, в тот день, когда Саша заканчивала задание, но еще не начинала новое. Последняя мысль - баттолепсии больше не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"