Ронский Андрей Павлович : другие произведения.

О Кротости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кротость - отличительная черта христианина. Нужно ли быть кротким в этом сложном мире? Кротость - это слабость или сила?

   Свидетельство о регистрации авторского права Љ 07N-4Q-1A
  
  
  
  Человек эгоистичен по своей природе. Абсолютно все, чего он желает, он желает для себя. Всё и всех человек стремится поставить на служение себе и делает это, как только у него появляется такая возможность. Поскольку жизнь неверующего человека лишена самой большой ее ценности - знания Бога, то у него нет и истинного Идеала, Эталона, по которому он мог бы соразмерять свою жизнь. Человеческая жизнь, лишенная веры в Бога, не имеет истинной цели, которую человек мог бы достигать, потому что со смертью (как он думает) для него все кончается. Отсюда возникают ложные цели, которые человек сам себе ставит, сам определяет методы и средства для их достижения, и своими же собственными усилиями стремится их достичь. При этом он должен еще каким-то образом убедить себя и окружающих в правильности поставленных им целей и в насущной необходимости их достижения, по той простой причине, что эти цели никогда не направлены в вечность и ограничены земной жизнью человека, его личными потребностями.
  Человек всегда стремится возвыситься над себе подобными, - такова его природа и, в сущности, в этом и заключается смысл его жизни. Мир полон людьми, желающими упрочить именно свое, а не чье-либо, положение, создать благо в первую очередь для себя, а не для других, обрести относительную независимость прежде всего для себя и, как следствие этого, неминуемо происходит сталкивание различных интересов. По-сути, вся жизнь человека - от раннего детства и до конца дней - посвящена борьбе за место под солнцем. И в этой борьбе человек стремится вооружиться наиболее действенным оружием, и этим постоянно оттачиваемым оружием становятся для него его личные качества, его способности. Если цель человека всегда состоит в том, чтобы, подавляя других, самому взобраться повыше, то, конечно же, ясно, что качества, которыми он обладает и которые он непрестанно совершенствует - это не любовь к ближнему, потому что понятие любви к ближнему вообще чуждо этому миру, в котором эгоизм и наслаждения прочно заняли лидирующее положение. Поскольку главная проблема для людей - отсутствие Бога в их разуме, то Бог и предал их уму превратному, то есть уму все извращающему, представляющему все в превратном свете, причем предал их же собственному уму, позволяя им идти по ими же самими избранному пути. Человек думает, что возможность самостоятельно руководить своей жизнью - это для него самое высшее благо, которого он всегда стремится достичь, но именно в этом и состоит его главная ошибка. На самом деле это кажущееся благо и есть самая большая проблема для человека, так как, стремясь обрести возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью, он на самом деле стремится обрести независимость от Бога. Делая шаг к упрочению своего положения, человек делает этот шаг в направлении от Бога. И Бог позволяет человеку идти путем, который неминуемо приведет его к гибели, и это происходит не потому, что Бог равнодушен к судьбе человека, а потому, что человек сам равнодушен к своей судьбе и отвергает Бога, Его мудрое водительство над собою. Человек не способен самостоятельно правильно управлять собой и своей жизнью и, устранив Божье руководство своей жизнью, не доверив Ему себя, неминуемо пожинает плоды своей независимости. Нет ничего более страшного для человека, чем самому строить свою жизнь, идти по пути, к которому его влечет его извращенный ум, потому что это путь в пропасть.
  Характеристика людей, самостоятельно строящих свою жизнь, описана Апостолом Павлом в Рим.1:28-31 и 2Тим.3:1-5. Вот те качества, которыми от рождения обладает человек и которые он шлифует на протяжении всей жизни, чтобы достигать своих целей: неправда, самолюбие, лукавство, корыстолюбие, злоба, зависть, распри, обман, злонравие, злоречие, клевета, ненависть к Богу, гордость, надменность, непокорность, неблагодарность, нечестие, жестокость, предательство, наглость и другие. Вся разница между людьми, которые все без исключения обладают этими качествами - в индивидуальном наборе этих качеств и в степени их проявления. Многие могут не согласиться с этим, но только лишь по той причине, что человек очень любит и ценит себя, любит прощать себе свои же недостатки, причем многие из этих недостатков он возводит в ранг добродетели и даже гордится тем, что имеет их, потому что именно они помогают ему выживать среди себе подобных, возвышаться над менее одаренными и более слабыми, и достигать своих целей. И человек не способен стать иным, пока его не изменит Бог - он даже не может захотеть стать другим, потому что не знает о том, что это такое - новое творение во Христе, и не может стремиться к тому, чтобы стать подобным Ему. Но когда в жизнь человека входит Иисус Христос и изменяет ее, то Он Самим Собою показывает возрожденному человеческому сердцу, что человек может и должен быть другим по образу создавшего его Творца. И теперь уподобление Иисусу Христу становится для человека той целью, достижению которой он посвящает всю свою жизнь, и только так человек обретает теперь новые, ранее неизвестные ему, качества христианского характера. Измененная внутренняя сущность человека, его новая духовная природа стремится проявить себя через эти качества и он понимает, что они необходимы ему, что, не имея этих качеств, он не может иметь внутреннего удовлетворения - счастья, когда замечаешь в себе ростки этой новой жизни, - жизни уподобления своему Господу. Изменение характера, проявление в нем все в большей и большей степени этих новых качеств и есть свидетельство новой жизни человека, обретения им нового сердца. Если нет перемен, то это говорит об отсутствии жизни, - человек мертв, что бы он при этом о себе ни думал: "Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв" (От.3:1). Возрожденный человек не может не стремиться обладать этими качествами, не возрожденный, - не может осознать свою нужду в них. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что жизненно важно иметь качества, являющиеся плодом духа нового человека, так как именно они, как и само стремление к обладанию этими качествами, указывают на совершившийся факт духовного возрождения человека, являясь свидетельством присутствия в нем новой жизни. Кто-то, возможно, думает, что Бог, предъявляя к нам какие-либо требования и, видя при этом нашу неспособность исполнить их, предусмотрел и обходные пути, чтобы мы могли удобно чувствовать себя в Его присутствии, будучи такими, какие мы есть (по крайней мере, многие живут так, как будто все так и есть). Но Бог не отменяет Своих святых стандартов ради нашей слабости. Он не понижает планку и нам нужно взять именно эту высоту, которую установил Он, а не мы сами, исходя из своих способностей и потакая своим слабостям. Более того - мы не можем сдаться и отойти в сторону. Снова и снова мы должны штурмовать крепость, пока ее не возьмем. Как только преодолевается одна высота, тут же перед взором человека предстает другая, за ней - третья, и так далее. До конца жизни нам предстоит штурмовать эти высоты, оборонять которые до последнего вздоха будет наше "Я". Это и будет личной духовной битвой каждого христианина, проиграть в которой никто не имеет права, потому что только "побеждающий наследует все" (От.21:7). Только одерживая победы над собой, человек все более и более преображается в образ Христов. Побеждая ненависть в своем сердце, человек обретает способность любить. Побеждая уныние и пессимизм, обретает радость. Побеждая вражду, обретает мир. Побеждая злобу в себе, человек становится кротким.
  Быть кротким - значит укоротить себя, остановить себя в тот момент, когда хочется ответить злом на зло, устранить несправедливость, проявленную по отношению к вам лично или по отношению к близким вам людям. Кротость - отсутствие в поведении человека раздражительности, зла, вспышек гнева. Искры гнева гаснут в кротком человеке как спичка, опущенная в воду. У верующего человека есть причины нуждаться в кротости, и он осознанно стремится обладать этим качеством. Основная причина - Господь Иисус Христос, наш Спаситель оставил нам пример совершенной кротости, чтобы мы следовали этому примеру. Можем ли мы представить в своем воображении озлобленного Иисуса Христа, проявившего раздражение по отношению к Его ученикам, не всегда понимающим то, что Он говорил, или любые другие проявление злобы в Нем? Конечно, мы помним о проявлении Им гнева, когда Он увидел, что храм из места поклонения Его Отцу был превращен в место торговли. Но в отличие от гнева человека, который не творит правды Божьей (Иак.1:20), этот гнев был именно ради правды Божьей, ради ревности о доме Господнем, превращенном в вертеп разбойников. Гнев этот не был проявлением минутной вспышки раздражения, но проявлением абсолютной и неизменной праведности Божьей. Если взглянуть более глубоко на этот инцидент, то можно увидеть в нем проявление Божьего отношения к поклонению в храме вообще, к той религиозной системе, которая создалась ко времени жизни на земле Сына Божьего, Иисуса Христа, и которая процветает и в наши дни. Ложь, лицемерие, показная религиозность, стяжание, сребролюбие наполнили место, предназначенное для поклонения Богу и прославления Его имени. Гораздо более неестественным было бы то, если бы Сын Божий, придя в храм и увидев все то, что там происходило, никак на это не отреагировал. В таком случае это означало бы одобрение Им того, что по сути своей является для мерзостью для Его Отца. Таким образом, действие Сына Божьего в храме, когда Он выгнал продающих и разбросал столы меновщиков, не только были оправданы, но были необходимы, естественны, святы и праведны.
   Еще пророк Захария предсказывал, что Мессия, придя в мир, будет кротким, а не воинственным: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Зах.9:9). Как не похоже это на властителей мира сего! Сила, величие и гордость - отличительный признак земной власти. Но Царь царей, въезжая в Свой город, не ожидает по отношению к Себе пышных церемоний со стороны первосвященников и начальников народа, не трубит перед Собою, но садится на обыкновенного осла (что нисколько не вяжется с царственным величием!) и въезжает в Свой город. Народ ликует, а те, кто первыми должны были увидеть в Нем Царя, ропщут на это ликование. Выглядел ли Христос величественно при этом? - Конечно же, нет. Обыкновенный Человек, в простой одежде, верхом на осле - какой же это Царь? Какой царь опустился бы до того, чтобы так унизить себя в глазах людей и, более того, в своих собственных? Кто же тогда станет его почитать и бояться? Но Сын Божий, пришедший с неба, унизил, смирил Себя до положения простого, ничем не примечательного человека, ибо только такого Человека может услышать грешник: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее" (1Ин.4:16). Гордость и мания величия отделяет людей друг от друга, делает их неспособными видеть и слышать то, что происходит вокруг них, видеть нужды тех, кто находится рядом. И только один Иисус Христос, являясь истинным Богом, являет Свое величие через Свое уничижение, в служении грешному человеку, а не возвышая Себя над ним. "Кто поверил слышанному от нас и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему" (Ис.53:1-2).
   Входя в Иерусалим в последний раз, Господь знал, что, несмотря на то ликование, с которым Его принял народ, через несколько дней Он будет унижен, осужден и убит. Что, кроме кротости, можно увидеть в Нем, сидящем на осле и слышащем крики "Осанна!", но чрез которые Ему уже явственно слышались крики "Распни!"? Сын Божий, въезжающий на осле в Иерусалим, являет Себя неизмеримо кротким перед лицом абсолютно враждебного к Нему человечества. Он не проявляет Свою силу и власть, не просит помощи у Отца, не пытается избежать Своей участи. Он идет к цели по пути, который проложен через Голгофу и не пытается каким-либо образом обойти этот опасный участок. Он полностью отдает себя в руки грешников и не противится им. Имея власть и силу, Он не проявляет их, чтобы образумить разбушевавшуюся толпу, подстрекаемую священниками: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Ис.53:7).
  Господь Иисус проявляет Себя кротким не только в Своей жертвенности, но и в Своем служении людям, и если человек живет Иисусом Христом и для Иисуса Христа, то естественным становится то, что пример Господа становится для него единственной нормой жизни. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим". Мф.11:28-29. А через пророка Иеремию так говорит Господь: "Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" Иер.6:16. Люди обременены и не имеют покоя своим душам только по одной причине - каждый идет своим собственным путем, не имея ни в своем разуме, ни в своем сердце Бога. Все их труды и заботы становятся для них бременем, которое давит на них, пригибая все больше и больше к земле. Бремя для человека - необходимая, тяжелая и безрадостная обязанность. Сын Божий пришел на землю не для того, чтобы дать людям еще одно религиозное учение - Он пришел для того, чтобы дать им Самого Себя, привлечь к Себе, показать Собою истинное отношение Бога к человеку. Если вы обременены и не имеете покоя - Он даст вам покой. Вы труждаетесь, каждый из вас несет свое бремя, но посмотрите на Него - у Господа тоже есть бремя, - бремя служения грешным, недостойным Его любви людям. Он хочет, чтобы мы оставили свои бремена, взяли на себя Его бремя и несли его.
  Глядя на тот короткий период жизни Господа Иисуса Христа на земле, мы видим, как Он всего Себя без остатка посвящает людям: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф.20:28). Оставив небесную славу, унизив Себя так, что нам никогда не будет дано всю глубину Его унижения, вечный Божий Сын служит грешному человеку ради того, чтобы тот увидел в Нем единственный путь к Небесному Отцу и освободился от власти дьявола. И по сей день эта задача является главнейшей для христианина - служить людям, указывая им на путь спасения в Иисусе Христе. Взяв на себя Его бремя, нам необходимо научиться у Господа тому, как нужно нести его так, чтобы оно не стало для нас непосильной и безрадостной ношей. Он говорит: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем". Призывая людей к Себе, говоря им : "Придите ко Мне", Господь при этом ставит Себя в положение служащего этим людям, а не господствующего над ними, подобно диктатору. Пророк Исайя так говорит о Нем: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет, и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" (Ис.42:1-3). Мы можем учиться у Господа, не боясь, что Он упрекнет нас за то, что мы иногда не в состоянии сразу научиться какой-либо истине; за то, что мы не всегда понимаем, чего Он хочет от нас. Снова и снова Он терпеливо объясняет нам урок, пока мы не становимся способными полностью его усвоить. Кротко и с любовью Он исцеляет надломленное и разжигает еле тлеющее. Мы можем учиться у Него, потому что Он никогда не бросит Своего дела, как учитель, которому надоели его непонятливые ученики. Мы можем быть уверены, что, начав в нас Свое дело, Он обязательно доведет его до своего завершения, потому что Он обещал это. Посмотрите на людей, окружавших Иисуса Христа - среди них было множество мытарей, блудниц и других грешников. Почему они шли к Нему? Что их в Нем привлекало? Не то ли, что Он, будучи Господом неба и земли, унизил, смирил Себя до положения раба и служил этим людям, отвергнутым обществом, говорил им о спасении, о прощении их грехов, о том, что Бог любит их, не смотря на всю глубину их падения? Христос никогда не проявлял неудовольствия или вспышек гнева к по отношению к людям, окружавшим его. Придя взыскать и спасти погибшее, Он Самим Собою являл этим погибающим в грехах людям Божью любовь, потому что именно в Нем, в Иисусе Христе Божья любовь впервые пришла к недостойному любви человеку в образе такого же Человека, и люди могли увидеть эту Любовь и прикоснуться к Ней. Люди могли не всегда понимать Его слова, могли неправильно вести себя в Его присутствии, но Сын Божий, зная, что именно ради этих заблудших, потерянных людей Он и был послан в этот мир Отцом, чтобы принести Себя в жертву ради их искупления, смиренно и кротко продолжал являть этим людям любовь во все время Своего пребывания на земле.
   Мы должны учиться у Господа нести Его бремя кротко и смиренно. Он всегда говорил о том, что пришел на землю, чтобы исполнить волю Своего Небесного Отца. Все, что Он говорил, говорил не от Себя, но что было повелено Ему Отцом. От начала и до своего завершения Его земная жизнь была жизнью абсолютного послушания воле Отца. Какие бы лишения не приходилось Ему испытывать, - отсутствие крова над головой, голод, холод, усталость, искушения враждебно настроенных людей, издевательства, побои и, в конце - смерть, - все это происходило по воле Его Отца, ибо это именно "Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению" (Ис.53:10), и Сын Божий кротко и смиренно исполнял эту волю, потому что именно в этом и была Его цель, Его миссия на земле. Научиться, глядя на Господа Иисуса Христа, нести кротко и смиренно свою ношу - только так можно обрести покой своей душе. Нести Его бремя - значит уподобиться Ему во всем, и кто из детей Божьих может назвать это уподобление своему Господу непосильной, нежелательной ношей! Человек никогда не останется в одиночестве, неся эту ношу, - рядом всегда будет Тот, Кто не позволит изнемочь, лишиться силы. Только тот, кто смотрит на это со стороны, может считать это бремя непосильным - такой человек страшится не только нести это бремя, но даже прикоснуться к нему, - он видит только связанные с этим страдания и лишения, но не видит при этом славу этих страданий. Видя впереди Свои страдания, Господь говорит: "Иго Мое - благо, и бремя Мое - легко", потому, что видит многих и многих людей, идущих по пути, проложенном Им и несущих Его бремя на своих слабых плечах. И как много людей на земле, которым трудно понять, что бремя, которое несут эти люди и есть их сила и их слава, а не поражение.
   Таким образом, мы можем увидеть, что обрести покой своей душе можно только придя к Господу Иисусу Христу, взяв на себя Его бремя и научиться у Него нести это бремя кротко и смиренно, так, как это делал Он. Когда мы говорим о покое во Христе, то речь вовсе не идет о том душещипательном эмоциональном удовлетворении, которое лишь на время отвлекает внимание человека от его грехов, и не о том успокоении, которое испытывает человек, посетивший в большой праздник богослужение и говорящий при этом, что он словно на небе побывал. Идя из храма, такой человек идет снова грешить, не испытывая при этом особых угрызений совести. Это даже не тот покой, который испытывают верующие, посещающие каждое воскресное богослужение и испытывающие при этом ощущение удовлетворения, но при выходе из дома молитвы оставляющие этот покой в этом доме до следующего своего посещения. Покой, который дает Господь - покой постоянный, никогда не покидающий сердце человека, где бы он ни находился. Этот покой - ощущение безопасности во Христе при любых переживаниях и в любых обстоятельствах. Этот покой не избавляет нас от наших естественных страхов, но он никогда не дает нам усомниться в Божьей к нам любви и в Его защите. Часто верующие не находят покоя своим душам, не имеют мира в сердце именно по той причине, что несут на себе не бремя Иисуса Христа, а продолжают нести свое собственное. Они обременены и неспокойны и у них никогда нет времени на то, чтобы посвятить себя Господу. Было бы неплохо, если бы каждый верующий время от времени задавал себе вопрос: "Действительно ли я верю в то, что вечная жизнь и Царство Божие реальны? Верю ли я всем сердцем, что Господь готовит там, в своем Царстве, для меня место? Верю ли я в то, что я, попав туда, реально увижу Господа?". Задав себе этот вопрос и ответив на него, посмотрите на свою жизнь. Живете ли вы так, как верите? Или, может быть, вы верите так, как живете? Определяет ли ваша вера направление вашей жизни и она ли определяет ваши ценности или наоборот, ваша жизнь определяет то, как и когда вам верить и как и что любить и ценить? Если ваша цель - Небо, то направлена ли ваша жизнь на достижение этой цели? Если человек болтается между небом и землей и пытается услужить двум господам одновременно, то его душа никогда не найдет успокоения, потому что такой человек никогда не будет способен взять на себя бремя Иисуса Христа по той причине, что на его плечах для него нет свободного места. Истинный покой человека только в полной отдаче всей, абсолютно всей жизни Господу, в полном посвящении себя Ему. Верующие в Иисуса Христа люди - соль земли и свет мира. И если этот свет будет спрятан под кровать и если соль потеряла силу, то нам нужно понимать, что у этого мира нет и никогда не будет другого света и другой соли. Нельзя быть наполовину верующим, нельзя быть частично преданным Богу, нельзя любить Его в половину любви. Благим и легким бремя Господа Иисуса Христа становится только для тех, кто отдали себя Ему без остатка, уповают на Него во всем, живут для того, чтобы исполнить на земле волю своего Небесного Отца и в этом видят свою радость и, более того, испытывают в этом постоянную необходимость.
  Противоречит ли кротость Господа Иисуса Христа Его власти? Ведь написано, что "Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф.7:29). Также и нам Он, "верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими" (Ин.1:12). Наш Господь Иисус Христос никогда не использовал Свою исключительную власть для того, чтобы подавлять ею людей. Сатана искушал Его именно такой властью, желая, чтобы Господь принял эту власть от него, но Сын Божий отверг это предложение, так как Он имел власть более высшую, чем та, которую предлагал Ему дьявол. Цель Сына - исполнить волю Отца, и Его власть - говорить от имени Отца и творить на земле дела Отца, так же как и верующие в Господа Иисуса Христа имеют власть на земле говорить людям от имени Бога о спасении в Иисусе Христе, о прощении грехов, о Божьей милости. И сатана бессилен что либо сделать с этим, потому что то, что говорят миру дети Божии, подтверждено авторитетом Самого Бога. Мы говорим людям о прощении грехов и Бог прощает их, когда они откликаются на Божий призыв. Мы говорим о спасении и люди обретают спасение, веруя в Иисуса Христа. Мы говорим от имени Бога, потому что знаем, что хочет сделать Бог для людей, - Он открыл нам это, так как теперь, обретя в Нем новую жизнь, мы становимся Его посланниками, Его представителями на этой земле, в мире греха и царстве тьмы: "Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным" (1Кор.2:12-13). Таким образом, наша власть - это не власть над людьми и не возвышение сбя над ними, а власть служить этим людям от имени Бога, служить, продолжая дело Иисуса Христа, делая это дело так, как делал Он, вопреки всем ухищрениям дьявола противостоять этому.
  Посмотрите на Моисея. Был ли в истории человечества еще такой человек, которого бы Бог наделил подобными полномочиями? Став во главе более чем двух миллионов человек, говоря с Богом лицом к лицу, Моисей передавал слова Божьи народу, но возвысился ли он от этого над людьми? Был ли он раздражительным, злобным человеком, несмотря на то, что никто более так не заслуживал порицания, как упорно не желающие быть послушными Богу израильтяне? Нет, и Писание говорит о Моисее, как о кротчайшем из всех людей (Чис.12:3). Иметь столько власти от Бога и при этом быть кротчайшим из всех? Это непостижимо для человека, не верующего в Господа (да и для многих из верующих), и многие не упустили бы шанса показать свой авторитет и власть. Даже верующие порой воспринимают данное им Богом поручение как некое особое отличие от других и возвышаются над дугими вместо того, чтобы им служить. Если проследить всю жизнь Моисея, шаг за шагом, то мы увидим, что Моисей обретал тем больше кротости, чем больше он обретал авторитета. Бог смирял Моисея много лет, прежде, чем поставить его во главе народа. Почему Бог не позволил Моисею стать во главе народа сразу же после того, как он убил египтянина, заступившись за одного из евреев? Вместо этого Бог сначала на сорок лет помещает его к стадам овец, чтобы у них Моисей научился кротости и смирению и только после этого Бог мог его использовать для достижения Своих целей. Как жаль, что многие и многие из тех, кто называют себя служителями Божьими, приступают к совершению служения, не пройдя перед этим школы смирения! И это приводит к тому, что впоследствии многие приобретают не качества истинного служителя Божьего, а гордость и величие, любовь к власти, и видят в служении Богу прежде всего возможность служить самим себе а не людям.
   Чем большей властью обладает человек, тем более кротким он должен быть, обуздывая свой характер, чтобы быть успешным в своем деле - это парадокс для многих. Но Бог часто ставит нас перед такими парадоксальными истинами. Так, Бог показывает Свою правду не в суде, но в прощении грехов (Рим.3:25), Христос не взял власть силой, а взошел на крест и сказал: "Совершилось!" (Ин.19:30). Отсутствие кротости при наличии власти ведет к подавлению своим авторитетом нижестоящих, к их унижению, к подчинению их себе, а не Богу. Место кротости обязательно займет гордость, грубость, возвеличивание себя над другими. Мы видим проявление гордости повсеместно в окружающих нас людях и очень часто - в себе самих. А там, где есть гордость, нет места кротости. Гордость способна проявиться даже там, где власть почти незаметна. Даже власть над одним, самым незначительным человеком, возвышает в своих глазах. Причина этого - отсутствие кротости и желание не служить, но чтобы служили тебе, власть ради власти, а не ради служения властью.
  Проявляя духовные качества, человек, казалось бы, ставит себя под удар, открывается перед другими, когда так необходимо всеми силами защищать свою честь и достоинство. Но на практике происходит совершенно обратное действие. То, что должно было быть униженным и задавленным, обретает силу и, в конечном результате, одерживает верх. Из того, что слабое и незначительное вдруг одерживает победу, мы узнаем, как Бог непосредственно руководит жизнью человека и направляет ее. Происходят чудесные вещи - уступив в чем-нибудь кому-то более пробивному или не ответив на грубость или на несправедливый упрек, мы вдруг видим, что Бог становится на нашу защиту, и тут же видим результат этой защиты, и прежде всего - в себе самих. Это выглядит парадоксальным, но христианство получило свое рождение именно в слабости и поражении. Кто мог распознать в беззащитном Младенце, лежащем в яслях, Спасителя мира? Кто мог увидеть величайшую победу в распятом Христе? Кто мог подумать, что всегда унижаемые, гонимые, убиваемые последователи Господа Иисуса Христа пронесут весть о спасении в Нем до краев земли? Величайший из Апостолов совершал свое служение в страхе и трепете, но покорил языческий мир Христу. Что изменилось с тех пор? Слова Павла "Когда я немощен, тогда я силен" (2Кор.12:10) как никогда актуальны сегодня, потому что церкви и отдельные верующие стремятся быть сильными, влиятельными в этом мире, используя для этого любую появившуюся возможность. Поставьте впереди себя любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание и вы увидите, что никакие силы ада не способны будут одержать над вами верх. Поэтому нет необходимости бояться, что, если вы станете проявлять кротость, то кто-нибудь может воспользоваться этим в своих интересах. Бог дал в ваши руки мощнейшее оружие не только для того, чтобы защищаться, но и чтобы одерживать победу, и кротость - одна из разновидностей этого оружия.
  
  
  "Погибели предшествует гордость, и падению - надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми." Пр.16:18-19.
  
  Мир состоит из гордых людей. Независимо от общественного положения, гордость свила себе гнездо в сердце каждого, без исключения, человека. Видели ли вы человека, выдающегося в своей гордости и надменности? Задумывались ли вы, что делает его таким? Есть несколько причин, которые побуждают человека считать себя лучше, достойнее и одареннее других. Первая причина - статус, общественное положение. Становясь выше других, человек моментально забывает о том, что когда-то он был ниже. Он с первого же момента своего возвышения начинает вести себя так, как будто жил так всегда. Первое, что он делает - показывает себя в своем новом качестве, свою власть тем, кто вчера еще были равны ему. И человек настолько быстро осваивается со своим возвышенным положением, что теперь для такого человека стать ниже - величайшая трагедия и именно по этой причине многие высоко стоящие люди лишают себя жизни, теряя власть.
  Причина вторая родственна первой - деньги. Деньги дают власть, ощущение стабильности и вседозволенности. Человек привыкает не отказывать себе ни в чем, к своей значимости, к раболепию окружающих, и потерять деньги для такого человека - потерять смысл жизни, поскольку он уже не видит в ней смысла, если нет денег, на которые можно все купить. Такие люди не способны жить, ничего не покупая. Они стремятся купить все - комфорт, здоровье, любовь, власть, уважение. Все достигается деньгами.
   Третья причина - выдающиеся личные качества, которые на самом деле могут быть и не совсем выдающимися, но кто в своих глазах не гений? Обладая этими качествами, человек подавляет ими других, использует их для своего самоутверждения, возвышению себя над другими. Тот, кто лучше других умеет добиваться своего, как правило, добивается этого любыми способами. Даже достигая цели тяжелым трудом и не принося при этом неудобства другим, человек все равно начинает смотреть на других свысока. Вообще, для возникновения гордости и надменности в сердце человека просто не существует ограничений. Человек способен гордиться не только самым незначительным достижением, но даже и самими своими пороками и возвышаться над самым ничтожным из своих собратьев даже в том случае, если и сам подобен ему. Но какую бы причину не имела гордость в сердце человека, на какую бы ступень ни стал человек, для каждого проявления гордости существует совершенный, универсальный метод восстановления Божьей справедливости, уравнивающий абсолютно всех - это неизбежное падение человека с его высоты. Гордость и надменность - верный признак грядущего падения, низвержения человека с его пьедестала. За гордым человеком всегда следует по пятам возмездие, где бы он не находился и что бы он ни делал. Над его головой всегда занесен меч и рано или поздно он опустится и поразит свою жертву. И именно по этой причине Писание говорит нам о том, что для человека гораздо лучше смиряться духом в обществе людей кротких, чем делить добычу с гордыми, будучи одним из них, какой бы великой и вожделенной ни была эта добыча. Ведь именно эта добыча (успех, благосостояние, положение в обществе и т.п.) и возбуждает гордость в сердце человека. Получая свою часть добычи, человек ощущает себя львом, удачно завершившим свою охоту, восхваляет свою удачливость и силу, но настанет час и этот лев превратится в скулящего щенка, поджавшего хвост. Деля добычу с гордыми, человек удовлетворяет своему "Я", но, смиряясь с кроткими, человек радуется именно тому, что он не с теми, кто сейчас делит добычу, а с теми, кого Бог по Своей милости и воле наделяет Своей благодатью. Насколько лучше, смиряя свой дух в обществе кротких людей, обретая кротость самому, через это приближаться сердцем к своему Создателю, чем, обретая все блага мира путем хищения и подавления других, удаляться от Него в вечное проклятие! Все богатства мира, собранные в одно место, будут выглядеть жалкой навозной кучей в сравнении с тем, что имеет в Иисусе Христе всего лишь один только верующий в Него. Вот почему лучше для человека смирять свой дух вместе с кроткими, чем обретать независимость от Бога посредством приобщения себя к сообществу поистине глупых гордецов, постоянно делящих между собой то, что приобретено силой и подавлением других, но именно эта добыча будет свидетельствовать против них при их окончательном, самом великом и необратимом падении: "Что пользы приобрести весь мир, а себя самого погубить?" (Лк.9:25).
  
  "Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира" (Пс.36:7-11)
  
  Кроткому человеку чужд дух соперничества. Видя человека, преуспевающего в своем пути посредством своего лукавства, который ради своих выгод способен выхватить у другого из под носа то, что ему нравится, кроткий человек не станет добиваться справедливости любым способом и отвечать в своей ревности злом на зло. Есть две причины, по которым не нужно гневаться на нечестивого человека, поступившего с вами нечестно, не впадать в состояние ярости. Причина первая - все люди, делающие зло, истребятся не только с лица земли, но и будут навечно отторгнуты от лица Божьего. Важно понимать, что злоба по отношению к нечестивому человеку влечет за собой точно такие же последствия, как и злоба по отношению к праведнику. Причина не в том, на кого вы направляете свой гнев, а в том, что само наличие зла в сердце человека по отношению к кому бы то ни было, влечет его к гибели. Поэтому необходимо остерегаться даже так называемого "праведного" гнева и гнева по отношению к даже очень плохим людям. "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу" (Еф.4:26-27). На первый взгляд можно увидеть в словах Апостола Павла позволение немного погневаться, но такого позволения Павел просто не мог дать, потому что сам же говорит о том, что гневаясь, человек предоставляет этим место диаволу в своем сердце. Ниже Павел говорит: "не оскорбляйте святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (4:30-31).
  Причина вторая - лукавствующий, нечестивый, успевающий в своем пути человек недолго будет наслаждаться своим преуспеванием. Пройдет время и его не станет, и никакое преуспевание при жизни, способность обеспечивать себя за счет своего лукавства, лживости, нечестивости не отвратит его исчезновения с лица земли. Кроткий человек не берет в свои руки решение своих проблем, отмщение за обиды и притеснения. Во всех этих неприятных ситуациях он доверяет решение этих проблем Богу, уповает на Него. Таким образом, основной характеристикой кроткого человека является его упование на Бога во всех случаях, когда возникает необходимость постоять за себя. Бог хочет, чтобы мы уповали на Него для того, чтобы предохранить нас от возникновения гнева, злой ревности в наших сердцах, ради сохранения в нас мира Божьего. Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Настанет время, когда не останется ни одного нечестивого, лукавого, злобного человека: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". (Мф.5:5).Останутся только те, кто уповал на Господа, проявляя кротость к врагам, обидчикам и оскорбителям. Кротким принадлежит вечность.
  
  ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ КРОТКИМ
  
  Верующий человек должен не просто быть кротким в нужный момент - кротость должна стать частью его естества. Нельзя стать кротким одним только усилием воли, потому что при первой же возможности плоть проявит себя и вместо кротости проявится гнев, даже против воли. Быть кротким может только тот, в ком Дух Божий произвел Свое действие, кто сердцем понял, что вся его жизнь обретает смысл только во Христе Иисусе, и он стремится жить только одним Христом и только для Христа. Быть кротким нелегко, но когда понимаешь, что все, что в тебе есть хорошего, все, что есть в твоей жизни, есть только благодаря Христу, - такое понимание не может не приводить к смирению, несмотря на желание плоти всеми силами противостоять этому. Человек не может оставаться гордым, познавая величие Иисуса Христа в Его смирении. Более того, верующий человек должен быть кротким еще и потому, что ему вменено в обязанность являть кротость окружающим людям и стремиться к тому, чтобы о его кротости было известно им: "Кротость ваша да будет известна всем человекам" (Фил.4:5). Являясь плодом духа, кротость призвана побеждать, подавлять в человеке любые проявления гневливости, злобы. Таким образом, укорачивая себя, свой характер, мы призваны не позволять злу распространяться на других людей. При этом не нужно забывать и о том, что очень часто неверующие люди прекрасно осведомлены о том, какими должны быть христиане и они только того и ждут того, чтобы указать вам на ваше несоответствие христианским качествам, если оно есть. Глядя на нас, любой человек должен иметь возможность говорить только одно - что мы соответствуем тем стандартам, которые установил для нас Бог. Мы должны проявлениями своего христианского характера лишить неверующих людей возможности справедливо упрекать нас в чем-либо.
   Кротость должна быть известна всем, а не только близкому окружению (хотя на практике проявлять кротость к близким людям иногда намного сложнее, чем к другим). Ни один человек не должен иметь такой возможности сказать о нас, что он видел, как мы проявили гнев, раздражение, чувство злобы, злоречие. Зло прорывается наружу в том случае, когда сердце наполнено им настолько, что оно переливается через край. Сущность же новой природы человека состоит не в попытках удержать подпрыгивающую крышку чайника обеими руками, не давая таким образом вырваться гневу наружу, а в том, что сердце становится неспособным выплескивать из себя какое бы то ни было проявление озлобления по той причине, что сердце наполнено Иисусом Христом. В возрожденной духовной природе человека нет зла по определению. Оно - часть ветхой природы, проявление плоти. Заставить замолчать плоть, когда она то и дело пытается вставить свое слово - вот что необходимо делать вовремя. Дух должен не только противиться плоти, но и побеждать ее. Свидетельство окружающих о том, что человек кроток, есть ничто иное, как свидетельство о победе духа над плотью, о Царстве Божием, пребывающем и господствующем внутри возрожденного человека. Дьяволу очень хотелось бы, чтобы о каждом из нас говорили как о людях гордых, самодостаточных, независимых (и еще больше он хочет, чтобы мы сами думали о себе именно так), но только не как о людях, проявляющих характер Иисуса Христа, потому что каждое такое свидетельство есть свидетельство о его поражении и о победе Иисуса Христа в жизни конкретного человека.
  "Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в...кротость" (Кол.3:12). Если человек является избранным Божьим, то он будет "облекаться в кротость" так, как это делают все избранные Богом люди. Если он не стремится иметь подобные одежды, то встает вопрос об истинности его избрания. Возрожденное сердце жаждет кротости, а не принуждает себя вынужденно подчиняться Богу. Своему ученику Тимофею Павел пишет, что он должен отвергаться сребролюбия и вместо этого преуспевать в кротости (1Тим.6:11). Здесь Павел говорит о кротости как о некой школьной дисциплине, в которой верующий должен преуспевать. А преуспевать можно только в том случае, если ты хорошо усвоил предмет, постоянно его изучаешь, готов всегда дать правильный ответ. Христианин должен всегда учиться кротости, причем учиться так, чтобы быть лучшим и уметь тут же применять выученное на практике.
  
  ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НЕ БЫТЬ КРОТКИМ
  
  Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую роль играет кротость в вашей личной духовной жизни? До какой степени лично вам необходима кротость? Испытываете ли вы в ней острую необходимость? Возможно, у вас не совсем кроткий характер и вы думаете, что сделаете уже достаточно, если в определенной ситуации вы, с трудом сдержав себя, проявите подобие терпения. Возможно, для вас и это будет большим достижением, но это не совсем то, что нужно верующему человеку. Верующий должен испытывать нужду в кротости, жаждать ее. Почему так? Причина проста - без кротости человек не способен познавать истину: "Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим. Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его" Пр.24:8-10. Бог благ и праведен и только по этой причине Он наставляет на путь грешников. Он не обязан нам ничем и не должен нам ничего. Только Его совершенная и благая воля о нас, Его милость и любовь к нам - причина всех Его благословений. Как на железнодорожных путях специально поставленный человек передвигает стрелки, направляя поезда на безопасный путь, так и Бог "переводит" грешника на Свой путь, по которому ему предстоит теперь идти. Все пути Божьи направлены только к достижению правды - именно по этой причине ни один человек, направляемый Богом, никогда не разочаровался в Нем. Но направлять Бог может только человека кроткого, потому что только кроткий человек способен к слышанию Божьих слов и к послушанию истине. Некроткий человек будет всеми силами противиться тому, чтобы им управляли. Исполненный злобностью и раздражительностью человек становится неспособным слышать Бога. Только кроткому человеку Бог открывает истинный смысл совершаемого Им, открывает Свои пути. Идя по Божьему пути, человек при этом не идет вслепую, но он осознает, осмысливает этот путь и непрестанно учится в процессе прохождения этого пути. Он знает, куда идет и почему идет, знает, что ожидает его в конце этого пути. Чем большее расстояние проходит человек по этому пути, тем большую ценность он в нем видит. Идя по нему, человек не только умом познает истину, но и живет ею, потому что нельзя идти по этому пути иначе. Все Божьи пути - милость к грешнику и все Его пути сами по себе являются истиной, потому что, идя этим путем, человек уже пребывает в истине, познает ее более и более в процессе своего путешествия и, в конечном итоге, все эти пути сходятся в одном месте - у порога вечности. Бог ведет каждого человека особенным путем, но ни один из этих путей не приведет ни одного человека к разочарованию. Если у человека отсутствует кротость, то он обречен на блуждание в темноте. Гордый, возвышающий себя ум просто не способен познавать Бога - он может только противится Ему, всегда ставя себя на первое место. Такой ум не видит практической пользы в Божьих откровениях и пренебрегает ими. Раздражение не оставляет места в сердце для истины Божьей, зло не может познавать добро, на это способна только кротость.
   Как уже говорилось, человек не всегда способен определять для себя правильные цели и правильные методы для достижения этих целей. Поэтому важно, чтобы Бог указал человеку правильную цель, которую тот мог бы достигать, и правильный путь к этой цели. Конечно, если вы христианин, то вы хотите стремиться только к Божьим целям и достигать их. Но для того, чтобы ясно увидеть эту цель и путь к ней, нужно быть кротким человеком. Иначе, не имея Божьего водительства в этом отношении, человек будет всегда ставить перед собой цели, которые будут являться всего лишь плодом его воображения, и достигать он их будет не Божьими методами, а умением вертеться в этом мире. Насколько лучше видеть цель, указанную Богом и идти к ней по пути, указанному Им же. Только в этом случае человек обретает полную, непоколебимую уверенность в том, что он идет верным путем, что Бог с ним на этом пути и что результат обязательно будет достигнут.
  
  КРОТОСТЬ И ПИСАНИЕ.
  
  Слово Божие имеет силу спасать человеческие души. Но чтобы слово произвело в человеке свое спасающее действие, необходимо определенное условие. Что думает человек, когда берет в руки Библию? Безусловно, он хочет что-то почерпнуть из нее полезное для себя, для своего духовного возрастания. Что происходит в сердце человека, слушающего проповедника, говорящего с кафедры слово о Христе? Всегда ли верующий человек сознательно готовит свое сердце к тому, чтобы оно было способно воспринимать истины Писания? Можно ли думать таким образом, что раз уж вы взяли в руки Библию или пришли на собрание, то все в порядке и вы уже и так готовы? Готовите ли вы свое сердце сознательно к принятию истины? Анализируете ли вы себя, свое духовное состояние, прежде, чем взять в руки Писание? Апостол Иаков говорит именно о такой - сознательной подготовке себя к слушанию Слова: "Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души" (Иак.1:19-21). Также и Апостол Петр говорит об этом: "Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:1-2). Заметьте, что Слово только может спасти души, но не всегда оно это делает, потому что сердце может не принять истины, заключенной в этом Слове из-за того, что, наполненное злобой и раздражением, оказалось не способным к принятию истины. Два совершенно противоположных состояния сердца определяют то, как Слово отразится на жизни человека. Слово может быть принято тщетно, или совсем пролететь мимо ушей, не затронув даже ума, а не то, что сердца; или же напротив, стать для человека благословением. Гнев и нечистота, с одной стороны, и кротость с другой, определяют, в какую сторону будет меняться жизнь человека. Нечистота и злоба - враги истины. Сердце, наполненное злобой, не оставляет места для пребывания в нем Слова Божьего: "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего" (Ин.8:43). Находясь в злобном состоянии, человек не может даже слышать Слово, а не то, чтобы принять его в свое сердце. Как правило, вспышка гнева - почти мгновенная реакция на какой-нибудь внешний раздражитель. Человек не всегда успевает осмыслить свою реакцию, как она уже приводит в действие часовой механизм этой адской бомбы - с такой интенсивностью и желанием изливается гнев. Даже если человек уже почти успокоился, но в его сердце есть еще небольшой остаток этого гнева или, как мы иногда говорим, - неприятный осадок, - необходимо удалить и этот остаток гнева, отложить его в сторону, чтобы он не мешал не только слушать, но и слышать сказанное Слово. Человеку необходимо учиться тому, чтобы не поддаваться первой вспышке эмоций, не торопиться гневаться, но трезво оценивать ситуацию и анализировать свои чувства. Гнев никогда не приводит к справедливому разрешению конфликта, потому что, гневаясь, человек не способен быть справедливым - гнев охватывает все его существо и влечет за собой против его воли. В гневе человек не контролирует свои слова и поступки. Гневливость, как черта характера, имеет способность разрушать человека изнутри. Бороться с проявлениями гнева можно только одним способом - сознательно приучать себя к постоянному упованию на Бога во всех областях своей жизни и в любых ситуациях. Только тогда сердце наполняется истиной Божьего Слова, когда гневу не остается в нем места.
  Имея нечистоту и злобу, человек может только делать вид, что принимает Слово, но как можно принять его, если при этом оно не своего очищающего воздействия на сердце человека? Так как внутренняя нечистота человека влечет за собой и ощущение вины, то слышанное Слово производит на него такое же действие, какое оно произвело на народ Израильский у Синая, когда Бог говорил непосредственно к народу: "Слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: "если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою)"; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете" (Евр.12:19-21). Божье Слово не укрепит того, кто имеет в себе нечистоту, - оно напротив, будет его обвинять. Обычная реакция на обвинение - человек оправдывает себя, занимает откровенно враждебную позицию или же замыкается сам в себе, и он не слышит в Слове благой вести для себя, но видит в нем только смертельный приговор. "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании" (Иак.1:22-25).
  Именно злобность людей и гнездящаяся в их сердцах нечистота творит лицемеров. С благочестивым видом такие люди могут присутствовать на собраниях, петь псалмы и слушать проповедь, но их злобность, зависть и нечистые помыслы не дают им приблизиться к Богу и познать Его сердцем: "Нет страха Божия перед глазами его, ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; слова уст его - неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом" (Пс.35:2-5). Такие люди всегда просеивают слышанное Слово через сито своих собственных ощущений, выискивая в нем для себя то, чего там нет и никогда не было.
  Кротость - качество, совершенно противоположное гневу. Укорачивая себя, свой гнев, обуздывая свой характер, человек, таким образом, занимает единственно правильное положение перед Словом истины - он его принимает, находясь в состоянии смирения перед Богом. Удалив остаток злобы, человек подчиняет свое "Я" авторитету Писания и становится готовым принять то, что хочет сказать Бог сердцу человека.
  Слово, которое находится в Писании или звучит с кафедры - не набор полезных советов на все случаи жизни - в нем заключена жизнь христианина. Как человек не может прожить дня без пищи для насыщения плоти, так же необходима ему и ежедневная духовная пища для насыщения духа. Поэтому слово не просто предлагается человеку, оно насаждается в сердцах - именно эту цель преследует собой общение верующих. Каждая проповедь направлена на то, чтобы насадить в людях слово Бога, чтобы, прорастая и развиваясь, оно приносило плод. Но сердце человека при этом не должно представлять собой безводную пустыню, утрамбованную дорогу или поросшую кустарником пустошь - оно должно быть готово к насаждению этого доброго, качественного семени. Как трудолюбивый земледелец всего себя посвящает труду на своем поле, зная, что от его труда зависит его благосостояние, так и христианин должен неустанно трудиться на поле своего сердца, вспахивая его и удаляя сорняки. Необходимо так приготовить свое сердце, чтобы семя Божьего Слова, упав на эту благодатную почву, сразу же пустило свой, пусть вначале пока еще слабый росток. В дальнейшем этот росток обязательно укрепится и вырастет, если вы не дадите заглушить его сорнякам своих забот и мирской суеты.
  
  КРОТОСТЬ НА РАБОТЕ
  
  "Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам" (Тит.3:1-2). "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым" (1Пет.2:18).
  
  Большинству из нас приходится или приходилось ежедневно работать, чтобы иметь хлеб насущный. Наверное, вам знакома ситуация, когда вы по какой-то причине оказывались виноваты перед начальником из-за каких-нибудь упущений в своей работе. Приходилось ли вам получать нагоняй? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом? Вероятнее всего, чувство вины - одно из последних в списке испытываемых чувств. Что уж говорить о тех случаях, когда гнев начальника несправедлив!
  Что чувствует человек, когда по отношению к нему начальник высказывает недовольство? - Чувство уязвленного самолюбия, раздражение, гнев и, как венец всего, желание оставить работу, - что-то вроде: "Не нравится, работайте сами". Но что говорит о подобных ситуациях Писание? "Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость" (Пр.25:15). "Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки" (Екк.10:4). Проявите кротость, если вы виновны и, тем более, если вы невиновны. Для этого есть несколько причин: если вы виновны и совершили проступок, то гнев начальника справедлив, и вы должны признать это. Вторая причина: проявив кротость, вы тем самым даете понять, что поняли свою ошибку и готовы ее исправить. Причина третья (и самая главная) - вы христианин и ваш начальник знает об этом. Проявляя кротость, вы проявляете характер Иисуса Христа и свидетельствуете об этом своей кротостью. Если вы думаете, что это не так, то попытайтесь вспомнить, много ли вы видели других людей в подобной ситуации, проявивших кротость? Кротость - явление необычное и даже противоестественное для этого мира. Большинство людей предпочитает злословить свое начальство, а не хвалить. Почти никогда вы не встретите работника довольного своим начальством и наоборот. Люди чаще думают о том, что начальник должен быть им благодарен за то, что они добросовестно выполняют свою работу, но это не так. Верующий человек обязан добросовестно выполнять свою работу по двум важным причинам: во-первых, потому что он христианин и, во-вторых, потому что это он работает на своего начальника, а не наоборот. И когда христианин проявляет кроткий характер в любых обстоятельствах, это заставляет людей задуматься.
  Часто случается так, что, соприкасаясь с миром в той или иной области своей жизни, христиане боятся испытать проблемы, создаваемые, как им кажется, воздействием мира на них. По этой причине многие верующие желали бы вообще находиться под стеклом и никогда не соприкасаться с миром. Но вместо того, чтобы воспринимать соприкосновение с миром как проблему для себя, лучше следовало бы воспринимать эту ситуацию как проблему для мира. Пусть мир испытывает проблемы, соприкасаясь с вами. Вы победили мир вашей верой в Иисуса Христа и теперь, пребывая во Христе, вы свидетельствуете этому миру о его поражении самим своим присутствием - вы есть, значит это не вы побеждены миром, но он побежден вами, иначе вы просто не существовали бы как христианин, "ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1Ин.5:4-5). Если вы думаете, что мир нельзя победить кротостью, то взгляните на Иисуса Христа и вы измените свое мнение. Точно так же вы можете (и должны) побеждать (и убеждать) кротостью свое начальство.
  Кротостью вельможа склоняется к милости. Может быть, вам унизительно думать о том, что вам нужна милость со стороны начальника? Но вспомните тогда о том, что своей кротостью вы покрываете именно свой, а не чужой проступок и гораздо более лучшим будет, если своею кротостью вы покроете и его несправедливость, если она проявлена к вам. Если постараться поглубже задуматься о природе кротости, то можно увидеть, что кротость по отношению к кому-либо всегда несет в себе ожидание милости. Вы сами ограничиваете, укорачиваете себя, удерживаете свой гнев и раздражение в надежде на то, что другой человек, видя вашу кротость, проявит по отношению к вам именно ту справедливость, от которой вы отказались, предоставив решение этого вопроса ему самому. И даже если этого не происходит, вы, в любом случае, никогда не лишитесь милости своего Небесного Отца, потому что "блаженны кроткие, ибо они наследую землю" (Мф.5:5).
  
   ИСТИННАЯ КРАСОТА
  
  "Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется"
   (2Кор.4:16).
  
   Наш мир, если глядеть на него без того, чтобы быть просвещенным Божьим Духом и Словом, может иногда выглядеть совсем неплохо и даже заманчиво. Но большинство из того, что так привлекает взгляд и будит желания, - обыкновенные "мыльные пузыри", - все рассчитано на сиюминутный эффект, на то, чтобы пробудить в человеке желание обладать чем-либо, и затем уже само это желание начинает влечь его в раскинутые для него сети. Приукрашенное снаружи, все то, что кажется привлекательным на первый взгляд, полно отвратительной мерзости изнутри - отец лжи довольно успешно руководит этим процессом. Такова природа дьявольских обольщений - грех манит к себе своей доступностью и обещанием удовлетворения любых желаний, но впоследствии все это приводит человека к смерти и вечному отделению от Бога. Дьявол способен самую отвратительную мерзость завернуть в блестящую красочную обертку, которая уже сама по себе приманивает взгляд и обещает еще большую сладость внутри. Но, съев эту "конфету", человек понимает, что его опять обманули, разочаровывается, и все же, увидев еще одну красивую обертку, он вновь стремится к ней, в полной уверенности, что он стал умнее и что уж на этот-то раз его не обманут. И все повторяется опять и опять, и так до бесконечности. Дети Божии знают, что этот лживый, двуличный, насквозь пропитанный пороком мир обречен на уничтожение. И они знают, что Бог, по Своей милости, открывает им глаза на истинное положение вещей, делает их способными отличать добро от зла даже в том случае, когда зло надевает маску добра.
  У человека всегда найдутся причины для того, чтобы оправдывать присутствие в своей жизни всего того, что противится Богу. Это могут быть обстоятельства, окружающие люди, собственные желания и многое другое. Грешник никогда не признает, что вина полностью лежит на нем, - у него всегда есть тот, на кого все можно свалить. И если рядом не окажется подходящей кандидатуры, он, не задумываясь, во всем обвинит Бога. Извращение истины, подмена ценностей - вот чем всегда жил мир и продолжает жить и сегодня. Мир называет хорошим и полезным то, что противно Богу и наоборот, - то, что хочет видеть Бог в человеке, называется глупым, несовременным, враждебным по отношению как к отдельной личности, так и к обществу в целом. Дьявол всегда готов предоставлять человеку то, что направлено на удовлетворение его плотских желаний, на взращивание его гордости. Причем гордость имеет способность произрастать даже в сердцах самых униженных, обездоленных и никчемных людей, которые никогда не имели, и никогда не будут иметь никакого влияния на окружающих. Как это ни удивительно, но и такие люди находят в себе то, чем можно было бы им гордиться, и то, что они могли бы противопоставить Богу. Дьявольское обольщение всегда имеет целью погубить человека и он стремится к тому, чтобы пробудить в сердце человека непреодолимое стремление ко греху, желать его и жить им. И дьявол возбуждает эти низменные желания настолько искусно, что человек, даже зная о пагубных для себя последствиях, все равно стремится к удовлетворению этих желаний.
   Абсолютно все, что является показным, направленным на то, чтобы произвести ложное впечатление на окружающих, несет на себе отпечаток обольщения, самообмана. Обманывая, в первую очередь, себя, человек, тем не менее, стремится убедить в правильности своей позиции и других людей. Так живет мир - зная, что все то, что выглядит таким привлекательным, на самом деле не имеет в себе такой же привлекательности изнутри, люди все же стремятся изо всех сил именно к тому, чтобы погрузиться в процесс созидания именно этой поверхностной, кажущейся привлекательной, жизни, тщательно скрывая этим свою внутреннюю пустоту. Мир живет поверхностными идеями, ложными ценностями. Поистине, мир - это "фабрика грез", Голливуд вселенского масштаба. И люди предпочитают грезить наяву, отстраниться от пугающей их действительности, стараясь заглушить голос совести и превознося грех как норму поведения, но действительность так или иначе преследует человека и страх, тот вечный страх из-за осознания своей неправедности, живет где-то в самых скрытых тайниках души, несмотря на все попытки подавить его. Наверное, самообман и существует для того, чтобы человек мог убедить себя, а затем и привыкнуть к той мысли, что он сам способен руководить своей жизнью и самостоятельно определять для себя свою собственную систему ценностей, вне зависимости от Бога.
   Верующие люди имеют представление об истинных, вечных ценностях и, просвещенные Духом Святым, обладают способностью видеть мир через призму Божьего вечного Слова. Какой бы мощной ни выглядела индустрия порока, она не способна победить Иисуса Христа в сердце верующего человека, "ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1Ин.5:4-5).
   Если вдуматься, то станет очевидным, что жизнь человека мира сего всегда обуславливается внешними обстоятельствами, то есть тем, что его окружает. На первом месте абсолютно всегда стоит желание соответствовать общепринятым стандартам. При этом не важно, насколько высокими или насколько низкими в моральном отношении являются эти стандарты, - главное, чтобы они были общими для всех. Не зная других ориентиров, человек вынужден идти в том направлении, которое указывает ему общественное мнение и его сердце порабощается стремлением соответствовать общепринятым нормам. Абсолютно всегда, стремясь соответствовать этим нормам, человек использует при этом свойство, которым обладает хамелеон, который старается стать незаметным для окружающих, меняя свою окраску в зависимости от цвета окружающей его среды. Это позволяет ему добывать пищу и скрываться от врагов. Человек поступает точно также - он то и дело меняет свои убеждения и нормы поведения в зависимости от окружающей обстановки и мнения окружающих людей. Как и в животном мире, эта способность приспосабливаться к окружающей среде помогает ему выживать и добывать пропитание. При этом человек всегда стремится скрыть свою истинную, внутреннюю сущность, потому что, раскрывая себя, человек ощущает себя слабым и беззащитным перед другими, и он действительно становится таким. Именно по этой причине человек стремится показать себя перед другими не таким, какой он есть на самом деле.
   Когда Слово Божие говорит о красоте женщины, то оно говорит прежде всего о красоте духа, пробужденного к вечной жизни, говорит о том внутреннем человеке, который подобен образу Сына Божьего, Иисуса Христа. Непонимание женщиной того, что является ее действительной красотой, присуще духу этого мира. Очень важно иметь в себе истинную, а не ложную систему ценностей и именно отсутствие истинной системы ценностей направляет женщин (да и мужчин тоже) на ложный путь. Женщины хотят быть привлекательными, употребляют для этого усилия и, возможно, так и должно быть. Проблема не в том, что женщины хотят быть красивыми, а в неверном понимании красоты и в той преувеличенной роли, которую отводят женщины своей внешности. Женщина обкрадывает себя, употребляя неимоверные усилия для того, чтобы выглядеть привлекательной внешне, но если бы столько же их употреблялось для духовного совершенствования, то мир давно был бы уже другим. Когда внутренняя сущность не соответствует внешней привлекательности, то налицо обман, потому что, в таком случае, мы имеем дело с попыткой продать плохой товар, завернутый в красочную упаковку. Но никогда еще упаковка не определяла качества товара. Товар должен быть качественным сам по себе и именно его высокое качество должно определять его привлекательность.
   Истинным украшением женщины является "не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям" (1Пет.3:1-5). Самое первое, на что необходимо обратить внимание - речь идет о том, как и чем должна украшать себя жена перед мужем. В современном обществе стало нормой самостоятельность женщины, ее независимость от мужского влияния. Женщины борются за то, чтобы быть независимыми, равными мужчине во всех правах. И теперь, когда женщина стремится быть привлекательной, она делает это не для одного мужчины, предназначенного ей Богом для того, чтобы быть с ним одним целым, но очень часто для тех, кто клюнет на эту приманку. Но при этом многие женщины не понимают, что клюнуть на привлекательный внешний вид могут только такие мужчины, у которых их поверхностные чувства соответствуют поверхностной женской привлекательности. В отношениях таких людей никогда не будет глубокого внутреннего содержания. Внешняя красота привлекает только на время, внутренняя - навсегда. Многие и многие мужья могли бы засвидетельствовать о том, как они приобрели "черта в табакерке", клюнув на привлекательную внешность, так же, как и многие женщины понимают с годами, что их муж - не совсем тот человек, за которого он себя выдавал во время ухаживания.
  Женщине нравится производить впечатление своей внешностью, привлекать к себе внимание, но это не то, что хочет от нее Бог: "Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию" (1Тим.2:9-10). Настоящая привлекательность женщины не в ее внешности, а в ее внутренней сущности, в человеке, сокрытом в ее сердце. Ее красота - кроткий и молчаливый дух, что полностью противоречит тому, что культивирует современное общество. Украшать себя послушанием мужу - такая идея в глазах современной женщины смешна и нелепа. Быть сильной, не уступать, но добиваться своего любой ценой, всегда и во всем учитывать прежде всего свои интересы - все это присутствует во взаимоотношениях мужа и жены в современной семье. Но сама природа учит о том, что жена должна находится в подчинении у мужа, - именно таким образом сохраняется установленный Богом порядок взаимоотношений в семье. Нарушение этого порядка всегда приводит к возникновению проблем. Именно кротость жены и ее умение молчать в то время, когда хочется упрекнуть в чем-то своего мужа или высказать ему свое недовольство, являются тем качеством, которое определяет наличие или отсутствие мира в семье. Именно жена созидает в семье атмосферу счастья. Именно она показывает своим детям пример послушания, уважения и почтения к главе семьи. Она мудро учит детей и делает это кротко, не раздражаясь: "Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее" (Пр.31:26).
   Внутренняя красота женщины, в отличие от внешней, не только не блекнет с годами, но она вечна, нетленна. Чистота ее сердца видна во всем ее внешнем облике. Ее невозможно представить крикливой, раздраженной или злоречивой. Как драгоценная жемчужина скрывается в неприметной раковине, так и ее неповторимая красота скрыта в ее сердце. Не сможет увидеть эту красоту только человек порочный, поверхностный, потому что она постигается сердцем, а не зрением. Истинная, внутренняя красота говорит о Боге больше множества слов. Насколько же лучше употреблять свои усилия не для того, что временно, но для того, что вечно! Кротость жены драгоценна перед Богом и именно это должно быть для женщины главной побуждающей причиной к стремлению обладать кротостью и молчаливым духом. Желание угодить мужу должно исходить из желания угодить Богу: "Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Пр.31:30).
  
   КРОТОСТЬ В СЛУЖЕНИИ
  
   На первый взгляд кротость может быть только помехой в служении пастыря. Не станут ли верующие помыкать пастырем, если он будет проявлять кротость по отношению к ним? Сможет ли он руководить ими, не умея проявить себя властным и сильным? Не пострадает ли его авторитет, если он проявит кротость к противящимся? Ведь иногда кажется более целесообразным проявить власть, действовать по отношению к человеку с позиции своего положения пастыря, своего авторитета. Почему бы иногда и не проявить чувство раздражения к провинившимся, чтобы их лучше "проняло"? Всегда легче оказывать на человека давление, подкрепленное пастырским авторитетом, чем умалять себя, служа своим смирением даже противникам. Быть пастырем стада Христова - не руководящая должность в иерархии Церкви, а служение людям, вверенным попечению пастыря. Взяв на себя бремя Иисуса Христа, пастырь служит людям для того, чтобы через это служение привести их к Богу, укреплять их веру и совершенствовать их. Перед пастырем всегда стоит выбор, как он будет вести себя в своих отношениях с людьми - служить им или властвовать над ними. Если он служит, то всегда будет заботиться о состоянии своего стада, о духовном здоровье своих овец. Если властвует с раздражением и озлобленностью - будет изгонять неугодных, пока вокруг него не останется кучка угодников.
   Не было и нет человека, который, подобно апостолу Павлу, нес бы на себе пастырскую заботу о таком множестве основанных им церквей. Кому, как не ему следовало бы проявлять власть по отношению к тем, кто начинал мутить воду в церкви после того, как Павел оставлял эту церковь, чтобы основать другую? Вспомнить хотя бы Коринфян - полтора года было потрачено Павлом для того, чтобы основать и утвердить там церковь. Но стоило ему оставить эту церковь, чтобы дать ей возможность развиваться самостоятельно, и в ней стали появляться проблемы, которые были следствием того, что верующие не проявляли любви друг к другу ни в служении, ни в употреблении своих дарований. В церкви стали происходить такие вещи, о которых даже язычники не помышляли. И тем не менее, Павел в своем Послании говорит Коринфянам: "Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?" (1Кор.4:21). Перед Павлом стоял выбор - или жезл, или любовь и кротость по отношению к провинившимся. И Павел выбирает второе - "...убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым". (2Кор.10:1). Он мог прийти и применить свою власть и авторитет для того, чтобы навести порядок в церкви, уподобившись Неемии, который, наводя порядок в вопросах бракосочетания, проклинал, бил мужей и рвал у них волоса (Неем.13:25). Но, действуя подобным образом, можно было бы достичь только видимости решения проблем, и то на очень короткое время, и именно так и происходит во многих церквях в наше время. Пасторы часто совершают ошибку, стремясь достигать только внешнего соответствия общепринятым нормам, не всегда заботясь о внутреннем содержании. Но если человек, участвующий в конфликте или впавший в согрешение, не осознает внутри самого себя, в своем сердце наличие проблемы, если в нем не совершится внутренний переворот, не изменится само отношения к своим действиям, то искра проблемы все равно будет тлеть внутри, пока опять не прорвется наружу. Удалить проблему из сердца человека, а не привести его в состояние внешнего соответствия правилам - вот задача пастыря, и не всегда власть и авторитет способны помочь в этом. И Павел прекрасно понимал это. В первую очередь он руководствовался любовью к Коринфянам, они были дороги ему, так как он лично вложил в их возрастание и духовное становление самого себя. И теперь его цель - не навести видимый порядок в церкви любым способом, чтобы атмосфера в церкви стала вновь соответствовать стандартному образцу, а вернуть своих духовных детей на истинный путь следования за Христом. На первом месте для него стоит прежде всего бессмертная душа человека, ради искупления который предал Себя Христос, Которому посвятил себя Павел и Которого он любил всем сердцем. И Павел прекрасно знает, что церковь в Коринфе больна именно отсутствием любви и что только любовь и дух кротости может привести верующих к осознанию своих проблем. Употреби Павел жезл, и проблема была бы спрятана до времени его ухода, после чего разгорелась бы с новой силой. И Павел говорит верующим о кротости Иисуса Христа для того, чтобы помочь людям осознать неправильность своих взаимоотношений друг с другом. Он говорит им о снисхождении к ним Христа в то время, когда они стали не способны снисходить друг к другу. Но при всем этом важно отметить, что Павел совсем не выглядит в этой ситуации заискивающим и слабым. Он убеждает верующих кротостью и снисхождением Христовым именно потому, что для него гораздо лучшим является путь убеждения, чем применение твердой смелости, которую он все же должен был употребить против некоторых. Павел прекрасно понимал, что принимая участие в разрешении конфликтных ситуаций, он тем самым вступает в духовную битву: "ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем" (2Кор.10:3), "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12). Цель этой духовной борьбы - ниспровергнуть замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, пленять всякое помышление в послушание Иисусу Христу (2Кор.10:4-5). Павел говорит о своей готовности наказать всякое непослушание (10:6), но насколько для него превосходнее обратить ко Христу сердце непослушного! Он говорит о том, что власть, данная ему Господом, дана для созидания верующих, а не для их расстройства (10:8) и употребляет эту власть, чтобы служить им, а не властвовать над ними.
   Об этом же Павел писал и своему ученику Тимофею: "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобливым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2Тим.2:23-26). Первое, на что обращает Павел внимание своего ученика, это то, что пастырь - раб Господа и что как раб Господа он не должен вовлекаться в глупые и невежественные состязания, которые иногда имеют место среди верующих. Состязаясь друг с другом, люди всегда противопоставляют себя друг другу, что является причиной неприятия и вражды. Противостоящие друг другу группировки всегда будут рады заручиться поддержкой служителя, и поэтому всячески будут стремиться вовлечь его в споры. Именно глупость и невежество, а не мудрость и борьба за истину порождают противостояния в церкви, и пастырь просто не имеет права участвовать в них, одобряя или осуждая ту или иную сторону конфликта. И к тем, и к другим пастырь должен быть приветливым, учительным и незлобивым. Именно независимость его позиции от мнения той или иной стороны показывает его как раба Господа. Быть кротким и приветливым к людям, независимо от их точки зрения, - так должен вести себя пастырь. Учить людей, убеждать их, не проявляя при этом никакого раздражения, с кротостью наставлять противоборствующих - вот в чем состоит суть его служения людям. Цель увещания - привести людей к покаянию, потому что только покаяние перед Богом в неправедности своих мотивов и действий может привести к познанию истины, и только признание вины влечет за собой изменение сердца человека, давая ему способность увидеть ситуацию такой, какой видит ее Бог. Разногласия и ссоры - сеть диавола, раскинутая им для того, чтобы ловить ею верующих, подчинять их своей воле. Верующие должны однозначно понимать ту истину, что, участвуя в разногласиях и ссорах, они, как бы ни считали себя правыми, тем самым подчиняют себя воле диавола, а не борются за истину. Освободить от этой дьявольской сети волю человека и подчинить ее Богу - вот цель исправления. Тот же, кто видит в провинившихся только объект для наказания, а в конфликтной ситуации - угрозу порядку и благочинию в церкви, тот не понимает сути духовного противостояния церкви Христовой и дьявола, который прилагает все силы к тому, чтобы сделать верующих бессильными, порочащими своим поведением имя Иисуса Христа. В каждой конфликтной ситуации пастырь должен видеть для себя возможность проявить любовь, а не подавить виновного своим авторитетом. Тот же принцип используется и в ситуации, когда кто-либо согрешает. "Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал.6:1). В первую очередь, исправлением согрешающих должны заниматься люди духовные, достигшие определенного возраста в своем следовании за Христом. Это уже не младенцы во Христе, но утвержденные верующие, которые и составляют стержень, костяк церкви. Когда за исправление грешника берется не духовный человек (или люди), то происходит беда. Такое "исправление" в большинстве случаев носит характер не увещания, а обличения, стремления вынуть соринку из глаза брата, имея бревно в собственном. В конечном итоге виновный, чаще всего, покидает церковь, а обличитель возвышается в своих глазах. Именно духовные, твердые в вере, имеющие определенный личный духовный опыт люди, способны к мудрому исправлению согрешающего, а не только к наказанию. Исправлять согрешающего в духе кротости, без раздражения способен не всякий. Не всегда согрешающий хочет, чтобы его исправляли - очень часто такие люди занимают оборонительную позицию, окружая себя рвами и неприступными стенами упрямства и глупости. Поучения с высоты своего положения не дадут результата, как и гневное обличение во грехе. Проявить дух кротости, наблюдая за собой, чтобы не впасть в раздражение из-за непонимания и упрямства согрешающего, не быть искушенным самому, может только духовно сильный человек. Вступая в битву с диаволом за душу человека, духовный человек не использует при этом оружие самого диавола, - гнев, раздражение, недовольство. Приобрести человека любовью, а не унизить его - вот цель духовного увещания. Знание истины можно употребить как кнут и искалечить этим душу человека, но только истинная любовь способна принести ему исцеление.
  
  КРОТОСТЬ БОГА
  
  "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его" (Рим.2:1-6).
  
  Когда люди осуждают других за то, что и сами делают, то они делают это по двум причинам: первое - поступая точно так же, как и те, кого осуждают, они своим осуждением стараются изо всех сил оправдать себя, показать, что они на стороне Бога и что их снедает ревность за истину, и через это осуждение других они стараются избежать суда Божьего для себя. Но на самом деле они, делая то же, что и те, кого они осуждают, осуждают при этом и самих себя - ведь они судят поступки людей, совершая те же самые поступки. Причина вторая - пренебрежение Божьей благостью, кротостью и долготерпением, проявляемыми Богом по отношению к ним самим.
   Нам нетрудно признать, что Бог по отношению к нам проявляет благость и долготерпение, но нам труднее думать о проявляемой по отношению к нам кротости со стороны Бога. Став детьми Божьими, верующие часто умудряются поступать так, как будто они духовные беспризорники - часто "убегают из дома, чтобы пошалить". Тем не менее, они сознают, что рано или поздно, а домой возвращаться придется и, как нашкодивший кот, стараются делать это тихо и незаметно. Но как любящий Отец, Бог всегда ждет нашего возвращения и встречает нас на пороге - встречи с Ним и объяснений не избежать. Мы ощущаем свою вину перед Отцом и получаем прощение, потому что Его любовь к нам и Его забота о нас намного больше той любви и той заботы, которую мы могли бы проявить к самим себе. Мы - Его дети и Он несет на себе это бремя отцовства, день за днем уча и совершенствуя нас, указывая на ошибки и наказывая за непослушание. Несмотря на наши недочеты, Бог никогда не относится к нам враждебно - Он никогда не станет ненавидеть Своих детей, которых Он сделал причастниками Своего естества. Отец всегда добр к Своим детям и, даже применяя наказание, Он руководствуется при этом не гневом, а любовью, наказывая не ради самого наказания, но для исправления и совершенствования. Бог кроток по отношению к нам, - Он никогда не раздражается и не подвержен вспышкам гнева из-за нашего непослушания и непонимания того, что Он от нас хочет. Долготерпение Его к нам поистине безгранично. Мы сами за гораздо меньшие провинности перед нами готовы стереть с лица земли человека, и часто страдаем оттого, что это нам не удается. Мы своевольны, но Он подчиняет Себе нашу волю, не подавляя нас при этом Своей властью и всемогуществом, а привлекая Своей любовью. Мы в страхе бежим от Бога, когда видим Его святость и свой грех, но наши сердца тянутся к Нему, когда между Ним и нами мы видим распятого на кресте за наш грех Его Сына - Иисуса Христа. Мы идем к Отцу не боясь, потому что, прежде, чем мы увидим Его, мы видим доказательство Его любви к нам. Весть о прощении находит нас среди мрака, в котором мы пребываем и, настигнув, внушает непреодолимое желание вернуться в дом Отца, чтобы никогда уже с Ним не расставаться. Основой наших взаимоотношений с Богом всегда является любовь и прощение, которые Он проявляет по отношению к нам. Мы ничего не даем Богу и можем только принимать от Него. Мы - вечные должники Бога, но иногда это нисколько не мешает нам требовать долги с других. В притче о двух должниках (Мф.18:23-35) говорится, что один человек должен был огромную сумму денег, которые не в состоянии был отдать и ему был прощен этот долг. Но, увидев того, кто должен был ему ничтожно малую сумму, этот человек стал бить его и требовать уплаты долга. Только что, испытав милосердие по отношению к себе, этот человек проявил жестокость к другому, за что и поплатился. Помилованный сам, он должен был проявлять милость и к другим, но его жестокость показала, что милость, проявленная к нему, на самом деле не произвела в его сердце благодарности, не нашла в нем отклика. Несмотря на все наши несовершенства, Бог постоянно проявляет милость по отношению ко всем нам без исключения. Но при этом некоторые остаются жестокими по отношению к своим "должникам". Такие люди всегда имеют при себе два лица - одно для Бога, - лицо вечно постящейся праведности и показного смирения. Второе же, настоящее лицо этих людей можно увидеть только тогда, когда они имеют дело со своими ближними. Это второе лицо - отвратительная маска надменности и жестокости. Эти люди всегда имеют наготове целую кучу строжайших запретов, заповедей и постановлений, которые призваны показывать их стремление угождать Богу даже в мелочах, причем они никогда не проявляют в этом отношении строгости к себе самим, но строго взыскивают их исполнение с других. Им даже в голову не приходит, что они не исчезли с лица земли только по той причине, что Бог проявляет по отношению к ним кротость, сдерживая Свой гнев, ожидая их покаяния. Мы не можем судить других людей именно по той причине, что мы все равны перед Богом в своей несостоятельности. Бог запретил нам быть судьями, потому что мы ежедневно совершаем все новые и новые проступки, как и другие. Возомнив себя лучше других, человек не приближает этим лицемерием себя к Богу, но, напротив, он не имеет никакого извинения, - суд Божий распространяется абсолютно на всех, делающих неугодное Ему, независимо оттого, как громко лицемер осуждает дела, неугодные Богу.
   Трудно сказать, что хуже - лицемерие перед Богом или же пренебрежение Им. Бог благ, Бог долготерпелив и Бог кроток по отношению ко всем нам именно по той причине, что все мы достойны осуждения. Но Бог жаждет не суда, а нашего обращения от злых дел: "Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых дел ваших; для чего умирать вам?" (Иез.33:11). И когда человек в своем упорстве судит другого, не видя той милости, которую ежедневно проявляет Бог по отношению к нему самому, то он ставит себя выше Бога, становясь судьей, что по праву принадлежит только одному Богу. Как важно научиться непрестанно видеть милость Божию к себе, Его благость, осознать Его долготерпение и кротость! Тот, кто своим сердцем ищет Бога, а не приближается к Нему только на словах, всегда будет осознавать нужду в милости с Его стороны и возрастать в осознании этой нужды. Но кто упорствует в своей гордости, осуждая других, тот отвергает милость Бога к себе, не разумея, что Бог долготерпит его не потому, что одобряет, а потому что любит и ждет покаяния. Жестокое сердце неспособно приблизиться к Богу, оно не способно знать Бога, потому что "Бог есть любовь" (1Ин.4:16). Жестокосердие, превозношение себя над другими и попытка поставить себя на место Бога всегда влечет за собой осуждение, гнев Божий прольется на такого человека, несмотря на то, что удерживается теперь. Человеку дана вся его жизнь, чтобы исправить свои пути и принимать правильные, угодные Богу решения. И если даже жизни не хватает, чтобы смириться перед Богом, то можно ли удивляться тому, что такому человеку Бог воздаст по его делам? Лицемерие и жестокосердие не приближают человека к Богу, даже если они проявляются с Его именем на устах.
   Слова "кроткий Бог" непривычны для нашего слуха. Нам гораздо легче думать о том, что Бог всемогущ, свят, праведен, что Он обладает всей полнотой власти, что Он строгий Судья и Творец всего сущего. Но нам трудно при всем этом представить Бога кротким. Нам трудно осознавать, что Бог любит нас до такой степени, потому что сами мы, облай мы хотя бы немного властью и могуществом, никогда не вспомнили бы о кротости по отношению к тем, кто от нас зависит. Он не воздает нам за наши прегрешения моментальным наказанием, как это произошло с Адамом, но непрерывно влечет нас к Себе Своей любовью. Эту любовь Он доказал, пожертвовав Своим Сыном ради нашего искупления, и эту любовь Он продолжает доказывать нам постоянно, ежедневно проявляя Свою милость. Будучи всемогущим и всевластным, Он не мечет на нас громы и молнии, но, движимый любовью, являет Себя кротким, долготерпеливо ожидая покаяния со стороны упорствующих, ожесточающихся сердец. Мы видим противостояние любви и кротости с одной стороны и упорства и гордости с другой. Кто победит? Несмотря на свою неагрессивность, любовь, как весенняя вода, взламывает лед противления и уносит его в море забвения - сначала большие льдины, затем меньшие, до самых малых. Даже те куски льда, которые застревают в неприметных неровностях берега, все равно со временем тают под лучами весеннего солнца - таково действие Божьей любви на наши сердца. Он знает, что своими силами мы не способны любить никого, кроме себя самих, несмотря на то, что, даже находясь в состоянии неверия, человек воспевает любовь, как лучшее из чувств. Мы жаждем любви, но не знаем, что это такое. Мы заменяем любовь суррогатами, думая, что этим достигаем цели. Но Бог, зная о нашей полной неспособности любить, открывает нам Себя, чтобы мы могли увидеть истинную любовь, - любовь к тем, кто ее не достоин. Такова сущность Бога и Его кротость к нам есть ничто иное, как следствие Его любви. Он кроток и терпелив к нам потому, что Он по Своей воле, а не по нашим просьбам, отдал Своего Сына ради того, чтобы привлечь нас к Себе. Он ждет, что мы наконец-то осознаем, какую высокую цену заплатил Он, чтобы искупить нас. Мы все для Него стоим очень дорого, причем все в равной степени, ибо за всех заплачена одна цена. "Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может от лучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8:38-39). Отлучить от Бога человека может только одно - пренебрежение Его любовью, кротостью, благостью и долготерпением.
  
  ПОСТУПАТЬ ДОСТОЙНО ЗВАНИЯ
  
  "Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян.11:25-26). "Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф.4:1-3).
  
  Когда читаешь о том, как ученики Господа в Антиохии впервые стали называться Христианами, то возникает ощущение, что это произошло естественно, как бы само собой. Мы не знаем, как и при каких обстоятельствах слово "Христиане" было сказано впервые; стали ученики сами так себя называть или их так называли окружающие, но важно понимать, что в этом была проявлена воля Бога. Именно Он захотел, чтобы верующие люди носили это звание, чтобы имя Христа стояло на каждом как печать его принадлежности к Божьей семье. Писание упоминает об этом факте именно по той причине, что Бог хочет, чтобы и последующие поколения верующих называли себя именно так, а не иначе. Более того, Бог, призывая человека к Себе, призывает его именно для того, чтобы тот принял на себя это звание - звание Христианина.
   Христианами называют себя многие. Даже страны имеют различия по религиозной принадлежности, - христианские, мусульманские, буддистские. Но своевольно принятое на себя звание никогда не отображает внутренней сущности человека. Человек не может назвать себя Христианином и через это приблизиться к Богу. Быть Христианином можно только тогда, когда печать христианства стоит на сердце человека, а не висит на шее в виде украшения. В Антиохии, прежде чем назваться Христианами, ученики целый год собирались вместе, познавая учение Иисуса Христа. Только ученик Господа, - тот, кто верит в Него, любит Его и непрестанно учиться быть подобным Ему, постоянно совершенствуясь в познании Его, - имеет право носить это высшее звание. Те, кто не являются учениками Господа и называют себя Его именем, - обманывают самих себя и везде, где это только возможно, порочат святое имя. Откровенные язычники, не знающие Бога, враждующие против Него, называют себя именем Его Сына, распятого руками таких же, как и они, лицемеров, - самое успешное дьявольское обольщение людей, успокаивающее их в ложной уверенности своей принадлежности к Богу и не дающее им прийти к познанию истины, - вот что такое современный "христианский" мир. Такие "христиане" не избегнут суда, потому что сердца их никогда не принадлежали Богу и потому, что они не увидели во Христе Иисусе искупления своих грехов, успокаивая свою совесть тем, что они являются христианами по рождению. Для них Христос - как Давид для Саула, играющий красивые песни ради кратковременного успокоения их порочной совести, сожженной в грехах. Для них Бог - джинн из лампы, которого они вызывают, когда им это необходимо. Живя по своей воле, они иногда вспоминают о Нем, но не для того, чтобы прославить Его и послужить Ему, а для того, чтобы всего лишь немного подновить свою религиозность. Сердце человека, наполненное до краев Иисусом Христом и есть то свидетельство, которое неопровержимо доказывает его принадлежность Богу. Быть Христианином - это не просто носить звание, но иметь природу Христа в самой своей сущности. Только истинный Христианин ненавидит грех как своего личного, самого страшного врага. Лжехристиане на это не способны, потому что не могут ненавидеть себя, и свою любовь ко греху ставят превыше всякой правды.
   Не смотря на то, что истинные дети Божьи должны в корне отличаться от лжехристиан, как это было во времена созидания Церкви - "Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу" (Деян.5:13-14), - в наше время можно отчетливо видеть, как стираются эти грани различия. Лжехристиане стремятся иметь более благочестивый вид, а дети Божьи играют в либерализм с миром. И хотя некоторые свои уступки миру христиане оправдывают тем, что желают сделать для неверующих христианство более доступным, истинной причиной является привлекательность мира для старой, грешной природы человека, а не какие-либо духовные соображения. Многие верующие предпочитают спокойную, уравновешенную жизнь, стремятся не выделяться, быть такими, как все. Для неверующих же стало модным и престижным показывать свою религиозность, рассуждать о своей вере в Бога. Многие из тех, кого мы называем неверующими, на самом деле не являются таковыми - они исповедуют христианство, но только такое христианство, которое не затрагивает глубоко их греховной сущности. Что касается поверхностного вероисповедания, то в большинстве своем это верующие люди. Именно по этой причине Священное Писание, обращаясь к истинным Божьим детям, убеждает их поступать так, чтобы их поступки были достойны того звания, в которое они призваны Богом и которое они приняли на себя. Бог говорит через апостола Павла, что Христианин, принадлежа Небу, не может поступать так, как поступают люди мира сего. Он обязан отличаться от них, потому что имеет другую природу, не имеющую ничего общего с природой грешника: "Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны". Есть две важнейшие причины, по которым Христианин обязан поступать так, а не иначе. Причина первая - он не имеет права порочить имя Иисуса Христа, которое он носит. Причина вторая - он должен поступать в соответствии со своей новой природой рожденного свыше человека. То, что было для человека естественным в его греховном состоянии, чуждо его новой природе духовного, возрожденного человека. Теперь для него естественно поступать достойно звания Христианина, а не иначе. Несомненно то, что нас время от времени "заносит" из-за того, что мы привыкли поступать по желаниям нашей плоти, но наша новая духовная природа зовет нас вернуться на путь истины. И теперь только наша воля решает, что выбрать - поддаться греху или отвернуться от него, и чем больше человек осознает свое единение со Христом, тем сложнее становится для него жертвовать этим единством ради временных, обманчивых наслаждений.
   Писание говорит о четырех качествах достойного, христианского, поведения: смиренномудрие, кротость, долготерпение, любовь. В жизни нет ситуаций, по отношению к которым не могло бы быть применено, по меньшей мере, хотя бы одно из этих качеств. Различных ситуаций может быть огромное количество, но Бог не дал нам конкретных указаний в отношении каждой из них. Он дал нам нечто большее - универсальные принципы, применимые к любой ситуации. Причем выбор у нас не настолько велик, чтобы теряться в догадках, какой из принципов лучше всего подходит именно для данной ситуации. Не так уж сложно определить, нужно ли применить в данном случае смиренную, не возвышающуюся над другими, мудрость или незлобивую, нераздражительную кротость; или же стоит проявить по отношению к человеку не просто терпение (что мы еще как-то можем вынести), а долготерпение, то есть терпение, по сути безграничное. И обязательно необходимо, чтобы над всеми этими проявлениями по отношению к другим людям, как знамя, возвышалась любовь, потому что без любви не возможны ни смиренномудрие, ни кротость, ни долготерпение. Важно также отметить особенно, что, говоря о необходимости поступать достойно звания Христианина, Апостол Павел говорит не только об отношении верующего человека к неверующему, но, прежде всего, о взаимоотношениях людей внутри Церкви. Ничто так не порочит имя Иисуса Христа, как непонимание, вражда и непримиримость среди Божьих детей. Более того, хотя Павел и говорит эти слова ко всем верующим, все же мы понимаем, что принять и осознать эти истины в полной мере способны только те, кто достиг определенного духовного уровня в своей жизни. Ведь именно младенцы во Христе приносят больше всего проблем в церковь, но это происходит не потому, что они плохие верующие, а потому, что они нуждаются в большей заботе. Духовное беспризорничество в Церкви - позор для тех, кто считает себя совершенными. Именно к совершенным, твердым в своей вере христианам в первую очередь обращен призыв Павла, именно их он, прежде всего, умоляет поступать достойно звания Христианина. Кто, как не духовные, должны заботиться о единстве духа? Кто, как не они, должны быть мудрыми отцами, кроткими и терпеливыми, любящими тех, кто смотрит на них именно как на отцов, ожидая их мудрой заботы? "Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол.3:12-15).
  Все верующие - разные по характерам и воспитанию, но они должны учиться проявлять друг к другу те качества, которые позволят сохранить, при всей разности человеческих характеров, единство между собой. Нам всегда очень легко находить в себе основания для раздражения и гнева по отношению к другим людям, но очень трудно заставить себя любить того, кого хочется ненавидеть. И это естественно, потому что никто из нас не достоин того, чтобы его любили. Нам легко неприязненно относиться к другому человеку именно потому, что для этого всегда есть причина. Но любовь не имеет причины - она беспричинна, поскольку сама является причиной всего и, прежде всего, - нашего незаслуженного оправдания перед Богом. Бог любит нас не потому, что для этого есть какие-либо причины, а потому что Он Сам есть любовь. Если мы будем искать в человеке причину для того, чтобы отнестись к нему с любовью, то мы напрасно потратим время. Каждый из нас хотел бы, чтобы его любили таким, какой он есть, без всяких условий. Но по отношению к другим мы часто предъявляем условия, потому люди почти никогда не соответствуют стандартам нашей любви. Но когда дело касается проявления гнева, то мы всегда склонны считать, что люди заслуживают нашего праведного порицания и должны быть благодарны за то, что мы иногда нисходим к ним с высоты своей праведности, чтобы обличить их в неправедных поступках и наставить на истинный путь. Нам легко ненавидеть, потому что ненависть - сущность нашей адамовой природы. Ненависть присуща нам, как кожа, которую не оторвать от тела без страшной боли. Мы будем склонны ненавидеть людей до тех пор, пока не научимся ненавидеть себя больше, чем других. Мы не сможем любить других, если любовь к самим себе не оставит места в наших сердцах для любви к ближним. Гнев не может быть праведным никогда, потому что, наполняя собой сердце, изгоняет из него любовь, которая есть совокупность совершенства. Гнев никогда не может быть плодом духа, но абсолютно всегда является делом плоти (Гал.5:20). Любить друг друга, не раздражаясь даже тогда, когда, казалось бы, есть причина для раздражения - вот к чему призывает Господь Своих детей. Только так можно поступать достойно звания, в которое мы призваны - звания Христиан: "Смотрите, какую любовь дал нам отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими!" (1Ин.3:1).
  
  
  
  "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15).
  
  Чтобы лучше понять то, что хотел сказать Апостол Петр верующим этими словами, нам необходимо понимать ту обстановку, которая окружала верующих того времени. Церковь Иисуса Христа делает первые шаги по земле, верующие живут в окружении враждебно настроенных Иудеев и язычников-идолопоклонников, повсеместно возникают гонения на Христиан, их преследуют, на них клевещут, обвиняют в нелояльности к существующему государственному строю. И перед верующими неминуемо должен был возникнуть вопрос: как вести себя перед лицом тех, кто преследует их даже до смерти, как отвечать на вопросы обвинителей и как при этом не поступиться истиной и остаться верными Иисусу Христу.
  Человеку присущ инстинкт самосохранения, и когда возникает угроза для его жизни, то для него совершенно естественным становится использовать любую возможность для ее сохранения, для избежания опасности. Но в момент, когда опасности невозможно избежать и человек встречается с ней лицом к лицу, именно то, во что верит человек, чем он живет, его система ценностей и определяет его поведение. Человек может испытывать ужас, панику и готов пойти на что угодно ради сохранения своей жизни. Или же он, напротив, не только мужественно встречает испытание, но идет ему навстречу ради своей идеи, говорит гордые слова и превозносится над своими обидчиками. Христианин такой же человек из плоти и крови, как и любой другой. Но в минуту реальной опасности он проявляет именно ту веру, которую он имеет в своем сердце и никогда он не может проявить ее в большей степени, чем она есть на самом деле. Писание призывает верующих в любых ситуациях контролировать свои эмоции, не дать естественному страху овладеть сознанием, не позволить проявиться отчаянию или озлоблению. Верующий должен быть всегда готов к тому, что у него рано или поздно потребуют отчета в его уповании. Верующего могут оклеветать, но всегда причиной преследований будет именно его вера. Россия не так уж давно пережила период массового преследования и убийства верующих, вся вина которых состояла в том, что они верили не в призрачное "светлое будущее" коммунизма, а в реального, живого Иисуса Христа и свое будущее связывали с Его Царством.
   Писание говорит о том, что христианин должен быть всегда, в любой момент, готов дать отчет о том, во что он верит и почему он верит. И здесь, конечно, не имеет никакого значения, кто потребует у вас отчета в вашем уповании. Это могут быть ваши преследователи или же грубые, насмехающиеся над вашей верой, люди или люди, просто интересующиеся тем, во что верите. Дети Божьи всегда должны быть готовыми отчитаться перед любым человеком. И в каких бы обстоятельствах это ни происходило, христианин должен говорить о своей вере кротко и с благоговением. Если это преследование за веру, то христианин должен вести себя кротко, незлобиво потому, что так вел Себя Христос перед лицом тех, кто осудили, а затем и убили Его: "Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Ис.53:7). Примечателен также и пример царя Давида в этом отношении - мало кому приходилось терпеть столько несправедливых обвинений и гонений, и ему часто приходилось скрываться ради спасения собственной жизни. Но при этом он не позволял себе опуститься до озлобления: "Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки. Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней. Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей!" (Пс.140:6-10). Даже перед лицом смертельной опасности человек Божий остается беззлобным и нераздражительным потому, что он уповает на Того, в Кого он верит.
   Когда кто-либо, насмехаясь над вами и вашей верой, требует у вас отчета о вашей вере, то нужно понимать, что может стоять за этими насмешками и издевательствами. В некоторых случаях люди просто не могут спать спокойно, когда видят ваш уравновешенный характер и спокойную, размеренную, осмысленную жизнь. Им во что бы то ни стало нужно хотя бы раз вывести вас из себя, чтобы увидеть, что на самом деле вы точно такой же человек, как и они и ничем не отличаетесь от них. Ваше христианство не дает успокоится их совести и им во что бы то ни стало нужно низвести вас до своего уровня, чтобы упокоить ее. Более всего они хотят убедиться в том, что ваша вера притворна и вы не тот, за кого себя выдаете.
  Но у насмешек и издевательств может быть и другая, совершенно противоположная первой, причина: человек хочет знать что-то об Иисусе Христе, где-то в его подсознании живет стремление к знанию о Нем, но он настолько привык к своему грешному образу жизни и настолько зависит от мнения окружающих, что он не в состоянии просто прийти и попросить вас о том, чтобы вы рассказали ему о Господе. Он облекает в насмешку свое желание услышать истину, чтобы, как ему кажется, не показаться глупым в глазах таких же, как и он, грешников, не желающих ничего знать о Христе. Такие люди могут говорить с вами с видом насмешливого превосходства, но на самом деле их сердце будет впитывать в себя каждое ваше слово так, как песок в пустыне поглощает нечаянно пролитые капли воды. И в этом случае христианин должен не допустить раздражения, озлобления, не отмахнуться от такого человека, но говорить о своей вере кротко и благоговейно.
   И в том случае, когда вам приходится говорить о своей вере в Иисуса Христа тем, кто жаждет слышать о Нем, хочет познать Его, но не знает, как приблизиться к Нему, вы также должны проявить кротость. Казалось бы, что в данной ситуации незачем говорить о кротости, ведь и так, вроде бы, все хорошо - человек хочет знать истину и вы ему о ней говорите. Но на практике очень часто происходит так, что верующий человек, видя перед собой такого простодушного, желающего знать о вере в Господа Иисуса Христа, человека, начинает превозноситься над ним своим знанием, говорить свысока, начинает поучать, а не учить и, в конечном итоге, все сводится к тому, что эта жаждущая истины душа не утоляется от источника воды живой, которым должен быть каждый христианин, а получает поток информации, иногда совсем не той, которая ему необходима. Говорить о своей вере кротко, не возвышаясь, а служа человеку, любя его - вот каким должно быть свидетельство об Иисусе Христе. Когда вы говорите о Нем, то вы не просто изливаете из себя поток приобретенной вами информации, а говорите о Том, Кого вы сами лично знаете и Кого вы любите. Если вы знаете и любите своего Господа, спасшего вас исключительно Своей милостью, то вы никогда, ни при каких обстоятельствах не сможете говорить о Нем гордо и возвышая себя. И перед лицом опасности, и перед искушающими вас насмешниками, и просто свидетельствуя о Нем людям, вы будете говорить о Нем только с любовью, потому что любовь выше страха, унижения и себялюбия. Говоря о Нем, вы будете благоговеть перед Ним, зная, Кем Он является для вас лично. Проявление по отношению к нам неподдающейся разумению любви, жертвование Собой ради того, чтобы приобрести нас Себе без всяких заслуг с нашей стороны, Его ежедневно обновляющаяся милость и долготерпение к нам, - вот что смиряет нас и делает способными говорить о Нем всегда, когда кто-либо требует отчета в том, во что мы верим, кротко и благоговейно.
  
   КРОТОСТЬ - ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА МУДРОСТИ.
  
  "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак.3:13-17).
  
  Третья глава Послания Апостола Иакова начинается с предупреждения о том, что не многие верующие должны делаться учителями в церкви. И далее он говорит о тех людях, которые не только любят очень много говорить, но и вообще неспособны удержать свой язык за зубами. Именно эти люди, считая, что раз они уже научились рассуждать о библейских истинах, стремятся учить других, менее словоохотливых. "В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого - розга. Мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель...При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен. Отборное серебро - язык праведного" (Пр.10:13-14,19-20). "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак.3:2). Желание учить не является плохим само по себе, но не всякий способен именно учить других, а не показывать себя, свои знания - для этого необходима духовная зрелость. Иаков предупреждает верующих о реальной и очень серьезной опасности - о стремлении не утвержденных в истине, но пронырливых, желающих и умеющих показать себя людей стать во главе церкви, иметь влияние на других, нести свои идеи. "Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, что говорят, ни того, что утверждают" (1Тим.1:5-7). И Апостол указывает нам на то, что у нас есть возможность распознавать таких людей в свете Божьего слова. И хотя болтливость уже сама по себе является признаком духовной незрелости, Иаков призывает верующих смотреть глубже, - он учит различать два вида мудрости - мудрость мира сего и мудрость, данную свыше. Именно разгул мудрости земной, душевной, является причиной многих и многих конфликтных ситуаций в церквях. Считающие себя мудрыми превозносятся друг над другом, соревнуясь и принижая друг друга. Доказывая свои идеи и отстаивая свои мнения эти люди не способны обратить внимание на то, что истина - во Христе и только в Нем мы сходимся, как в одной точке, если нам важна именно истина, а не собственные суждения о ней. Мы призваны иметь в себе только ту истину, которая дана нам Господом и не является плодом нашего опыта или умозаключений. Мир живет по принципу "сколько людей, столько и мнений", но не существует множества истин, потому что Христос сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6). В искреннем стремлении познать Иисуса Христа мы всегда будем единомысленными в нашем отношении к Его истине, но, отстаивая лишь свои собственные представления о Христе, мы будем встречать противостояние других, потому что представлений о Нем может быть много и они могут быть различны. Истина не предназначена для того, чтобы о ней спорить или доказывать ее, - она предназначена для того, чтобы принять ее и жить ею.
   Итак, если кто-то считает, что он мудр и способен учить других, то прежде он должен доказать на деле свою мудрость, свое право учить, причем он должен показать, что его мудрость дана ему свыше, а не является мудростью мира сего. Если говорить о внутреннем различии двух видов мудрости, то мудрость, данная свыше - это способность понимать и применять в своей жизни истины Священного Писания; мудрость мира сего - это всего лишь способность приспосабливаться и выживать среди себе подобных. Знание истины само по себе не является признаком мудрости. Истинным признаком мудрости является не что иное, как кроткое поведение и умение применять истины Библии на практике в своей жизни. Доброе поведение с мудрой кротостью и есть тот критерий, который отделяет мудрость небесную от мудрости земной. Казалось бы, ничего примечательного, но на самом деле никто и никогда не мог прикинуться добрым, будучи в действительности злым. Мудрая кротость характеризуется чистотой, миролюбием, скромностью, послушанием, милосердием и добрыми плодами, беспристрастностью и нелицемерием. Притвориться внешне таким человеком, не являясь таким изнутри, в самой сущности своей, невозможно. Земная мудрость имеет в своей природе совершенно противоположные качества - горькую зависть и сварливость. Именно зависть и недовольство движет болтунами, когда они преподносят людям свои идеи. Не понимая, что духовное возрастание и возмужание - длительный, никогда не прекращающийся процесс, они с завистью смотрят на тех, кто уже стал более совершен в своей вере, и они тоже хотели бы быть такими, но им очень не хочется проходить этот непростой и нелегкий путь ученичества. Уже совершенные в своих собственных глазах, они не понимают, почему другие не видят их совершенства и это их раздражает. Между их пониманием себя и их истинным положением - глубокая пропасть, преодолеть которую им мешает их же собственное самолюбие. Зависть, влекущая за собой недовольство, всегда будет приводить к разрушению взаимоотношений и другим негативным последствиям. Все худое, то есть абсолютно все проблемы в церкви имеют своим началом именно зависть и сварливость. Когда постоянно изменяющееся душевное состояние определяет настроение человека и его отношение ко всему окружающему, то нельзя ожидать от такого человека ничего доброго - он колышется в ту сторону, в какую дует ветер и не способен контролировать свои эмоции. Мудрость земная, душевная являет собой не только образ мыслей плотского человека, его приоритеты, но она является бесовской мудростью, мудростью, восстающей против познания Божия, что и доказывает поведение таких людей.
   Что же касается доброго поведения действительно мудрого человека, то оно, прежде всего, начинается с его чистых помыслов. В нем нет горькой зависти, а следовательно, и недовольства. Он не стремится возвысить себя во что бы то ни стало над другими. Мудрый человек всегда будет следить за тем, чтобы его слова и его поведение не нарушили мира. Он скромен, не выставляет себя напоказ и не пытается вставить свое "веское" слово где надо и где не надо. Он послушен пастырям, потому что послушен Богу и не чувствует себя из-за этого ущемленным. Он умеет быть милосердным и его жизнь полна добрых плодов, потому что все, что он делает, делает от доброго сердца, а не из любви к состязаниям и соперничеству. Он не угодничает перед людьми и беспристрастен в разрешении проблемных вопросов. Это и есть кротость. Мудрый человек - кроткий человек. Именно кротость служит показателем духовной зрелости и мудрости человека.
   Таким образом, как хорошо ни умел бы говорить человек, каким бы одаренным он ни выглядел внешне, у верующих всегда есть возможность определять истинность слов и поступков любого, кто претендует на звание учителя - это его поведение. Как бы ни научился человек оперировать библейскими истинами, - если в нем отсутствует мудрая кротость, он не имеет права никому навязывать свои идеи. Единственное, что он может делать без всяких ограничений - это учиться, проходить школу духовного возрастания, смиряя себя и возвышая Иисуса Христа в своем сердце.
  
  
  "Благословлю Господа во всякое время; хвала ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе" (Пс.33:2-4).
  
  Обретение кротости - истинное благо для человека. Только кроткий человек способен хвалить Господа от всего сердца, потому что все свое упование он возлагает на Него и никогда не бывает от этого разочарован. Жизнь кроткого человека - это жизнь безграничного доверия Богу: "Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8:31-32). Кроткий человек от всего своего сердца ищет лица Божьего, чтобы предстать перед Ним в любое время дня и ночи и обрести Его благоволение: "Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи" (Пс.26:8). Общение с Богом в молитве для кроткого человека потребность, а не обязанность. Злобный человек никогда не может испытать чувства единения со своим Творцом в молитве, потому что это единение возможно только во взаимной любви Бога и человека. Псалмы Давида исполнены хвалой Богу, сознанием зависимости от Него, причем зависимости не вынужденной, а радостной и желаемой: "Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более" (Пс.61:2-3). "Боже, Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня" (Пс.62:2-9). Кроткий человек хочет зависеть от Бога, потому что в этой зависимости он видит свое высшее благо и обретает непоколебимую уверенность для своей жизни на земле, и в своем стремлении к небесам. Давид непрестанно изливает свое сердце в хвале Богу, его душа восторгается к Нему, жаждет Его и радуется о Нем. Он говорит, что кроткие, услышав его хвалу, возвеселятся вместе с ним, потому что разделить эту радость могут только те, которые познали сердцем своего Творца. Кроткому человеку недостаточно просто говорить о Боге, читать о Нем - в Нем - вся его жизнь, - и он не только отчетливо осознает это, но и не хочет жить иначе. Гордые, властолюбивые крикуны не способны хвалить Бога всем сердцем, потому что не осознают того, что сделал и продолжает делать Бог ежедневно для них: "Как драгоценна милость Твоя, Боже!" (Пс.35:8).
   Довольно трудно, а может быть, даже и невозможно, обрести кротость одним лишь волевым решением. Можно осознавать необходимость кротости, стремиться к ней, прилагать усилия к тому, чтобы сдерживать свои негативные эмоции, но при этом можно так никогда и не встать на путь обретения кроткого характера, если сердце человека не будет наполнено любовью к Богу. Но и любовь к Богу нельзя создать в себе искусственно. Сердце человека исполняется любовью только тогда, когда он своей верой постигает доказательство Божьей любви к нему - Сына Божьего, умирающего на кресте за его грех. Нельзя познать любви, не познав при этом искупления, совершенного Иисусом Христом, и не может человек иметь истинной благодарности к Богу, прежде не ощутив Его прощения. Тот, кто видит в Боге только своего Судью, всегда будет стремиться укрыться от Него, но кто видит во всемогущем Творце своего Отца - с радостью бежит к Нему навстречу, взывая "Авва, Отче!". Церкви наполнены многими людьми, но только кроткие едины в возвеличивании Бога, потому что в сердцах именно таких людей Он возвеличивается так, как Он этого достоин.
  
  Обретение кротости - это процесс духовного возрастания длиною в жизнь, и не стоит отчаиваться, когда не все получается. Нужно снова и снова штурмовать эту крепость, отвоевывая у своего "Я" новые территории. Бог не позволит барахтаться в бессилии и неустанно терпеть поражения тем из Своих детей, кто ведет борьбу, а не сидит, сложа руки в ожидании силы свыше. Бог вооружает того, кто готов идти в бой, а не того, кто при первой же опасности бросает оружие и прячется в кусты. "Подвизаюсь силою Его, действующей во мне могущественно" (Кол.1:29) - так говорит Апостол Павел о своем служении, отчетливо осознавая, что ведет борьбу не своей силой. Бог не даст потерпеть поражение тем, кто доверяется Ему, иначе тщетно было бы обетование Иисуса Христа: "Вот, Я с вами до скончания века" (Мф.28:20). И наконец, все мы должны сознавать, что "если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор.15:19). Мы можем иногда ошибаться, спотыкаться и даже падать на своем пути, но потому он и назван узким, что не усеян розами. Встать и идти дальше, видя перед собой цель - чудный небесный город, "которого художник и строитель - Бог" (Евр.11:10), - вот та цель, ради которой можно пожертвовать всеми богатствами и радостями мира: "Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить" (Фил.3:8-15) - такой была сущность веры Апостола Павла и такой она должна быть и у каждого из тех, кто называют себя учениками Иисуса Христа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"