Роса Нина : другие произведения.

Волшебные скороспелки. Глава 2. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда карета тронулась и странный господин устроился на противоположном сидении, Тэсс почувствовал, что его оторопь прошла. Он бросил два осторожных взгляда - на господина и на девушку, сидевшую рядом. Что на него нашло - как он оказался в такой западне? От господина Тэсс не ждал ничего хорошего, не с его счастьем, как говорится. "Ледя" все еще была не в себе, но хоть сидела тихо. А вот похитивший их мужик Тэссу сильно не понравился - что-то такое, непонятное, читалось в его глазах. Тэсс лихорадочно думал, что ему от них с ледей понадобилось, зачем уволок с собой, и чего врать, чтобы выпутаться поскорее. Хорошо девчонке - ей придуриваться не надо, сидит, смотрит перед собой и мелко трясется. А что изображать ему?
Вдруг незнакомец наклонился к Тэссу, протянул руку и крепко сжав его кулак, повернул вверх. Тэсс аж задохнулся - все это время он сжимал яблоко! Даже не осознавал этого.
- Как тебя зовут? - спросил незнакомец.
- Тэсс, - честно ответил воришка, от удивления забыв, что говорить правду о себе ему не выгодно - еще предстоит выкручиваться из непонятной ситуации. О чем тут же вспомнил и мысленно отвесил себе подзатыльник.
Незнакомец внимательно рассматривал паренька.
- Тэсс - это сокращенно от Тэссорума, как я понимаю. Назвали в честь божественного покровителя?
Воришка быстро кивнул головой в золотистых кудряшках. При взгляде на него все всегда вспоминали Соединителя Сердец - того так и рисовали - с золотыми локонами, белой кожей и глазами насыщенного голубого цвета, совсем как у Тэсса.
- А ты лучше, чем я о тебе подумал, - задумчиво сказал незнакомец.
Тэсс растерянно заморгал - вот о чем это? Незнакомец его заприметил, когда? Может он из стражи? Или извращенец какой?
Между тем, яблоко Тэссу подозрительный тип так и не вернул. А оно так пахло - его свежий аромат все сильнее наполнял замкнутое пространство кареты. Это было так странно и мучительно голодно, что пустой живот Тэсса жалобно завыл. Благо, что шум улицы: цокот копыт по булыжной мостовой да гул города, проникавшие в карету извне, хоть как-то прикрыли слабость плоти воришки. Он почувствовал, что покраснел. Тэсс тут же мысленно обозвал себя последними словами. Не о том он думает. Драпать надо. Мальчишка осторожно огляделся.
"Ледя" по-прежнему была не в себе и тихо раскачивалась, обхватив себя руками. Похититель смотрел в окно, было видно, что он углубился в какие-то свои размышления, что Тэсс счел хорошим для себя признаком. Теперь он мог пристальней оглядеть салон.
Увы, одна из двух дверей кареты была наглухо заблокирована, о чем свидетельствовало отсутствие на ней замка, от которого сохранился ли слабый след - царапины, да закрашенные кое-как дыры от гвоздей. Та дверь, через которую они сели в карету, разумеется, была рабочей. Вот только проклятый незнакомец сидел к ней слишком близко. А его длинные ноги перегородили подход к такой желанной для Тэсса цели. Так просто такие оглобли не перепрыгнешь.
"Ничего, - подумал Тэсс, - и не из таких переделок выбирался. Жив, здоров, а свобода приложится. Главное не расслабляться".


Сей Мартор не мог поверить в свою удачу. Более того, полагаться на случай или волю богов было вообще не в его характере. С раннего детства наивысшими ценностями для него были добрая воля и труд, с помощью которых он кропотливо, шаг за шагом, достиг того положения, которое занимал сейчас. Но недавнее происшествие, как и собственная импульсивная реакция, благодаря которой он едет в картере с двумя юными созданиями... как это назвать - случаем или божественным покровительством? И насколько же ему повезло - один или двое?..
Пусть и коротко, но своих спутников Сей осмотрел предельно внимательно, и теперь отрешенно уставился в окно, стараясь продумать свое поведение наперед, что бы не отпугнуть детишек.
Именно детей он увидел и в скованной юной аристократке и в уличном сорванце, который явно пришел в себя и теперь нетерпеливо ерзает и зыркает вокруг из-под небрежно остриженных кудрей.
Тэссорум - забавный облик для воришки. С первого взгляда и не определишь кто перед тобой - мальчик или уже юноша. Слишком нежный и яркий облик у паренька, при общей худобе и хрупкости телосложения. С его стороны глупо пытаться освоить ремесло карманника, мальчик слишком выделяется из толпы. Впрочем, как и девчушка. Среди аристократов она еще могла бы затеряться, но там, где Сей увидел ее - среди мещан и бедноты, она смотрелась так же неприметно, как королевский флагшток посреди поля. Даже сейчас, в карете, находясь в состоянии глубокого шока, девушка продолжала держать осанку и в каждом ее движении было какое-то изящество, придававшее прелесть этой темноволосой и сероглазой незнакомке лет шестнадцати-семнадцати. На улице с ней не было компаньонки. Вариантов для этого было не много. Судя по скромному траурному платью девушки, компаньонка отсутствовала по финансовым причинам, что изрядно облегчило бы Сею задачу.
Вскоре карета на минуту остановилась у высоких ворот, Сей кивнул привратнику, разглядевшему его через пыльное окно карты, ворота отворились и экипаж въехал в тенистый парк.
Когда карета остановилась возле особняка, Сей крепко ухватил мальчишку за руку. За девушку волноваться не стоило, а вот паренек мог удрать в любую минуту. Пока мужчина тащил из экипажа вертлявого подростка, двери особняка отворила дородная пожилая женщина в скромном сером платье, поверх которого сиял белизной накрахмаленный фартук.
- Вы вовремя, - Сей обернулся к женщине в фартуке. - Госпожа Зуль, в карете сидит юная леди. Она себя плохо чувствует. Прошу, проводите ее в одну из комнат на втором этаже и позаботьтесь о ней, пока я не освобожусь.
Госпожа Зуль кивнула, онемев в изумлении от того, как господин Мартор быстро затащил в дом явно упиравшегося грязного мальчишку со злобно сверкающими глазами. За недолгое время службы в особняке у экономки о господине Марторе сложилось весьма благоприятное мнение - всегда спокойный и учтивый господин, на которого было приятно и необременительно работать. Зачем ему понадобился хулиганистый оборванец?
Беспомощная девица в экипаже еще более смутила экономку. Так что, когда наглый возница заломил цену в двадцать крулей*, она безропотно с ним расплатилась, даже не уточнив у господина Мартора об истинной цене поездки.
Трясущаяся и почти не реагирующая на происходящее девица безропотно вошла в дом за госпожой Зуль. Но девушка хоть выглядела пристойно.
Происходило что-то странное и экономку охватили плохие предчувствия. Не к добру это все, как есть - не к добру!


Тэсс вовсю крутил головой, пока незнакомец молча тащил его в комнату, которая, судя по массивному письменному столу и шкафам, набитым книгами, оказалась кабинетом.
Дом, в который его привезли, был большим, но внутри показался Тэссу пустым и вроде-как не жилым. Только в кабине чувствовалась человеческое присутствие.
- Присаживайтесь, молодой человек, - незнакомец указал Тессу на массивный стул перед столом и наконец-то отпустил его руку. Но сам сесть не торопился - отошел к одному из шкафов, открыл стеклянную дверцу и принялся что-то искать, время от времени бросая на Тэсса настороженные взгляды.
Из шкафа мужчина достал шкатулку, с которой вернулся к столу.
Тэсс немного успокоился. В конце концов, не в стражу его притащили. Мужик тут один. Есть двери и окна, кабинет на первом этаже. Надо будет - сбежит. А сейчас и поговорить можно, интересно, чего этот мутный тип от него хочет.
Но время шло, а мужчина за столом все не обращал на изнывающего Тэсса никакого внимания, только с интересом ковырялся в большой шкатулке, в которой оказались какие-то непонятные безделушки. Тэсс видел в них всякие красивые камни, но это были не украшения. Оправы у камней сплошь из бронзы и стали, редко где мелькало серебро. Тэссу было интересно рассматривать на все это многообразие фитюлек, но и о своей судьбе забыть он не мог, а незнакомец на него даже и не смотрел.
Минут через семь мужчина встал из-за стола и опять заглянул в шкаф, из которого ранее извлек шкатулку. Спиной к Тэссу он обернулся совсем ненадолго, но этого мгновения мальчишке хватило, чтобы протянуть руку и скрысить непонятную штуку с большим полупрозрачным молочного цвета камнем, внутри которого сверкали серебристые жилки. На столе были рассыпаны и более привлекательные вещицы, но отчего-то белый камушек понравился Тэссу больше всего. Настолько, что он для себя решил, что даже если сегодня ему совсем не повезет с деньгами, камешек Фило он не отдаст, пусть вожак еще подождет с долгом.
Незнакомец вернулся к столу с чудным моноклем руке. Тэсс никогда не видел ничего подобного - тонкая стальная оправа охватывала кусок толстого стекла темно-синего цвета, весьма отдаленно напоминающего линзу. Стекло было даже не округлое, а его грани были рваными, как будто его камнем каким ровняли, пытаясь придать хоть какую-то форму.
Тэсс тайком перевел дух - незнакомец вскользь глянул на россыпь предметов на столе, но ничего не сказал, значит, не заметил пропажи камешка-то.
Ранее Тэсс удивлялся невниманием к своей особе, теперь же мужчина, как только уселся за стол, уставился на воришку через свой невиданный монокль. Тэссу даже показалось, что незнакомец даже дышать перестал. Все это окончательно вывело мальчика из себя.
- Ну, и чего от меня надо, господин хороший?
По губам незнакомца скользнула легкая улыбка, он опустил монокль.
- А я хороший? Почему ты так решил?
- Ну... - Тэсс совсем растерялся и даже начал отвечать, но тут же ущипнул себя - чего это с ним, зачем он дядьке отвечает? - Вы это... говорите чего надобно, да отпускайте меня восвояси.
- Тебе не терпится уйти?
- Не ваше дело! Незаконно увезли, говорить не хотите, а меня родные ждут. Вот! Мамка волноваться будет. В стражу пойдет.
- И мамка не против твоей незаконной деятельности?
- Какой еще?! Наговариваете, господин хороший!
- Так все-таки хороший?
- Вы меня не путайте!.
- И не думал даже. - Незнакомец с хитринкой усмехнулся, и весело поглядел на Тэсса. - А вот мы сейчас мамку твою подождем. И стражу тоже можно.
Воришка зло глянул на незнакомца, но следующий его вопрос совсем сбил мальчика с толку.
- Голодный? От бутерброда не откажешься?
Хозяин кабинета встал и подошел к дверям, дернул сонетку. Если где-то зазвенел колокольчик, то Тэсс этого не услышал.
Незнакомец вернулся к столу, но садиться не стал, лишь оперся рукой о столешницу, испуганно сглотнувший Тэсс отметил, что ладонь у дядьки широкая и по виду сильная. Похититель склонился над мальчиком, отчего тот непроизвольно сгорбился, стараясь сжаться и занять как можно меньше места.
- Лунный камень почему взял?
Вот глазастый, разрази его Темный! Заметил!
Тэсс непроизвольно прижал крепче потайной карман.
- Наговариваете...
Незнакомец еще раз усмехнулся и ткнул пальцем прямо туда, где скрывался похищенный камень.
- Я наговариваю. Ты мамку и стражу ждешь. А камешек сам в кармане поселился.
Раздался стук, незнакомец крикнул:
- Войдите!
В кабинете появилась домоправительница в фартуке, на лице которой отразилось отвращение, стоило ей взглянуть на Тэсса.
- Госпожа Зуль, принесите нам несколько бутербродов, пожалуйста. И приготовьте на кухне горячую ванну и еще спальню на третьем этаже.
Недовольная женщина слегка присела перед хозяином и вышла. Мужчина вернулся за стол и стал небрежно собирать в шкатулку рассыпанные фитюльки.
Испуганный и покрасневший Тэсс, боялся посмотреть на вроде как занятого мужчину - больше он на его равнодушие не купится, демонов глазастый извращенец.
- А спальню зачем? - тихо спросил Тэсс, боясь услышать ответ.
Мужчина поднял взгляд на мальчика:
- Пока мамка и стража придут, думаю, ты и выучиться успеешь.
Тэсс почувствовал, как у него отпадает челюсть. Вот это удивил!
- Чего?..
- Учить тебя будем, говорю. Магии.
Тэсс почувствовал, что ему дурно. Да не может с ним такого произойти! Мутит дядька, как есть мутит.
Незнакомец принес Тэссу стакан с водой из стоявшего на столике возле стены графина.
- Верь-не верь, а маг ты, Тэссорум. Едва проявленный и не инициированный, но маг.
От воды Тэссу стало лучше, даже связные мысли появились.
- Так магами только благородные рождаются.
- Глупости! Протяни правую руку.
Не думая, зачем тому его рука, Тэсс ткнул ладонью в сторону сумасшедшего незнакомца - нормальные люди с улицы беспризорников не таскают, объявляя тех магами.
Дядька перевернул ладонь Тэсса и ловко нацепил ему на мизинец какое-то колечко. Тэсс почувствовал, как оно на секунду опалило его кожу и сжалось вокруг пальца. Мальчик отдернул руку. Кольцо было совсем простым серебристым ободком, который не снимался, как Тэсс его не тянул. При этом ободок свободно крутился вокруг пальца, но вверх не шел, хоть ты тресни, или палец отгрызи...
Тэсс не на шутку разозлился.
- Снимите с меня это!
- Зачем?
- А зачем нацепили?
- Чтобы ты, дружок, глупостей не наделал и не сбежал.
Из глаз Тэсса брызнули злые слезы.
- Что я вам сделал?! Зачем вы меня сюда притащили?!
- Во-первых, чтобы накормить... - в кабинет как раз вошла домоправительница с тарелкой, на которой лежали бутерброды с маслом и ветчиной. Желудок Тэсса взвыл, окончательно сконфузив несчастного воришку.
Хозяин кабинета с улыбкой подвинул всю тарелку к Тэссу.
- Ешь, не бойся.
Но Тэсс упрямо замотал головой. Взять один из бутербродов он решился только тогда, когда госпожа Зуль вышла, а мужчина встал из-за стола и отошел к окну.
- Тэссорум, как ты думаешь, что сегодня произошло на той улице?
- Бочки посыпались, - буркнул Тэсс набитым ртом.
Незнакомец покачал головой:
- Я не о бочках, а о яблоках, - и он показал Тэссу то яблоко, которое отобрал у него в карете.
Тэсс пожал плечами.
- Я почем знаю.
- Ты не знаешь, а вот я совершенно уверен, что те яблоки сотворил ты.
Тэсс чуть не подавился. И замотал головой.
- Не, я не...
Мужчина опять сел за стол перед Тэссом.
- Вот это, - он взял в руки чудной монокль с синим стеклом и показал его мальчику, - артефакт, который позволяет видеть магические структуры. Так что, будь уверен, Тэссорум - ты не обученный маг. И я собираюсь это исправить.
Тэсс перестал жевать.
- Не брешете?
Мужчина с иронией посмотрел на Тэсса:
- Чем поклясться?
Мальчик пожал плечами, с плевком, кровью и вечным проклятием Камора тут не подойдет.
- А как маги клянутся?
- Когда как - есть клятвы кровные, есть магические.
Тэсс хорошенько подумал, не обмануться бы...
- Давайте и тут и другую!
- Договорились. Но и ты, дружок дашь мне клятву.
Тэсс нахмурился, но потом согласно кивнул, была у него одна лазейка...
Хозяин кабинета достал из одного из ящиков стола маленькую белую свечу и кинжал с черным лезвием. Свечу он зажег легким щелчком, чем убедил глядящего во все глаза Тэсса, что перед ним не сумасшедший, а действительно маг.
- Перед Мирозданием, перед ликами Творцов и Небесных покровителей, я, магистр магии Сей Агормин Мартор, клянусь своей жизнью, кровью и магией взять в ученики отрока, который называет себя Тэссорумом, - мужчина уколол ладонь кончиком кинжала, обагрив тот кровью. - Клянусь передать ему свое искусство и знания. В ответ отрок, который называет себя Тэссорумом, клянется быть старательным учеником и пройти весь путь обучения магическому искусству и науке.
Магистр Мартор цапнул руку растерявшегося Тэсса и быстро уколол его ладошку тем же кинжалом, после чего погрузил окровавленный кончик клинка в пламя свечи.
- Скажи "клянусь"!
Пламя вспыхнуло фиолетовым светом, как только Тэсс пробормотал требуемое слово.
Ой, во что же он ввязался?!


Обилие невероятных событий и близость опасности, которую измученная страхом девушка испытала в эпицентре катастрофы с бочками, погрузили сознание Лорино в какой-то невероятный кокон забытья. Она не помнила ни событий с яблоками, ни побег с незнакомцами, ни поездку в карете, ни того, как она очутилась в комнате, которую видела впервые в жизни.
Очнувшись, Лорино поняла, что лежит в кровати. К счастью, она был полностью одета. Поэтому, когда повернув голову и увидев сидящего в кресле возле кровати незнакомца, девушка спросила: "Где я?" - она испытала изумление, но не стыд или возмущение, услышав в ответ, что она находится в школе.
- Добро пожаловать в королевскую школу магии. Меня зовут магистр Мартор и я буду иметь честь вас учить, - в руках мужчина крутил необычный монокль с синим стеклом.


* Круль - медная монета среднего достоинства с изображением старого герба гильдии хлебопеков, прозванного "круль", от которого и пошло название самой монеты.
Уважаемые читатели!

Продолжение истории вы можете прочесть на портале Литнет в свободном доступе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"