Роселиус Валерий Семенович : другие произведения.

Скифский браслет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир не такой однозначный, как нам кажется...

  Скифский браслет
  
  Глава 1. Браслет
  Крымское городище Усть-Альма настоящий Клондайк для легальных и "чёрных" археологов. Этот сезон сулил им новые интересные находки. Не так давно снова появились скифские артефакты. Причём, такие же, как были вывезены в Нидерланды, и находятся там в ожидании судебного решения. Группа профессора Колганова вела работу легально по направлению Академии наук РФ. Десять человек разбили свой лагерь неподалёку от места раскопок на берегу реки Альма . Чудесная природа, чистый воздух и река, для них, как подарок. Это совсем не бетонные склепы для живых людей в мегаполисе, а почти курорт для тела и души. Правда, днём надо трудиться в поте лица, несмотря на погоду и усталость. Работа немного рутинная, и чем-то "саперная". Копай себе и копай, пока не наткнешься на что-то твёрдое. Тогда в ход идут кисточки, медленно и осторожно. Из профессионалов здесь только сам профессор кафедры археологии МГУ Колганов Олег Михайлович, да его аспирант Сергей Кошелев. Остальные - молодёжь, в основном студенты того же ВУЗа. Профессор здесь царь и бог, при нём не забалуешь. Под его зорким оком любой копатель, учуяв взгляд, быстро менял лопату на кисточки. Не дай бог из-за торопливости и по недосмотру испортить даже обычный глиняный черепок, потом упрёков не оберешься. В свои пятьдесят два седовласый поджарый мужчина с заостренными тонкими чертами лица почти не уступал молодым, но время от времени, кряхтя, поднимался наверх и контролировал подчиненных: "Щепкин! Ты глухой? Лопата уже скребет, а ты всё роешь. Давно пора брать в руки кисти!". Копатель, быстро оглянувшись, извинялся, и начинал работать кистями.
  Олег Михайлович, как в воду глядел! Прямо на его глазах Щепкин осторожно извлёк из земли блестящий на солнце золотистого цвета браслет: "Ух ты...!". Профессор вмиг оказался рядом: "Ну-ка дай я сам!". Он положил браслет на чистый кусок полотенца, и начал работать кистью. Сзади раздались возгласы: "Красавец! Точно скифский!... С чего ты взял?... В коллекции видел похожий...". Руководитель группы обернулся. На краю ямы стояла вся его группа. Сам он засиял, как надраенная бляха солдатского ремня:
  - А ты прав, Кочетов, точно такое же плетение у найденных артефактов из основной коллекции. Вот видите эти большие кольца с завитками? У тех, что нашли раньше, точно такие. Они ещё скручены на кончиках.
  - Да..., протянул Щепкин, - я запомню этот день на всю свою жизнь. Парни, сфоткайте нас с Олегом Михайловичем и браслетом.
  Смартфоны в руках появились у всех. Очевидно, что каждый хотел быть к этому причастным. Будет что показать тем, кто здесь не был. Вскоре, под зорким взглядом профессора фоткались все члены группы. По его команде подготовили тару для транспортировки - свободный ящик для особо ценных находок. Сделанный из твёрдой лиственницы, он имел мягкое дно из поролона. На глазах у всех Олег Михайлович положил браслет на дно, немного торжественно закрыл крышку, и поставил на ней пластиковую пломбу: "Готово! Сейчас позвоню в Москву и обрадую декана. Думаю, что он даст команду везти артефакт в Симферополь, на нашу базу. Там есть охрана". Он оказался прав, такое распоряжение подтвердилось, и профессор дал команду своему аспиранту готовить транспорт и грузить ящик в" УАЗик". Старшим он назначил самого аспиранта Кошелева, а тот, как самый опытный водитель, сел за руль и выкликнул двух провожатых: "Кочетов и Пермяк, грузите ящик, садитесь в машину!". Олег Михайлович подошёл к нему: "Будь на связи, не гони. Сам понимаешь, что везешь. И смотри, не забудь при сдаче взять расписку о целостности пломбы и сдаче ящика. Думаю, что завтра и мне придётся туда ехать. Декан точно ночь спать не будет, и придумает чем нас занять. Есть у него такая слабость к фотосессиям. Ну..., давай. С богом!". Российский вездеход с пробуксовкой на пыльном грунте рванул вперёд. Оставшиеся, улыбаясь, смотрели ему вслед. Не каждый день выпадает такое счастье в судьбе археолога. Но солнце едва переступило линию зенита, а работу никто не отменял. Профессор лично забрался в эту же яму, и начал копать дальше. Только настоящий профессионал знает, что вероятность найти здесь что-то ещё, возрастает в разы. Значит, что надо копать именно здесь. В недолгие минуты отдыха и перекуров все делали одно и то же: делились фотками находки и комментариями к ним со своими друзьями по Вацапу". Олег Михайлович не был исключением. Он общался с Москвой, друзьями и коллегами.
  Почти сорок километров по бездорожью группа, не считая остановок от укачивания, преодолела без проблем. УАЗик вырвался на оперативный простор трассы Севастополь - Симферополь. Преодолев небольшую аварийную пробку, водитель, держась в правом ряду, начал набирать скорость. На повороте из кустов выскочил инспектор ГИБДД. Он так решительно махнул своей полосатой палкой, что Сергей резко, поднимая клубы пыли, затормозил и съехал на обочину. От стоящей в глубине почти невидимой на опушке полицейской машины на помощь остановившему вальяжно шёл напарник. Остановивший их сержант вяло козырнул и представился: "Сержант Пилин, Симферопольское ГИБДД! Документы, пожалуйста!". В это время его напарник двинулся к задней части машины и бесцеремонно задрал полог багажника: "Кто такие? Что везёте?". Аспирант засуетился: "Археологи мы, из Москвы. Везём находки на городскую базу". Сидящие сзади парни, оглядываясь, наблюдали за инспектором. Он уже протянул руки, чтобы открыть ящик.
  - Его нельзя открывать! - громко крикнул Кочетов. - Он опломбирован!
  Оба инспектора ехидно улыбнулись. Тот, что сзади, лейтенант, ухмыляясь, сказал:
  - На перевозку опломбированного груза должна быть заверенная печатью организации накладная. У вас она есть? А знаете сколько только за день мы вскрываем пломб на фурах? Давайте показывайте! Откуда я знаю, что вы не чёрные копатели, и, не дай бог, не террористы?
  Аспирант Кошелев вышел из машины: "Вот, это копия разрешения на проведение работ из Москвы. Мы работаем здесь по плану Академии наук. Этого достаточно?". Сержант покрутил в руках документ: "Пора бы знать, молодой человек, что копия не является документом. Вы же не ездите за рулём по ксерокопии прав?". В это время лейтенант продолжал что-то ворошить в багажнике. Сопровождающие груз Кочетов и Пермяк крутили головами то вперёд, то назад. Наконец, лейтенант изрек: "Ладно, поверим на слово, езжайте. Привет Москве. У меня там сестра живет". Сержант отдал аспиранту документы, и тот вернулся за руль. Отъехав до первого поворота, он остановил машину: "Парни, ну-ка гляньте, он пломбу на ящике не сорвал?". Кочетов и Пермяк вышли из машины оба: "Да вроде целая. Не успел он". Сергей довольно улыбнулся:
  - Слава богу! А, вернее, тебе, Кочетов. Ты так заорал, что не только полицейские, но и я вздрогнул!
  До Симферополя доехали быстро. По дороге на базу почти не плутали. База представляла из себя небольшое двухэтажное здание старинной постройки среди жилых домов. Его подвал часто подтапливался грунтовыми водами, и склад перенесли на второй этаж. Днём здесь обитал местный персонал музея, а вечером в ночную смену заступал охранник. Как правило, из числа военных пенсионеров, сотрудников вневедомственной охраны полиции. На момент прибытия в здании находился заместитель директора местного музея. Кошелев оставил ящик в машине под охраной сопровождающих, а сам направился в его кабинет. Прямо с порога он обрадовал зама:
  - Нам сегодня крупно повезло! Мы привезли вам на хранение скифский браслет.
  Мужчина, с виду чуть младше профессора, вскочил с кресла: "Не томи душу! Покажи!". Аспирант улыбнулся: "Ящик опломбирован. Могу показать только фото со своего смартфона". Не дожидаясь ответа, он быстро нашёл нужное фото, и с гордостью показал его: "Вот!". Замдиректора восхищенно сказал: "Скифский красавец. Однозначно. Почти такое же плетение я видел в прошлой коллекции. Похожие лёгкие, но крупные кольца с завитками на концах. Очевидно, что он женский. Просто прелесть. Я завидую вам, что вы держали его в руках". Сергей довольно кивнул головой: "Так мы заносим ящик сюда?".
  - Да, да, конечно. Можете оставить его мне. Охранник появится только к вечеру. Сами знаете, что смена у него начинается после пяти.
  Аспирант подошёл к открытому окну, и крикнул сопровождающим: "Заносите!". Обернулся к хозяину кабинета: "Профессор Колганов приказал отдать под роспись охраннику, так, что мы здесь у вас задержимся". Замдиректора развёл руками: "Как вам угодно, до вечера ещё есть время. Можете сходить в кафе на обед, а я могу присмотреть. Кстати, здесь за углом есть пельменная и кафе-мороженое. Рекомендую. Там неплохой выбор". Сергей ответил уклончиво: "Спасибо за информацию, мы разберемся". Через несколько минут в кабинет местного начальника внесли драгоценный ящик с артефактом. Хозяин кабинета посмотрел на него сверкающими глазами и вышел по своим делам. Сергей распорядился: "До прибытия охранника ещё два с половиной часа. Нам придётся выполнить распоряжение профессора и отдать его под роспись. Короче, там, за углом есть два кафе. Вы идёте туда, а я остаюсь здесь. Как вернётесь, пойду я. Вперёд, парни". Он придвинул свой стул к ящику, и положил на него обутые в кроссовки ноги. Радостные молодые парни, дурачась и подталкивая друг друга, кинулись к выходу.
  Пельменная на самом деле оказалась неплохая. Кочетов и Пермяк поели от души. Даже пришлось немного подождать перед посещением кафе-мороженого. Когда они вернулись в кабинет, Сергей их сразу не заметил. Он, немного расслабившись, не снимая ног с ящика, чуть задремал. Пермяк вежливо кашлянул. Аспирант открыл глаза и немного смутился: "Чуть не заснул. Сам в дороге слегка укачался". Он встал: "Принимайте пломбу, мой черед обедать". Парни синхронно нагнулись - пломба на вид была цела. Сергей по дороге к выходу оглянулся: "Смотрите в оба. Даже в туалет только по одному". Студенты кивнули головами и достали свои смартфоны, а Кошелев направился обедать. Он вернулся всего через тридцать минут:
  - Профессор звонил. Интересовался как дела. Очень огорчился, узнав об остановке на дороге. Приказал дождаться охранника и передать всё под роспись. Ждём...
  Под созерцание смартфонов время пролетело быстро. В кабинет в сопровождении замдиректора вошёл охранник. Дородный мужчина в форме вневедомственной охраны улыбнулся в седые густые усы: "Ну вот, привезли мне головную боль на всю смену. Теперь глаз не сомкнуть". Археологи немного сконфузились. Но охранник не обратил на это внимания: "Берите ящик и несите за мной на второй этаж. Там осмотрю и на месте приму под роспись". Все трое археологов, быстро прихватив бесценный ящик, двинулись за ним. По команде охранника груз поставили посреди хранилища. Он проверил пломбу и расписался в приеме: "Всё, на выход. Я должен включить сигнализацию". Кошелев откровенно удивился:
  - А я думал, что вы будете охранять его здесь, в этом помещении.
  - Как охранять - моё дело. Нам инструкцией предписано охранять всё здание, включая склад. Вы думаете, что кроме вашего ящика здесь нечего охранять?
  - Да этот ящик стоит, как сто ваших зданий со всем содержимым!
  Охранник демонстративно поморщился: "Только не надо мне тюльку гнать, что он такой дорогой. Там что, до краёв золота, или бриллиантов? Так вы несли его, как пустой". Пермяк, пытаясь объяснить, едва открыл рот, как Сергей жестом остановил его: "Ладно, охраняйте его, как знаете. Мы сдали его под роспись. Не советую случайно сорвать пломбу. Это ящик Пандоры". Охранник усмехнулся: "Только не говорите мне, что ваша Пандора круче самого Тутанхамона. Я был на отдыхе в Египте, вот там реальные артефакты. Не то, что ваши черепки!". Археологи, с трудом сдерживая смех, направились к выходу на улицу. Через полтора часа они были уже в своём лагере. Профессор Колганов вместе с ними посмеялся над недалёким охранником, и озадачил:
  - Как я и предполагал, был звонок от ректора. Он просил заехать на склад и сделать хорошие фото браслета. Похоже, что собрается обрадовать самого министра культуры. Думаю, что нам надо выезжать рано, чтобы успеть к смене охранника. С ваших слов, наша находка в течение дня будет охраняться только заместителем директора музея, а он человек беспечный. Может уехать по делам, и оставить всё на кого попало. Отдыхайте, встаём раньше обычного.
  Утром приехали тем же составом, плюс профессор. Он по дороге строил планы поместить находку в оружейную комнату одного из отделов местной полиции. Эту идею Колганов подкинул московскому куратору ещё накануне. И тот обещал этот вопрос решить. У здания со складом машина остановилась ровно в восемь утра. Недовольный ранним визитом охранник выглядел помятым и сонным. Очень похоже, что они его разбудили. Ворча, он сопроводил всю группу на второй этаж. С трудом попадая в личинку замка, открыл дверь. От кричащей сирены не выключенной им сигнализации, все машинально зажали ладонями уши. Охранник смачно выругался, и нажал на кнопку брелока. Колганов искренне удивился: "Здесь стоит обычная автомобильная сигнализация?".
  - Да, автомобильная, и что?
  - У вас нет стационарной? Такой, чтобы сигнал шёл на пульт вашего отдела?
  - Вот вы дилетанты, у нас ещё с недавних времен были отключения электроэнергии. Автомобильная сигналка надёжнее, она питается от аккумулятора.
  - А как вы узнаете, что он не сел?
  - Странный человек! Ясно как, по слуху. Если сильно орёт, то аккум ещё живой.
  - Да..., бардак здесь у вас...
  - Нормально, пока ничего не пропадало. Проверяйте свой ящик, мне ещё смену сдавать хозяину помещения.
  Колганов подошёл к ящику вместе с Сергеем. Он внимательно осмотрел пломбу и предупредил охранника: "Пломба цела, но мы её сейчас вскроем. Нам надо находку сфотографировать. Давайте журнал, я распишусь". После росписи, улыбаясь, профессор вскрыл пломбу и открыл крышку ящика. Все замерли в недоумении - ящик был пуст! Профессор схватился за сердце и упал на пол...
  Глава 2. Кириллов
  Весть о пропаже ценного артефакта достигла Москвы. Начальник следственного управления генерал Коржаков вызвал к себе следователя по особо важным делам подполковника Кириллова. Они, как однокашники, начинали службу вместе, поэтому давно общались на "ты". Роман Сергеевич из вежливости постучался в кабинет генерала: "Разрешите?". И, не дожидаясь ответа, вошёл. По жесту хозяина кабинета присел за стол. Коржаков, приподнявшись, пожал ему руку: "Как сам? Семья? Давно у тебя не был, сам понимаешь, дела".
  - Нормально, давай ближе к делу, вижу озабочен. Что случилось? - Кириллов посмотрел генералу в глаза. Тот кивнул: "Все твои текущие дела на время возьмёт на себя начальник отдела, а тебе надо срочно лететь в Крым. Предстоит раскрыть похищение века - пропажу найденного при раскопках скифского браслета. Все предварительные материалы я тебе дам, они у меня. А ты определись с составом своей группы. Пять человек в помощь тебе хватит?". Роман Сергеевич улыбнулся: "Старик, ты мой стиль знаешь, я не люблю, когда у меня кто-то путается под ногами. Возьму только эксперта Ларина. Мне его хватит с головой". Генерал довольно кивнул: "Другого ответа от тебя не ожидал. Позвоню в Симферопольское УВД, можешь рассчитывать на их помощь". Коржаков встал, протягивая Роману руку: "Удачи тебе, сам понимаешь, дело резонансное, даже с политической подложкой. Чувствую, что пока ты там будешь прохлаждаться, меня здесь совсем с ума сведут. Поэтому поторопись, помни, что я в осаде. И последнее - раскороешь, звание полковника тебе обеспечено". Кириллов, пожимая руку, снова улыбнулся: "Каждому своё, ты сам выбрал кем служить, а меня и так всё устраивает!". Он взял из рук генерала папку с документами, вышел из кабинета, и направился к эксперту Ларину. Им предстояло подготовиться к командировке, оформить все документы, и собраться в дорогу.
  В этот вечер в Симферопольском аэропорту приземлился борт из Москвы. Среди прибывших курортников двое заметно выделялись. Они, странным образом, не радовались, как все, прибытию на курорт, а озабоченно и задумчиво проследовали в здание аэровокзала. В отличие от многих, багаж не получали, и были встречены почти на входе двумя коротко стриженными парнями. Те сдержанно махнули руками, обращая на себя внимание прибывших.
  - Капитан Машин, - представился один из них, - нам поручено встретить вас, и отвезти куда укажете. В отдел, или гостиницу?
  Прибывшие поздоровались, и Роман Сергеевич сделал выбор: "В гостиницу успеем, едем в отдел". Через несколько минут по вечернему городу, включив спецсигналы, несся чёрный "БМВ" с номерами ГУВД Симферополя. Их провели к кабинету начальника криминальной полиции. Вежливый полковник с порога предложил им кофе, но Кириллов лишь кивнул головой и сказал: "Давайте к делу. Меня интересуют подробности этой кражи, то, чего нет в моей папке". Хозяин кабинета достал из сейфа свою: "Вот, здесь результаты предварительного следствия. Очень странное дело. Все видели, как профессор клал браслет в ящик, который почти всегда был под охраной, но при вскрытии он оказался пуст. Мистика какая-то. В большей степени подозреваются два человека - аспирант Кошелев Сергей Иванович, который оставался один, пока его студенты ходили на обед, и охранник Чекин Александр Степанович, который всю ночь охранял этот ящик. Там были и другие лица, но они не оставались наедине. Мы предварительно допросили всех, но задержали только этих". Кириллов взял из рук полковника документы и начал читать. Молодая девушка в форме лейтенанта принесла им кофе. Прошёл почти час. Кириллов спросил: "А где сам пустой ящик?". Начальник отдела немного сконфузился: "Мы там его оставили..., а надо было забрать? Я вмиг организую". Роман Сергеевич успокоил его: "Нет, вы всё правильно сделали. Пусть наш эксперт осмотрит его на месте. Лучше устройте мне беседу с вашими задержанными, начнём с охранника". Начальник криминальной полиции быстро распорядился. В комнате для допросов Кириллова встретил уже немолодой мужчина в форме сотрудника вневедомственной охраны. Он присел за стол, потирая руки от снятых конвойным наручников: "Дослужился, черт меня побери! Кто-то ворует, а стрелочников всегда найдут". Роман Сергеевич, не обращая на его ворчание внимания, спросил: "Вы приняли ящик в опечатанном виде?".
  - Да, на нём была пластиковая пломба. Похожая на те, какими счётчики воды и газа опечатывают.
  - А на момент приёма ящика профессором она была цела?
  - Да, он сам об этом сказал.
  - И вы видели её своими глазами?
  - Ну..., насколько мне позволяет моё зрение.
  - И какое оно у вас?
  - Минус два и пять, близорукость.
  - Понятно, а профессор Колганов при вас срывал её с усилием?
  Чекин пожал плечами: "Да какие там усилия? Пластиковая она". Роман Сергеевич пролистал материалы дела: "Здесь написано, что профессор потерял сознание. Ему вызвали скорую?".
  - А как же? Я и вызывал. И скорую, и полицию, порядок такой. Врач скорой сказал, что у профессора предынфарктное состояние, хотел с собой забрать, но тот отказался. Его аспирант обхаживал, как родного, он и не поехал.
  - Скажите, а этой ночью вы спали?
  Чекин ухмыльнулся: "Эти археологи наболтали, что у меня был заспанный вид? Врать не буду, прикорнул совсем ненадолго, но сигнализация не сработала. И печать моя на складской двери была цела". Кириллов прищурился: "А окна? Они тоже опечатываются?".
  - Господь с вами, - махнул рукой Чекин, - там на окнах решётки из арматуры, хрен перепилишь!
  - Ладно, проверим... А ночью возле здания всё было спокойно?
  - Вот! Был момент часа в три ночи, пьяные отдыхающие перед домом бузили. Я вышел и шуганул их. Мол сейчас полицию вызову.
  - Из здания выходили?
  - Да так, недалеко, метров на пять.
  - Ясно, за это время никто не мог проникнуть в дом?
  - Да у меня мышь не проскочит! Исключено!
  - Спасибо, Александр Степанович, возможно, что мы снова встретимся. Конвойный!?
  - А мне сказали, что вы меня отпустите...
  - Пока не могу, но думаю, что вы долго не задержитесь. Пока идите в камеру.
  Чекина вывели, а через несколько минут ввели аспиранта Кошелева. Он имел подавленный вид и отводил в сторону глаза. Роман Сергеевич предложил ему присесть:
  - Сергей Иванович, вам плохо? Может вызвать медика?
  - Мне очень плохо, но медик мне не поможет. Я знаю, что меня точно посадят.
  - Откуда у вас такая уверенность?
  - На мне всё сходится. Я отвечал за доставку этого ящика, оставался один, пока мои студенты ходили в пельменную, и они по возвращении видели, что я немного заснул. У меня лишь одно оправдание, что я, уходя на обед, сдал им опечатанный ящик.
  - Я в курсе. А вы сами уверены, что пока дремали, его никто не открывал?
  - Уверен на девяносто девять процентов. Один процент оставляю на мистику.
  - А как вы думаете, Сергей Иванович, куда мог деваться браслет?
  Аспирант пожал плечами: "Чисто теоретически, все, кто был рядом могли его похитить. Я с парнями, полицейский патруль на дороге, да и сам охранник, или кто-то, пока он спал".
  - Или выходил на улицу, - задумчиво добавил Кириллов. - Скажите, а вашим парням вы доверяете?
  - Вы о Кочетове и Пермяке? Нормальные парни, правда, Пермяк, насколько я знаю, вырос в детском доме. Но не думаю на них, ни в чём плохом оба не замечены. Тем более, что они оставались вместе. Их сговор почти исключаю.
  - Странно, но в материалах дела про наряд полиции упоминается только вскользь, их никто не опрашивал. Они могли незаметно вскрыть ящик?
  - Честно говоря, я сам про это думал. Эти полицейские, за малым, чуть не вскрыли его. Накладной мол нет, давай вскрывай.
  - И вы вскрыли?
  - Ещё чего! Я показал им ксерокопию разрешения на раскопки, они посмеялись, и отпустили. Правда..., лейтенант долго шарил в нашем багажнике. Но на следующем повороте я остановил машину и вместе с парнями проверил пломбу. Она была цела. Хотя..., эти полицейские такие мастера, что могут вскрыть её незаметно.
  Он поднял глаза на Кириллова: "Извините, я про их разговор, что они каждый день вскрывают пломбы на фурах". Кириллов перехватил его взгляд:
  - Спасибо, Сергей Иванович, вы мне помогли. Буду разбираться дальше, а пока идите в камеру.
  Аспирант встал, и сам подставил руки конвойному. Кириллов по привычке взял пустой лист бумаги и маркер. На листе появилась цепочка событий и действующих лиц этого дела. "Пока ничего не ясно. Взять браслет мог любой из них. И вскрытую пломбу не каждый мог заметить. По крайней мере, охранник подслеповатый, а сопровождающие груз парни просто могли не заметить, что она вскрыта. Ладно, надо опросить патрульных и самого профессора. Не исключено, что браслет мог исчезнуть до момента его опечатывания. Как вариант".
  Допрос патрульных, как и положено, проводился по очереди. Испуганные полицейские категорически отрицали, что они прикасались к этому ящику. Сержант заявил, что он его в глаза не видел, а лейтенант, волнуясь, потея и заикаясь, глаголил, что ящик он не трогал, а осматривал багажник машины. Кириллов отпустил их и сделал пометку на своей схеме. До сих пор у него не было даже приемлемой версии преступления, оставалось лишь ждать результаты работы эксперта. Этих бравых патрульных он только что отправил к нему, чтобы сдать отпечатки пальцев и потожировые смывы. Образцы с ящика были взяты местными полицейскими, но Кириллов привык доверять только своим глазам и эксперту. "Местные так ошалели, что забыли забрать с собой ящик. Может это и к лучшему? Завтра работаем на выезде, посетим этот склад и базу археологов. Пора вычёркивать из моей схемы непричастных к делу. Метод исключения позволит сосредоточиться на главном. Ух ты! Уже час ночи, а мы в гостиницу ещё не вселились!". Игорь Петрович Ларин уже закончил свою работу и выдал ему с порога:
  - Ром, если местные хорошо сканировали ящик, то патрульные здесь не при делах. Потожировые следы и отпечатки пальцев лейтенанта я нашёл на огнетушителе и домкрате, а на ящике их нет.
  - Спасибо, успокоил. Завтра утром сам осмотришь ящик и повторишь.
  Ларин нахмурился: "Мне делать нечего? Раньше не мог предупредить?".
  - Считай, что проверил местных на компетентность. Тебе перед генералом это зачтется. Собирайся, едем в гостиницу, завтра начнётся основная работа!
  Эксперт проворчал: "Сколько тебя знаю, Рома, необщительный ты, хотя и хороший следак. Не в твоих правилах вовремя подсказать, куда рыть".
  - Игорь, да я и сам не знаю. Подозреваемых выше крыши, и почти ни у кого нет алиби. Метод исключения совсем не работает. Не ворчи, бери свою мобильную лабораторию, и едем в гостиницу.
  Утром, едва проснувшись в местном полулюксе, Роман уже строил новые версии. Он решил идти сразу с двух направлений - с начала и конца. Оказавшись на складе, эксперт начал сразу осматривать ящик, а Роман уделил внимание двум окнам в этом помещении. Решётки из арматуры выглядели абсолютно целыми и нормально приваренными, а пластиковые подоконники девственно чистыми. Придраться не к чему. Ларин, пыхтя, поднялся с колен:
  - Всё, Сергеевич, я свою работу закончил. Снял все отпечатки и потожировые следы. Ящик цел, как и его однократно вскрытая пломба. Но это неточно. Пломбу я осмотрю в местной лаборатории.
  Кириллов сам склонился над ящиком. Он внимательно смотрел внутрь. Затем что-то взял из ящика эксперта и сказал: "Ладно, ты проверь окна, а я схожу в дом напротив. Может кто из соседей что-то видел той ночью". Спустя несколько минут, Ларин, осматривая окна, увидел, как следователь зашёл в подъезд двухэтажного дома напротив. Но он не мог видеть, как тот поднялся на второй этаж. По его звонку дверь открыла женщина пенсионного возраста: "Вы к кому?". Кириллов показал удостоверение и прошёл в квартиру. Его пространный разговор о событиях того дня завершился вполне ожидаемо. Она лишь подтвердила слова охранника: "Ночью я сплю чутко, и слышала, как охранник шуганул пьяных хулиганов. Но к окну не подошла, ноги у меня больные". Роман сам подошёл к окну и внимательно осмотрел подоконник и дом напротив. Хозяйка засуетилась: "Чай с клубничный вареньем будете? У меня на даче в прошлом году столько клубники уродилось! Благо, что дочь с мужем помогли собрать, а я варенья наварила. Присаживайтесь, я сейчас принесу". Она, несмотря на больные ноги, достаточно шустро просеменила на кухню, а Кириллов задержался у окна. Ему почему-то не давал покоя наружный отлив окна. Он обернулся на приглашение хозяйки: "Прошу к столу, отведайте чай с блинами и отличным клубничным вареньем". Роман, улыбнувшись, присел за стол. В склад, где сидел уже уставший эксперт, он вернулся в приподнятом настроении. Оно не ускользнуло от глаз Игоря:
  - Колись! Что-то нарыл?
  - Пока нет, - Кириллов неумело пытался скрыть свою радость, - пенсионерка из квартиры напротив лишь подтвердила слова охранника. Той ночью реально у этого дома бузили пьяные мужчины.
  - Это так важно?
  - В какой-то степени, да.
  - Ладно, я свои дела сделал, куда сейчас?
  - Едем в лагерь археологов. Там придётся потрудиться и тебе.
  Эксперт вздохнул, и начал собирать свое оборудование.
  Полицейский УАЗ, поднимая пыль, уже двигался по финишной прямой. До лагеря археологов оставалось совсем немного. Ярко-оранжевые палатки москвичей отлично контрастировали в местной "зеленке", но самих хозяев не наблюдалось. В это время они по плану работ должны находиться на своих рабочих местах - в городище. Достигнув лагеря, машина двинулась по их следам. Это было несложно, к местам раскопок вела вполне заметная тропа. Первым, кого они заметили, оказался профессор Колганов. Он стоял на краю ямы и давал какие-то указания. Быстро обернулся на шум двигателя их машины, и двинулся навстречу. Кириллов узнал его по фото, вышел из машины и протянул руку: "Здравствуйте, подполковник Кириллов, из следственного комитета. Я расследую дело о похищении скифского браслета. Вы профессор Колганов?". Тот, пожимая руку, вздохнул: "Я. Никогда не думал, что мне придётся иметь дело с вами". Кириллов вежливо взял его под локоть: "В первую очередь я хотел бы пообщаться с вами". Он, увлекая Колганова в сторону, отвёл его на десяток метров.
  - Олег Михайлович, скажите, вы лично положили браслет в ящик?
  - Именно так, сразу после фотографирования. Можно сказать, под камерами смартфонов почти всех членов группы. И сам же, при всех его опломбировал.
  - Скажите, а после этого к нему кто-нибудь подходил?
  - Лично я не видел. Помню, что дал распоряжение своему помощнику - аспиранту Кошелеву, погрузить ящик в машину и везти в Симферополь на склад.
  - Понятно, значит вы полагаете, что на момент убытия отсюда артефакт находился в том ящике?
  - Конечно, а как иначе? Лично я доверяю всем членам моей группы, в том числе и задержанному вами Кошелеву. Не мог он взять его! Я его слишком хорошо знаю.
  - Олег Михайлович, я услышал вас. Но нам надо провести следственные действия: снять отпечатки пальцев и потожировые следы у всех членов вашей группы. И более того - на время изъять ваши смартфоны для просмотра снятых видео.
  - Я думаю, что это не проблема. Возьмите мой, - он протянул Кириллову свой смартфон. Роман Сергеевич сделал предложение: "Спасибо за понимание, но будет лучше, если вы на время вернётесь на свою базу. Там нашему эксперту будет удобнее работать". Через несколько минут все члены группы побрели за полицейским "УАЗом" в свой лагерь. Кириллов уже там продолжил с ним беседовать по одному. В общем и целом слова профессора подтверждались. Пока работал эксперт, Кириллов просматривал видео на их смартфонах. Затем отдал их эксперту Ларину:
  - Я скачал из них всё видео того дня, а ты перепиши их IMEI номера, это может пригодиться нам в последующем.
  До слуха Романа донесся жужжащий звук сверху. Он поднял голову: над лагерем кружил квадрокоптер. Кириллов посмотрел на сидящего рядом профессора:
  - Кто вас так плотно опекает?
  Олег Михайлович иронично улыбнулся: "Есть у нас тайный поклонник. Любитель археологии из Италии, некто Скапарелли . Русский по происхождению, но гражданин Италии. Я один раз общался с ним, местные власти дали ему разрешение на проведение съёмок мест наших раскопок".
  - А в тот день он был в вашем лагере?
  - Нет, точно нет. Но его дрон тогда летал над нами.
  - А в вашем лагере он был?
  - Всего один раз. За неделю до находки браслета. Приехал на мотоцикле с дроном в рюкзаке. Познакомился, спросил про успехи и уехал. Он был здесь не более пяти минут.
  - Вы уверены, что всё именно так?
  - Уверен. Ему нет необходимости ехать сюда. У него дорогой дрон, камера с хорошим "зумом". Мои студенты видели его съёмку на Ютюбе. Очень качественно, будто он снимает, стоя совсем рядом.
  - А у вас нет номера его телефона?
  - Нет, конечно. Зачем он мне?
  - Очень интересный персонаж. Я хотел бы с ним встретиться.
  - Да это проще простого. Поднимитесь на ту сопку и увидите его мотоцикл. Только поторопитесь, он долго на одном аккумуляторе летать не сможет.
  - Благодарю! - Кириллов встал с места и направился к машине. Колганов оказался прав: байк итальянца оказался совсем недалеко. Вскоре, следователь бы рядом с ним. Он окликнул пилота квадрокоптера: "Гражданин Скапарелли, я из полиции, хотел бы пообщаться с вами!". Мужчина в шортах и майке двинулся ему навстречу.
  - Чем обязан? - спросил он.
  - Я расследуют дело о пропаже на этих раскопках некого артефакта. Вы можете мне чем-то помочь?
  - Вы о скифским браслете?
  - Да, а вы откуда знаете?
  "Русский итальянец" включил свой смартфон. На его видео и фото пропавший браслет красовался во всех ракурсах. В основном, в руках археологов и даже лежащий в ящике. Он пояснил:
  - По происхождению, я местный. Родился и вырос в Крыму. Судьба свела меня с итальянкой, и я принял их подданство. Сейчас у мня двойное гражданство, и я, как любитель археологии, занимаюсь её популяризацией. Конечно, это элемент бизнеса. В тот день мне повезло. Я стал свидетелем их бесценной находки. Кстати, а почему вы ей интересуетесь? Она пропала?
  - К сожалению..., может вы о чем-то знаете?
  Скапарелли улыбнулся: "Я могу помочь вам только своими видео файлами. Больше ничем. В этот день я не был в их лагере".
  - А профессора Колганова знаете?
  - Кто его не знает? Имел честь пожать ему руку. Где-то за неделю до находки.
  - Тогда воспользуюсь вашим любезным предложением. Готов скачать с вашего смартфона все файлы того дня.
  - Рад вам помочь, включайте блютуз. Но учтите, что мои файлы записаны в "фул эйтч ди", и много весят.
  - Ничего, у меня большая карта памяти. Качаем.
  На прощание Кириллов попросил его на всякий случай оставить номер телефона. Скапарелли любезно дал ему свою визитку. Роман Сергеевич вернулся в лагерь, где эксперт Ларин уже закончил свою работу. Подполковник показал ему свой смартфон: "Игорь, здесь куча файлов с квадрокоптера, как вернёмся в гостиницу, будет чем заняться этой ночью". Тот тяжко вздохнул и ответил: "Умеешь ты отдых испортить. Я мечтал искупаться в море, сходить в кафе, а тут ты со своими файлами!".
  После посещения лагеря археологов Кириллов сделал первые выводы. "Судя по снимкам итальянца, браслет был положен в тот ящик, и сразу же опечатан профессором. С этого момента к нему никто не подходил. И, спустя несколько минут после погрузки их автомобиль, поехал. Значит, он находится в городе. Моя версия подтверждается. Надо ждать". За это время на склад базы поступили новые находки. Теперь их сопровождал сам Колганов. С места раскопок привезли ещё три ящика "с черепками, бронзовыми наконечники для копий и останками железных ножей". Не густо, но тоже имеет некую ценность для археологов. Профессор с небольшой группой студентов до поздна задерживался в этом складе. Находки фотографировали и делали необходимые описания. А Кириллов решил вопрос о выделении ему дежурного автомобиля под стенами гостиницы и ждал. Чего, он пока представлял туманно. Но до поздна сидел за своим ноутбуком.
  В этот вечер он, как чувствовал, попросил эксперта Ларина остаться с ним в номере. Тот привычно пробурчал, но подчинился. Кириллов, сидя у беззвучного телевизора, смотрел на свой смартфон, и неожиданно вскочил: "Хватай свои причиндалы! Мы едем!". Спустя несколько минут, "Форд фокус" под управлением следователя мчался в неизвестном направлении. Кириллов смотрел на свой смартфон и двигался по его маршруту. Машина, петляя по улицам, вырвалась за город, затем свернула в сторону центра. Остановилась у одноэтажного дома в частном секторе. Кириллов снова посмотрел на свой смартфон: "Выходим, пора брать!". Они вышли из машины и позвонили в калитку.
  - Кто там? - донеслось из домофона.
  - Это следователь Кириллов, господин Скапарелли! У меня к вам срочное дело. Откройте, пожалуйста.
  Электрозамок входной калитки в ночной тишине неприлично громко лязгнул. Гости прошли десяток метров, и через открытую дверь вошли в дом. Хозяин встретил их в коридоре: "Чем обязан столь позднему визиту? Я уже спал..., проходите". Нежданные визитеры присели в кресла. Итальянец включил свет в зале и сел напротив. Кириллов посмотрел на Ларина. Тот, едва заметно, кивнул головой.
  - Господин Скапарелли, мы хотели бы пообщаться в полном составе. Позовите, пожалуйста, профессора Колганова.
  Итальянец вполне искренне округлил глаза: "Как? По телефону? Беспокоить человека ночью? У меня даже нет его номера телефона". Роман Сергеевич иронично улыбнулся: "А сканер моего эксперта показывает, что он здесь! Вы сами позовёте его, или нам вам помочь? Мы отследили его по номеру смартфона, по IMEI, он точно здесь!". Дверь в соседнюю комнату со скрипом открылась. Им предстал профессор Колганов. Он, опустив вниз голову, кивнул и просто молчал. Кириллов улыбнулся: "Вы сами вернёте украденный браслет, или вам помочь?".
  - Не понимаю, о чём вы? - лицо итальянца выражало крайнюю степень недоумении.
  - Я о том браслете, который вы доставили сюда своим квадрокоптером.
  - Бред какой-то, откуда вы это взяли? То, что профессор зашёл ко мне на чай, ещё ничего не значит. Ведь это не преступление? Так же?
  - Ладно, придётся пояснить, и показать видео, - Роман Сергеевич включил свой смартфон. - Вот видео с камеры из квартиры напротив. Я установил её во время беседы с хозяйкой квартиры. Отлично видно, как профессор бросил некий предмет в окно. А вот ваш квадрокоптер. Он с помощью обычного крюка цепляет его и набирает высоту. Делаем стоп-кадр. Узнаете? Это тот самый скифский браслет.
  Итальянец пожал плечами: "Это недоказуемо. Лицо профессора видно плохо. Скорее, это человек, похожий на него. И вообще, с чего вы решили, что это именно мой квадрокоптер?".
  - С того, гражданин Комаров, как вы числились по российскому паспорту, трек полёта дрона полностью совпадает с движением вашего смартфона. Кстати, номер устройства на вашем дроне наш эксперт вычислил. Для доказательной базы мы изымем у вас дрон и проведём экспертизу в условиях стационарной лаборатории. Теперь ваше молчание играет против вас. Где браслет?
  Профессор пришёл в себя: "Я ничего не бросал в окно. Откуда на складе, который вы обыскали, мог появиться этот артефакт?". Детектив, как оказалось, ожидал этот вопрос:
  - Всё гениальное просто! Весь фокус в заранее подготовленом ящике с двойным дном. Причём, цирковой арсенал здесь реально отдыхает. Осматривая ящик, я заметил на его поролоновом дне место стыка. Простучал ящик снаружи. Там пустота. А, поскольку вы не подходили к нему после опечатывания, я предположил, что браслет провалился сквозь фальшивое дно по сигналу с пульта. И все это время артефакт находился там. Гениально: положил, нажал в кармане кнопку брелока, и о чудо! Браслет надёжно спрятан там же под дном с поролоновым покрытием. Есть ещё один нюанс, гражданин Колганов. С вашей карты был оплачен заказ на изготовление этого ящика. Он обошёлся вам в пятнадцать тысяч рублей. Вы, конечно, не могли знать, что найдёте в этой археологической сессии, и приготовили его на всякий случай почти год назад. Очень интересна ваша переписка с господином Скапарелли. Странно, но, как вы говорили, что не знаете его номер, исправно общались с ним по СМС. Правда, немногословно. Сразу после находки вы прислали ему смайлик с тремя восклицательными знаками. Он ответил вам одним. А в день транспортировки браслета со склада вы прислали ему ещё один с указанием интервала времени: смайлик, и цифры сорок тире пятьдесят. Они означали время сброса браслета из окна. И господин Скапарелли поторопился. Он прибыл на место через тридцать восемь минут. Вполне понятно, что запас энергии батареи дрона очень ограничен. Вам даже пришлось, ожидая сброса браслета, посадить дрон на крышу дома.
  Итальянец с сарказмом улыбнулся: "Одни домыслы и никаких доказательств. Явите их нам, мистер Холмс!". Кириллов подошёл к профессору и попросил его достать всё содержимое из своих карманов. Тот неохотно подчинился. В момент выворачивания карманов, когда эксперт снимал это на видео, на пол выпал обычный с виду брелок от автомобильной сигнализации. Колганов, не придав этому значения, поднял его: "Как видите, никакого браслета. Может мне раздеться наголо?". Олег Михайлович мотнул головой: "Не стоит, дайте мне брелок". Колганов протянул его детективу. Тот посмотрел на него, потом на брелок:
  - И от какой он машины? С того УАЗа, у которого нет сигнализации? Или от вашего бывшего "Соляриса", который вы продали в прошлом году. Понимаю..., он дорог вам, как реликвия. Или им можно управлять чудо-ящиком с браслетом? Думаю, что не только. Вы по своей карте оплатили два приёмника сигналов, и думаю, что второй из них находится в этом доме. Сейчас проверим!
  Кириллов, зажав кнопку "Открыть", провел брелоком по периметру всей комнаты. Но результат появился почти сразу: подоконник издал звук щелчка, и чуть приподнялся вверх. Детектив подошёл к нему вместе с экспертом. Тот снимал весь "спектакль" на видео. На глазах у всех Роман Сергеевич извлёк из открывшейся ниши небольшую коробочку. Открыл её: на красной бархатный поверхности лежал искомый скифский браслет! Всеобщий выдох слился в один звук. Оба преступника засуетились: "Мы готовы дать чистосердечное признание!". Подполковник улыбнулся: "Поздно, господа, мне пришлось извлекать сей артефакт самому. Хотя.., признание, как и раскаяние, всегда учитывается. Едем в отдел, сами всё напишете!".
  Утро этого дня после бессонной ночи началось для Кириллова и его эксперта в начале двенадцатого. Роман Сергеевич сам растолкал своего напарника: "Вставай, герой! Нас ждут великие дела!". Тот поднял на него сонные глаза: "Ну что ещё? Опять что-то украли?".
  - Слава богу, нет. Но ты же хотел выпить крымского вина, посидеть с шашлыками в кафе, и просто полюбоваться местными красотами? У нас до вылета домой почти целый день. Думаю, что мы это заслужили. Вставай!
  **************************************
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"