Рощектаев Андрей Владимирович : другие произведения.

Кунгурская ледяная пещера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кунгурская ледяная пещера
  
   В детстве мною владели два сильных чувства: клаустрофобия и желание побывать в пещере.
   Я понимаю, что звучит это примерно так же логично, как "Ненавижу негров и расистов", но ничего не поделаешь.
   Пещеры!..
   Во многих книгах, прочитанных в те годы и оставивших глубокий след на всю жизнь, так или иначе присутствовали подземные лабиринты: "Хоббит" и "Властелин Колец", "Приключения Тома Сойера", "Семь подземных королей", "Копи царя Соломона"... Пещеры и приключения, пещеры и тайны -- для меня это были почти синонимы!
   В то же время я боялся лифта. Несколько раз мне снился кошмар. Попадаешь в лифт -- а он вдруг со страшной скоростью несётся куда-то и куролесит, швыряя и переворачивая тебя чуть ли не вниз головой... и нет никакой возможности остановить его и открыть дверь, сколько ни жми кнопки! А он мчится всё быстрей и всё глубже... Может, это был такой детский, атеистический аналог ада? Закупоренная коробка, и ты в ней, как в гробу, и она везёт куда-то: она мертва, но она тобой владеет.
   Ещё помню детскую боязнь, что ванная комната, как лифт, может незаметно увезти моющегося глубоко в недра Земли и там навеки "застрять". Но если дверь не запереть, а оставить щёлочку, через которую видно дневной свет, то не увезёт... Лифт, кстати, у нас располагался близко к ванной и когда он, работая, гудел и поскрипывал, казалось, это гудит и поскрипывает едущая вниз герметически закупоренная ванная. И я всё время, пока мылся, тревожно прислушивался... наверное, как больные кардиофобией боятся за своё сердце, замирая от "неположенных" шумов.
   Повзрослев, я понял: клаустрофобия -- это вовсе не боязнь замкнутого пространства, а боязнь, что в мире нет вообще ничего, кроме этого замкнутого пространства! Боязнь атеистами смерти -- в чём-то сродни клаустрофобии. Кто думает, что боится подземелий, на самом деле боится смерти.
   Поскольку в тех святых пещерах, где довелось побывать (в Псково-Печерском монастыре, Гефсиманском скиту при Троице-Сергиевой лавре, склепе под казанским Храмом-Памятником...), мною владело совершенно противоположное чувство -- прикосновение к бесконечному миру Божьему, - то и страха никакого не было! Правда, все вышеназванные пещеры -- искусственные. В Кунгуре мне впервые в жизни довелось увидеть природную, воистину "Богом зданную". Исполнилась многолетняя мечта -- и без преувеличения, это было Событие с большой буквы.
   Очаровывает уже сама местность перед входом в пещеру. Плоская гора, как небрежно брошенные друг на друга слои мятых одеял, таит в своих недрах десятки бесформенных, переходящих друг в друга складок-пустот. Сама сказочность перспективы -- побывать там, внутри! - завораживает. Душа заранее настраивается на что-то небывалое, замирает в предвкушении, как перед судьбоносной, счастливой встречей. Радость исполнения многолетнего детского желания -- ни с чем не сравнима! Если бы я не побывал здесь хоть когда-нибудь, то был бы предателем по отношению к самому себе.
  
   Как образовалась здешняя пещера? Как и многие ей подобные. Река Сылва за тысячелетия пробуравила глубокое русло и... оказалась ниже грунтовых вод. Соответственно, многочисленные извилистые "норы", проложенные этими водами в толще скал, стали сухими -- если не считать множества мелких подземных озёр.
   Говорят, Кунгурская -- одна из десяти самых известных и посещаемых пещер мира (до 100 тысяч туристов в год). И это несмотря на то, что по размерам ей далеко до колоссальных подземных лабиринтов Северной Америки, Кавказа, Альп, Карпат. Ведь самые крупные пещеры -- известняковые, а Кунгурская -- гипсовая (гипс гораздо медленнее размывается водой). Длина всех её ходов -- 5,7 км. Для сравнения приведу данные о некоторых крупнейших пещерах мира. Самая большая из известных подземных систем на планете -- Мамонтова плюс Флинт-Ридж в США (в конце ХХ в. спелеологи доказали, что они соединяются): более 484 км. Длина разведанных ходов Оптимистической и Озёрной пещер на Украине, в Карпатах -- соответственно, 153 и 107 км. Третье место в мире пока удерживает Хэллох в Швейцарии -- 150 км. Но спелеологи открывают всё новые пещеры (и ранее неразведанные ходы старых), так что данные эти постоянно обновляются.
   В гипсовых пещерах, в отличие от известняковых, практически не бывает сталактитов и сталагмитов. Впрочем, Кунгурская славится и теми, и другими, но только... ледяными.
   Ледяные пещеры не стоит путать с ледовыми -- действительно, пробуренными во льду талыми водами: в Гренландии, Антарктиде или высоко в горах. Слово "ледяная" по отношению к Кунгурской означает лишь то, что в части её гротов температура круглый год не выше нуля, и там накапливается многовековая изморозь, а кое-где встречаются сосульки. Но летом тёплый воздух всё же проникает в пещеру, и они понемногу тают, так что в августе я увидел их совсем немного, да и то лишь в самых первых гротах. Говорят, самые богатые ледяные красоты встречают туристов даже не зимой, а в конце весны. Верхние гроты за зимние месяцы успевают достаточно промёрзнуть, а вешние воды, прорываясь сквозь трещины в такую атмосферу, застывают целыми "водопадами" сосулек. Но лишь в документальном фильме да на фотографиях я видел эту, действительно, неземную красоту в подсветке прожекторов! Август -- не май, и это чувствуется даже под землёй.
   Уникальность в том, что здешняя ледяная пещера -- не высоко в горах, а на отметке всего 120 м над уровнем моря! Знаменитая Снежная пещера на Кавказе имеет вход на высоте почти в 2000 м. Подобным же образом расположено большинство других подземелий с ледяными образованиями. А тут нет ни северной вечной мерзлоты, ни горных ледников. Просто -- особая система микроциркуляции воздуха. В большинстве центральных, глубоких гротов царит постоянная температура + 6 ("вечная весна"!), но ближе ко входу, за счёт консервации зимнего холода -- всегда ниже нуля. Экскурсоводы любят говорить: "Меньше чем за час вы пройдёте у нас три времени года: зиму, весну и осень". За счёт естественного тепла Земли, чем глубже, тем выше температура. Спуск в недра на несколько десятков метров -- это уже подъём на несколько градусов. Так что из "зимы" первых гротов постепенно попадаешь в "весну" центральных: к вечной капели со сводов, к незамерзающим озёрам. Ближе к выходу снова начинается подъём и похолодание - "осень". "Лета", по понятной причине, в пещере не бывает!
   В общих чертах я знал это заранее, так что предусмотрительно взял с собой тёплые вещи и перед входом оделся. Так дико было это делать при внешней температуре в 30 с лишним градусов! Зато внутри-и...
   "Сезам, откройся..." За дверьми оказался 36-метровый искусственный тоннель, пробитый для удобства посетителей ещё в 1937 г. Естественный вход в пещеру, через который проползал когда-то на четвереньках Хлебников со своими экскурсантами, остаётся правее. Он давно не функционирует и зимой полностью зарастает льдом.
   С этого туннеля начинается Центральная тропа. Она составляет полтора километра -- чуть более четверти длины всех ходов пещеры. Маршрут включает 20 гротов из 58-ми. По нему нас и провели. Есть ещё, правда, ответвление влево: гроты Атлантида, Геологов, Смелых и Колизей составляют Большое кольцо. Но они входят лишь в отдельную, дорогую экскурсионную программу "с лазерным шоу и элементами экстрима" (Также по Большому кольцу водят туристов в те редкие годы -- точнее, вёсны, - когда из-за половодья на Сылве подземные озёра выходят из берегов и заливают основной маршрут). Есть ещё обширная северо-западная часть пещерного лабиринта, которая до сих пор доступна лишь профессиональным спелеологам. Ну, а я... видел то, что видел. Однако и эти впечатления, думаю, останутся со мной на всю жизнь!
   За второй дверью, в конце коридора, почувствовалось морозное дыхание пещеры. Открылся её зев. Дракон, который дышит холодом, а не огнём. Кусочек холода из космических глубин упал в недра земные. И седина, и холод, и дыхание чего-то более древнего, чем сама история... Здесь словно кусочек космоса. Мы ведь не задумываемся, как мало во Вселенной тепла и как безбрежно много холода!
   Заходишь в белую, бородатую пещеру -- и забываешь всё на свете от совершенно волшебного чувства! Своеобразный висячий лес изморози -- глубоко под землёй! Маленькая, растущая сверху вниз зимняя чаща... летом! Или это -- штормовые волны на перевёрнутом море? Только блеск и искры -- гораздо ярче и красивей, чем от морской пены!
   Вековая изморозь -- как парик. Густой, пышный, кудряво клубящийся. Седая матушка Земля приникла сверху головой ко всем входящим.
   А можно представить себе гигантский подземный гриб -- с узорной шляпкой белых сводов и толстой ножкой из сосулек-сталагнатов.
   Оказывается, существует много разных форм изморози -- в зависимости от температуры (в этих гротах она колеблется от -2 летом до -20 и ниже зимой). При -2 С образуется листовидная, при -3-5 С пирамидальная, при -10-15 С игольчатая, при -20 С папоротниковая. Когда я приехал в Кунгурскую пещеру второй раз в феврале 2012 года, мне и посчастливилось увидеть эту последнюю -- самую богатую, изысканную, мохнатую! Несравненное произведение искусства, сотворённое самой природой.
   Поистине Вода -- великая тайна...
   Первые гроты были самые холодные, живописные и сверкающие -- Бриллиантовый и Полярный. Они плавно перешли в Скандинавский, затем -- Данте (с гигантской "перевёрнутой лесенкой" на сводах). И дальше -- новые и новые "залы" открывались, как новые главы незабываемой сказки! Помню всё, как в счастливом сне: сосульки, озёра, гроты, лампочки... Озёра -- как гигантские лампочки. А лампочки -- как ледяные наросты на стенах. Розовые, белые, жёлтые, зелёные. Над ними -- тёмные зубья свисающих сводов... Рассыпается по граням свет и полусвет. Где -- пушистыми и мягкими волнами, где -- резко очерченными изгибами, как у молний. И веера на сводах, и арки... Хочется проходить под их сенью дальше и дальше -- ласковые они какие-то.
   Пещера от суеты лечит!
   Я удивился и обрадовался, когда посреди одного из гротов увидел большой крест -- как в настоящей подземной часовне! Это грот Крестовый. Говорят, в XIX веке здесь, по оплошности местных крестьян-"экскурсоводов", чуть не остались навеки три горе-туриста. Провожатые просто потеряли их в пещере, а искать пошли лишь на следующий день, спокойно, как ни в чём не бывало, отоспавшись у себя дома. В этом гроте бедняг и нашли -- в полуобмороке от страха, уже заранее попрощавшихся с жизнью. В благодарность Богу за спасение те и поставили крест... Впрочем, есть и другие легенды -- о прятавшихся здесь от властей старообрядцах или же о безвестных подземных отшельниках, подобных киево-печерским.
   Но вообще-то, в разных пещерах мира часто ставили кресты. Или хотя бы рисовали копотью на стене. Помните из "Тома Сойера" - клад "в номере втором, под крестом". Действительно, под землёй только Крест и поможет!
  
   После Крестового сосульки кончаются. Дальше, за извилистым проходом, именуемым Озорные повороты, начинаются гроты, сами названия которых напоминают то подводный мир, то космос, то древние развалины: Руины, Морское Дно, Скульптурный, Коралловый... Тут уж украшения -- не ледяные натёки, а всё, что вода сотворила из гипса. Валяющиеся обломки, тени которых от искусной подсветки складываются в совершенно отчётливые фигуры огромной черепахи, крокодила, волка... Зернистые, как кораллы, стены... Причудливые своды с перепадами высот, с туманностями отсветов - что-то астрономическое! Проблеск красного фонаря из-под мятой дуги свода -- как хвост метеора. Недаром один грот называется -- Метеор. Вообще, многое здесь напоминает иллюстрации к космической фантастике.
   Показав пламенный хвост метеора, экскурсовод, по давней традиции, заведённой ещё Хлебниковым, погасила свет, чтоб мы на полминуты ощутили, что такое полная темнота. До поверхности здесь -- почти 80 метров: самая глубокая часть пещеры. Странно, здесь клаустрофобия у меня полностью отсутствовала! Хоть со светом, хоть во мраке. Было не только не страшно, а даже как-то... восторженно. Включили свет, и мы пошли дальше.
   Поражало отсутствие правильных линий и форм, столь непривычное для нашего сознания. Нет ни "залов", ни "коридоров" в нашем понимании. Я заметил, что пока не побываешь первый раз в настоящей пещере, само понятие "пещера" конструируется в воображении совсем иначе: наша даже самая богатая фантазия привыкла к "правильности". Человеческое представление о красоте -- не бредово-изломанное: оно ищет плавных форм и переходов. Оно не привыкло, что "пол" может вздыматься к "потолку", резко следуя за его изгибом на несколько метров вверх, и "зал" - приобретает форму... ну, скажем, перчатки, брошенной на уступ, или блина, свесившегося с края тарелки. Оно не привыкло, что очень неправильный треугольник - срез "коридора", - через метр как-то непостижимо переходит в многоугольные или семечко, или банан, или пилу, или червяка... а ещё через метр снова радикально меняет направление всех своих линий. Что даже смятое в самые беспорядочные складки одеяло даёт лишь очень смутное, отдалённое представление о формах "пола" и "потолка", а "стены" могут отсутствовать вовсе -- просто "пол" и "потолок" где-то сближаются до ломаной трещинки, конец которой уже недоступен для человеческого взгляда.
   У людей в сотворённых ими даже самых сложных лабиринтах всё-таки присутствует хоть какая-то правильность. У архитектора же по имени Вода фантазия иная, чем у нас... может быть, она напоминает воображение сумасшедшего.
   Красота пещер в том, что здесь всё не как у нас. Человеку всегда что-то о чём-то напоминает. Ничего не бывает "просто так"! Это секрет красоты. Её нет, если механически разложить все её составляющие по полочкам. Но она возникает, если "что-то на что-то похоже", как говорится в одном хорошем старом мультике. В пещере, вроде, всё ни на что не похоже... но в то же время, воображение на каждом шагу находит какие-то самые фантастические "похожести".
   Одно из сильнейших впечатлений -- грот Эфирный. Он наполнен голосом вечной, никогда не смолкающей капели из "органных труб". Так называется распространённая форма карстовых провалов. Кто-то очень точно сравнил их с песочными часами. От обвала там, далеко вверху, на поверхности, образуется воронка, а здесь, внутри -- подобие расширяющейся шахты. Всего в Кунгурской пещере около 130 "труб", а всё плато над ней изрыто воронками. Правда, нет ни одной сквозной трубы, через которую был бы виден дневной свет. Обвал всегда забивает узкую часть "песочных часов". Тем не менее, трубы иногда достигают огромной высоты. Самая большая в гроте Эфирном вытянулась на 22 метра. Совершенно космическое впечатление, когда видишь снизу в подсветке ламп летящие из её черноты, будто из глубин Вселенной, большие сверкающие капли -- падающие звёзды! Они всё летят и летят, тенькают и тенькают -- и нет конца ни этому будто замедленному парению, ни этому звуку...
   -- Здесь вы можете постоять под прошлогодним дождём! -- сказала экскурсовод. -- Чтоб капля просочилась с поверхности, нужен целый год.
   Да уж, есть замечательный мультфильм "Падал прошлогодний снег". А здесь... Не в мультфильме, взаправду!
   "Эта капля падала, когда пирамиды были ещё новыми зданиями; когда разрушили Трою; когда было положено основание Риму; когда распинали Христа; когда Вильгельм Завоеватель создавал Британскую империю; когда Колумб выходил в море; когда была ещё животрепещущей новостью Лексингтонская битва. Капля падает и теперь -- и будет падать, когда все события, о которых я говорил, потонут во мгле преданий и будут поглощены чёрной ночью забвения" (Марк Твен, "Приключения Тома Сойера").
   Возраст Кунгурской пещеры предположительно -- около 12 тысяч лет.
   В гроте с уже не колизейным, не атлантидным, а вполне советским названием Дружба Народов открылся, наконец, первый и самый большой из цепочки здешних водоёмов. Прозрачное красивое озеро -- ещё и подземное! Как кристалл, сокрытый в глубокой кладовой. Я представил себе казанские Голубые озёра, которые какой-нибудь волшебник перенёс в толщу гор. Размеры здешнего озера немаленькие -- 1500 кв. м. Глубина до 3 метров. Озеро отражает своды пещеры так, что вдали, в полумраке, уже непонятно, где кончаются настоящие стены и начинаются их "двойники". Треугольники, ромбы, неправильные многоугольники обманчиво вырисовываются "на горизонте". Подземные иллюзии! Загадки в темноте. При наличии воображения, можно представить себе Горлума, выплывающего на лодочке. Правда, "вкус-сненькой рыбки" здесь нет да и никогда не бывало! Есть только микрорачки -- меньше спичечной головки.
   Когда я сказал, что озеро прозрачное, то имел в виду кристально чистые толщи воды под кальцитовой плёнкой. Соль плавает по поверхности, как мелкая сероватая тина -- но между её крошками отчётливо, как в аквариуме, видно дно.
   Озёра разбросались на пути и дальше. В гроте Длинном, вытянувшемся на 200 с лишним метров, их -- целых пять! От постоянной капели они колышутся и, кажется, будто текут, как река -- но это лишь иллюзия. Капель не даёт образоваться кальцитовой плёнке, и эти мнимые реки кажутся гораздо чище предыдущего Большого озера. Другой оптический обман заключается в "близости дна". На самом деле, глубина здесь в отдельных местах -- до 5 метров. Отчётливо виден в подводной подсветке сифон -- затопленный сквозной ход в заповедную, северо-западную часть пещеры, о которой я уже упоминал. Он имеет 7 метров глубины от поверхности озера. Такие сифоны доступны лишь акваспелеологам, и прохождение их очень опасно. Правда, говорят, в заповедную часть имеется другой, сухопутный ход -- но тоже исключительно сложный. Если когда-то она и будет открыта для туристов, то лишь в случае прокладки искусственного туннеля. В 70-е годы подобные туннели позволили открыть вторую часть Центральной тропы (как раз ту, где находится грот Длинный и большинство озёр). До этого и Хлебников, и его ученики-экскурсоводы водили туристов лишь по Большому кольцу.
   Знаменитость Кунгурской пещеры, пожалуй, объясняется ещё и тем, что она -- самая исследованная в России. Её открытие и первое описание ещё в 1703 г. (в год основания Петербурга) принадлежит выдающемуся землепроходцу и географу Семёну Ремизову.
   Даже и не подумаешь, что с одной пещерой может быть связано столько знаменитых имён! Ремизов, Татищев, Лепёхин, Гмелин... путешественники и учёные, ярчайшие личности своего времени, - все они описывали здешний карст и уникальные подземные льды, пополняя представления науки о происхождении Земли и отдельных форм её ландшафта. А уж любители лазили сюда во все времена. Но регулярное вождение экскурсий началось в 1914 г. благодаря Александру Хлебникову, взявшему пещеру в аренду у местных крестьян, которые... хранили там мясо (чем не естественный холодильник!). Хлебников был чистой воды энтузиаст, романтик, любитель экстрима, которого вдохновило посещение Мамонтовой пещеры в США. По принципу "а чем мы хуже?", он перенёс опыт "фантастических" подземных путешествий на родную почву.
   В первые десятилетия все экскурсии проходили с факелами и свечами. В 50-е годы основной туристический маршрут был электрифицирован, и искусно подсвеченная разноцветными лампочками пещера стала выглядеть совершенно волшебно.
   Особо сказочное впечатление оставляет грот Великан. Могучие своды его образуют своеобразный купол. Наледи здесь нет, но сам гипс бел, как снег -- кажется, будто находишься внутри небывалого по размерам сугроба. Вечная зима и... наряженная новогодняя ёлка! Щелчок включателя -- и зажигаются гирлянды. Будто Новый год, уходя с поверхности земли, на одиннадцать с половиной месяцев прячется здесь.
   Праздник, как зерно, сокрыт в земле, чтоб один раз в год прорасти. Из-за особого микроклимата, хвоя здесь долго не осыпается, и срубленная ёлка остаётся "живой" несколько лет.
   Следующий грот Вышка -- последний на туристическом маршруте. Главное его чудо я узрел лишь при повторном посещении -- в феврале 2012 года. Зимой-весной здесь нарастают ледяные сталагмиты. Что удивительно, только сталагмиты -- без сталактитов! Секрет в том, что в верхней части грота температура всегда плюсовая, в нижней же, в течение полугода -- минусовая. Вот и воздвигаются на дне грота перевёрнутые сосульки, как кактусы в пустыне. Достигают роста человека и даже больше. К концу лета они тают. Потому-то первый раз, в августе, я с ними не повстречался. Зато пять лет спустя вдоволь полюбовался таинственным лесом белых кактусов.
   Это -- одно из самых запоминающихся чудес Кунгурской пещеры, под самое завершение экскурсии.
   Дальше -- незабываемое ощущение выхода на солнечный свет... Как второе рождение!
  
   Вот я снова на поверхности! Гора метров 70 высотой громоздится беловато-сахарными кручами над Сылвой, а на противоположном берегу морем деревянных домишек раскинулся городок. Гору, как и пещеру, называют Ледяной. Я не поленился вскарабкаться на её плоскую вершину. Открылся головокружительный простор, весь в солнечной дымке. Он казался особенно контрастным после таинственных подземных закоулков. Вот теперь пещера -- подо мной! Это понятно и по всему ландшафту: воронки, воронки, воронки - больше-меньше, сухие и с озерцами на дне... Таинственные, как следы не то ковровой бомбардировки, не то метеоритного дождя. Что-то есть инопланетное в карстовом пейзаже!
   Как у любого здания кроме интерьера бывает экстерьер, так у Кунгурской пещеры есть место, называемое Ермаковым городищем -- вот это удивительное, почти лунного ландшафта плато, венчающее Ледяную гору. Когда-то, полторы тысячи лет назад, судя по археологическим находкам, тут и вправду было городище -- но не Ермака, а коми-пермяков. Правда, и с именем покорителя Сибири народное предание связало это место не случайно. "Летопись Первая Сибирская (Кунгурская)", написанная, очевидно, кем-то из участников похода, сообщает, что отряд Ермака останавливался в этих краях. Говорят, незадачливый проводник перепутал Сылву с Чусовой (при впадении в Каму они почти сливаются, образуя единое устье-губу). Ошибку осознали поздно, успев подняться по Сылве на несколько десятков вёрст. Чусовая в верховьях близко подходит к Исети, а Исеть впадает в Тобол -- прямой водный путь в Сибирь с одним небольшим волоком. Сылва же -- река "туипковая": Урал по ней не перевалишь. Вот и застрял здесь Ермак -- решил перезимовать...
   С тех пор пошли легенды о несметных сокровищах Ермака, будто бы спрятанных в Кунгурской пещере. Этот клад, который никто никогда не видел (зато все слышали!) -- такая же "изюминка" здешних мест, как сокровища озера Кабан для Казани.
   Во все времена не переводились желающие найти его. Доподлинно известен детективно-анекдотический случай из жизни первого поколения экскурсоводов, из 1920-х годов. Молодая женщина вела очередную группу. Вдруг двое посетителей достали наганы и потребовали отвести их к сокровищам Ермака. Но женщинад оказалась не робкого десятка. Она тут же потушила факел, и наивные грабители оказались в полной темноте -- в совершенно неизвестном им подземном лабиринте! С перспективой навеки здесь остаться. Пытались взять на испуг, а тут сами смертельно перепугались. Выбросили наганы и кое-как умолили женщину вывести их на свет Божий...
   Скорее всего, сокровищ никогда и не было. Зачем Ермаку пускаться в опасный поход, нагрузив на себя драгоценности перед ним, а не после (впрочем, никакого "после" для него не оказалось -- в Сибири он, как известно, погиб). Но по народным сказаниям, удалой атаман Ермак Тимофеевич "спущал сундуки и бочки великие в кладезь глубокий" -- в одну из таких воронок, тогда будто бы соединявшихся с пещерой (хотя, как уже говорилось, сквозных шахт-труб здесь нет). Сама таинственность этих воронок невольно настраивает на мифологический лад!
   Помню, я видел такие же идеальные круги-котлы в марийских лесах -- в районе озера Мушанъер. Там я сначала оторопел и первую минуту не мог понять их происхождение: инопланетяне, что ли приземлялись!?.. Но принципы карста везде одинаковы! Воронка -- на то и воронка, чтобы быть круглой.
   Точно такие же "звездолёты приземлялись" или "бомбы разорвались" и на нашем верхнеуслонском плато под Казанью. Но всё же не в таких количествах! Столько, сколько на Ледяной горе, я ещё нигде не видел.
   В заключение можно добавить, что на территории самого Кунгура имеются живописные карстовые озёра: Кротовское, Поваренное, Карасье. В городе и в наши дни происходят провалы -- когда посреди дворов или улиц неожиданно образуются глубокие, страшные воронки. Значит, сеть всевозможных подземных пустот занимает территорию гораздо большую, чем открытая и исследованная часть лабиринта.
   Всего же в огромной долине Сылвы -- десятки пещер, некоторые из которых, как и Кунгурская, достигают нескольких километров (но гораздо более труднодоступны -- как, например, знаменитая Ординская, полностью подводная, или Большая Мечкинская, которая затопляется на время каждую весну). Кунгурские подземелья хранят ещё немало тайн и преподносят немало сюрпризов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"