Рощенко Виктор : другие произведения.

Лоскутное одеяло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лоскутное одеяло
  
     Дарина всегда любила лето: тепло, ягоды, новые знакомства и приключения. А теперь ещё и каникулы -  раньше, когда она была маленькой, лето было просто летом. Сейчас же все было по-другому. Весь год Дарина училась в школе, и вот наступила пора отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Но до него ещё так далеко! Можно целыми днями ничего не делать, просто гулять на улице, сидеть в мобильнике или смотреть новые серии про желейного медведика Валерку. Короче, раздолье ничегонеделанья, если, конечно, мама или бабушка не попросят помочь что-нибудь сделать.
      Вот и сегодня бабушка занялась своими обычными делами по дому, а потом, увидев слоняющуюся без дела Даринку, позвала её.
  
  - Вот, что, дорогая, - сказала бабушка. - Хватит слоняться без дела. Сегодня ты будешь мне помогать.
  - И что я должна делать, - поинтересовалась Дарина, с трудом отлипая от экрана мобильного телефона.
  - Ты поможешь мне шить одеяло из лоскутов. Я дам тебе большие портновские ножницы, а ты будешь вырезать разные квадраты, треугольники, ромбики вон из того материала, - бабушка указала на кучку цветных тряпочек.
  - И все? - удивилась Дарина.
  - И все, - подтвердила бабушка. - Это тебе сейчас кажется, что работа простая и легкая. Но мне надо много лоскутов, чтобы получилось большое одеяло.
  - А зачем тебе ещё одно одеяло?- спросила Дарина. - У тебя же и так хватает одеял. А если мало, то сходи в магазин и купи ещё одно.
  - Видишь ли, Дарина, это будет непростое одеяло. Летом под ним будет прохладно, а зимой тепло.
  - Как так?- не поняла Дарина. - Такого не бывает. Летом под одеялом всегда жарко. Я вот летом всегда сплю в трусиках и маечке и без никакого одеяла.
  - А вот так. Такое вот деревенское старинное волшебство. Ты наверное заметила, что в нашем доме, даже в самую жару не жарко, как на улице и даже прохладно, в то время как в ваших многоэтажных кирпичных домах летом стоит просто одуряющая жара, что приходится включать кондиционер тем, у кого он есть.
  Дарина согласно кивнула, но все равно не поняла, как под одеялом может быть в жару прохладно.
  
  - Давай вместе нарежем кучу заготовок из разноцветной материи, а потом я достану свою старую швейную машинку и буду шить одеяло, - сказала бабушка.
  
     Вскоре перед девочкой и бабушкой возвышалась солидная горка из разноцветных лоскутов, а у Дарины даже немного заболела рука с непривычки - так долго и столько много Дарина никогда не вырезала ножницами.
  
     И вот бабушка принялась шить одеяло, а Дарина вздохнув, пошла смотреть телевизор, ведь на улице стояла просто ужасная жара! А ещё она набрала себе клубники из ведра, которое успела собрать мама и, полив сметаной, направилась к телевизору - так смотреть программы было гораздо вкуснее!
  
     Солнце перевалило через середину неба,  продолжая нещадно полыхать, выжигая землю и растения. Мама Дарины, после того, как по собирала клубнику, полила помидоры в теплице, зашла в дом немного отдохнуть и попить компота.
  - А мы поедем сегодня на купаться на озеро? - увидев маму, спросила Дарина.
  - Конечно, доча, поедем. Только чуть позже, пусть жара немного спадет. Ближе к вечеру.
  
     А бабушка тем временем уже заканчивала шить одеяло из лоскутов. Теперь она пришивала подкладку и ещё что-то, чтобы было красиво.
  - Ух ты! Здорово! Какое у тебя, бабушка, получилось замечательное и классное одеяло! Ну просто произведение искусства! Можно я сегодня его протестирую и утром расскажу тебе, как мне под ним спалось?
  - Конечно, внученька! Обязательно расскажешь и, если захочешь , можешь забрать его к себе, в город,  если оно тебе понравится.
  
     А вечером, когда Дарина и ее мама вернулись, довольные и накупавшиеся, поужинав, Дарина пошла в свою комнату, где улеглась на кровать, застеленную новым одеялом из лоскутов. Действительно, сама ткань была чуть прохладной на ощупь и Дарина с удовольствием разлеглась, не забыв тут же уткнуться в телефон.
  
  "Интересно, - думала девочка. - Вот бабушка такая выдумщица и рукодельница, прошлым летом она сшила для меня действительно смешного медведя и куклу, у которой вместо волос были пришиты к голове ленточки. Сохранились ли они или их выкинули?"
  
     Девочка встала, заглянула под кровать, прошлась по комнате, посмотрела в шкафу - пусто. Значит, все же выкинули. А кукла прикольная была - в белом платьице, в красной кофточке и расшитом узором переднике.
     Дарина поискала ещё немного, снова заглянула в шкаф, порылась среди вещей и вдруг увидела её, эту куклу!
  - Привет, Потеряшка! - Дарина вытащила самодельную игрушку из-под белья. - И зачем ты туда забралась? И что ты там делала?
     Но кукла лишь смотрела на девочку голубыми бусинками глаз и ничего не отвечала.
     Дарина подергала куклу за руки и ноги, будто та шагает. Скучно. То ли дело мобильник, куда можно закачать кучу игр или посмотреть мультфильмы, кино. А это? Всего лишь старая самодельная кукла! И как с ней играть, скажите пожалуйста? Дарина отбросила куклу в сторону, нечаянно оторвав той ленточку-волос.
  "Эх, - вздохнула девочка, - мороженого бы сейчас!" И не успела она об этом подумать, как увидела на столике возле окна пачку мороженого, её любимое, с розовым единорожиком на упаковке. Дарина замотала головой, удивляясь, кто мог сюда принести мороженое так быстро,  что она этого не заметила? А если его принесли давно, то оно бы уже превратилось в кашу.
     Девочка потрогала упаковку - холодная, мороженое ещё не успело растаять. Странно все это! И Дарина, распаковав, принялась есть мороженое, по-немножку, по чуть-чуть, чтобы не заболело горло.
     Когда мороженое закончилось, девочка снова посмотрела на куклу, которая одиноко валялась в  углу комнаты. Дарине почему-то стало грустно и она вспомнила папу, который находился в другой стране и зарабатывал там деньги. Это было далеко, а Дарине захотелось сейчас его увидеть, чтобы он был рядом, а они вместе проводили время, ездили купаться и загорать... Дарина чуть не заплакала, когда  разглядывала фото с папой в телефоне.
     "Ну давай, - мысленно говорила она папе, - заканчивай работу и приезжай поскорее", - словно папа мог её услышать. Дарина и не заметила, даже не поняла, как в её руке оказалась кукла, как опять оторвалась с её головы ленточка-волос, на этот раз голубого цвета и упала на пол.
     Дарина, смахнув набежавшие слезы, уткнулась в подушку и приготовились немного поплакать, как в комнату вбежала мама:
  - Дарина! Радостная новость! Звонил папа, он закончил все дела и ему разрешили приехать пораньше! И будет здесь уже завтра к вечеру!
  - Вот здорово, мама! - обрадовалась Дарина. - а я только что думала о нём и немного скучала, - она шмыгнула носом.
  -Ну-ну, доча, не расстраивайся, - мама обняла девочку. - Надо подождать всего немного - эту ночь, завтрашний день и вечером мы увидим нашего любимого папочку! Давай, чисть зубы и ложись спать. А завтра...
  - А завтра приедет папа! - крикнула Дарина.
  
     Ночь прошла быстро и без сновидений. Утром Дарина проснулась под лоскутным одеялом и удивилась, что ей совсем не жарко, даже ни чуть-чуть. Она высунула руку из-под одеяла, нащупала дрыхнувшую рядом кошку Фифу и растормошила её. Но кошка не захотела просыпаться, она лишь заурчала, думая, что её ласкают с утра пораньше.
  
     За завтраком Дарина поблагодарила маму за вчерашнее мороженое, но мама сильно удивилась и сказала, что никакого мороженого не покупала, и уж тем более не приносила Дарине его в комнату. Тогда девочка спросила у бабушки про мороженое, но та ответила, что не понимает, про какое мороженое идёт речь.
  Дарина вернулась в свою комнату и посмотрела на упаковку из-под мороженого - вот она, реально так лежит на столе. Странно, откуда она тогда взялась? Может, и папа не приедет? Дарина бросилась к маме, которая уже ушла в огород опять собирать клубнику.
  - Мама!- закричала Дарина во дворе. - Мама!
  - Что случилось?- мама оторвалась от своего занятия и посмотрела на дочку, которая подбегала к ней.
  - Ничего не случилось! Точнее случилось! Папа приедет сегодня или нет?
  -Конечно приедет, - ответила мама. -  Он же звонил вчера.
  - Спасибо, - сказала Дарина и пошла обратно в дом. Но потом передумала и направилась к беседке, расположившейся под виноградными лозами, где в тени было прохладно и уютно.   Там девочка села на скамейку и стала размышлять. "Так, - думала она. -  Кажется, я начинаю понимать. Все дело в кукле. Я нашла куклу и дёрнула её за волосы-ленты. Одна лента оторвалась. В это время я думала о мороженом и оно появилось. Так? А потом, когда я опять подняла куклу и захотела её запихнуть обратно в шкаф, она упала и снова оторвалась одна ленточка. А я думала о папе и о том, чтобы он скорее приехал. И желание сбылось! Что это значит? А то, что у куклы этой, волшебные волосы! Если отрывать эти ленты-волосы и загадывать желания, то они обязательно сбудутся!"
  
     Девочкк бросилась в свою комнату и начала искать куклу. Но та все никак не находилась. Она словно испарилась или её вообще никогда тут не было.
     Тогда Дарина побежала на кухню к бабушке - та как раз раскатывала на столе тесто, чтобы потом наделать пирожков с клубникой, с луком, с картошкой.
  - Ба-аб!
  - Что, Даринушка?
  - А ты не убирала из моей комнаты куклу, ну помнишь,такую, ты её сшила мне прошлым летом.
  - Нет, не убирала. Да и не было в твоей комнате никакой куклы. Кажется, сейчас припомню, дай Бог памяти, я её давным-давно отнесла на чердак к старым вещам.  Или, может, отдала соседской девочке.... Не помню. Честно.
  - Можно я слажу на чердак? - попросила Дарина.
  -  Нет. Это же надо выходить на улицу, поставлять лестницу к чердачной двери.  Нет, Дарина, не разрешаю, это опасно.
      Дарина снова вышла на улицу, думая о  странной кукле. "Наверное, это все мне приснилось, - решила она, направляясь к клубничным грядкам, намереваясь помочь маме. - Но тогда откуда взялась пустая упаковка от мороженого, если мне его никто не покупал?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"