Рощенко Виктор : другие произведения.

Призрачный поезд 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья садятся на пригородную электричку, но это оказывается самой настоящей ловушкой... Следующая остановка - другой мир, другая Земля в другой реальности, где произошла третья мировая...

  
   Призрачный поезд.
  
   Часть 1.
  
  18 сентября, в пятницу после работы, мы, пятеро друзей, погрузились на поезд, чтобы достигнуть конечного пути с названием "дача Юльки", где нас уже ждала компания девчонок, добравшихся на собственном автотранспорте. Мы так не могли, своим ходом. Мой "Мицубиси Паджерик", который я любя называл "бегемотик", стоял у приятеля в гараже в очереди на ремонт - так, мелочь, отрегулировать или починить ручной тормоз, по обстоятельствам, а то техосмотр не пройду из-за такой чепухи. Геныч второй день отмечал прошедший день рождения, поэтому был слегка нетрезв. Алик не водил машину и вообще не имел водительских прав из принципа. Олег Игоревич был начальником и для подчиненных был именно "Олегом Игоревичем", иногда мы сами так его по-приколу называли, но чаще всего, для всех нас он был просто Олегом. И вот, у Олега заболел шофёр, а на своём Лексусе нашу компанию он перестал катать после того случая, когда кто то из нас заблевал его крутую тачилу. Мы, конечно, скинулись на автохимчистку, но ситуацию это не исправило. Санёк, раззвездяй и балагур, душа компании, имел и права, и авто, но его тачка не отвечала нашим требованиям для путешествий с комфортом на дальние расстояния - " Жигули" первой модели. Поэтому мы все такие крутые и красивые стояли на перроне и ждали нашу пригородную электричку, предвкушая приятный отдых в компании красивых девушек.
  Конечно, мы могли взять прокатный микроавтобус, но в прошлом году, когда наступила подобная ситуация, мы, возвращаясь, опрокинулись в кювет. Дорога была скользкая в условиях недостаточной видимости. И, хотя водитель был трезв, гибдэдэшники все нашу честную компанию отправили в больницу на допинг. Прикольно, но результат у всех в тесте на алкоголь был ноль, придраться не к чему. Но за ремонт бусика мы нехило скинулись.
  - Надеюсь, они там догадались начать топить баню? - начал Олег Игоревич, теребя листья банного веника, торчавшего из пакета. - А то в прошлый раз мы приехали, застали загорающую компанию девушек за светской беседой с бокалами шампанского. Пришлось самим и топить баню, и шашлык готовить... Вот же клуши!
  - Да, бабы они такие, - вставил своё слово Санёк. -Ничего ответственного поручить им нельзя.
  - Когда же этот поезд придёт! - Алик, нервно поглядел на золотой ролекс. -Вечно опаздывает.
  - Может, по глоточку коньяка, стресс снять после трудовой недели? У меня уши замерзли.
  - Поезд не опаздывает, - заметил Санёк, бросая взгляд на часы, древнюю электронную "монтану", неизвестно каким образом сохранившуюся до наших дней. - Это мы пришли рано. Ещё минут двадцать ждать. И народа ещё мало. А коньячок - хорошее предложение. Всегда "за".
  Мы быстро организовали кружок, я достал бутылку, открутил крышечку и разлил напиток в подставленные пластиковые стаканчики. Все постояли с минуту и снова протянули тару мне, наливай мол, не задерживай. Я наполнил. Выпили не закусывая. Теперь можно ждать поезд сколько угодно!
  Внезапно погода начала портиться. Подул сильный ветер и со стороны новостроек на станцию стал наползать туман. Темнело. Перрон не поражал многолюдьем: наша компания, две женщины с сумками и дедуля с клюкой, рюкзаком за спиной и оцинкованным ведром, затянутым сверху тряпочкой. Заморосил противный мелкий дождик. Вот блин, как назло! Весь день светило солнце, чистое голубое небо, расчерченное стрелами инверсионных следов самолётов, теплынь и благодать, а тут...
  Внезапно, со стороны станции послышался длинный гудок и шум приближающегося состава.
  - Едет, родимый, - радостно сказал Алик, потирая руки.
  - Чото рановато в этот раз! - посмотрев на часы заметил Саня. - Обычно опаздывает. Геныч, отвлекшись от внутреннего самосозерцания мрачно пробурчал:
  - Ох не к добру это! - и снова ушёл в нирвану, приподняв воротник куртки.
  - Может, стоять будет, ждать людей и отправится вовремя, - заметил Олег Игоревич. Поезд тем временем остановился, двери с шипеньем и лязганьем открылись.
  - Залетай, пацаны! - крикнул Санёк и, подхватил свой рюкзак, резво взобрался по ступенькам. - Я займу всем места, - донеслось из вагона.
  - Занимальщик хренов, - пробормотал Алик. - вагон пустой. - А помните, были времена, когда в вагоны не пробиться было, чуть ли не штурмом брали.
  - Было такое дело, когда мы так же, как и сегодня, оставались безлошадными, в самый дачно-рассадный сезон, - сказал Олег Игоревич. - Тогда чуть ли не на головах ехали. Последним в вагон забрался я, затаскивая объёмный баул с прохладительными напитками, соками и прочими газировками. Не успели мы рассесться, послышался гудок и состав тронулся. Из динамиков послышались нечто нечленораздельное, зажглось, мигнуло и снова погасло световое табло над дверью тамбура. Затем снова зажглось и побежала бегущая строка, состоящая из какой-то белиберды, смесь латинских букв и кириллицы.
  - Что это? - удивился Олег Петрович. - Что за фигня такая?
  -З абей, - ответил Санёк, - может аппарат сломался и глючит по-дикому. Нам главное свою станцию не пропустить.
  - А что, мужики, может ещё по пятьдесят? - ввернул Геныч. - Мы уже в поезде, хорошо сидим, сухо и не капает, а?
  - Молчи, алкаш, потерпеть не можешь, - сказал Алик. - Поезд какой-то странный, уже стемнело конкретно, а свет ещё не включили. Эти странные, горящие светодиодные лампочки не в счет. Пойду поговорю с машинистом. - Он встал и направился к тамбуру, где на стене виднелись переговорное устройство с чёрной кнопкой. Я достал мобильник и попытался войти в интернет. Странно. Сеть отсутствовала, от слова "вообще". Ни одной полосочки.
  - Мужики, - обратился я к нашей компании, - может есть у кого связь, а то мой телефон кажется заглючил. Парни зашебуршились, вытаскивая телефоны и нелитературно комментируя отсутствие сети. Вернулся Алик и сообщил, что связь с машинистами так же отсутствует, сколько он не нажимал кнопку вызова и что бы не говорил, из динамика только доносилось невнятно бормотание и треск помех.
  - Все это фигня, - прокомментировал Санек. - Мы едем, через час наша станция, не парьтесь, мужики.
  - А может, по пятьдесят? - снова заканючил Геныч. -Плохо мне.
  - Пить надо меньше, -сказал Алик. -Макс, налей сердечному, а то не от станет, весь мозг вынесет. Геныч оживился и подошёл ко мне. Я налил. Затем обратился к остальным:
  - Может, кто чаю-кофе желает? Из желающих отозвался лишь Алик, протягивая мне стальную кружку-термос. Я вытащил из сумки здоровенный китайский термос с цветочками и нацедил чая на травах. За окном совсем стемнело, свет не включили. Лишь тусклые светодиоды в стеновых панелях освещали микроскопическое пространство вокруг себя и немного вокруг. Я посмотрел в сторону тамбура - там плавала чернильная темнота.
  -Посмотрите в окно, -обратился ко всем Алик.-Или меня галлюцинации, или я действительно вижу снег за окном. Макс, ты в коньяк грибочков не добавлял?
   Мы припали к окнам, наблюдая странности погоды. Действительно, местами на Земле лежал снег и мелькали голые, без листьев, деревья. Окна в поезде начали покрываться льдом.
  -Фигасе! -вернулся в реальность Геныч, рассматривая пейзаж за окном. -Минус десять, не меньше!
  Мы сидели, переваривая увиденное.
  -Чудеса! -подошёл запыхавшийся Олег. -Я тут пробежался по вагонам вперёд, везде такое же: света нет, светодиоды в панелях не в счет - у меня мобильник ярче светит, пассажиров мало, сеть не ловит, за окном зима.
   -Аномалии погоды. Ледниковый период, блин! -много значительно заметил Геныч, кутаясь в свой лёгкий плащик. -Хоть бы отопление включили, уроды!
  Вагон мирно покачивался, колёса отстукивали дробь на стыках.
  -Вот ещё странно. Мы едем уже минут десять, и ни одной станции, -начал Алик. - обычно чуть ли не каждые пять минут остановка, а тут ни одной. Что-то здесь не то. Может, машинисты в хлам пьяные, ничего не соображают. Тогда мы и свою станцию можем пропустить.
  Раздалось шипение и визг тормозов. Вагон дернулся, пейзаж за окном начал сбавлять скорость. -Хых, - выдавил Геныч. - А ты говорил "ни одной станции, ни одной станции"! - он махнул рукой и направился в тамбур. -Пойду на разведку, посмотрю, куда мы заблудились. Заодно и отолью на природе.
  Поезд ещё раз дернулся и замер. Мы припали к окнам, силясь что-то разглядеть в кромешной тьме. Маленький станционный домик из красного кирпича под качающимся на ветру фонарём, ветер завывает в щелях рамы. Мелькнула тень, хлопнула дверь. Из динамиков снова донеслось нечто нечленораздельное, одновременно с воплями со станции. Раскрылась дверь и человек, преследуемый громадным существом, едва протиснувшегося в дверной проём, с воплями побежал к поезду.
  -Давай, Геныч, беги! -закричал внезапно побледневший Алик. Фигурка тем временем добежала до вагона и нырнула в тамбур, едва успев перед автоматическим закрытием дверей. В вагон ворвался Геныч, с мраморно-бледным лицом и плюхнулся на скамью.
  -Беда, братцы, -начал он, -надо вызывать полицию.
  -Да не трясись ты, объясни толком, что видел.
  Геныч вдруг замер, вытянулся, поднял голову к потолку и завыл, горестно и протяжно. Затем прикрыл лицо руками и заплакал, сотрясаясь в рыданиях. "Мы все умрем, - доносилось из-под ладоней. -Это кара за грехи наши!"
  Поезд начал набирать скорость и за окном замелькал привычный пейзаж: снег, голые кроны деревьев, короче тайга бескрайняя. Алик затряс друга за плечи, пытаясь добиться от старого пьяницы нечто вразумительное, кроме постапокалиптических речей. Гена дернулся и завалился кулем на бок. Все кинулись к нему, нащупывая пульс и проверяя признаки жизни.
   - Жив, курилка, -сказал я, нащупывая слабую ниточку пульса. -Просто грохнулся в обморок от переизбыток чувств. Адреналиновый откат, бывает. Пускай поспит, очнется, все нам сам расскажет, если умом не тронулся от увиденного на станции.
  -Если он увидел там голых баб, его не скрючило бы так от ужаса.
  -Ужасные голые бабы? Бабы-культуристки? -попытался пошутить Саня.
  -У кого какие мысли на этот счёт, кроме тупых мыслей? -поднялся Олег Игоревич. -Похоже, мы попали в необычную ситуацию...
  -Ну ты загнул, -рассмеялся Алик. - "Необычная ситуация!". Да по-ходу мы в полной заднице!
  -Да ладно, - встрял я. -Мы ещё ничего не знаем, а уже сделали вывод, что все плохо. Мало ли что показалось Генке на станции с пьяну. Может, решил разыграть нас.
  -Ага, и от переизбытка чувств так себя накрутил, что грохнулся в обморок. -Алик приподнялся. -Пойду посмотрю, что в хвосте творится.
   Мы замолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Олег глянул на свои роскошные часы и произнёс:
  - Почти час в пути. Нам скоро выходить.
  -Послушайте, пацаны, - оторвался от окна Саня. -Я думаю, случилось то, о чем многие из нас видели в кино и читали в научно- фантастических романах. У меня несколько версий на этот счёт: мы провалились в параллельный мир или попали в железнодорожную катастрофу и умерли. А этот поезд везёт нас в чистилище или ещё куда, на распределительную там станцию, где нам скажут, кто куда дальше, в Рай или Ад. Как-то так.
  -Этого не может быть, -взвизгнул Олег. -Я не хочу умирать!У меня молода жена, дочка, беременная любовница, бизнес в конце концов! Мы должны скоро приехать. Поезд остановится на нашей станции и этот кошмар, дурацкий розыгрыш, - он посмотрел на нас полу безумными глазами, -закончится. Признайтесь, мужики, это все ваши проделки? Такая шутка, да? Вы что, совсем в край офуели? Делать больше нечего, да? Макс, что тым в коньяк подсыпал, падла!
   -Ключевое слово "делать больше нечего", - начал я, но окончить не успел - захлопали открывающиеся двери и в вагон, задыхаюсь от быстрого бега, ворвался Алик. Он схватился одной рукой за горло, словно что-то его душило, другой за сердце и, практически не матерящийся Алик выдал такую матерную руладу, которой точно позавидовали военнослужащие. Он бросился к моему рюкзак, немного покопавшись, выхватил бутылку с остатками коньяка, сорвал крышку, в два глотка осушил бутылку, ещё раз выругался и обмяк, бездумно уставившись в проплывающий за окном пейзаж сибирской тайги.
  -Ещё один спекся, -как-то спокойно констатировал Олег, вставая и прохаживаясь по вагону. -Мне уже становится реально страшно. -Он вытащил из кармана пачку сигарет и закурил. -Похоже, ты прав, Саня и поезд следует в Ад. - он на мгновение замолчал, театрально поднял руки к потолку вагона и закричал: - За что мне такое наказание, Боже! За какие мои грехи!
  -Артист недоделанный, мля, кивнул в сторону Олега Саня.-Недаром в школьный драмкружок ходил. Дай лучше твоих блатных, тоже покурю. Ещё немного, и наш вагон превратится в филиал для буйно помешанных.
  -Не веришь? А ты сходи и посмотри, - Очнулся Алик. - Там такое... (Непереводимая игра слов). Звездец короче. Монстр, то-ли контролёр, то-ли проводник, толстый, как бегемот, в изодранной форме, страшный как атомная война, треглазый, с круглой как у акулы пастью, на моих глазах отгрыз у какого-то парня голову. Раз! И все. Кровища в потолок фонтанирует, ещё одна дамочка в обморок хлопнулась. Очнулась, попробовала отползти, он её цап за ногу и к себе тащит. Билет, говорит, предъявляй. Она ему из газового баллончика струю в морду раз! Ноль реакции, билет давай, рычит. Дотянулся, подтащил, цоп за голову и нету головы! Лютый звездец какой-то! Хана нам, мужики. Это просто Ад.
  Мы потрясенно молчали, опасливо поглядывая на Алика.
  - Сколько ты прошёл вагонов?
  -Пять. Пока он сожрет этих троих, пока дойдет...
  -Ты же говорил про двоих?
  - Бабулька там ещё была, по-ходу кони двинула от переживаний. Короче, двигается монстр медленно, пока сожрет этих... пол часа минимум пройдёт. Ну и просто вагон он общупает минут за двадцать наверное, если не больше. Уходить надо, пацаны. Вперёд бежать или на станции выйти.
  - Один такой уже вышел, чуть умом не тронулся от увиденного.
  - Очнется, -Саня кивнул в сторону Геныча, -расскажет, что видел. Придётся его тащить или будить. Олег покрутил головой, словно стряхивая какие-то налипшие мысли и резко поднялся:
  -Щас я ему "лося" пробью, враз очухается.
  -Олег, не надо, -осадил я друга. -А вдруг у него сердце остановится. Ты мужик здоровый.
   -Значит, так. Хватаем Геныча и вперёд. Сумки и рюкзаки не забываем, неизвестно сколько нам ещё ехать. А впереди может что и прояснится.
  В десятый вагон, если считать от нашего, вломилась целая толпа. Мы пятеро, непонятливый ботаник в круглых очках, задолбавший всех идиотскими вопросами, истеричная девка с подругой и тётка бальзаковского возраста. Ещё один старичок обозвал нас гопниками и мудаками, остался ждать контролёра. Ну жди, жди. Опустив Геныча на скамейку, решили держать совет о том, что здесь и какого рожна происходит. Алик запустил руку в сумку, выудил палку копченой колбасы, огурец, поставил бутылку с газировкой и принялся поедать, громко чавкая. Ботаник облизнул пересохшие губы и голодным взглядом уставился на Алика. Девицы тоже принялись гипнотизировать моего друга и мне ничего не оставалось, как распотрошит наши запасы, предложив нехитрое угощение. У этой гоп-команды не оказалось ни крошки. Перекусив, я обрисовал вкратце ситуацию, что мы видели и что думаем по этому поводу. Истеричная девица тут же принялась голосить, что мы конченые наркоманы и дебилы в стиле "вы все врети", на что Алик, схватив её за отворот куртки, слегка приподнял и прошипел: "Сейчас ударю!". Конечно, он вместо " ударю" применил не литературный оборот, от чего девица смолкла и отбежала в конец вагона, замышляя что-то недоброе. Она свернулась калачиком на скамейке и принялась тыкать в экран смартфона. Ботаник, представился студентом Игорем, вёл себя более адекватно, как и дама с собачкой. Они просто молчали, не в силах поверить в происходящее и не участвуя в дискуссиях. Я предложил новой компании употребить немного водочки, чисто в медицинских целях для снятия нервного напряжения, но все отказались.
  Вдруг девушка-истеричка подскочила к устройству связи с машинистом и, нажав кнопку, завопила: "Полиция! В нашем вагоне ЧП!" Мы как по команде уставились на неё - мы-то знали, что аппарат неисправен. Вначале ничего не происходило, но затем в тамбуре громко лязгнуло, зашипело, раскрылись двери и в вагон громко рыча и неразборчиво бормоча ворвалась странная парочка, один страшнее другого: верзила с остатками формы сотрудника полиции показался родным братом Франкенштейна; уродливая голова вся в шрамах, лоскуты кожи прошитые неровными стежками, глаза, как у хамелеона, на выкате, вращались в разные стороны. Ручищи, словно грабли, разного размера - одна чуть ли не до пола, другая коротенькая, едва доставая до пояса. Второй же, здоровячок-толстячок, в бугристых волдырях по всему телу, больше напоминал земноводное, жабу в человеческом теле. Такие же гротескно-огромные ботексные губы, хоботовидный нос и острые клыки зубов, выпирающие из уголков рта. Вдобавок он носил фуражку с непонятным значком на кокарде. Девушка-истеричка попыталась забраться под скамейку и уползти от чудищ, но тот, у которого одна рука была чуть ли не двух метров, ловко вытянул конечность и, ухватившись, выдернул девушку из-под скамьи. Девушка верещала так, что закладывали уши. Она ещё пыталась отбиваться, как здоровяк резко дёрнул за ноги, слегка приложив девушку головой о стену, но ей этого хватило, крики притихли. Так же рыча и бессвязно бормоча, парочка двинулась в тамбур. Громила по пути перехватил девушку за ноги поудобней и перекинул себе за спину, от чего у той в коленке что-то хрустнуло и та вывернулась наружу. Девушка, имени которой мы так и не узнали, молчала, а голова безвольно болталась в такт шагам чудовищ. Двери захлопнулись, шаги начали стихать. Мы потрясенно молчали, не в силах проронить и слова. Первым очухался Алик:
  -Теперь мы точно знаем, полицию вызывать нельзя.
  -Надо идти дальше, - слегка заикаясь выдавил Олег.
  -У меня, кажется, не идут ноги, призналась дама. -Подождите немного, все пройдёт, я смогу идти с вами. Наверное, это от шока.
  Ну а девушка, подружка истерички, кажется реально сошла с ума: взгляд, неожиданно из осмысленного, стал мутным и тупым, она беспрестанно хихикала, улыбалась и продолжала хранить гордое молчание. Геныч, лежавший до этого кулем на скамейке замычал, забормотал и его тут же вывернуло. Отплевавшись, он уверенной походкой подошёл ко мне и протянул руку, в которую я молча вложил бутылку водки. Раздалось мощное бульканье и за секунду бутылка опустела наполовину.
  - И мне, - протянула руку к бутылке дама. Она сделала пару глотков и закашлялась. -Японские тараканы, -выдавила она, -что это было?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"