Рощенко Виктор : другие произведения.

Мальчик - воздушный шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила - была на свете одна маленькая девочка. И звали её Дарина. А у ее мамы было тоже очень красивое имя - Анита. Естественно, Дарина жила - была не одна, а с мамой и папой. Но больше всего с мамой, потому что папа зарабатывал деньги в другой стране, которая была на Севере. Папа даже говорил, что там по улицам бродят медведи. Шутил наверное. Еще он называл дочку "моя принцесса" и когда приезжал, всегда дарил ей необыкновенные подарки. А еще папа любил подбрасывать дочку и они вместе хохотали. Но это уже другая история. А сегодня, проснувшись, маленькая девочка сладко потянулась и, принюхавшись к вкусным запахам из коридора, прошлепала в кухню, чтобы поточнее определить, что сегодня будет на завтрак. А на завтрак была манная каша с вареньем и кусок пиццы. А на десерт ещё и пирог. С чаем. Мама устало сдула волосы со лба и сказала:
  -Одень тапки, доча, пол ещё холодный, можешь простудиться.
  -Ага, - сказала девочка и села за стол, потянувшись за пиццей.
  - Ты руки не вымыла. Помоешь, оденешь тапки и приходи.
  Девочка сходила за тапками, помыла руки и снова села на стул, успев уже откусить кусочек пиццы.
  - Сначала каша.
  -Но ма-ам! - протянула девочка. -Каждый день каша! Только разная! Надоело!
  -Каша очень важна для маленьких детей, для роста организма.
  -Пицца тоже полезна! - ответила девочка с набитым ртом. - Смотри, сколько в ней много всего разного: и лепёшка, и сыр, и майонез, и яичко и ещё что то, не помню как называется. Спасибо мама, очень вкусно!
  - Но каша тоже полезна. Она на молоке, а молоко полезно для зубов и костей.
  - Фу!- поморщилась девочка. Она не любила молоко. - В молоке пенка!
  - Но сначала надо съесть кашу. А потом ты скучаешь пиццу.
  -Мамочка! - хитро улыбнувшись, сказала девочка. -Скажи, два плюс три и три плюс два сколько будет?
  - Пять в обоих случаях.
  - Вот!- подняла девочка указательный палец. - Нас учили на математике, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. То же самое и с едой. Сначала пицца, а потом каша! В животике все равно перемешается.
  Мама устало махнула рукой и улыбнулась - какая все-таки у неё умная дочка. И, одев жёлтые перчатки, взяв губку, принялась протирать пыль в доме, бормоча:
  -Каждый день убираюсь-убираюсь, а пыль все не кончается.
  -Пыль из космоса!- невнятно сказала девочка с набитым ртом. Она уже умяла кусок пиццы и принялась за пирог, оставив кашу на потом - ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется!
  - Как это из космоса?- удивилась мама.
  - Ну, каждый день из космоса на Землю падают тысячи тонн космической пыли. Я по телику видела.
  -А-а,- протянула мама. - Ну тогда понятно. Доча, ты съела пиццу и пирог, давай, принимайся за кашу.
  -Уф, не могу больше!- сказала девочка, поглаживая живот. -Спасибо, мама, но я уже наелась.
  - Вот ты не доела кашу, а значит, не получила важных для организма микроэлементов.
  - Но, мама, в следующий раз обязательно съем кашу!
  - Подожди.  Я расскажу тебе одну историю, - мама вымыла руки и вытерла о полотенце. - Садись, ты не допила чай. Это недолго.
  Девочка хмыкнула. Что мама может рассказать ей, почти взрослой восьмилетней девочке? Да она и так все знает! Ох уж эти родители!
  Мама присела на краешек стула и начала:
  - Эта история произошла с одной моей знакомой. У неё был сын. Примерно такого же возраста, как и ты. Но в отличие от тебя он был очень привередлив к еде: то не хочу, это не хочу. А ещё он, когда ему приносили не ту еду, которую он хотел, мальчик, откусив кусочек, падал на пол и, колотя руками и ногами ревел, что у него болит живот. И родителям ничего не оставалось делать, как приносить мальчику именно ту еду, которую тот хотел.
  - А какая ему нравилась еда? - спросила Дарина, заинтересовавшись историей. Теперь она сидела за столом и, подперев щёки кулачками, смотрела своими большими, красивыми глазами на маму.
  -Разная. Капризному мальчику нравились конфеты, сладкие булочки, яблоки, изюм, чипсы и попкорн, ну и варенье конечно.
  -То есть он любил все сладкое, - сделала вывод девочка.
  - Да, моя дорогая, ты права.  Этот мальчик не кушал ни супы, ни котлеты, ни жареное мясо, не любил салатов. И вот, в один день у него заболели зубы.
  -Ничего страшного! - закричала девочка. -Я знаю! У него все равно все зубы молочные, а потом они выпадут и вырастут настоящие, коренные.
  - Все верно. Но если не ухаживать за молочными зубами, то они будут гнить и болеть, и эти болезни перейдут на коренные, и те тоже будут болеть. И это зависит не только от еды, но и чистки зубов.
  -Дай мне зубную щётку, мама, -попросила девочка.
  -И тогда мама повела его к зубному врачу. Тот усадил мальчика на кресло и осмотрел зубы - все они были в дырках, словно там проделал свои норки зубной червяк. Доктор покачал головой и сказал, что все зубы надо удалять. Мальчик заплакал. А доктор спросил, что он кушает обычно. Мальчик ответил. Доктор сказал, что надо употреблять молочные продукты, чтобы зубы были здоровые, ведь в них содержится кальций, а он необходим для крепких зубов.
  - Ну, мама, так неинтересно, - сказала Дарина. - Ты специально придумала эту историю, чтобы заставить меня пить молоко.
  -Подожди минутку, ты еще не дослушала этот рассказ. Зубной врач вырвал мальчику все зубы.
  -Ой!- воскликнула девочка и зажала рот. Она представить не могла, как это, быть без зубов. - И что же он мог есть?
  -Каши, йогурты, пить молоко. В общем, только жидкую пищу. Все продукты для него родители измельчали на блендере, а мальчик все просто выпивал. Но и это не конец истории. Мальчик, не смотря на потерю зубов, все равно предпочитал то, что и раньше. Только конфеты, булочки, чипсы ему теперь измельчали на блендере. И заедал он все это вареньем. Ничего не изменилось в жизни вредного и глупого мальчишки. И вот однажды его кости так истончились, что практически исчезли. Мальчик стал очень гибкий, но уже не мог сам ходить. Тогда родители отнесли его в бассейн, где тот плавал целыми сутками, а спал на надувном матрасе.
  - Вот здорово!- восхитилась девочка. Ни в школу ходить, ни уроков не надо делать, ничего. Плавай себе, кушай всякие вкусности...
  - Но и это не конец истории! - строго сказала мама Анита. - А дальше у мальчика стал болеть живот от постоянной сладкой пищи. Его мучили газики и он...
  -Пукал,-хихикнула Дарина.
  -Ну да, - сказала мама. - Но вот однажды газиков образовалось так много, что мальчик раздулся и взлетел, как воздушный шарик. Поднимаясь в воздух, мальчик стал кричать родителям, чтобы те его спасли, привязали веревочку и не отпускали. Но мама и папа мальчика не успели. Мальчик быстро набирал высоту и вскоре скрылся в облаках.
  - Он улетел в космос? - поинтересовалась девочка. - Но там же нет воздуха. Мальчик умер?
  -Ну какая же ты у меня торопыга!- укорила девочку мама. - Потерпи еще немного и все узнаешь. Родители долго искали мальчика, даже наняли вертолёт, облетели все местные города и деревни, но нигде не нашли своего сына. Они напечатали в газетах объявление, что пропал мальчик-воздушный шарик, с просьбой тому, кто найдёт его вернуть им по адресу за вознаграждение. Но никто так и не пришёл за деньгами и не привел мальчика-воздушного шарика. И вот однажды к ним прилетел почтовый голубь. К его шее была привязана записка. Папа снял бумажку. Оказалось, что это письмо от их сына! Тот писал, что летает в облаках, кормится залетающими в его рот мошками и вообще жив - здоров. А ещё просит прощения у родителей, что не слушался их и мечтает вернуться домой, на землю...
  Девочка посмотрела на маму и сказала:
  - Мамочка! А чем я могу тебе сегодня помочь?
  Мама улыбнулась и прижала к себе дочку.
  - Сделай сначала уроки, а потом приходи, я дам тебе задание, моя маленькая помощница!
  - Мама, а налей мне пожалуйста стакан молока...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"