Рощенко Виктор : другие произведения.

Сказки про тараканов. Гном Сан Саныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном завывала буря. Снежные хлопья танцевали свой бесконечный хоровод набиваясь в сугробы. Лёша лежал перед стеклянной балконной дверью в своем домике, построенном из стола-книжки и занавешенного простынями и зачарованно смотрел в холод ночи - на улицу, на машины, на пляску снежинок в свете фонарей... Рядом урчал довольный жизнью кот Мурзик и, кажется, улыбался - по-своему, по-кошачьи. Дома было тепло и уютно. И тихо: мама читала книжку в соседней комнате, а папа "сидел в интернете" с ноутбуком на кухне. Все шло своим чередом. Леше было ни капельки не скучно, только немного клонило в сон.
  - Привет, первоклассник! -пропищал кто-то возле самого уха. - Чо как, зима-лето?
  - Чего? -не понял Лёша. - Что вы сказали?
  - А, не переживай, это у нас такое новое приветствие. Типа здравствуй.
  - Понятно. Давно вас не видел. Рассказывайте, где были, что интересного узнали, в каких приключениях побывали?
  - А, -махнул лапкой один из тараканов, - Все по-старому, ничего нового. Работа, дом, работа. Ну, а ты как в школе? Нравится?
  - Нравится конечно, особенно математика. Папа сказал, что мне надо хорошо математику знать и английский язык, тогда я смогу стать программистом и зарабатывать много денег.
  - А зачем тебе много денег?
  - Понимаете, у папы есть мечта - отправиться в путешествие. А для этого нужен микроавтобус-дом, чтобы в нем была кровать, кухня, душ и туалет. Я заработаю много денег и подарю папе такую машину. Теперь вам понятно, почему я хочу стать программистом? А еще программисты могут работать дома - это мне тоже нравится.
  - Ага, -дружно ответили тараканы. - Все это мелочи жизни. Лучше расскажи нам что-нибудь, давненько мы не слушали твоих новых рассказов.
  - Хорошо. Как раз есть у меня одна новая история. Усаживайтесь поудобнее и начинайте слушать. Дело было в одном небольшом городишке. Точнее, не в нем самом, а рядом, на дачах. В одном из заброшенных хозяевами домиков жил гном по имени Сан Саныч. Но вот беда, дом был слишком велик для него, а зимой в нем было ужасно холодно. Вот решил Сан Саныч перебраться в другое место, подыскать такой домик, который бы устраивал его по всем параметрам, а главное, был небольшим - ведь, как известно, гномы намного меньше людей, а этот вообще был ростом с кошку. Как-то раз нашел Сан Саныч старый ящик, валявшийся никому не нужный в кустах и занял его. Не понравилось: уж больно гнилое было жилище, того гляди и развалится от ветхости и ветра, да еще и маленькое, еле помещался гном. И решил тогда он построить себе дом, такой, как ему хочется: с печкой, парой комнат, небольшим подвальчиком и, самое главное, чтобы его никто не замечал. Вот задача, да?
  - Угу, -закивали тараканы, эта история им определенно начинала нравиться.
  - Присмотрел местечко на холме у колхозного поля, рядом с трансформаторной будкой (уж очень ему понравилось как внутри этого странного строения что-то размеренно и приятно гудит). Взял маленькую лопату и стал копать. День копает, второй, третий... Неделю копал, из лесу таскал веточки и палочки, укреплял жилище, благоустраивал. Наконец наступил день, когда работа была закончена: неприметная дубовая круглая дверь надежно закрывала и защищала вход в новый гномий дом. А внутри... Ух, как здорово было внутри! Целых три больших комнаты (по гномим меркам, конечно, больших), кухня, ванная, кладовая (в которую уже успел Сан Саныч натаскать припасов - всяких там зернышек, пару початков кукурузы, несколько морковок, да картофелин небольшую горку...) и даже запасной выход на случай опасности вел на другую сторону холма. Работа была сделана на "отлично"! Сан Саныч сидел на камешке и, подставив солнышку усыпанное веснушками лицо, отдыхал от трудов праведных и размышлял, что ему еще надо сделать и чем заняться: вставить стеклышки разных цветов в оконные рамы, смастерить хорошую кровать, набить матрац самой мягкой травой, сделать печку, смастерить самовар... Как вдруг услышал чье-то жалобное повизгивание, больше похожее на похрюкивание или еще что. Короче, у кого-то было горе. Сан Саныч привстал, осмотрелся. Никого. Залез на холмик. Опять никого! А плачь доносился все ближе и ближе! Удивленный этим событием, Сан Саныч пошел на звук и увидел, что под листом лопуха кто-то сидит и трясется от рыданий. Этот "кто-то" похоже был ростом с небольшую собаку, но не собака... Так кто же сидит под лопухом? Сан Саныч осторожно, мелкими шажочками приближался к незнакомцу, как вдруг из-за листа высунулась свиная мордочка и уставилась на Сан Саныч. Гном от удивления аж на попу сел - никогда в жизни не видел таких маленьких и дохлых поросят. Вот уж действительно, чудо так чудо!
  - Ну что уставился, -прохрюкал поросенок, - маленьких поросят что-ли никогда не видел?
  - Не видел, -честно признался Сан Саныч. - Таких маленьких точно не видел! Наверное, ты плохо кушал или тебя не кормили...
  Поросенок заревел во весь голос, да так, что у гнома уши заболели. Не зная что делать, Сан Саныч подошел к поросенку и стал гладить его по шерстке как маленького, приговаривая: "- Ну не надо... Успокойся... Не плачь..." Но поросенок не унимался и плакал еще сильнее, пока наконец не всхрюкнул в последний раз и свалился на бок.
  "Умер", -подумал было гном, пока не услышал тихое посапывание и понял, что поросенок просто уснул от усталости и переживаний. "Пускай поспит, -думал Сан Саныч, - А потом мы вместе решим, как жить дальше. Чем-то он мне понравился. Ростом, наверное - такой же маленький, как я...". Сан Саныч сел на травку рядом с розовощеким маленьким поросенком и сам немного задремал. А когда проснулся, у него рот от удивления тут же открылся: рядом с ним, тихонько похрюкивая, прогуливался маленький оранжевый поросенок с розовыми щечками.
  - Ух ты! -только и смог проговорить Сан Саныч при виде такого чуда: ведь, когда он разговаривал с поросенком, видел только его розовощекую мордочку...
  Поросенок увидел удивление на лице гнома и опять разрыдался:
  - Никто не любит оранжевых маленьких поросят! Я так и знал! Вот и мой хозяин прогнал меня из-за того что я много ем, а не расту, и кожа у меня оранжевая! А-а-а! Хрю-ю-ю! Ик! Ик!
  - Да ладно тебе так убиваться! Что я, оранжевых поросят не видел? А однажды ко мне в гости пришла синяя кошка. А еще есть розовые фламинго, птицы такие...
  - Да ну?! -удивился поросенок. - Такого не бывает!
  - Ага, конечно, не бывает, как и оранжевых поросят... Давай дружить?
  - Ты? Со мной? С таким маленьким и оранжевым?
  - А что здесь такого? Мне кажется, глупее ты от этого не стал...
  - Не стал - не стал, а где мне теперь жить? А что я буду кушать? А-а-а-а! Хрю-ю-у!
  - Пошли.
  - К-к-куда?
  - Жить. Ко мне домой.
  - А где ты живешь?
  - Увидишь, места хватит.
  Сан Саныч шел первым, а за ним хлюпая и жалобно хрюкая плелся Мандаринка. Вскоре показалась трансформаторная будка и дом на холме. Точнее, под холмом.
  - Вот, -сказал Сан Саныч , показывая на дверь. - Заходи, обустраивайся. У меня тут как раз небольшой огородик есть, пойду нарву огурцов, помидоров для салата, картошечки пожарим...
  - Ура! Моя любимая еда! Я еще и морковку люблю! - закричал Мандаринка и завертелся юлой.
  - Вот и чудненько! Ты пока посмотри дом, выбери себе комнату. Но если посчитаешь, что одна из комнат для тебя маловата или не подходит, ничего страшного, прокопаем новую, какую захочешь.
  Поросенок Мандаринка не верил своему счастью, что так ему повезло. Он вихрем промчался по дому, нашел квадратную комнату, напоминавшую ему его родной загончик и, примяв матрасик набитый соломой, решил проверить, удобно ли ему будет на нем спать и... снова заснул.
  
  - Пока все, -сказал Лёша. - Ну как, понравилось?
  - Замечательная история, - сказали тараканы. - Придумывай еще, а мы будем приходить к тебе в гости и слушать твои истории долгими зимними вечерами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"