Рощин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Сталина на вас нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние действия и заявления лидера КПРФ наглядно показывают, что левые идеи ему чужды; но он продолжает пудрить мозги молодёжи

  Честно говоря, уже всерьёз напрягает постоянно мелькающая в СМИ багровый лик главного коммуниста России, годами не меняющего свою задубелую риторику... Нет, вы не подумайте, что меня напрягает физиономия Г. А. Зюганова сама по себе - с лица воды не пить - меня настораживает, что его риторика набирает популярность среди молодёжи (но это идёт, скорее, от плохого образования и отсутствия критического мышления, чем сам Геннадий Андреевич прекрасно пользуется). Этот человек решил примерить на себя роль "enfant terrible" российской политики. Что не может не настораживать.
  
  Ещё больше настораживает то, как ловко этот ветеран политических инсинуаций открещивается от "чёрных" страниц истории СССР, оправдывая преступления советского режима то экономической, то политической необходимостью, и говорит, что, если он окажется у власти, ничего-де из того, что вызывает у народа страх, смешанный с отвращением, не повторится. Это нелогично! Если лидер КПРФ оправдывает одно преступление за другим: охоту на так называемых "нэпманов"; перегибы при раскулачивании; коллективизация, породившая страшный голод по всей стране; репрессии; ГУЛАГ - это значит одно: он не видит в них ничего дурного. Человеческая жизнь не имеет никакой ценности, она ничтожна по сравнению с интересами системы.
  
  Г-н Зюганов отказывается признавать и самое очевидное: Совесткий Союз в политическом плане не был коммунистическим обществом, он был обществом, в котором господствовал бюрократический тоталитаризм. Коммунизм в СССР принял форму радикального этатизма, хотя, если следовать букве "Капитала", государство как институт власти должно было "исчезнуть за ненадобностью". Однако и этатизм, вообще говоря, не является "ноу-хау" КПСС. Вся история русской государственности говорит нам о том, что грубое вмешательство власти в жизнь общества есть укоренившаяся традиция. Так что, в этом плане ни восстание 1905 г., ни революция 1917 г., ни события 1991 г., ни вооружённое противостояние 1993 г. к смене политического режима не привели. Тоталитаризм остаётся в России господствующей идеологией.
  
  Отдельно стоит упомянуть о безграничной симпатии г-на Зюганова к сталинизму. Лидер КПРФ, куда бы его ни пригласили: на теле- или радиоэфир, посылает нам всем очевидный сигнал: "Вот он - настоящий коммунизм! Ни до Сталина, ни после него коммунизма не было". Вторит ему и известный писатель А. Проханов - в сущности, пресс-секретарь партии. Это дитя соцреализма с присущим ему пафосом расхваливает и одновременно защищает сталинский период в истории СССР. Реставрация сталинизма - вот их подлинная цель в перспективе. Тем более, запрос на "грубую силу" и работу из-под палки в нашем обществе существует до сих пор. Помните, некоторое время тому назад проходил конкурс "Имя России", в котором народ определял главного героя отечественной истории? По мнению голосовавших, Сталин заслужил быть третьим после А. Невского и П. Столыпина, занявших первое и второе места соответственно.
  Если уж быть до конца откровенным, надо признать, что народ России в массе своей ужасно ленив и в то же время невыносимо спесив. Он приходит на работу в девять пятнадцать, весь день просиживает штаны, занимаясь не понятно чем, и покидает рабочее место в семнадцать сорок пять. Потом ещё начальника ругает за то, что тот ему недоплатил или вовсе уволил. Лично я был бы не против, если к каждому такому лентяю приставить "личного" Сосо, который бы заставлял его вовремя приходить на работу, вовремя уходить и в течение рабочего дня заниматься исполнением своих непосредственных обязанностей. Даёшь частную собственность на Сталина!
  
  Заскорузлая риторика КПРФ, как и других условно оппозиционных выкормышей системы, как уже было сказано выше, не меняется годами. Что ни выборы - всегда одно и то же: в стране всё плохо, виновата во всём "Единая Россия", голосуйте за нас - мы всё исправим, у нас уже и готовая программа имеется. И с каждыми новыми выборами всё отчётливей видится истинная расстановка сил: ни коммунисты ни представляют реальной альтернативы "Единой России", ни лично г-н Зюганов - лично Е.В. г-ну Путину. КПРФ беспрепятственно пустили единороссов с их лидером на свою идеологическую территорию, и те сейчас проводят политику по превращению России в автократическое полицейское государство с "сильным лидером" во главе. А ведь третье место Сталина по итогам конкурса "Имя России" создавало для КПРФ тепличные условия жизни, ими надо было всего лишь грамотно воспользоваться. Провести модернизацию всего, что напрямую связано с КПРФ: идеологии, лозунгов, методов ведения политической борьбы, пропагандистской деятельности. Очистить партию от лиц с сомнительной репутацией, тянущих "одеяло" общего дела на себя; упростить процедуру вступления в ряды партии простым смертным, то есть развернуться к людям лицом, показать, что утилитарное отношение к человеку в прошлом. В конце концов, можно было хотя бы над сайтом "поколдовать" - если для коммунистов действительно так важно привлечь в свои ряды молодёжь. Ничего из перечисленного выполнено не было, и предоставившимся шансом изменить политический ландшафт страны коммунисты не воспользовались. То ли из-за страха брать на себя ответственность, то ли из-за чего-то ещё КПРФ добровольно сдала свои позиции "Единой России".
  Так ли уж важно для Г. А. Зюганова в чьих руках в данный момент находится достославная "нагайка, обёрнутая в пергамент конституции"? Полагаю, первостепенное значение для него, как для коммуниста старой закалки, имеет сама система осуществления политической власти. Геннадий Андреевич, хватит вешать нам лапшу на уши! Никакие вы не оппозиционеры единороссам; в политическом плане вы - их обслуживающий персонал на долгие годы вперёд, спецполитхолуи.
  
  То, что российские коммунисты не желают меняться в лучшую сторону, занимаясь исключительно демагогией, и предпочитают жить прошлым вместо того чтобы приспособиться к настоящему, ставит на грань бессмыслицы не только их политическое будущее, но и взгляды на экономику.
  По мнению г-на Зюганова, высказываемому им при первой же возможности, куда его ни пригласи, российская экономика никак не может включить полные обороты, потому что она, экономика, - рыночная.
  Я хочу спросить у Вас, г-н Зюганов, что же натолкнуло Вас высказаться подобным образом? Может быть, сегодня в нашей с Вами стране существует неотчуждаемое право частной собственности, защищаемое на законодательном уровне? Нет. Или, быть может, поощряется право частной хозяйственной инициативы? Не похоже. А может быть, в России функционирует рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества на основе честной конкуренции? Снова мимо. "Laissez-faire"? И опять "в молоко".
  А может быть, просто-напросто у г-на Зюганова какое-то своё, эксклюзивное, понимание "рынка"?
  Но на самом деле всё это очень похоже на наигранное позёрство, сотрясание воздуха. Это критика ради критики. Что может КПРФ сегодня предложить взамен условно рыночной экономической системе "по Путину" кроме планово-командной системы с продуктово-затратным подходом к выбору производимых товаров и определению цен? Судя по тому, как яростно главный "красный" защищает советский коммунизм, других, более современных и отвечающих духу времени инструментов управления хозяйством страны у него просто нет.
  "Национализировать минерально-сырьевую базу" - говорят нам члены КПРФ. Этот урок наша страна уже проходила. В советское время общенародная собственность на все факторы производства была даже в конституции прописана специальным пунктом. А что общество имело в действительности? Полновластно распоряжаться ресурсами могли только чиновники. Национализация недр "по-советски" была первым шагом к уничтожению частной собственности, а, значит, и мелкого и среднего предпринимательства. Затем последовала национализация промышленности и сельскохозяйственных угодий; и как венец этатизма - государство провозгласило себя монопсонистом на рынке труда. Очередная нестыковка с Марксом: рабочий класс не освободился от "наёмного рабства", а оказался закабалён и подвергался на протяжении семидесяти лет немыслимой эксплуатации.
  
  Планово-командный механизм управления экономикой поставил во главу угла экономическую необходимость: степень выполнения или перевыполнения плановых заданий по производству товаров. Продуктово-затратный подход к производству не учитывал интересы общества. Вернее, учитывал на самом последнем этапе технологической цепочки, когда готовый продукт уже предлагался к продаже - всё равно что не учитывал. Никто не задавался вопросом, нужен ли вообще обществу тот или иной продукт, а если нужен, то в каком количестве он ему нужен, и какие деньги оно готово платить. Из-за этого масса предприятий и сельхозугодий постоянно несли убытки. Существовала даже поражающая воображение и выворачивающая наизнанку здравый смысл целая категория производств, именовавшаяся "планово-убыточными". Наличие в экономике разоряющих её "планово-убыточных" производств объясняется вышеупомянутой экономической необходимостью: выполнение предписаний Госплана и поддержание высокого уровня занятости путём искусственного раздувания штата, ведь сама идеология коммунизма не допускала возможности существования в СССР такого явления как безработица. Массовый голод 30-х гг. и середины 50-х гг. это также следствие политики экономической необходимости.
  Советская экономика находилась в состоянии перманентной неуравновешенности все 70 лет своего существования. За семь десятилетий советским бюрократам так и не удалось достичь продуктового изобилия. Вместо него неотъемлемой чертой жизни простых людей стали товарный дефицит, огромные очереди, а слово "купить" было вытеснено из повседневной речи словом "достать". Причина дефицита кроется в государственном плановом ценообразовании - одном из элементов продуктово-затратного подхода к производству. Госплан не уделял должного внимания балансу спроса и предложения, а устанавливал искусственно заниженные цены на все товары, руководствуясь строгими математическими формулами и исходя из того, что цена на тот или иной продукт должна быть такой, чтобы его мог купить человек с самым низким заработком.
  
  Особенно смешно слышать от г-на Зюганова заявления о товарном изобилии именно сейчас - в эпоху глобальной финансовой нестабильности. Административно-командный механизм распределения и подавленная инфляция в виде товарного дефицита это неотъемлемые части друг друга, это сиамские близнецы, сросшиеся головами; представить одно без другого невозможно - это неосуществимо на практике. Ни в прошлом веке, ни тем более сейчас. "Святая Русь икон и тараканов" вмиг припомнит коммунистам измывательства над селом и вернёт им всё сторицей. Но, как представляется, современным российским коммунистам всё равно. Они продолжают обещать спокойную жизнь, стабильные цены, товарное изобилие и гарантированное рабочее место для каждого. Но ни в коем случае коммунисты не собираются отказываться от регулирования экономики убогими, изжившими себя обкомовскими методами. У этой системы нет будущего. Ответы на все экономические вопросы - что производить; как производить; кому продавать; по какой цене продавать; сколько платить рабочим; как использовать полученные доходы; у кого покупать ресурсы для нового цикла; что строить для развития производства; сколько денег и для каких целей взять в банке; что из произведённого продать за рубеж и что купить за рубежом - должны давать общество и его потребности, а не государство и государственные представления об общественных потребностях. Доминировать должна не экономическая необходимость, а экономическая эффективность. И не должно быть в нашем государстве ни планово-убыточных предприятий, ни так называемых моногородов. Первое противоречит логике и здравому смыслу, второе - ставит жизнь простых людей в прямую зависимость от показателей градообразующего предприятия и в дальнейшем способствует монополизации экономики.
  И ведь наверняка в КПРФ состоят экономисты - в противном случае, любая партия есть всего лишь сборище политических проходимцев, - и некоторые из них прекрасно понимают тупиковость партийных лозунгов и заявлений, однако все вместе они продолжают с упорством, достойным лучшего применения, биться головой о стену.
  
  Между тем, до очередных парламентских выборов остаётся чуть больше года. Пора бы уже готовиться к ним, привлекать на свою сторону неопределившихся. Но чем занимается первое лицо КПРФ?
  
  Непоследовательное поведение КПРФ - упёртость в экономических вопросах и абсолютная податливость в вопросах политики - уже сейчас вызывает у электората недоумение. Среди моих друзей есть коммунисты, и фигура г-на Зюганова провоцирует у них икоту. А последняя на данный момент его выходка неприятно удивила всех здравомыслящих людей страны. Главного коммуниста России угораздило спутаться с РПЦ! Улыбочки, поцелуи, рукопожатия... Как это понимать?! И это после стольких бесчинств, сотворённых духовенством за последние какие-то пять лет?! Откровенные призывы упрятать в тюремные застенки группу неадекватных девиц; пьяные игумены за рулём; "колесница" представительского класса, пятизвёздочная "келья" и золотой "хронометр" патриарха; контрабанда табака и алкоголя; торговля свечками, рентабельность которой по самым скромным подсчётам превышает 1000% (у торговли опием-сырцом рентабельность примерно такая же). Это не Святые отцы, это православные коммерсанты; РПЦ трансформировалась в корпорацию, живущую по канону "Православие, самодержавие, доходность" и имеющая свои филиалы по всему миру. Понимает ли это Геннадий Андреевич? Если ответ утвердительный, то не мог он при следующей личной встрече с патриархом шепнуть тому на ухо, что "верблюду удобнее пройти через игольные уши, чем богатому войти в царство Божие"?
  Эти мракобесы опустились до совсем уж неслыханной низости: они отсудили (мирской суд - вот это да!) у подмосковного реабилитационного центра для тяжелобольных детей целый корпус, чтобы передать его затем женскому монастырю. Какая жадность! Денег, заработанных генеральным директором ЗАО "РПЦ" Кириллом, по всей видимости, хватает только на "Breguet" и "Mersedes" S-класса для себя и на спорткары для приближённых.
  Стыд и срам, г-н Зюганов, стыд и срам связываться с такими людьми! И как Вы объясните своей молодой поросли факты тесного сотрудничества с организацией, настолько жестоко поступающей с онкобольными детьми?
  
  Наверняка найдётся человек, который скажет: "Зюганов связался с патриархией, чтобы покаяться за преступления против священников, совершённые в 20-30-е гг. Ибо не ведали, что творили". Не верю. Возможно, г-н Зюганов понимает, что и его политический вес и вес партии, возглавляемой им, стремится к нулю, и в стремлении наверстать упущенное он пустился во все тяжкие? Хотя бы похоже на правду. Тем более, чувство сострадания коммунистам старой закалки совершенно чуждо.
  Возможно, всё гораздо проще? Проще всех этих покаяний, погонь за рейтингами... "Золотой телец" окончательно и безоговорочно победил христианскую духовность (сначала кальвинистскую, затем католическую, а теперь пришла очередь православия), и г-н Зюганов сближается с РПЦ, чтобы узнать секрет успешной монетизации идеологии? Скорее, так. В пользу данного предположения говорят и уступки единороссам в идеологическом плане.
  
  Куда ни кинь, всюду клин, товарищи россиийские коммунисты! Ваш лидер своими безумными заявлениями и поступками настолько сильно подорвал репутацию КПРФ в глазах "неопределившихся", что вам потребуется, во-первых, незамедлительно отправить на пенсию этого игрушечного "enfant terrible" и никогда больше не позорить себя такими лидерами, а, во-вторых, - тотальная реорганизация сверху донизу, в точности соответствующая требованиям, описанным выше, для того чтобы люди перестали чертыхаться при одном лишь упоминании аббревиатуры "КПРФ" и проявили наконец-то к вам интерес.
  
  Но почему-то я уверен: всё останется в неизменной форме в течение многих лет. Почему? Потому что коммунистическая риторика, как и любой политический дискурс, направлена на людей, не имеющих собственного мнения, и требует от них не осознанного сотрудничества, а слепого повиновения - за счёт этого и выживает; а как любой современный условно-оппозиционный дискурс, она занимается бессмысленным воспроизведением самой себя, отказываясь от настоящей политической борьбы и переводя её в область представления. Политическая шайка под названием "КПРФ" влачит жалкое и, я бы даже сказал, - бестолковое существование: пытается руками ловить мелкую рыбёшку в мутной воде. Повсеместно критикуя сложившуюся в России систему взаимоотношений "государство-бизнес-народ", забивая головы молодёжи "красной" архаикой, эта свора авантюристов не предлагает никакой реальной альтернативы. Было бы лучше для всех, если КПРФ объявила о самороспуске ввиду потери связи с действительностью и освободила умы молодёжи. Да, так было бы лучше для всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"