Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Падение Выборга Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Великий Магнус, король Объединённой Скандинавии, сумел примирить демократические принципы, гнездившиеся в просвещённых умах своих граждан, с аристократической монархией, щедро подпитанной золотом ганзейских купцов.
   Именно к этому времени относятся военные походы скандинавов, в Финляндию. Ранее огнём и мечом они уже покорили поморских славян, оккупировали часть Эстонии и немецкие города Гамбург и Любек.
   Мощь объединённой державы была такова, что Европа уже не могла принимать самостоятельных политических решений.
   Выборгом, то есть Святой Крепостью назвали скандинавы замок, построенный на Карельском перешейке.
   Несколько столетий здесь проживали подданные Швеции, карелы, финны, представители иных народностей, в том числе новгородцы. Новгородские купцы также имели в городе свои промыслы и торговые лобазы.
   Замок стал основой для возникновения большого города.
   Пётр 1 вёл непримиримую войну за новые Земли, имея цель отодвинуть границы государства от новоявленной столицы.
   В 1710 году Выборг был завоёван русскими. Потом крепость не раз переходила из рук в руки.
  .
   ..К рассвету нас оставалось десятка два. В маскировочных халатах трудней вести бой. Ноги путались в полах. Капюшоны съезжали на глаза. Полотно рвалось, лохматилось. Ветер гонял лоскуты, хлопал ими по щекам, обрывки ткани ростоянно заслоняли прицельную рамку.
   Еще не совсем просветлело, когда меня ранило во вторую ногу, но теперь уже навылет и задело кость. Ходить я уже не мог, только ползать. Но опять ползком вперед!
   ..Все кругом затихло. Где-то далеко было слышно "ура" и совсем мало выстрелов. На таком морозище тяжело раненные затихали навсегда, а из тех кто легко ранен, некоторые ещё шевелились..
   Вдруг такое ощущение, как будто подошли сзади и так меня ударили палкой по левому боку, что я выронил из рук винтовку и тут же сунулся головой в снег, изо рта хлынула кровь.
   Я успел вспомнить, как мать заставляла меня (сама боялась) отрубать голову гусю или молодому петушку, такое бывало осенью, и у меня это получалось неплохо... То ли я последовал примеру своих товарищей, последним словом которых было "мама", то ли уж так положено: я позвал маму. -
   Так рассказывал Петру свою историю раненый боец 32 пехотной дивизии, которая прямо из эшелонов была брошена в бой под Выборгом.
   Контрудар финские спецчасти нанесли ночью в лютый мороз, выкурили красноармейцев из тёплых городских помещений и оттеснили в поле. Многие без шинелей, без оружия оказались. Внезапным оказался контрудар, когда победа считалась очевидной.
   Техника захвачена противником. Колоннами отступающие шли в тыл, не останавливаясь. Если человек засыпал, то замерзал на ходу и упавшего уже не поднимали, а кто случайно задевал лежащего сапогом, видели как разлетались осколками куски замороженного в ледяной кристалл тела.
   Ивану Сидорову, стрелку 18 роты третьего батальона 106 пехотного полка повезло. Какие-то финны из Красного креста бросили его на салазки,
   доставили в полевой госпиталь. Раненых и обмороженных несколько десятков человек. Красноармейцев с признаками сильного обморожения клали отдельно, а через несколько часов уже в качестве брёвен бросали в подъехавшие шведские грузовики и везли в неизвестность.
   С Иваном Сидоровым Пётр подружился.
  
   Некоторые русские солдаты плакали от боли. Молили о помощи, на что финский медперсонал на плохом русском языке однообразно отвечал:
   Вас сюда никто не звал.
   Таких как Пётр, здоровых и выносливых, использовали как санитаров. За день работы руки отваливались. Умерших от переохлаждения становилось всё больше. Привозили их живыми, а грузили в кузова уже окончательными отморозками.
  
   Дважды побывал Пётр и в Выборге. Нужно было освобождать улицы, подворотни, подвалы, чердаки от засевших там советских солдат. Финский спецназ не лез на рожон. Финны прекрасно понимали, что несколько тысяч бойцов Красной Армии, без помощи, продовольствия и без тепла долго не протянут.
   Потому бросили на очистку города пленных красноармейцев. Некоторые русские бойцы были ещё живы, когда их находили.
   Если кто-то пытался обогреть окоченевшего, живого человека, караульный шюцкоровец подлетал и деревянной дубинкой охаживал добросердечного беднягу, не жалея своих сил, разгорячившись от тяжкой физической работы присаживался отдохнуть на горку трупов.
   Финны строго следили за тем, чтобы подозрительные места в городе, а также все квартиры без исключения тщательно обыскивались. Они понимали, что грядущее весеннее тепло чревато эпидемиями. И потому, если находили где-то труп, то тут же десятника, старшего над группой пленных допустивших халатность, избивали палками до полусмерти.
  
   Однажды Пётр увидел как стриженный наголо вчерашний призывник из украинцев, вытащил ящик комода, в котором блестело столовое серебро. Спрятав, под обмотки и за пояс, несколько предметов остальные предложил сотоварищам.
   Пётр, отказался. В том положении, когда между жизнью и смертью хлипкая едва различимая грань, общечеловеческие ценности, в том числе бытовые, переставали играть какую-либо роль.
  
   Как нарочно в тот вечер, в помещение, в котором пленные были расквартированы в Выборге, вошёл взвод шуцкоровцев.
  
   Всех присутствующих выстроили в одну шеренгу. Приказали раздеться до гола и у некоторых нашли ценности, украденные из квартир. Таких, отделили от остальных и, голышом вывели на мороз. Связали одной верёвкой, а было обречённых человек семь-восемь, и оставили их так стоять до утра.
  
  - Вместе им будет теплее - , не улыбаясь, но с издёвкой, сказал бывший старшина, танкист, по кличке Фока.
   Фока с первого допроса заявил финнам, что готов к сотрудничеству. И потому теперь следил за порядком в казарме. Делил пайку и доносил о разговорах финскому начальству.
   Фоку все боялись. Был он физически очень силён. Нрава крутого. Советскую власть ненавидел, потому что мол, она, Советская власть уничтожила всё его хозяйство, всё его будущее и весь его род.
  
   Некоторое время слышались вопли. Мольбы о пощаде, потом всё стихло, а утром, выведенные из казармы увидели наказуемых, стоящих в том же качестве, единой толпой, связанных по рукам и ногам, недвижимых и холодных.
   Развязать их так и не удалось. Верёвка впечаталась в тела. От влаги тел верёвка оледенела.
   Тогда бампером грузовика ударили по человеческой связке, она и рассыпались. Люди развалились, некоторые полностью на куски, другие отчасти.
  
  - Не нужно было нашим брать Выборг, - прошептал Игорь.
   Игорь ленинградец. Он мог не идти на фронт, потому что у него плоскостопие. И с желудком не очень хорошо. Но жизнь сложилась неудачно. Отец был арестован в 37 году. Мать умерла от женской болезни. К нему уже наведывалось НКВД, что-то вынюхивали, опрашивали соседей.
  
   Игорь понял, недолго ему осталось. Пошёл в военкомат и изъявил желание. Думал попасть в учебку. Но война грянула. Всех призывников на фронт. Не умея даже стрелять, он пошёл в первую в своей жизни атаку. Снег по колено. Идти вязко. Хотелось бросить тяжёлую винтовку.
   Увидел в пяти шагах от себя человека в очках и перчатках, человек ударил штыком в парня, бредущего с Петром рядом. Помнит, что парень хрипло охнул, схватился ладонями за штык, пытаясь не впустить сверкающее инеем лезвие глубже в свой живот, а финн напирал, кряхтел и проворачивал свой карабин, нанизывая парня как кусок шашлычного филе на спицу, потом повалил кричащего и извивающегося человечка на снег, наступил ногой на грудь и раскачав карабин выдернул его из ещё живой плоти.
   Снял очки. Протёр носовым платком, вновь надел и, всё это время смотрел прямо в глаза Игоря. Насмешливо и презрительно. Игорь ещё подумал, а ведь он совсем не боится меня.
  Оглянулся. Вокруг финские солдаты. Вдалеке убегающие цепи Красной Армии.
   Игорь поднял руки.
  
  - Не нужно было брать нашим Выборг, - ещё раз прошептал он.
  
   Не наш город. Не даром финны называют его святым. Этот город заговорённый. Его задумала построить ещё королева датская Маргарита, а она уж точно была ведьмой, и говорят, присутствовала при закладке углового камня крепости.
  
   - "У кого Выборг, у того и власть", так пишется в старинных книгах.
  
   Мой отец имел хорошие экземпляры книг в своём собрании. Я, выборочно, кое - какие из них читал, но потом НКВД всё забрало.
   Иные экземпляры с экслибрисами отцовскими, потом встречал на воскресных книжных развалах, думая, по глупости, что книги наши переданы в Государственный библиотечный фонд.
   Финны дорожат Выборгом. Выборг для финнов, что Суздаль и Владимир для России.
   Они будут биться за Выборг до последнего солдата. А нам этот город совершенно ни к чему. Чужая история. Чужая воинская слава. Чужая земля.- "
  
   Пётр так глубоко в истории не копался.. Для него Россия - это не земля даже. Это символ его души, его духовности.
   Россия - значит лучшее, что есть на этой планете.
   Россия так велика, что умом не постичь. Можно лишь глазом окинуть, если глаза прикрыть веками. Тогда Россия становится объёмной и обозримой с тысячами своих больших и малых городов, не исчислимым количеством городков и посёлков, на просторах которой, рассеяны как семена пшеницы, сёла и деревни, кишлаки и аулы,
  городища и стойбища.
   Велика Россия, да управлять ею некому.
   Пётр ужаснулся крамольной мысли.
   Слава Богу, управлять Россией есть кому.
   Великий Сталин. Мудр. Он видит далеко вперёд. Он дружит с Германией. Там тоже Великий Фюрер строит социализм. Два вождя идут рука об руку. Дружба их нерушима. Она оплачена кровью русских и немецких солдат.
   А маленькая Финляндия, за спиной которой стоят могучие европейские державы, исходит потом, от напрасных усилий сдержать могучий удар Советских войск.
  
   Финляндия - давно держала остро отточенный нож в рукаве и вот выбрала момент, когда народы Советского Союза заняты строительством коммунизма, чтобы нанести свой подлый скорпионный укус, в тело Великой нации.
   Любая война имеет своих героев и своих предателей. В любой армии, ведущей оборонительную или наступательную войну, всегда оказываются люди, которые не только были призваны вопреки своему желанию, но и не принимали политики своего государства. В Красной Армии такие люди тоже были.
   Среди пленных русских солдат обнаружились двое:
   "Рядовой Евдокимов, небольшого роста, крепыш. Глаза голубые, немного на выкате, гимнастёрка не по росту, вчерашний призывник из города Рязани. Он с нескрываемым удовольствием выдавал политруков, комсомольцев и коммунистов.
  
   Выдал капитана Закаева, который хранил партбилет, зашитый в кальсонах, у ширинки.
   Русскую "зондеркоманду" вывели на плац. С капитана Закаева срезали всю одежду и как бы нечаянно, Фока, исполняющий обязанность штатного палача, острым ножом, вместе с ширинкой срезал капитану половые органы.
   Кровь ударила толстой малиновой струёй. Голый человек согнулся пополам, сделал два шажка и безмолвно, не издав даже хрипа, рухнул на каменный плац.
   Никто ничего не понял. Лишь потом когда перед строем военнопленных Фока брезгливо скинул из рук, обесформленный кусочек плоти, колонна людей охнула и застыла в безмолвии.
   Но скоро Фока исчез из лагеря. Поговаривали, что его отправили в особое учреждение, на переподготовку. Из таких вот сволочей, белофинны и готовили диверсантов и террористов.
   Но появились другие люди. Выглядевшие интеллигентно, улыбчивые, владеющие русским языком и надлежащей информацией.
   Они стали вести пропагандистскую и агитаторскую работу с пленными. Рассказывали о том, что их ожидает в России, в случае возвращения на Родину. О перспективах, которые их ожидают, если они добровольно согласятся защищать независимость Финской Республики.
   Приходили и русские священники, служившие в местных церквях. Они приносили газеты. Пётр удивился, прочитав их названия. Одна называлась " Милый друг", почти по Ги Де Моппасану, другая "Друг пленных".
   Они говорили с атеистами языком Христа, разъясняли им, что посланы русские солдаты на несправедливую войну. Что ими руководят враги народа - Сталин, Жданов и прочие демоны жизни.
   Библия и Евангелие раздавались с терпеливой настойчивостью. Организовывались чтения вслух.
   Представители белой эмиграции, осевшие в Финляндии, а также приехавшие из других европейских государств, нашли в этой войне благоприятный повод для возобновления политической активности и вели широкую агитационно-пропагандистскую работу против Советского Союза и его гениальных вождей..
   К Петру уже неоднократно обращались с предложением вступить в Русскую Народную Армию.
   Говорили, что на заседании Государственного совета Финляндии принято решение сформировать добровольческий корпус и создать правительство в эмиграции с такими кандидатурами, как Керенский и Троцкий.
   "За столом сидел красивый с большой головой человек. Серый китель, перетянутый царского времени портупеей. Кобуры или нагана не видно.
   Другой в расстёгнутой шинели, бородатый и простывший, отчего шмыгал носом и постоянно утирался платком, был черняв и смахивал на еврея.
   Разговор начал бородатый:
   - Кому нужна эта война! Гляди, у некоторых ещё усы не выросли, а они уже в чужой дом полезли. Какая власть, такая и армия.
   Сталин прирождённый грабитель и насильник. Такое и государство создал. И молодое поколение вырастил, достойное себя.
   Ещё молоко на губах не высохло, а они уже в чужой дом залезли и хозяйничают.
   Гимнастёрки и галифе на русских солдатах ещё от царских фабрик, сапоги немецкие, картузы польские, ложки деревянные, а что такое вилка, понятия не имеют, а вот пришли в цивилизованное государство, чтобы учить и помыкать.
   Ну, учить то они ничему не могут. А воровать умеют. Охотно воруют. Тут мне уже докладывали. И что интересно, воруют не деревенские, , не крестьяне, а комсомольцы и коммунисты.
   Пролетариат, он и есть пролетариат. Шарить по карманам да сундукам, вот первая марксистско- ленинская заповедь.
   Сталин углубил и расширил учение Маркса. Если один старик лишь высветил суть и тайны прибавочной стоимости, то другой "старик", потом и хитроумеый грузин, предопределили классовую судьбу прибавочной стоимости.
   Отныне всякая стоимость произведённого продукта принадлежит государству, в лице его вождей, за исключением продукта демографического, то есть человеческого белка, объекта вожделенческого интереса людоедов от "научного" марксизма - ленинизма.
  
   Теперь благо человека состоит не в продолжении человеческого рода, не в поддержании экономической стабильности государства, а в разрушении всякой стабильности от организационной до духовной, так как золотую рыбку ловят лишь в мутной воде.
   - Как ты прав! -
   Поддержал говорившего, второй лектор. Даже Бесу не по нутру взболомученная вода. А русский лже - пророк Ленин, наполнил Бесами всю Россию.
   - Сталинская молодежь и есть Бесы - добавил бородатый.
  
   После дня, в котором все физические силы растрачены на хозработах, хотелось только спать. Спать и ничего более.
   А "лекции" как нарочно, начинались после десяти часов вечера, когда уже голова была чужой, а мыслей вообще никаких. То тут, то там в зале среди пленных слушателей раздавался храп.
   Набегали "сторожевые псы" - охранники, свистели плети, с хрустом ломались палки. Вскрикивание, некоторое оживления среди президиума и лекция продолжалась.
  Заканчивалась около часу ночи, Потом в казарму и в семь утра подъём на работу.
  
   В идеологической обработке военнопленных красноармейцев успешно применялся такой приём, как переманивание " в свой лагерь". Что это означало?
   Изо дня в день говорилось священниками, перебежчиками, разного рода доброхотами из различных финских организаций, что в свободной капиталистической среде шансы у всех граждан равны. Что при условии плодотворного труда всякий человек получит по максимуму благ из накоплений государства.
  Заманчиво. Появилось много колеблющихся, особенно среди молодёжи, которая хотела жить лучше и красивей, чем приходилось рассчитывать на то, что ты получишь на Родине.
   Россия многострадальная страна. Из многих войн она выходила победительницей, но никогда от побед тех не выигрывал народ.
   Почему эта война должна стать исключением из правил? Русская аристократия умело приспосабливала материальные результаты своих побед к своим материальным нуждам.
  
   ".Очередной поп сказал, что после пяти лет батрачества все бывшие военнопленные получат гражданство. Каждому дадут 4 коровы, дом, землю, 3 лошади с выплатой их стоимости в рассрочку.
   Не желающие остаться в Финляндии, могут поехать в любую другую страну.
   А в СССР вас всех всё равно расстреляют. Сталин хочет как можно больше уничтожить русских людей, чтобы на их земле поселить спустившихся с гор кавказцев, которые по его мнению являются становым хребтом всякой цивилизации и именно Кавказ является той пристанью и теми яслями, к которой пристал ковчег Ноя и откуда распространился современный человек.
   Славяне же - это рабы высших народов. К высшим народам относятся германские и скандинавские народы.
   Рабы временно объединились. Но они не смогли объединиться под флагом славянской целесообразности, а были возглавлены в той или иной степени представителями других народов, в том числе евреями, армянами, скандинавами.
   Рабы-славяне добровольно несут свой крест низшей нации и так же добровольно подчиняются потомкам Ноя и потомкам его сыновей, через плоть и кровь Сима, Хама и Иафета.
   Если есть желающие прервать эту порочную линию, ведущую огромный русский народ к вырождению, то такие люди должны заявить о себе.
   Оставшись в Финляндии, они получат возможность жениться на финской женщине и жить в счастье и благополучии."
  
   Из шестисот пленных красноармейцев и младших командиров - двести изъявили желание остаться. На следующий день их накормили отдельно от остальной массы и на автобусах отправили вглубь страны.
   Летчика Петра Назарова, который вчера прилюдно стыдил и ругал перерожденцев последними матовыми словами, убили. Назаров лишь с неделю назад, попал в Выборг.
   Бомбил окраины города в составе своего полка, был сбит. Приземлился на парашюте за линией фронта и был схвачен.
   Пробыл на работах всего два дня, а сегодня убит за сараем, что расположен недалеко от общей казармы,в нём хранится русская военная амуниция, которую собирают по местам прошедших боёв те же русские пленные.
   Осматривать достопримечательности Выборга, находясь под прицелом винтовок шуцкора ежеминутно, ежесекундно, очень опасно. И в голову такая мысль попросту не приходит. Но глаза смотрят, а уши слышат, и сознание фиксирует жизнь в том ключе, в котором она настигает вас и окружает вас.
   В Выборге древность соседствует с постройками европейского классицизма, финский модерн начала века - с геометрическими формами 30 годов. По брусчатым мостовым катят повозки, автомобили. Люди с тележками, спасающие свой скарб или переезжающие в другие безопасные места, спешат в разных направлениях, надеясь укрыться от беспрестанного русского "коврового" бомбометания.
   Тихоходные бомбардировщики опасаются опускаться ниже облачности и потому мечут бомбы с многокилометровой высоты, рассеивая их на огромные расстояния. Страдают не столько военные объекты, сколько историческая часть города и жилые массивы.
   Вот всемирно известная библиотека в Выборге. Дядя Бронислав рассказывал Петру историю её создания. Спроектировал её финский архитектор Алвар Аалто. Как только она была воздвигнута в !935 году, учебники всего мира записали её как уникальный памятник, в котором всё функционально зависимо, всё гениально просто.
   На днях несколько бомб - таки, угодили в крышу архитектурной жемчужины Финляндии и теперь массы людей копошатся внутри и на крыше вынося особо ценные фолианты вниз, в подвалы и подвальные склепы.
   Пленных туда не допускают, опасаясь поджогов. Эти русские молчат, смотрят под ноги не поднимая глаз, кажется ничего не чувствуют, ни о чём не думают, а отвернись стража, у них всегда наготове очередная пакость.
   Пленные только убирают развалины, очищают улицы, иногда гибнут под обвалившимися стенами. Но это война.
   Русских сюда никто не звал. Они пришли грабить и грабят. Насильно отнимают то, чем сами не обладают в силу своей рабской генной лености и врождённого тупоумия.
   Русскими легко управлять. Они легко дрессируются. Физически выносливы и, как рабочая сила незаменимы. Ни один народ в Европе не заставишь бесплатно работать, а русские работают. Им чуть-чуть каши и, они счастливы.
   Так думают финские граждане, спасая мировую культуру, заключённую в плотные кожаные переплёты, иногда с медными застёжками.
   Фашизм часто прячется за аккуратными вывесками, добропорядочным поведением, за музыкальным голосом исполнителя и дорогостоящим фраком режиссера, дирижёра, постановщика.
   К своему немалому удивлению Пётр узнал, что на лекциях, человек в распахнутой шинели никто иной как бывший секретарь Иосифа Виссарионовича Сталина Борис Бажанов.
   Когда-то всесильный помощник Сталина бежал на Запад, где выдал немало секретных планов партии, рассказал о привычках Сталина, его взглядах и наклонностях.
   Здесь, в Выборге, он просто агитатор. Он уже не представляет собой той ценности, которая вначале заинтересовала его хозяев - нанимателей.
   Здесь он занимается перевербовкой советских солдат, находящихся в финском плену с авантюристической целью, использовать их в планируемом походе на Москву. Подготовкой такого похода он и занимается.
   Его подручные нашёптывают красноармейцам о будущей славе, о низвержении всесильного Сталина. О вечном мире между народами. О колосящихся полях, цветущих садах и полных продуктами магазинах, о красивых одеждах, таких же, как в финских витринах, о счастливых русских девушках.
   Всему этому мешает только бандитская власть одного человека - Иосифа Джугашвили. Рассказывают легенды о звериной сущности этого человека, который пьёт кровь молодых людей.
   Для этого к столу ему ежедневно подают стакан томатного сока, который на самом деле ничто иное, как кровь восемнадцатилетних юношей и девушек, комсомольцев и комсомолок, победивших в различных соревнованиях и награждённых ценными подарками и похвальными грамотами.
   За что они и приближены к вождю, за что и восходят на почётную для них Голгофу.
   Товарищ Сталин оказывает им исключительную честь, выпивая по утрам это кровавое красное вино. Он называет его Кахетинским вином, но приближённые знают, что Сталин не пьёт кровь грузин. Сталин очень хочет стать русским человеком. А для этого нужна русская молодая животворящая кровь.
   Слушая омерзительные легенды, Пётр чувствует, как в жилах его стынет собственная кровь. Он не может смотреть в глаза Бажанову, а взгляд Бажанова колкий, неприятный, достающий до недр желудка, вызывающий тошноту и желудочные колики.
   Бажанов выглядел старше Петра лет на десять. Это был зрелый уже мужчина еврейской внешности, уверенный в себе и очень красноречивый.
   Он немного рассказал слушателям о себе. Сам он из еврейского городка Могилёва - Подольского, что на Украине. Грамотный. Учился в Киевском университете на физико-математическом факультете. В ЦК партии его привёл Саша Володарский. Управляющий Делами ЦК Ксенофонтов принял его на работу. Работал с Когановичем, немного с Лениным.
   Утверждал, что лично писал новую редакцию Устава партии, что устав одобрили все старые члены ЦК в том числе Иосиф Виссарионович.
   Короче хвастался перед военнопленными так, как будто он был гарный молодец, а они молодые красноармейцы, красными девицами на выданье.
   Ему никто не поверил. Одно - когда тебе обещают мир и хлеб с маслом, другое - когда тебя вновь втягивают в политическую борьбу и военные походы, которые никогда в истории не приносили бойцам по обе стороны баррикад ни мира, ни хлеба, тем более белого хлеба с маслом.
   А тут как гром с ясного неба началось новое наступление Красной Армии. Подошли части имевшие боевой опыт сражений на Хасане. Они пришли с техникой, боевыми командирами, применяя стратегию и тактику, подходящую для ведения войны в зимних условиях.
   Их танки были выкрашены белоснежно краской. Их орудия умело маскировались. Их самолёты сбрасывали бомбы не наугад, а по приборам, оснащённым линзами и прицельными рамками с расчётными углами падения бомб.
   Выборг застонал от шквалов огня. Жители бежали, куда глаза глядят. Транспортов не хватало. Пленных погнали пешком. Самолёты настигали колонны и бомбили и расстреливали из пулемётов.
   Колонны разбегались, ложились в сугробы, но с каждым разом пленных становилось всё меньше и меньше. Страдали и охранники, их так же убивало и калечило и, наконец, колонна остановилась, потому что не знала куда уже идти и некому было уже её вести и сопровождать.
   Повернули обратно. Грохот сражения нарастал. Снаряды ложились, где придётся. Решено было рассредоточиться, пробиваться к своим, малыми группами.
   Во время. Не успели углубиться в лес, по заснеженной трассе поползли Советские танки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"