Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Гравитация. Гл. 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гравитация гл. 24
  
  
  
  
   Так интересно, что Александр Иванович встрепенулся как ребёнок. Захотелось ему исполнения своей давней мечты. Увидеть вблизи небо. Глаза в глаза. Ведь когда-то он мечтал стать лётчиком.
  Он бредил легендарным авиатором Уткиным, но жизнь сложилась по - другому. Родители требовали учиться и учиться. Сколько можно! И когда выпала возможность записаться в Красную Армию, он записался. Потом курсы младшего комсостава и пошло, и поехало.
   Но голубая мечта детства навсегда осталась в памяти как сказка. Пролетали над головой самолёты, он дыхание их моторов впитывал всем телом. Поднимались в небо аэростаты, он не мог оторвать от них взгляд, каменея от восхищения.
   А попал, судьба сыграла с ним шутку, в пехоту.
   Не удержался. Стал задавать вопросы.
  Почему дети?
   Получает ответ: дети должны быть развитыми. Дети всякую информацию схватывают на лету. Кто из них получится, в какой профессии обретёт себя, неважно. Важно чтобы кругозор у гражданина Шамбалы был неограниченно широк.
   Думаете, если мы живём под землёй, то дальше своего носа не видим. Как бы не так!
   А можно мне сопровождать детей в полёте. Я буду сидеть как мышка. Не убегу.
  Нет. Это исключено. Аппараты слишком малы. Рассчитаны на экскурсионные полёты. Даже мы, гномы, не можем коллективно летать. Для этого существуют другие летательные аппараты, которые и покрывают расстояния между планетами и дальше.
  А всё-таки! Выпал шанс. Единственный в моей жизни. Возьмите хоть механиком.
   Эльф посмотрел на Александра, как будто увидел в первый раз.
  Нет. В будущем Вы поймёте почему. Очень тонкая настройка рабочей техники. Здесь всё играет роль. И вес, и скорость, угол наклона взлёта, полёта, и торможение, мгновенное. Всё что может нарушить баланс и разрегулировать двигатели, находится под неусыпным контролем нашего Главного Космического штурмана.
  Дети тоже не летят наобум. Они проходят длительную подготовку, сдают зачёты и если допускаются то, не все. А наиболее здоровые и волевые.
   Александр впервые в жизни закапризничал. Он стоял перед маленьким гномиком как медведь на поводке. Он бы мог посадить себе на плечи с десяток таких воздушных созданий, но ощущал себя почему-то беспомощным и почти обездоленным.
   Напротив, гном был уверен в себе и. держался с особенным достоинством.
   Я не решаю вопросов, в которых не компетентен. У нас есть Высшее руководство. Как оно скажет так и будет.
  Так испросите разрешения!?
  Гном задумался. Александр теребил его за рукав курточки. Прошли мгновения и вот радость. Эльф вдруг кивнул головой и резюмировал: Вам разрешили.
   С тех пор как Крошин свалился в подземную речку и его вытащили, это были первые минуты неподдельного счастья. Он ощутил себя ребёнком. Всколыхнулись давно забытые чувства.
  Он полетит, а там как Бог даст... И думать о большем не мог. Ведь Эльфы читали его мысли, думать можно было только о насущном.
  Не всё складывалось, как хотелось. Его провели в какое-то подобие кабинета. Юркие гномики, с женственными формами суетливо предложили ему надеть на голову почти настоящую золотую коронУ, оформленную множеством драгоценных камней, по крайней мере так ему показалось и, вложили ему в руки какой-то красочный буклет на страницах которых он увидел отражение жизни земного подростка.
  Но ведь это он, собственной персоной. Это он. Сашка. А вот друзья, длинный и худой Васька Арбузов.
  Братья Финкильштейн, будущие революционеры, позже сгинувшие в противоборстве с бандами Юденича.
   А там, в окне мать. Мария Алексеевна. По видимому, ещё дышит старушка. Дай Бог ей здоровья.
   Потом стремительно понеслись картины революционных войн. Германская, Японская.
  Стоп.
  Ворвался в его перевозбуждённый мозг механически скрежещущий голос.
  Завершили.
  Александр Петрович пришёл в себя. Немного кружилась голова. На сердце было спокойно и уже мечта о полёте не казалась ему волшебной. Он просто сидел и отдыхал.
   Его не беспокоили. Гном - провожатый куда-то пропал. Он думал. Или ему казалось, что он думал. Полковник сильно устал. Все эти события - тяжкий груз. Прикрыл на минуточку глаза, а когда открыл, то увидел над собой хрустальный колпак, совершенно прозрачный и звёзды блестели сквозь него необычайно ярко.
  Огромный белоснежный купол навис снеговой шапкой, вот - вот лавина пойдёт. Но, слава Богу проскочили. Голос зазвучал изнутри, даже не доходя до гортани. Он просто проник в уши каким-то особым путём и Александр его услышал.
  Луна. Спутник земли Луна.
   Всего четыре слова произнесено, а Луна, всё уменьшалась и уменьшалась в размерах.
  Он не задавал вопросов. Вопросов не было. Нет, он не спит. Мигают сигнальные точки и чёрточки.
  Бесшумно работает мотор. Он работает. Крошин это чувствовал. Потому что созвездия смещались, Александр немного изучал астрономию, интересовался картами звёздного неба. До революции у них в гимназии был хороший преподаватель. Но посадили беднягу в тюрягу.
   Может быть, я лечу к Меркурию или мне хотят показать Венеру?
  Но планеты Венеры не видать, из-под корабля медленно выползал оранжево-красный диск невиданного монстра. Скоро он занял весь склон над хрустальным колпаком.
  Не уж- то Марс?
   Корабль снижался. Корабль пошёл по самой низкой орбите, потом резко свалился вниз и зашелестел обшивкой по песку.
   Откинулся люк.
  Стойте! Здесь же нет атмосферы! - закричал Александру Иванович.
  Внутренний голос успокоил.
   Вокруг тебя, человек, пояс безопасности. Он не видим. Он твоя аура. Прогуляйся, пока не поднялась песчаная буря. Посмотри на колыбель человечества. Все люди из одного гнезда. Марс планета - резервуар.
  В недрах Марса формируются биологические компоненты из которых и состоит всё живое во Вселенной. Отсюда гены рассылаются в разные её концы. Вселенная населена, но ещё есть пустынные уголочки. А не хватит места, есть и другие Вселенные.
  Не нужно воевать. Огромная ошибка Создателя, что он позволил людям размножиться в зачаточном состоянии. Человек ещё не сформировался, а уже встал на ноги и заявил свои права на планету Земля.
   Что сдерживает Бога? Если он усомнится в человеческом разуме придут последние часы существования человечества.
   Сделай несколько шагов по красной планете. Чувствуешь её дрожь под своими ногами.
   Это кипит в чанах будущая человеческая плоть. Вселенную пронизывают незримые лучи нейтринов. Они собирают остатки погибших цивилизаций, выкристаллизовывают из бренных остатков лучшие умы, соединяют их в новые генные цепочки с тем, чтобы распространить всё лучшее на окружающий Мир.
   Как жаль, что человеческая цивилизация обречена. Дело за временем. Остановить самоуничтожение можно, но это должны Вы сделать сами, иначе нейтрины выберут из Вашего числа достойных и вдохнут в них новую жизнь.
   Александр медленно, очень медленно сделал шаг вперёд. Почва держала его. Тогда он сделал второй шаг, третий. и пошёл. В десятке, другом, метрах огромный валун,наверняка ледникового периода. Захотелось потрогать его рукой. Настоящий?
   Но рука зависла над камнем и как Алексндр не старался, потрогать камень не сумел. Действительно в ауре он был как в панцыре или точнее как в скафандре. Всё-таки он сумел наклониться над валуном, почти обнял его. Застыл.
   И в этой, окружившей его тишине, он явственно почувствовал дрожание камня. Оно не было судорожным, камень дрожал как в ознобе.
  Был бы с Александром молоток, он, хотя и не геолог, отколол бы малый кусочек, чтобы потом показать специалистам и доказать самому себе в первую очередь, что он не сон видел, а в действительности летал на Марс.
   Дрожание происходило в почве под камнем. Столнуть бы! И камень, как бы услышав его желание, поехал в сторону, открылась щель. Из неё пошёл пар.
   Когда пар рассеялся из глубины на поверхность потекла ручейком жидкость, точно как молоко струйкой из сиськи коровы. Захотелось испить молочка, да чтобы парного.
   Голос остановил его.
   Нельзя - это сперма Вселенной. Небольшого количества хватит чтобы заселить две такие планеты как Земля.
  Но мы произошли от Адама и Евы возразил голос самого Александра..
   Порфирородные Адам и Ева так далеко, что даже нам, на кораблях наших, приспособленных для межзвёздных путшествий, не легко будет в тот Эдем добраться. Мы все из одного котла. А котёл кипит и кипеть будет вечно, потому что Вселенные бесконечны, а цивилизации зарождаются и исчезают с баснословной скоростью. Которые сами по себе, которые с Божьей помощью.
   Камень сдвинулся и прикрыл плоской макушкой зияющую щель.
   Александр поспешил вернуться на корабль. Но корабля он не увидел. В двух шагах от него лежало воткнувшись ребром в песок небольшое блюдечко, ну, ровно, как чайное. А корабля - то, корабля-то нет!
   Только красно-оранжевый песок до самой линии горизонта. Растерянность сменилась испугом. Тот же внутренний голос с уверенностью библейского пророка внушил ему, что всё олично. Всё как нужно. Всё под контролем. Ты только подними ногу, подними ногу и поставь на блюдечко. Это всё что от тебя требуется.
  Ну, поднял и поставил и даже вдавил блюдечко в песок.
   И...уже сидит в кресле пилота, руки на подлокотниках, ноги в упорах. Пристёгнут к креслу. Впору лететь.
   Звздолёт бесшумно заработал турбиной. Можно было видеть как стал менять свою расцветку алмазный шар. Как побежали по его поверхности струйками жёлтые полоски, вспыхнуло дополнительное освещение, включились экраны обзора и корабль острым краем блюдца пронизал зыбкую атмосферу Марса и почва планеты стала стремительно удаляться, превратившись за мгновение, сначало в футбольный мяч, затем в горошину, а потом и в красную звезду.
   А навстречу неудержимо приближалась Земля. Её голубая оболочка притягивала и завораживала.
   Земля - это Рай. Рай, возможно единственный во Вселенной. И хотя Александр кроме Марса не посетил ни какой другой планеты, он почему-то был уверен, что знает Вселенную как пять своих пальцев.
   Блюдце вкатилось в атмосферу земли и засияло радужными огнями. Оно отражало солнечные лучи. И облака, сквозь которые происходил полёт, заполыхали пурпурным цветом.
  Как красиво все эти краски смотрятся с земли! - Только и успел подумать, как расступилась морская пучина, блюдце плюхнулось на воду, встряхнув Александра в кресле и пошло ко дну, гася скорость.
   Дно в этом месте скалистое, вулканическое. Лава застыла во всевозможных конфигурациях и проскользнуть среди базальтовых глыб даже опытный штурман не решился бы.
   Но тут в роли навигатора выступал алмаз. Он чётко отслеживал как траекторию полёта,
  так и посадку, так и маневрирование в сложных условиях каменистого дна.
   Блюдце проскользнуло в шлюз, ещё секунда и Александр Иванович уже в кабинете, откуда начал свой ознакомительный полёт.
   Но в кресле сидит другой человек. То есть сидит то он, Крошин Александр Иванович, но сидит неподвижно, с окаменевшим лицом, не проявляя никакого интереса к тому, что перед ним стоит настоящий Крошин Александр Иванович.
   И опять внутренний голос:
   Возьми в руку свою, руку сидящего.
  Дотронулся. Рука тёплая, пожал и увидел, что перед ним стоит теперь уже его друг, Гном - руководитель полётов.
   Оглядел себя. Да это он, именно он в кресле, никакого другого Крошина нет. А существовал ли тот, другой Крошин?
   Гном волшебник. Чистый волшебник.
   И не сдерживая себя заговорил бурно жестикулируя.
  Я, что в действительности летал? Я был на Марсе? Вы просто загипнотизировали меня и внушили, что я путешествовал к другой планете. Мне такие трюки известны.
   В силу того, что люди существа габаритные, они не могут участвовать в межзвёздных путешествиях. Мы извлекаем память. извлекаем память. которая в действительности является всего лишь крошечной субстанцией в необъятном объёме Вашего мозга.
  Ваша память - это сотая доля веса Вашего мозга. Именно Ваша память летала и видела всё о чём Вы будете долго и с наслаждением вспоминать. Теперь она находится на своём месте. И будет и впредь служить Вам исправно
   Именно так, мы иногда помогаем людям, когда они безнадёжно утопают в своих проблемах, когда численность Вашего населения растёт в прогрессии. Мы не можем уменьшить количество Ваших граждан Вашими методами. Мы подкармливаем Вас, вернее насыщаем память некоторых избранных людей, идеями и программами, которые гарантируют выживание основной части населения планеты.
   Так и происходят революции в технологиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"