Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Преступление и наказание. Гл. 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преступление и наказание. Гл. 22
  
   Учитывая, опыт прошлых лет полковник Крошин, как руководитель поисковой партии, решил лично спуститься в обнаружившуюся шахту. Не дай Бог пропадут или покалечатся гражданские люди. Мороки не оберёшься.
  Из прикомандированных солдатиков, почти все последнего года службы. Семь лет войны отпахали. Им бы закончить "дембельскую" работу да по домам, где ждут не дождутся родные, ежели остались после кровавой войны.
  А он, на сегодняшний день, холостяк, и потом его опыт не соизмерим, с опытом практически ещё мальчишек. Вот и полез в шахту первым.
   Железная бадья, сделанная из двухсот литровой бочки, с опоясывающими её металлическими обручами, грохоча дискантами, спускалась без особых помех. Иногда её раскачивало и ударяясь о каменные стены она испускала звуки уже в иной тональности, то скрипом на высоких нотах, то скрежетом на более низких.
  И каждый такой удар сказывался на Александре Ивановиче. Чем ниже, тем тишина плотнее. Но если случался грохот от соприкосновения со стенами, он оказывался настолько резким, что переносился болезненно.
   Так недолго и оглохнуть, - подумалось Крошину. Он оторвал от бинта из аптечки, небольшие лоскуты и приткнул ими уши, как это делали многие солдаты в казарме ночью, спасаясь от храпа сослуживцев.
   Посмотрел на часы. Часы японские. Снял с убитого офицера. Часы хорошие, точные. Завода на двое суток хватало. Стрелки и циферки яркие, светящиеся, оттого что фосфором покрытые. Такие часы в темноте незаменимы.
   На ногах у Александра Ивановича бурки. Это катанные валенки комбинированные кожей. Такие носят авиаторы. И танкисты предпочитают их всякой другой обуви. В танке и в валенках хорошо, но пока не горишь синим пламенем. А когда танк подожгут, в валенках выскакивать и бегать несподручно; в бурках же как в сапогах и тепло, и на ногах сидят как влитые.
   С собой еды сухим запасом на трое суток. Мало ли что. Запас беды не чинит. Естественно вода и не только во фляжке. Фляжек на ременном поясе тоже три. Но и это не всё Большая герметическая фляга с компотом. Можно путешествовать.
   А пока суть да дело, не грех и призадуматься или что-то воскресить в памяти.
  События последних лет взорвали его жизнь вулканом. Натуральный хаос. С одной стороны встретил любимую женщину, с другой стороны фантастические трагические события на Ирше. Исчезновение дочери Ирины. Арест и исчезновение жены, масса других событий и все накладывалось одно на другое, поди разберись.
   Писал запросы. Не отвечали. Конечно, война. Можно повременить до наступления мирных дней. Но тут опять война с Японией. Отозвали на Амур.
   Дали секретное задание. Начальству нужно было присылать археологов и спасателей, пусть бы не спеша искали. Но кругом спешка. Как будто завтра может уже никогда не наступить.
   И все требуют таких от тебя решений, которые при полученном тобою только сегодня задании, должны были бы быть исполненными ещё вчера.
   Как в сумасшедшем доме. На память пришла блатная песенка из детства. Её певали под балалайку беспризорники.
   Падают кровавые дожди.
   Спит Рассея - матушка убога.
   А её вертлявые вожди
   Мечутся как в сумасшедшем доме.
   Кощунственно о КПСС, но тут, находясь в бездонной яме, уже ничего не боишься.
   Посветил фонариком вниз и вздрогнул. Приближалась земля или то что можно было назвать землёй, то есть дно шахты, а бадья шла быстро, удар может оказаться очень сильным. Просигналил наверх. Отреагировали быстро и скорость резко уменьшилась.
   Аккомуляторы, вместе со сменными, на час с лишним работы. За этот час он долже разведать ближайшие сто метров штольни, если таковая окажется, нанести план, измерить температуру, влажность, структуру стенок и на глазок определить творение ли это природы или дело рук человеческих.
   Узкий луч света вырывал небольшие участки стен из сплошной всепоглощающей черноты. С первого взгляда показалось, что колодец замкнутый. Влево двинулся - стена. Вправо стена. А тут, протянул руку... не достал до стены. Сделал шаг, сново нет стены, второй... Темнота настолько густая и плотная, что глазом и не определить где заканчивается колодец. Пальцы пробуют на ощупь, но это только воздушная среда.
  Сдлал ещё шаг. ещё один... Штольня. Так и есть. Он наткнулся на штольню. Потянуло сыростью, возможно сквозняком. Что дальше не известно. Эту пару тройку метров он преодолел в состоянии перевозбуждения и животного страха. О каких ста метрах может идти речь?
   Но почва под ногами сухая и твёрдая. Одно это уже радует. Что не провалится в очередную бездонную пропасть. Вернулся назад, по рации передал, что время отведённое ему для исследований, использует полностью. Всё под контролем и уже смелее двинулся по штольне.
   Считал шаги. Если пройти сто метров, нужно сделать приблизительно двести небольших осторожных шажков. Стал считать. Скоро различил шум. Негромкий, неясный но всё-таки шум. Насторожился. И однако любопытство пересилило. Вот выяснит источник шума и баста! Назад.
   Шум однообразный, как будто нечто трётся спиной о породу. Туда - сюда. Туда - сюда.
  Под ногами черепок. Поднял рассмотрел. Нет, обыкновенный камень каких по берегу Амура на каждом метре сотнями лежат.
  А что если? Размахнулся и бросил наугад в темноту. Послышался всплеск. Вода!!!
  Конечно, это шумит подводная река. Это Амур - батюшка, места ему на земле не хватило, он частью своей и ушёл под землю. Тогда определился Крошин по азимуту.
  Однако. Амур течёт на Восток, а подземный поток на северо - запад. Видимо уходит под Хабаровск, а может проходит и в стороне от Хабаровска. Нужно обязательно взять пробы воды. Не исключено, что она минеральная? Неплохо бы.
   Сырость чувствовалась уже значительно. Ноги ещё не скользили, но стали излишне самостоятельными, потому движения свои замедлил. Вылил из одной фляги воду, стряхнул последние капли, чтобы не смешались с пробами из подземной артерии.
   Русло ниже уровня штольни? Должно быть ниже. Ну, это легко проверить.
  Штольня заметно пошла под уклон.
  Что произошло дальше и не сообразил. Ноги разъехались и его приняла река. Окунулся с головой. Лампа погасла. Вынынул и понял, что течение относит от штольни. Бурки и снаряжение потянули на дно. Отчаянно попытался ухватиться за берег, но берега как каменный жёлоб, ровные и гладкие.
   Что-то толкнуло его в бок, проскользнуло под рукой. Ощутил плавник большой рыбы и мёртвой хваткой вцепился в её жабры. Дальше помнит плохо. Глаза сами собой закрылись, а сердце отстукивало последние моменты жизни.
   Потом пришёл рассвет, проник сквозь веки. Над горизонтом вставало солнце. Оно осушило на нём одежду и разогнало по жилам кровь.
  Крошин открыл глаза. Его покачивало. Ему подумалось что он ещё плывёт, но темнота исчезла. Свет не слишком яркий, но тёплый и по летнему лёгкий.
  Он видел синеву над головой. Без малейшего признака облачности. Однотонную синеву.
  Беззвёздную синеву. Потому что знал, что если он в колодце, то звёзды должны быть видны на небе даже днём.
   Шумел ковыль. Щебетали птичьи голоса. Потом понял, что находится на носилках.
  Носилки внесли в помещение. Столпились вокруг врачи. Их лица он видел отчётливо. Женщины и мужчины. Они разговаривали между собой. Языка их Крошин не понимал, но догадывался, что говорят о нём. Голоса напоминали щебетанье птиц и шуршание речной гальки, перемещаемой течением.
  Попытался подняться, привстал, сразу же за него ухватились несколько рук. Хватка жёсткая.
   - Очнулся! Очнулся! - Защебетали гномы. Это были именно гномы, а может эльфы? Александр Иванович ущипнул себя за щеку. Он сидел на носилках. Небольшого роста человечки, окружали его со всех сторон. Видимо они и тащили его, когда он лежал на носилках.
   В его возрасте в сказки не верят. Он ущипнул себя больнее. Ничего не изменилось.
  Вот же чертовщина!
  Тут дерзкая мысль промелькнула в голове.
  Это Ад. Невероятно, но факт. Он в Аду. Член коммунистической партии и в Аду...
   Значит, он у чертей в плену? Но черти должны быть с рогами и копытами как минимум. Эти же в белых халатах и белых рубашках. На ножках добротные башмачки.
  Руки в перчатках, чтобы об него не запачкаться. Нет, это гномы или лилипуты. Лилипутов видел в цирке. Но у лилипутов только рост детский, а лица старые. У этих же лица как игрушки. Как маски. Выбеленные, без надбровных дуг, без усов и бороды, но с двойными подбородками как у мужчин, так и у женщин.
   Представления о гномах он имел. Начитался в своё время братьев Гримм. Но сверх естественное марксистами- материалистами отрицается.
   Как будто он вернулся во времена Парацельса, швейцарского алхимика. Это в 16 веке можно было всерьёз полагать, что гномы охраняют потаённые сокровища. Что они долгожители и размножаются почкованием. Что они искусные ремесленники и кузнецы, кующие волшебные мечи и изумительные украшения.
  Что это они подобно фуриям и оборотням охраняют владения Сатаны. Но сейчас создавшееся положение обязывает пересмотреть материалистические взгляды на церковь, её структурные формы, на её теологические изыскания.
  Запомнилось ему с детства, что гномы очень добрый народец, а в человеческих поверьх сохранилась генетическая память о том, что гномы сами приходят людям на помощь, особенно в ответ на доброту и уважительное отношение к себе, и дают героям которых опекают, волшебные предметы, помогающие им достичь конечной цели.
   А если это так!
   -Куда я попал, - спросил Александр Иванович у ближайшего человека=ребёнка. И кажется тот понял.Дружески погладил сидящего Александр Ивановича по голове и довольно вежливо ответил.
  - Вас принесла в наши края подземная река Ирша Вы спустились с небес.
  - Что Вы! Что Вы! - возразил Крошин. Я спустился к Вам через колодец, который мы обнаружили под Амуром. Это там где подземный завод. -
   Гномы возбуждённо защебетали, за жестикулировали и старший из них, с двойным подбородком и огромным золотым обручем вокруг шеи, унизанным крупными алмазами, перевёл .
   -Мы законсервировали этот завод. Вам нужно прекратить попытки восстановления этого завода. В пятидесятых годах прошлого столетия по исчислению от рождества Христова нам пришлось использовать разлив Амура для его затопления. Он представлял собой огромную опасность для нашей цивилизации. Ведь мы дышим одним с Вами воздухом.
   Придётся закрыть отрытую Вами лазейку. А колодец, по которому Вы спустились к нам, это канал - труба для стока вод. С годами Амур вошёл в свои берега и колодец открылся.
   - Уважаемые гномы или эльфы, как правильнее назвать Вас не знаю, Вы позволите мне вернуться домой на Землю, чтобы бы я смог сообщить людям о запрете использования старого завода?
   Пока нет. Если попали к нам, смиритесь. Только Высший Совет может принимать подобные решения. Возможность вернуться есть, хотя случаи попадания к нам людей с поверхности не редки и в большинстве своём такие люди предпочитают оставаться у нас.
  Осмотритесь. В нашей структуре есть различные колонии поселений. Возможно некоторые из них понравятся Вам.
   У меня на земле неотложные дела. Мне нужно найти супругу, дочку. Я Вам благодарен за своё спасение но...
   -Не нас благодарите. Благодарите рыбу Таймень.
  А я -то думал, что мне в бреду показалась рыбина? Совсем как разумное существо.-
   Гномы зашелестели смехом.
  - Рыба и есть разумное существо. Именно этот Таймень ещё недавно был женщиной, но Высший Совет постановил: у какой женщины более трёх умерло мужей, та женщина будет превращена в рыбу. Так и случилось.
   Александр Иванович смекнул, что если он избавится от опеки гномов, то не станет труда найти штольню, а там и колодец и сообщить товарищам, чтобы оказали ему помощь, но гномы снова зашелестели смехом. Они услышали его мысли.
   - Ничего у Вас не получится - сказал человечек с браслетом вокруг шеи. Вам кажется, что выход где-то рядом? Нет, он на другом краю земли. Куда Вам не дойти и не доехать. Только нашим транспортом и под нашим контролем.
   Расслабьтесь. Мы взяли у Вас анализы. Вы в полном порядке.
  Когда? Я не заметил.
  Это не Ваша забота. Мы врачуем без инструментария.
   Делать нечего. В трёх шагах остановилась сигара. Этакий подземный трамвай. С ним двое сопровождающих. Поехали осматривать достопримечательности. А какие достопримечательности могут быть в пещерах?
  Ещё какие! Подъехали к руднику. Это не как на земле, рудник, значит забои и работа в тесноте под постоянной угрозой обвала. Это массивный голубоватого цвета столб, в окружности, на взгляд, метров двести, а то и больше, и сотни гномов, ростом даже поменьше тех, что его сопровождали. Гномики усыпали собой всю поверхность монолита, уходящего как объяснили гиды вниз к центру земли, а на поверхности, сросшегося с высочайшими вершинами Мира.
   Гномы зондировали столб какими-то приборчиками и наполняли прозрачные ёмкости
  камнями- самоцветами, которые высыпали в другую. самодвижущуюся ёмкость, которая всегда оказывалась под рукою в нужный момент.
   Это действительно камни-самоцветы?
   Настоящие и лучшие. Мы вынуждены беречь и приумножать богатства земли, в то время как люди, Ваши современники, их расточают, не зная их действительной стоимости.
  И как велика она?
   Очень велика. Ведь эти камни используются для изготовления приборов, которые на земле неведомы. Они поглощают углекислоту и выделяют кислород. Они применяются для изготовления некоторых частей мозга. Не думаете ли Вы, что если мы Гномы, так у нас нет мозгов. Ни в коем разе! Мозги просто разрушаются от времени, а так как мы хотим жить вечно, вот и приходится их восстанавливать
   Самоцветы используются как приёмники сигналов и передатчики. И не только под землёй. Мы давно уже вышли в открытый Космос и сотрудничаем с другими цивилизациями у которых нет подобных ресурсов.
  Взаимовыгодные сделки, которые в Вашей стране не поощряются, а у нас это естественное явление.
  Крошин заинтересовался. И как же происходят ваши межпланетарные полёты? Где берёте топливо для преодоления земного притяжения?
   Уголь и нефть. Нефть и уголь - основное сырьё. Мы преобразуем энергию земли в горячую кровь земли, обогащаем её, как Вы обогащаете сталь углеродами, насыщаем мельчайшими частицами металла орехалка, когда-то подаренного Вам инопланетянами, но безвозвратно потерянным. и движемся в любую систему, в любую галактику, потому что научились останавливать и разгонять время.
   Неужели путешествуете на другие планеты?
   На другие планеты у нас путешествуют даже дети. Они крутятся в Вашей атмосфере довольно часто. Вы просто не замечает нас. Вы живёте сказками и чудесами и дальше Змея Горыныча Ваша фантазия Вас не ведёт.
  Отчего же. Астрономы часто видят неопознанные объекты, но наши учёные склонны считать их галлюцинациями или атмосферными аномалиями.
   Не хотите ли перекусить?
  Да, в желудке явственно ощущалась пустота. Вот бы сейчас Тайменя - спасителя съесть!
  Фу! - фыркнул сопровождающий. Мы не едим живую плоть. Знающие люди, что живут на поверхности, тоже не едят тайменей, налимов и щук. Ведь всё это женщины, проходящие перевоспитание в новой оболочке. Их просто перевоплотили до срока. Пусть плавают. А есть их нельзя. Считается преступлением. Убийством.
   Объяснив, гном достал кусок угля и кусок торфа. Расстелил платок и на платке на вот тебе и, первое, и второе, и разносолы, только без стаканчика. Здесь спиртное не употребляют.
  Только закончили трапезу, закачались подземные ангары. - Землетрясение?
  Гид успокоил: Голем ворочается, не хочет пролежни наживать, грехи человеческие переваривает, вот земля и трясётся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"