Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Мясной Бор. Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мясной бор Гл. 6
  
  
  
  
   Переговоры с генералитетом Власова затягивались. Узкий круг генералов и старших офицеров в окружении командующего постоянно менялся. Уходили, появлялись, рассредотачивались.
  Суетились. Все необычайно возбуждены. Убегали в свои части. Приходили обратно кто с хорошими вестями, а кто, и это чаще, с плохими.
  Большинство нижних чинов хоть сию минуту готовы были сложить оружие. Но находились фанатики, на которых не действовали ни доводы, ни уговоры, ни личная несомненная выгода.
  Разбирались с ними по - разному. Чаще отпускали восвояси. Только однажды, когда младший политрук Коварзон, выхватив пистолет, застрелил пожилого несговорчивого солдата, его тут же повесили на ветке сосны, на собственной кожаной портупее.
  Самосуды и в Красной Армии запрещены. Россия не Америка. Суд Линча здесь не распространён. Но после пролетарской революции и вплоть до нынешнего времени, учитывая практику ЧК и НКВД, силовые структуры различных ведомств, стали прибегать к быстрым судам. Быстрый суд это даже не трибунал. Так называемая "тройка", решающая судьбы других людей. Жить этим людям или умереть.
   По сути, тот же суд Линча, что всегда вызывал возмущение в умах русских людей.
  Читая Джона Стейнбека, роман "Гроздья гнева", слезами обливаешься. Чёрные люди (негры) бегут из рабства, преследуемые загонщиками с собаками, а потом их по суду Линча, то есть без суда, вешают за шею; таким образом, лишая человека Богом ему данной жизни.
   "Сталинские тройки" не казались советским гражданам кощунственными мероприятиями. Потому что казни касались только врагов народа. Так им и надо, "врагам народа". Очень точное определение. Не нужно уголовных статей. Адвокатов и камер предварительного, иногда многомесячного содержания.
   А, тут же, на ходу, по навету, по клевете, по подозрениям, домыслам, даже в результате ночных кошмаров, соседи, прохожие; обидчиков в очереди, невежливых продавцов, слишком привередливых дворников, объявляли клеветниками на советскую власть, на лично товарища...
  И упитанные молодцы, получавшие доппайки и алкоголь, для укрепления нервной системы, тащили упирающихся врагов в первую же подворотню, где и кончали, иногда из огнестрельного оружия, иногда головой о стенку, а иногда, при помощи верёвки, на ближайшем столбе, оборудованным радиоточкой.
  Но это не самосуд. И это не суд Линча, от которого у честного коммуниста в горле першило от слёз и негодования.
   "Тройки" - один из вариантов вполне цивилизованного суда, апробированный способ ликвидации неугодных в особых условиях народным правительством России, по настоянию трудящихся и согласно опыта, руководящих кадров.
   Любая организация военного типа наводит дисциплину в собственных рядах часто драконовскими методами. Такова любая структура любой организованной преступности. В том числе и коммунистической партии России.
   С конфликтом между Лениным и Мартовым о членстве в партии и начался период формирования "Суда Линча" на Руси. То есть "Быстрых трибуналов".
   Как можно принять Мартовскую формулировку, о членстве в партии, формулировку, в которой дисциплина понималась как добровольное сотрудничество и добровольное самоподчинение уставу партии.
  Уж кому как не Ленину не знать было, что на Руси добровольно только воруют. А работают всегда из-под палки, даже в партии.
  Потому он и боролся, потому и победил, что не только партия, а и весь народ должен быть поделён и оказался поделённым на дружины, первичные ячейки, комитеты, подчинённые одному центральному комитету, то есть верхушке, то есть собственно мафии.
  Октябрята. Пионерские дружины. Комсомольские отряды. Коммунистические: первичные, вторичные и третичные ячейки. Государство, орган насилия. Семья в государстве - орган надзора.
  Партия - своеобразная связь, пусть не родственников по крови, но родственных душ по идее.
  В одной семье один патриарх.
   Поэтому, членом партии может быть каждый гражданин, не только уплачивающий партийные взносы, но и состоящий в одной из первичных партийных ячеек и работающий по заданию партии под руководством партии.
  Член партии - всегда солдат.
  Коммунистическая партия - это вам не фунт изюма. Это и есть военная организация, в которой каждый член партии или комсомола или пионерии, занимает строго обозначенное ему место и каждый день, каждый час, не покидая трудового поста, готов к обороне и нападению.
  Своеобразный гитлеровский фольксштурм. Только там иная, не согласующаяся с учением товарища Сталина о задачах народа на предстоящую пятилетку, философия; а в СССР - философия настоящая, согласованная с народом и обслуживающей народ наукой.
  Это у них, терроризмом называется любое действие, любой организации, направленное на вооружённый конфликт путём применения технических средств, против богом данной жизни.
  А у нас терроризма нет. У нас государство, в лице партии, обязано защищаться от своего народа, который не понимает, собственной выгоды. Который, подозревается в не любви к партии. Что очень опасно, для остального народа, безумно влюблённого в коммунистическую партию СССР.
   Построение социализма - это вам не построение железных дорог, фабрик, школьных и дошкольных учреждений, это создание такой обстановки в мире, которая привела бы к уничтожению, причём полному, старого мира, а затем...
   Основоположники не рассказали, что будет затем, они только показали, в какую сторону должны идти колонны, штурмующие зияющие высоты коммунизма.
  Затем мировая революция и, только потом мир, труд, равенство, братство и счастье всех народов, если ещё кто - либо из них останется на земле.
   Чтобы сделать всех негров счастливыми в Америке, нужно как можно больше людей, желательно миллионы людей, в первую очередь в СССР подвергнуть "быстрым судам" со смертными приговорами.
  Тогда только, буржуазия в Америке поймёт, как она несправедлива к неграм, а когда освобождённые негры переедут жить в Россию, вот тогда и наступит коммунизм.
  Очень простая идея. Только требуется время для её воплощения в жизнь. Третий интернационал почти набрал силу, однако проклятый Гитлер, со своим социализмом для одного, естественно, немецкого народа, перебежал Сталину дорогу.
  Такие разумные, практичные, целеустремлённые люди, эти немцы, а поверили австрийскому проходимцу.
  Гитлер оболванил всех. Он оболванил, даже русскую интеллигенцию и теперь Сталину приходилось чистить не только умы, но и места, насиженные "врагами народа".
  Сталин "мочил" врагов народа повсюду, даже в туалетах.
   У гидры постоянно вырастают новые головы. Срубишь, опять растёт. Головы - то у гидры новые, а мозги в тех головах работают в прежних режимах и потому, с большим трудом поддаются перевоспитанию.
  
   Генерал-лейтенант Григорий Жиленков, в бытность свою секретарём Ростокского райкома ВКП(б) в Москве, научился говорить с людьми, владел мастерством словесного убеждения, но в подобной обстановке прежде никогда не оказывался.
   Вот он и рвался из кожи, чтобы убедить, рассказать, объяснить людям всю вредность Сталинской пропаганды. Грамотные специалисты, военные в том числе, быстрее разбирались в существе дела, а вот рядовой и сержантский состав понимал его с трудом.
  А как же!
  Сталин легендарная личность. Сталин лично руководил Лениным, который только потому и написал "Капитал" совместно с Марксом, что Сталин призвал обоих к порядку и навёл железную дисциплину в их конторе.
  А когда навёл дисциплину, тогда уже буржуи всего мира взвыли от ненависти к товарищу любимому народом, Сталину и спустили с привязи пса Гитлера.
  Огромную помощь оказывают американцы, и англичане Гитлеру. Европа предоставила в распоряжение Гитлера свою территорию, свои заводы, вооружение, свои армии.
  Товарищ Сталин ночами не спит, думает, как уберечь русский народ от уничтожения, потому что Гитлер получил такое указание от буржуев: Русский народ уничтожить поголовно.
  А всякого немца посадить на русскую землю графом или князем. Чтобы случайно, оставшиеся в живых, рожали уже не свободных русских деток, а рабов международного империализма.
  Идеологическая каша в головах красноармейцев. И не сварилась бы она никогда до готовности, не будь этого поражения под Ленинградом.
  Победное шествие 2 ударной, в чью задачу входил разрыв кольца блокады вокруг Ленинграда, остановлено. Забуксовав, советская военная машина, почему то продолжала вертеть колёсами, но соприкосновения с почвой уже не было.
   Но это История Великой Отечественной войны, написанная и изданная для народного потребления.
   Например, в ИВОВ Советского Союза, изготовленной институтом марксизма- ленинизма при ЦККПСС за 1961 год том 2. Нет ни слова о 2 ударной армии, хотя до Власова её возглавляли другие командиры:
  
  Из воспоминаний командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова:
   "Волховский фронт был создан в ходе развития контрнаступления наших войск под Тихвином... 12 декабря нас пригласили в Ставку. Присутствовали И.В.Сталин, Б.М.Шапошников, командование Ленинградского фронта, Командующий 26-й Армией (в конце декабря она была переименована во 2-ю Ударную Армию) генерал-лейтенант Г.Г.Соколов, командующий 59-Армией генерал-майор И.В.Галанин. Все стояли у стола, на котором лежала карта обстановки на Северо-Западном фронте. Докладывал Борис Михайлович Шапошников. Он сказал, что в целях Объединения Армий, действующих от реки Волхов, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение образовать Волховский фронт.
  Главные задачи фронта состояли в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем, совместно с Ленинградским фронтом, разгромить действовавшую здесь группировку немцев, и освободить Ленинград от блокады..."
  
  Новому фронту придавались ещё две армии 59-я, которая перебрасывалась из внутренних районов страны, и 26-я резервная, переименованная во 2-ю ударную.
  Уже перед самым наступлением командующий 2-й ударной армией был заменён Н. К. Клыковым. Положение Волховского фронта было незавидным. Две потрёпанные в боях армии и две наспех вооруженные коммуникации, тылы которых растянулись до Урала. Когда эшелоны войск резерва потянулись на запад, им навстречу, к старым местам дислокации, продолжали идти составы с вооружением.
  Но главное: катастрофически не хватало боеприпасов. Приняв 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях нет ни одного снаряда.
  
  13 января 1942 года наступление началось...Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Снарядов по-прежнему не хватало. В воздухе господствовала вражеская авиация. На всем фронте сражалось всего 20 наших истребителей.
  Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Машины вязли в болотах, военные дорожники, трудившиеся круглые сутки, зачастую под огнем врага, не успевали настилать гати и жердевые покрытия. Продукты и боеприпасы доставлялись в войска на лошадях и небольшими транспортными самолетами "Р" и "У-2", которые не могли обеспечить всем необходимым 200-тысячную армию. На каждого бойца выдавалось только 200 г. сухарей.
   Из-под снега выкапывали туши убитых лошадей. Варили конину без соли, которая давно кончилась. Началась цинга. Пили горячий хвойный отвар, иногда находили прошлогоднюю клюкву - "волховский виноград". Спасали налившиеся соком березы. В ротах появились самодельные сверла. Из липы вырезались сточные желобки, и солдатские котелки наполнялись "волховским шампанским" - березовым соком.
  
  Участились случаи обморожений: сапог завезти не успели, а намокшие за день валенки ночью примерзли к ногам.
  
  Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть "Долиной смерти".
  
  НА ВЫРУЧКУ ОКРУЖЁННЫМ ВОЙСКАМ ВЕРХОВНЫЙ НАПРАВИЛ ОТЛИЧИВШЕГОСЯ В БОЯХ ПОД МОСКВОЙ КОМАНДАРМА И КАВАЛЕРА ПЯТИ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА.
  Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход.
   Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.
  
  Налетели бомбардировщики, тогда в воздух летели обломки машин и повозок, разбрасывалось имущество, гибли люди. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит.
   Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился.
  Главный хирург фронта А.И. Вишневский записал в дневнике : "Во 2-й Ударной, в кольце, скопилось 5 тысяч раненых. Вывести их пока не возможно."
  
  . Более 110 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах.
  
  
  
  Информация взята: Путеводитель "По таинственным и загадочным местам России" http://www.obninsk.net/news/474710.html?forprint
  http://omsk.edu.ru/schools/sch004/museum/02_2.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из воспоминаний командира 327-й стрелковой дивизии генерал-майора И.М. Антюфеева:
  "На рассвете 13 января после короткой (20 - 30-минутной) артподготовки части дивизии двинулись веред. До переднего края противника было около 800 - 1000 м. Глубокий снег, особенно в долине реки, мороз до 30 градусов, сильный пулеметный и минометный огонь противника, а у нас - ни лыж, ни маскировочных халатов. Все это усложняло действия наступавших частей, особенно первого эшелона.
  
  Несмотря на требования Ставки ВГК о массированном применении артиллерии в войсках, якобы по-прежнему наблюдалось равномерное распределение артиллерии по фронту, что не позволяло создать на участках прорыва необходимую плотность.
   Однако во 2-й ударной армии к началу боя была создана следующая группировка на направлении главного удара: 200 орудий, 250 минометов (только 85-миллиметровых и выше), 5 гвардейских дивизионов.
   И это гораздо больше, чем требовала Ставка ВГК в своем директивном письме. 14 января по прямому проводу К.А. Мерецков докладывал:
  "Мерецков.
  Докладываю. Вчера, 13 января, все армии перешли в наступление, и по всему фронту в течение всего дня 13-го шли исключительно упорные бои. В итоге дня боевой работы успех можно отметить только на фронте 2-й(ударной) и 52-й армий. Эти армии: 2-я почти полностью форсировала р. Волхов, а 52-й - своей ударной группировкой, по существу, вчера, удалось только зацепиться за западный берег.
  
   .... на фронте 4-й и 59-й армий не будет достигнуто успеха, то для дальнейшего развития наступления Волховского фронта необходимо использовать успех 2-й ударной и 52-й армий и возможно скорее перегруппировать войска 59-й армии, усилив ее тремя дивизиями за счет 4-й армии, к правому флангу 2-й ударной армии для того, чтобы развивать наступление на Тосно в тыл мгинской группировки противника.
  
  Представляем на утверждение следующий план перегруппировки сил и средств фронта:..
  
  При утверждении настоящих соображений можно в ночь с 22 на 23 января приступить к смене частей и с 23 января начать перегруппировку. В этом случае 59-я армия будет готова к переходу в наступление в составе 327, 372, 65 и 4-й гв.(стр.) дивизий 27 января. 378-я и 92-я(стр.) дивизии будут введены в бой на два дня позже. Причем по мере выхода дивизий в назначенный район они немедленно будут вводиться в прорыв, не ожидая подхода других".
  
  В этот же день в 17 ч 45 мин Ставка утвердила представленные соображения, но при этом потребовала:
  
  1. Указанную перегруппировку произвести скрытно для противника.
  
  2. Наступательных действий 2-й и 52-й армий на время перегруппировки ни в коем случае не прекращать, а, наоборот, развивать.
  
  Итак, с 14 января шли упорные и затяжные бои. Десять дней понадобилось войскам 2-й ударной, чтобы овладеть Мясным Бором и отбросить противника к западу.
  
  25 января на 12-километровом участке в образовавшуюся брешь командующий фронтом ввел 13-й кавалерийский корпус (две кавалерийские дивизии и 1 стр. пд 59 армии), который вскоре добился значительного успеха. Вместе с ним продвигались части 2-й ударной в сторону Любани, Глубочки, ст. Чолово и Глухой Керести, охватывая небольшой частью своих сил с юго-запада чудовскую группировку противника. С этого времени основные усилия фронта были перенесены к месту развивавшегося прорыва. К Мясному Бору подошли внутренние фланги 52-й и 59-й армий, основной задачей которых теперь стали обеспечение горловины прорыва и расширение ее в сторону Чудова и Новгорода.
  
  Войдя в прорыв, 13-й кавалерийский корпус быстро продвигался в северо-западном направлении. Обходя укрепленные позиции и опорные пункты противника, его дивизии все более приближались к октябрьской железной дороге. Войска 2-й ударной армии и 13-го кавалерийского корпуса, пройдя вперед до 50 километров на любанском направлении, встретили ожесточенное сопротивление введенных в сражение резервов противника.
  
  
  ... поступило донесение: противник со стороны Подберезья в направлении на Мясной Бор, Люблино Поле и от Трегубово и Спасской Полисти в направлении на Коломно - Костылево перешел в контратаку силами не менее двух полков, поддерживаемых танками и сильным артиллерийским и минометным огнем. Взглянул на карту. Так вот оно что: противник пытается взять нашу группировку в клещи. Сосед справа, 59-я армия генерала Галанина, помочь нам не может: она ведет тяжелый бой на широком фронте. А у нас на исходе снаряды. Принимаю решение расходовать неприкосновенный запас. Другого выхода из положения нет".
   Автор:
   "Обращаю внимание читателя. Вторая ударная армия и 13 кав. корпус сражаются против двух полков резерва противника с артиллерийской и миномётной поддержкой.
   Немцы не воюют без артподдержки. Воевать против техники с саблей в руках открытие, сделанное советскими командующими Красной Армии.
  Когда эшелоны войск резерва Красной Армии потянулись на запад, им навстречу, к старым местам дислокации, продолжали идти составы с вооружением. И застревали в глубоком тылу. Тогда маршал Василевский и Жуков перенацелили доставку боеприпасов, снаряжения и продовольствия на запад, к рубежам Волховского фронта.
  Но и здесь они просчитались. Желаемое не стало действительностью.
  Немецкие солдаты надрывались от хохота, получая новое советское обмундирование, пшённую крупу и патроны к трёхлинейкам царского образца.
  Складывается впечатление, что Жуков, Василевский и Шапошников, высшее командование Вооружённых сил СССР счёту в своих сельскоприходских школах, не обучалось".
  Но главное: катастрофически не хватало боеприпасов. Приняв 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях нет ни одного снаряда.
   Фактически это было предательство Ставки Верховного командования и Тупость высшего генералитета Красной Армии.
  Такая обстановка предшествовала назначению генерала Власова командующим воинского соединения, полумиллионного монстра, который по неразумению и преступной неосведомлённости товарища Сталина, был назван Второй ударной армией.
  
  Правда жизни и бытия, была перелицована "историкографьями" в "большевистскую правду. Генерал Власов принял Вторую ударную уже в кольце блокады, измотанной и обескровленной.
  Против второй ударной сражалась 18 армия Вермахта. Превосходство советских войск в численном составе было не оспоримым. Но, в этой войне добывали победу не числом, а умением...
   Теперь фашисты с упорством маньяков расчленяют 2 ударную, по частям и уничтожают отдельные её группировки, авиацией и артиллерией.
   Ни того ни другого у Власова уже не было.
  Под Киевом в его руках оказались военные арсеналы. Сотни самолётов, сотни танков. Тысячи орудий. Было чем отражать агрессию и наносить ощутимые контрудары по врагу.
  Под Москвой миллионы солдат и весь резервный арсенал Красной Армии.
  "Победное шествие" 2 ударной, в чью задачу входил разрыв кольца блокады вокруг Ленинграда, остановлено. Забуксовав, советская военная машина упорно продолжала вертеть колёсами, но соприкосновения с почвой уже не было.
   Генштаб навсегда оставляет 2 ударную армию без внимания, забывает о её существовании. На радиограммы Власова один ответ: атаковать! Атаковать, во чтобы то ни стало!
   Ленинград умирал.
   - Дайте людей! Дайте технику! В Москве масса резервов.-
  Глас вопиющего в пустыне.
   Стратегические резервы Верховного командования в ведении Сталина, а товарищ Сталин занят неотложными, первостепенными делами.
   Город Ленина - всего лишь тактический узел обороны.
   Уже собираются тучи над городом Сталина.
   "Смерть Ленинграда не определит будущего России. А падение Сталинграда отзовётся катастрофой по всей советской стране. Главное упадёт в глазах народа престиж тов. Сталина. А упадёт икона Сталинская, упадёт на колени вся Россия".
   Сталин правильно понимал ход событий.
   Гитлер заблуждается, думая, что для русских имя Ленина - знамя, духовное зерно советского менталитета. Призрачная идея коммунизма, соорудила себе и призрачного идола, необходимо было, с этим считаться.
  Хотя идея призрачная, она требовала огромных усилий от немецких войск, от немецкого командования, чтобы сокрушить то, чего не существовало вовсе, то есть идею.
  Потому что советские армии под Ленинградом, были уничтожены и развеяны, а тех, что ещё сопротивлялись, держала только идея. Призрачная, но оттого неуязвимая.
   В город воздухом доставлялись продукты, боеприпасы, пополнение. Чаще, всё это опускалось на землю, которая уже была захвачена немецкими войсками и только на картах генштаба в Москве, такие территории числились ещё под советскими войсками.
   Оборона Ленинграда держалась исключительно, на энтузиазме младших офицеров и рядовых солдат.. В войсках давно уже не видели генеральских звёзд. И полковники были редкостью. Да, немецкие снайперы не упускали возможность подстрелить командира, желательно старшего офицера. Но таких больших звёзд, практически, в войсках давно не видали.
   Война - не шоу-бизнес.
  Прилетал в котёл Ленинграда и Ворошилов. Много говорил, о величии русского народа, имея ввиду, что народ русский, обладая огромным численным ресурсом и врождённой добротой, не допустит оказаться побеждённым, народом маленьким и вредным.
   Потом, повёл заводские дружины по белому снегу, в серых шинелях на врага и положил в первой же атаке более тридцати тысяч человек. Срочно его отозвал Сталин, решать неотложные задачи на других участках фронта.
  Танки ремонтировать нужно. Снаряды клепать. А рабочих уже нет в живых.
  Тащили из домов малолеток, и на заводы. Бабы ещё не перевелись. Тащили и баб. Если кто-то падал у станка, первым делом проверяли, не симулирует ли? Потому что симулянты расплодились невероятно. Счастье, если человек умирал или в беспамятстве оказывался.
  Всё равно цеховой доктор колол шприцем в спинной нерв, тут уже, иногда и мёртвые поднимались.
   Ленинград стоял. Ленинград жил. Ленинград боролся.
  Власов понял, что ждать помощи бесполезно. Его армию оставили здесь, чтобы сковать хоть какие-то части противника. Немцы, разбитые Власовым под Киевом и под Москвой не любили вслух произносить его имя. Он у них как бельмо в глазу.
  Потому лучшие немецкие части были противопоставлены 2 ударной.
  Люфтваффе выделило семьсот самолётов, включая авиационное прикрытие, чтобы днём и ночью бомбардировать позиции власовцев.
  Зверствовала артиллерия. Германские армейские миномёты "Ванюши" выжинали напалмом целые рощи.
   В таких условиях, при отсутствии тылов проводить наступательные операции было бессмысленно. Но ставка требовала и требовала наступать.
  Г.К. Жуков, по нескольку раз в день, в телефонных разговорах, пока связь ещё действовала, напоминал Власову, что тот должен переломить ход сражения и войти в Ленинград.
  -Иосиф Виссарионович очень надеется. - говорил он.
  - Готовится приказ о присвоении вам маршальского звания. Цените. Прыгнете сразу через три головы. Мою, Василевского и Шапошникова.
   Ещё вчера было доложено, что последние сухари съедены. Очередная доставка продуктов и боезапаса опять сорвана фашистами.
  Войска голодают. Сапоги расползлись в воде. Солдаты, мрут, как мухи, а немцы предлагают сухое бельё, тёплое обмундирование и пищу. Горячую мясную пищу.
   Сидя в Мясном бору солдаты и думать, забыли, что можно кушать мясные блюда. Власову рассказали, откуда взялось название "Мясной бор".
  А нам пересказала эту легенду местная жительница Валентина Макарова, которой в 1944 году исполнилось 13 лет,
   "...В 44-м году немцев от Мясного Бора отогнали, и мы вернулись домой. Это был ужас, что я увидела. В деревне ни одного уцелевшего дома. Идешь по бывшей улице, огороду, полю, лесу - везде мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белом. По одежде понимаешь: тот зимой убит, этот летом...
  Не успевали их захоронить. Такая бойня была!".
  Вот тогда и вспомнили жители деревни, что в давние времена здесь стояла крупная мясобойня, а деревня называлась "Мясной Бой". И жил в ней полусумасшедший старик, который неоднократно повторял: мол, это название совсем скоро себя оправдает, и много крови прольется на этой земле.
   Группы солдат и офицеров, в Мясном бору, в тесных кучках, жались телами друг к другу, кое-как согреваясь, чтобы не околеть. Уже ни мышонка кругом, ни воробья заморыша. Всё поедено.
   Пробрался в штаб ординарец генерала Малышкина. Малышкин орденоносец. Заслуженный вояка. Его дивизия, сказал ординарец, приняла решение, сдаваться в плен. Не переходить на сторону фашистов, а сдаваться, потому что дальнейшее сопротивление бесполезно и бессмысленно.
  Так поступить диктуют правила войны. Мы, армия, а не бандиты.
   Нужно иметь мужество признать своё поражение.
  Генерал Власов разделяет мнение Малышкина и считает дальнейшее сопротивление бесполезным.
  
   Ниже предлагается карта местности, захваченная у пленного немецкого офицера, с точными координатами, противостоящих друг другу войск.
  На ней, в белом цвете выполнен рисунок узкого коридора, пробивающихся частей 2 ударной армии, "Дерево" коридора изобилует "ветвями" ударов по обжимающему ствол "дерева" противнику.
  Затем двумя мощными встречными ударами германских войск, "дерево" прорыва оказывается срубленным и пятисоттысячная армия в котле.
  
  
  
  
  
  
  
   Генерал Г. Жиленков разговаривал с бойцами на тему, что делать дальше и не лучше ли заключить перемирие с фашистами, что означало бы не только сохранённую жизнь, но и некоторые перспективы на будущее.
  Очевидно, что Сталинский режим гибнет. Россия без Сталина, вот идея за которую можно бороться.
   Он видел воотчую настроения солдат, но первым о сдаче в плен заговорить не решался. Боялся. Вдруг фанатики, а такие были, разорвут его на части.
   И не удивился, когда абсолютное большинство проголосовало за прекращение бессмысленной борьбы.
   Так и доложил Власову.
  Тот как раз временно прекратил переговоры, проходящие через немецкого поверенного Азелбаева, бывшего советского офицера, перешедшего на сторону германских войск ещё в августе сорок первого года.
  
   Бай Азелбаев тут и спрашивает у Бориса: Ты, мне кажется, видишь далеко вперёд. Скажи, а нас не расстреляют?
   - Не думаю. -
   Что его, Бориса не тронут. Борис уверен. Потому что и не Борис он вовсе, а тень Бориса.
   Живая мысль Бориса. А мысли ничего не боятся. Тела нет, но мысли живут. Они вечны. Жизнь вечна.
   Вечна, до бесконечности и потому, однажды, жившие на этой земле, жить будут и дальше.
   Борис говорит это полковнику. Тот натянуто улыбается.
  И всё - таки верит.
   Чувствует силы, действующие из - вне. Здесь, в бункере, эти силы утраиваются.
   Азелбаев прикрывает глаза веками и васпоминает. Мать рассказывала, род Азелбаевых от рыжих лис ведётся. Рыжие лисы оплодотворяют землю под саксаулом и тогда, на дереве этом расцветают цветы.
  А из тех цветов рождаются люди, которые становятся национальными героями.
   Как мало знает о будущем, человек! О своей природе. О своём предназначении. О будущем ничего не знает.
   Вошёл генерал Власов с офицерами.
  
   На другой день сводные отряды бывшей второй армии выходили из леса. На всей полосе прекращения огня их встречали цепи немецких автоматчиков. По все линии соприкосновения стояли походные кухни, дымилась в котлах каша. Русская каша из сброшенного с самолётов провианта.
   Пахло не только мясом, но и специями.
   Подъезжали тупорылые немецкие грузовики. Разворачивались походные бани. Немецкое бельё, русская форма, кавалерийские шинели из захваченных фашистами русских складов; папиросы "Казбек" и "Север".
   Пол миллионы солдат и офицеров, теперь уже бывших солдат и офицеров Советской Армии, положили на землю оружие и сдались в плен.
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
   Таким образом, сбылась мечта первого интернационала: воткнуть штыки в землю. Произошло братание.
   Как радовался бы Владимир Ильич, будь он жив, что русский солдат, наконец - то, полюбил немецкого солдата, пусть через страдания, главное - победила идея.
   Ленинская идея - открытия русского фронта для немецких войск, дабы силой удушить русский дух независимости в этих, неподдающихся прямым уговорам русских людях.
  Что не удалось сделать вполне, в первую мировую, из-за спешно происшедшего переворота, сначала февральского, а затем и октябрьского, Сталин организовал под Ленинградом.
   Если точнее, то и под Киевом, и под Минском, и под Смоленском, и под Ржевом и под сотнями других городков и городов, сёл и посёлков, где Русь пыталась дать достойный отпор противнику. Внутреннее предательство, рвало Россию на части. Но народ оставался непоколебимым в своей стойкости и уверенным в своей победе.
   Сорвалось под Москвой, под Ленинградом, под Царицыным, где вопреки сталинскому "гению" и бездарности сталинских маршалов, русский народ выстоял и победил.
   Через Власова Сталин показал всему русскому народу, что русский человек, беспомощен в определённых обстоятельствах, и, выжить может, только при участии его, Сталина, в судьбе этого "обиженного" Богом народа.
  Да здравствует тов. Сталин! Вдохновитель и организатор всех хитроумных побед и поражений русской нации, так истребляемой на протяжении длительного времени, дающей приют множеству представителей иных народов, грабящих затем и уничтожающих Россию, в знак своей благодарности к её великодушию.
  Да здравствует Коммунистическая партия и её ЦК, постоянно фильтрующие русский народ, во избежание, его духовного загнивания!
   Борис провозглашал здравницы, и мысли его разлетались по Вселенной, вызывая удивление и неприятие их Вселенским Сообществом Мирового Разума.
   Мировой разум не знает понятия" партия. Не знает, что такое абсолютизм. Не ведает, что вторая мировая война погубила более пятидесяти миллионов русских людей, российских граждан.
   Из этого количества - погибли двадцать миллионов военнослужащих, ставших ими не по призванию или обучению, а по преступной халатности коммунистической верхушки.
  Армии мирных людей поднялись выручать армию профессиональную, которую товарищ Сталин, ненавидевший русский народ, уничтожил со сладострастием рыжего беса.
  У него были рыжие волосы и шесть пальцев на каждой ступне. Потому он ненавидел весь мир и боролся с этим миром со всем упорством наркомана, маньяка и извращенца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"