Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Разгром Гл.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Услышал голоса. Разговаривали на знакомом ему узбекском языке. Люди прошли мимо, потом остановились, потому что снег перестал скрипеть у них под ногами.
   Открыл глаза. Почти в упор, на него смотрело широкоскулое лицо. Лицо восточного типа.
   Русска! Русска! - воскликнул человек в шинели - Зивой!
  К Борису наклонились, приподняли, потащили.
  Резкая боль в плече, он закричал. Солдаты засмеялись.
  - Терпы козак, атаман будишь.-
  Русская изба. Жарко натоплено. Узкоглазый гауптман, эсэсовец. Другой, в армейской форме прижав ладони рук к обшитой листовой жестью полукруглой печи; греется.
  Бориса опустили на пол. Он так и лежал, пока снег с одежды не стаял. А когда растаял, оба офицера удивились.
   Что есть такое?
   Бориса вновь подхватили под руки, посадили на лавку, в толстую седалищную доску которой он вцепился, чтобы не упасть. Сознание уже возвращалось к нему.
   Было чему удивляться.
  На военнопленном, одежда и снаряжение древнего воина. Кольчуга, латы, остроносые лёгкие сапоги. Щиколотки и икры закрыты подколенной бронёй. Перчатки кожаные с медной оплёткой, на поясе ножны от кинжала, а кинжал узбеки уже свистнули.
   Капитан и армейский лейтенант рассматривали доставленного пленника с интересом. Рассечённая щека Бориса ещё кровоточила, но на морозе кровь, что долго и нехотя выходила из тела, свернулась, запекалась.
   Появился санитар. Обмывал лицо раненого едкой жидкостью. Бензин, определил Борис.
  С тела содрали кольчугу, пришлось покричать от боли, бесцеремонно задранная кверху санитарами раненая рука, причиняла ужасающую боль.
   Под кольчугой тонкий шёлковый халат, расшитый золой нитью. Присутствующие щупали ткань халата, качали головами.
  На ткани цветы, павлины, женщины: всё как положено для дорогой тканой вещи. Ещё бы! Халат то пожалован Борису самим Тамерланом, за спасение от неминуемого удара палицей князя Андрея.
   Одежда и железная амуниция заинтриговали офицеров. Но лицо у пленника европейское, и, кстати, не обрезанным он, оказался.
   Бориса перетащили в другую комнату, обнажили, уложили на отдельную лавку, кинув в подстил, чистую ношенную русскую шинель.
   Засыпая, Борис думал и мечтал только об одном, чтобы его желание оказаться в родительском доме, как можно быстрее материализовалось, потому что он устал бродить вслед за своими мыслями по просторам России. А ведь и других стран на планете, где можно было бы побывать, великое множество.
  
   Шавкат служит. Служит честно. Как все узбеки. Как им и положено. Кому бы, они не служили, всегда служат честно.
  Он уже произведён в унтер-офицеры. Ему нравится немецкая форма. А так как полк придан эсэсовской дивизии, то и форму соответственно заменили, полевую армейскую на более добротную и красивую, эсэсовскую
  . Теперь на нём хромовые сапоги с узкими голенищами. Две серебряные молнии на рукаве, придавали форме особую значительность и уже простые армейские чины с опаской бросали взгляды на монгола - эсэсовца.
   Полк вывели из боёв. Теперь в их обязанности входило подстраховка армейских подразделений, а это узбекские, казахские, туркменские полки, а также литовская добровольческая бригада.
   Поговаривали, что где-то в соседней армии есть ещё подразделения крымских татар.
  Чему тут удивляться?
   Так, рекламируемое советским руководством, единство партии и народа, на глазах распадалось, под мощными ударами германских войск.
   Ещё бы!
   Насилие, творимое коммунистами, перевалило за мыслимые границы. Уже и думать иначе, чем думает товарищ Сталин, было запрещено. За вольнодумство казнили.
   Времена европейской инквизиции казались теперь, по - детски смешными, в сравнении с чекистской бдительностью и самой Советской "народной" властью.
  Но Шавкат не задумывался над политической подоплекой ситуации. Сегодня немцы духовно гораздо ближе узбекам, потому что они обещают Узбекистану независимость. Потому что уважают историю узбекского народа, восхищаются деятельностью хана Узбека, прославившего себя и свой народ на весь мир.
   Новые его знакомые, немцы - арийцы рассказывали, что удивляются бесцеремонности, с которой русские разорили гробницу Тамерлана. Разорили страну, богатство и глубина культурных традиций которой, затмевали всю русскую историю.
  За каких - то два десятка лет владычества, Москва отбросила Узбекистан на пару столетий назад. Молодёжь перестала чтить стариков. Пьянство, распущенность, всё это под красными галстуками, при комсомольских значках; при напевных призывах пионерских горнов и бодрящей маршевой дроби барабанов.
   Злобы и даже неприязни к русским, Шавкат не испытывал. Лично ему, ничего плохого советская власть не сделала. Его прадед был пастухом, его дед был пастухом, и отец звёзд с неба не хватал. Таким верным способом прожил бы свою жизнь и сам Шавкат.
  Но вот пришли фашисты и многое в жизни переменилось.
  Немцы ценят умных, практичных людей. Оценены и способности Шавката. Он, уже младший офицер, уверен, что скоро станет полным офицером, ведь храбрости ему не занимать и образования получено для такой карьеры достаточное.
  На днях проводили военную операцию на соседнем участке, где в лесах, скрывались разбитые воинские части, там множество советских солдат и офицеров. Немцы предложили провести ковровое бомбометание, положить этакий сплошной ковёр из сотен бомб, сбрасываемых разом в одной полосе из нескольких самолётов, непрерывно сменяющих друг друга.
   Бомбы покрывают огромные площади, не давая возможности врагу ни поменять укрытия, ни приподнять голову над землёй. Осколки срезают неосторожных, рвут их тела зазубренными краями, острыми как бритвы.
  Иные бомбы взрываются над поверхностью земли, на высоте двух-трёх метров, другие, только врезавшись в землю, что вызывает возмущение земных пластов, раздавливающих всей мощью своей, узкие щели, траншеи, окопы, блиндажи.
   Командир полка, подполковник Азелбаев, бывший инструктор горкома партии, из города Ханабада, что в Кашкадарьинской области, вынашивает другой вариант. Он призовёт русских к сдаче в плен. Пусть русские подумают над своей судьбой и решат, что для них лучше:
  Свободная Россия или Россия под властью жидов?
   Ведь нет ни одного райкома партии в огромной стране, где бы в начальниках не ходили или не сидели жиды. Азелбаев знает это лучше многих. Он сам пробился к власти исключительно по национальному признаку. Но не как жид, а как узбек. Как национальный кадр. И всегда над ним, над его волей стоял или сидел какой-нибудь еврей.
   Что Ленин - жидовит, сегодня всем известно, вот, Сталин до сих пор удачно скрывает тайну своего рождения.
   Русские! - скажет им бай Азелбаев, когда явится в расположение армии генерала Власова - - когда же вы начнёте жить не по указке пришлых, ничтожных людей, а сами себе изберёте достойных руководителей и отважных командиров. -
   Он репетировал. Показывал немцам, как всё произойдёт, при его вмешательстве в ход событий. К чему лишние жертвы? Они не нужны ни немцам, ни русским, тем более не нужны узбекам, которые вынуждены вдали от своей Родины сражаться за её независимость.
   Фрицы пожимали плечами, посмеивались, однако энергия Азелбаева пришлась им по душе.
  Но не офицеры младшего звена и даже не старшие офицеры дают разрешение на проведение пропагандистских операций. А только высшее командование армии или группы войск.
   Или сам маршал Модель
  Тем временем узбекский корпус при поддержке литовцев продолжал утюжить броневиками и танками заросли в округе и прилегающий к трактам лес.
   Унтер офицер Шавкат Турсунов даже разговаривал с некоторыми из уже сдавшихся в плен красноармейцев. Но, что можно услышать от запуганных НКВД, войной, простых крестьян и рабочих, совсем не похожих на изображаемых советской оголтелой пропагандой плакатных героев, недавно стоявших у станков и ходивших в поле за плугом, работавших по двенадцать- шестнадцать часов в день, за пайку хлеба, за стопку древесной водки. Существующих как в норах в засыпных бараках на смех всей Азии, на потеху Европе.
   Дикая страна Россия. С очень малым процентом выученных на "мудрецов" людей. Советская власть за короткое время создала десятки институтов и университетов, чтобы доказать Европе своё соответствие нынешним требованиям нынешней цивилизации.
  И что достигнуто?
  Достигнута безумная, с ума сводящая любовь к вождю и к партии.
  "Учёные" зубрят фантастическую "Историю партии". Изучают перевёрнутый вверх ногами материализм, названный диалектическим марксизмом, то есть, надевают идеологические шоры на глаза народа.
   Экономику - вернее бухгалтерию Советского государства изувечили до неузнаваемости. Постоянное присутствие во всех её сферах, представителей коммунистической партии, сделало её не просто двойственной, а многоликой, когда один рубль мог выглядеть и как десять рублей, и как сто и так далее, как только это угодно будет хозяину.
  Называть такую бухгалтерию Экономикой, даже коммунистам было стыдно и, потому, она прозвана была Политэкономией. То есть, системой отношений человека в кандалах, с человеком с шорами на глазах, при их участии в использовании обеими субстанциями несовершенного во всех отношениях технического парка машин и оборудования, плюс надсмотрщики, стукачи, соглядатаи.
  Политэкономия преуспевала лишь в одном направлении: в создании систем самосохранения партии и Политбюро.
   Бывший коммунист и проводник партийной линии в массах (товарищ) бай Азелбаев хорошо усвоил многие уроки Советской власти, в том числе, и этот предмет. Но в силу свойств собственного аналитического ума, не мог и не желал верить в идею всеобщего торжества коммунизма.
  Когда желание жить, возможно, лишь при беспрекословном подчинении, то работать нужно на совесть. Коммунистическая партия основана на законах уголовного братства, и подчиняется не законам, а понятиям.
  Азелбаев и многие другие работали так, как этого требовала партия. То есть делали вид, что работают.
   Жиды, при Сталине, поубавили в спеси.
  Этот псевдогрузин основательно подрезал им крылья. Джугашвили, в конечном итоге, сделал бы с жидами то же, что с ними сделал и делает сейчас Гитлер; но русский вождь оказался заложником американского взгляда на еврейский вопрос, американского особого мнения заключающегося в том, что евреи - движители прогресса.
   В Америке, возможно, так и есть. Вся Америка основательно и прочно оккупирована жидами. Они, в Америке, как у себя дома.
   Но ведь дома у них нигде нет.
   И никогда не будет.
  Евреи могут обрести Родину.
  Жиды - никогда.
  Последние, не могут жить единым племенем в единой среде. Они должны сосать кровь.
   Не сосать же её у евреев или у жидов?
  Всегда есть иноплеменники. Для того и расселились жиды и жидовиты по землям южным и северным.
   Для пожирания лишней крови у людей этого вполне достаточно. Чужая кровь благоприятно сказывается на генетическом здоровье жидовитов. Ведь жидовиты - не евреи.
   Даже библейским Моисеем жидовиты заклеймлены, как растлители душ человеческих, как создатели золотого идола, неисправимые гонители и душители любой веры.
   Сталин - жидовит. Снюхался с американцами. Преследует русский народ и еврейскую российскую интеллигенцию.
   Гитлер хочет вырезать весь русский народ за малым исключением. Сталин категорически против. Сталин настаивает в политбюро на уничтожении только половинного количества народов России.
   Этого вполне будет достаточно. Тогда жидовитам ,будет вольготно жить как в Америке, так и в России. Тогда и только тогда Россия достигнет своего наивысшего расцвета и сделается воистину могущественной державой.
  Для того и делали революцию ленинские орлы и сталинские соколы.
  Бай Азелбаев читает лекции не только в русскоязычных дивизиях, составленных из национальных меньшинств России. Его приглашают и литовцы, и латыши, и украинцы, и с поляками он встречался.
   Поляки ненавидят фашистов. Но в равной степени они ненавидят и русских. Именно русские жидовиты, уничтожили цвет польского офицерского корпуса. А расстреливали офицеров в Катыни работники НКВД, чьи кадры подбирались именно по национальному признаку, то есть составлялись сплошь из жидовитов.
   Собственно русский человек, как и уважающий себя узбек, в НКВД служить не шёл. Эта расстрельная организация, возникшая ещё при Ленине, ничем иным не занималась, как только уничтожением самосознания в людях, да ещё боролась с Верой, при чём, не различая, к какой Вере принадлежат её жертвы.
   Лекции товарища Азелбаева всегда вызывали бурю аплодисментов. С таким успехом бай Азелбаев и на своей Родине не сталкивался. Там, всегда, в аудиториях стояла гробовая тишина и, только, после словопений в адрес отца народов, зал дружно вставал и бурно аплодировал.
   В Узбекистане жидовитов мало. Хлопок жидовиты не сеят, и не убирают коробочки, лишь торгуют готовой продукцией. В осбом почёте у них линт, наиболее ценный пух из сердцевины хлопкового плода. Линт идёт на изготовление мощной взрывчатки.
   Жиды с большой сноровкой торгуют, с большим желанием. Барыши достигают пятисот и тысячу процентов.
   Работая в горкоме, а потом в обкоме партии товарищ Азелбаев взятки не брал, но по итогам года обкомы партии выделяли премии для партийных сотрудников. И такие годовые премии иногда составляли в сумме две, три годовые зарплаты.
  Откуда деньги у местной власти? Глупый вопрос. Не Москва же давала. Просто у жидовитов свой интернационал по всему миру. Они торгуют хлопком, не зная государственных границ, не платя пошлин.
   Часть доходов отстёгивают партийным боссам. Те, в свой черёд, делятся и с верхними и с нижними начальниками. Так устроен мир. Никому его не изменить. Даже Гитлеру.
  Азелбаев прислушался, не высказался ли он случайно вслух? Нет. Тишина.
   Да, да! Даже Гитлеру, не совладать с жидовитами. Хотя уж он строг. Ох, как строг!
   А Сталин? Душонка Сталина разрывается от противоречий. Она двойственна настолько, что даже не способна на простейшие человеческие ощущения.
   С одной стороны Сталин видит себя грузином. С другой стороны, он - русский. А на деле и не грузин, и не русский. Абхазец; Полужид, то есть, по рождению жидовит. И коммунист по убеждениям.
  А что такое коммунизм, как не античеловеческая сатанинская философия, направленная на унижение и принижение престижа человека.
   Да, Гитлер был ефрейтором, но служил Родине. Странно, почему- Гитлер даже не генерал.
   Сталин никогда не служил ни Грузии, как исторической Родине, ни России, матери, вскормившей этого монстра. Не служил ни в каком качестве. А вот, же, нате вам! Маршал.
   Вообще, как заметил Азелбаев, люди, трусливые по натуре, избегающие опасностей, ничем не проявляющие себя в сложных и опасных ситуациях, любят и хотят быть генералами, тем паче главнокомандующими.
   Те же люди, которые хлебнут невзгод и горя, к званиям и должностям не стремятся.
   Если их не подталкивает к этому народ.
   Что получал хлопкороб в Узбекистане? То же, что и хлебороб в России.
   Шиши!
   Потому узбеки и пополняют немецкую армию. Неделю назад, на соседнем участке фронта некий русский офицер, - Азелбаев заглянул в записную книжку, - полковник И.В. Кононов, с комиссаром полка батальонным комиссаром Панченко, практически в полном составе перевёл свою 155 стрелковую дивизию 67 стрелкового корпуса 10 армии на сторону немецких войск.
   Правда дивизия оказалась сильно потрёпанной, но находилась, к тому времени, у советского командования на хорошем счету. Особенно 436 гвардейский стрелковый полк.
  Почти каждый день и на фронте узбекского полка, случались переходы со стороны Красной Армии. Потому и предлагает оберст Азелбаев, немецкому командованию, провести очередную пропагандистскую разагитацию, не через громкоговорители, как это практикуется повсеместно, а лично, самому пойти с группой наиболее подготовленных солдат и офицеров, из узбеков, украинцев, латышей, русских, в расположение окружённого противника, постараться увлечь обманутых жидовитами солдат, перспективами близкого окончания войны, плодами будущей, для всех без исключения, народов, свободы.
   В том числе свободы для честных евреев.
  И только враги человечества, жиды жидовиты, паразиты земли и неба, души и совести, должны быть истреблены как кровососущие насекомые, как клопы, беспощадно.
  Нынче, русские части доведены до отчаяния. Многие из военнослужащих и раньше на ногах едва держались, а загнанные в леса, одичали, жрут бересту, жуют смолу сосновую.
  Глаза у них блестят как у кошек, так они радуются пленению.
   Немцы пока ещё согласны кормить армии военнопленных, но чтобы поставить огромное количество бегущих, да ещё наперегонки, в плен на довольствие, нужно время.
   Всё-таки война.
   Пока что, русские то и дело переходят в контратаки. Азелбаевцы кладут их на снег сотнями. Нарожала русская земля тли. Тля подтянет резервы и опять ползёт.
   Тупые!
   Разве можно штыком угрожать танку?!
   Но такие уж у них командиры, Тупые, круглоголовые как Молотов, комиссары. Одним словом - жидовиты.
   Чужого не жалеет. Они и чужое своим считают. Но сегодня вопрос стоит уже ребром. Жидовский вопрос может быть и должен быть, решён окончательно.
   Но пока жидовиты свирепо обороняются. Они гонят на фронт сотни тысяч, миллионы русских людей, граждан других народов и других национальностей. Миллионы их гибнут. Но идут и идут свежие подкрепления. Вся монголоидная Россия поставлена жидовитами под ружьё. Немецкие пулемёты раскалены. Стволы разрываются на части, не успевая убивать косорылых русских солдат.
   Страшно?
  Сталину не страшно. Это входит в план Сталина. Слишком много развелось русских. И чукча - русский, и татарин, и голбд, и шорец... Выпала возможность проредить народ. Проредить, списывая смерти на счёт Гитлера. Постепенно спишутся на Гитлера все грехи Сталина.
  Потому и отмобилизована вся Россия от школьника до пенсионера. Не умением, не с помощью техники сражаться будут, а числом. Не оружием, а потоком. Железным потоком.
  Что им русский человек или узбек, скажем. Они и на самолёты идут в строю, с раздирающими горло криками "ура"! Танки для них - спичечные коробки. Поджигают их из тех же спичечных коробков, благо керосина хватает, а стеклянные бутылки в России не переводятся.
  Нынче водку из горла бутылок не пьют. Для этого фляжки на пояс навешаны.
   За не пригнесённую на пункт сдачи стеклотары бутылку, можно под суд попасть; естественно если распивали на троих, если один из троих, стукач.
  Нынче в России, каждый жидовит стукач. Азелбаев точно знает. В своё время сотрудничал с НКВД, туда вербовали всякого, кто был общительным, имел знакомства. Вербовали даже алкоголиков. Потому что, безобидный внешне алкоголик, и бомж, дорогого стоили, как низовые информаторы.
   Информация спускается с верхов, но только внизу она обретает мощь слухов и обрастает живой плотью, распространяясь со скоростью звука.
   Слухи поднимаются всё выше и выше до тех пор, пока сам прародитель слуха, не становится жертвой слуховой дезинформации и, ретранслируя её, сам попадается в грамотно расставленные сети НКВД.
   Такова практика партийной работы. Некоторые партийные работники наивно полагают, что партия выражает думы и чаяния народа?
   Заблуждение.
  Партия - это высшая инстанция органов НКВД.
   Партия - партнадзор. Главная и основная задача партнадзора - удержание власти. Любым путём, любыми средствами. А так как партия не однородна, так как в неё вовлечены, низовые функционеры, то регулярные чистки партии обязательны.
  Вообще, воровская структура коммунистической партии России, целиком заимствована из зоны, уголовной зоны. Криминальные авторитеты сменили уголовные шапочки на шляпы. Спрятали отмычки и фомки, но не расстались с личным оружием и теми наработками, с помощью которых они всегда руководили братвой.
   Любое нарушение криминальных законов в среде братков каралось одинаково справедливо: смерть.
   Партия редко прибегает к альтернативным наказаниям, таким как, бессрочная каторга; партия действует откровенно и честно. Смерть - по любой из статей.
  И только вор или грабитель могли рассчитывать на снисхождение, потому что они духовно и идеологически близки к классовому состоянию и " народной" власти.
  Более всего, жидовит Сталин, ненавидел российскую интеллигенцию. С огромной примесью еврейской крови русская интеллигенция, позволяла себе снисходительно относиться к представителям других наций, к цвету кожи, к классовым различиям. Но что самое страшное, русская интеллигенция терпеть не могла уголовный мир и делала всё, чтобы его изничтожить.
  Добилась всеобщего образования в стране, где образование и не нужно вовсе рабочим и крестьянам. К чему образование в низовой среде?
   Сталин по себе знал, по своему опыту, что образования достаточно, если молодой человек научился читать и писать.
   Вот поглядите на него, на Джугашвили.
   Семинарист. Пусть недоучка. Но что в том зазорного. Добился высших должностей в партии. Теперь сам в партии "закон и право".
   Не Ленин привлёк Сталина в партию, а Сталин, как яркий представитель уголовного мира, как вдохновитель и организатор и соучастник множества уголовных преступлений, с о пролитием крови; с грабежами и насилиями, привлёк жидовита Ленина к философии избранных. К криминальной философии коммунизма.
  Ленин с женой, многие годы достаточно обеспеченно жили за границей, только потому, что их содержал Иосиф Джугашвили, на криминальные деньги..
   Русская интеллигенция об этом прознала, тем и подписала себе смертный приговор.
   Не заменимых, у нас, нет!
   Уничтожать русскую интеллигенцию начинал ещё Ленин. Но широко и с успехом применять её на практике, а также творчески развил науку уничтожения, Иосиф Виссарионович Сталин.
   Генеральный секретарь жидовистской партии "коммунистов", присвоил себе право называть философские и экономические работы Маркса и Энгельса, известных в научной среде, экономистов, - новым прогрессивным Ленинским учением.
   Он использовали этот лэйб, без какого либо права на наследие философских и экономических работ, немецких философоф, а единственно для того, чтобы прикрыть человеконенавистническую уголовную идеологию современных каннибалов "коммунистов", якобы лилейным цветком "науки".
   Такова метаморфоза. Неожиданная, но эффективная.
   Интернациональная политика советских коммунистов по созданию единого фронта уголовников всех мастей против эволюционного развития мира, увенчалась успехом.
   Но тут, на пути сталинизма встаёт ефрейтор Шикльгрубер, социалист, якобы разделяющий взгляды Маркса и Ленина, но только в той части, где государству отводится ведущая и решающая роль, в экономике, и в структурной социологии.
   Немецкий вариант разрешал международному еврейству организовывать и развивать частный, и национальный бизнес, в противовес советской линии, нацеленной на уничтожение частнособственнической инициативы.
  Государственная экономика всегда строится на рабском принудительном труде, как в доисторические времена, так и в нынешние. Рабам, то есть живым машинам, знания не нужны. Навыки ими приобретаются. Чему государство и должно уделять надлежащее внимание.
  И Гитлер и Сталин хотели и рассматривали человечество, как массу, как примитивный, но живой организм, через толпу, стихийную организацию, названную ещё прежде, революционным процессом.
  Только Гитлер объяснил своему народу, что немцы СВЕРХНАРОД и потому должны отвоевать своё место под общим солнцем.
   Сталин объяснил русскому народу, что русские - полулюди, что он ещё должен приложить массу усилий, чтобы сделать из них приблизительных людей. Без него, без Сталина, народ русский обречён. Грузины станут той цементирующей силой, которая выведет русский народ в люди.
   Не евреи станут определять будущее страны, а грузины.
   Подобная малость, в расхождении взглядов, двух выдающихся государственных и международных деятелей (преступников), и привела к международной бойне.
  Дважды за одно столетие Россия сражалась с Германией.
   Два жидовита, не поделили мир, оспаривая друг у друга право личного влияния на этот мир. Но Сталин всё же, под давлением обстоятельств, нашёл общий язык с жидовитами, из других частей света, а Гитлер, таких точек соприкосновения с ними не нашёл. Потому ополчился на всех, считая себя лучшим.
   К такому умозаключению оберст Азебаев пришёл немного позже. Когда его взгляды полностью сложились. О фюрере, он, на лекциях, не смел говорить. Фюрер - Бог. А Боги не подсудны. Всё больше о Сталине, о его единомышленниках.
   Чем чёрт не шутит!
   Война грозит быстрым завершением. Для карьериста быстрый исход войны не желателен. Нужно спешить проявить себя. Первый железный офицерский крест уже на груди. А ведь перспективы не исчерпаны.
   Русский народ несколько отличается от других народов. Всякий народ в своей душе национален и национальная принадлежность превалирует перед другими приобретёнными на национальной почве понятиями.
   Русский народ многонационален. Тысяча лет нахождения в рабстве у бояр, выходцев из Византии, затем у дворян, монгольской знати, наложили отпечаток враждебности к собственным правителям. В русском народе силён сказочный дух неповиновения.
   Если немец или узбек уверенны в своей национальной принадлежности, в своей гражданственности, то русские не понимают, кто они такие.
  Им говорят: вы великие, а держат в крепостничестве. При Сталине крепостничество приобрело несколько иные формы. Просто отбирались паспорта. Но без паспорта человек в России никто и более того, он враг.
   Величие русского народа? В чём оно заключается?
  Да в темноте русского народа. В той темноте, которая искусственно всегда создавалась в России, власть придержащими.
  Тёмный человек не имеет самосознания. Без самосознания не бывает уязвлённой гордости.
   Однако самосознание русского человека, российская власть и в прошлом, и в настоящем, подменила холостыми наборами воинственных, псевдопатриотических лозунгов, оголтелыми шумовыми призывами поджимать животы, ради сохранения государственности.
   Власть, словно говорит русскому человеку, будь таким, как я хочу.
   Русский человек соглашается, но про себя думает, где-то тут собака зарыта?
   Где-то!
   Однако не ищет, где? Ждёт, когда придёт жидовит и расскажет ему, и покажет ему, где что лежит, что для русского человека хорошо, а что для русского человека плохо.
  Оттого русский бунт и страшен. Власть в России никогда не принадлежала собственно русскому народу. Спасители Отечества всегда приходили из-вне.
  Такими были и Рюрики, и Византийские бояре, и Романовы, что из индийских цыган, и немецкие принцессы, одна, другая, третья; Анна, Екатерина первая, Екатерина Вторая и т. д.
  Потом, натасканные в немецких охранках, псы господина Ульянова.
  И жидовит Джугашвили, той же породы, будут после него ещё многие, многие другие.
  Загадочна русская душа. Она, кажется, стерпит всё! Однако, всегда готова к бунту, неповиновению, предательству.
   Особенно это заметно в такой духовной ипостаси, как Вера.
  Каких только богов не избирал себе русский народ. Тут и Перун, и Христос, и Маркс, и Ленин, и абсолютный атеизм, как новое коммунистическое божество;
  Изберёт себе и других богов, что очевидно.
  Большинство же этих космосов связано с тёмными силами. Потому, судьба русского народа такова; тёмные силы всегда преобладают в его сознании, как обязательное составляющее, входящее в национальный образ жизни.
  Понять русский народ можно; объяснить его поведение можно; но нельзя ничего предугадать заранее, из того, что может учудить русский народ.
   Мышление русского народа не логично. Душа русского народа мечущаяся. Единственно, чему он подчиняется - это грубой силе, но не тотальной, а выборочной, то есть жертвенной.
  Тысячи лет предки этого народа приносили жертвы языческим богам. Жертвы, своими сыновьями и дочерями. Потому и нынче, согласен русский народ поступаться своими гражданами, для утоления голода Молоха власти.
  Этим Сталин и пользовался. Знал, что жертвы в русской ментальности обязательны, они там прописаны, потому Великий Кормчий оказался неподсудным никаким силам в этой стране..
   Разве, что остатки интеллигенции выскажут, когда-нибудь, своё: бе-е!
  Национальная русская армия во второй мировой потерпела полное поражение. Оказалось, что русские, проживающие на европейской части России, благоволят к немцам. Если не к Гитлеру, то к образу жизни немецкой нации.
   Собственно русские, сдавались в плен даже не по одиночке, а организованно, как и жили в царской и советской России, патриархальными ячейками, деревнями, полками и дивизиями.
  Русский народ ближайший сосед Германии. Когда-то, эти племена эти находились в ближайших родственных связях. Боруски и херуски - прародители современных вышеупомянутых народов.
   Генная память - не доказанный факт, но народ сохранил в себе картины привлекательного прошлого. Тянется друг к другу. В то время как Джугашвили и Гитлер, при также явной расположенности друг к другу, и кровожадностью и мышлением - антиподы.
   Поэтому русские полки, иногда даже с песнями, бодро маршировали в плен, считая, что избавляются от Вавилонского и жидовского ига навсегда.
   Но записываться в русские или другие прогерманские части, добровольно, всё-таки не хотели. Воевать против своих отказывались.
   Так это что же выходит? Узбеки за них должны воевать?
  Дурачками что ли, русские, прикидываются. Рассказывают, мол, они грамоте не обучены.
  Что такое "колхозы", не знают. Кто такой Сталин, не знают.
  Но gut,gut про Гитлера, без переводов лопочут.
   Неприятный осадок на душе остаётся. Уж лучше явный враг, чем такие крысы. Врага расстреливаешь, удовлетворение получаешь. Потому, что видишь, как идея вражья терпит поражение и торжествует твоя идея, идея справедливости и надежды.
  
  Азелбаев только что, был на приёме у генерала Вальтера Моделя. Модель, прогрессивный человек, талантливый немецкий полководец. Он лично посещает тяжёлые участки фронта , бывает на передовой, участвовал даже в показательных атаках на советские рубежи обороны.
  Боевой генерал.
  Модель радушно принял представителей союзнических частей. Имел с ними беседу, интересовался настроением солдат. Обещал, что скоро все вернутся домой, потому что война идёт успешно и входит в завершающую фазу.
   Прочёл обращение Гитлера к союзникам. Обратил внимание на обязательную гуманность со стороны германских войск к военнопленным. Призвал распространять агитацию, показывающую прекрасное существование в о временных лагерях по декоммунизации, саморазоружившихся отрядов, и отдельных военнослужащих.
   Всякое распространение иных слухов - ложь. Советская контрпропаганда, призвана извратить политику националистического мировоззрения, имеет целью запугать простых тружеников России, призванных в ряды советской армии.
   Азелбаев, возвращался из штаба группы войск, вместе с другими офицерами национальных формирований, что в составе германской армии под командованием Моделя.
   Ехали в кузове броневика. Неизвестно откуда взявшийся карликовый самолёт ЯК, одиночка, стервятником налетел на идущую в тыл колонну, не разбираясь, "свои-чужие", стал поливать свинцом; разогнал, убил массу советских военнопленных, в конце концов, был сбит частым ружейным огнём, самих же русских.
   Самолёты с красными звёздами в небе под Ленинградом появлялись редко. У лётчиков, то керосина не хватало, то свинчивались местными умельцами детали из двигателей. Многое, из военного оснащения, можно было купить на рынках. Часто, даже вылетая, лётчики не имели достаточного боеприпаса, а то и вовсе его не имели.
  Тогда наиболее продвинутые стали практиковали таран.
   Фанатики.
   Иногда самолёты сбрасывали на пехотные части вермахта психологические бомбы, молочные бидоны, либо пробитые для звукового эффекта, либо набитые камнями и песком, в надежде прямым попаданием кого-либо убить.
   Азелбаев сообщил генералу Моделю, что собирается отправиться на переговоры с генералом Андреем Власовым, героем обороны Москвы и Киева, 2 удареая армия которого здесь на Ленинградском фронте, несмотря на жесточайшее сопротивление, окружена и активно уничтожается.
  План вкратце таков: Измождённые, расчленённые войска противника не управляются. Боевой дух давно испарился. Можно, конечно, уничтожить пятую армию до последнего человека, но можно и использовать человеческий фактор противника на пользу Германии.
  - Это как? - заинтересовался Модель.
   - Я встречусь с генералом, расскажу, что существует среди прогрессивного русского офицерства идея создания Русской Освободительной Армии.
  Что Красная Россия на последнем издыхании и нужно сберечь здоровых людей для того, чтобы не угас окончательно русский дух на Руси.
   РОА будет сражаться, сначала, как добровольческая армия в составе германских войск, а затем, когда всё больше народа начнёт понимать и трезво оценивать положение, а, значит, и переходить на сторону вермахта, русская армия будет выделена в самостоятельную не только воинскую, но уже политическую единицу. Ей будут переданы все вытекающие из этой ситуации права на политичекую власть в России.
  Естественно командующий РОА и будет являться верховным правителем этой огромной и дикой страны.
  Никаких требований ни политических, ни экономических немецкая сторона не выдвигает. Она просто хочет иметь дружелюбного соседа на своих границах.
   Германия станет оберегать русских офицеров и гарантирует им свободу и жизнь при условии безоговорочной капитуляции. Офицерам будет сохранена форма, знаки отличия, ордена и оружие.
   Модель подумал и дал своё согласие; Модель помнил Аедрея Власова ещё в бытность его командующим 32 армии под Киевом. Сталин никак не мог найти подходящего командарма. Жуков отказался, считая Киев потерянным городом и настаивал на его немедленной сдачи. Тогда поставили на эту должность так нелюбимого Жуковым генерала Андрея Андреевича Власова. Власов попортил кровь Моделю. Модель так и не сумел разгромить под Киевом армию Власова и тот уступая настоянию Сталина город сдал, но с условием не бомбить город и мирных жителей с воздуха. Модель обещал.
  Власовцы под духовые орекестры покинули город.
  Жуков потирал рукк. Сталин нервничал. Власов сделал всё от него зависящее, чтобы не попасть в окружение.
   Вот теперь, полковник Азелбаев направлялся на передовую, в район Чёрного леса где действовали на этот раз окружённые соединения армии Власова.
   Вальтер Модель брал реванш.
  
   Бориса привезли в штаб полка. Там, среди немецких офицеров, находились некоторые люди, свободно разговаривавшие на русском языке.
   Посыпались вопросы. Отвечал. Но кто ему может поверить, что вот он, реальный, живой человек, может переноситься из одного исторического времени в другое.
  Как из тринадцатого века попасть в 1941 год? Как?
  Слова о живых мыслях вызывали смех.
   Но не выглядит же он сумасшедшим.
   Что такое придумал СМЕРШ, посылая в немецкий тыл разведчика с идиотской легендой?
   Рана на плече рубленная. Но это не факт. Кавалеристы русского генерала Доватора шашками и танки рубят.
   Единственно: расстрелять.
   Приехало ещё какое-то начальство. Немцы скучно, часто позёвывая, смотрели на Бориса. Один, из вновь прибывших, полковник, в советской форме, с роскосыми глазами и узбекским акцентом. Даже немцы смотрят на него уважительно.
   Полковнику передали протокол допроса. Читал тот бегло, но вдруг, глаза его расширились, он, с усмешкой глядя на пленника, засмеялся громко, даже заразительно.
  Стало понятно, что узбек возмущён его показаниями в тех местах, где Борис сообщает основные даты и основные места поражения немецких войск, в том числе, здесь под Ленинградом.
   О поражении Германии в 1945 году от союзных войск;
   О десяти сталинских ударах.
   О самоубийстве Гитлера.
   О разделе Германии на два государства.
   Бред - заключил Азелбаев.
  Нет, это, не просто бред, это бред "сивой" кобылы, - вставил кто-то другой, уже на чистом русском языке.
   Подобные идиоты, немецкой нации, не нужны. Немецкий народ борется с идиотами, борется не на жизнь, а на смерть. Все жидовиты - идиоты.
   Оттого они иногда и гениальны, подумалось Борису.. Потому что и идиот, и гений - это одна грань, но с двух сторон. Идиотизм передаётся по наследству, иногда ведёт к деградации народов; иногда к неистребимой выживаемости.
   Конвоир толкнул Бориса в спину.
  Звякнул полевой телефон. Полковник кого-то слушал, потом, в задумчивости положил трубку на рычаг.
   Немцы заговорили разом. Трудно что-то понять. Ясно одно: русские опять атакуют. На этот раз строй их слишком плотный, насыщенный стрелковым огнём: голодная, оборванная пехота старается прорвать немецкие боевые порядки, чтобы вылиться многотысячной огненной лавой из дикого леса на оперативный простор, попытаться захватить немецкую технику, оружие, боеприпасы. Продукты. Для них главное продукты и власовцев тогда стали заманивать в подготовленные ловушки, разжигая на их пути костры и обжаривая свежие туши мелкого домашнего скота.
   Головная колонна русских, преодолев три линии обороны литовцев, и узбеков почти вышла на оперативный простор, но запахи мясной пищи свели людей с ума, они сбившись, в бесформенные толпы ринулись к фанерной деревушке, воздвигнутой в одночасье, где им чудилась еда, а встретил их огонь из всех видов армейского оружия.
   Командарм, прославленный генерал Власов, шёл в первых рядах, воодушевляя и направляя бойцов, решившись, видимо, разделить с ними заслуженную почётную смерть.
   Осознав, что главный ударный кулак вдруг, изменил направление, что люди несутся теперь обгоняя своего командарма, теряя личное оружие и бросая станковые пулемёты, не известно куда. Власов попытался, раскинув руки остановить этот поток, как не раз он делал во времена гражданки. Но его тут же сбили с ног, втоптали в грязь. Не один сапог, а десятки прошлись по его телу.
  Глупо было погибать под ногами своих гвардейцев, но уже ничего поделать было нельзя. Очки исчезли. Пистолет выпал из раздавленных пальцев.
   Показалось ему, что даже потерял сознание. Но вот чьи-то руки выдернули его тело из жидкого грязевого месива, поставили на ноги.
  Жив! Жив! Раздались крики.
  
   !941 год показал, что из огромного числа командиров, участников и героев гражданской войны, лишь несколько десятков представителей красного генералитета оказались способными переучиться, смогли научиться хоть как то соответствовать современным требованиям ведения войны. Крупные соединения в нынешних условиях становились неповоротливыми, плохо управляемыми.
  Для большинства советских генералов тактика и стратегия новейших форм ведения сражений, оказалась непостижимой.
  Гражданская война шла лихо, но на деревянных колёсах. Танком гражданской войны, в те времена в России, считалась тачанка.
  Разрезалась телега на две части. Из стволов берёзок выстругивались оглобли и вот тебе, и траки, и кузов, и пулемётная башня.
  Тот же броневик в Красной Армии - машина редкостная, диковинная.
   Вспомнил Власов свой разговор с Павловым. Как тот сокрушался, что не в состоянии воздействовать на твёрдолобого Ворошилова. Для которого, не только танк и самолёт - детские игрушки, но и телефон - гадость. Он телефон из своего кабинета "Наркома обороны" выбросил. Потому что всегда, тот звонил, не кстати, чем и пугал маршала.
  
   Модель согласился с планом Азелбаева. Сегодняшняя, пьяная атака власовцев, напомнила Моделю картинку из учебника, иллюстрирующую безумную атаку кавалергардов в русско-франзузской компании 1812 года.
   Когда на французские пушки молодой русский царь Александр 1, бросил лучшую часть своей гвардии, цвет российской дворянской молодёжи, кавалергардов. Орден, утверждённый его отцом, в честь выхода России к Дарданеллам.
   Конечно, Бонапарт тогда уничтожил элитную конницу. И только удар австрияков, точнее берлинского драгунского полка, при Аустерлице спас Александра 1 от пленения.
   Сегодня, об отчаянном безумстве своём, заявил и генерал армии Власов.
  Без поддержки артиллерией, без налётов авиации, он решился на прорыв кольца германской блокады.
  Заранее проигрышное дело.
   Через час или даже пол часа, остатки русских соединений, откатятся на прежние позиции и это будет началом конца легендарной гвардейской пятой армии.
  Самое время выехать переговорщикам к безумцам.
   А почему бы не взять с собой этого разговорчивого русского? - подумал Азелбаев. Что-то в этом человеке его подкупало. То - ли мошенник, то- ли гипнотезёр, но уж точно не фокусник.
  А как знает историю! Как знает историю его народа!
   Историю узбеков. Историю великих людей его страны!
  Уж очень хочется верить ему. И эти слова о том, что генерал Власов переметнётся на сторону немцев. А почему нет? Только откровения о поражении Германии не нравились полковнику. Не может такого случиться.
  Военная машина работает без сучка и задоринки. Все шестерёночки промазаны. Швы подогнаны.
  Немецкие танки не на солярке тарахтят, а на высококачественном бензине. На хороших дорогах разгоняются до 90 км. в час. Тогда как , даже новые русские Т-34 тихоходны. Их пушки не пробивают броню немецких супертяжеловесов, поэтому Т-34 русские вводят лишь при свершившихся прорывав, при чём крупными соединениями, потому что эти танки, хоть и маневренны, но всё же легко уничтожаются, а у русских нет иного выбора как, только донимать врага количеством боевых машин, как в прочем и количеством личного состава.
   Такие танки "Иосиф Сталин" и "Клемент Ворошилов" вообще анахронизм. Огромные груды металлолома. Азелбаев помнит фильм "Трактористы", тогда молодёжь думала, что ИС и КВ последнее слово техники, оказалось, что и они, эти бронированные колоссы на глиняных ногах. Самообман кремлёвских мечтателей.
   Вот ведь, завещал Тамерлан не беспокоить свой прах в гробнице. Русские не послушались. Теперь весь мир в огне.
   А этот парень смотрит в будущее. Хотя многого не знает или говорит, что не знает, или не знает что говорит.
   Действительно Борис не говорил, и не будет больше говорить немцам о том, что Германия окажется разгромленной, что будет разделена на составные части. Что Россия станет ведущей мировой державой. Такие пророчества добром никогда не кончаются. Таким пророкам испокон веков рубили головы или отправляли на виселицы.
   Пусть тешатся. Всё равно ни он, ни кто другой, ничего изменить не могут. Времена года меняются, но не меняется само время.
   Его обмундировали как красноармейца, лишь заставили пришить номер и абривиатуру узбекской дивизии.
   Прибыли ещё несколько человек на мотоциклах с колясками. В одну
  из колясок Бориса засунули, причём засунули грубо, сопровождая тычками, подталкиваниями, косыми взглядами и руганью.
  Нужно отдать должное величию русского языка. Ругались фашисты-узбеки совершенно по русски.
   Около часа петляли по разбухшим и разбитым дорогам. Заметно было, что недавно их топтали сотни ног. Не тракты, а месиво из суглинка и песчанника.
   Подлесок почти лежал, словно ураган по нему пронёсся. Борис представил себе, как бежали роты и батальоны, не разбирая дорог, лишь бы укрыться от губительных залпов немецких "Ванюш", армейских миномётов, артиллерийского и авиационного огня.
   Мотоциклы то и дело заваливались в свежие воронки. Приходилось вытаскивать их. Теперь уже большей частью не ехали, а толкали мотоциклы, вымазавшись в грязи, кто по пояс, кто по плечи.
  Обмундирование новое. Немецкое бельё шерстяное. Сапоги крепкие, хотя и кирзовые по русскому образцу, но с добротными немецкими подмётками, провощённые и щедро смазанные гусиным жиром.
   В таких сапогах русскому крестьянину пол века ходить можно. Но нет у русских крестьян таких сапог, и вообще сапог нет, а лапти и онучи, для распутицы,подобную обувь носить не в сезон. Вот и ходят, по сей день, босиком. Не такая уж и редкая картина в российской глубинке.
   На передней коляске усилитель. Там, русскоговорящий узбек, постоянно повторяет одну и ту же
  фразу:
   Внимание! Внимание! Парламентёры к генералу Власову. Парламентёры к генералу Власову. Внимание! Внимание!
  
   Дорогу преградили стволы поваленных деревьев. Не сегодня и не вчера срубленные. Засека.
  Значит, подобрались уже к подступам русской обороны.
  Засеку разбирать не стали. Азелбаев приказал дальше двигаться пешком. Здесь, в лесу, было посуше, хотя ноги скользили ещё, разъезжаясь по обнажившейся из - под снега, затёртой обувью прошлогодней траве.
   С двух сторон раздались автоматные очереди. Азелбаев поднял вверх левую руку, приказывая стоять. Из кустов, со всех сторон, высыпали, окружая их, красноармейцы. Парламентёры подняли руки вверх. У некоторых в руках белые флаги.
   Видно, как дрожали лица, дышащие местью , стоящих плотным кольцом советских бойцов. Не ждали солдаты России большего наслаждения для себя, как только разорвать врага на мелкие кусочки.
   Но, возглавляющие их, офицеры, сдержали массу и, скоро, конвоируемые двумя десятками автоматчиков, Азелбаевцы были сопровождены к землянкам в глубине лесного массива.
   Блиндаж генерала Власова находился под холмом. Несколько сосен шумели разлапистыми шапками на вершине холма. Вход в блиндаж хорошо замаскирован.
  Из- под земли появились два генерала, за ними несколько старших офицеров. Приказали всем сесть на землю. Борис предположил, что прежде чем провести их в блиндаж, им завяжут глаза. Но глаза не завязали. Старший политрук, заметив удивление на лице Бориса, усмехаясь, произнёс:
   - В гости мы вас не звали, потому надеяться вам на нашу милость нечего.-
   Обыскали. Азелбаеву заломили руки, согнули в поясе, повели. Он что-то говорил. Подошли к Борису, так же, резкими движениями заломили руки за спину. От боли Борис закричал. Сознание помутнело.
   Когда пришёл в себя был уже в бункере. Плечо болело так сильно, что непроизвольно сыпались слёзы из глаз. Вокруг ходили люди. В бункере тепло как в предбаннике. Даже парило. Кое - где мелькал тусклый желтовато серый свет. Позже понял, что светятся гнилушки. Их в лесах всегда много. Особенно в русских лесах. Никто здесь никогда гнильё не убирает. Леса захламлены.
  Нет, худа, без добра. Нашлось и гнилью применение.
   Он сидел на лавке. Напротив, на лавке сидел полковник Азелбаев. По бокам конвоиры, офицеры. Без шинелей. Тепло.
   Так сидели не менее часа. Потом произошло движение. Открылись толстенные деревянные двери и снаружи ввалились в бункер несколько фигур.
   Один из них точно Власов. Высокий, несколько сутулый, с длинными чуть ли не до колен руками. - Вылитый орангутанг - подумалось Борису.
  На ходу сбросив шинель с масхалатом, Власов прошёл в соседнее помещение, занавешенное чёрными кавказскими бурками. Борис отметил: лоб генерала обмотан грязно серой повязкой с бурыми пятнами крови. Правая рука в кисти на перевязи.
   Через минуту пригласили парламентёров.
   Зачем его взял с собой Азелбаев, Борис уже понял. Нужно помочь бывшему партийному работнику обработать генерала, раскрыть ему картину бесперспективности сопротивления и дело совсем не в том, что фашисты более подготовлены, лучше экипированы и оснащены, а в том, чтобы раскрыть перед советским фанатиком перспективы будущего.
  Объяснить, что с исчезновением СССР не исчезнет Россия. Что Россия есть и будет. Но без коммунистов. Об этом мечтают миллионы оставшихся в живых советских граждан. В новой России всё будет по иному. Кости Ленина и Сталина не определяют будущего народов, скорее наоборот. Они определяют только прошлое, которое нужно поскорее забыть. Но забыть можно, только начав действовать. Чем быстрее, тем лучше.
   Германия не претендует на российские просторы. Ну, разве что Украину немцы бы прибрали к рукам.
  Западная Украина спит и видит себя, в составе Германии. Это не фантастика. Это возможная объективная реальность.
   Нужно заставить генерала поверить в реальность сказки. Судьбу страны решают не политики, а народ.
   Армия - это народ .
   Если командиры бросают солдат в объятия смерти, бросают безжалостно; если правительство России ничего не сделало, что оборонить свой народ от возможного нападения врага, такие правительства и такие командиры - враги своему народу.
  Можно долго притворяться. Можно долго обманывать и успехи, и победы можно присваивать одному человеку или всей его подхалимной своре, но не бесконечно. Конец будет.
   Кому уже непонятно, что Сталин войну проиграл. Разгромлена и сдалась в плен выпестованная им армия. Расстреляны жидовитами талантливые русские командиры.
   Те же, кто остались, смотрят в коричневые зубы наркомана, зная, что курит он опиум, а не безгрешный табачок и этот обкуренный безумец, решает судьбу огромного народа, который стремительно уменьшается в численности; а на смену русским, неумолимо двигается с Востока Азия.
   Генерал Власов должен сохранить жизни десятков тысяч будущих отцов, которые вновь заполнят эту землю. И, что бы, не случилось в дальнейшем, как бы его благородный поступок не извращали политики, народ запомнит своего героя.
   Невинные жертвы будут оправданы временем. Жаль, оживить их нельзя. Но можно создать ситуацию, которая определит в дальнейшем поведение московского "Змея Горыныча" и всей его свиты.
   Переход генерала на сторону Вермахта напугает их до спазм в желудках. Отношение к людям переменится. Из лагерей смерти выйдут на волю миллионы людей, противников режим, пока что пассивных противников. Талантливых людей Джугашвили на дух не переносит.
  А жидовитов: Кагановичей, Молотовых, Маленковых, Булганиных, Хрущёвых и иже с ними, возвысил над русским народом и отдал им русский народ на потребу, в рабство.
   Но как начать разговор с легендарным командармом, чьё имя с восхищением, ещё сейчас, произносит вся Советская страна.
   За короткий промежуток времени, а ведь с начала боевых действий прошёл лишь год, имя Власова упоминалось в боевых сводках не менее тридцати, сорока раз. Войска под его командованием тоже отступали, но только после приказа Верховного, то есть Сталина. Контрудары по фашистам, организованные Власовым, неизменно достигали цели.
   Соратник маршала Бирюзова, генерала Павлова, соперник по боевой славе Григория Жукова, Власов был и остаётся знаменем Красной Армии.
   Ещё находясь в частях Белорусского военного округа, в бытность свою командиром корпуса у Павлова, Власов участвовал в манёврах Красной Армии, где "синими" командовал он, Власов, а "красными" комкор Жуков.
  По диспозиции победить должны были "красные", все детали учения заранее были проработаны и согласованы с главкомом К.Е. Ворошиловым.
  Ворошилов патронировал Жукова, Павлов патронировал Власова.
  Как и Павлов, как и Жуков, генерал Власов хорошо понимал, что времена безвозвратно изменились. Что успех войны зависит от совершенства техники и боевой подготовки офицерского корпуса Красной Армии.
  Этими учениями нужно было открыть глаза И.В. Сталину на отчаянное отставание советского вооружения и советской военной стратегии в сравнении с вооружением и стратегией фашистской Германии.
  Но у Сталина всегда свой особый взгляд на происходящее. По крайней мере, он так думает и так внушает думать другим. Один из главных советников Иосифа Виссарионовича К. Ворошилов.
   С гражданской войны легендарный командир, Климент Ефремович зациклился на прошлых победах, на решающем значении в тех победах, красной конницы.
   Ворошилов - жертва будёновской философии. Первая и вторая конные армии, под командованием Будённого и Городовикова действительно сыграли решающую роль в гражданской войне.
  Но уже поражение на Висле показало, что массы войск, без современного техобеспечения, сегодня, мало что значат, а иногда и ничего не значат вовсе.
   Ворошилова трудно в чём-либо переубедить. На учения он прибыл в отвратительном расположении духа. Провёл совещание генералитета округа. Снисходительно заслушал доклад Павлова. Закончил своё выступление тирадой о том, что "красные" мол, побеждали и, будут побеждать, при всех условиях. Что исход сражения решает не техника, а человек.
   Павлов посмел возразить, вернее, поправить главкома, мол, действительно многое решает человек, но человек оснащённый техникой и техническими навыками.
  Ворошилов только зыркнул на него.
  А Жуков, обращаясь к Власову, покрутил пальцем у виска, дескать, и чего лезет? Какое ему дело. Опять неприятности.
   Климент обязательно доложит Иосифу. А тот, с бешенным своим, кавказским темпераментом, непременно учудит пакость. Слишком уж Сталин злопамятен.
  Сам Жуков редко возражал Сталину. И вообще начальникам своим Жуков возражать не любил. Если к тому не вынуждали его выше стоящие. В политические споры не лез. С друзьями Кобы не спорил.
  Его супруга, подружка Жемчужниковой, всякий день предупреждала Георгия Константиновича: не лезь на рожон. Не лезь на рожон.
  Он и не лез. А что он, русский мужик может знать о дворцовых интригах? Другое дело его жена.
  Она выросла в семье элитного сапожника Осипа Гиршеновича. Все интриги дворцовых вельмож на его глазах проистекали. Дома только и разговоров: кто кого съел? Кто кого кинул? И какие дивиденды получил победитель?
  С женой и её практикой, чувствовал себя Георгий Константинович, как за каменной стеной.
   Победили, тогда, в учениях, "синие". Хотя Ворошилов нашёл некоторые промахи у командира "синих" генерала Власова и при обсуждении, не преминул указать на них. В то время как к Жукову замечаний не было.
  С тем и лёг доклад на стол Сталину.
  Решено было оставить стратегию такой, какая она есть. Воинские уставы не менять.
  Немецкая дивизия, численностью в шесть тысяч бойцов, Ворошилова и Сталина устраивала, потому что, аналогичная Советская дивизия в двадцать тысяч штыков, по всем статьям превосходила немецкую, была соответственно и согласно численности более могущественной, более боеспособной, чем её зарубежные конкуренты.
   Технику, сказал, - попыхивая любимой трубкой, Иосиф Виссарионович, - мы купим у Гитлера.
  Германия хочет кушать, мы, досыта накормим Германию русским хлебом. Пусть они стараются, создают новшества. Всё достанется нам.
  Как бы дорого их техника не стоила, наш хлеб дороже. Немецкие рабочие заставят Гитлера раскошелиться.
   Ворошилов прибыл в Ленинград и тот час же начал подготовку к генеральному наступлению. Но всё кончилось, как обычно. На русское "Ура" фашисты отвечали таким густым огнём, что даже снег не выдерживал, плавился. Советские солдаты в белых масхалатах, оказывались прекрасными мишенями, на чёрной пока ещё советской земле.
   Переговоры уже длились несколько часов. Враждебность Власова и его генералитета таяла. Разговор перешёл почти в дружескую застольную беседу.
   Власов припомнил, как бывал в Узбекистане, в составе Конной Армии. Что предшествовало этому?
  Поход на панскую Польшу. Приказ Ленина и Троцкого был чётким. Перейти Вислу, взять Варшаву. Обеспечить присоединение Польши к Красной России. Создание правительства в Польше взял на себя Рыков.
   Но изнурительный поход на панскую Польшу обернулся поражением. Красная Армия откатывалась с Вислы на скорости галопа. Даже польские броневики не успевали за бежавшими советскими дивизиями. Стреляли вдогонку, уже не прицельно, а для устрашения.
   С. М. Будённый уехал в Москву для отчёта.
   Пилсудский не стал преследовать отступающие потоки. Не так много у него войск в распоряжении. Зато аэропланы, как осы, кусали сверху.
   Бойцы - кавалеристы даже подбили один аэроплан. Но нужно было точно попасть в бензопровод. Других уязвимых частей у аэропланов не было. Брезент лётчики мочили перед вылетом и тем обезвреживали зажигательные пули.
   Через некоторое время был получен из Москвы приказ о переходе, марш-броске в Туркистан.
  Бухарин провозгласил создание четвёртого интернационала на территориях Афганистана, Ирана, Ирака и Турции. Интернациональное братство нужно обязательно поддержать силой оружия.
   Сто тысячная Конная Армия выступила в свой самый изнуряющий поход через всю Россию, охваченную голодом и холодом, в бескормицу, при отсутствии служб тыла, достаточного провианта и тех обеспечения.
  Катастрофически не хватало кузнецов. Тысячи коней оставались неподкованными, получали травмы. Попадали на стол кавалеристам, которые шли уже в пешем строю, в надежде отобрать лошадей у врагов, но отбирали лошадей у русских крестьян, вместе с фуражом, кузнецами, хватая молодых парней для пополнения личного состава армии и девок, для удовлетворения похоти командного состава.
   Азелбаев в те времена служил в первой конной в качестве помощника комиссара 2 эскадрона
  пятой дивизии четвёртого корпуса. Был на хорошем счету.
   Командиром пятой дивизии, был недавно присланный на эту должность комдив Андрей Андреевич Власов.
  Но эти люди, как это случается часто, никогда не видели друг друга, и не думали, что когда-нибудь им придётся увидеть друг друга.
  
   -----------------------------------------------------
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"