Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Следы цивилизации. Гл. 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следы затерянной цивилизации. Гл. 21
  
   Военные действия на японском фронте подходили к концу. За спиной Большой Хинган. Советские войска вошли в Маньчжурию успешно продвигаясь вперёд.
  Западный фронт с падением фашистской Германии перестал существовать.
   Александра Ивановича Крошина, в числе некоторых других офицеров направили в тыл, поставив задачу, как можно скорее, наладить разрушенные войной хозяйства, а также помочь населению с организацией соцбыта.
   Если до войны бытовые условия кое-какие - таки были; во время ВОВ о них не могло быть и речи, то после войны поднять бытовые условия на хороший уровень можно было только при круглосуточной работе без выходных и праздников.
   Значит готовься к боям на трудовом фронте.
   Предстояло Александру Ивановичу прибыть в город Хабаровск, а там уже как повезёт.
   Город Хабаровск на берегу Амура. Там же базируется Амурская военная флотилия.
  С удовольствием он повидает своего друга, капитана второго ранга Тимофея Медведева, выпьет с ним за Победу. За то, что остались живы. За процветание родной державы и не в последнюю очередь, а даже в первую, за товарища Сталина, чтоб ему на этом свете легко дышалось.
   Пили два дня и две ночи. Сутки трезвели. Ещё через ночь пошёл за назначением.
   Принял его незнакомый генерал, не очень дружелюбный, явно озабоченный. Кисло улыбнулся, кивнул на деревянную табуретку и стал знакомить с содержанием какого-то документа, видимо не дававшего ему покоя.
   Поднял глаза на Крошина.
  - В этой бумаге, полковник, говорится о необходимости запуска подземных заводов, которые де расположены в подземных ангарах, то ли вблизи Амура, то ли на дне Амура, то ли под самой рекой.
   - Он пожал плечами, призадумался :
   - То есть, лично мне не вполне ясно или даже вовсе не ясно, где всё- таки эти заводы находятся?
   Распоряжение из Москвы есть, но у меня не было времени начинать поисковые работы.. Не было под рукой людей, которым можно было бы поручить такое, не вполне обычное дело.
   Но уже собираем команду. В команду войдут подготовленные люди. Среди них и спортсмены-подводники, и учёные, знатоки флоры и фауны и солдаты с шанцевым инструментом для вскрытия обнаруженных полостей в земле. И спасатели.
   Кроме того, Вам будут приданы два маломерных катера с матросами, для переброски людей и имущества в места поисков.
   Амур - река строгая. С ней нужно разговаривать на Вы.
   Могу поделиться своими мыслями и предположениями, почерпнутыми из разговоров с людьми и докладных записок
   Предположительно, заводы находятся на дне реки. Как это произошло?
   Старики рассказывают, что ещё до первой мировой войны, здесь трудились тысячи китайцев, завербованных российскими властями на работы и.., вроде как бы они пробивали для Амура новое русло, отводили воду, а на осушенных местах и строили подземные заводы.
  По окончании строительства реку пустили бежать в старых берегах, что и скрыло надолго, если не навсегда, титанический труд многих людей.-
   - Нужно было покопаться в архивах. Должны же были сохраниться какие-то документы?-
  - Покопались. Покопались. И сейчас копаемся. Никаких результатов. Правда в НКВД есть сведения, что некто сообщал о массовых казнях китайцев жандармами, которые происходили именно в местах прокладки нового русла. Дескать людей расстреливали в ямах и те ямы заваливали землёй. Территории ровняли и засеивали дикорастущими травами.
   Есть такие участки на картах. Можно сделать прбные раскопки, но не сейчас. Сейчас у нас другие задания. Сейчас мы должны отыскать то, не знаю что. То, что лежит по углам неведомым нам.-
   Крошин улыбнулся шутке и вздохнув, заметил генералу: придётся яловые сапоги снять. Обмундироваться как положено. Берега Амура местами очень сильно заболочены.-
   - Я дал указание интендантам. Необходимое получите. Двадцать человек солдат выделят.. Два десятка знатоков местности из местных жителей, следопытов. Инвентарь и инструменты будешь запрашивать по необходимости.-
   Чудно, - думал Александр Иванович. Он и слыхом не слыхивал, что могут существовать подземные заводы. Другое дело шахты.
   А тут... фантастика! Рассмеяться бы в лицо генералу, но ведь он говорит серьёзно. И документы на руках. И полномочия.
  
   - Под городом два гольда и эвенк не скоро, но обнаружили вход в пещеру, узкую, выглядевшую как волчье логово. Смельчаки заглянули, спустились и выявили ход, уводящий под острым углом в сторону Амура.
  Лаз был обильно засорён, местами почва обрушилась, пришлось раскапывать, мешками вытаскивать на поверхность. На это уходили не малые часы. Прошло уже трое суток, а копатели углубились всего - то на метров тридцать.
   Чем глубже, тем становилось опаснее. Валили сосны в ближайшем леске, резали на опоры, крепили стены и потолок штольни. А крепёж дело не шуточное, ответственное.
   Но старания не прошли даром. Скоро ход раздвоился, стал шире, выше. Грунта на вынос пошло больше, что значительно замедлило работы. Некоторые солдаты уже отказывались выполнять приказ, идти под землю.
   Кричали: "пусть специалисты лезут. Им за это деньги платят, а мы шабаш, отвоевали!"
  Но побузив немного, всё же шли, вооружившись лопатами, ломами, кирками.
  У Александра в руках планшет. Он точно помечает раскапываемые штольни, определяет визуально и путём простукивания новые перспективные направления. Получалось что пустоты находились сразу на трёх уровнях, но какие из них раскапывать?
   Пока решено остановиться на том, что определился первым. Без установки креплений нечего и думать проникнуть в щель. Если бы не приказ из Москвы, кому бы в голову пришло в мирное время рисковать головой?
   Через неделю круглосуточных работ открылся грот, относительно не повреждённый, с достаточно крепкими стенами из естественных глин и минералов.
  Из грота вели ходы в двух направлениях: на Восток по течению реки и северо-восток по направлению к городу. Тот, что вёл к Хабаровску казался более доступным и энтузиасты из местных, обвязавшись страховыми поясами, стали углубляться в этот колодец, порой скользя по его стенам и обдирая свою горнопроходческую амуницию.
   Но скоро задёргался сигнальный леер и наверх была передана записка, что проходчики находятся в новом достаточно просторной зале. Стали спускать туда аккумуляторы, чтобы обеспечить освещение. Потом и Крошин полез в лаз, ему нестерпимо захотелось посмотреть своими глазами, чудо ли это природы, естественное образование или рукотворное подземелье?
   Когда высветились стены потолок, гольды заворчали: Нечисто. Нечисто.
   Но нет. Не нечисть строила этот ангар. Это явная работа людей. Стены кирпичные, кладка добросовестная, потолок литый бетоном. И нужно сказать работа не столь далёкого прошлого. В кирпичной кладке стен выявили заложенный проём. Он явно был более позднего происхождения. Кирпичи положены неумело, иные заваливались, иные выпирали рёбрами.
   Разбили. За стеной новый тоннель. Несколько шагов и фонари высветили какие-то нагромождения. Когда присмотрелись... Невероятно!
  Крошин с людьми, оказались среди множества металлических ёмкостей, больших и малых. стоящих и лежащих. Когда кто-то пнул небольшой бочонок ногой, тот зазвенел и покатился.
   - Ничего не трогать! - скомандовал Александр Иванович. Он спешно зарисовывал помещение вместе с предметами, которые в нём находились. На одной из бочек краской нарисован какой-то символ. Похоже отравляющие вещества.
   Двое и его солдат стали пересчитывать тару. - Только не двигайте - предупредил их полковник. - бочки могли проржаветь.-
   В это время вернулись следопыты - энтузиасты. Совсем рядом обнаружен ещё один но уже огромный ангар, где размещено какое-то оборудование, какие-то чаны, напоминающие бетономешалки и многое, многое другое чему объяснения нет, значит нужны тщательные исследования и в первую очередь нужны специалисты.
   Так был обнаружен завод по изготовлению ядохимикатов и ОВ (отравляющих веществ).
  Задание партии и государства выполнено. Первый этап исследований завершён. Но... лиха беда - начало.
   В Москве забегали. Следов такого завода пока в архивах не было найдено. Нет никаких упоминаний в документах по Амурской области, что такой завод строился. Но по финансовой отчётности выходило что огромные деньги на некое строительство под Хабаровском были отпущены, а затем и освоены. Установлена приблизительная дата 1901 - 1904 гг. Накануне японской войны.
   Для справки: После атаки на Порт-Артур и падения крепости японцы усилили своё давление на маньчжурскую русскую армию. Здесь участились случаи применения удушающих газов со стороны японцев. Тогда ещё не существовало никаких запрещающих конвенций, но многие государства самостоятельно разрабатывали средства массового уничтожения людей.
   Военно-морские силы Японии имели в своём арсенале ОВ типа иприт-люизит. Их артиллерия стреляла начинёнными отравой снарядами по артиллерийским позициям горы Длинная и по Водопроводному редуту. Благодаря внезапной химической атаке русские войска в панической спешке оставили укрепления.
   Поэтому, можно сказать, что царское правительство, в своё время, шло правильным путём, когда ещё в 1901 году начало разработку удушающих средств.
   В те времена война с Германией не предвиделась. Отношения были весьма сносными, даже дружескими как это водится в цивилизованном мире между ближайшими соседями.
   Россия кормила Германию хлебом, а та, в свою очередь, делилась новейшими технологиями и специалистами. Помыслить в 1904 году о войне с Германией мог только сумасшедший.
   Потому завод по производству ОВ и разместили в приамурской местности. Японцы не скрывали своих разработок и русское правительство спешило наверстать упущенное.
   Спланировали новое русло, старое углубили и построили завод. Затем миллионы кубометров земли скрыли его от взглядов любопытствующих.
   Вот что, всё-таки, раскопали архивариусы в Москве. Но сведения были отрывистыми и скудными. Чертежей не существовало, поэтому и была дана команда: Искать.
   Нашли. На этом дело не закончилось. В правой стене завода произошла и видимо недавно, осыпь. Осыпь открыла новую щель. Щель почти вертикально уходила вниз. Сброшенный кусок железа звякнул где-то очень глубоко. Значит, дно всё-таки есть. Значит, шахта не затоплена водой.
   Доложили по линии НКВД. Сказали ждать. Объект не покидать. Прибыла охрана. Полурота краснопогонников. Местность оцепили и обнесли колючей проволокой.
   Отпуска запретили и получилось, что поисковики нашли новое приключение на собственные головы. Местных жителей не отпускали домой, а что говорить о солдатах.
   Ждали снаряжение, спортсменов- скалолазов или альпинистов как их тепрь принято называть на немецкий лад.
   В НКВД такие подразделения были. Время шло.
   Когда начался спуск люди затаили дыхание. Александру Ивановичу не в первой. Он на Ирше проходил эту школу.Трагические события помнит как вчера.
  Там он познакомился с Машей. Там она стала его верной женой и там она потеряла свою дочь, следы которой безвозвратно затерялись во времени.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"