Трошин Борис Александрович : другие произведения.

История Сарры гл.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Сара - знатная, принцесса. (Идиш)
  
   Сара - женщина (себе на уме). Славянские диалекты.
  
  
  
  Примерно в 1850 году до н.э., когда орды арьев или ариев с боями продвигались по индийской земле, а на Евфрате вымирали Шумеры, потерявшие способность воспроизводиться ; когда амориты положили начало Вавилону и Аккадская культура начала быстро распространяться вплоть до долины Нила; тогда Авраам ещё вёл толпы пастухов, подгоняя овец и коз, продвигаясь по дорогам Сирии.
  Много циклов минуло. Ур расцвёл и сгинул. Остатки былых мастеров, знатоков многих ремёсел, возводили теперь Вавилонскую башню, наперекор стихиям и воле Богов, разметавших народы по планете.
  За время скитаний вдоль поймы Ефрата, передвигаясь от селения к селению, от города к городу Авраам с женой, братом Лотом, его семейством и множеством домочадцев, включая рабов, старались держаться достойно, ибо многие знали кем они являлись в Уре.
  Всегда и всюду им были готовы стол и кров.
  Но чем дальше уходил клан на Север, тем меньше ощущалось почитание среди местных племён. В пути люди обнашивались. Дорогие одежды уже заменить было нечем, потому что те, что предлагались местными жителями, были низкого качества, а запасы подходили к концу, как и деньги, которых сколько при себе не имей, их всегда оказывается мало.
  Правда Ур, как денежная единица, принималась пока что без возражений всеми торговцами и встречные караваны охотно торговали за Урусалимскую валюту.
  Но всё больше купцы требовали золота, которое не имело границ в хождении не только по Аравии, но и за морями и долами.
  Сколько золота можно увести на ста верблюдах?
  Много.
  Но много это очень много или же мало?
  Всё зависит от обстоятельств.
   Караван беднел, обнашивался, растрачивался на содержание людей, верблюдов, сторожевых собак и выглядел ничуть не лучше, но и не хуже многих других караванов, путешествующих по ойкумене.
  Клан шёл из Бируса, направляясь в Ханаанскую землю. Во главе клана шейх Авраам. С ним до пятисот человек, считая народившихся детей и присоединившихся к каравану по дороге случайных семей..
  Женщины в большинстве своём молодые. Детородного возраста. Выносливые, а потому рожали часто и выкармливали грудничков исправно.
  Подолгу оставаться на одном месте Авраам не мог. Времена тяжёлые. Население бедствовало. Прокорм был дорогим и приходилось искать свежие пастбища, иногда отклоняясь далеко в сторону от основного маршрута.
   Их уход из Бируса не привлек большого внимания. В те тревожные годы голода и лишений многие семьи покидали насиженные места и отправлялись на поиски новых земель.
  А от пришлых только ждали, чтобы скорее отправлялись дальше.
  Бирус - городок тихий. Скучный. Жители не приветливые. Как и Ур Халдейский
  Бирус пережил пору расцвета, а затем пришёл в упадок. Построен он был лет на триста раньше Ура, в те времена, когда в окрестностях расселились племена амореев.
   Бирус расположен между Мосулом и Дамаском, под большим холмом, называвшимся Тель - Сури.
  Правил городом и близлежащими округами фараон Лами, царь государства Мари.
  В центре города до сих пор высится великолепный дворец царя. Дворец из из двухсотшестидесяти комнат. С огромной библиотекой, представляющей собой архив из ста тысяч табличек с клинописными текстами.
  Но дворец пустовал. Пока Уром правил Бур Салам по прозвищу Фара, то есть светоч, как называли отца Авраама Бура - Гиганта Мысли народы, за то, что он нёс знания и просвещение местным племенам.
  Дворец регулярно обновлялся, поддерживался в относительном порядке, но теперь, когда аккадцы навязывали свою культуру и Вавилон становился всё более могущественным, старая культура оказалась забытой и заброшенной.
  Старый император Фарра некоторое время доживал в городе Харране, куда бежал от нашествия гикосов. Его не трогали. Приставили охрану и обслуживающий персонал. Умер Фарра, когда исполнилось ему двести пять лет.
  От Персидского залива на Север двигались полчища гикосов, вытесняя Шумеров всё дальше на Север и скоро захлестнули всю Мессопотамию.
  Оставив часть рабов и свободных граждан в городе Бирусе Авраам поспешил выступить на юг. Он изменил направление движения, чтобы сбить с толку гикосов.
  Он боялся за свой народ, который вывел из Урусалима, и за Сару, которая несмотря на годы оставалась всё такой же красвицей и, такой же, не плодной.
  Пошёл он на Юг, чтобы не встретиться невзначай с гикосами, потому что подозревал, что последние могли прознать о его завете с Богом и стали бы преследовать его.
  Аврааму было семьдесят пять лет когда он вышел из Бируса.
  Близко ли коротко лежал его путь? Не медленно и не скоро, но Авраам пришёл в Ханаан. Земли вокруг густо заселённые. На пришельцев жители смотрели с подозрением.
  Чего ради из далёкого богатейшего Ура явились эти ободранные странники и какие тайные намерения вынашивают их головы.
  Не лучше ли головы с плеч долой. И проблем не будет.
  Но Сара и другие женщины Авраамова племени переубедили местных вождей. Ни каких злых умыслов. Если им прикажут племя уйдёт немедленно.
  Авраам сидел в плетёной хижине опустив голову. Так сидя и задремал.
  И будто ему пришёл во сне Саваоф и говорит:
   "Отдам тебе все эти земли. Отдам тебе и все эти десять народов, что живут на Хананской земле. А эти народы: Кенеи, Кинезеи,Кедмонеи, Хеттеи, Феризеи, Рефанмеи, Амореи,Хананеи, Гергесеи и Иевусеи - все народы северные, бежавшие из Гипербореи, разрушенной мной, чтобы не быть для тебя и твоего потомства препятствием.
  Мало их осталось. Приобщи к ним и финикийцев, ибо они ханаанеяне, которых проклял Ной за то, что смотрел Хам на блуд отца с ослицей и онанировал."
  "Уничтожь их безжалостно. Ибо пока живы ханаанеи, потомки Хамовы будут над тобой и ты будешь им слугой. А я так не хочу"
  
   Тем временем и аккадцы дошли до Финикии. И схватились с финикийцами. Не на жизнь, а на смерть схватились.
  Думала Сара как бы помочь своему народу, но не позволил Авраам.
   "Как так! Проклят Ханаан из уст Бога, за то что порицал содомию отца. А я нарушить приказ Саваофа никак не могу".
   - Тогда и я, значит, проклята? - спросила Сара, впервые усомнившись в муже.
   - И ты проклята, потому что заключил Бог твоё чрево, не даёт тебе детей. Ты, бесплодна как камень.-
   -Тогда пойдём в Египет, где ты выгодно продашь меня и сможешь завершить все свои дела успешно, а что до меня, то я бездетна и одна доживу.-
  Хорошо бы... - задумался Авраам.
  Но как быть с заветом Саваофа. Ведь от меня пойдут многочисленные народы и Сара, значит, всегда должна быть при мне?
  И отсидевшись в оазисе Сихема, в дубраве Море, Авраам решил окончательно, что вначале пойдёт в Египет продавать Сару. Уже совсем было собрались Но тут на Сару положили глаз несколько ханаанеев, проживавших по близости. Они предложили сделку.
  Авраам им Сару, они ему крупный участок земли. И тот участок в придачу, с дубравой Море, где племя Авраамова сидело.
  - Участок хороший, - согласился Авраам, но мне моя жена дороже. Она мне заповедана Господом.
  Ханаанеяне стали смеяться, показывали на Авраама пальцами и не удивлялись тому, что у такого старика от такой молодой жены детей нет.
  Значит и жена тебе ни к чему.
  Но Авраам уже принял решение. Не только Сара ему заповедана, но и вся земля ханаанеев - его земля. По повелению Господа.
  Он приказал своим рабам обнажить ножи и горстка ханаанеев, была тут же изрублена на куски.
  Авраам с племенем бежал от погони в Египет.
  В Египте Авраам приказал Саре не открывать рта без надобности.
   "Я не буду продавать тебя как жену.
  Что скажут люди? Выдам тебя за свою сестру и буду ждать кто больше заплатит.
  Взял Авраам за Сару хорошие богатства. И золотыми талантами, и жемчугом, и скотом крупным и мелким, и рабами, и ослами, и верблюдами и лошадьми.
  Потому что купил Сару сам фараон.
  Но Авраам был опытным предпринимателем. Он тут же начал распускать про Сару слухи, де она прокажённая и в полнолуние язвами исходит.
  Испугался фараон слухов и отпустил Авраама восвояси с людьми его и с добром египетским.
  Напуганный слухами о договоре Авраама с Сатаной, поспешил фараон откупиться.
  Так положил Авраам начало искусству ограбления народов. И говорит Ветхий Завет", "что стал Авраам очень богат и скотом, и серебром, и золотом."
  С Авраамом путешествовал и Лот.Фараону пришлось и Лота наградить средствами, потому что теперь видел он перед собой чародеев, носителей лиха и зла.
  До того они оба стали богаты, Авраам и Лот, что сама Земля перестала вмещать их богатства. И спорили рабы Авраамовы с рабами Лотовыми из-за пастбищ, из -за рек, из-за леса и богатств подземных.
  И взял себе Лот всю окрестность Иорданскую. Авраам же стал очищать Ханаанею и Финикию от аборигенов, потому как земля эта теперь его собственность, а кому жить на ней, решать только ему.
  Сара измученная бесплодием и вечными домогательствами со стороны Авраама, не хотела спариваться с мужем, потому что боялась родить от него какую-нибудь свинью, как было обещано Саваофом, прежде чем она вылечится у Гиперборйсих врачей.
  Она нашла не строптивую служанку из рабынь и велела мужу спариться с той. Строго следила, чтобы супруг не отлынивал, а сперма попадала куда следует.
  Звали служанку Агарь. А жил Авраам с женой в земле заповеданной ему уже более десяти лет. Не дотягивал ещё Авраам до сотни, но был близок к этому рубежу.
  Конечно сила чресл не та. Но семя ещё выделялось, и Сара ревниво следила, чтобы и капли не уходило на сторону.
  Агарь молода, красива, стройна, а Сара поблекла лицом, ягодицы опустились, живот не рожавшей женщины поднялся как холм, стал дряблым от безделья и хорошего питания.
  Ноги высохли; телом она стала напоминать рабыню, поставленную на полевые работы.
  Вот только грудь хорошо сохранилась. Этой грудью можно ещё младенцев выкармливать.
  Но Авраам всерьёз увлекся Агарью, они проводили и дни, и ночи в постели, и Агарь без конца наполняла тело и душу Авраама радостями.
  Выгнала Сара Агарь. Пригрозила Аврааму, что выведет его на чистую воду, его побасенками о его избранности.
  Она де, старшая жена. Она вправе решать чему быть, а чему не бывать.
  Авраам, к тому времени, стал терять в племени уважение. Он превращался в безвольного старика. Над ним откровенно смеялись и высмеивали их брачный тройственный союз, где без помощи Сары ничего не происходило, да и происходило ли вовсе.
  Сара лично варила настойку мака, смешивала его с дикорастущими травами и поила Авраама, поддерживая его убывающие силы.
  Но Агарь была уже на сносях и выпросила - таки у Сары прощение.
  Сара отходчива.
  Приближались роды. Была найдена молодая женщина из амореев, беременная тем же сроком, так на всякий случай.
  Сара, человек практичный, в сны Авраама не верила, но учитывая своё положение, решила заранее "подстелить соломку" .
  В положенное время Агарь родила поросёночка. Поросёнка закопали живьём, а показали роженице чудесного мальчика, от аморитянки, которого Агарь назвала Измаилом.
  Теперь Сара была убеждена окончательно, что рожать от Авраама никак нельзя.
  Некоторое время назад у неё снова пошли месячные, ей подвернулся под руку цыган, из тех цыган, которых выбрасывала Индия за ненадобностью, объявляя их презираемыми и неприкасаемыми.
  Цыган был лицом отвратителен. Ноздри высоко вырезаны, обнажая носовую перегородку, лицо узкое, затылок скошенный, сам вертлявый и многословный, но именно такого хотела на развод потомства Авраамова, хитрая Сара.
  Цыган, видя перед собой старуху заартачился было, но Сара убедила его, что низ живота у неё исправно работает, зубы все целы и она вполне может привести молодого человека в бойцовское настроение.
  "Неприкасаемый" за хорошую плату выполнил свою работу. Думал отделаться одним разом, но плотно попался в расставленные Сарой сети и делал ЭТО до той поры пока Сара не забеременела.
  По рождению сына Авраам приказал совершить всей мужской половине племени обрезание, по старой доброй традиции атлантов, в знак признания божественного начала Саваофа.
  А было шейху Аврааму 99 лет без малого..
  "И нарёк Авраам имя сыну своему Исаак, и обрезал его".
  Но прежде чем лечь на смертный одр Сара всё же изгнала Агарь с сыном, в надежде, что без воды и пищи те погибнут. Не любила Сара цыгана, но когда родился Исаак от цыгана, она полюбила сына Исаака, плод свой, как часть своей души.
  Грудь изобиловала молоком, а чресла её успокоились и перестали кровоточить. Но от услуг цыгана она не отказалась. В назначенный день его приводили к ней на цепи, аки пса, как раба и, он обязан был делать с ней то, что от него требовала эта старуха.
  Мечтала об одном Сарра: вырастить сына.
  Думала, что Агарь с Измаилом, выродком, погибла и теперь Исаак единственный наследник богатейшего человека этих краёв, шейха Авраама.
  Авраам имел много женщин и молодых и пожилых, но когда происходили у его женщин роды, удалялись все из племени, за исключением Сарры. Даже Авраам не имел права глядеть на природное священнодействие.
  Наследники, полу животные- полу люди убивались безжалостно и закапывались в животный навоз.
  Исаак же рос смышлёным мальчишкой. Сара в нём души не чаяла. И Авраам любил мальчонку. В знак своей особой привязанности к сыну Авраам записал на него всё своё имущество; а оно росло как на дрожжах.
  Старик был скареден. Прижимист. Даже Сара порой ходила одетая не лучше слуг, но Авраам находил это естественным и, когда служанки жаловались, что и грудь прикрыть нечем, он щипал их за ягодицы, говоря, что обнажённая женщина украшает жилище, а одетая только загрязняет его.
  
  Ну что мы всё об Аврааме и Аврааме?
  А как там Лот?
  Земли у Лота не менее, чем у старшего брата. И людей, и скота в избытке. Чтобы добро добыть, он не переусердствовал, а чтобы сохранить и преумножить, нужно проявить заботу и только.
  Но и заботу не хотел Лот проявлять. То ограбят его. То наскочат воинственные гикосы и самого в плен уведут. Тогда опять к брату за помощью обращается.
  А Авраам уже стар.
  И подумал Авраам, что пора ему навестить брата. И отправился Авраам в города Содом и Гоморру, где хорошо устроился Лот. И так там было хорошо, что Лот, памятуя своего отца Бура, Гиганта мысли и Фаллоса, решил возродить в Содоме и Гоморре древнюю шумерскую религию.
  Жители городов предавались любовным утехам не для рождения детей, а по обычаю атлантов для удовлетворения божеству Похоти. На площадях стояли скульптуры Похоти, в виде гигантских фаллосов и устриц, пожирающих плоть.
  Строились храмы в честь Похоти и, каждая семья обязана была всякий седьмой день в неделю посвящать себя Похоти.
  Не миновал сей участи и Лот. Его жена ходила по рукам, а дочери, которым уже исполнилось двенадцать лет, садились на гигантский фаллос, принося божеству в жертву свою девственную кровь.
  Мужчины сожительствовали с мужчинами и как когда-то в Раю на планете Райх, однажды покусились на ангелов, которых прислал в Содом и Гоморру с инспекцией сам Саваоф.
  Не прощал таких грехов Бог никому.
  Он заставил Лота с дочерьми и с женой покинуть Содом и уходить не оглядываясь, а сам наслал огонь, пепел, трясение земли и в том огне города сгорели, а поднявшаяся вода выровняла то место.
  Жене тяжело было расставаться с беззаботной жизнью, с развлечениями и Похотью. Она оглянулась и в тот же миг превратилась в соляной столп.
  А Лот пришёл в город Сигор, где никто не знал его. И вечером, напившись вина с дороги уснул, но был разбужен дочерями, которые не могли спать, не удовлетворившись прежде мужчиной.
  Под рукой был только отец. С ним и переспали по очереди.
  
   Авраам не застал городов Гоморру и Содом. Не встретившись с братом Лотом был вынужден повернуть обратно. Путешествие заняло более четырёх месяце. Старик трудно переносил дорогу.
  Дома его встретила сто двадцати семилетняя Сарра с огромным животом. Это уже была не та Сарра, красоте которой он не мог нарадоваться. Это была высохшая согбенная старуха с костистым седалищем и исчезнувшей грудью.
  Кто мог покуситься на мою Сарру? - недоумевал Авраам.
  Сарра рассказала историю о том, что явились три ангела в образе молодых мужчин, она их накормила, напоила и они в благодарность насытили её чрево божественной суспензией, которая благоухала как митра и, чрево её закровоточило и, ответило взрывом Похоти, в результате которой теперь она беременна.
  Так сказали ангелы, станешь ты Сарра про матерью большого народа и пойдёт от тебя род Авраамов на все четыре стороны света, да так дружно пойдёт, что народы взвоют от милосердия господнего к тебе.
  Что-то в её рассказе не складывается - засомневался Авраам.
   Но Сарра была убедительна, а Саваоф цепко держал Авраама за плечо.
  Однако и он одумался. Не переборщить бы!
  Тут и захворала Сарра женской болезнью, а захворав ребёнка родила мёртвым.
  Умерла Сарра в Кириаф - Арбе, что ныне зовётся Хеврон, в земле Ханаанской.
  Похоронил Авраам Сарру в Махпеле, что против Мамре, в пещере, перешедшей в собственность Авраама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"