Трошин Б.А. : другие произведения.

Звёздность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В зелёных быстринах лесной Даугавы
  Где всполохи солнца бегут по воде.
  Я слышу, как сосны скандируют "Браво"!
  Сияющей в небе Великой Звезде.
  
  Едва отшумело шоу "Славянского базара" и берега Западной Двины, приготовились было, переменить роскошный праздничный прикид свой на предосенние краски уходящего лета, как вновь запели струны и лёгкий ветерок подхватил и понёс вниз по течению синюю волну чарующего напева, почти внеземного, заставляя замирать сердца и удивлённо прислушиваться к не знакомому ещё, но уже родному голосу великой певицы, урожденной на берегах Двины и вернувшейся теперь из далёких заморских земель в Отечество в Alma Mater.
  Западная Двина объединяет своей поймой территории трёх суверенных стран: республики Беларусь, России и Латвии и потому Ваш покорный слуга, Ваш читатель услышав этот сердечный зов издалека понесся вверх по реке, через две границы, чтобы только услышать вживую эти вечные песни о вечной любви, насладиться голосом журчащим как потоки речной воды, иногда напоминающим шуршание речной гальки, иногда шум ветра, вдруг вспенивающий вихри вод.
  Знаменитая канадско-американская певица, чей артистический псевдоним "Аэлита" у многих белорусов уже на слуху выступила в Двинске (Латвия) для широкой аудитории и, в течение нескольких часов удерживала искушённую публику в невероятном напряжении искусством своего исполнительского мастерства.
  Почему Аэлита начала своё творческое турне с Даугавпилса( Двинск) объясняется просто. Отсюда её корни. Её бабушка обосновалась здесь ещё более полутора веков назад, а вообще путь этой семьи прослеживается, как и путь многих других еврейских семей с Запада на Восток, где остановками могли быть и Польша и Витебская земля и Псковская область.
  Этот путь сегодня пытается повторить и Аэлита. Когда-то она звалась Алисой, потом Аллой, но после прочтения одноименного романа Алексея Толстого навсегда и по паспорту стала фантастической в своей талантливой непостижимости Аэлитой, певицей высокого ранга и выдающихся достижений в вокале.
  Даугавпилс и Витебск расположились на одних и тех же берегах и генная память Аэлиты оживляла картины прошлого: речные челны и парусиновые ветрила... негнущиеся стволы корабельных сосен у древнего языческого капища на фундаменте которого теперь стоит храм св. Софии.
  Ваш читатель имел счастье слушать Аэлиту. На сцену вышла "Дива". То как выглядела Аэлита, совсем не похоже на нынешний шоу-балаган, где отвратительные манеры и неудовлетворительный вокал являются залогом публичного успеха. Но именно публичного, потому что "публика" хочет зрелища, зрелище это она оплачивает и получает.
  На сцену вышла "королева". Её головные уборы могли соперничать со шляпками английской королевы. Её платья - это натуральные шелка из Юго-Восточной Азии, костюмы - шиты в лучших модельных домах Парижа.
  И кажется, зачем артистке голос?
  Она итак затмила "свет" и даже река притихла, перестала перекатывать гальку - речной камень-голыш, заслушиваясь мелодиями и темами, раскрываемыми певицей.
  Песенная мозаика на шестнадцати языках. Здесь и "Тополиный пух" на русском языке, зажигательная "Тум- балалайка" , трогательная "Друзья, купите папиросы" на идиш, шлягеры на английском, французском, немецком.
  Мне так хотелось убедить Аэлиту поскорее провести турне по Белоруссии и она с пониманием отнеслась к этой идее, тем более, что такая мысль уже приходила в голову её супругу, бессменному организатору и спонсору её концертов, Джеку Нейхаузену.
  Джек Нейхаузен тоже эмигрант из бывшего Союза, но он один из немногих граждан СССР, сумевших сделать блистательную карьеру на Западе. Сегодня семья Нейхаузен гастролирует по всему свету. Поэтому в карьеру жены вложен и труд мужа.
  Певица с большой любовью отзывается о творчестве Клавдии Шульженко. В её репертуаре есть несколько песен, относящихся к периоду расцвета этой великой русской певицы.
  Латвийский композитор с белорусскими корнями Александр Кублинский написал для "Дивы" несколько песен, а композицию назвал "Облака".
  Кстати сказать, 11 сентября исполняется 76 лет этому, у нас почти забытому композитору. А ведь его "Ноктюрн" напевала не только Москва, но и вся Россия. И Аэлита воскресила это чудное творение для широкой публики.
  Её бабушка, по материнской линии, обладала не плохим голосом и завораживала внучку исполнением старинных еврейских песен, знатоком которых она была. И мать продолжила обучение дочери и потому Аэлита, на сегодняшний день, одна из лучших знатоков еврейского песенного фольклора.
  В этом году минуло сорок лет как семья Фитингоф (фамилия отца Аэлиты) переехала жить в Америку, а затем в Канаду. Там певица выступала на сцене "Тадж Махал" в Атлантик-Сити и
  В Белом Доме в Вашингтоне и многие политические деятели рукоплескали её великолепному таланту.
  - Сегодня я разгрузила свой график и выбираю самое важное, - сказала репортёрам Аэлита. Буду двигаться и дальше вниз по течению реки, потому что Двина - это река моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"