Трошин Б.А. : другие произведения.

О том, что вечно под Луной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Солнце катит траекторией Вселенской
  Будто взяло в одну сторону билет
  Слышу голос необъятной силы женской,
  Что рождает вместе с солнышком рассвет.
  
  
  
  Почти пол столетия тому назад имя композитора Александра Кублинского известно было огромному числу слушателей не только Советской России, но и в западной Европе.
  Кублинский завоевал музыкальную аудиторию своей лиричностью, своеобразным подходом к раскрытию темы, напевностью музыкальных произведений.
  Сегодня Кублинский почти забыт. Он, современник Паулса, уступил пальму первенства другому маэстро.
  Но такова жизнь.
  И вот однажды, на пороге его квартиры появляется женщина, которую он не видел более тридцати лет. Когда-то, в пору расцвета телевизионной игры КВН, молоденькая девушка, участница Рижской команды исполнила с московской сцены его лирическую мелодию "Ноктюрн для любимой"
  Сегодня эта песня продолжает исполняться на многих эстрадных площадках мира.
  Не нужно напрягать память, чтобы вспомнить нежную, искрящуюся любовью, чувственную композицию.
  Тогда эту девушку звали Аллой. Алла Фитингоф, восходящая звезда Рижской эстрады, покорила сердца молодёжи своей восторженностью и мастерством исполнения. В Советские времена игра КВН была настолько популярна, что молодых исполнителей тут же осаждали западные продюссеры, спеша ангажировать их для европейской сцены. Многие уехали из страны. Уехала и Алла Фитингоф.
  А тогда зал замер, когда впервые услышал её голос, так похожий на голос Эллы Фицджеральд, но с более богатыми интонациями в необычайно широком диапазоне голоса.
  Мелодия, казалось, была наполнена любовным томлением и грустью не свершившегося свидания.
  На пороге квартиры перед растерявшимся мужчиной стоит Аэлита.
  Теперь псевдоним певицы Аэлита.
  Дань детской восторженности и таланту писателя Алексея Толстого.
  Многие годы, проведённые за границей, не наложили видимого отпечатка на её лицо.
  Узнать её было не трудно. Хозяин и гостья обнялись как старые добрые знакомые. Аэлита приехала из Канады навестить друга юности. Обрадованный встречей Кублинский открыл письменный стол и высыпал на него груду исписанной нотной бумаги. "Всё это дарю тебе" - сказал он Аэлите.
  Так пришла мысль возродить мелодии забытого мастера и составить из песен Александра концертную программу, с которой Аэлита будет гастролировать по миру.
  Сейчас Аэлита, продюссируемая Джеком Нейгаузеном, готовит турне по Европе.
  
  По телефону, Джек Нейгаузен сообщил, что в планах певицы посещение, в том числе города Минска, где она даст концерты, тем более, что маэстро Кублинский выходец из Гродненской области.
  Песни будут исполнены на многих языках мира, и на белорусском непременно.
  В сентябре Александру Кублинскому исполняется 76 лет. Он живёт в Латвии, но никогда не забывает своих белорусских корней. Никогда не забывает родного Нёмана, хотя давно уже ему навевает мелодии латвийская река Даугава.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"