Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Соляной столп. Гл.25.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соляной столп. Гл. 25
  
   Гном, сопровождавший Александра на протяжении всего путешествия по Шамбале и которого он окрестил за прожорливость "Вампиром", оставил Крошина на попечение своему помощнику, сухонькому старичку с редкой бородкой и широкополой чёрной шляпой на голове, в тапочках на босую ногу и каким-то массивным фолиантом под мышкой, исчез, махнув на прощание рукой.
   Если бы Александр встретил человека подобного новому знакомому на земле, то не раздумывая нарёк бы его "Историком", очень уж древне выглядел старичок; занятый какими-то своими мыслями, не обращавшего на гостя никакого внимания.
  Крошин тоже задумался. Сколько времени он находится под землёй? Спасательные работы видимо в разгаре.
  Пробились ли его люди к подземной реке? Самостоятельно он не умел ориентироваться под землёй. Не знал как далеко находится от Дальневосточного края. Гномы совсем запутали его.
  Когда тарелка садилась на воду, возвращаясь из Космоса, он силился разглядеть сквозь хрустальный колпак корабля очертания берегов. Немного знаний географии и можно определить континент над которым пролетаешь.
  Но полёт тарелки происходил не по прямой, а с резкими и постоянными отклонениями от курса.
  Энергия, сопровождающая полёт, загадочного происхождения, потому даже цветовой спектр не давал возможности определить состав горючего для двигателей. Хотя сама тарелка размерами меньше чайного блюдца, но и она потребляла не шуточную энергию. Если верить гномам, то камни-самоцветы заключают в себе такую мощь, что высвобожденная из своей оболочки сила драгоценного камня может разгонять космические челноки до субсветовых скоростей.
   Если бы понять технологии, которыми пользуются в Шамбале, то СССР стремительно вырвался бы в сверхдержавы и торжество коммунизма на земле состоялось.
   Старичок гном, что-то заскрежетал птичьим голосом. Это вернуло Александра из области инсинуаций к реалиям.
   А гном "Историк" сказал, не раскрывая рта:
  В Шамбале и за меньшие мысли наказывают строго. Вы здесь находитесь по недоразумению в гостях у нашего правительства. Но Вам никто не разрешает, что - либо выведывать, с целью злонамеренного хищения, как технологий, так и сырьевых средств.
  Вы можете знать, как мы добываем пищу. Как мы создаём воздушную среду. Как мы научились обращаться с пространством но это всё. Потому что Ваше понимание законов физики настолько примитивно, что если и допустить мысль, что Вы уйдёте из Шамбалы, Вам всё равно на земле обеспечена психушка, в какой бы Вы стране не находились.
  . А то и на костёр взойдёте как ведьмак.
   В связи с чем мне придётся для острастки показать Вам наш паноптикум. В нём мы храним множество занятных личностей. Всех времён и народов. Очень много в живом музее жителей земли, случайно к нам попавших или же целеустремлённо занимающихся поисками подземных сокровищ.
   Шамбала тысячелетиями остаётся страной загадок и фантастических предположений.
  Когда-то Александр Македонский рвался в Индию и почти уже нашёл вход в Шамбалу, но пришлось его нейтрализовать и поместить в наш музей.
  Наполеон, уверовав в каких-то мудрецов, переместил Великого Сфинкса из пустынь Азии в Гизу на берега Нила. По преданиям Сфинкс открывал ворота в волшебную подземную страну, то есть в Шамбалу.
   Фараону Хеопсу приснился сон, что если он построит пирамиду, двери Рая - Шамбалы откроются для него и сделают его правителем всех сторон света.
  Монгольский царь Чингиз-Хан погубил немало воинов из своего народа, пытаясь найти вход в Шамбалу со стороны Тибетских гор.
  Адольф Шикльгрубер рвался в Шамбалу строя подземные штольни во многих странах мира.
  Соломон, царь еврейский, мудр был не тем, что рассудил ребёнка разрубить пополам, а сотрудничеством с нами. Он имел возможность общаться с инопланетными цивилизациями, для чего в его Храме существовал передатчик мыслей в электронном формате.
  Библейского Лота мы предупредили о конце света для городов Содома и Гоморы.
  Стремление к знаниям, качество весьма похвальное. Но стремление к знаниям это не значит шпионаж, которым грешат Ваши общества. Шпионов караем и мы.
  И жена Лота, плача о своих близких и далёких родственниках, не хотела видеть их омерзительного грехопадения и оборачивалась назад, в надежде успеть предупредить содомитов о катастрофе и потому была обращена в Соляной столп.
   Открылась зала в контрастных оттенках света и темноты. От края и до края залы от уровня пола росли десятки конусообразных сталагмитов, а навстречу им сверху как свечки, стремились причудливыми формами переплетающиеся, фосфоресцирующие изнутри, сталактиты.
   Я слышал о таких пещерах, - сказал Историку Рощин. Самому побывать не пришлось, а теперь сожалею. Красота неописуемая.
  Действительно, некоторые сталагмиты светились голубоватым рассеянным светом, другие искрили жёлтыми вкраплениями, что создавало радужный ансамбль какого-то праздничного веселья. Настоящий Новый Год.
  А сталактиты... Такие тяжёлые. Почему они не падают вниз? Что их удерживает в висячем положении?
   Грехи.
   Что, что? - переспросил Александр.
   Человеческие грехи.
   "Историк" посмотрел с некоторым сожалением на глуповатого выходца с планеты Земля, на непонятливое существо, без воображения, с ущербной сообразительностью, вздохнул и, стал объяснять.
   В этой зале собраны ярчайшие представители земной фауны. Конечно это люди. Причём люди живые. Своими грехами они застолбили место в паноптикуме. И теперь, до скончания веков, вынуждены маяться вниз головой, в подвешенном состоянии, в виде соляных столпов.
   Люди на земле понимают грех отвлечённо. "Ну согрешил, ну, покаялся. Потом согрешил вновь.
   Нет, - говорит Создатель. Грехи накапливаются. И тот, кто покаялся однажды, никогда не должен оглядываться назад и возвращаться к прежним своим прегрешениям.
  Именно так наказана жена Лота. И вечно ей стоять соляным столпом в Палестине на взгорье к югу от Сигора, в назидание живым, как памятник строптивым мёртвым.
  Нужно заметить, что не только люди земли нарушают законы Божие, но и наши соотечественники в Шамбале порой ведут себя опрометчиво. Встречаются среди наших соплеменников не достаточно стойкие духом и, не в полной мере преданные своему Отечеству. Таких, мы наказываем аналогично.
   Но как жители подземного мира они имеют привилегии. Одной из таких привилегий является возможность не висеть соляными столпами вниз головой, а стоять на собственных ногах и опираться стопами об альма-матер нашей жизни.
  То есть быть сталагмитами.
  Сталагмиты всегда и наиболее живые, в то время как сталактиты являют собой лишь соляные прообразы своих сущностей, которых мы может избирательно одушевлять, для разного рода экспериментов..
   У меня в руках Книга человеческих Пороков. В ней сказано всё обо всех. Мало - мальски значимый человек в этой Книге обязательно представлен. Возможно, и ты попадёшь в неё, если будешь совершать низменные поступки. Тогда превратишься в соляной столп и повиснешь в одной из пещер, вечно мающимся вниз головой, как маятник в часах.
  Но жена Лота не в паноптикуме?
  Жена Лота в назидание потомкам оставлена на Святой земле.
   Однако перейдём в следующую залу.
  В другом зале, меньших размеров, сидели, стояли, ходили мужчины и женщины вполне сравнимые с людьми и ростом и сложением. Большинство из них заняты делом. В руках молотки, резцы, шпатели. Всё как у людей.
  Художники?
  Можно так считать. Они ваяют рисунки на камне, называемом Мудростью Времени. Этакие скрижали. Записывают современность.
  Им кто-то диктует?
  Нет.
   Им подарена способность считывать события с Карты Времени. Эта Карта находится на постоянном хранении в созвездии Альфа Центавра. Карта Времени - огромная планета, сравнимая разве что с солнцем. Любая точка Вселенной начинает отсчёт своего времени с карты Альфа-Центавра и закачивается в ней, соответственно отведённого ей времени.
   Читать Книгу Времени можно бесконечно. Но люди, которых Вы видите, это земные грешники, попавшие к нам по воле провидения. Они исполняют работу, которую получили соответственно своим порокам. Иные долбят на камне письмена, иные режут камни на разновеликие части геометрических форм. Третьи, составляют из этих частей картины прошлого. Мозаику, доступную только для понимания посвящённым.
   В двух шагах, седовласый мужчина долбил плиту на плите Габро. Он старательно стучал бронзовым молоточком, сдувая образующуюся пыль, протирая ветошью не читаемые человеческим глазом письмена.
   Пейнесон. ???
   Сподвижник Вашего Ленина. Мы не стали превращать его в сталактит, а поручили вечно маяться с пустопорожним делом. Человек, который поверил проходимцу, о возможности переделать мир, разве не понимал, что идёт проливать реки крови?
  Но какую ценность имеет чужая человеческая кровь для авантюриста? Она дешевле пресной воды. В том и бесчеловечность авантюристов - революционеров, что они не хотят знать стоимости человеческой крови. Конечно, любого человека можно разложить на элементы и приблизительно подсчитать его стоимость. Но стоимость элементов, а не человека.
   Кровь, наиболее дорогостоящая субстанция, над которой работал Создатель и проливать её беспричинно, наивысшей тяжести преступление.
   Пусть стучит. Впереди у него вечность. Человек заработал себе бессмертие. Ему сохранена жизнь, только потому, что он пал жертвой другого проходимца, и это справедливо.
   А вот ещё один ваятель. Маламуд, известный тем, что был непосредственным исполнителем убийств. Он собирает по капелькам кровь, пролитую им и ищет души, которым эта кровь принадлежала. Если совпадения случаются, что маловероятно, загубленный человек воскресает, и душа его становится бессмертной.
   Уважаемый, "Историк", давайте покинем это чистилище. Мне как-то не по себе. Я представлял себе Ад с котлами, цепями, орудиями казни, а здесь просто занудное время препровождение.
   Историк: Земные люди очень хитрые создания. Настоящий Ад они называют Цивилизацией, а нашу Цивилизацию считают Адом.-
   За стеною шумела река. Вышли к её берегам. Вода бежала не шатко и не валко, куда-то под стены, где, видимо, сливалась с другими реками и, возможно, какими-то рукавами выходила на поверхность.
   - Если кинуться в поток наверняка вынесет на поверхность. Но в каком качестве?
   Не вынесет - парировал мысль Гном.
  Сожрут хищные рыбы или сам превратишься в нечто. Отсюда никто никогда не бежал. Если по хорошему поступать, то можно договориться, но для этого нужны веские причины. Наше правительство гуманное. Оно идёт навстречу просьбам, но требует обоснования таких просьб.
   Я знаю мучающие тебя проблемы: Исчезнувшая жена, пропавшая дочка, сын на чужом попечении. Тяжкий груз.
   Бывает что смерть перенести легче нежели расставания с близкими людьми.
   Но мы, гномы, занимаемся твоей ситуацией. Дело пошло в Высшие Инстанции и уже есть результаты.
   Сердце Александра замерло.
   Твоя дочь Ирина, найдена в одном из подземелий шахтёрского посёлка Ирша. Девочку приютили в учреждении для детей сирот. Я запрошу Высший Совет и, если они согласятся, получишь дочь из рук в руки.
   А вот и она.
   Навстречу шла девочка-подросток, что-то неуловимо знакомое в чертах юного личика.
   Ирша! - Вскрикнул Александр.-
   Девочка замерла, потом протянула к отцу руки.
   Какая ты взрослая!
   Папа, здравствуй!
  
   Ирша! Ирочка моя! - зазвенели, продублированные эхом, голоса.
   Огромный рыба Таймень высунула голову из реки, работая хвостом, сопротивляясь течению.
   Историк, приложил ладонь лодочкой к уху. С кем-то он переговаривался на скрипучем своём языке, потом удовлетворительно хмыкнул и засмеялся.
   - Сотрём. Память обязательно сотрём. Можете не сомневаться.-
  
   Ослепительно горело солнце. На небольшой высоте, над городом, пролетал пассажирский самолёт, готовясь к посадке, грохот моторов на мгновение оглушил группу людей, стоящих на берегу Амура, смотревших друг на друга влюблёнными глазами, взявшихся за руки, с улыбками в пол лица, несколько загадочными морщинками, избороздившими лоб каждого из них, как будто они задумались, застыв в растерянности, что потеряли вещь, такую необходимую всем троим, такую нужную, но никак не могли вспомнить какую именно.
  Зеленела трава. Закончилась мировая война. Люди пели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"