Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Полюбовный брак. Гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полюбовный брак Гл 7
  
  
  
  
  
   Александр Иванович перебрался жить к Маше. Маша очень надеялась с его помощью отыскать родную дочурку.
   Крошин, человек со связями. Постоянно тормошит и районную, и областную милицию. Дело на контроле в партийных органах. Рано или поздно, а след Ирши обязательно отыщется.
   Ежедневное вечернее чаепитие, наконец-то, закончилось любовными признаниями. Крошину давно нравилась Мария, но Марии Александр Иванович тоже не безразличен.
  И зажили бы они счастливо, если бы не трагедия с дочкой. Хотя пропажа ребёнка ещё не трагедия, а только драма, причём не вселенского масштаба, а семейная.
   Ежедневно они перезванивались. Крошин настоял, чтобы телефонный аппарат из квартиры Маламуда не убирали. Теперь они могли обсуждать любую тему в любое удобное для них время.
   Но человек предполагает абстрактно, а государственные органы располагают возможностями. С жильём в райцентре напряжёнка. Планы выработки угля увеличиваются, пребывает всё новая и новая рабочая сила, а размещать людей негде.
  Денег на строительство нет, едва хватает на текущие ремонты оборудования и скудную зарплату рабочим и работникам.
   В таких условиях выживать сложно, а руководить голодными и обездоленными людьми ещё сложнее. Вот и пришлось Александру Ивановичу согласиться на уплотнение. Как мог корректнее и сдержаннее он объяснил Маше, что им много трёх комнат для проживания, на двоих.
   Пока у них в домработницах Эмма, порядок как-то поддерживается. Но у Эммы есть и личная жизнь и, потом, она имеет и собственную жилплощадь, выделенную ей государством.
   На заседании районного комитета партии решено уплотнять всех кто имел лишние метры, без учёта занимаемых должностей и, тем более, у выбывших из партии её бывших членов, по разным причинам, пусть и заслуженных людей.
  Что могла возразить Мария? Отыскалась бы дочь. Всё остальное не важно. Суета сует.
  Так квартира товарища Маламуда превратилась в коммуналку. Теперь каждой семье приходилось по комнате. Эмма продолжала приходить и управлять хозяйствоим, но отдыхать отправлялась уже на свои метры.
   Комната Крошиных, бывшая гостиная, теперь между двух семей или "огней", как любил повторять Александр Иванович. А вот почему.
   Вновь вселённые, молодожёны. Молодые инженеры только, только закончившие ВУЗы. Они бесновались до поздней ночи. То грозя поубивать друг друга от ревности. То начинали целоваться и сношаться с таким остервенением, что у Марии и Александра Ивановича "вяли уши".
  Это было время,когда Советская власть исполняя заветы Владимира Ленина и Карла Маркса изощрялась в изыске такой свободы в отношениях между мужчиной и женщиной, о которой нынче лишь в сказках можно рассказывать.
  Александр Иванович читал статью Маркса о " фанерогамии", но хорошо не представлял себе, что это такое. А это такие отношения между людьми, когда каждый принадлежит каждой и в обратном порядке. Не исключая вариантов, когда все принадлежат на время соития всем.
  Это особенно ужасно. Приходила молодёжь. Пили за полночь, а потом из комнаты в коридор уже не выйти, везде пары или группы.
   Туалет постоянно занят. Мочились с крыльца, а испражнялись прямо на дорожках. Два куста крыжовника не спасали от посторонних глаз..
  Александр Иванович и Маша накрывались с головой фланелевым одеялом и там молча с тоской решали свои интимные вопросы.
  Всё чаще Крошин оставался ночевать в служебном кабинете на старом кожаном диване.
  В управлении тишина ночами была идеальной.
  Вопросов у коменданта всегда достаточно. Хотя милиция и поддерживала относительный порядок, но нужно было понимать, что контингент людей в посёлке разношёрстный. Здесь и свободные труженики, но больше бывших зэков, приписанных к шахтам, выпущенных досрочно.
  Чего от них ждать? Только неприятностей.
  Вот и сегодня его непременно захотел видеть тов. Гершанович, старший майор НКВД.
  Он как-то странно глянул на Крошина и попыхивая папироской "Казбек" первым делом осведомился, как семейные дела? Не мешают ли ему соседи?.
   -Вот думаю, построим новый дом, обязательно тебе квартиру выделю.-
   Смял докуренную папиросу и сразу к делу.
  Ты в курсе, что ликвидировали в соседнем районе банду? Да, да. Орудовали они долго, но мы всё-таки их выследили и обезвредили. Сейчас оставшихся в живых допрашивают и знаешь, что выяснилось?
  Крошин пожал плечами.
  В банде несколько махновцев оказалось.
   Ну и что? Мало ли в бандах всякого сброда.
  Не-ет! - Протяжно запел Гершанович. Это Соратники Романа Педодыменко, бывшего приближённого к головорезу Махно. Куренного атамана и отморозка.
  Зачем мне это знать?
  Крошин действительно в недоумении.
  А затем дороой мой товарищ, что этот Педодыменко один из злейших врагов нашего государства. Сам - то он уничтожен. Но соратники остались. И вот что показывают они на следствии.
  Гершанович открыл папку.
   Некий Нечипоренко, по кличке "заноза" утверждает, что у куренного было три дочери и одна из них попалась ему на глаза в райцентре, около больницы. Эту женщину он знает в лицо.
  Зовут её Мария. У неё дочь по имени Ирша. А ныне она как будто бы жена Маламуда.
  Нашего товарища и однопартийца.
   Волосы зашевелились на голове Крошина. Этого только не хватало!
  Мария никогда ничего не рассказывала. Мол, родственники погибли на Украине все, кто в гражданскую, кто от голода.
   Врёт гад! Оговаривает и покойного Маламуда и мою жену. Вот где искать Иршу нужно! Вот где узел завязан!
   Разрешите мне участвовать в следствии?
  Сегодня это уже не моя компетенция. Из области прибывает серьёзная следственная комиссия. Возможно потребуется очная ставка.
  Прикажи Марии сидеть тихо, а я всеми силами постараюсь замять это дело или спустить на тормозах.
   В управление прибежала Маша. В недоумении. Пришли связисты и сняли телефон.
  Говорят указание сверху. Крошин пожал плечами.
   - Потерпи. Скоро получим новую квартиру в уже строящемся доме.
  Вопросы назревшие в связи со слухами о каких- то кладах сошли на нет. О пропавших без вести старых коммунистах уже никто не вспоминал.И только Маша постоянно тормошила мужа с требованием продолжать и продолжать поиски исчезнувшей дочери.
   Что можно было сделать в такой ситуации? Все инстанции оповещены, вопрос на контроле. Нужно только набраться терпения и ждать. Ждать. Пропажа людей не едиичный случай. Люди выходят из дома и не возвращаются. И всё чаще такое начинает происходить с детьми, особенно с девочками.
  Педофилия приняла ужасающий размах.
   Люди начинали жить лучше, увереннее смотреть в будущее, веселиться и расслабляться И если в высших эшелонах власти новая сталинская мораль заставляла чиновников быть осторожнее, сидеть по кабинетам не только днём, но и ночами, в ожидании тревожного и неотложного звонка сверху, то среднее звено было менее ответственным.
  Дети болтались по улицам.Матери на работе. Воспитание на нуле. Пионерские отряды занимались игрой в поддавушки, догонялки, имитировали взрослую жизнь и разбегались как только их распускали по домам.
  Надежда Крупская, последовательница педагогической системы Монтессори, предлагала создавать детские коммуны. Такие коммуны создавались, но детей в них удерживала только колючая проволока.
  Девочек от проституции и заграждения не удерживали. Мужчин катастрофически не хватало.
   С началом ВОВ убыль мужской рабочей силы становилась всё более ощутима.
  Женщины рожали без мужей, а это намного сложнее. Отсутствие кормильца скззывалось на воспитании. Улицы заполнялись детьми. Кто за ними смотрел?
   То и дело находились трупики изнасилованных и изуродованных девочек. Но женщины снова и снова рожали и поэтому живой материал не переводился, а даже наоборот, возрастал.
   На совещании в горисполкоме поднимался вопрос о детской преступности и о педофилии в частности, но существовало некое серетное предписание не позволяющее принимать серьёзные меры по искоренению педофилии.
   В силу нехватки мужского населения убыль женского воспринималась как естественная. И если женщины, перевалившие за пятьдесят лет уже не хотели умирать, то девочки замещали их в этой статистике.
  Поэтому их особенно и не искали. Часть девочек с 10, 12 летнего возраста становились проститутками, но
   " детская проституция, пережиток капитализма и в СССР она искоренена окончательно," так сказал товарищ Сталин.
   Отец народов, хотя и не изучал историю народов и обществ, но хорошо помнил рассказы стариков, как в древнем Урарту девочек вообще сбрасывали в пропасть как ненужный балласт. И в Греции, и в других странах, таким образом выравнивали численность населения.
  Природа распорядилась так, что девочек всегда рождается больше.
   И Ветхий завет говорит о том, что регулировать численность населения архи важно.. У древних симитов женщина - не человек. Счёт племён идёт только по мужской линии.
  Так какой грех во время избавиться от излишнего населения?
  И мелкие чиновники во всю пользовались неписанными привелегиями. У некоторых, власть придержащих, особенно жадных до человеческого мяса, существовали настоящие гаремы из детей и подростков.
  Всё это тщательно скрывалось. Чиновники средней руки всячески поддерживали миф о высокой нравственности коммунистов.
  Маша беременна.
  Александр Иванович новость воспринял благодушно. А почему бы и нет?
   Первая его жена закончила курсы ВКПб и посвятила свою жизнь партии. Обоих сыновей своих определила учиться на кошт госудаства. Не разрешала отцу даже видеться с ними.
   Почему бы не завести им ещё одного ребёнка. Желательно мальчика.
   А тут война грянула. Как раз сорок первый год.
   Александр Иванович получает бронь.
  Хотя и просится на фронт. Хочется настоящего дела. Хочется проверить себя на выживаемость и проявить бойцовский характер.
  Обстановка на фронтах сложная. Но и в тылу дел выше маковки. Активизировались мелкие шайки уголовников. Всё чаще грабились дома рабочих и служащих. Приходилось всё время быть на чеку.
   План добычи угля вырос вдвое, а где и больше. В забои спускались уже не только женщины, но и дети.
   Однажды вернувшись домой Александр Иванович узнаёт, что Маша арестована.
   Как? Почему?
   Гершанович разводит руками. Приказ спущен сверху. За сотрудничество с националистическим подпольем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"