Рощупкина Алена : другие произведения.

Глава 4. Девочка, живущая в сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все вернулись и...надо бы назначить репетицию. А на все остальное обращать поменьше внимания!


Глава 4.

Девочка, живущая в сети.

   За две недели мир не перевернулся; я не проснулась в одно прекрасное утро мужчиной; Рей не вернулся... день выступления приближался! Относительно последнего время летело со скоростью ветра, что особенно пугало. Было слишком мало сводных репетиций, а они очень нужны: чтобы чувствовать игру другого человека и уметь следить не только за собой, но и подстраиваться под него, быть единым организмом. Отшлифовать - когда и кому вступать, а для этого знать то, что исполняет напарник как своё, пусть и на слух. И наконец, просто поиграть на сцене.
   В отсутствие Рея, я уже могу сыграть свою партию даже если меня разбудят посреди ночи и, даже не включая света, заставят играть. Так что дело осталось за тем, чтобы свести две части воедино. Мы пробовали сделать это по скайпу, но плохая связь и то, что мы постоянно отвлекались на "поболтать" не давали особо продвинуться. А ещё мешал Раин: то ему тоже нужен ноутбук, то он валялся на диванчике и отвлекал меня своим присутствием, потому как взгляд постоянно непроизвольно перемещался с объекта разговора, на объект...ничего не делающий. Неужели нельзя было подождать где-то в другом месте?
   И однажды, когда Рею надо было куда-то ненадолго отлучиться, а звонок он не прервал, мне стало скучно. Обычно я крайне стеснительная особа, которая безумно не уверенна в себе. Если человек не проявляет в разговоре хоть капли интереса, я тоже закрываюсь и стараюсь прервать диалог, а тут... Начала доставать Раина и даже угроза того, что он выключит звук или прервёт соединение не подействовали: ему пришлось встать и поговорить со мной. Я была так довольна тем, что чуть ли не впервые в жизни мне удалось "надавить" на человека, что забыла, о чем хотела поговорить и хотела ли вообще это делать изначально.
   Когда людям не о чем поговорить, они говорят о погоде, а когда музыкантам не о чем говорить, они говорят...о погоде, а потом вспоминают про любимые "игрушки" [Драконы Крина, о_о...когда я это писала и в мыслях не было ничего извращённого, а теперь О_О*продолжает вычитывать* (мысли автора, которые в О.Ф. не войдут)], которых довольно-таки много.
   - Ну не зна-а-аю, - я уже развалилась на стульчике и даже каталась туда-сюда, - конечно, у электрухе крутой звук и можно использовать кучу примочек, чтобы сделать его ещё лучше, но мне она кажется безжизненной.
   - Ты хочешь сказать, что акустика живая? - ярый любитель баса, ставящий акустическую гитару лишь на второе-третье место, Раин пытался доказать преимущества всяких электрогитар.
   - Ну понимаешь, вот её берёшь в руки, а она такая родная, беспомощная, но при этом со своим характером, - мне уже не хватало просто слов и в ход пошли прямо-таки размахивания руками, - проводишь по струнам, ощущаешь лёгкую вибрацию. М-м-м...прелестно.
   После недолгой паузы и смеха, замаскированного под кашель, Раин сказал:
   - Кхм, а ты сейчас точно о гитаре?
   - Фу, извращенец...- я оттолкнулась от стола, чтобы стул развернулся на девяносто градусов, и откинулась на спинку стула. - Именно о ней, а вот о чем ты говоришь, понятия не имею.
   Сидя спиной к экрану ноутбука я начала жалеть, что у меня нет глаз на затылке: они бы мне сейчас не помешали. Не делая резких движений, чтобы мои манипуляции были не так заметны, я медленно повернула голову и немного выглянула из-за спинки. Ну прямо как игра в какого-то шпиона-идиота.
   - Я должен разговаривать с затылком?
   Во мне боролось желание сказать "да" и продолжить подсматривать, или высунуться, показать язык и опять спрятаться. Нет, это ж надо было... Он что, держит меня за извращенцу какую-то?
   "Сказала де..."
   "Молчать!"
   - Райни, полно трындеть. Пошли, пошли, надо идти. Тебе надо прийти...ой, уже! - сказал кто-то не появляясь в поле зрения вебки и, несмотря на то, что я повернулась к экрану и пыталась как-нибудь так посмотреть чтобы расширить обзор, больше увидеть не удалось.
   - Да иду я, - сказал Раин невидимому, для меня, собеседнику. - Пока, потом тогда поговорим.
   - Что? - вопросы типа "как, куда, когда" было бессмысленно задавать: он уже выбежал из комнаты.
   Выбежать-то выбежал, а вебку не отключил, но смотреть на пустую комнату никакого желания не имелось. Скорее всего, это был просто блик или шумы из-за плохо работающего Интернета, но, когда я уже разъединяла вызов, мне показалось, что мелькнуло что-то белое или светло-голубое. "Почудилось", - подумала я про себя, и включила компьютер.
  
   Музыкалка, концерты, Интернет, а на школу совсем забила, да ещё и ситуация, когда почти по всем предметам спрашивали довольно-таки давно и могут в любой момент спросить домашку. Как же лень все это делать, особенно когда на улице вновь потепление и хочется выбраться в воскресный вечер погулять. Ещё обиднее из-за того, что ни Катя, ни Ника не отвечают на звонки и смс. Куда они подевались?
  
   А Раин своё обещание всё-таки сдержал. Неожиданно для меня. Просто я не особо поверила, что он действительно сказал правду, а не просто отмазался. Да я сама на его месте такую же отговорку придумала бы, и креативить никак не пришлось бы. Но когда на следующий день я вернулась домой и зашла на страничку в социальной сети, меня ожидало "+1" к друзьям.
   Про то, что надо было переодеться после школы в домашнее, выполнить просьбу мамы и убраться на кухне, а ещё сбегать в магазин я вспомнила только тогда, когда разрядился ноутбук и попросил подключить его к сети. Взгляд упал на часы и понеслась...
   Уборка за десять минут, хотя на это обычно уходит не меньше двух часов? Легко! Сбегать в магазин, по пути снимая резинку с волос, которой закрепляла их пока мыла полы, и отряхнуть пыль и грязь со школьной юбки, которую так и не сменила домашняя? Ой, да пустяк...подумаешь, два квартала пробежать туда и столько же обратно. Увидел бы это физрук, подумал бы, что меня пришельцы подменили, потому как только какая-нибудь аватара с улучшенными характеристиками смогла бы так бегать.
   Почти за неделю я, методом многочисленных проб и ошибок, окончательно убедилась в том, что сначала надо хотя бы сделать вид, что после школы я не полезла сразу же в интернет. Сначала - занятие какой-нибудь неинтересностью: уборка чего-то в доме, помощь родителям, выполнение домашнего задания хотя бы по какому-нибудь предмету и ещё не забыть пообводить предполагаемо-верные варианты ответов в тестах ГИА. Иначе я застряну до двух часов ночи в социалке и вряд ли выберусь оттуда раньше.
   И хотя я раньше тоже всегда мало спала, но уж точно больше чем по четыре часа в сутки, в течение нескольких дней подряд. Чувствую, что с каждым днём я становлюсь все более интернет-зависимой...и сонной. Скоро, моё имя будет точно соответствовать состоянию.
   В пятницу я побила даже собственные рекорды и...не знаю когда уснула, но по ощущениям проснулась сразу же из-за громкого сигнала будильника. В обнимку с телефоном, на экране которого было извещение о куче непрочитанных писем, а последнее, отправленное мною, датировалось двадцать пятым ноября, субботой... половиной пятого утра.
   Неплохо поболтали.
  
   Какой дурак придумал учиться по субботам?! Одно сплошное мучение. Несмотря на то, что надо было сходить на три электива, радости это совершенно не придавало, потому что все равно вернусь домой около двенадцати и не смогу уснуть...вечером ещё на сольфеджио идти, а домашнее, ясное дело, никто не делал.
   Может прогулять? Уже давно прогулов не было.
   -Ещё чуть-чуть посплю и буду вставать. Честное слово, моя прелесть, - сказала я телефону, ставя новое время для будильника.
   Не успела я вновь удобно устроиться в окружении тёплого пухового одеяла и мягонькой, тёпленькой подушки, как уже пролетело пять минут, которые я выкроила за счёт того, что на завтрак у меня будет только пара глотков крепкого кофе. С трудом поднявшись, я добрела до душа и включила чуть тёплую воду, чтобы хоть немного взбодриться.
   Какая-то я размазня сегодня.
   Потом всё было как в бреду: кухня, чайник, кружка, спальня, одежда, зеркало, макияж, обувь, дверь, автобус. Находясь в общественном транспорте, включила по громче бодренькую музыку на mp3. Это лучше всякого душа помогло проснуться, хотя ненадолго. Когда добралась до полупустой школы, потому как по субботам тут только старшие классы, начиная с девятых, то Морфей опять постарался накрыть уютным одеялом из снов, но я из последних сил отогнала его и направилась в нужный кабинет. Парта и стул - пришла!
   В кабинете было всего шесть человек, хотя на нашем элективе по праву - ориентир в лабиринте закона, если быть точной - должно быть в два раза больше. Рома, Яна, Влад, Настя, Саша и Рей, заходящий в дверь - все они были тем небольшим окружением, что создавало небольшой шум, но его монотонность прямо-таки убаюкивала. Ники, с которой у нас совпадает первое занятие, ещё не было - постоянно приходится сидеть в одиночестве, дожидаясь её, и тухнуть в этом кабинете.
   Стоп! Я что-то упустила.
   Рей подошёл к моей парте, по-хозяйски подвинул мои вещи, кинул пустой рюкзак на пол, не удосужившись повесить тот хотя бы на крючок, и уселся рядом. Вот так вот просто, без лишних слов. Зачем кому-то вообще нужны: "Привет, Соня! Как поживаешь?" и тому подобное? Нет, и так все хорошо.
   - Привет, - если никто не берет инициативу...надо взять её в свои руки.
   - Вот же блин, - неожиданно, Рей отпрыгнул от меня как вампир от святой воды. - Ты как тут оказалась?
   - Вообще-то, я тут уже сидела, когда ты вошёл, - после этого "порыва к спасению", я стала говорить медленно, с расстановкой. Ну его, вдруг он где-то головой ударился и с ума сошёл. С психами надо быть добрым и милым. Как пингвин: машем и улыбаемся.
   - Извини тогда... Сегодня под утро приехали. Так устал, что вообще ничего не замечаю, - он устало откинулся на спинку неудобного стула, а мне от этого ещё больше захотелось спать.
   - А я и не знала, что вы уже сегодня возвращаетесь, - сказала вслух, а про себя: "Ну и какого нельзя было хоть намекнуть, что домой едешь?". - Наверное, всю ночь в пути, а с утра в школу. Какой ужас, почему нельзя было дома отоспаться?
   - Потому что мама дала пинка под зад и сказала, что и так две недели прогулял. И дождь даже не думает пойти, - вяло произнёс Рей, скучающе смотря в окно.
   Даже самого скудного представления не имею о том, зачем ему нужен дождь. Разве когда пасмурно не хочется скрыться от всех под одеялом и не высовываться, пока не выглянет солнце? Как только вспомнила о своём любимом - таком мягком! таком теплом! - сразу же захотелось обнять его, а ещё лучше закутаться в него как в кокон.
   - Ещё и Раин в автобусе спать не давал. Мало того, что с ноутбуком не расставался, а его свет мне прямо в глаз светил, так ещё и ржал как конь, - мои руки рефлекторно сжались, из-за того что захотелось придушить одного наглого человека, которому я чуть ли не душу изливала, а он... Он редиска и гадина! - А ты чего такая сонная?
   - Не выспалась, - я печально вздохнула: если усну, то вряд ли меня разбудит Рей - сам вот-вот устроит тут сеанс просмотра снов. - И, что довольно странно, по той же причине, что и ты, - добавила тише, буквально бубня это под нос.
   - Что?
   - Да не, ничего, - я положила руки на парту, а сверху примостила голову и прикрыла глаза: во всяком случае, учительница разбудит - такая приставучая, что точно не потерпит такого поведения у себя на уроке.
   Поспать перед наискучнейшим лабиринтом в ориентире законов, как мы на свой лад переиначили название электива, мне не удалось. Пяти минут, и то не дали отдохнуть! Практически сразу к парте кто-то подошёл и, когда я приоткрыла один глаз, увидела, что это Раин. Вспомнишь редиску... Не считая нужным отвлекать себя от попыток временно уйти из этого мира, я повернула голову на другой бок и устроилась поудобнее.
   - Привет, конопатая. Не спать! - он потрепал мне волосы на затылке, да так что я почувствовала себя кошкой, которую пытается приласкать истинный собачатник.
   Ненавижу, когда до меня дотрагиваются! Аж мурашки по коже начинают бегать туда-сюда, а внутри всё будто выворачивает наизнанку. Правда, что странно, особенно сильно данная штука проявляется, когда это делают люди, которых я знаю недавно: на незнакомцев мне вообще плевать, а когда я лучше узнаю людей сие, чаще всего, проходит. Но не всегда. Например, приходится постоянно увиливать от прикосновений мамы.
   - Ничего я не конопатая, - приглаживая волосы, я успокаивала себя, что больше таких ужасов не повторится.
   - Ну так не весна же ещё.
   Нельзя людям рассказывать слишком много всего... Разболтают при первой же возможности. Опасно, когда о тебе знают так много, что ты сам не знаешь точно - остались ли какие-нибудь секреты или нет.
   - Да ну тебя. Только спать мешаешь, - сказала, так и не открыв глаза.
   - Спи, даже не думал мешать.
   Ага, конечно и потом тоже не особо-то думал.
   Судя по ощущениям, он сел на край стола и облокотился на стену - это я уже подсмотрела - так ни кстати находящаяся вплотную к парте. Потом начал говорить с Реем, опять же, на польском. То, что я выяснила на каком языке, они частенько начинают разговаривать, мне ничего не дало, ведь говорят парни довольно быстро и выхватить так знакомые слова куда сложнее. Если бы они только сбавили темп...
   Я уже стала полностью проваливаться в сон, когда чья-то рука [ага, ага отдельно так от хозяина, хД (мысли автора при прочтении)] начала поглаживать меня по голове и аккуратно перебирать волосы. Так приятно, что и пошевелиться страшно. Надо бы пресечь это дело, потому что...
   Что? Почему мне не противно-то? Должно же быть.
   Резко поднявшись, мне сначала довелось увидеть пару мелькнувших в глазах звёздочек, а только потом Раина, продолжающего спокойно разговаривать с братом, положив руку примерно туда, где только что была моя голова.
   Плевать на то, какого он это делал. Сейчас интереснее тот факт, что никаких неприятных чувств это не вызвало, потому как не может быть того, чтобы "адаптация" произошла так быстро. А может какая-то штука, отвечающая за ощущения, сломалась?
   В целях проверки, я повернулась назад, к читающему конспекты прошлой лекции Владу.
   - Привет, - сказала я ему, протягивая руку.
   Явно не понимая, что это Соня затеяла, он все ж повторил мой жест приветствия. Будто током ударило! Получается, радар настроен на верную волну. Так странно. Ну да ладно, я и с этим чувствую/не чувствую себя всегда накручивала, а тут и подавно. Просто детская мечта быть экстрасенсом вновь даёт о себе знать.
   Если сидеть в темноте и представлять, что рядом кто-то есть - можно ощутить присутствие постороннего, почувствовать ветерок или даже прикосновение, так и тут.
   - Когда репетировать будем? - спросил Рей как раз тогда, когда я предприняла очередную попытку понять, о чем они говорят.
   - Можно было бы завтра, но музыкалка закрыта, а ключи от всего здания мне точно никто не даст - не кабинет все-таки.
   - А до концерта три дня... Хм, тогда приходи к нам, - немного задумавшись выпалил Рей. - Правда акустика не та совсем, потому что помещение полупустое, только коробки крутом.
   - Да ну, ты что. Как я пойду к вам, да ещё и в воскресенье. Тебе вообще отдохнуть надо, а это единственный выходной, - отговорки, отговорки...
   - Все нормально! Что ты сразу начинаешь, никто тебя не съест.
   - А за других не говори, - напомнил о своём присутствии Раин.
   - Без проблем, мама будет дома и накормит его чем-нибудь, чтобы не голоден был, - продолжал стоять на своём Рей, все больше склоняя меня к тому, чтобы согласиться.
   - Правда? Я думал, её завтра ещё не будет.
   - Индюк тоже думал... Ну так что?
   Попытка взвесить все за и против рассыпалась как карточный домик, а виной всему было то, что я, в принципе, и не против, к тому же и времени подумать особо-то не было. В итоге просто согласилась на эту авантюру, аргументировав это неумолимо приближающимся днём "Х".
  
   Остаток дня в школе не обещал ничего значительного. Я об этом сразу поняла, так оно и вышло. Хотя и заурядным день точно не назовёшь. Катя с Никой так и не пришли, так что от кабинета к кабинету мы ходили с Реем, на переменах как можно больше пытаясь обсудить выступление, хотя я то и дело срывалась на то, чтобы расспросить его о чем-нибудь другом. Начиная с того, как они съездили домой и заканчивая тем, какой же он - этот загадочный дом.
   Учителя, как обычно по субботам, были не слишком строги и не мучили меня своими вопросами, но, возможно, это заслуга моего сонного вида: этакая я упала с сеновала, тормозила головой.
   Правда им и не интересно нас спрашивать: оценки на элективах не ставятся, а только зачёт/не зачёт в конце четверти, а потом, как говорили девятиклассники прошлого года и администрация школы, за полугодие и разрешение перехода на другой электив, по прохождении курса предыдущего. Правда если по итогам четверти он, в основном, ставится автоматом за отсутствие прогулов без уважительной причины, то потом надо будет выполнить какую-то тестовую работу. Но и там не будет ничего сверхъестественно-сложного. Если учить, а не бездумно писать, как делаю это я.
   С последнего занятия Рей все же ушёл. Несмотря на то, что на уроке мне было не скучно: учительница порадовала тем, что вместо лекции о диалектизмах и фразеологизмах, мы будем смотреть фильм в рамках урока литературы, то домой было добираться совсем одиноко. Обычно до маршрутки всегда провожает Ника, а тут и её нет.
   А вот дома, будто награда за то, что выдержала всякие неприятные мелочи, меня ждал приятный сюрприз. Мама вновь готовила мой любимый яблочный пирог. Вот оно, счастье! Даже несмотря на то, что он бывает у нас чуть ли ни через день, я каждый раз радуюсь ему. Этот запах...хрустящая корочка и нежное, тающее во рту тесто. Слюнки текут, как хочется поскорее добраться до заветного кусочка.
   - Привет мам! - прокричала я и понеслась быстрее мыть руки.
   - Уже вернулась?
   - Нет, тебе кажется. Это пришёл мой призрак уставшего школоло, который хочет кушать!
   спать!" - добавила я уже про себя.
   - Тогда мой руки и за стол, - мама налила воды в чайник и поставила тот греться на газовую плиту. - Как дела в школе?
   - Как всегда, - отмахнулась я, пытаясь подавить в себе желание начать зевать, ужасно скрывая это улыбкой.
   - Что-то ты не договариваешь.
   Как только она может видеть меня практически насквозь? Хорошо, что она всё-таки понимает не всё, и очень часто её интуиция ошибается. В отличие от папы.
   Я вздохнула и начала рассказывать ей то, что сегодня случилось: порой приукрашая, а порой вырезая целые куски острыми ножницами госпожи цензуры. Не то раздует из мухи слона, и попробуй её переубеди! Умолчала и о том, что не спала ночью. Это ей точно необязательно знать. Ещё волноваться будет или, чего хуже, начнёт проверять то, что я делаю и лишить возможности выходить в Интернет после двенадцати.
   А мне лишние проблемы ни к чему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"