Рощупкина Алена
Уйти, чтобы осознать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Сколько людей задумывались о том, чтобы уйти из дома? Сколько людей уходило? А сколько возвращалось?
      Не один, не два, и даже не десять. Сергей один из многих, кто ушел. Один из не многих, кто вернулся, осознав, что дома было не так уж и плохо, даже наоборот...


  
   Уйти, чтобы осознать
  
  
   Шумно. В городе снова весна.
   На пороге стоит детвора,
   Просят маму пойти погулять,
   Но та ведет до няни опять.
   Дочка с сыном, растут без отца,
   А всей волоките не видно конца.
   Она говорит: "Потерпите лишь год!
   Вот увидите, все это пройдет.
   Мы пойдем обязательно в парк,
   Потерпите, пожалуйста. Марк...
   Ты ведь старший, пойми же, прости,
   Вы с сестрой не должны так расти".
  
  
   Она же тебя никогда не предаст,
   Ведь ты её самый любимый фантаст.
   Укроет мягкой периной из снов,
   Такая милая... Но с ней будь готов!
  
   Муза не будет тебя предавать,
   Она придет, но ты будешь спать...
   Укроет мягкой периной из снов,
   Такая милая... Но с ней будь готов!
  
  
   Тишина. За окном вновь зима.
   Мама с сыном не спешат никуда.
   Они идут, закрываясь от ветра,
   Сын спросит о том, как поживает Светка.
   Она ведь за год совсем повзрослела,
   Стала взрослой и из "гнезда улетела".
   Как там она? Не родились ли внуки?
   Мама боится отпустить его руки,
   Но он успокоит, говоря: "Не уеду!
   Я буду с тобой, как до прошлого лета
   Ты пустишь меня? Вот такого вот сына,
   Прости, что когда-то тебя я покинул"
  
  
   Она же тебя никогда не предаст,
   Ведь ты её самый любимый фантаст.
   Укроет мягкой периной из снов,
   Такая милая... Но с ней будь готов!
  
   Муза не будет тебя предавать,
   Она придет, но ты будешь спать...
   Укроет мягкой периной из снов,
   Такая милая... Но с ней будь готов!
  
  
   - Мама, а знаешь, я начал писать
   Книги. Помнишь, любил я читать?
   А теперь вот, я издал свою. Первую!
   Хотел рассказать, да только все нервничал.
   - Я знаю, недавно её прочитала.
   В магазине заметила, когда туда забегала.
   Ты молодец! Мне понравилось очень.
   И хочу я ещё почитать, между прочим.
  
   Он всё ей расскажет: о книгах, о снах,
   О том, что успел или только в мечтах.
   Она улыбнется, и чаю подаст,
   Ведь он её самый любимый фантаст.
  
   Она же тебя никогда не предаст,
   Ведь ты её самый любимый фантаст.
   Укроет мягкой периной из снов,
   Такая милая... Но с ней будь готов!
  
  
  
  
   Четырнадцать лет назад...
  
   - Значит. Все-таки уходишь к этой силиконовой кукле? - молодая девушка, лет двадцати пяти, сидела за небольшим столиком в придорожном кафе.
   Она любила это местечко за атмосферу уюта и добрый, отзывчивый персонал. Хозяйки заведения лично следят за тем, чтобы посетитель остался более чем доволен.
   А какой тут капучино... Ммм...
   Именно эта, не свойственная обычной забегаловке на трассе обстановка покорила её с первого посещения.
   Да какая "забегаловка"? Даже фраза "придорожное кафе" сюда не подходит. Точнее всего назвать "Anny&Alice" вторым домом, в который торопишься после тяжелого дня.
   - Ухожу. Детей я оставляю тебе. Они мне не нужны, - в телефонной трубке был слышен шум заведенного мотора и проезжающих машин. - На алименты можешь даже не рассчитывать. Я вообще не уверен, что это мои дети.
   - Да пошел ты! Мы и без тебя справимся, - она выключила телефон и бросила его в сумку.
   К её столику подошла рыжеволосая хозяйка заведения - Алиса.
   - Не откажешься выпить со мной новый чудесный сбор? Мы с Анной попробовали этот прекраснейший чай, когда бывали в Китае, а теперь удалось договориться на поставку ингредиентов в наше кафе, - за то время, что Даша (та самая девушка, которую бросил муж) посещает это заведение, она успела подружиться с обеими хозяйками, а особенно с Алисой.
   - Мне бы чего-нибудь алкогольного или хотя бы кофе с коньяком.
   - Бррр... Что за ужасный вкус. Алкоголь, как и кофе - не твоё. Я бы и капучино тебе не давала пить, но запретить не могу. Тебе больше подойдут тонкие фруктовые нотки чая , - она развернулась в сторону официантки. - Танюш, принеси, пожалуйста, две чашечки "Изумрудных спиралей весны": одну без добавок, а одну со льдом.
   - Интересное название, - девушка улыбнулась самыми уголками губ. - Ты пьешь чай со льдом?
   Собеседница пожала плечами.
   - Обычно я не люблю такую добавку, но тут она будет в самый раз.
   Они проболтали до самого закрытия заведения: Даша не заметила, как начала выкладывать Алисе все то, что накопилось за прошедшую неделю, а та выслушала её и дала пару дельных советов. После, Алиса и, присоединившаяся к ним Анна, поделились своими планами насчет обустройства кафе.
   - Хорошо у вас, но мне пора домой. Надо ещё детей от няни забрать, - сказала Даша, вставая из-за столика.
   По пути она заехала на заправку и залила полный бак, оплатив все своей банковской картой и, наверное, впервые оценив прелесть скидки для постоянных посетителей. Три процента - не так много, но все же, когда доход семьи резко сокращается в несколько раз, то хочешь не хочешь, а приходится ценить каждую копейку. Может, для многих её зарплата покажется чем-то заоблачным, но, когда привыкаешь к большему, сложно не выходить за новые, намного более жесткие рамки.
   Нет, она ещё не осознала всей сложности происходящего. Не осознала того, что придется самой растить маленьких детей, зарабатывать на жизнь. Это придет чуть позже, когда ей впервые будет отказано в магазине из-за недостатка денег на карте, когда дети попросят погулять с ними, а она не сможет бросить работу... вот тогда и начнется настоящий ад. А пока это просто отголоски из будущего.
  
   Прошло два месяца. В шумный город ворвалась весна со своими причудами, со своими воспоминаниями...
   Снег, ещё недавно лежащий пушистым ковром, прошел стадии: "какая красота", "подтаивающая прелесть", "грязный и противный", "как достала эта слякоть" и стал не более чем лужицами, которые были тут и там.
   - Ма-а-ам, уже тепло. Давай не пойдем до няни. Пожа-а-алуйста, пошли лучше в парк!
   - Марк, Света вы же знаете, что у меня работа. Вот разгребу все завалы, встанем на ноги, тогда можно будет перевестись на домашнюю работу, а пока не могу, - она посадила их в кресла и, убедившись, что ремни крепко пристегнуты, завела мотор машины. - Скорее всего, скоро вы будете ходить в детский сад. А может, протянем до осени. Тогда ты, Марк, пойдешь в школу...
   "Хотя разве ж это решение проблемы? Будет ещё больше дел", - думала женщина про себя.
   Можно, конечно, обратиться к родителям, но это значит - снова зависеть от них.
  
   Наши дни...
  
   Гудок автоответчика.
   - Привет, мам. Это Марк... Извини, что уехал больше года назад, не попрощавшись и не сказав ничего. Наверное, тебя сейчас нет дома и поэтому ты не отвечаешь, а может... просто не хочешь меня слышать. Я такой дурак, но понял это только сейчас. Так давно хотел тебе позвонить и даже написал кучу писем, которые так и не отправил. Боюсь. Боюсь, что ты мне не ответишь или прогонишь. Эмм... Мам, не знаю, как ты это воспримешь, но... ты позволишь мне вернуться домой? Если да, то позвони мне или хотя бы сбрось пустое SMS. Я буду ждать...
   В его маленькой квартирке тихо, как и всегда...
   Марк живет здесь с прошлого лета, но так и не купил новую мебель, а вещи все ёще остались в чемодане, в который он складывает всё после стирки. Спит на старом диване, оставленном прошлыми хозяевами, а готовит на плите, в которой работает только одна комфорка, да и та на слабом огне. Вот она, та самая, самостоятельная жизнь, о которой он мечтал.
   Только пожив так, он понял, скольким обязан своей матери. А ведь он так ненавидел её за то, что она постоянно на работе, постоянно занята. За то, что приходилось самому делать домашнее задание себе, а потом помогать Светке.
   За окном бесшумно падает снег, который навевает воспоминания о семье, когда с ними ещё был отец. Тогда Марку было шесть, но он все помнил... Помнил, как каждые выходные они ходили в кафе на соседней улочке, а каждый месяц ездили к бабушке в деревню.
   Сейчас ему двадцать. Он живет один, учится на инженера, подрабатывает на заправке, чтобы было чем оплатить жилье и относительно не голодать. Ещё неделю назад встречался с девушкой, но она ушла, не выдержав его постоянного отсутствия.
   Единственное, что отвлекает его от серой реальности - книги. Поначалу он читал их по нескольку штук в день, не важно какие: купленные в ближайшем магазине, взятые в библиотеке или у друзей, а может просто скачанные из Интернета - главное, чтобы они были о попаданцах.
   Он всегда мечтал, чтобы с ним случилось что-то похожее на то, что происходит у этих героев, а в итоге... решил написать сам.
   Сначала сел писать, не обдумав сюжета, и, после третьей главы, бросил, потому что самому было неинтересно: непродуманные персонажи, мир какой-то слишком уж наигранный и с кучей роялей в кустах. Вторая книга была более осмысленной, теперь он понимал, что все не так просто, как кажется. Он продумал все до мелочей: расписал сюжет, сделал планы для глав и даже составил досье на каждого персонажа. В итоге - полностью законченная и изданная книга.
   Но последнее было отдельной историей...
   Марк долго не мог решиться отослать рукопись издателю, хотя все было подготовлено, а в черновиках почтового ящика хранилось письмо. Всё, что требовалось от парня, это нажать кнопку "отправить". Каждый вечер он сверлил взглядом злополучное письмо, но не решался отправить.
   Вот только... Всему однажды приходится сбыться, пусть даже самым глупым образом. Он хотел удалить письмо, но западающая кнопка на мышке, никак не хотела реагировать на него, и он со всей силы ударил по "электронному грызуну". Так ведь получилось! Заработала... Только вот сместилась и нажала "отправить".
   Тогда-то Марк впервые пожалел, что потратился, но подключил высокоскоростной Интернет. Действие было необратимо, а через несколько месяцев, к его великому удивлению, пришло письмо от издательства. Авторы добиваются издания рукописи годами, обивая пороги издательств, но ничего не выходит, а он стал один из сотни, кому так повезло. Потом было уже сложнее, приходилось связываться с издательством, чтобы уточнять детали, но все позади...
   Позавчера он увидел свою книгу на полке в магазине...
  
   В комнате раздался оглушительный звук. Марк не мог оторвать взгляд от экрана своего телефона, не мог пошевелиться и нажать на кнопочку, которая светится ярко-зеленым цветом.
   "Мама... Звонит...", - думал он про себя и боялся моргнуть, чтобы все это не пропало.
   - Алло... - он все-таки сделал усилие над собой и заставил поверить в реальность происходящего.
   - Дурень ты, Марк, - донесся уставший голос матери из телефонной трубки. - Я же тебя жду, а ты все не приезжаешь...
  
   Через несколько часов он уже вернулся в родной город, который встретил его пронизывающим ветром и ледяным моросящим дождиком, и только его мама была все такой же... От одного её присутствия становилось тепло и не пугал никакой холод.
   - А как там Светка? Наверное, уже замуж вышла?
   - У нашей Светки, как ты её называешь, уже двойня родилась, - не отпуская руки сына, ответила женщина.
   - Да ты что? Быстрая же она, - он шел, вспоминая, как в детстве отрывал головы всем куклам сестры, а она прятала его машинки и ломала пистолеты. - Мам, ну ты чего? - он почувствовал, что женщина крепче сжала его руку.
   - Скажи, ты опять уедешь? Или все-таки задержишься подольше? - её голос дрожал, но она старалась не показывать того, что сейчас она готова расплакаться от бессилия. Она не сможет остановить сына, если тот вновь решит уехать...
  
   " -Все! С меня хватит. Ты никогда не прислушивалась ко мне! Никогда, - Марк бегал по комнате швыряя вещи в чемодан. - Прощай...
   Он хлопнул дверью и ушел. Сначала она пыталась его найти, но потом сдалась. Решила, что он уже достаточно взрослый, чтобы мог сам принимать решения. Раз хочет пожить сам, то пусть живет... "
  
   - Мам, я больше никогда вот так вот не уеду. Честно. Мне хватило однажды уйти, чтобы осознать, как туго тебе приходилось. И... ты разрешишь мне жить в нашей квартире?
   - Конечно разрешу. Я ничего не трогала в твоей комнате, только пыль протирала. Так что все твои вещи на месте... Пошли домой. Заварим теплого чая, поговорим, - она все так же сжимала его руку, но теперь просто для того, чтобы знать наверняка, что это не иллюзия.
   - Пошли. Я тебе хотел кое-что рассказать.
   Они медленно шли к дому, морщась от холода, но никто не мог заставить себя ускорить шаг.
   Вдруг, переступив порог дома, они потеряют ту нить, что сейчас прочно связывает их... Но, в конце концов, они подошли к родному подъезду, поднялись по лестнице на шестой этаж, потому что лифт, как всегда, не работает...
   Оказавшись в теплой квартире, прошли на кухню и за чашкой чая начали обсуждать все то, что накопилось за прошедшее время...
   - Что ты хотел мне рассказать?
   - А...это... Мама, а знаешь, я начал писать книги. Помнишь, любил я читать? А теперь вот, я написал свою. Первую! Хотел рассказать, да только все нервничал. Думал, что, может, не поймешь...Ну не знаю, ты всегда любила другие книги, а тут фэнтези...
   - Я знаю, недавно её прочитала. В магазине заметила, когда туда забегала за новым томиком любимой писательницы, а тут смотрю... На обложке у одной из новинок знакомые имя и фамилия. Подумала, что однофамилец, да только вот фотография автора все расставила по местам. Ты молодец! Мне понравилось очень. И хочу я ещё почитать, между прочим, - с лица женщины не сходила счастливая улыбка.
   Она встала, чтобы налить ему ещё немного теплого напитка.
   "Теперь-то уж точно все будет хорошо..." - подумали они оба, и это действительно так. Вдвоем они справятся со всеми сложностями...
  
   - Мам, а когда я увижу своих племянничков? - прокричал Марк, высовывая голову из ванной комнаты.
   - Завтра... Можем поехать к этому шумному семейству, как только проснемся.
   - Отлично! Только, чур, без меня не уезжать!
   - Куда же я без тебя, дурень ты мой...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"