Росински Станислав : другие произведения.

В камышах на пруду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята находят на пруду загадочный труп

  Паша сидел во дворе и смотрел на дым от своей сигареты. Из дыма получались разные фигуры в воздухе. Вот - огромный сорванец-кот. На сметану облизывается. А вот - дымный заяц. Вон он, побежал! Вот собачка громко тявкнула: Тяв! А вон - лисица-сестрица за деревцом прячется. Замечательно смотреть за дымком!
  Тут подходит к нему Борька.
  - Я там нашёл кое-что. Пойдём?
  Борьке - девять, а Паша на двадцать восемь лет его старше.
  - Что нашёл? - насторожился Паша.
  Борька посмотрел по сторонам, затем тихо прошептал:
  - Трупака. В пруду лежит.
  - Ой... Ты знаешь, - быстро придумал Паша. - Мама, наверное, не отпустит. И потом, у нас сегодня на ужин... торт... Нет, я не пойду.
  - Зачем ты врёшь? - возмутился Борька. - Ну какой ещё торт на ужин?
  - Ааа, - Паша отвёл глаза в сторону. - У нас сегодня праздник... Праздник семьи!
  - Тогда пошли к вам? Я тоже хочу тортик, - предложил Борька и хитро прищурился.
  - Ну... Это я тебе вообще-то по секрету сказал, - Паша вытер пот со лба мятым платком. - Мне мама сказала - никому не говорить, вообще-то... Ты ей не говори только, что я тебе сказал, ладно? А то она меня накажет.
  - А раз так, - воскликнул Борька, - тогда пошли на пруд!
  **
  Пришли к затопленному карьеру. Борька показал на камыши, в которых что-то белело.
  - Ага, я понял, - сказал Паша. - Ну, пошли?
  - Да ты ещё ничего не увидел!
  У берега стояла лодка.
  Борька указал на неё Паше:
  - Садись.
  Паша горько вздохнул и шагнул в лодку.
  Борька дважды махнул вёслами и затормозил. Лодка медленно подплыла к белому пятну в камышах.
  - Смотри! - прошептал Борька.
  В зарослях показалась полностью голая тётя. Она лежала немного в воде, а немного - на какой-то куче старой грязной одежды. Её большие глаза были закрыты, как будто она спала. У неё были чёрные, как ночь волосы. Белая, как снег кожа. А её большие красные губы посинели от холода.
  - Это что... тётя Зина? - удивлённо прошептал Паша.
  - Ты её знаешь? - удивился Борька.
  - Видел пару раз, - ответил Паша. - Она одна жила. Добрая была. Говорила со мной, шутила. Конфету как-то подарила. Но мама говорила про неё плохие слова.
  Паша замолчал.
  - Красивая, - тихо заметил Борька.
  - Это точно, - подтвердил Паша.
  Он смотрел на тётю Зину и не мог оторвать глаз.
  **
  А мама Паши вечером и правда торт купила. Пришла домой радостная, принесла весёлого сока. Всё курила, и песни пела. Паша много смеялся, потому что мама включила громко музыку и танцевала. А ещё - разрешила есть много торта и запивать газировкой. Иной раз мама могла и наказать Пашу за то, что он брал тортик без спросу. Но сегодня всё было можно. Мама Паши была очень доброй.
  А потом она налила Паше весёлого сока и сказала:
  - Попробуешь немножко? У мамы сегодня хороший день.
  Паша попробовал, а мама ещё налила, а потом - ещё и ещё. Паша стал ждать, когда же ему тоже станет весело, но весело почему-то не становилось. Вместо этого ему захотелось спать, и он пошёл в свою кроватку.
  **
  Ночью Паша проснулся и пошёл в туалет. Потом пришёл, опять лёг, а сон - возьми да убеги прочь. Паша перевернулся на спину и стал смотреть за тенями на потолке. Из теней получались разные фигуры. Вон ворона чёрным крылом махнула. Вон волк глазищами сверкнул, зубами щёлкнул. Вон змея сползает по дереву. Шипит, злюка! А вон губастый сом пускает в темноте свои пузыри. Наелся падали, обжора! Замечательно смотреть за тенями на стене.
  Вдруг он слышит: кто-то шепчет в тишине. Прислушался - и правда. Шёпот идёт откуда-то снизу.
  Смотрит Паша, а из-под кровати - белая рука высовывается и манит его пальцем.
  - Паша... Паша... Иди сюда... Иди сюда...
  Испугался Паша, боится идти. Одеялом накрылся, лежит, дрожит. Но рука всё манит и манит, а шёпот всё громче и громче:
  - Иди... Иди ко мне... Паша... Паша...
  Делать нечего, спустился Паша на пол. Смотрит под кровать - а там голая тётя Зина лежит и смотрит на него из темноты. А кожа белая-белая, как Пашина простыня.
  - Паша... Паша... Не бойся!.. Не бойся... Посмотри на меня. Посмотри, Паша.
  Паша собрался и открыл глаза.
  А тётя Зина смотрит на него из темноты и говорит.
  - Выслушай меня, Паша. Я твоя мама. Настоящая мама. А та, кто называет себя таковой, на самом деле убила меня.
  - Ты... моя мама? - тихо спросил Паша.
  - Да, сынок, - ответила тётя Зина. - Послушай меня. Мы с твоим папой очень любили друг друга. Но его жена узнала о нашей связи, и отобрала тебя у меня. Спустя много лет она заманила меня на пруд и убила, представив всё это, как ритуал сумасшедшего маньяка. Полиция не найдёт убийцу, и она избежит наказания.
  - Наказания?.. - промямлил Паша.
  - Да, сынок. Ведь ты же не хочешь, чтобы твоя мама оставалась неотмщённой?
  - Нет, - так же тихо ответил Паша.
  - Тогда ты сделаешь то, о чём я тебя прошу. В зеркальном шкафчике в ванной ты найдёшь лезвие в маленьком конвертике. Оно отравлено смертельным ядом. Ты войдёшь в кухню, где уснула твоя так называемая мать, и сделаешь на её руке небольшой надрез. Затем ты разломаешь это лезвие и выбросишь в пруд. Ты сделаешь это ради меня? Сделаешь?
  Паша молчал.
  - Ты сделаешь это ради меня, - и из-под кровати снова выползла белая холодная рука и коснулась Пашиной щеки.
  
  Елатьма, 3.05.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"