Росс Андрей : другие произведения.

Штамм-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ... Итак, в заключение своего доклада, я хотела бы сказать..., - Меган запнулась и поправила свою пышную рыжую шевелюру. - Да. Как может видеть уважаемый ученый совет, эксперименты на лабораторных мышах показывают резкое улучшение в 99% случаев, а в 64% и полное излечение. - Она откашлялась, обведя взглядом темный зал. Свет рампы ослеплял ее, а биение сердца, казалось, было слышно даже на галерке. Меган сделала глоток воды и продолжила. - Более того, дамы и господа, продолжительность жизни подопытных субьектов увеличилась в полтора раза. Замечу, что практически на протяжении всего эксперимента, когнитивные и двигательные функции субьектов сохранялись на уровне, сопоставимом с их средним возрастом. Уважаемый ученый совет может ознакомится с моими выкладками в документации на своих планшетах. Я надеюсь, - Она подняла голову от текста и попыталась разглядеть зал. На глаза ее навернулись слезы. - Я прошу. Нет, я настаиваю. Дайте мне разрешение использовать добровольцев. Смертников, бомжей, все равно! Кого угодно! Штамм-19 действительно работает, клянусь вам! - Меган покраснела, как могут краснеть только рыжие, и сошла с подиума. - Заранее благодарю вас, - прошептала она, неумело сделала она книксен и убежала за кулисы. Ее проводили редкие, очень редкие аплодисменты.
  
  -Ну милочка, ну ей-богу, ну нельзя же так, - профессор Стоунман, весьма неуютно чувствовавший себя в женском туалете, поглаживал мисс Фортинбрасс по голове, второй рукой лихорадочно ища по карманам платок, неисписанный формулами. - Ну отказали, ну бывает. Вам всего двадцать пять лет, дорогая, сами подумайте, кто же вам выделит хотя бы одного живого человека, не говоря уже о четырех. Да еще и контрольную группу! Это уже ээ... - он запнулся, когда Меган развернулась и приникла к его груди. - Полно, полно... Хотите, я дам вам шимпанзе? У меня в подвале живет прекрасный шимпанзе. Как раз в терминальной стадии рака яичек. Я пытался... а, впрочем, неважно. Так как? - Меган подняла залитое слезами лицо. - О, профессор! Рак яичек! Вы не представляете, как много это для меня значит! Вы мой спаситель! - Она вывернулась из рук профессора, быстро привела себя в порядок и чмокнула его в лысину (мы забыли упомянуть, что мисс Фортинбрас возвышалась на шесть футов и три дюйма. Без каблуков, она их не признавала). - Скорее, профессор! В подвал! Я покажу вам Штамм-19!
  
  Как и в любой уважающей себя секретной лаборатории, по полу змеились кабели, на компьютерных панелях хаотично помигивали светодиоды всех цветов радуги, а по экранам змеились кривые, которые напомнили бы восьмикласнику синусоиды (впрочем, таковыми они и являлись). Посреди комнаты на постаментах стояло два хрустальных саркофага прикрепленных к потолку позолоченными цепями. В одном из них корчила рожи горилла, второй же был пуст. - Профессор, но вы же сказали, что у вас шимпанзе? - Подозрительно посмотрела на него сверху вниз Меган. - Нуу... Примат. Примат, да.Шимпанзе была вот в этом хранилище, - поманил ее за собой профессор. - Вот, извольте взглянуть, все данные, в том числе и о раке яичек. - Меган наклонилась над саркофагом. - Воон тот зелененький график, - подсказал Стоунман, нежно подталкивая аспирантку домкратом. - Ефли вы пвидяжеде, вам будед его виддо годаздо дучше. - Удивленная сменой акцента Меган оглянулась назад и увидела, что профессор лихорадочно напяливал противогаз. - Ах ты старый лысый пид... - Девушка оступилась и рухнула в саркофаг. Над ней с шипением закрылась крышка. Профессор плотоядно потер руки.
  
  - Так-с, приступим-с. - Горилла возражала, стуча по крышке саркофага. Меган тоже. Профессор достал черный лабораторный журнал с красной надписью "Собственность М. Фортинбрасс! All rights reserved" и, сверяясь с ним начал тыкать на кнопки. В тела двух подопытных воткнулись шприцы и точно отмеренные (по крайней мере так считала мисс Фортинбрасс) дозы смесей, содержащие почти всю таблицу Менделеева и немного сверх того были впрыснуты в вены, артерии и прочие кровеносные сосуды подопытных, один (одна) из которых сама и изобрела эту смесь. Минут через десять процедура закончилась, саркофаги поднялись с постаментов наверх, повиснув на цепях, а на табло вспыхнули цифры. 10:00:00:00. Клик... клик.... 09:23:59:58...57...56...
  
  Профессор удовлетворенно вздохнул, снял прорезиненые перчатки и сапоги, стер с лысины помаду и вышел из бункера, не забыв его обесточить. В полной темноте лишь ярко красные цифры бросали слабый отсвет на лица Меган и гориллы (забегая вперед, скажем, что гориллу звали Джон). 09:23:55:32...31...30...
  Штамм-19 начал свою работу.
  
  ***
  - ...орас!!! - Раздалось в бункере через какое-то время. Крышка саркофага упала на пол и разлетелась хрустальной пылью. Какое-то время Меган пялилась в темноту, пытаясь сообразить, что, собственно, происходит. Кинув взгляд на табло она разобрала на нем шестнадцать нулей. Когда в глазах перестало двоиться, количество нулей уменьшилось до восьми. - Мда. Из ученого в кролика, - грустно константировала очевидное мисс Фортинбрасс, потирая руку, на которой виднелся след от укола, и неловко выбралась наружу, прохрустев по крошкам хрусталя. - Однако, где же этот лысый хрен? Клянусь Павловым, ему это так просто с рук не сойдет! - Пулей вылетев из бункера, Меган рванула по ступенькам наверх. За ее спиной раздался звук, очень напоминавший тот, какой обычно производит упавшая на бетонный пол крышка хрустального саркофага, но ей было не до того.
  
  Выход из бункера профессора Стоунмана по счастливой случайности планировки находился в торце университетской столовой, прямо между автоматами с чипсами и газировкой. Меган на секунду притормозила, заграбастав баночку колы и батончик "Сникерса" и махнув на ходу застывшей за стойкой миссис Раундман (фамилия ей, кстати сказать, очень подходила) вылетела в коридор. Через несколько секунд, которые она потратила на то, чтобы распечатать батончик, до Меган дошло, что вокруг стояла полная тишина. Она заглянула обратно в столовую. - Эээ... Миссис Эр? - Та стояла все в той же позе, что и полминуты назад. Не изменили своих поз и три студента за столиком, которых Меган ранее не заметила, что уже ни в какие ворота не лезло. - Студент, вы тут чего? - Хлопнула она одного из них по плечу. - В морская фигура замри играете? - Рука студента горсткой песка осыпалась на пол. Меган сглотнула и повторила эксперимент со второй рукой. Ту постигла та же участь. Здоровый румянец на щеках девушки сменился бледностью и она, потеряв сознание рухнула на студенческий столик. Очнулась она минут через пять от того, что ей нестерпимо хотелось чихнуть, что она и сделала. Сложившийся под весом Меган пластиковый столик был ровным слоем покрыт песком, в который превратились три студента, что собственно и привело к раздражению слизистых мисс Фортинбрасс. - Пляж из студентов, - нервно хихикнула Меган, поднимаясь и отряхиваясь. Задумчиов набрала в руку песок и позволила ему стечь сквозь пальцы. - Чистый силициум. Это что же здесь, мать его за ногу... - Девушка отряхнула руку и продолжила движение к ректорату.
  
  Чем дальше Меган продвигалась по университету, тем больше замерших людей попадалось ей навстречу. До ректората она так и не дошла, уловив краем глаза через окно, что на лужайке перед главным зданием народу (в смысле статуй) было намного больше, чем обычно. В руках у многих присутствовали плакатики и транспаранты, слабо колышущиеся под майским ветерком. Изменив направление движения, девушка вылезла из альма-матер через окно и направилась к импровизированному музею мадам Тюссо. Ее снедало любопытство. Надписей разных было множество, но общий смысл сводился к одному: "Добро пожаловать, господа пришельцы".
  
  Подобрав с травы челюсть, мисс Фортинбрасс начала оглядываться в поисках пресловутых зеленых человечков. Вместо этого, она обнаружила некую часть архитектурного ансамбля, которая десятью днями ранее отсутствовала, а именно - четырехгранную пирамидку метров двух высотой, стоящую непосредственно перед толпой. "Кафедра археологии проводит недели Египта?", пришла ей в голову мысль. Пирамидка весело бибикнула и открыла глаз, располагавшийся на макушке. - Человек, почему ты не проходишь трансформацию? - поинтересовалась она. С мисс Фортинбрасс случился второй в жизни обморок, и все за последние десять минут.
  
  - Ты глюк? - слабо поинтересовалась она, прийдя в себя через некоторое время. Пирамидка между тем подплыла к ней и зависла на высоте пары сантиметров от земли. - Я не глюк, я силикоид, - чуть обиженно ответила она. - Меня зовут Кррштк.
  
  - Крррштк. Силикоид. Мда. Здравствуй, "Хозяин Ориона". - пробормотала Меган. В детстве она уделяла достаточно внимания компьютерным играм.
  
  - Отнюдь, - вежливо ответствовал Кррштк. - Хозяева Ориона - орионцы. Я повторяю свой вопрос, почему ты не проходишь трансформацию? Все население уже ее прошло, равно как и жвотный мир. Непорядок. - Из пирамидки выдвинулся раструб.
  
  - Ээ, Кррштк, ты это, - начала отползать Меган, - погоди. Какая трансформация, мать твою за ногу? В смысле за ребро, - оглядев пирамидку и убедившись в отстуствии ног вопросила девушка.
  
  - Вы теперь часть великой галактической империи, - нетерпеливо проскрежетал силикоид. - Только кремниевые формы жизни достойны в нее войти. Мы вам в этом помогаем.
  - Какого хрена! - взорвалась Меган. - Ты посмотри на них, они же от малейшего пинка рассыпаются!
  
  - Это временно, - пояснил Кррштк. - Побочный эффект. Межмолекулярные связи переформировываются. Через пять ваших суток вы все будете такие же твердые и гладкие, как мы. Поправка, ты, человек, через семь суток. Расслабься. - Раструб налился синим светом и мигнул. Девушку окутало переливчатым сиянием.
  
  - Что ты делаешь, изверг, щекотно же! - Вскочила на ноги Меган. - Щас как дам больно!
  
  - Нестандартная реакция, - озадаченно пробормотал силикоид, выстрелив еще раз. Эффект был таким же. - Ты почему не трансформируешься, углеродное? База, база, тут проблема. Не трансформируется. Запрашиваю большой калибр по моим координатам. - Через несколько секунд с орбитыударил синий луч диаметром ярдов, эдак, сто пятьдесят. Меган упала на землю и стала корчится от щекотки. - Прекрати, булыжник! - простонала она сквозь смех. - Это же прорыв! Штамм-19 работает!
  
  - Кто работает? - недоуменно поинтересовался Кррштк. Луч погас.
  
  - Вакцина, вакцина, идиот. Я биолог! - Меган присела, продолжая истерически смеяться. - Я изобрела штамм долголетия! В частности, он не дает клеткам разрушаться и трансформироваться. Так что хрен тебе! Не будет у меня силиконовых сисек и всего остального!
  
  - Нештатно... - присвистнул силикоид. - Ты хочешь сказать, что так и останешься углеродной? Но это же так пошло! Молекулы углерода такие... - он повращал глазом, - несимметричные!
  
  - Что я теперь жрать буду, идиот! - Всхлипнула Меган. - Кремниевый стейк?
  
  - Кррштк задумался и забибикал, докладывая о ситуации на орбиту. - Мы против убийства, - наконец сказал он. - А позволить тебе умереть от недостатка пищи это будет убийство. Не волнуйся. Мы нашли выход. Мы оборудуем для тебя уютный вольер с углеродными формами жизни. На самом деле это даже прекрасно! - вдруг оживился он. - Мы так раньше не делали, надо будет взять на вооружение. Последний представитель старой формации данной планеты. На тебя будут приходить смотреть миллионы и убеждаться, что мы им сделали правильный выбор. Сколько, ты говоришь, ты еще проживешь? - на поляну спланировало еще с десяток пирамидок разных размеров.
  
  - Лет двести, если мои расчеты верны, - обреченно прошептала Меган. - В зоопарке. Одна... Какой ужас.
  
  - Не одна, - донесся голос пирамидки, стоящей сзади. - Весьма интересно, что две такие странные мутации, два исключения на сто миллиардов, возникли так близко одна к другой. Нашим статистикам еще предстоит поломать голову.
  
  Меган недоумевающе обернулась. На ступенях главного входа университета, эффектно освещенная закатным солнцем, похотливо скалясь стояла горилла по имени Джон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"