Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Ботаник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БОТАНИК
  Ранний осенний вечер медленно опускался на город. Улицы гудели от пёстрых рядов машин, хозяева которых торопились домой.
  По тротуару, сутулясь и почти прижимаясь к стене дома, торопливо шёл парень лет двадцати двух. На визг тормозов или сигналы машин он вздрагивал и ещё больше прятал голову в плечи. Проходящую мимо компанию из полудесятка подростков он вообще пропустил, прижавшись спиной к стене. А когда один из заметивших его парней задорно свистнул, он понёсся прочь, не забывая прижиматься к стене, чтобы не налететь на кого-нибудь.
  Запыхавшись, он влетел в подъезд и торопливо захлопнул за собой дверь. Быстро поднявшись на второй этаж, постоянно оглядываясь, он воткнул ключ в замок и, резко повернув, ввалился в квартиру и с лязгом хлопнул дверью, другой рукой включая свет.
   Ф-ф-фух! Живой! - вслух подумал он, сбрасывая огромный рюкзак с учебниками и конспектами и закидывая джинсовку на вешалку. - Ненавижу вечерние пары! Ходить потом по темноте, от отморозков всяких шарахаться.
  Теперь, наконец, его можно рассмотреть. Чуть ниже среднего роста, с узкими плечами и грудью. Светло-соломенные волосы свисали почти до глаз. Узкий, длинный нос и почти полное отсутствие подбородка.
  Вдруг он снова вздрогнул, на этот раз от звонка сотового телефона, который из предосторожности оставлялся дома.
   Да? - поднял он трубку.
   Женя! Женечка! - радостный как щенок девичий голос чуть не оглушил. - Как хорошо, что ты уже вернулся! Приди ко мне, пожалуйста!
   К тебе? Так поздно уже!
   Всего семь часов, - радость вдруг перешла во всхлипывание. - Приди, пожалуйста. Ты мне очень нужен сейчас!
   Хорошо! - любовь мгновенно заткнула врождённую и взлелеянную осторожность. - Через пять минут буду, Солнышко! Только не плачь!
  Снова джинсовка на плечах, ключи в кармане и лязг двери за спиной. Короткий кросс через два двора.
  Молниеносный подъём на четвёртый этаж. Дверь распахнулась через мгновение после звонка. Такое любимое, но почему-то заплаканное лицо.
   Что случилось, Солнышко? - он автоматически прижал к себе любимую девушку, гладя по золотистым волосам, за которые и было дано прозвище.
   Свету... Свету изна... насиловали...
   Что? Кто?
   По-по-донки какие-то. Она се-сегодня со второй смены у-училась. А во дворах при-стали. Вче-вчетве-ром...
   Подожди! Идём на кухню.
  После стакана холодной воды рассказ стал относительно связным, и Женя узнал, как было дело. Света, с которой его девушка снимала квартиру, шла из университета домой. Во дворах пристали четверо. Несмотря на сопротивление девчонку изнасиловали...
   А потом ей... туда... бутылку засунули. И пинком разбили. Доктора недавно были. Успокаивающее и снотворное вкололи. Мне сказали, что у неё никогда детей... не бу-будет! - и она снова зашлась в рыданиях, прижавшись к Евгению.
  Так они просидели несколько минут, пока из комнаты не раздался слабый вскрик. Через две секунды парень с девушкой были там.
  Евгений побледнел, увидев лицо симпатичной, в общем-то девушки. Несколько ссадин на лбу и щеках. И всё лицо заплыло, словно по нему ударили не один и не два раза.
   Та-танечка, не уходи... пожалуйста... мне страшно, когда... без тебя... снова этих ублюдков вижу. Одного всего в серьгах и второго с мордой белой на футболке. И голос этот: "В ментуру идти не вздумай. У меня пахан там на самом верху сидит". Ау-а-а-а...
  * * *
   Добрый день, можно все деньги снять, - Женя протянул банкирше, замещавшей вечно не работающий банкомат, карточку с накопленной почти за полтора года стипендией.
   Ого, - вскинула брови та, увидев высветившуюся сумму. - Копил на что-то?
   Да. На компьютер, - с улыбкой признался парень.
  Аккуратно сложив солидную пачку купюр во внутренний карман, он вошел в аудиторию. Но сел не на привычную первую парту, а возле парня гоповатого вида, щелкавшего семечки и сплёвывавшего шелуху под парту.
   Ты чё припёрся, ботан?
   Заткнись и слушай сюда.
   Да т-ты чего? - оторопел гопник от непривычного тона общепризнанного ботаника и зубрилы.
   Мне кое-что нужно. Держи, - рука выдернула из стопки в кармане пару бумажек и швырнула на стол. - Когда договоримся, получишь столько же.
  А потом шум переклички преподавателя заглушил их тихую беседу.
  * * *
  Лёгкий ветер забивал глаза пылью и швырялся пластиковыми пакетами. Полная луна пугливо спряталась за тучами, предпочитая не показываться этим вечером. Тёмные дворы были пусты и бесшумны. Только на скамейке возле одного подъезда компания из четырёх крепких, накачанных парней пили пиво, спорили о преимуществе той или иной сотки и, время от времени, хохотали.
  Невысокого, тощего парня подошедшего к ним почти вплотную, они заметили не сразу.
   Те чё надо, мозгляк? - хохотнул здоровяк лет двадцати семи в футболке с Мэрилин Мэнсоном.
   Кажется, вы мне и нужны, - с почти дружелюбной улыбкой ответил пришелец.
  Через мгновение в его руке мрачно блеснула воронёная сталь, отражая свет, падающий из близкого окна.
   Ты че-го? - страх мгновенно перехватил горло парня с пирсингом в губе, обеих бровях и носу.
  Выстрел прогрохотал подобно раскату грома, предвещающего скорый Страшный Суд.
  Любитель пирсинга свалился со скамьи, зажимая залитую кровью промежность.
  Ещё мгновение все сидели. Следующая разрывная пуля почти оторвала ногу парню с длинными, местами обесцвеченными волосами, попав в колено. Оставшиеся двое вскочили. Поклонник Мэнсона кинулся прочь и пуля разнесла ему место соприкосновения со скамьей, попутно задев позвоночник. Последний, самый смелый, кинулся на стрелявшего. И рухнул с лицом разбитым страшным ударом пистолетной рукояти.
   Ка-кого... х-х-х-хрена, - выдавил он, сплюнув несколько зубов.
  И получил сразу две пули. Их осколки разворотили живот, словно небольшой снаряд. За десяток секунд прогремело ещё три выстрела. Затвор дёрнулся и остался в крайнем положении, сообщая о пустой обойме. Стрелок спокойно вытер пистолет белоснежным платком и аккуратно положил на скамью, где недавно сидели здоровые парни. Те самые, которые теперь с криками и громким рыданием корчились на земле, зажимая раны и пытаясь собрать кишки с грязного асфальта.
  * * *
  Осенний вечер медленно, но умело водворился в городе. Улицы опустели от пёстрых рядов машин, хозяева которых торопились бы домой.
  По тротуару, сутулясь и почти прижимаясь к стене дома, торопливо шёл Евгений. На редкий визг тормозов он вздрагивал и ещё больше прятал голову в плечи...
  
  08.09.2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"