Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Слезы Зоны: Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может кому-то из прочитавших мою повесть Слезы Зоны будет интересно узнать, как же Немо пришел в Зону, о первых часах, проведенных им в Зоне, а также о том, как он получил свое прозвище.

  Бескрайние километры пространства заливал лунный свет. Слабый ветер шевелил серебристую траву, больше всего сейчас напоминающую странный океан, вода которого замерзла в лед, но волны продолжают колыхать его поверхность. Всего несколько странных пятен резко выделялись среди густой травы - часть из них просто пустовало, без единой травинки, а остальные чернели выжженными пятнами, словно не так давно здесь были огромные костры. Ни единая тень не нарушала общего спокойствия. Удивительная тишина нависла над зелено-серебристым морем.
  И вдруг жидкий куст шиповника, непонятно как появившийся в этом океане, шевельнулся и устало вздохнул.
  - Как хорошо! - донеслось от него.
  А точнее, из-под него. У самых корней, откинувшись на спину и подложив руки под голову, лежал долговязый, нескладный мальчишка лет четырнадцати. Его глаза восторженно уставились на круглую луну, щедро освещающую все вокруг.
  - Эххх! - счастливо прошептал он самому себе, даже не пытаясь скрыть довольную, веселую улыбку. - Вот так и надо жить! Никто в лицо не плюнет, никто не ударит. А если попытаются, то можно защитить себя, - рука парня скользнула вниз и погладила рукоять пистолета Макарова, торчащую из-за пояса. - Даже день здесь прожить, оно уже того стоит! - так, подложив под голову левую руку и сжимая пистолет правой, он уснул.
  - Оба-на! - сквозь сон расслышал он, уже чувствуя, как солнце просвечивает веки. - Слышь, сопливый, тебя как сюда занесло?
  Мальчишка подскочил рывком, даже не успев до конца проснуться и раскрыть глаза. И тут же упал обратно на землю, от удара ладонью в грудь. Над ним стоял невысокий, полный мужчина с пистолетом-пулеметом Гадюкой на плече. Первое что бросалось в глаза это сигарета за ухом и здоровый, слишком курносый нос, похожий скорее на пятак кабана и отвисшее брюхо, которое не скрывал даже полинялый камуфляж.
  - Я спрашиваю, тебя как сюда занесло, пацан! - повторил он, задумчиво и как-то оценивающе осматривая лежащего на земле, перепуганного мальчишку.
  - Ну, я... это... сталкер я! - едва сумел выдавить тот, хлопая ещё сонными глазами.
  - Ха, сталкер нашелся. Тебя сейчас пристрелить, чтобы не мучился или в Воронку закинуть? - мужчина нагнулся, хватая мальчишку за джинсовую куртку на груди и поднимая на ноги.
  - Н-не надо!
  - А кто помеша... - и мужчина замер, скосив глаза на ствол пистолета, ткнувшегося ему в живот. - Что, скажешь ещё заряженный?
  - А ты про-проверь, - предложил мальчишка.
  - Ладно, значит сработаемся, - владелец Гадюки отдернул руку от мальчишки. - Сталкер говоришь? Под кем ходишь?
  - Я только недавно, - отрывая пистолет от живота собеседника, но не убирая его, пояснил мальчишка. - Пока один. Потом посмотрю, к кому-нибудь попрошусь.
  - Х-ха! Сопляк, мозгов нет, по Зоне шляется один, а наглости уже хватает. Беру тебя к себе. Пошли, с остальными познакомлю. Да ногами двигай, если не хочешь под Выброс попасть. Сдохнуть здесь, на Кордоне, не сдохнешь, но приятного будет мало, - развернувшись к мальчишке спиной, мужчина зашагал прочь.
  - Дяденька, а вы настоящий сталкер? - уточнил мальчишка на бегу, убирая пистолет за пояс.
  - Куда уж настоящее.
  - Вот это да! Я столько про сталкеров читал! А что надо, чтобы стать настоящим сталкером?
  - Не сдохнуть в первые дни. Так что посмотрим...
  Не прошло и пары минут, как они наткнулись на небольшую компанию в три сталкера, сидящих посреди густой травы и заправляющихся консервами.
  - Мужики, гляньте, пацана нашел, - сообщил сталкер, опускаясь среди них.
  - Хрена себе, Свин, ты откуда такого откопал? - без особого удивления пробубнил один из них, с давно не мытыми и не стриженными патлами.
  - Меня зовут... - попытался вставить фразу мальчишка, но его тут же перебил знакомый.
  - Тебя зовут Пацан. И на большее пока не рассчитывай. Жрите давайте поскорее, Выброс скоро. Нам хотя бы до Фермы добраться, там отсидимся. А уж потом вокруг пошатаемся, может хоть чего-нибудь сыщем, раз уж в этот раз не получится поглубже забраться.
  Завтрак был закончен быстро, причем мальчишке никто не предложил перекусить. Зато он успел рассмотреть своих новых спутников. Ничего интересного в их внешности не заметил: все четверо были одеты в обычные камуфляжи, бронежилетов и дорогих экзоскелетов никто не носил. Да и вооружение было соответствующее. Среди этого хлама Гадюка Свина смотрелась довольно солидно: двустволка, два обреза и пистолеты.
  После завтрака был переход. Шли они не слишком долго, всего пару часов, но довольно медленно. Только двигались они в таком напряжении, что мальчишка запыхался, тяжело вдыхал воздух, но никто даже не посмотрел на него. Лишь когда он споткнулся и упал, зарывшись руками в кучу трухи и соломы, ещё недавно бывшую муравейником, а теперь внезапно опустевшую, шедший следом за ним парень лет двадцати пяти с обрезом - Хрыч - схватил его за куртку на спине и дернул вверх, поднимая на ноги. Почему-то даже такая забота показалась подростку достаточной, чтобы завести разговор.
  - А вы здесь давно?
  - Да уж, почитай полгода Зону топчу. Я старый хрыч, опытный, - с гордостью ответил тот.
  - А откуда Свин знает, что скоро Выброс?
  - Ну так, это все знают, не идиоты. КПК у каждого имеется, ученые и сбрасывают, если сами чего узнают.
  - Здорово! А я два дня подкоп рыл под забором, чтобы сюда проползти. Днем в лесу прятался, он совсем недалеко от забора, а ночью копал. Так страшно было первую ночь в кустах спать. А на второй день, ну, вчера то есть, ещё и вороны прилетели. Много-много. Наверное, несколько тысяч. И все отсюда, из Зоны. Не знаете, почему это они?
  - Неа, не знаю. Да и на хрена?
  - Нуууу... интересно же!
  - Не любопытные живут дольше.
  Выброс начался страшно. Сперва сталкеров оглушил рев, будто от немыслимой боли стонали сразу десяток китов, а потом земля содрогнулась. Она тряслась секунд пять-семь, и все сталкеры счастливо переглядывались в почти полной темноте, довольные, что успели добежать, нырнуть в подвал и захлопнуть крышку, хотя последние метров сто, когда небо внезапно превратилось из голубого в алое, будто закат залил небеса, пришлось бежать со всех ног.
  Сидели все молча. Потом, минут через пятнадцать, Свин, наконец, откинул крышку и вылез первым, опасливо смотря себе под ноги.
  - Давайте, ноги в руки и вперед! Надо хотя бы до Свалки добраться, может там чего перепадет! - Свин быстро, но в то же время аккуратно зашагал вперед.
  Почему-то все прошло не так романтично, как писалось в газетах. Дойдя до какой-то настоящей гигантской помойки, где мусор лежал огромными кучами, десятками метров длиной, а вокруг него стояли десятки пожарных машин, автобусов и даже несколько вертолетов, сталкеры двигались цепью, смотря под ноги.
  Первым удача улыбнулась патлатому, по прозвищу Панк. Он нагнулся, сунул руку в густую траву и извлек небольшой, размером в два кулака светло-коричневый булыжник, от которого исходило чуть заметное свечение.
  - Грави, - со знанием дела кивнул Свин.- Дешевка, но на водку и патроны хватит. А то и на пяток банок тушенки.
  Затем везло всем по-разному, сталкеры нашли несколько серых, свинцовых и уже знакомых коричневых артефактов, среди названий которых мальчишка запомнил только Каплю. Один раз повезло и ему. Отойдя от группы, он заглянул под машину и увидел там дергающийся, перекатывающийся с боку на бок Грави. Но все что он успел, это протянуть руку. Даже дотронуться до него он не успел. Рывок отшвырнул его в сторону, а зловещий шепот заставил вздрогнуть и сунуть руку под куртку, где чувствовалась теплая, приятная тяжесть пистолета.
  - Сучонок, не лезь, куда не просят, пока в Жарку не сунул! - посоветовал Панк и сунул артефакт в свой рюкзак, обмотав какой-то тряпкой.
  Мальчишка равнодушно отвернулся, глядя куда-то вдаль. Но отвернулся он не просто так. Ему не хотелось, чтобы спутники увидели его лицо. А глаза едва сдерживали потоки слез. Губы невольно надулись, а нижняя челюсть задрожала. Ему не слишком жаль было найденного артефакта, хотя первый в жизни найденный артефакт ему очень хотелось взять в руки. Просто внезапно оказалось, что сталкеры-герои, о которых он читал в газетах и даже видел в наскоро снятом фильме, в жизни были вовсе не такими, какими он их представлял.
  Сталкеры редко переговаривались за его спиной, не обращая на него внимания и время от времени яростно матерясь. Потеряв все желание искать артефакты, мальчишка просто забрался на капот пожарного автомобиля и свесил ноги. Спутники отдалились уже метров на сорок, поэтому никто не заметил, как он вдруг огляделся по сторонам и спрыгнул с капота, демонстративно неторопливо дошел до разлапистого деревца, почему-то растущего не вверх, а в стороны, и сунул руку в листву.
  Его пальцы коснулись чего-то твердого, но удивительно теплого и приятного. Небольшой, причудливо изогнутый камень темно-желтого цвета казалось, был не камнем, а небольшим теплым зверьком. Сунув его за пазуху, он задумчиво догнал спутников. Его мучил вопрос - рассказать ли о находке. Если рассказать - могут опять отобрать. А если промолчать - то что с ним делать, с этим странным камнем, который просто не мог быть обычным валуном. Наконец, поравнявшись с Хрычем, он встал перед ним и, стараясь чтобы больше никто не увидел, вытащил артефакт и показал ему.
   - Хрена себе! - удивился тот и жадно выбросил руку вперед. - И как я прошел мимо? Давай сюда его!
  Мальчишка испуганно отдернул руку.
  - Сюда давай, я сказал. Остальные и так отберут, а я хоть не обижу, расплачусь.
  - А как он называется? - нехотя выпуская из рук такую прекрасную и дорогую находку, спросил юнец.
  - Ломоть мяса, - Хрыч торопливо сунул артефакт в рюкзак. - Тебе видно везет, так ты рядом держись. Со мной не пропадешь, я опытный хрыч.
  Почему-то поиски закончились довольно скоро. Буквально минут через пять, сталкеры завязали свои на четверть наполненные рюкзаки, в которых у каждого болталось по четыре-пять артефактов, и направились к какому-то зеленому фургончику, видневшемуся метрах в двухстах от места их поисков. Правда метрах в двадцати от него Свин остановился и недовольно посмотрел в его сторону, несколько раз то присаживаясь на корточки, то наклоняя голову, словно пытаясь рассмотреть что-то. Зло почесав за ухом, он тщательно осмотрел землю вокруг себя и будто не найдя чего-то, ещё раз почесал за ухом. Затем вынул из кармана патрон, секунду посмотрел на него и сунул обратно.
  - Слышь, Пацан, ты пока иди к фургончику. Заходи, садись, а мы сейчас придем, обсудим кое-что.
  Пожав плечами, мальчишка отправился туда. Быстро прошагав эти двадцать метров, он откинул жидкую дверь из ржавого железа и обернулся. Спутники не разговаривали, а просто смотрели ему вслед. А когда он открыл дверь, пошли следом, почему-то стараясь идти по его следам.
  В вагончике они уселись прямо на ржавый пол, вытаскивая из карманов и рюкзака сигареты, бутылку водки и несколько банок консервов.
  Мотнув головой, Хрыч велел ему выйти и выскользнул следом.
  - Держи и помню доброту мою, - он сунул юнцу в руки три банки тушенки. - Артефакт-то дрянной, но я добрый. Ты главное если ещё чего найдешь, меня зови.
  - Спасибо! - мальчишка действительно обрадовался, поверив, что впервые встретился хоть с кем-то похожим на героев газет и кино, рассказывавших о страшной Зоне.
  Затем они вернулись к остальным, уже разлившим водку и вскрывшим консервы.
  - Пацан, иди сюда, и тебе плеснем, - весело предложил Хрыч, явно чем-то довольный.
  - Не. Я не люблю.
  - Надо! От радиации как думаешь спасаться?
  - Так она разве спасает? Она же разрушает на эритроцитах жировой слой и... - договорить он не успел.
  - Слушай, Пацан, если в Зоне и не любят кого-то больше, чем любопытных, так это слишком умных, - прервал его Хрыч, уже принявший первую порцию. - Не хочешь, заткнись и не верещи.
  Отвернувшись в угол, мальчишка вскрыл одну банку ножом-бабочкой и с жадностью набросился на содержимое. За последние три дня эта тушенка была первой едой, попавшей ему в желудок. Не выдержав, он сразу съел и вторую тушенку.
  После второй бутылки сталкерам стало весело, и они сначала травили какие-то пошлые байки, а потом разбрелись по вагончику, укладываясь и засовывая рюкзаки под головы.
  - Слушай, Свин, - поинтересовался мальчишка у оказавшегося рядом сталкера. - Я слышал про такой артефакт, Ломоть мяса. Это хороший артефакт?
  - Ха! Он спрашивает! - противно хихикнул тот. - Да один Ломоть стоит побольше, чем весь мусор, что мы сегодня собрали. Раз в десять побольше Грави. Пожалуй, за него и Сайгу можно бы выторговать. Все, заткнись и не мешай отдыхать, - тот завалился на бок и, повозившись, затих.
  Хорошее настроение быстро исчезло.
  Весь день до вечера компания провела в фургончике. Проснувшись ближе к вечеру, сталкеры снова перекусили и допили последнюю бутылку водки, после чего снова завалились спать.
  Утром они были ещё злее и раздражительнее, чем вчера. Свин отвесил мальчишке подзатыльник, когда тот не захотел в одиночку выйти и поискать артефакты, а Панк наградил хорошим пинком просто так, ради смеха.
  Развеселились они только к обеду, когда Свин сумел связаться с каким-то сталкером, который обещал прийти и скупить артефакты. И действительно, почти сразу после обеда к ним пришел крепкий, мужчина лет тридцати, с длинными каштановыми волосами, которого сопровождали два бойца с АКМ в руках. После короткого спора, он выложил за все найденные артефакты 12 тысяч, а за Ломоть мяса отдельно заплатил 14 тысяч рублей.
  Затем, не задерживаясь, он сложил все артефакты в рюкзаки своих спутников и отбыл.
  Первые полчаса-час сталкеры сидели почти не разговаривая, в спокойной эйфории, которую создавала солидная кучка денег, которую они ещё не распределили.
  Мальчишка даже не уловил момента, когда все вдруг изменилось. Сталкеры сидели друг напротив друга и полуразговаривали, полурычали.
  - Свин, ты сильно-то не охреневай! Ломоть мяса мой был!
  - А кто тебя, хрена, сюда довел живым и не выпотрошенным? Треть мне давайте, остальное сами делите.
  - Слушай, я смотрю ты в рыло свое свиное давно не получал? - настаивал Хрыч. - Так я сейчас помогу.
  - Да заткнитесь вы! - заорал Горилл - здоровый парень с тупым выражением лица. - Мне мою долю отдайте и идите вы к хреновой матери, больше я с вами не свяжусь!
  - Так, погодите, сейчас покурю и решим, - Свин удивительно быстро успокоился, вытащил из-за уха сигарету, с которой не расставался и подошел к двери. Потянулся к ней, но вместо того, чтобы распахнуть дверь и выйти, резко развернулся, выкидывая руку.
  "Тр-р-р-р-р-р!"
  Сказала Гадюка в его руке. Ни один из сталкеров не успел вскинуть оружия или отскочить. Очередь на полмагазина прошила всех на уровне груди. Тогда Свин спокойно подобрал оброненную сигарету, скомкал деньги, которые так и не сумели разделить, и сунул их в карман. Затем вывернул у трупов карманы и собрал их оружие. Только после этого он посмотрел на мальчишку, зажавшегося в углу.
  - Свин, нельзя так. Людей просто за деньги нельзя убивать. Они сволочи были, но ты... ты ещё большая сволочь, чем они! Намного большая!
  - Не тебе меня учить, шакаленок! Ещё вякнешь, вслед за ними пойдешь! Ну что, вякнешь? - он быстрым движением оказался рядом, ясно рассчитывая на то, что тот вякнет.
  Мальчишка успел вскочить и даже выдернуть пистолет из-за пояса. Только оружие Свина уже уткнулось ему в грудь. Как ни странно, но невысокий Свин и долговязый мальчишка, несмотря на разницу в возрасте лет в десять, смотрели друг другу в глаза, не задирая и не опуская голову.
  - Ты бы свою пукалку бросил, коли жизнь не надоела! - посоветовал Свин.
  - Добро. Брошу, - пистолет с короткого размаха грохнулся за спиной сталкера, среди убитых им спутников.
  Почему-то Свину показалось очень важным посмотреть, куда именно он упал. Возможно, он просто боялся, что кто-то из спутников ещё не был мертв. А разворачиваясь, он на секунду отвел пистолет-пулемет от мальчишки. И почти тут же дернулся назад, посмотреть, что же такое звякнуло. Но пока он разворачивался, лязг превратился в нестерпимую боль, пронзившую правый бок. От неё туманилось в глазах, и Свин с трудом разглядел черную рукоять ножа-бабочки, торчащую из его живота.
  Потом он просто рухнул на бок.
  Мальчишка не стал биться в истерике, плакать и кричать. Он просто опустился на пол и несколько секунд посидел рядом с трупом. Потом вытащил из раны нож, очистив и свернув, убрал в карман. Без брезгливости обшарил карманы Свина, бросив деньги, но вытащив все запасные обоймы для пистолета-пулемета, не забыв и само оружие. Потом, не глядя, подобрал один из брошенных рюкзаков, в котором, судя по весу, было не меньше десяти-двенадцати банок тушенки. И хотел уйти, когда вдруг услышал негромкий писк. Вернувшись, он подобрал лежавший возле Панка КПК. Включив монитор, он увидел красную надпись на весь экран: "Выброс. Завтра. Ориентировочно в обед".
  Хмыкнув, он уронил КПК на пол и вышел из душного и провонявшего перегаром и смертью убежища.
  Взглянув в небо, он увидел несколько стай ворон, в каждой из которых было не меньше двадцати птиц, летевших из глубины Зоны в сторону застав, мимо которых он прошмыгнул меньше двух дней назад.
  "Надо же, опять куда-то улетают. Наверное, так же будут сидеть на деревьях, как когда я подкоп рыл. Интересные они птицы. Лучше к ним повнимательнее присмотреться. Потом. А сейчас - от Выброса спрятаться".
  Он не знал других мест в Зоне, где можно спрятаться от страшной энергии Выброса и направлялся к Фермам, где пережил первый в жизни Выброс. Он уже почти дошел до них, когда увидел трех сталкеров, идущих ему навстречу.
  Как-то привычно щелкнув предохранителем, ставя Гадюку в режим огня, мальчишка остановился и подождал их.
  - Ха, надо ж! Уже и такие сопляки в Зону за хабаром поползли! - заметил идущий впереди сталкер. - Ты кто, сопля зеленая?
  Называть недавно данное прозвище не хотелось. Говорить настоящее имя этим... сталкерам, не хотелось тем более. И он ответил коротко:
  - Никто!
  - Хы-хы-хы! Капитан! - захохотал один из спутников.
  - В смысле, Медик? - не понял разговаривавший с мальчишкой сталкер.
  - Ну я ж медицинский заканчивал. Латынь там проходил. Так это, никто по латыни будет Немо. А я фильм такой смотрел, про капитана Немо.
  - Ну ладно, вали отсюда... Немо... ха-ха! И больше мне на глаза не попадайся, ещё таких как ты не хватало! - бросил напоследок вожак и троица удалилась прочь.
  Мальчишка-Немо шагал к ближайшему укрытию, не ощущая даже обиды. Теперь ему казалось, что обижаться на грубость, жестокость, беспринципность и жадность сталкеров - все равно что на глупую собаку, облаявшую его из-за забор.
  Да он просто шел. И ещё не знал ни он, ни один сталкер, что сегодня зародилась самая прекрасная, романтичная, манящая, жестокая и страшная легенда всей Зоны.
   30.05.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"