Розенберг Валентина : другие произведения.

Мэри-Куколка. Глава 9-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IX
  Некоторое время спустя Анабель уже жила в доме Мартина. Ему удалось вытащить ее из дома родственников, где она была обречена на медленную смерть. Предстояло сделать следующий шаг. И они сделали его. Мартин продал дом и вместе с ним, разумеется, мастерскую и лавку. После этого они с Анабель перебрались жить в Столицу. Если где-то и могли ей помочь, то только там. Он купил дом в пригороде, часть первого этажа которого заняла лавка, а весь подвал был пущен под мастерскую. После этого обустройства, он стал узнавать о живущих в Городе докторах, ученых, которые бы могли помочь и вылечить Анабель.
  Через несколько дней поисков он узнал, что в Городе живет некий доктор-ученый, которого большинство людей всерьез не воспринимало. К нему относились с иронией из-за его весьма дерзких заявлений и немного странноватых методов. Этот доктор Уизед утверждал, что ему по силам вылечить любую болезнь любой сложности. Конечно, к таким утверждениям каждому здравомыслящему человеку нужно было относиться осторожно, но у Мартина не было выбора. Он должен был рискнуть, попытаться, но ни в коем случае он не должен был сдаваться. Его ожидало одно из двух: либо он на собственном опыте докажет, что этот доктор шарлатан или просто умалишенный, либо, опять же, на собственном опыте ему предстояло доказать, что этот доктор - настоящий гений. В любом случае, все это можно было узнать только опытным путем. После долгого разговора Мартин с Анабель все же решают рискнуть и отправляются в клинику этого доктора, которая была расположена на первом этаже его собственного дома.
  Когда Мартин и Анабель приехали по указанному адресу, они уже нимало удивились только одному виду жилища доктора. По правде сказать, сам дом и клинику доктора они не сразу увидели. Не увидели они их потому, что все строения были обнесены высоким, каменным забором трехметровой высоты. Со стороны это напоминало не место, где бы мог жить светило науки, а какую-то тюрьму, где держат заключенных или умалишенных. Мартин подошел к воротам и только лишь хотел постучать, как они отворились и оттуда вышел весьма почтенный господин с очень довольным видом. Его сопровождал слуга доктора Уизеда. Когда этот господин подошел к недалеко стоявшему экипажу и сел в него, слуга перевел свой взгляд на Мартина и Анабель, и улыбнулся. Он хотел было что-то сказать, но Мартин опередил его:
  - Прошу прощения, Вы мне не подскажете, доктор Уизед здесь живет?
  - Да, да, именно здесь и живет, и содержит клинику при доме. Вы к нему изволите? - любезно спросил слуга.
  - Да, мы с женой хотели бы попасть к нему на прием. Вы нас не проводите? - Мартин посмотрел сначала на слугу, потом куда-то вдаль сквозь открытые ворота.
  - О, конечно, конечно же провожу. - услужливо добавил слуга. - Ведь это моя работа - встречать и провожать гостей. - он вновь улыбнулся. От его странной улыбки Анабель стало не по себе. Внутри нее все сжалось, и она уже хотела предложить Мартину уйти отсюда, но он уже шел вслед слуге и увлекал и ее за собой. Внешний вид дома был пугающим, но ничего иного они не надеялись увидеть за столь отталкивающим забором. Слуга завел их в дом и проводил в гостиную. Комната имела довольно милый вид и была изящно и со вкусом обставлена. Оказалось, что такой ужасный дом снаружи был очень даже симпатичным внутри. Это обстоятельство немного успокоило Анабель, и она решила дождаться доктора. Слуга сразу куда-то исчез, но через пару минут вместо него появилась очень миловидная особа.
  - Добрый день. Меня зовут Лаура. Я - дочь доктора Уизеда и его ассистентка. - она приветливо улыбнулась. И хотя весь вид ее источал добродушие и любезность, Анабель от ее слащавой улыбки стало еще хуже. - Мой отец пока не может к Вам выйти. У него сейчас пациент, но как только он освободиться, он сразу же займется Вами. А пока я готова ответить Вам на все интересующие Вас вопросы. Прошу Вас, спрашивайте.
  Мартин посмотрел сначала на Анабель, потом быстро перевел взгляд на Лауру.
  - Насколько правдивы слухи о том, что Ваш отец заявил на Ученом Совете местного университета о найденных методах лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми? Эти слухи соответствуют действительности? - и внимательно посмотрел на Лауру, ожидая увидеть по ее реакции все, что ему было нужно знать.
  - Могу заверить Вас, что все, о чем говорят по этому поводу в Столице, абсолютная правда. Мой отец действительно нашел способы лечения нескольких заболеваний, которые раньше считались смертельно опасными и неизлечимыми. - не задумываясь ни минуты, ответила Лаура, и, по-видимому, говоря абсолютную правду. - А вот кстати и он. Доктор Уизед сейчас сам все Вам расскажет в подробностях.
  Мартин и Анабель повернули головы в ту сторону, куда кивком и взглядом указала им Лаура. На пороге гостиной стоял почтенных лет седовласый мужчина среднего роста. Весь его внешний вид располагал к доверительной беседе.
  - Лаура, там к тебе пришли...очередной пациент, который хочет, чтобы его принимала только ты. - у доктора был какой-то смущенный вид. Лаура заметила это и хитро улыбнулась.
  - И кто бы это мог быть? Наверное, один из тех пациентов, который еще не слышал последние новости и не знает о тех чудесах, которые творите Вы, доктор Уизед, в своей клинике.
  Все это Лаура проговорила с нарочитой серьезностью и почтением. Единственной ее целью было в несерьезной форме подчеркнуть, что люди давно перестали воспринимать ее только как дочь гениального доктора и его ассистентку. Ведь с некоторых пор к ней относятся как к вполне полноценному специалисту в области медицины.
  - Слышала ли эта дама последние новости или нет, и слышит ли она вообще что-нибудь - мне неведомо, но кричать она умеет так, что способна оглушить своим криком всех вокруг. И я знаю точно, что если ты к ней сейчас не выйдешь, то она закатит такую истерику и устроит такой скандал... - доктору Уизеду явно не хватало слов, чтобы описать, что может устроить у них в клинике эта вспыльчивая пациентка, и он стал размахивать руками. - Поверь мне, посильнее, чем был на прошлой неделе.
  После этих слов выражение лица Лауры мгновенно изменилось. С серьезным видом она вышла из комнаты. Доктор Уизед же задумчиво посмотрел ей вслед и обратился к своим посетителям.
  - Прошу Вас следовать за мной в мой кабинет. Там и поговорим.
  В приемной доктора Уизеда они провели не менее часа.
  - Признаться, Вы меня сильно озадачили. Судя по тому, о чем Вы мне рассказали, по тем симптомам, которые стали проявляться, мы имеем дело с одной из тех болезней, о которых в наше время почти ничего не известно. К сожалению, подобные заболевания еще слишком мало изучены. Говорить о каком-либо лечении в то время, когда и диагноз точный еще не поставлен, по крайней мере, рано. Трудный, очень трудный случай, но...- доктор Уизед добродушно улыбнулся - я ведь не какой-нибудь там бездарь, книжный червь, который дальше научных трудов никогда не пойдет. Я скорее практик, чем теоретик. Историю творят практики, а не теоретики. Если бы все люди всегда жили в тех рамках, которые им навязывает общество, церковь и государство, если бы не было тех, кто осмеливается выйти за рамки, то никакой эволюции, никакого прогресса бы не было.
  После этих слов доктор Уизед улыбнулся, глядя то ли на Мартина и Анабель, то ли просто куда-то в пространство мимо них. Он посмотрел в окно. Окно его кабинета выходило в сад. Вид был, прямо сказать, чудесный. И так, глядя в окно, думая о чем-то и тихо чему-то улыбаясь, совершенно не обращая внимания на присутствие других людей, он просидел несколько минут. Мартину показалось, что доктор и вовсе позабыл об их с Анабель существовании и хотел уже как-то прервать раздумья ученого, но доктор Уизед видимо сам внезапно оторвался от своих мыслей. Он повернулся к Ван Скилдам, и как бы подытоживая все то, что он произнес вслух и то, о чем только что подумал, сказал:
  - Да что там говорить! Тогда бы и самого общества, церкви и государства не было, как таковых.
  Видя несколько растерянный вид Мартина и Анабель, он вдруг вспомнил суть их сегодняшней беседы и поспешил их успокоить:
  - Каким бы сложным положение не было, я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь Вам. Я не могу пообещать скорое и полное выздоровление, но обещаю попытаться это сделать. Вы же, в свою очередь, должны пообещать мне делать все в точности так, как я Вам скажу.
  - О, конечно, мы сделаем все, что Вы скажете. Лишь бы только это помогло. - стали заверять доктора Ван Скилды и с надеждой посмотрели на него. Доктор Уизед понял этот взгляд. Они смотрели на него, как на последнюю надежду, как на Господа Бога. Но он не был Богом, он был всего лишь человеком, которому не под силу творить чудеса, поэтому он решил как-то разъяснить ситуацию:
  - Ну что ж, мистер и миссис Ван Скилд, будем надеяться, что Всевышний не оставит Вас в такую трудную минуту, и поможет мне найти способ лечения этой болезни. Помогая мне в моих исканиях, Он поможет тем самым и Вам. Молитесь за себя, но не забывайте и обо мне. Без помощи высших сил в таком трудном деле никак не обойтись. А теперь идите. Как будут какие-то новости, я сам найду Вас. - он вздохнул и вновь посмотрел в окно.
  Возвращаясь домой от доктора Уизеда, они были в большей степени уверены в успешности лечения, чем до встречи с ним. Доктор Уизед умел вселять в сердца людей веру и надежду. Для этого ему не обязательно было делать что-то особенное. Один его внешний вид доброго гения, волшебника, если Вам так больше нравиться, успокаивал людей. А как он разговаривал! Он умел с таким вниманием и сочувствием выслушать любого, а потом найти, подобрать такие правильные нужные обнадеживающие слова, что уже от них больным становилось легче. Мартин не плохо разбирался в людях и видел искреннее желание доктора помочь им. Это его так обнадежило, что он совсем перестал волноваться за жизнь Анабель. В этот вечер он первый раз за последние два месяца заснул без какого-либо беспокойства, а на следующее утро проснулся в хорошем расположении духа.
  Через два года упорного труда доктора произошло чудо - болезнь, которую, как считалось ранее, нельзя было вылечить, удалось победить. Все были счастливы. Выздоровление омрачал лишь один факт: Анабель теперь и мечтать не могла о том, чтобы родить ребенка. Это могло закончиться смертельным исходом и лично для нее, и для ее ребенка. За эти два года изменилось еще кое-что - ее отношения с Мартином. До недавнего времени, несмотря на то, что они были женаты уже два года, между ними ничего не было. Свадьба была лишь предлогом для того, чтобы увезти Анабель от ее родственничков. Тогда Мартин делал это не из-за любви к Анабель, точнее, из любви, конечно, но из любви несколько иной. Он когда-то любил Илиану и готов был сделать ради нее все, что угодно, но ему так и не довелось доказать свои слова на деле. Теперь же ему представилась такая возможность. Можно сказать, что он сделал тогда все это для Анабель по двум причинам: во-первых, в память о любви к Илиане, во-вторых, просто из чисто человечных человеческих побуждений, из жалости. Но с тех пор многое изменилось. За два года прожитой жизни вблизи друг от друга и хорошо узнав друг друга, Мартин полюбил Анабель, полюбил по-настоящему, и это чувство оказалось взаимным. Они уже строили планы на будущее и в этих совместных планах, конечно же, были дети. И не смотря на пессимистичные прогнозы доктора, они и не думали отказываться от своих планов.
  
  X
  Не успела еще Анабель прийти в себя от продолжительной болезни, как уже вынашивала ребенка. Ван Скилды проигнорировали все советы и наставления доктора. Когда же тот понял, что отговаривать их бесполезно, он сказал, что Анабель обязательно должна будет родить именно в его клинике под его собственным наблюдением. Возможно, ему еще раз удастся помочь им. Это единственное, что он мог теперь для них сделать. Но положение их, и так не очень радостное, усугубляло то, что дочь и помощница доктора Уизеда Лаура, питала некие чувства к Мартину. Между ними, Мартином и Лаурой, к этому времени уже состоялся весьма откровенный разговор. Это произошло во время очередного посещения клиники доктора Уизеда семьей Ван Скилд. Когда доктор увел на осмотр Анабель, а Мартин остался в приемной клиники, Лаура зашла туда, закрыв за собой дверь, и подошла к нему.
  - Мартин... Можно я буду Вас так называть? - Лаура пристально посмотрела на Мартина.
  - Да, конечно. - ответил ей он, немного обеспокоенный тем, что предстоящий разговор каким-либо образом связан с болезнью Анабель.
  - Мартин, я хотела у Вас спросить: Вы сильно любите свою жену или все же не исключаете появление другой женщины в Вашей жизни? - у Лауры был какой-то таинственный загадочный вид.
  - Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. - мастер не ожидал такого вопроса и не очень-то понимал, почему Лаура этим интересуется.
  - Ну, если, скажем, Вы влюбитесь в какую-нибудь другую женщину, Вы оставите Анабель? Ну, или Вы бы смогли тайно встречаться с другой женщиной, так, чтобы Анабель об этом даже не знала? - по виду Лауры было заметно, что она хотела сказать еще что-то, но, видимо, еще не решилась.
  - Зачем мне тайно встречаться с кем-то, а тем более уходить к другой, если я люблю Анабель. И никто другой кроме нее самой мне не нужен. - ответил Мартин возмущенным голосом немного нахмурившись.
  - А если, предположим, Анабель умрет при родах. Что Вы тогда станете делать. Не нужно на меня так смотреть. Мой отец ведь Вам уже не раз говорил о том, что она и ее ребенок могут умереть. Вот, что Вы будете делать, если Анабель умрет, а ребенок выживет. Ребенку нужна мать, а...
  - Я думаю, нам лучше прекратить этот бессмысленный разговор. К чему все это? К чему все эти расспросы, предположения? Я не понимаю Вас, Лаура. - он непроизвольно повысил свой голос, потому что ему совсем не нравилась тема их разговора.
  - Возможно, если бы Вы чаще смотрели по сторонам, а не только на свою жену, то, наверное, уже давно все сами увидели. - теперь уже Лаура не скрывала своего возмущения. Глаза ее сверкали от нахлынувшего гнева, а губы дрожали в презрительной улыбке.
  - Что именно я тогда бы увидел, чего до сих пор не замечал? - спросил мастер, хотя и сам уже знал ответ на свой вопрос.
  - Например, то, что совсем рядом есть еще один неравнодушный к Вам человек. И что этот человек любит Вас не меньше, а может быть даже больше, чем Ваша жена. - выпалила Лаура не в состоянии более сдерживать себя и отвернулась, потом отошла к окну.
  - Вы меня извините, но я осмелюсь сделать предположение, что Вы сейчас говорили о себе. Я Вас правильно понял? - немного подержав паузу спросил Мартин, когда она вновь повернулась к нему лицом. Было заметно, что Лауре самой было неприятно далее развивать этот разговор, но она все же решила, что пора, наконец, расставить все по своим местам и продолжила:
  - Думаю, после стольких неприкрытых намеков и признаний, уже любой бы догадался.
  - Лаура, что я могу или что я должен для Вас сделать? - Мартину было ужасно неудобно. Он чувствовал себя виноватым перед этой девушкой, будто бы он сам сделал все это нарочно.
  - Вы это серьезно? Что Вы теперь можете для меня сделать, когда уже ясно дали понять, что мне надеяться не на что. Все, что я хотела узнать, я узнала. А теперь извините меня, я должна идти. До встречи. Мы ведь все равно еще увидимся.
  И с этими словами она удалилась. Всем своим видом она дала понять Мартину, что смирилась, и больше никогда не будет даже пытаться вновь заговорить об этом. Она хотела, чтобы он успокоился и забыл об этом разговоре. Лаура хотела, чтобы Мартин, как и прежде, доверял ее отцу и ей самой. Откровенным разговором добиться ничего не удалось. Хотя нет, кое-что все же окончательно стало ясно - пока рядом с Мартином будет Анабель самой Лауре надеяться не на что. Оставался один выход - устранить соперницу, но сделать это нужно было так, чтобы никто не догадался. Чтобы совершить задуманное, нужно было дождаться подходящего момента.
  В ее голове созрел план. Ничего сложного, нужно было просто запастись терпением и дождаться, когда срок подойдет и Анабель придет к ним. Дальше уже действовать по обстоятельствам. Возможно, ей самой не придется ничего делать - Анабель могла сама умереть. Если же она не умрет сразу, то никого не удивит ее смерть спустя несколько часов. Естественно, никто никогда не узнает о том, что ей помогли умереть. Лаура даже уже знала, каким образом она отправит Анабель на тот свет. В свое время, обучаясь в университете на медицинском факультете, она была способной ученицей. Теперь ей это очень могло бы пригодиться. Она знала тысячу и один способ, как с помощью того или иного лекарства либо спасти человеку жизнь, либо отправить его к праотцам. За все это время Лаура ни разу даже не задумалась над тем, что она поступит неправильно с моральной точки зрения. Она не подумала о том, что на чужом горе и чужой смерти счастья не построишь. Лаура просто ждала. И дождалась.
  Однажды поздно вечером в ворота дома доктора Уизеда постучались. Это были Мартин и Анабель Ван Скилд. Во всем доме тут же зажегся свет, туда-сюда засновали люди. В одно мгновение было приготовлено все, что могло понадобиться. Совсем скоро Анабель родила. На первый взгляд все прошло удачно. Анабель была жива, ребенок родился здоровым. Все были рады такому исходу. Не радостно было только Лауре, которая понимала, что теперь ей самой придется делать всю работу. Когда же все немного успокоились, и было решено оставить новоявленную мамочку отдохнуть, Лаура сразу же отреагировали, и заверила отца и Мартина, что она с удовольствием приглядит за Анабель. Оба приняли ее предложение. Беспокоиться было не о чем - Лаура была отличным доктором, и ей можно было доверять. Слишком хорошим для того, чтобы оставлять ее наедине с Анабель. Но никто и подумать не мог ни о чем плохом.
  Оставшись один на один с Анабель, Лаура предложила ей чудодейственный напиток, который, по ее словам, весьма бы помог ослабшему организму. Анабель послушно выпила напиток и очень скоро заснула, заснула мертвым сном, в прямом смысле этого слова. О ее смерти узнали только утром. Никто не мог поверить, что она все же умерла. Доктор Уизед был уверен, что опасность миновала стороной, и бояться больше было нечего. Но ведь он не Бог и не может заранее все предвидеть. А Мартин...если бы не его маленькая дочь, то, наверное, он последовал вслед за женой. Но он не мог этого сделать, он должен был думать о дочери. Теперь она, его маленькая Мэри, была единственным его утешением.
  
  XI
  Годы шли. Мартин по-прежнему занимался своим любимым делом и добился в Столице такого же признания, какое некогда имел в Городке. Мэри росла на радость своему отцу. Ничего, в общем-то, не изменилось. Только вот у Мартина первый раз за всю его жизнь появился настоящий друг. Несчастье всегда сближает и объединяет людей. Вот и Мартина с доктором Уизедом сблизило и объединило общее на двоих несчастье - оба они потеряли самых дорогих близких и любимых людей. Мартин - свою Анабель, а доктор Уизед - свою единственную любимую дочь Лауру. До сих пор так и осталась не выясненной причина ее самоубийства. Это произошло примерно через месяц после смерти Анабель. Лаура просто отравила себя, не оставив никакой записки, которая могла бы объяснить ее поступок. Отец проклинал себя за то, что недоглядел, недосмотрел. Он тысячу раз задавал вопрос "Почему?", но не мог дать на него ответа. Это было выше его понимания. Ведь все было хорошо. Или нет? Возможно, Лаура не вынесла вынужденной разлуки с матерью, которая умерла двенадцать лет назад. Но зачем нужно было так долго ждать. Нет, причина была в чем-то другом. Но в чем...
  Перед смертью Лаура приходила к Мартину.
  - Добрый день, мастер. - проговорила Лаура подавлено. - У Вас есть несколько свободных минут. Мне нужно с Вами поговорить. - последнее она произнесла почти шепотом. Мартин взглянул на нее и не поверил своим глазам: вместо той резвой веселой смелой красивой девушки, он увидел перед собой какую-то напуганную робкую болезненную особу. Он смотрел на нее и не верил. Ведь мастер только месяц назад видел ее и она была такой... Она была совершенно другой. Что же с ней произошло? И почему после смерти Анабель она стала избегать встреч с ним, хотя он часто заглядывал к доктору и она в это же время тоже обычно бывала в клинике?
  - Рад Вас видеть, Лаура. Как отец поживает? - после довольно продолжительного молчания ответил ей Мартин.
  - Хорошо. У него все хорошо. Я могу с Вами поговорить? - снова повторила Лаура совершенно убитым, каким-то неживым, нечеловеческим голосом.
  - Да, конечно, если только разговор будет ни о том, о чем мы с Вами некогда беседовали. Вы меня понимаете? - видя нынешнее состояние девушки, Мартин пытался говорить как можно мягче.
  - Да, я Вас отлично понимаю, но я хотела поговорить с Вами именно об этом. - так же спокойно и тихо ответила Лаура.
  - Лаура, мне казалось, тогда мы все выяснили... выяснили наши отношения. - все тем же спокойным тоном, но настойчиво потребовал прекращения этого разговора Мартин.
  - Вы меня неправильно поняли. Я пришла не для того, чтобы продолжить тот разговор. Я пришла, чтобы... - Лаура замялась, не зная, что говорить дальше и как вообще объяснить свой приход, не рассказывая всю правду, - чтобы попросить у Вас прощения.
  - За что Вы хотите, чтобы я Вас простил? - со вздохом спросил Мартин.
  - За все. За то, что сказала, за то, что сделала. - ответила она и как-то боязливо посмотрела на Мартина, видимо, опасаясь, что он может что-то заподозрить.
  - Хорошо, я забуду обо всем, что там тогда случилось, и обо всем, что Вы мне говорили. - немного подумав, сказал мастер.
  - Нет. Вы должны простить, а не просто забыть. - настойчиво и с какой-то обреченностью в голосе вдруг заголосила до этого спокойная девушка.
  - Что я должен Вам простить? Что Вы тогда сделали такого, за что я должен Вас простить? Если я не ошибаюсь, никто никого не убил и не сделал ничего плохого. А даже если так, я ведь не Господь Бог, чтобы прощать такие поступки. Вы обратились не по адресу. Если Вы совершили что-то ужасное, ненамеренно или специально, идите в церковь на исповедь.
  - Я и пришла на исповедь...Помните, я тогда так часто напоминала, что Анабель может умереть. А я ведь очень этого хотела в тот момент. Я страстно хотела, желала всеми силами своей души ей смерти. И вот, она умерла.
  - Поверьте, если бы люди умирали сразу после того, как им кто-то пожелал смерти, все они давно бы вымерли. Пожелать - не значит сделать.
  - Иногда грань очень тонка, и ее легко переступить. Так Вы меня прощаете?
  - Да. Я Вас прощаю, хотя и не совсем понимаю, за что. Но если Вам от этого станет легче, почему бы и не исполнить Ваше пожелание.
  - Спасибо Вам большое. Вы просто не представляете, что для меня сделали. Теперь я, наконец, смогу искупить... Прощайте, Мартин. - ободренным голосом сказала Лаура и впервые за эту встречу улыбнулась. И так она, широко улыбаясь и с абсолютным блаженством на лице, отправилась домой. Такой счастливой эту и так вечно веселую девушку еще никто никогда не видел, даже отец. Хотя незадолго до сна в этот вечер ее настроение немного омрачилось, но потом ощущение полного блаженства вновь охватили все ее существо. Дело в том, что перед сном она вдруг подумала о сегодняшнем разговоре с мастером и сделала неожиданно для себя вывод о тщетности их разговора. Да и прощение она получила ненастоящее - ведь мастер так и не узнал всей правды, а если бы он все знал, то, наверное, никогда бы не простил ее. Но это было уже не важно. Лаура приняла для себя решение и ничто уже не способно заставить ее передумать.
  На следующий день после этого разговора служанка обнаружила бездыханное тело Лауры в ее комнате. Мартин потом часто вспоминал их последнюю встречу и тот странный разговор. Откуда он мог тогда знать, что Лаура собирается совершить что-либо ужасное. Он все гадал, за что именно она просила у него прощения. За свое будущее самоубийство? Но при чем здесь он. И что значили ее последние недоговоренные слова "Теперь я, наконец, смогу искупить..."? Почему он тогда не остановил ее, не спросил, что именно она намеренна искупить, а главное, как она собирается это сделать. Но время шло, жизнь продолжалась. И сколько бы ни задавали себе вопросы Мартин и доктор Уизед, ответа на них теперь они уже не узнают никогда. Единственное, что оставалось - смириться и жить дальше.
  Но на смерти Анабель злоключения Мартина не заканчиваются. К десяти годам у Мэри появляются первые признаки болезни, той самой, от которой так долго и упорно лечили ее мать. Доктор Уизед успокаивал его, как мог - вылечили один раз, вылечат еще раз. Только теперь он требовал от мастера неукоснительного исполнения всех рекомендаций и советов, иначе даже браться нечего за лечение. Мартин пообещал, что на этот раз будет делать все в точности так, как ему скажут.
  Мэри дожила до десяти лет. Появились первые признаки улучшения. На горизонте замаячили первые проблески надежды на лучший исход. Но Мартину почему-то было не радостно.
  - Доктор, должна же быть какая-то справедливость в этом мире. Всю свою жизнь я кого-то теряю: сначала родителей и всю свою семью, потом Илиану, после нее - Анабель, а теперь вот Мэри...Неужели Мэри я тоже потеряю? - отчаянию Мартина не было предела.
  - Ты прав - если в этом мире есть хоть какая-то справедливость, то ты больше не будешь страдать. За всю свою долгую жизнь я тоже потерял двух дорогих мне людей, но мне все же было легче. А ты... Знаешь, ты очень сильный человек. Такое пережить может только воистину сильный духом человек. Тебя несколько раз в жизни подвергали испытаниям, и ты их стойко переносил, но всему должен быть предел. Я верю в то, что тебе больше не придется испробовать горечь потери. Все, что будет зависеть лично от меня, я сделаю. Я найду способ помочь тебе, Мартин.
  Доктор Уизед, действительно, делал все, что от него зависело. Он старался изо всех сил. Но вот Мартин...он стал каким-то отрешенным, его больше не интересовала его мастерская, его лавка. Он забросил все свои дела, и все время ходил по пятам за Мэри. Мартин наблюдал за ней, ловил каждое ее движение, каждый ее жест. Он вел себя так, как будто их ожидала долгая разлука, а он хотел, как можно точнее, запомнить Мэри такой, какой она представала сейчас его глазам. Для доктора Уизеда и для остальных людей Мэри была живой веселой здоровой девочкой, но только не для Мартина Ван Скилда. Для мастера его дочь уже была мертва.
  Однажды утром мастер вошел в комнату своей дочери. Он делал так каждое утро - заходил к ней, чтобы раздвинуть шторы на окне и впустить в комнату солнечный свет. Потом он обычно будил Мэри и говорил, что завтрак уже готов. Для того же он пришел и сегодня утром. Когда комната была уже освещена солнечным светом, Мартин подошел к кровати, на которой спала Мэри. Он сразу же почувствовал что-то неясное, непонятное. Он склонился над кроватью, прислушиваясь. Мартин хотел услышать ее дыхание, ее биение сердца, но ничего этого не было. Он не успел еще до конца осознать, что произошло, точнее, он не хотел этого осознавать. Мартин пытался обмануть себя.
  Еще одно мгновение и из его глаз стали капать слезы. Капля за каплей они падали вниз, на Мэри, на ее постель. Если бы у него были сейчас силы, он бы закричал, но что-то сдавливало его горло. Мартин чуть не задохнулся. Он выскочил из комнаты и помчался вниз в столовую, где уже пил кофе доктор Уизед. Мартин вбежал в столовую, дошел до стула и рухнул на него. Он сидел так какое-то время, опустив голову и закрыв лицо рукой. И только изредка его тело подрагивало, и слышались какие-то всхлипывания. Доктор Уизед смотрел на мастера, не сводя глаз. Он судорожно пытался найти объяснение поведению Мартина, и все время его мысли сходились только на одном - что-то случилось с Мэри. Доктор резко встал и вышел из столовой. Он направился наверх. Поднявшись по лестнице, доктор Уизед остановился у комнаты Мэри, потом взялся за ручку двери и повернул ее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"