Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 10. Милые снаружи и не очень добрые внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 10
  МИЛЫЕ СНАРУЖИ И НЕ ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ ВНУТРИ
  
  Кровавая Мэри
  
  Наше появление произвело настоящий фурор. Мало того, что вернулся Ланс, так еще и привел с собой кого-то. Сразу же посыпались вопросы. Не буду пересказывать весь разговор, ничего нового или интересного все равно не расскажу. Энрике так же как и Ланс уклонялся от каверзных вопросов и не давал прямых ответов. Видимо, технику туманных и расплывчатых ответов он освоил так же хорошо, как и Ланс. Но я-то знала, почему они темнят, и вела себя относительно спокойно в предвкушении встречи с князем. Другие же ничего этого не знали и недоумевали, слушая весь этот бред о городе на краю света, который жертвуя информационной связью с остальным миром, таким образом решил избавиться от пагубного влияния цивилизации. И по этой причине якобы здесь нет ни телевидения, ни интернета, ни даже радио. Город живет своей жизнью. А небо здесь вечно пасмурное, серое из-за географического положения города. Он расположен на крупном острове одного из самых малоизученных архипелагов, представляющего собой сеть островов-вулканов. Происходят частые извержения, в воздух поднимаются клубы дыма, тонны золы и пепла. Не успеет развеяться одна порция шлаков, происходит следующее землетрясение, и все начинается по новой. Как в таких условиях увидеть солнце? На вопрос, почему бы им не уехать отсюда, Энрике ответил, что такова цена за обособленность от этого безумного мира. Я сидела в гостиной, слушала весь этот бред, который нес Энрике, смотрела на кивавшего в ответ Ланса и посмеивалась. Они могут вешать лапшу на уши кому угодно, но только не мне.
  Особо на эту тему повелась Аня, которая слушала Энрике с открытым ртом. Кажется, она, наконец-то, встретила мужчину своей мечты. Я, вроде бы, тоже, только вот никак не могла определиться со своими отношениями к князю и Лансу. Мне оба они очень нравились, и пытаться понять, кто меньше, а кто больше, было бесполезным занятием. Их нельзя было сравнивать, они были очень разными. Или я ошибалась? Может быть, Ланс и князь - одно и то же? Ну, типа перерождения духа князя в теле Ланса. Потому-то последний и чувствует себя здесь хозяином. А, что, идея! Нужно быть поосторожней с Лансом в случае разговора о князе. Так, на всякий случай.
  - И как тебе здесь? Уже освоилась? - ненавязчиво спросил Ланс, заметив, что я в отличии от остальных, уже не слушала Энрике.
  - Терпимо. Довольно-таки сносно. И я бы даже сказала хорошо, если б не пришлось так долго ждать. - без задних мыслей ответила я. Но Ланс, кажется, воспринял это как вызов на откровенный разговор.
  - Давай не будем об этом здесь. Пойдем наверх. - он осторожно взял меня за локоть и повел к лестнице. Я не сразу сообразила, что он имел в виду. Когда мы оказались в кабинете, он аккуратно прикрыл дверь и тихим голосом продолжил: - Я предлагаю заключить договор.
  - Какой договор? Ты о чем?
  - Ты больше не станешь посвящать своих друзей и рассказывать им о своих снах-видениях, не будешь предлагать свое толкование этих снов. Вообще не будешь говорить с ними на эту тему, а тем более подбивать узнать правду, которую мы так тщательно скрываем.
  - Но рано или поздно они все равно все узнают! Так какая разница...
  - Разница есть! Если говорят, что еще не время, значит, так оно и есть. И не нам с тобой что-либо менять. Понимаешь?
  - Понимаю. А что ты дашь мне взамен?
  - Я буду рассказывать тебе то, о чем другие узнают не скоро. Но не все и не сразу. Таковы мои условия. Ты согласна?
  - Да, я на все согласна! - предложение было очень даже неплохим, несмотря на то, что лично я бы предпочла нечто иное. Но частые и личные встречи с Лансом, а именно на это я и рассчитывала (не будет же он говорить мне что-то при остальных), хорошая альтернатива. Хотя меня так и подмывало предложить свой вариант, чего я, однако, так и не сделала, побоявшись услышать отказ.
  - На все я тебя и не прошу соглашаться. Только на то, что предложил. - Ланс довольно улыбнулся, видимо, прочитав мои мысли об альтернативе.
  - А жаль, что ты не попросишь у меня большего!
  - Неужели?
  - Конечно! Тогда мне ведь и не узнать больше дозволенного! А так, глядишь, нарушил бы пару приказов князя...
  - Об этом даже не проси! Я не самоубийца!
  - Я и не знала, что можно так бояться мертвецов!
  - А кто говорил, что он - мертвец?
  - Ты сам и говорил! Что, уже забыл историю о кровожадном князе и его казне на площади?
  - Ты ведь сама уже поняла, что все это миф, красивая легенда для новоприбывших.
  - Для таких, как мы?!
  - Да, для таких, как они, твои друзья. Ты же у нас, мне кажется, каким-то образом смогла добиться расположения князя.
  - Если и так, то я не нарочно. Он первый ко мне пришел. Я ведь его даже не знала и не звала.
  - Я знаю! Нам пора идти. Иначе придется объясняться перед другими.
  - И как долго мне ждать этого счастливого момента?
  - Я не знаю. Он никогда никого не предупреждает о своем прибытии.
  - Значит, в ожидании его снисхождения и хоть какого-то прояснения моей дальнейшей судьбы, я могу прозябать здесь целую вечность?
  - Дам тебе один совет: живи настоящим, каждым днем, что тебе подарили, и не заглядывай в будущее. Даже в вашем материалистичном мире заглядывать в будущее - тратить время зря, а у нас тем более. Все, идем. Все разговоры на потом...
  Я не успела больше и слова сказать. Ланс уже спускался. Мне оставалось только молча плестись вслед за ним. Внезапно в моей голове блеснула мысль и я приободрилась. Черт, и как это я забыла об Энрике и остальных жителях! Не смогу разговорить Ланса, возможно, кто-нибудь из них окажется не столь стойким и сломается. В любом случае, нужно попробовать. Наверное, любопытство сгубило не одну сотню душ, но я никогда не умела учиться на чужих ошибках!
  - Где вы пропадаете? Мы идем в местный собор! - недовольно процедила Карла, в упор глядя на меня и Ланса. Естественно, ее недовольство относилось главным образом ко мне, но неравнодушное отношение Ланса к моей персоне тоже начинало ее раздражать.
  - Здесь есть собор? - я и не предполагала, что в каком-нибудь другом измерении тоже строят соборы, церкви, храмы. И моя вопросительная интонация была сильнее, чем нужно. Я-то знала, где мы, а они - нет. И у кое-кого сразу появились вопросы.
  - Разве на каком-нибудь острове не могут жить обычные люди со своей верой и строить соборы? - Марио внимательнее, чем обычно, посмотрел в мои глаза, надеясь что-то в них прочитать.
  - Почему не могут? Могут! Просто... Меня больше удивило не само наличие собора, а скорее то, что в первую очередь мы должны пойти именно туда.
  - Вообще-то собор нашего острова несколько отличается от подобных сооружений на Большой Земле. У нас не проводятся воскресные службы, всякие там ритуалы. Нет, у нас есть свои традиции и обряды, но они несколько иные. Мы слишком долгое время жили в отрыве от остального мира и наша вера трансформировалась. И собор в нашем городе - это, в первую очередь, место собраний. Таких, какое будет сегодня. Там уже собираются жители города. И мы должны идти туда. Вы та причина, по которой мы и собираемся.
  - Зачем нужно было это собрание, когда познакомиться можно было и без него? - возмущенно спросила Аня, медленно продвигаясь ко мне и шепнув мне на ухо: - Как-то мне не очень хочется с ними идти. Ты не думаешь, что это какая-нибудь ловушка?
  Я посмотрела на нее так, будто первый раз в жизни увидела. Нет, действительно, ее реакция была какой-то странной. Пять минут назад она слушала Энрике с открытым ртом, не в силах оторвать от него взгляда, теперь же хотела, чтобы я поверила в ее подозрения, вызванные неизвестно чем. Хотя я знаю, чем. Она поняла, что попалась, что Энрике ей нравится и всякие доводы разума против этого бессильны. Вот она и пыталась настроить меня против него, чтобы потом уже я убеждала ее, что он того не стоит. Как-то так, приблизительно. Ей, конечно же, я этого не сказала.
  - Откуда такие мысли? Мне казалось, тебе понравился этот парень?!
  - Да ну его! Стоит здесь такой крутой, перед Карлой красуется. Наверное, сам такой же, как и она. А эта дурочка и рада. - Аня выпустила пар и недовольно посмотрела в сторону стоявших рядом Энрике и Карлы. Теперь-то все и прояснилось. Безответная любовь, черт ее побери! Надо же было так влипнуть! И это тогда, когда подобные мелочи жизни вообще должны отойти на второй план. Неужели нет занятий поважнее? Ааааа, и кого я тут обсуждаю! Сама, что ли, не попалась на эту удочку? Тоже только и думаю то о Лансе, когда он рядом, то о князе, когда первого нет поблизости.
  - Ань, да успокойся ты! То, что он с кем-то рядом стоит, еще ни о чем не говорит. Елки-палки, и ты, и Карла знакомы с ним час от силы. О чем тут можно говорить? Он не знает ни тебя, ни ее. И вы его не знаете. Может, так даже лучше! Мало ли кто он... И вообще, может, у него уже есть жена или подруга? - это предположение, произнесенное мной же, вдруг показалось каким-то диким и неестественным. Неужели в этом мире тоже есть семейные пары, дети и вся эта чушь, называемая любовью? Да не может этого быть! Во всяком случае, Аня еще не была так просвещена, как я, поэтому вполне уверилась в реальность данного утверждения. Ее будто обухом по голове ударили. Как-то так она и выглядела, на какое-то время выпав из реальности.
  За это время Энрике и Ланс уже объяснили, что лучше всего будет, если мы познакомимся со всеми и сразу. Чтобы в будущем могли отличить своих от чужих. Чужие... Ребята говорили, что видели кого-то ужасного, но так и не рассказали подробностей. Если они уже видели нечто сверхъестественное, то неужели после этого позволили скормить себе всю эту чушь об острове и тому подобном? Или это ужасное вписывалось в рамки человеческого общества? Ведь в нашем мире тоже есть ужасные люди, физические и моральные уроды. И по сравнению с их темными страшными делами проделки каких-нибудь призраков - это всего лишь детские шалости. Так кого же все-таки они видели? Нужно узнать и срочно!
  Я тихонько подкралась к Пабло и отозвала его в сторону.
  - Есть разговор. - после чего мы отошли ровно на столько, чтобы быть не услышанными с одной стороны и чтобы наши перешептывания не вызвали ни у кого интереса с другой.
  - И о чем ты хотела спросить? - Пабло склонил голову ко мне.
  - Помнишь, когда вы долго не возвращались, вы потом сказали, что видели... ну, тех, кого они называют дикарями, разбойниками. А после вы нам сказали, что этот Ланс и другие совсем не простые, а их враги еще хуже. Что вы имели в виду?
  - Я не знаю, о чем ты подумала, но мы говорили только о том, что какими бы милыми и безобидными они не казались со стороны, они способны за себя постоять. Эти ребята настоящие воины. Ты бы видели, как отчаянно они отбивали нас у окруживших дикарей. Хэ! Дикарей! Это еще мягко сказано! Они настоящие головорезы. Они даже на вид...
  - Какие?!
  - Как сильно израненные, потрепанные жизнью люди, в лицах которых нет ничего человеческого. У каждого из них было какое-нибудь физическое увечье, которое, однако, не мешало им хорошо владеть оружием и с новым и новым рвением, отчаянием бросаться на нас. А еще они обладали нечеловеческой силой. Ланс намекал нам, благодаря чему они стали более выносливыми, более сильными, чем люди. Не хочу это даже повторять!
  - Они едят людей? - почему-то, это меня не очень удивляло.
  - Да... А еще раз в месяц проводят некий ритуал с человеческим жертвоприношением.
  - Это ужасно! Черт побери... Ну, вот, снова! Что-то я часто в последнее время стала вспоминать о дьяволе. Пора прекратить выражаться. Что-то мне подсказывает, что эти изверги поклоняются именно ему.
  - Скорее всего, или какому-то демону, древнему богу, что, впрочем, одно и то же. - Пабло замолчал, я тоже. Никак не могла взять в толк, где же я ошиблась. Князь мне сказал, что я застряла между мирами мертвых и живых. И попала я сюда по чьей-то воле. Интересно, я могу здесь умереть? Умереть окончательно, и попасть после этого в рай или ад. А вернуться обратно в мир смертных? И кто это будет решать? Кто примет решение, что дальше я отправлюсь туда-то и туда-то и буду делать то-то и то-то? И от чего будет зависеть его решение? Значит, в нашей жизни не все предопределенно? И я в какой-то степени своим поведением, поступками могу изменить свою судьбу? Как же все это запутано! А если я вдруг попаду на жертвенный костер этих дикарей, кто будет виноват - я или некто свыше? И что будет после? И зачем в этом мире вообще существует этот город и эти поклонники сатаны? С каждой минутой вопросов становилось все больше и больше!
  - Маша, ты идешь с нами или нет? - Аня пыталась привести меня в чувство.
  - А? Да... - пока я размышляла о смысле жизни после смерти, почти все горе-путешественники уже вышли на улицу и направились к собору. В доме остались только мы с Аней.
  - Ты, что, спишь на ходу? - Аня тянула меня за руку к выходу, а я отчаянно сопротивлялась.
  - Слушай, мне надо на пару секунд заскочить наверх.
  - Боишься, что пока нас не будет, кто-нибудь твой любимый портрет упрет? Не боись, раз не тронули до сих пор, то и за пару часов с ним ничего не случится.
  - Аня! Мне очень надо! - я одернула руку, и больше не слушая ни слова, пошла наверх.
  - Ну, надо так надо! Я буду ждать тебя здесь. Только не долго, ладно?! А то ребята сейчас далеко уйдут, потом не сможем найти. - услышала я уже вслед.
  Сама не зная, зачем именно пришла, я встала у портрета и стала думать о князе, звать его, надеясь, что он услышит и придет. Но он не шел, а я все также стояла в этом кабинете в полном одиночестве с кучей вопросов и без малейшей надежды получить на них ответы.
  - Что же ты скрыл от меня? - спросила я у князя, хотя получалось, что я направляла свой вопрос в пустоту. В это же самое время я спиной почувствовала, что за мной кто-то наблюдал. Сначала это меня жутко испугало, потом обнадежило. Князь?! Я повернулась к окну и заметила сидящего на подоконнике... человека... животное... не знаю. Это было нечто среднее. Однозначно могу сказать только то, что это НЕЧТО было ужасно. И мне стало очень страшно. Я была абсолютно беззащитна перед этой тварью. Его не сдерживали даже стекла, которых здесь никогда не было. Единственной преградой между нами был один-единственный письменный стол, но я не сомневалась, эта тварь преодолеет ее за один прыжок. Как странно! Иногда смерть приходит так быстро и неожиданно, когда ты еще только задался какой-то целью, когда ты меньше всего готов покинуть этот мир. Неужели я так и не узнаю ответы на свои вопросы? Неужели я так и не увижу князя? Ну, уж нет! Не дождетесь! Я буду жить только ради одного этого. Я кинулась со всех ног к входной двери, на лету отворила ее и захлопнула за собой. Позади услышала только какой-то неясный звук, как будто на пол упало нечто тяжелое. Потом послышалась какая-то возня, нечленораздельные вскрики и... Тишина. В комнате стало абсолютно тихо. Я не решилась открыть дверь, чтобы узнать, что произошло. Я предпочла удалиться. И правильно сделала. Иначе меня бы внизу прибила изнывавшая от нетерпения Аня.
  - Тебя только за смертью посылать! Чего так долго?
  - Пойдем отсюда! Здесь не безопасно!
   - Что? Там наверху что-то случилось? Я слышала какой-то шум.
  - Неважно. Идем! - я выскочила на улицу, Аня вынуждена была последовать за мной.
  - И куда нам теперь идти? Блин, говорила же, что нужно было сразу за ними идти. А ты тут со своим портретом, черт бы его побрал!
  - Только нечистого сейчас не упоминай! Его и звать не нужно, сам приходит.
  - Что? У меня такое ощущение, что ты сейчас сама с собой разговариваешь, потому что лично я ни фига не понимаю .Ты мне что-нибудь объяснишь или мне из тебя щипцами все выдергивать?
  - Не здесь и не сейчас! Нужно найти остальных, иначе мы пропали. По городу снует всякая дрянь, если мы попадемся им в лапы - можешь прощаться с жизнью.
  - Ты о дикарях?
  - Да! Нет... Не знаю. Я видела что-то в окне кабинета, мало напоминавшее человека. Скорее, какой-то мутант, смесь человека и какого-то животного. Это ужасно! Ты бы видела это! Я не хочу еще раз столкнуться с ним или его друзьями, пока рядом со мной не будет кого-нибудь из жителей города. Они-то знают, как с ними разобраться. И чем быстрее мы кого-нибудь найдем, тем лучше.
  - Ни фига себе! А я думала, что все это сказки, придуманные специально для нас.
  - Так ты вообще могла такое подумать? Забыла уже, что наших парней эти выродки чуть не сцапали?
  - Ну, так я думала, что они тоже в теме, типа хотели нас напугать, развести.
  - Ага, а теперь они решила позабавиться, нарядили кого-то в ужасные костюмы, заставили пробраться в дом, попасться нам на глаза. Вот сидят где-нибудь здесь и смотрят, что мы дальше делать будем.
  - Если это так, я их собственноручно придушу.
  - Конечно, это не так! Ты всерьез думаешь, что у них так плохо с головой?
  Я замолчала, Ане тоже нечего было добавить. Да и что здесь говорить! И так ясно, что дело дрянь! И какого... лешего я только пошла в этот кабинет? Как нам теперь найти остальных? А главное, как остаться в живых? Ведь эта тварь могла погнаться за нами, если, конечно, она еще жива. А почему бы ей не быть живой? Что ей мешает? Князь! Этот ответ сам выплыл у меня откуда-то из глубин подсознания. Да, я ведь сама слышала за дверью какой-то грохот, неясные вскрики, а потом тишину. Если бы это чудовище было живо, оно бы обязательно пошло по нашему следу. Но его нет! Зато есть десятки, а может и сотни других, которые сейчас блуждают в округе. И они-то не упустят такой добычи, как мы. Здесь, наверняка, не каждый день появляются люди.
  - О чем ты думаешь? - спросила у меня Аня, замедляя шаг.
  - Тебе лучше не знать.
  Мы остановились у одного из массивных крупных зданий, надеясь, что это и был собор. Однако это оказалось не так. Сначала мы оказались на крытой каменной террасе, потом поднялись по довольно крутой широкой лестнице и вошли на первый этаж здания. Нашим глазам предстал довольно просторный вестибюль, абсолютно пустой без какой-либо мебели и предметов интерьера. Единственное, что украшало его стены и колоны, так это скульптуры, картины, высеченные прямо из камня. В конце вестибюля следовала еще одна небольшая лестница и еще одна дверь. Эта дверь вела в коридор, разделявшийся на три ответвления: короткий отрезок прямо до следующей двери, и длинные ветви, уходившие куда-то влево и вправо. С молчаливого согласия Ани мы выбрали прямой путь. Дойдя до самой двери, Аня вдруг остановилась.
  - Стой! Здесь что-то написано. - она указала куда-то наверх. Чтобы что-то различить и увидеть мне пришлось напрячь все свое зрение. Здание было плохо освещено, повсюду стояла полутьма. И стоя здесь, мы могли неплохо различить только саму дверь, но не то, что было написано, нарисовано, нацарапано над ней.
  - Подожди минутку! - Аня стала ковыряться в своем походном рюкзачке, который на всякий случай прихватила с собой. Жаль, что я не оказалась такой дальновидной. Еще через пару секунд в ее руках показался маленький фонарик, освещения которого едва бы хватило для того, чтобы разглядеть лицо стоящего перед тобой человека. Она нажала на кнопочку и направила луч вверх. Тьма отступила, надпись стала более четкой и нашим глазам предстали следующие слова:
  'Каждый должен знать своих врагов в лицо'.
  - Слышь, может, не пойдем? - Аню всю передернуло.
  - А чего нам бояться? Заодно посмотрим на своих врагов.
  - А ты уверена, что наши враги и друзья это одно и то же, что и друзья и враги жителей этого странного города? Не боишься увидеть что-нибудь страшное?
  - Если ты права, то нам тем более нужно туда пойти, чтобы знать обо всем, а не теряться в догадках.
  - У тебя вечно какое-то больное желание все знать. Кто меньше знает, тот крепче спит.
  - Ага, и тот умирает раньше времени, но со счастливой улыбкой неведения на лице.
  - Так, все, хватит спорить! Сейчас идем в этот музей, но если там будет что-то ужасное, мы сразу же оттуда уйдем. И без пререканий, ладно?
  - Идет! - я взялась за ручку дверей и отворила одну из створок. По ту сторону было еще несколько ступенек, только теперь уже спускающихся вниз, а после - длинный широкий проход между витринами первого ряда. За этими витринами было еще несколько рядов и витрин, стоящих обособленно. До ближайшей витрины было некоторое пустое пространство, так что мы с Аней не могли сразу же разглядеть содержимое стеклянных коробов, прямоугольных и сферических. Признаться, лучше б мы вообще этого не делали. Нужно было хотя бы раз в жизни серьезно прислушаться к словам Ани. Но я хотела видеть, знать и это произошло.
  - Фу, какая мерзость! - Аня вперед меня оказалась у одной из первых витрин, пока я оглядывалась по сторонам, стараясь разглядеть все просматриваемые с этого места стеклянные гробы. Да, после того, что я увидела, это можно было так и называть. В этих огромных колбах с некой прозрачной жидкостью внутри хранились мумифицированные останки неких страшно уродливых тварей. Подобного я ранее не видела ни в живом, ни в мертвом виде. Такое вообще могло возникнуть только в фантазии какого-нибудь сильно увлекшегося фантаста. Одна тварь была страшнее другой.
  - Мамочки! Слушай, если у них в музее вместо там разных мамонтов и скелетов древних людей такие ужасы, тогда...
  - Одно из двух: либо эти твари существовали ранее, а потом вымерли, как динозавры, либо они существуют и по сей день. По меньшей мере, в этих местах. Иначе, что бы значила та надпись на входе?
  - Слушай, давай сейчас просто выйдем отсюда и забудем обо всем. Типа мы ничего не видели и не читали. Нет, реально, так будет лучше. Я даже думать об этом не хочу.
  - Это ничего не изменит. Если они существуют на самом деле, а они существуют, и сегодня я лично одного такого видела, хоть думай о них, хоть не думай, все равно. Даже если ты не будешь думать о них, они-то сами будут думать о тебе, уж точно. Я предлагаю пройти этот зал до конца и заглянуть в следующий.
  - Зачем идти до конца, тем более, если вход в другой зал где-нибудь в коридоре.
  - Может быть, и так, а может - и не так. Возможно, здесь есть еще один зал.
  - На кой черт тебе еще один зал?! Пошли отсюда, пока целы! - Аня дернула меня за руку, да так сильно, что у меня кости затрещали. Еще немного бы и сломала.
  - С чего ты взяла, что снаружи безопаснее? Здесь эти твари лежат по банкам как консервы, а там они бегают по улице.
  - Ты предлагаешь мне сидеть здесь? И сколько мы будем здесь торчать? День, два? Пока кто-нибудь не надоумится искать нас в этом чертовом музее?
  - Пока мы не обойдем все залы и не найдем здесь что-нибудь еще!
  - Что ты еще хочешь здесь найти? Этих засоленных уродов тебе мало, что ли? Чего тебе еще нужно-то, а? Блин, если бы сегодня кто-то умный не ступил, мы бы сейчас были со всеми остальными в безопасности! - Аня повысила тон, в ее голосе появились нотки раздражения, агрессии. А это бывало с ней не часто. Обычно это был крайне доброжелательный оптимистичный человек. Вообще-то она говорила чистую правду. Если бы не я, мы бы не попали в эту ужасную ситуацию. Хотя, возможно, это и к лучшему. Мы ведь не знаем, что сейчас с другими и куда их отвели. В любом случае, я не собиралась признавать свою вину. Меня взбесили припадки бешенства у Ани, я тоже была не железной и меня все это тоже ох, как не радовало.
  - Короче, хочешь идти - иди! Я тебя не держу! Можешь идти и искать своих новых друзей, а меня оставь в покое. Мне и так фигово, а еще ты со своими претензиями. Только учти, еще не известно, куда они их отвели и что с ними случилось. Так что, может быть, ты мне еще и спасибо когда-нибудь скажешь.
  - Да я прямо сейчас могу тебе спасибо сказать! Че ты смеешься, я серьезно. Спасибо тебе, дорогая моя любимая Машенька, большое тебе, большущее спасибо, что втянула по своей милости и меня во всю эту хрень! Я никогда не забуду этого! До конца жизни буду вспоминать, и знаешь, это будет легко сделать, ведь он наступит уже скоро. - она отошла к одной из витрин и посмотрела на меня обвиняющим взглядом. Хотела я ей сказать, что конец уже давно наступил, по крайней мере, той старой жизни, но промолчала, вспомнив данное мной слово Лансу. А может ну его? Зачем мне держать слово перед тем, кто, как мне кажется, сам не честен по отношению ко мне? А вдруг это не так? Короче, я все-таки решила сдержать слово. Да простит меня Аня, но перспектива увидеться с князем я оценила выше, чем сохранение хороших отношений с ней. Еще вчера, возможно, я бы подумала по этому поводу, но сегодня у меня наступила новая жизнь. А Аня, все же, отголосок старой...
  - Делай, как считаешь нужным. - я повернулась и пошла вдоль прохода в другой конец зала.
  - И это все, что ты можешь мне сказать? - я ничего ей не ответила. А что я могла ей сказать? Человек рождается и умирает в одиночестве. В этом мире он тоже должен пройти этот путь один. Ведь то, что с ним дальше будет, должно зависеть только от него самого, от его самостоятельно принятых решений, от его поступков. Это там, в старом мире, все можно было свалить на другого, и жить не своими, а чужими мозгами, по чужой указке. Здесь все иначе. Когда ты стоишь у черты, все остальное пропадает из поля зрения. Ты остаешься один на один со всей бескрайней Вселенной.
  Я была права, и на том конце действительно оказалась еще одна дверь. Она вела в подвальные помещения. Крутая спиральная каменная лестница была слабо освещена, но меня это не остановило. Добравшись до нижнего уровня, я разглядела еле заметные очертания дверей по одну и другую сторону от длинного, идущего дальше во тьму коридора. Стены были каменными, по крайней мере, на ощупь именно так и казалось, двери же были из железа. В верхней части каждой из них была небольшая решетка, через которую можно было рассмотреть содержимое камеры. Все это действительно напоминало тюрьму, подземную темницу. Но кто или что могло быть в этих камерах? Я прильнула к первой из дверей и заглянула внутрь. Внутри было еще темнее, чем снаружи, а мое и так не идеальное зрение в темноте вообще отказывалось работать. Я долго вглядывалась в силуэты неких вещей, мысленно дорисовывая контуры и пытаясь распознать, что это. На первый взгляд казалось, что в камере никого не было, и не было уже давно. Навряд ли вообще какая-нибудь камера в любом другом месте будет выглядеть уютно и обитаемо, но эта... Я вдруг представила себя, заточенной навечно в этих клетках, и по моему телу пробежала дрожь. Вселенское одиночество, тоска, всякое отсутствие жизнерадостности. Лишь одна мысль - скорее бы пришла смерть. Наверное, смерть по сравнению с этим заключенному покажется великим избавлением.
  Простояв несколько минут на цыпочках и заглядывая в черную бездну, я, наконец-таки, отошла от двери. Я посмотрела в дальний необозримый угол коридора. И что там может быть интересного? Или все же есть? Идти или не идти? Неужели, еще одна дверь, теперь уже ведущая в самый ад? А что, в таком странном месте это вполне возможно! Я все же решила не ходить туда. Видеть ад раньше времени - не слишком большое искушение. Я уже повернула к лестнице, как вдруг услышала какой-то звук, исходивший из камеры. Этот звук был одновременно похож и на шуршание, и на легкие шаги, будто кто-то подкрадывался. Я как можно дальше отошла от двери. Шорох стих. Я постояла несколько минут, но звуки так и не повторились. И тут любопытство взяло верх. Я подошла к двери, приподнялась на цыпочки и заглянула внутрь. И первое, что я увидела, были чьи-то горящие глаза на расстоянии вытянутой руки от меня. Я не закричала, не отбежала. Кажется, я даже не испугалась. Чья-то воля парализовала мой разум. Я просто стояла и смотрела, как нечто подходит все ближе и ближе к решетке. И тут меня словно холодной волной окатило, а потом я полетела на пол. Очнувшись от временного помешательства, я увидела стоявшего над собой парня. И хотя вокруг было темновато, а он еще стоял спиной к единственному источнику света и загораживал его от меня, я со стопроцентной уверенностью могла сказать, что это не был один из наших парней, точно так же, что это был не Ланс или Энрике. Я вообще видела его впервые в жизни и понятия не имела, кто он такой. Возможно, один из жителей города. А может - один из этих варваров. Должен же быть у них кто-то с человеческой внешностью, так, на всякий случай.
  - Что ты тут делаешь? Разве вы не должны быть в соборе? - он гневно сверкал глазами, уж этот нездоровый блеск я могла бы заметить даже в полной темноте.
  - Должны... - хриплым голосом ответила я, поглядывая на решетку злополучной камеры. - Вообще-то остальные и так там. Они ушли туда где-то час назад.
  - А тебе особое приглашение нужно? Почему не пошла с ними? - не скрывая раздражения, продолжал спрашивать незнакомец. 'Для начала хотя бы представился, а уж потом допрашивал, что да как'.
  - Да я хотела! Я немного задержалась в доме, а когда отправилась вслед за ними, то их уже и след простыл. Я же не знаю вашего города, где тут у вас этот самый собор. А что мне оставалось делать?
  - Возвращаться домой и ждать остальных, но никак не шататься по городу, тем более незнакомому, одной.
  - Я бы так и сделала, но дома одной тоже было небезопасно. Перед самым выходом, в одной из комнат я увидела какую-то тварь, от которой еле ноги унесла. Вот и отправилась искать остальных. Увидела музей... ну, тогда я еще не знала, что это, думала, собор...
  - Говоришь, в доме была какая-то тварь? - кажется, это обстоятельство заинтересовало его больше остальных. Дальнейший мой рассказ и попытки объясниться были уже неинтересны.
  - Да, что-то человекоподобное, только с шерстью и ужасно уродливое. Я ничего страшнее в своей жизни ни разу не видела. Я так испугалась...
  - Ладно, пойдем со мной. Я провожу тебя к остальным.
  - Слушай, а ты в этом здании больше никого не видел? Дело в том, что я была не одна. Со мной была одна моя подруга. Я попросила ее подождать, когда остальные уходили, вот она и...
  - Помолчи. Твоя подруга никуда не денется. - он схватил меня за запястье и рывком поднял с пола, потом пихнул в сторону лестницы. Этого парня явно не учили хорошим манерам. На одной из ступеней я, подстегиваемая его нетерпением, чуть не сломала ногу.
  - Поаккуратней можно?! Ты мне так руку сломаешь! - завопила я, когда он попытался помочь мне идти быстрее, обхватив своей рукой мой локоть. Он ничего не ответил, даже не сбавил шагу. Было ощущение, будто он чувствовал за нами погоню. Поднявшись наверх и выйдя в зал, он ускорил шаг и упорно тянул меня за собой, будто я была не человеком, а какой-нибудь куклой, манекеном. Миновав зал, мы очутились сначала в коридоре, потом в холе, в котором он сбавил обороты. А причиной тому была Аня. Она все еще стояла у дверей, размышляя о чем-то, видимо, собиралась с духом, прежде чем выйти в город, полный опасности. Или мысленно еще порывалась пойти назад и найти меня. Но я ее опередила. Услышав чьи-то шаги, она резко развернулась, и я увидела ее испуганные глаза. Страх не прошел и тогда, когда я оказалась совсем рядом, ведь вместе со мной шел какой-то незнакомец, который мог оказаться кем угодно.
  - Это и есть твоя подруга? - вяло, как бы нехотя спросил мой спутник. Я высвободила свою руку из его цепкой хватки и отошла немного в сторону, чтобы отдышаться и разглядеть своего нового друга. С ответом я не торопилась, впрочем, ему и так все было ясно. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, я посмотрела прямо на своего спутника. Его это ни грамму не смутило, он даже не отвел глаз. Он мне вдруг напомнил сразу нескольких моих знакомых: Марио, Пабло, немного Андреаса. Примерно метр девяносто в высоту, хорошо сложенный, чернявый. В смысле, темноволосый, но не смуглокожий. Черты лица очень правильные, аристократические, и весь он был таким изящным, но изящество его было не хрупким, а сильным. В каждом его движении, повороте головы, даже в каждом взгляде чувствовалась нечеловеческая сила. Этакий классический вампир-аристократ из Эпохи Возрождения. Я заглянула в самую глубь его темно-зеленых глаз, и мне стало жутко. Откуда-то из глубины его души, если она у него была, повеяло могильным холодом, убийственным спокойствием и бесчувственностью. Парадокс: передо мной стоял живехонький давно умерший человек.
  - А тебя-то как зовут? - прямо спросила я у этого прекрасного и бесчувственного... парня. Я продолжала смотреть ему в глаза, а он даже не пытался отвести их, либо как-то воздействовать на меня, чтобы я перестала это делать. Он просто стоял и позволял мне тонуть в его взгляде.
  - Мне кажется, минуту назад вы куда-то очень спешили. А сейчас что-то изменилось? - Аня разорвала эту невидимую связь между нами, и мы будто очнулись от забытья.
  - Меня зовут Даниэль. - он одновременно со мной отвел глаза и посмотрел на Аню.
  - А я - Аня. - она сделала шутливый реверанс.
  - Знаю. Уже наслышан о тебе.
  - Надеюсь, ты слышал обо мне только хорошее.
  - Это смотря с какой стороны посмотреть. - поддерживая ее шутливый тон, ответил Даниэль.
  - Смотрите-ка, а грубиян умеет шутить. - как-то само собой вырвалось у меня.
  - И не только шутить, но и выводить заблудших овец на путь истинный. - ни капли не обидевшись, все тем же тоном ответил он.
  - А ты у овец этих спросил, хотят они, чтобы их вывели, или сами справятся? - его христианское снисхождение злило меня еще больше, чем хамское отношении минуту назад. Я все никак не могла понять причину столь быстрой перемены в поведении.
  - И как зовут нашу недовольную овцу? - криво усмехаясь, задал он мне вопрос. Аня силилась, чтобы не рассмеяться, но это у нее так и не получилось. Посмеявшись от души над его очередной шуткой, она виновато и очень быстро посмотрела мне в глаза, а потом опустила голову, все еще продолжая улыбаться.
  - Баран среди нас только один, и это не я! - я резко развернулась на толстой подошве своих кроссовок, подошла к двери, с силой дернула за ручку, и, выходя на террасу, постаралась как можно эффектнее хлопнуть дверью.
   - Ее зовут Маша. Не обращай внимания, у нее иногда бывает такое. Клинит мозги, и ничего с этим не поделаешь. Нужно немного подождать, пока отойдет.
  - Надеюсь, это не помешает нашему благополучному возвращению в собор? Она не откажется с нами идти?
  - Нет, она, конечно, может сделать какую-нибудь глупость из принципа, но она не самоубийца.
  - Надеюсь, ты права, иначе мне придется тащить ее силой, а мне очень не хочется слушать в свой адрес очередные ругательства и проклятия.
  Аня очередной раз расхохоталась, и они вышли вслед заблудшей и обезумевшей овце. И овца эта оказалась не так уж глупа, и смирно дожидалась своих друзей на террасе, а потом всю дорогу шла позади них. Шла так, чтобы не выпустить их из виду, и одновременно так, чтобы быть на приличном расстоянии от них, тем самым показывая свою обиду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"