Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 11. Жизнь в ожидании...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 11
  ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ...
  
  Кровавая Мэри
  
  Примерно через двадцать минут нашего пути во главе с провожатым Даниелем, мы оказались перед высоким красивым зданием. Крыльцо окружала колоннада, сверху был навес. Вся архитектура здания напоминала Средневековье, построение было выполнено в черно-белых тонах. Никаких ярких акцентов и ничего такого, что показалось бы неуместным. Здание располагалось среди однотипных строений, похожих на дом Ланса, в самом центре города. Уже на самом крыльце Даниель все же остановился и обратился к нам:
  - Это и есть место собраний жителей города. Это наш Собор. Надеюсь, ваши друзья еще здесь, иначе мне придется провожать вас до дома.
  - Уж извините, знали бы дорогу до дома, дошли бы и сами. - это была первая моя фраза за всю дорогу.
  - Маш, только не начинай, ладно?! И так плохо, а еще ты здесь.
  - Не было бы здесь всяких тварей, снующих туда-сюда по городу, ноги моей здесь уже не было. - я не стала дожидаться приглашения войти, открыла дверь и переступила порог.
  Внутри было огромное пустое пространство, как в настоящем соборе или большой церкви. Своды находились так высоко, что у меня даже голова закружилась, пока я стояла, глядя ввысь и пытаясь их разглядеть. На противоположном конце помещения находилась трибуна, за ней кто-то стоял, а в пространстве между ней и входной дверью разместилось несколько десятков рядов кресел. Часть из них была свободна, часть - занята. Человек, стоящий за трибуной, замолчал, как только я вошла, и все присутствующие сразу же обернулись к дверям. Сзади меня послышались шаги, потом раздался голос Ани:
  - Ого, какое огромное здание! Вот бы мне в квартиру такой высокий потолок!
  - Зачем? Это же ужасно неудобно, лампочки замучаешься менять! - Женька, который ближе остальных сидел к нам, уже был рядом.
  - А мы тут ломали головы, споря, вы просто не пошли или заблудились по дороге! - прокричала Шарипа, искренне радуясь благополучному исходу.
  - Ни то, ни другое. Точнее, мы заблудились, но не по дороге. Мы вышли позже вас и потеряли из виду. Хотели догнать или сами найти дорогу, но у нас это не получилось. И вот если бы не Даниэль...
  - А можно спросить, что вы так долго собирались? Неужели нельзя было сразу идти с нами, а не блуждать по улицам? - Карла, как всегда, была не в настроении.
  - А это ты у нее спроси. - Аня указала на меня.
  - Я смотрю, ты очень переживала по этому поводу? Лица на тебе нет, наверное, вся извелась. - у меня возникло огромное желание схватить Карлу и пару раз хорошенько тряхнуть, чтобы из ее головы вылетела вся дурь.
  - Ни капли я не переживала! Даже, наоборот, с радостью думала, что больше не увижу твою физиономию. А вот остальные просто достали своими причитаниями и соплями. Черт, нужно было уходить вместе с Дианой и Софией.
  - Да, я тоже так считаю. Сейчас бы не мучилась в нашем обществе, а переваривалась бы в чьем-нибудь желудке или рыб и червей кормила.
  - Только не нужно меня пугать! Хуже чем здесь, мне все равно уже не будет. Я имею в виду твое общество. Остальные меня тоже порядком достали, но ты побила все рекорды. Сплю и вижу тот момент, когда мне уже не придется лицезреть твою физиономию.
  - Так чего же ты ждешь? Путь свободен, тебя здесь никто не держит, вали на все четыре стороны. - я задыхалась от собственной злости на Карлу и на саму себя за свою несдержанность. Где-то глубоко внутри мне было ужасно стыдно за свое поведение, но я не могла остановиться.
  - Позволю себе вмешаться в ваш бессмысленный спор и напомнить вам, где вы находитесь. Если вы забыли, вы сейчас в Соборе, а люди, сидящие там, - Даниэль указал в сторону зала. - жители этого города, с которыми вы так хотели познакомиться. И они не обязаны выслушивать ваши взаимные претензии друг к другу. Продолжите в более подходящее время и при более подходящих обстоятельствах. - глаза этого парня с готической внешностью, горели и переливались зеленоватым светом. Это было так завораживающе и пугающе одновременно.
  - Вот скажи ей, чтобы она не умничала! - Карла ткнула меня пальцем в плечо. Я еле сдержалась от того, чтобы не шлепнуть ее в ответ.
  - Слушай, ты... - я перевела взгляд на Даниэля. - Ладно, потом разберемся!
  - Вот и славно. Приятно осознавать, что у вас осталась хотя бы капля разума. Вам же от этого будет лучше. - Даниэль буравил меня своими глазами насквозь. Мне стало как-то нехорошо, ноги подогнулись, по телу пошла дрожь, в голове помутнело. Я отступила к центру зала и спряталась от своего нового приятеля за Женькой. И там потихоньку стала приходить в себя.
  - Рад, что вы нашлись и теперь, когда все мы в полном составе, можем начать наше собрание.
  - А вы разве еще не начали? - я на минуту забыла о Даниэле и позволила себе высунуться из своего укрытия.
  - Вообще-то, да, но не беспокойтесь, вы не пропустили ничего интересного. - Ланс улыбнулся и посмотрел куда-то мимо меня. Я проследила за направлением его взгляда и снова встретилась глазами с Даниэлем. Чертов гот снова пялился на меня, и меня ужасно нервировало то, что я не могла понять его интереса к своей персоне. В его глазах, как мне кажется, я прочитала, увидела смешанные чувства: любопытство, высокомерие, досаду. Было еще что-то, чего я не могла понять. Он смотрел на меня сверху вниз, и я понимала почему. Я была всего лишь заблудшей смертной, а он... Кстати, нужно будет как-нибудь прояснить этот вопрос, немного помучить Ланса. Досада тоже была объяснима, ведь мы вели себя, мягко говоря, нагло. А вот чем я вызвала у него столь противоестественное любопытство, еще нужно подумать. Мне кажется, таких, как он, уже ничем не удивить.
  Я отвернулась от Даниэля и снова обратилась к Лансу:
  - Он всегда такой нервный, или это только в моем присутствии? - еле заметным движением головы я указала на Даниэля.
  - Нет! - Ланс снова рассмеялся. - Он не нервный, просто не очень любит чужаков. Понимаешь, в нашем городе жизнь идет своим определенным чередом, а тут появились вы и всех всполошили...
  - Если бы мы знали дорогу домой и имели возможность одолеть ее, ноги бы нашей не было в вашем городе! - насупилась Аня.
  - Да я... Я не то хотел сказать... Я все понимаю! Естественно, вы ни в чем не виноваты, вы попали в трудное положение и, конечно же, мы вам поможем.
  - Спасибо и на этом, а я обещаю не обращать внимания на всяких напыщенных индюков. - я снова повернулась к Даниэлю, желая прочитать в его глазах реакцию на мои слова. Сначала я заметила только еле заметную ухмылку, потом зрачки его глаз на мгновение расширились и они стали угольно черными. Я испугалась, но промолчала. Про себя только подумала, что нужно быть поосторожней с этим Даниэлем и впредь не следует нарываться.
  После того, как весь яд и недовольство были выплеснуты на окружающих, я соизволила вместе с остальными пройти в зал и занять место на одном из кресел. На трибуну снова поднялся какой-то высокий стройный мужчина с длинными темными волосами и светлой кожей. Внимательно оглядев присутствующих, он начал свою речь:
  - Для тех, кто припозднился, я представлюсь еще раз. Меня зовут Карл и на время отсутствия князя я - Магистр этого города. Большего вам знать и не нужно.
  - Магистр - это то же самое, что и мэр, да? - Аня опередила меня с вопросом.
  - Да.
  - А у вашего города название-то есть? Или это какая-то очень страшная тайна? - после этого вопроса я снова поймала на себе взгляд Даниэля, сидевшего немного наискось от меня на переднем ряду. Но в этот раз я не спасовала, даже несмотря на то, что рядом с ним сидело еще трое парней, и все глядели в мою сторону.
  - У всякого города есть хотя бы одно название. У нашего их несколько: Ландарин, Гланкарас, Ирнарланда, Иртирена, Осторена, Карасман, Файрин... Мне продолжать? Или хватит и этого?
  - А это еще не все? - Шарипа нервно теребила ручку и несколько раз чуть не уронила блокнот, в котором старательно выводила каждое озвученное название.
  - Нет, это еще не все. Далеко не все. Я могу привести еще несколько десятков названий этого города...
  - Ого! А зачем столько названий? - Шарипа поняла, что перебила Карла и сразу стушевалась. Резко замолчала и покраснела как рак.
  - Названий много лишь потому, что на каждом языке город звучит по-своему. Но смысл всех этих слов примерно один - Город, стоящий на границе, Город, охраняющий границу, Пограничный Город, Город-Крепость...
  - О какой границе идет речь? - тут уже не выдержала я. И мне было наплевать на убийственный взгляд Даниэля и его дружков, на снисходительную улыбку Ланса и нецензурную брань Карлы.
  - Речь идет о границе между цивилизованным городом, в коем мы и находимся и окружающими территориями, сплошь заселенными... варварами.
  - У меня еще один вопрос: случайно в вашем городе не живет кто-нибудь из этих варваров? Уж больно похожи некоторые ваши жители на дикарей! - я демонстративно посмотрела в сторону сидевшего ко мне спиной Даниэля, который тотчас же отреагировал на мой выпад и пожирающим взглядом окинул меня. Я была довольна. Этот напыщенный индюк еще не то от меня получит.
  - Да, Мэри говорила, что видела в одной из комнат нашего... в смысле, дома у Ланса, какое-то страшное существо, наподобие тех, что плавают в колбах в музее. - Аня либо действительно не поняла моей шутки, или решила перевести разговор на другую тему.
  - Что за музей?! - Шарипа уже начинала кусать себе локти за то, что от нее ускользнуло нечто интересное.
  - Существа, плавающие в колбах?! Это еще что за новости?! - Вилли хохотнул, но потом замолчал, поняв, что мы говорили серьезно.
  - В нашем городе, как и в любом цивилизованном городе, есть музей... - нехотя стал объяснять Карл.
  - Да, но не во всех музеях хранятся останки каких-то уродливых и явно опасных существ. - не дала закончить ему я. На месте Даниэля я бы тоже нервничала и злилась. Да я бы вообще за подобное поведение... Точно бы сделала что-нибудь нехорошее.
  - Что ж, содержимое экспозиций зависит от специфики местности, в которой находится музей. Подобные культурные заведения должны рассказывать и показывать жизнь данной местности и ее историю. А эти варвары, эти самые страшные, уродливые и очень опасные существа - часть нашей жизни. Возможно, вы не успели заметить, но в музее не только этот зал, но и множество других...
  - Возможно, не стану спорить. Попали мы туда случайно, экскурсовода у нас не было, а когда кто-то знающий и появился, то поспешил избавиться от нашего присутствия в этом месте. Кроме этого музея вам бы не мешало основать какую-нибудь школу хороших манер. Некоторым вашим это не помешало бы...
  - Боюсь, вам пришлось бы ходить туда вместе с ними, чтобы научиться правильному поведению в гостях. - спокойно без тени издевки вставил свою реплику Карл. Даниэль и его дружки были на седьмом небе от счастья.
  - Без проблем. Мне это не составит никакого труда. Приятно видеть, что даже малознакомые люди видят во мне только один недостаток. - попыталась реабилитироваться я.
  - За первые полчаса знакомства один недостаток - уже много. А что будет дальше? - Карл слегка улыбнулся. Абсолютно все в зале оценили шутку, но я на него не злилась. В его словах не было скрытого смысла и он не питал ко мне никаких негативных чувств. Так мне казалось. Он не пытался меня унизить, выставить на посмешище. Он просто хотел поставить меня на место, пока никто другой не сделал это в более жесткой форме. Мне бы и самой пора было уже догадаться попридержать язык за зубами. Получалось, что я сама выставила себя же на посмешище.
  - Идиотка! Так тебе и надо! - злорадно фыркнула Карла. - Ну, а теперь, может, мы переключимся от обсуждения этой никчемной персоны и ее поведения на что-нибудь более важное и интересное?
  - С удовольствием, если снова кто-нибудь не помешает. Итак, теперь вы знаете, как называется наш город, а также то, что за его стенами не совсем безопасно...
  - В его стенах, кстати, тоже! - и кто тянул меня за язык.
  - Ты сама закроешься или тебе помочь? - Карла уже готова была вскочить со своего места.
  - Сиди там, где сидишь, а не то сама сейчас получишь! Понятно?! - Аня говорила серьезно.
  - Так, вы, все, слушайте меня: еще раз хоть кто-то из вас откроет свой рот и произнесет хотя бы один звук, через минуту окажется на улице! Это последнее предупреждение! Всем ясно или повторить для особо одаренных?! - Даниэль тоже не шутил.
  - Вы позволите мне продолжить? - кажется, даже у спокойного Карла не хватало терпения.
  - Извините, Магистр. Продолжайте.
  - Спасибо за снисхождение. Я не буду более вас задерживать и вдаваться в подробности. Всех новоприбывших я прошу запомнить несколько правил жизни в этом городе. Во-первых, и это самое главное, слушайте то, что мы вам говорим и делайте так, как мы вам говорим, даже если вы это не совсем или вообще не понимаете. Во-вторых, держитесь вместе и даже во двор собственного дома не выходите поодиночке; если же решите пройтись по городу, берите кого-нибудь из местных, кто хорошо знает город и все опасные места. В-третьих, не задавайте слишком много вопросов. Вам будут рассказывать только то, что сочтут нужным. Запомните: кто меньше знает, тот крепче спит. Вот, кажется, и все.
  - Не знаю, как кому, но, по-моему, это далеко не все. Вы собираетесь помогать нам выбираться отсюда или как? На самом деле, это единственное, что меня интересует больше всего остального. - я, конечно же, знала, что сейчас прозвучит очередная ложь, потому как это зависит не от них и даже не от князя, но я очень хотела посмотреть, как этот правильный Карл будет выпутываться из этой передряги.
  - Сейчас я не могу ответить на твой вопрос. Это зависит не от меня, не от нас. - Карл сказал почти правду. - Вот когда вернется князь, тогда и поговорим. А сейчас вам придется приспособиться и жить здесь. Ничего другого предложить не могу.
  - А он, этот ваш князь, когда вернется? Нам долго ждать? - услышав об ожидании возвращения какого-то блудного князя, Аня скисла.
  - Он вернется через два месяца, не раньше.
  - Ой! Целых два месяца! Мы же все на свете пропустим! - чуть не завыла Шарипа.
  - И на этой радостной ноте я объявляю собрание закрытым. Спасибо за внимание и до встречи! - Карл спустился в зал и поспешно направился к выходу. Еще пару десятков человек поступило точно также. Остальные, а в зале кроме нас было еще около ста пятидесяти человек, разбредались медленно, кто-то вообще продолжал сидеть на месте, ожидая продолжения спектакля. А если учесть, что и я, и Карла, и Даниэль все еще оставались в зале и никуда не спешили, то продолжение просто обязано было состояться.
  - Я что-то не совсем поняла: в городе действительно так мало жителей или сюда просто не все пришли? - вопрос Ани был адресован скорее Лансу или Даниэлю, но смотрела она, почему-то, на меня.
  - Да, город у нас небольшой, по численности особенно, так что сегодня ты видела абсолютно всех жителей города.
  - А еще, как я посмотрю, большая часть населения - мужчины. - добавила Шарипа.
  - Для этого города, для его дальнейшего существования необходимы в первую очередь мужчины, потому что именно они охраняют его от вторжения варваров.
  - А как же продолжение рода? Кто будет охранять город, а главное, зачем, если здесь недостаточно женщин, а детей я так вообще не видела? Для кого это все делается, если у города нет будущего? - наивно спросила Лиз. На что ей Ланс также наивно улыбнулся в ответ. Я не стала комментировать, потому как помнила о слове, данном князю. И если я могла не посчитаться с Лансом и договором с ним, то договоренность с князем была сродни священной.
  На протяжении еще минут двадцати мы находились в Соборе, и пока мои друзья пытались выудить у наших новых знакомых хоть какую-то информацию, я успела разглядеть еще несколько человек. О Лансе и Даниэле я уже говорила, как и об Энрике, который стоял тут же, теперь же я расскажу о дружках Даниэля. В принципе, так можно было бы назвать любого жителя города, потому как они, как я успела заметить, были, что называется, одного поля ягоды. Но я сейчас говорю о тех, кто на собрании сидел рядом с Даниэлем. Одного из них звали Диего, другого - Трой, а имя третьего - Джей.
  Диего - парень примерно одной комплекции с Лансом, то есть выше меня и внушительнее телосложением, в основном за счет хорошо развитой мускулатуры, но немного меньше, чем Энрике. Кстати, скорее всего, Диего и Энрике были примерно из одних мест, и уж точно из одной этнической группы. Оба смуглокожие, темноволосые, кареглазые, явные выходцы из Южной Европы или Латинской Америки. Но на этом их сходство заканчивалось. Первое впечатление, которое у меня возникло после того, как я увидела Диего - лучше не злить этого парня и вообще не связываться с ним. Может быть, он был несколько меньше Энрике, но на вид был опаснее. У первого было очень доброжелательное лицо, этакой добрый великан, а вот второй... У Диего было красивое латинское лицо с яркими чертами, но глаза его более походили на волчьи, и улыбка более походила на оскал. Жуткий тип, несмотря на то, что по-своему красивый. Я бы не хотела остаться с таким один на один в каком-нибудь темном переулке.
  Третий, Джей или, как его еще называли, Роут, был несколько похож на Диего и Энрике, хотя в нем все же присутствовали больше индейские, чем латинские черты. По комплекции он был чем-то средним между Энрике и Диего с Лансем. А в остальном - карие глаза, смуглая кожа, черные короткие волосы. Но лицо более грубое, чем у Диего, хотя все те же волчьи глаза при относительно добродушной улыбке. А тот, кого я упомянула во вторую очередь - Трой, по всем признакам был европейцем либо североамериканцем. Ростом и телосложением напоминающий Энрике, он имел русые, слегка взъерошенные волосы, темно-серые глаза и светлую кожу. На вид был крайне добродушным и веселым. Все полчаса, которые я за ним наблюдала, он то и дело откалывал какую-нибудь шутку, веселя себя и других. Из этой компании он, на мой взгляд, был самым вменяемым. Однако, возможно, я еще изменю о нем свое мнение, потому что, как известно, первое впечатление бывает обманчивым.
  - Кстати, эти ребята живут в соседних домах, так что вы теперь будете часто видеться. - подытожил Ланс.
  - Тогда, может, пойдем домой? По дороге и потом еще успеем наговориться. - сияя от счастья по одной известной только ей причине предложила Карла.
  - Почему бы и нет. Здесь уже нечего ждать. - поддержал ее идею Роут.
  - Мэри, можно тебя на пару слов? - шепотом спросил Женя, вместе с Пабло сидевший позади.
  - Да, сейчас, я вылезу отсюда. - я поднялась со своего места и стала протискиваться по ряду, минуя Аню, Шарипу и Марио, к центральному проходу.
  - Ну-ка, расскажи нам о том странном музее. - тихо попросил Пабло, когда я оказалась рядом.
  - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
  - Я знаю, но все же...
  И я с самого начала, с того самого момента, когда они вышли из дому, а я пошла в кабинет, стала рассказывать о наших с Аней приключениях. Женя с Пабло слушали меня молча, изредка произнося какие-то нечленораздельные звуки. В конце своего рассказа, когда все факты были выложены, я поделилась с ними и своими мыслями и впечатлениями от всего увиденного и услышанного. И каждый раз все сводилось к Даниэлю и его дружкам. Я рассказала все, что о них думала и кем их считала. И в этих характеристиках не было ни единого хорошего слова. Одни ругательства, будто бы эти люди действительно не обладали ничем хорошим. Ни Пабло, ни Женя не стали меня переуверять, только слушали и улыбались украдкой. А я не стала настаивать на своей точке зрения, потому что знала, что, возможно, уже завтра скажу о них что-нибудь другое. Если бы я была немного умней и сдержанней, я могла бы вообще не делать пока каких-либо выводов. Но я была жутко зла на Даниэля. И эта злость застилала мой разум.
  - Идем домой? - рядом со мной будто из воздуха возникла Аня.
  - А как насчет музея? Мы туда не заглянем? Как-то нечестно получается: кто-то видел его, а кто-то нет. - с надеждой в голосе спросил Бенни, но по его виду было заметно, что отрицательный ответ он примет безропотно.
  - В другой раз. Сейчас не время. - казалось, Ланс был чем-то обеспокоен.
  - Кто бы сомневался, что последует именно этот ответ. - меньше всего мне хотелось портить отношения с Лансом как с единственным моим источником информации, но моя вредность иногда бывала сильнее разума.
  - Мы действительно не можем сейчас этого сделать. Нам нужно отвести вас домой, а потом отправиться на осмотр города...
  - А вам зачем его осматривать? - искренне не понимала Шарипа.
  - Осмотреть - в смысле проверить территорию города на наличии посторонних, в нашем случаев - варваров. Тем более, вы сами говорили, что видели в нашем доме какое-то существо. Вариантов здесь быть не может.
  - Вы уйдете, а мы останемся одни? - уже на выходе спросила у них напуганная Карла.
  - Нет, мы оставим с вами пару человек...
  - Если никто не будет против, то останусь я, Роут, Диего и Трой. - влез в разговор Даниэль. Просто супер - провести весь остаток дня с этими...
  - Думаю, никто не будет против. Уверен, вам будет еще что рассказать о городе и вашей жизни. - ответил за всех нас Андреас, когда увидел, что возражений не последовало.
  - Я бы на твоем месте не сильно рассчитывала на их разговорчивость. - достаточно громко посоветовала я ему.
  Всю оставшуюся часть пути я шла молча, слушая, а иногда и не слушая других. Можно сказать, что прошел еще один день, но ничего так и не прояснилось. Единственное, что грело мою душу, так это мысль о том, что с каждым прошедшим днем я приближаю время встречи с князем. Все остальное было не столь важным. Да и что важного вообще может остаться, когда ты находишься где-то между жизнью и смертью?
  - Ладно, мы сейчас сначала войдем в дом и все проверим, и если все нормально, отправимся дальше. А вы останетесь здесь с нашими ребятами. - после этих слов Ланс и еще пару молодых бравых, пока еще нам не известных ребят, вошли в дом, чтобы все обследовать. Даниэль, Роут, Трой и Диего остались с нами внизу. На всякий случай. Не хотела бы я, чтобы произошел этот самый всякий случай. Обратно они вернулись минут через десять. С облегчением на лицах и успокоением в глазах.
  - Все чисто. В доме нет ни одной твари. Можете спокойно заходить внутрь. Ну, все, Даниэль, дальше вы здесь сами. Мы уходим. Вернемся часа через два. - Ланс дал какой-то знак своим спутникам, и они строем вышли на улицу.
  - Отлично, еще один день пошел насмарку. Неужели теперь так будет целых два месяца до возвращения князя? - я вслух высказала свои мысли, но, никто, кажется, не обратил на них внимания. Никто, кроме Даниэля. Он воспринял это как личное оскорбление, хотя именно его я не имела в виду. Но была ужасно рада, что все так вышло, и нашелся еще один повод позлить его.
  - Ты всегда была такой язвой или это только мы на тебя так плохо действуем? - шутя, спросил Трой.
  - Лично против тебя я ничего не имею. А вот твой дружок Даниэль слишком большого о себе мнения. Не переношу подобных типов. - я сказала абсолютную правду.
  - Что он тебе такого сделал, что ты на него так злишься?
  - Спроси у него самого.
  - Я уже спрашивал.
  - И что он сказал?
  - Что такие выскочки как ты другого обращения и не заслуживают.
  - Что?! Он прямо так и сказал?! - я готова была растерзать Даниэля, а заодно и Троя за то, что он передал его слова.
  - Да, слово в слово.
  - Да что о себе возомнил? Это ведь все он начал! Сначала буквально выпихнул меня из музея, при этом мало задумываясь о манерах, вел себя так, будто я полное ничтожество, а потом... Он еще будет меня в чем-то упрекать?! Я вот сейчас пойду к нему... Аааа, ну его ко всем чертям! Еще я буду тратить свои нервы на какого-то идиота! - я развернулась и быстро пошла к лестнице. Через пару минут я уже лежала в своей кровати. Мне ничего больше не было нужно. Я хотела заснуть. Нет, я вовсе не устала. Просто надеялась снова увидеть князя. Снова ощутить свою особенность и неповторимость. Ведь он приходил только ко мне.
  Но ни в эту ночь, ни на следующую, ни через неделю князя я так и не увидела. Сделав вывод о том, что его слова о том, что мы теперь не скоро снова увидимся, были вовсе не пустым звуком, я решила смириться и дожидаться. Терпением пришлось запастись нечеловеческим, потому что каждый день был как две капли воды похож на предыдущий. Нас кормили одними и теми же байками, от которых лично меня уже стало подташнивать. Мы успели перезнакомиться со всеми жителями города, увидеть все интересные места и строения. Но город был относительно небольшим и очень скоро мы это поняли. Однажды в процессе своих изучений и исследований мы наткнулись на противоположную стену от той, с которой начинали. И это значило, что все оставшееся время нам светило проходить по замкнутому кругу. Выйти за пределы этого круга, то есть покинуть город, нам не представлялось возможным. Там за стенами было слишком опасно. Хотя мне иногда казалось, что лучше и легче умереть в руках варваров, чем вот так сидеть и ждать неизвестно чего. А что, если в этом и заключалось наше испытание?
  
  ***
  Однажды в конце пятой недели нашей новой жизни, а именно так мы стали исчислять время после того, как попали на этот якобы остров, произошло то, чего уже почти никто и не ожидал. Рано утром в наш дом пришел запыхавшийся Роут и сообщил, что... Но обо всем по порядку.
  Он вошел без проблем через парадный вход, потому как у жителей этого городка, несмотря на всю опасность, связанную с набегами варваров, не было принято закрывать двери. К тому времени Ланс уже не спал и сидел на кухне, поцеживая только что выжатый сок. Ланс вообще спал очень мало. Поздно вечером он еще только собирался пойти спать, а рано утром уже готовился к предстоящему дню. Вот и в этот раз он встал гораздо раньше нас. И приход Роута в такую рань его мало удивил. Они часто встречались в такое время, обсуждая какие-то свои дела. Но в этот раз Роут был чем-то взбудоражен.
  - Здравствуй, Джей. Мне кажется или ты чем-то обеспокоен?
  - Да, есть повод.
  - Надеюсь, хороший повод?
  - Это как посмотреть.
  - А подробнее?
  - Сегодня на утреннем обходе несколько наших обнаружили кое-что интересное за периметром города.
  - Что именно? Это действительно нечто стоящее? Ты говоришь, это находится за пределами города?
  - Уже нет.
  - В смысле?
  - Теперь это в городе. Мы перенесли это сюда.
  - Что? Как? Я ничего не понимаю... - Ланс окончательно запутался.
  - Помнишь, они говорили о двух пропавших девушках, которые были с ними до...
  - До того, как не решили уйти в город без остальных.
  - Именно. Они потом все еще думали, что эти две тоже где-то в городе, затаились где-нибудь и ждут удобного момента.
  - Да, только вчера был о них разговор. Диана и София, кажется...
  - Не знаю, будут ли твои жильцы рады, но эти девушки обнаружились.
   - Как? Когда?
  - Мы нашли их сегодня утром за стенами города.
  - Как такое возможно? Как они могли все это время прожить там и не попасть в руки... варваров? Они живы? С ними все в порядке?
  - Мне кажется, что из этих самых рук...
  - Ты считаешь, что они все это время были в плену? Тогда почему они все еще живы?
  - Вот и я задаю себе этот вопрос. Они ужасно выглядят, худые, голодные, на них живого места нет. Короче, полумертвые. Но живые. Когда наши их нашли, одна была в сознании. Сказала, что им удалось сбежать. Сам не пойму, каким это образом сейчас можно удрать из этого ада.
  - Дааааа, новость так новость. Только не знаю, хорошая ли она. Мне мало верится, что там могли так проколоться. А если их отпустили, то стоит подумать зачем.
  - Это не единственная проблема. Другой вопрос, что говорить их друзьям. Наши мнения разделились пятьдесят на пятьдесят. Кто-то считает, что нужно все и сразу же рассказать, а другие думают, что нужно сначала самим все разузнать, а потом ставить в известность...
  - А ты-то сам как думаешь? - Ланс внимательно посмотрел на своего собеседника.
  - Я считаю, что нужно подождать.
  - Логично. Дождемся, пока эти двое придут в себя, попытаемся выудить хоть какую-нибудь информацию, понять, что на самом деле произошло, а потом уже, если все будет нормально, сообщим остальным.
  - Значит, я передам всем нашим, чтобы они молчали об этом в присутствии людей.
  - А что там случилось у Троя с Даниэлем? Вчера поздно вечером я виделся с Карлом. Он сказал, что в их дом пробралась какая-то тварь, которая уничтожила часть оборудования Троя и, уходя, разворошила весь дом. Все действительно так плохо?
  - Насколько я знаю, Трой не позволил ей добраться до своей лаборатории, вот она и выплеснула свою злость, круша все, что оказывалось на пути.
  - И как только они попадают в наш город? Весь периметр постоянно под охраной, повсюду расставлены ловушки, все известные нам пути перемещения этих тварей закрыты.
  - Закрыты старые, они создают новые. - Роут устало вздохнул.
  - А пленницы, они сейчас где?
  - В доме Троя.
  - А это...
  - Нет, это не может быть связанно. Нападение было вчера вечером, а этих двух нашли только сегодня утром. Трой и Даниэль к этому времени уже успели привести свой дом в порядок.
  - Почему решили отправить именно в этот дом?
  - Так ведь Трой - врач, вот он после осмотра и сказал, что лучше всего этим двум будет у них дома. Так он сможет круглые сутки наблюдать за изменениями в их состоянии. А что, есть какие-то проблемы?
  - Нет, все правильно. Трой сам врач, ему виднее. Хотя...
  - Что-то не так?
  - Они живут на другой стороне улицы через дом от нас. Возможно, если мы хотим держать все в тайне, следовало бы переместить их куда-нибудь подальше отсюда?
  - Знаешь, это не ко мне. Присматривать и охранять их я буду в любом случае, где бы они не находились, а вот в выборе места вы уже сами с Троем определяйтесь. Все, что нужно было, я уже сказал, мне добавить нечего. Я пойду. Нужно подготовиться к вылазке. Разведать обстановку на вражеской территории. Возможно, это поможет что-нибудь прояснить.
  - Хорошо, иди. Я сейчас сначала зайду к Трою, проведаю пленниц, а затем присоединюсь к тебе. Нужно будет только оставить кого-нибудь здесь вместо себя.
  - Диего и Энрике пойдут вместе с нами. Трой останется у себя. Остается только Даниэль.
  - Можно попросить кого-нибудь другого. Ты же знаешь, что у некоторых моих гостей очень натянутые с ним отношения...
  - Ты сейчас не об этой буйно помешанной Мэри говоришь? Если да, то я скажу тебе, что интересы одного человека в расчеты не берутся, когда речь идет о целой группе. Пора бы ей уже научится вести себя подобающе. Кажется, Даниэль не единственный, кто ее раздражает. Как насчет Карлы, которая сама не подарок?
  - А ты можешь представить себе, что будет, когда вернутся Диана и София? Я слышал от той же Мэри, что они в десять, если не в сто раз хуже Карлы!
  - Ты берешься судить с ее слов? - усмехнулся Джей.
  - Дело не в оценке этих людей, а в том, что она не сможет с ними ужиться. Их придется расселять.
  - Так в чем проблема? Разве у нас мало свободных домов?
  - Боюсь, что им поможет только расселение по разным галактикам! - Ланс криво усмехнулся, представив эту картину. Джей расхохотался:
  - Да, эти люди с их чувствами, эмоциями, симпатиями, антипатиями, вечно изменчивым настроением та еще проблема.
  - Согласен, но жизнь без них такая скучная и унылая!
  На этой радостной ноте Ланс и Джей расстались на какое-то время, а я, подслушавшая весь их разговор, потому что в эту ночь мне вообще не спалось, решила попозже втайне ото всех сходить в дом Троя и посмотреть на две свои будущие проблемы. Минут через десять после этого разговора, Ланс ушел из дома, к этому я прибавила еще полчаса его возможного нахождения у Троя, и только после этого незаметно выскользнула на улицу. Никто из наших еще не поднимался, а остальные были так поглощены своими делами, что меня в упор не видели. Как, например, Трой. Он прошел мимо меня в своей же собственной гостиной, но не обратил никакого внимания. Его голова была забита чем-то другим. Единственной моей проблемой мог стать Даниэль. Я слышала из разговора, что он должен был во время отсутствия Ланса побыть у нас, но он так и не пришел. По крайней мере, за те полчаса пока я была дома. Следовательно, он был где-то здесь. И мне бы очень не хотелось с ним встречаться при таких обстоятельствах. Мне с ним вообще не хотелось встречаться. Слишком уж сложным и заносчивым он был. Смотрел на нас сверху вниз, и уделял свое внимание только тем, кто смотрел на него, как на некое божественное существо. А таких среди нас оказалось немало. Честно говоря, к нему так относились по большей части все девушки из нашей группы, хотя и среди парней почитатели тоже были. Все девушки, кроме меня. Я же относилась к нему как к себе равному, и это его злило. Я могла себе это позволить. Я была не такой, как другие. Иначе бы князь не выбрал меня. Но Даниэль этого либо не знал, либо не хотел обращать на это внимание. Он делал вид, будто меня не существует, я отвечала взаимностью. И что он только о себе возомнил!
  Но вот я, наконец, пробралась в просторный подвал дома, где был оборудован медицинский блок. Потыкавшись носом в запертые двери и заглянув в пару блоков лаборатории, я обнаружила то, что искала. Это была одна из примерно десяти палат этого блока. Они обе были там. Лежали на соседних кроватях, напичканные разной электроникой, что меня крайне удивило в силу видимой отсталости этого города. Они были очень-очень бледными, худыми, измученными. Как сказал Джей 'полумертвые, но живые'. На минуту мне даже стало их жаль. Какими бы они не были до этого людьми, они не заслужили подобного. На их месте мог оказаться любой из нас. Я подошла ближе, встала между их кроватями, а потом нагнулась сначала над одной, потом над другой. Дыхание было еле заметно, они были без сознания. Увидев то, что я хотела увидеть своими глазами, я решила вернуться назад. Обратно шла тем же путем, но у самой лестницы наверх в конце блока увидела какой-то проход, ведущий куда-то в сторону. Возможно, это был подземный туннель. Мне бы пройти дальше, но что-то словно потянуло меня заглянуть в эту зияющую черную дыру. Я подошла и заглянула. Впереди была темнота, я не могла разглядеть даже то, что было в метре от меня..
  - Мэри, что ты здесь делаешь? - окрик Даниэля застал меня врасплох. Все мысли сразу перепутались, я не знала, что сказать, как объяснить свое появление без приглашения у них в доме, а тем более как объяснить свою прогулку по лаборатории, святая святых этого дома, куда даже не все свои без надобности не допускались. Я медленно развернулась, попутно соображая, чтобы такое сказать. Но ничего сказать я так и не успела. Успела лишь заметить какое-то странное выражение лица Даниэля, потом меня кто-то схватил сзади, и я полетела в эту темноту.
  Нечто закинуло меня на плечо и несло куда-то вглубь этого прохода. Я ничего не могла понять. Вокруг все еще было темно, я ничего не видела, а о движении догадывалась только по периодическом подбрасывании моего тела в воздух - нечто неслось с огромной скоростью, иногда даже не вписываясь в поворот, после чего я чуть не слетала с его плеча, но каждый раз чья-то рука подхватывала меня и приводила в правильное положение. У меня было несколько предположений происходящего: либо я снова спала и мне снился очередной кошмар, либо это был какой-то розыгрыш этого недоноска Даниэля, либо... все было очень плохо. И третий вариант нравился мне меньше всего.
   Где-то позади нас на одном из поворотов я услышала чьи-то быстро приближающиеся шаги. Кто-то догонял нас. Он нагнал нас как раз на выходе из тоннеля на поверхность. Я была очень удивлена тем, что нагнавшим нас был Даниэль. Он уже поравнялся с нами, но внезапно для меня и, видимо, для него самого, с одной и другой стороны на него напали два каких-то выродка, напоминавшие одновременно и людей, и животных. Похоже, это и были те самые варвары. И у одного из таких вот я и тряслась на плече. Ничего хорошего меня уж точно не ожидало. Я представила себе картину, что будет, когда я попаду в их лагерь или как там называется их поселение. Меня всю передернуло от мысли, что меня ожидает в будущем. Я воспользовалась очередным крутым поворотом и попыталась вырваться. Упав с его плеча, я рванула к ближайшим валунам, подобрала первый попавшийся в руку камень, развернулась и кинула, даже не прицелившись. К моей большой удаче камень попал точно в цель - в голову. У этого урода носом пошла кровь, потом его ноги подкосились и он упал на землю. Не знаю, свалила ли я его замертво, но мне совсем не хотелось это выяснять.
  - А ты быстро бегаешь и метко бьешь! - заметил откуда-то возникший Даниэль. Я очень удивилась, заметив, что он даже не запыхался, хотя сначала бежал с огромной скоростью, а потом еще и дрался с теми двумя. Он как всегда был само ледяное спокойствие, даже волосы не растрепались. Кажется, я действительно недооценивала этого парня.
  - Жить захочешь еще и не такое сделаешь. - в тон ему ответила я.
  - Хорошо, что у тебя так хорошо работает инстинкт самосохранения. Надеюсь, ты и сейчас к нему прислушаешься.
  - Ты о чем?
  - Они вернутся и очень быстро. Мы не успеем добежать до города. Придется прятаться в наших потайных местах, пока они не уйдут.
  - А если они не уйдут, и будут стеречь это место?
  - Тогда придется ждать подмоги. Сам бы я смог пробиться, но не с тобой. Это слишком опасно. Для тебя...
  - А что там насчет инстинкта?
  - Какое-то время нам придется терпеть друг друга. Понимаешь, о чем я? - он холодно блеснул своими глазами, глядя куда-то мимо меня.
  - Обещаю не делать разных глупостей! - клятвенно заверила я, но Даниэль уже не слушал. Он пошел в направление ближайшего к нам огромного как небольшой холм валуна и осторожно выглянул из-за него. Пока он просчитывал дальнейший план действий, у меня появилась возможность оглядеться.
  Очевидным было только одно - мы находились за пределами города, но его самого даже в обозримой дали не виделось. Я поразилась, как можно за такой короткий промежуток времени так отдалиться от города. Поблизости не было даже тех холмов, которые окружали его, словно стражи, со всех сторон. Позади была пустая выжженная степь, где-то вдали маячила черная стена леса. То здесь, то там в этом пустынном месте над поверхностью выжженной земли возвышались огромные валуны. У одного из них сейчас Даниэль напряженно о чем-то думал.
  - Видишь тот валун справа от нас? - он указал на целый утес, примостившийся посреди этого пустынного полотна. К одной из его сторон прислонилось большое одинокое дерево. Еще один исполин в этой степи.
  - Вижу, и что? - не поняла я его.
  - Бежим туда. - Даниэль схватил меня за руку и рванул вперед, но через пару секунд сбавил темп. Он совсем забыл, что я была всего лишь смертной и не могла перемещаться со скоростью света.
  - Что дальше? Станем рядом с этим деревом и притворимся его большими отростками? Или прислонимся в надежде, что нас не заметят? - я, конечно, обещала не умничать и не выводить Даниэля из себя, но свое обещание я буду выполнять... попробую выполнять только в укрытии.
  - Очень смешно! Сейчас лопну от смеха! - и Даниэль действительно расхохотался, да при том так громко, что я вдруг подумала, что он делает это специально. Хочет, чтобы нас обнаружили.
  - Хватит! Давай уже веди в свое убежище! - я поняла, что лучше держать язык за зубами. Что ему может помешать оставить меня на съедение этим жутким дикарям? Вернется в город и скажет остальным, что не нашел меня. И почему он вообще мне помогает? Он ведь так меня ненавидит!
  - Давай двигай к тому дереву. Я все объясню, когда...
  - Стой! - я резко остановилась, приблизилась к нему вплотную, взялась за воротник его черной рубашки и спросила: - Зачем ты вообще помогаешь мне? Ты, наверное, не раз уже думал о том, как хорошо было бы в вашем городе без такой как я. А тут подвернулась такая возможность. Почему бы тебе не оставить меня здесь, а самому вернуться в город, и сказать всем, что меня схватили... или даже лучше убили, чтобы никто не ринулся на поиски, эти уроды, которых вы называете варварами? Что мешает тебе поступить именно так?
  - Ты за кого меня принимаешь?! - сдавленным голосом заговорил Даниэль. В тот момент на него страшно было смотреть: кожа побелела еще больше, глаза зло засверкали, ноздри гневно задергались. Тут я вдруг подумала, что ему и отдавать меня на съедение варварам не нужно. Он прекрасно и сам справиться. Придушит и похоронит под этим деревом, и делов-то! - Подобным образом могут поступить только смертные, такие как ты. А я никогда на подобную подлость не пойду!
  - Да, ладно, ладно, я просто так спросила. Зачем так реагировать-то? Что теперь и спросить ничего нельзя? - я вдруг будто опомнилась, отпустила его воротник и отступила на шаг. Глубоко и нервно сглотнула, ожидая продолжения его приступа. Но через мгновение после этого его лицо вдруг прояснилось, он криво усмехнулся. Озвучивать свои мысли вслух он не стал, а я и не настаивала. Меньше знаешь, крепче спишь.
  - Иди сюда! - он схватил меня за руку, подвел к самому дереву, поставил к нему спиной... И вдруг я почувствовала, как из-под ног стала уходить почва. Мы стали проваливаться куда-то вниз. Все произошло очень быстро, и я осознала все только, когда уже оказалась внизу, под деревом. Когда я немного пришла в себя от шока и испуга, то прямо пред своим носом увидела столб из сплетенных корней дерева, толстых и тонких, спускавшихся сверху, с поверхности, и уходивших куда-то дальше вглубь. В стороне от этого столба каким-то немыслимым образом образовалась пустота, которая, как я поняла, и будет нашим прибежищем какое-то время. Хотя вполне возможно, что эта пустота дело рук жителей города, иногда прятавшихся здесь от варваров. Либо, наоборот, это было норой дикарей. Последний вариант меня устраивал меньше всего.
  - Я надеюсь, что эта яма - не логово варваров. Это так? - я стала искать глазами Даниэля, но его нигде не было. Я глубоко вдохнула и замерла, пытаясь вслушаться в образовавшуюся тишину. Неужели этот недоносок отправил меня в это сомнительное укрытие, а сам побежал в город за подкреплением? Если это так, то я не знаю, что с ним сделаю. Как он мог так со мной поступить? Совсем с ума сошел? Оставить меня одну посреди пустыни в какой-то яме, когда вокруг снуют голодные твари?
  Я не успела продолжить мысленную истерику, потому что справа от меня послышались тихие шаги. Я посмотрела в ту сторону и увидела чей-то темный силуэт. Когда некто подошел ближе, я разглядела знакомые черты.
  - Куда ты делся? Я уже было подумала, что ты избавился от меня, а сам пошел в город. Больше никогда так не делай!
  - Я осматривал убежище с той стороны. - он указал куда-то за широкий столб из корней.
  - Надеюсь, кроме нас здесь больше никого нет? Какого-нибудь там притомившегося спящего варвара...
  - Они здесь не бывают. Это наше убежище. Они о нем не знают. - Даниэль помог мне встать с колен, на которых я сидела с того самого момента, как приземлилась здесь. Я отошла дальше от столба к земляной стене убежища и села, Даниэль опустился на сухую землю рядом. И как мне повезло, что сегодня утром я решила надеть на себя поверх тонкой хлопковой кофточки джинсовую куртку. Здесь внизу было так сыро, зябко и весьма прохладно. От мысли, что же здесь будет ночью, я поежилась.
  - Ты замерзла? Я дам тебе свою куртку... - Даниэль уже сделал движение, чтобы стянуть с себя свою неизменную черную куртку, надетую поверх такой же черной рубашки. Эта куртка была не толще моей джинсовки.
  - Нет, не надо! Мне не холодно, скорее, мерзко. Первый раз оказалась под землей. - я еще раз внимательно посмотрела на Даниэля, отрицательно качая головой. - Мне, правда, не холодно! Если я замерзну, то скажу...
  - Точно?! Вернешься в город больной, что я скажу остальным?
  - Ничего. В смысле, я не заболею, мне ведь не холодно. - я опустила голову, уткнувшись взглядом в землю, чтобы больше не встречаться глазами с Даниэлем. Эта его забота тронула меня до глубины души. Кажется, я ошибалась на его счет, и он был не таким уж плохим парнем. Нет, я и не думала, что он был каким-нибудь плохим, подлым, жестоким и тому подобное. Я вовсе так не считала. Со своими, среди своих он был верным другом, всегда готовым прийти на помощь. Хотя так можно было сказать о каждом жителе этого города. Меня все это время поражало их отношения друг к другу. Я не часто слышала между ними разговор на повышенных тонах, а о других вещах я вообще молчу. Это выгляделот так странно со стороны, особенно если учитывать, что большинство из них были мужчинами. Так вот Даниэль был достойным жителем этого города и собратом каждого его жителя. Другое дело, что все они по-разному отреагировали на наше появление. Кто-то общался с нами, как с братьями по разуму, Трой, например, кто-то, как Ланс, проявлял к нам снисхождение в высшей степени, прощая как детям неразумным все наши выходки и без видимых усилий терпя наше присутствие, кто-то же смотрел на нас сверху вниз, будто мы были не достойны их общества. Даниэль был одним из последних. Что ж, у каждого могут быть свои тараканы в голове.
  - Не бойся, очень скоро мы выберемся отсюда. Нас обязательно будут искать, а если удастся, то мы попытаемся прорваться сами. Главное, сейчас не высовываться, они точно будут здесь рыскать, а позже можно попытаться. - как мог успокаивал он меня.
  Мы просидели в этой яме до самого вечера. Никто за нами так и не пришел, а над ямой то и дело слышалась чья-то тяжелая поступь. Эти твари будто чувствовали, что мы где-то рядом, и не отходили от этого места ни на минуту. Мне было ужасно страшно и холодно. Даниэль давно уже надел на мои плечи свою куртку, больше согреться было нечем. Мы сидели с ним молча, как две затаившиеся мыши в человеческом жилище. Он сам давно бы уже мог прорваться в город, ему были не страшны эти уроды. Подумаешь, потрепали бы немного, но на нем все зажило бы как на собаке. Но он же не мог оставить меня здесь в одиночестве, и идти со мной было тоже опасно. Судя по шуму на поверхности, эти варвары устроили недалеко от дерева целый лагерь и живой до города я вряд ли добралась. Вот и сидели мы с ним внизу на голой земле, уже смирившись с мыслью, что нам предстоит провести здесь всю ночь.
  - Вероятнее всего в городе что-то случилось, поэтому за нами и не пришли. И лагерь они разбили здесь не просто так и не ради нас. Это что-то другое. Варвары снова напали на город. Надеюсь, к утру все прояснится. Как бы там ни было, если до утра ничего не изменится, мы должны будем прорываться. - Даниэль нахмурил свои брови идеально правильной формы. Ему самому не очень нравилось подобное разрешение проблемы, но делать было нечего. Не могли же мы сидеть здесь вечно!
  - Утро вечера мудренее! Поживем - увидим. Сейчас бы заснуть на пару часиков, чтобы забыть весь этот ужас. Да, было бы хорошо немного поспать...
  - Хорошая мысль. Утром будет очень кстати, чтобы голова была ясной, а тело - отдохнувшим.
  - Только как заснуть? Эти выродки не дадут заснуть...
  - Садись рядом. - Даниэль подозвал меня к себе. Я послушно подошла к нему и села сбоку. Он одной рукой обнял меня за плечи, а другой примостил мою голову на своем плече. Как ни странно, но это подействовало, и уже через пару минут я забылась в глубоком сне.
  Проснувшись утром, я не обнаружила рядом с собой Даниэля. Я обследовала все убежище, но его нигде не нашла. В моей голове стали возникать мысли, одна страшнее другой. Одна из них была - ночью в наше убежище проникли варвары, но я ее сразу же отмела. Если бы это было так, меня бы здесь не было. Вторая - Даниэль вылез на разведку, а его схватили, ранили или даже убили. Третья, самая оптимистичная - он решил идти в город один, чтобы кого-нибудь привести на помощь. Надеюсь, что так оно и было.
  Ожидание подтверждения или опровержения своих доводов было недолгим. Через полчаса моих метаний в полной безумной панике они пришли. Сначала на поверхности послышался какой-то шум, гвалт голосов, громкие выкрики, душераздирающие крики. Какой-то непонятный топот, дрязг, звуки, будто периодически что-то падало. Потом все стихло. Я инстинктивно отползла и села вплотную к земляной стене убежища. Нужно сказать, что я очень вовремя это сделала. Сразу же после того, как это произошло, сверху кто-то спрыгнул. К моей большой радости, это был Даниэль. Вслед за ним спустилась веревка. Он молча, не говоря ни слова, обвязал меня этой самой веревкой и кто-то невидимый стал поднимать меня наверх. Наверху меня ожидали Роут, который, кстати, и тянул меня наверх, Ланс и еще пару менее знакомых парней.
  - С возвращением на землю! - шутливо поприветствовал меня Ланс. - Надеюсь, Даниэль тебя не сильно доставал? - все в той же шутливой манере спросил он. Я оглянулась к дереву, чтобы посмотреть, как будут вытягивать Даниэля, но тот уже стоял на поверхности, потирая болевший локоть.
  - А как ты... - я запнулась, вспомнив, где я нахожусь и что здесь глупо чему-нибудь удивляться. - Почему вы не пришли вчера? - я спрашивала у всех, но взгляд мой был направлен на Ланса, как главного ответственного за все происходящее.
  - Извини, мы не сразу заметили ваше исчезновение в силу того, что почти не появлялись дома. С самого утра стерегли границу от вторжения. Варвары были чересчур активными, и мы знали, что это не к добру. О вашем исчезновении узнали только вечером, когда кто-то из наших ненадолго вернулся в дом Троя. Мы уже хотели организовать поиски, но поздно вечером они ударили оттуда, откуда их никто не ждал. Пришлось бросить все силы на отражение удара. Только к утру мы смогли смять наступление, но к тому моменту уже вернулся Даниэль...
  - Ясно... - из моей груди вырвался тяжелый горестный вздох.
  - Все хорошо, что хорошо кончается! - рядом со мной неожиданно как черти из табакерки возникли Женька и Пабло. Они выглядели несколько обеспокоенными, но убедившись, что со мной действительно все в порядке, развеселились.
  - И как только тебе удается постоянно вляпываться в подобные неприятности?! - полушутливым тоном спросил Марио, который был тут же.
  - Я смотрю все в сборе. Вы тоже принимали участие в обороне города? - этот вопрос, естественно, я задала своим друзьям по несчастью.
  - Ну... в некоторой степени... - сразу замялся и обмяк Женя. - Скажем так: в этот раз мы были всего лишь наблюдателями, но в следующий...
  - Ничего себе - наблюдатели! Да мы, можно сказать, выполняли самую важную функцию - защищали тыл. - на полном серьезе сказал Марио, но все сразу же поняли, что это всего лишь шутка.
  - Извините, что прерываю вашу радостную беседу, но, возможно, кто-то из вас, милостивые господа... и дамы - Даниэль с усмешкой глянул на меня. - соблагоизволит пройти с нами в город, пока на нас снова не решили напасть варвары?
  - А зачем так заковыристо и сложно? - спросил у него Роут и обратился уже к нам: - А ну, ноги в руки, и вперед! Дома будете обсуждать, кто герой, а кто в стороне стоял. - никто с Роутом спорить не стал, несмотря на то, что он говорил несерьезно. Все и так понимали, что это место было, мягко говоря, не совсем подходящим для светских бесед.
  В город мы шли той же дорогой, что день тому назад меня несли оттуда. Только теперь уже тоннель был не таким темным. Его освещали приятно мерцающие факелы. Я шла в самом конце процессии, позади меня двигались только Джей с Даниэлем. Всю дорогу я думала о том, как теперь мне стоит вести себя с Даниэлем. За эти сутки я узнала о нем много больше, чем за прошедшие недели. Оказалось, что он тоже может быть милым приятным пареньком, всегда готовым помочь, отдать не только последнюю рубашку, но и жизнь, если только так можно назвать то состояние, в котором он находился. Несколько раз по пути я оглядывалась назад, пытаясь понять, уловить его настроение. В его глазах я пыталась найти и не могла произошедшие перемены. Ведь должно же было что-то измениться! Неужели для него это ничего не значило, и он готов был общаться со мной так, будто ничего не произошло. Так не могло быть! Это неправильно! Я поняла, что ошибалась, так неужели он ничего не понял? А вообще, какая мне разница, как он ко мне относится? Что, мне друзей мало? Сама не могла понять почему, но мне вдруг стало очень важным его отношение ко мне, его мнение. И если признаться честно самой себе, для меня это всегда было важно. И именно из-за этого я на него злилась. Я слышала из его уст в свой адрес совсем не то, что хотелось бы.
  За своими размышлениями я так и не заметила, как оказалась в доме Троя. И вдруг я вспомнила! Я вспомнила весь предыдущий день, точнее утро, когда к Лансу пришел Джей. До мельчайших подробностей в моей голове всплыл их разговор. Мне стало жутко интересно, знал ли еще кто-то из наших о том, что нашлась Диана и София? Как мне стоит вести себя сейчас? Спросить напрямую об этом у Жени, Пабло и Марио? Или же сначала потребовать объяснений у Ланса? Вспомнив о данном обещании, я сдержалась.
  - Кстати, что ты делала в подвале этого дома вчера утром? Даниэль сказал, что тебя утащили именно отсюда. - Ланс не подумал о том, что может поднять не совсем приятную тему для разговора.
  - Ничего. Просто мне было скучно, я решила сходить в гости к соседям...
  - Ты всегда, ходя в гости и не обнаружив хозяев дома, лазишь по их жилищу без спроса? - строгий отсчитывающий тон Ланса мне очень не нравился. В какое-то мгновение мне даже захотелось выложить все карты на стол, рассказать все, что я знаю, но я сдержалась. Я обязательно припру к стенке этого умника, но только оставшись с ним наедине.
  - А ты всегда, недоговаривая, чувствуешь себя умником или только через раз?! - с усмешкой спросила я у него.
  - Что? О чем это ты? - нахмурился брови Ланс.
  - Да, о чем это ты? Нам тоже интересно? - Марио был весь внимание, будто от него могла ускользнуть малейшая подробность, от которой зависела чья-то жизнь.
  - Ты действительно хочешь, чтобы я сказала, что я имею в виду? - я испытывающим взглядом обвела сначала Ланса, потом Роута, Даниэля. Первый упорно делал вид будто ничего не понимает, второй хитро прищуривал свои по-волчьи раскосые глаза, про себя гадая, осмелюсь ли я исполнить угрозу, третий был ужасно недоволен. Даниэль поджал свои губы, нахмурился и всем своим видом показывал, что я веду себя недостойно той, которую он спас.
  - Нет! Сейчас не время для домыслов и взаимных обвинений. - Ланс не терял самообладание, и был так же холоден и спокоен, как и десять минут назад.
  - Вот и прекрасно! А чтобы в моей голове больше не возникало никаких домыслов и бредовых идей, ты мне сейчас все по порядку расскажешь. Обо всем, начиная со вчерашнего утра. - я многозначительно посмотрела ему в глаза. Он попытался изобразить недоумение, но затем все же смирился, поняв, что ничего хорошего из его игры со мной не выйдет.
  - При чем тут Ланс, если мы и сами можем это сделать? Мы знаем обо всем, что вчера было... - не понимал моей настойчивости Женя.
  - Я считаю, что все же не все.
  - Хорошо, вы идите домой, а мы с Мэри останемся и побеседуем. Если она так хочет пообщаться со мной, ничего не поделаешь. Чего не сделаешь ради спокойствия слабой половины...
  - И ради того, чтобы они не взболтнули чего лишнего. - последние слова я произнесла совсем тихо, и они долетели лишь до ушей тех, кому они и предназначались.
  Женю, Пабло и Марио быстро выпроводили. Роут повел их домой. Ланс и Даниэль остались со мной.
  - Ну, выкладывай, чем ты на этот раз недовольна? - на полном серьезе спросил Ланс. Я внимательно, даже нагло посмотрела в его лицо, пытаясь определить, издевается он надо мной или нет. Кажется, он сам верил в то, что говорил.
  - Почему вы от нас скрываете, что Диана и София нашлись? К чему эти тайны?
  - Откуда ты знаешь о них? Кто тебе сказал? - Ланс машинально повернул голову в сторону Даниэля. Тот отрицательно покачал головой.
  - Нет, ни Даниэль, ни кто-либо другой здесь не при чем. Я это узнала...
  - От кого?
  - От тебя и Роута. Я подслушала вчера утром ваш с ним разговор. Случайно, конечно...
  - Разумеется, а как же еще! Ты сначала случайно подслушиваешь наш разговор, потом так же случайно ходишь по лаборатории Троя без ведома хозяина...
  - Неееет! В лабораторию я пошла уже специально. Роут ведь сказал, где они находятся сейчас. Вот я пошла туда... сюда, чтобы своими глазами увидеть этих двух...
  - Увидела? - неожиданно громко спросил Даниэль. В его голосе чувствовалось раздражение.
  - Увидела.
  - Скажи, а что ты почувствовала, узнав о том, что они живы? Радость? Или досаду? Зачем ты вообще пришла сюда? Позлорадствовать? Посмотреть на них, на то, что от них осталось, и лишний раз убедиться, что ты была права, а они - нет? - глаза Даниэля сверкали гневом.
  - Сказать правду?
  - Будь так добра, избавь нас от еще одной лжи.
  - Узнав об их возвращении, я почувствовала всего лишь любопытство, увидев же их, я вообще ничего не почувствовала. Ни радости, ни сожаления, ни жалости, ни сочувствия, ни злорадства. Я не нашла ничего интересного. Я уже давно вычеркнула их из списка живых, и теперь мне придется привыкать к их 'воскрешению'.
  - Ты была предельно откровенна. - снисходительно сказал мне Даниэль.
  - Признаться, до твоего вопроса я как-то даже и не задумывалась о своих чувствах в их отношении. Там, в палате, я увидела абсолютно незнакомых для себя людей.
  - Ну, что ж, ничего не чувствовать - это, по крайней мере, лучше, чем чувствовать или думать о мести.
  - Да чтобы я - мстить? Ты меня плохо знаешь. Я патологически не способна на месть. У меня очень мягкий характер. Даже реально обидевшего меня человека я готова простить уже на следующий день.
  - Да, ты, оказывается, белая и пушистая, только почему-то очень тщательно это скрываешь. - искривив губы в смешке, вставил свою фразу Ланс.
  - А как же иначе? Меня и так используют направо и налево, зная, как я не люблю отказывать, и если что - не обижусь. А если бы я маскировалась, то мне бы уже давно сели на шею и ноги свесили все, кому не лень. Уж поверьте мне на слово! - я плюхнулась в кресло гостиной Троя, с интересом разглядывая красивую вазу. Взяв ее в руки и крутя, оглядывая со всевозможных ракурсов, я пыталась сменить тему разговора. Конечно, не надеялась, что речь зайдет о вазах, но искренне думала, что они поймут мое тайное желание. В конце концов, я же здесь не для того, чтобы обсуждать самое себя, а для того, чтобы потребовать отсчета от них.
  - Ты все еще жаждешь узнать причину нашего поступка? - Даниэль внимательно меня рассматривал, так, будто видел впервые.
  - А ты-то как думаешь? Насколько я помню, мы остались здесь вовсе не для того, чтобы поиграть в психотерапевтов. - мой голос предательски дрожал. На меня волной нахлынули никому сейчас не нужные воспоминания.
  - Позволь я объясню. - Ланс пододвинул другое кресло и сел напротив. - Ничего плохого мы не помышляли. Все, чего мы хотим - это время. Мы должны сами разобраться, что произошло с вашими друзьями...
  - Вам-то это зачем? Вы их не знаете!
  - Дело не в том, знаем мы их или не знаем. Здесь мы исходим не только из ваших интересов, но и из своих личных.
  - В смысле? - комок подкатил к горлу, мешая дышать.
  - Скажу откровенно: я не верю в их удачное спасение, в то, что им удалось бежать. Расскажите эти сказки кому-нибудь другому. Даниэль и некоторые другие придерживаются со мной одного мнения. Ты ведь тоже так считаешь? - вопрос был адресован все это время внимательно меня рассматривавшему Даниэлю. После заданного вопроса он нехотя оторвал свой взгляд от меня и перевел на Ланса.
  - Да, считаю. И дело даже не в побеге. Сама подумай, - он снова повернул голову ко мне. - сколько недель прошло после их исчезновения?
  - Точно не помню, но пять-шесть, наверное, уж точно.
  - Вот именно! Это, возможно, только для некоторых из нас данный срок - сущие пустяки. Но когда ты попадаешь к варварам, счет жизни идет на минуты. Их бы давным-давно убили! Неужели этого кто-то еще не понял?! - Даниэль подошел к моему креслу, взялся за подлокотник и опустился на пол рядом со мной.
  - Я как-то об этом не думала... - виновато промямлила я ему в ответ.
  - А о тебе разговора сейчас и не было. Что бы ты не думала, тебе это простительно. Ты не в курсе всех этих тонкостей. Но когда подобное говорят те, кто знает это и без меня, тогда... - у него не нашлось подходящих слов, и он только развел руками.
  - А что, среди ваших есть те, кто верит в счастливое избавление? - после выложенных аргументов даже мне стало смешно.
  - Представь себе, есть!
  - Они вообще потеряли связь с реальностью. Даже я теперь понимаю...
  - Ты понимаешь, а они - нет. Но тут кто угодно может понять, что все это не просто так. Для чего их держали в живых целых два месяца, а потом позволили сбежать?
  - Ты полагаешь, что Диана и София тоже как-то к этому причастны?
  - Нет, конечно! Ты же их видела?!
  - Да, но мало ли...
  - Если они участвуют во всем этом спектакле, то только несознательно. Их используют, только вот бы узнать для чего... - Ланс поднялся со своего кресла и прошелся по комнате. - Одному Темному Господину известно, к чему все это приведет...
  - Кто такой Темный Господин? - меня уже малость утомила беседа о вселенском заговоре с варварами во главе, и я страстно желала переменить тему.
  - Тот, кто являлся тебе во сне. - коротко ответил Даниэль.
  - А ты откуда это знаешь? Я ведь только Лансу рассказывала... - могла бы и не спрашивать.
  - А мы ничего не скрываем друг от друга. Мы друг другу как братья и сестры, мы - настоящая семья. В настоящих семьях все построено исключительно на любви к ближнему и доверии. Но тебе этого не понять. В вашем мире такое понятие как 'семья' давно извратилось. Вы с легкостью рушите старые семьи, потом создаете новые... - Даниэль с тоской вздохнул.
  - Думаю, сейчас самое время расстаться и каждому заняться своими делами.- мы не стали спорить с предложением Ланса и разошлись, кто куда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"