Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 4. Безумцы и их сумасбродные планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  БЕЗУМЦЫ И ИХ СУМАСБРОДНЫЕ ПЛАНЫ
  
  24 июня 2009 года
  Кровавая Мэри
  
  Итак, вам, наверное, хочется знать, что за места, что за географические объекты были отмечены на карте? Собственно, никаких определенных объектов и не было, я могу назвать только районы, в которых они располагались. Как я уже говорила, два символа находились на Северном и Южном Полюсах. Другие десять располагались по пять в Северном и Южном полушариях планеты. На севере символы стояли в районе Бермудских островов, Гибралтарского пролива, на территории Афганистана, юго-восточнее островов Японии и в районе Багамских островов. На юге определиться было и того труднее, некоторые символы значились восточнее или западнее того или иного материка, либо посреди океана. Я провела линии от одного знака до другого, и в итоге получились искривленные ромбы. Во всей этой картине просматривался определенный смысл. Это должно было что-то значить. И тут на помощь мне пришел компьютер Шарипы. Точнее, интернет, в котором я пыталась получить ответы на свои вопросы.
  В строке поиска я набирала поочередно названия районов, в которых находились символы. Ответы, полученные мной, были один другого интереснее. На запрос о Бермудах, как вы, наверное, уже догадались, я получила исчерпывающий ответ насчет Бермудского треугольника. Но это был не единственный случай. Во всех остальных случаях указанные районы относились к аномальным зонам нашей планеты. Правда, только некоторые из них имели вполне определенные названия. Это, прежде всего, касалось подобных зон в северном полушарии. У них была более богатая и древняя история, о районах же в южном полушарии заговорили совсем недавно. Привожу пять известных на сей день названий аномальных зон Земли: Бермудский треугольник, Гибралтарский клин, Афганская аномальная зона, море Дьявола и Гавайская аномалия. Оказывается, эти объекты уже давным-давно связали друг с другом и даже дали им общее название - Пояс Дьявола. Почти аналогичный пояс проходит и в южном полушарии. Все эти гиблые места располагались между тридцатой и сороковой параллелью северной и южной широты. Ну, а о Северном и Южном полюсе я вообще промолчу. По этому поводу ходят очень много легенд и баек. Наверное, каждый из вас слышал хотя бы одну. И чтобы не быть голословной, привожу здесь несколько статей, скачанных мной из интернета. Вот первая под названием 'Пояс Дьявола':
   'Объект исследований российского художника и преподавателя Заочного университета искусств Николая Фёдоровича Гончарова был совсем иной. Много лет изучая искусства и историю искусств древних народов, он попутно исследовал некоторые аспекты, связанные с зарождением и эволюцией древних культур и цивилизаций.
   Во второй половине 60-х годов наибольшее внимание его было привлечено к необъяснимо повышенному "увлечению" древних треугольной символикой. Символические изображения треугольников были широко распространены буквально во всех сферах человеческой деятельности. Особенно в искусстве, керамике, одежде, украшениях, архитектуре и строительстве. Ответ на эту загадку был найден в других памятниках древности: письменных и устных. Оказалось, что древние имели уверенное представление о некоторых делениях поверхности планеты на треугольные "земли". Однако, основывались ли эти представления на реальной основе?
   В 1968 году Николай Фёдорович на этот вопрос смог ответить положительно. Очаги нанесённых на глобус наиболее примечательных (из известных в то время исследователю) древних культур и цивилизаций оказались закономерно расположенными относительно "узлов" всепланетной сетки из двадцати равных между собой равносторонних треугольников. От "узелка", где сходились вершины пяти соседних треугольников, до следующего, соседнего "узелка" - 7000 км. Двенадцать "узелков", два из которых на географических полюсах и по пять - в северном и южном полушариях на равных удалениях от полюсов. Положения очагов древних культур и цивилизаций - в "узлах" этой сетки, в серединах сторон и в центрах треугольников. Кстати, одна из середин сторон треугольника и явилась отсчётной точкой обнаруженной системы. Это - "Великая" пирамида из комплекса Гизы, пригорода Каира, в прошлом священного района Древнего Египта, носившего названий Мемфис - "середина мира". (От этой точки до расположенного восточнее "узелка" - очага протоиндийской цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы - расстояние в два раза меньше, чем от этого "узелка" до Северного полюса. Благодаря этому важному наблюдению, дальнейшие построения были очевидны).
   В 1970 году Николай Фёдорович создал творческий коллектив: к активной исследовательской работе подключились автор этой статьи и В.С.Морозов. Материалы совместно написанной статьи "Треугольники Земли" частично были опубликованы в январских и февральских номерах (за 1972 год) многотиражной газеты "Машиностроитель" московского завода "Компрессор"'.
  И далее несколько коротких определений некоторых известных аномальных зон, а также статья о легендарном Бермудском треугольнике :
  'Море Дьявола (также треугольник дьявола или треугольник дракона) - так японские рыбаки окрестили тихоокеанские воды вокруг острова Миякэ (приблизительно 100 км к югу от Токио. Исследователи паранормальной активности сближают эту аномальную зону с Бермудским треугольником по той причине, что в ней якобы загадочным образом исчезают корабли и самолёты. В уфологической литературе можно встретить утверждения о том, что в Море Дьявола видели корабли-призраки, НЛО. В 1968 году было высказано предположение о том, что море Дьявола и Бермудский треугольник наряду с другими аналогичными районами составляют так называемый Пояс дьявола'.
  'Афганская аномальная зона относится к местам, в которых происходят не подвластные науке и человеческому разуму события, совершаются они время от времени, или с некоторой цикличностью. Афганская аномальная зона относится к так называемому 'Поясу дьявола', теорию об этом создал в 1968 году американский биолог Сандерсон. К ним он также отнес Бермудский треугольник, Гибралтарский клин, Море дьявола и Гавайскую аномалию'.
  'Гибралтарский клин - одна из крупных аномальных зон, которые входят в Пояс дьявола. Этот пояс состоит из Бермудского треугольника, Гибралтарского клина, Моря Дьявола, Афганской аномальной зоны и Гавайской Аномалии. В каждой зоне происходят разные аномальные явления, такие как: колоссальные водовороты, пропажи суден и самолетов, панические приступи страха и депрессии у людей и прочие аномалии'.
  'Гавайская аномалия - крупная аномальная зона, входящая в Пояс дьявола, в которой находится 5 зон (Бермудский треугольник, Море дьявола, Гибралтарский клин, Афганская аномальная зона) равноудаленных друг от друга на 72 градуса и расположенных на 30 градусе Северного полушария Земли'.
  'Бермудский треугольник - район в Атлантическом океане, в котором, якобы, происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы. Аналогичный 'треугольник' в Тихом океане называют Дьявольским. Выдвигаются различные гипотезы для объяснения этих исчезновений, от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами. Скептики утверждают, однако, что исчезновения судов в бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах мирового океана и объясняются естественными причинами. Такого же мнения придерживается Береговая охрана США.
  История.
  Впервые о 'таинственных исчезновениях' в бермудском треугольнике упомянул корреспондент Джонс, в 1950 годуон назвал этот район 'морем дьявола'. Автором словосочетания 'бермудский треугольник' считают Винсента Гаддиса, опубликовавшего в 1964 году в одном из журналов, посвящённых спиритизму, статью 'Смертоносный бермудский треугольник'.В конце 60-х и начале 70-х годов XX века стали появляться многочисленные публикации о тайнах бермудского треугольника. В 1974 году Чарльз Берлиц опубликовал книгу 'Бермудский треугольник', в которой были собраны описания различных таинственных исчезновений в этом районе. Книга стала бестселлером, и именно после её публикации теория о необычных свойствах бермудского треугольника стала особенно популярной. В дальнейшем, однако, было показано, что некоторые факты в книге Берлица изложены неверно.
  В году Лоуренс Дэвид Куше опубликовал книгу 'Бермудский треугольник: мифы и реальность', в которой он попытался доказать, что ничего сверхъестественного и таинственного в этом районе не происходит. Эта книга основана на многолетних исследованиях документов и беседах с очевидцами, которые выявили многочисленные фактические ошибки и неточности в публикациях сторонников существования тайны бермудского треугольника.
  Происшествия в бермудском треугольнике.
  Сторонники теории упоминают об исчезновении примерно 100 крупных морских и воздушных судов за последние сто лет. Кроме исчезновений, сообщается об исправных судах, брошенных экипажем, и о других необычных явлениях, таких как мгновенные перемещения в пространстве, аномалии со временем и т.п. Куше и другие исследователи показали, что некоторые из этих случаев произошли за пределами бермудского треугольника. О некоторых происшествиях не удалось найти никакой информации в официальных источниках.
  Звено Эвенджеров (вылет ? 19).
  Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев типа 'Эвенджер'. Эти самолёты 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле, Флорида, назад не вернулись. Их обломки не были найдены. Согласно Берлицу, эскадрилья, состоявшая из 14 опытных пилотов, по таинственным причинам исчезла во время обычного полёта в ясную погоду над спокойным морем. Сообщается также, что в радиопереговорах с базой пилоты будто бы говорили о необъяснимых отказах навигационного оборудования и о необычных визуальных эффектах - 'мы не можем определить направление, а океан выглядит не так, как обычно', 'мы опускаемся в белые воды'. После исчезновения Эвенджеров на их поиски были отправлены другие самолёты и один из них - гидросамолёт Мартин Маринер - тоже бесследно пропал.
  По версии Куше, на самом деле звено состояло из курсантов, выполнявших тренировочный полёт. Опытным пилотом был только их инструктор, лейтенант Тэйлор, но он был лишь недавно переведён в Форт-Лодердейл и был плохо знаком с районом полётов. В зафиксированных радиопереговорах ничего не говорится о каких-либо таинственных явлениях. Лейтенант Тэйлор сообщил, что он потерял ориентировку и у него отказали оба компаса. Пытаясь определить своё местоположение, он ошибочно решил, что звено находится над островами Флорида-Кис, южнее Флориды, поэтому ему предложили сориентироваться по солнцу и лететь на север. Последующий анализ показал, что, возможно, на самом деле самолёты были значительно восточнее и, придерживаясь курса на север, двигались параллельно берегу. Плохие условия радиосвязи (помехи от других радиостанций) мешали определить точное положение эскадрильи. Через некоторое время Тэйлор решил лететь на запад, но достичь берега не удалось, в самолётах закончилось топливо. Экипажи Эвенджеров были вынуждены попытаться совершить посадку на воду. К этому времени уже стемнело, а море, по сообщениям судов, находившихся тогда в том районе, было очень неспокойным. После того, как стало известно, что звено Тэйлора заблудилось, на их поиски были отправлены другие самолёты, в их числе два 'Мартин Маринера'. По мнению Куше, самолёты этого типа имели некий недостаток, заключавшийся в том, что пары́ топлива проникали внутрь кабины и достаточно было искры для того, чтобы произошёл взрыв. Капитан танкера 'Гейне Миллс' (GainesMills) сообщил о том, что он наблюдал взрыв и падающие обломки и затем обнаружил на поверхности моря масляное пятно.
  C-119.
  Самолёт C-119 с 9 членами экипажа исчез 5июня 1965 года в районе Багамских островов . Точное время и место исчезновения неизвестно, и его поиски ничего не дали. Хотя исчезновение самолёта при перелёте через Атлантику может объясняться множеством естественных причин, этот случай часто связывают с похищением людей инопланетянами. Сообщается, что как раз в этот день американский Джеймс Макдивитт, совершавший полёт на космическом корабле Джемини-4, якобы увидел и сфотографировал над Карибами неопознанный летающий объект'.
  Признаться честно, я в подобные истории и верю, и не верю одновременно. Левое полушарие моего мозга говорит, что подобного быть не может, правое же страстно в это верит. С древних времен подобные вещи отталкивали настолько же, насколько и притягивали. И вот сейчас, прочитав все эти статьи и сидя над этой картой, я не знала, что и думать. С одной стороны, мое сердце радовалось тому, что я смогу побывать в таких удивительных местах, с другой же мне даже как-то страшновато было. А что, если все-таки правы сторонники всех этих безумных версий? Ведь и с нами может что-нибудь случится! Тем более что эти новоявленные искатели приключений собрались побывать по возможности во всех уже названных аномальных зонах. Не случится что-нибудь в одном месте, может произойти в другом. Лучше бы мне не видеть эту карту и не читать весь этот бред в интернете! Неведение в подобных вещах лучше всего.
  Но раз уж я все же узнала обо всем, и отступать было некуда, мне нужно было поделиться с кем-нибудь добытой информацией, а заодно своей тревогой. Я даже не стала размышлять по этому поводу и сразу же отправилась к Пабло. Сначала спустилась в мини-клуб, но там его не оказалось, потом, изнуряемая жаждой, пошла на кухню. В итоге убила сразу двух зайцев - утолила жажду и нашла там же Пабло. Он неподвижно сидел за столом и медленно почти невидимо для посторонних глаз потягивал сок из большого стакана через трубочку для коктейлей. Я молча подошла и налила себе такого же сока. Иссушив свой стакан до дна, я все никак не могла собраться и начать разговор. Пабло заметил мою нерешительность и первым задал вопрос.
  - Ну, как тебе наш маршрут? Нравится? - он медленно повернул голову в мою сторону и только сейчас, находясь так близко от него и не отвлекаясь на какие-либо другие вещи, я, как следует, его рассмотрела. Что я могу о нем рассказать? Я была почти уверена, что для посторонних глаз в его внешности вряд ли нашлось бы что-нибудь примечательное. Но только не для меня. Его внешняя и внутренняя стороны были для меня очень даже привлекательными. И хотя по внешности он был не Аполлон, его личностные качества, о которых я сейчас пока что могла только догадываться, с лихвой окупали его неброские внешние данные. Пабло был сантиметров на десять выше меня, спортивного стройного телосложения, то есть не был ни чересчур худ, но и не страдал излишним весом, на руках были заметны накачанные мышцы, но не настолько, чтобы назвать его качком... Но больше всего мне в нем, наверное, нравилось не это, и не черные короткие волосы, смуглый цвет кожи и мужественные черты лица. Более всего остального мне в нем нравились его умные добрые карие глаза. Говорят, глаза - зеркало души. Если это действительно было так, то и душа у него была такой же прекрасной. Вот и сейчас он смотрел на меня этим умным, изучающим взглядом, от которого у меня замирало сердце.
  - Именно об этом я с тобой и хочу поговорить. Даже не знаю, с чего начать... Боюсь, что после нашего разговора ты сочтешь меня сумасшедшей... Ну и пусть! Я должна это сказать, и скажу, даже если после этого ты со мной вообще не будешь общаться. - к концу своей и без того короткой речи мой пыл поубавился, и я не смогла сразу продолжить. Нерешительность из-за сомнений в необходимости этого разговора подтачивали мои силы и способность внятно говорить. Мысли стали путаться, я стала забывать слова, которыми хотела начать, точнее, продолжить разговор. Это была настоящая мука. За эту минуту с лишним я то и дело хотела развернуться и уйти, оставив Пабло теряться в догадках. Возможно, так было бы правильнее. Потом он сам бы пришел ко мне, если бы только захотел и посчитал это нужным. И тогда я ему все и рассказала бы. Пусть это было бы через час, через полчаса или даже через десять минут, но только не здесь и не сейчас! Я была не готова к этому!
  - Так о чем ты хотела со мной поговорить? Говори, обещаю, чтобы ты не сказала, я выслушаю тебя. И постараюсь помочь, если это будет в моих силах. - он отодвинул от стола стул и пригласил меня сесть рядом. Я, конечно же, села. Теперь было не отвертеться от разговора. Нужно было идти до конца.
  - Тебе не кажется все это странным? - выпалила я, воспользовавшись последней попыткой продолжить разговор. Сама знаю, начало было не из лучших, но не могла ведь я вот так в лоб сказать обо всем, что я знаю. Нужно было понять, что он сам думает по этому поводу.
  - Что именно мне должно казаться странным? Уточни свой вопрос.
  - Я говорю о тех знаках... Ты ведь видел на карте символы? Что ты об этом думаешь? - дрожащим голосом спросила я, когда уже в начале вопроса он посмотрел на меня с непониманием.
  - Гм... - единственно, что смог выдавить из себя Пабло, перед этим пожав плечами.
  - Я не так выразилась! Я сейчас спрашиваю не о самих знаках, в них нет ничего интересного. Я пытаюсь выяснить твое отношение к тем местам, которые отмечены этими знаками. Понимаешь?
  - Кажется... А что с ними не так? - он с таким пристальным вниманием посмотрел на остаток сока в своем стакане, что мне стало не по себе. Обычно после подобного взгляда вода либо любая другая жидкость должна вскипать.
  - А ты сам разве не заметил? Названия географических объектов рядом с ними тебе ни о чем не говорят? Хотя бы некоторые из них?! - меня сейчас волновал единственный вопрос - он действительно ничего странного не заметил или просто не хотел озвучивать вслух свои мысли?
  - Например?
  - Что значит 'например'? - я говорила совершенно не думая, иначе бы я вообще не выдавила из себя ни единого слова на эту тему, как следствие - я уже не помнила того, что сказала секунду назад.
  - Ты говорила о географических названиях рядом с символами, которые, якобы, должны были мне что-то сказать.
  - А-а-а! Возьмем, к примеру, Бермудские острова.
  - А что странного в Бермудских островах? - если бы не его честные глаза и искреннее непонимание, читавшееся на его лице, я бы подумала, что он издевался надо мной. Но это было не так. Я сама тянула до последнего в надежде, что Пабло и без слов и фактов сам все поймет, и мне не придется произносить вслух весь этот бред.
  - Ну, хотя бы то, что от них произошло название злополучного Бермудского треугольника. Ты, кстати, не знаешь, почему так получилось?
  - Наверное, потому, что названная тобой аномальная зона находится именно около Бермудов. Разве не так? - по его насмешливому выражению лица я поняла, что ему вдруг показалось: я просто над ним издеваюсь. Я поспешила рассеять все сомнения на этот счет.
  - Я смотрю, что ты как-то несерьезно ко всему относишься. А я ведь не шучу! Все эти, возможно, немного и глупые вопросы только для того, чтобы навести тебя на определенные мысли. - я посмотрела на него так серьезно, взглядом, осуждающим его легкомыслие, что ему сделалось неловко. Я поняла это по тому, что он изменил свое положение: сначала нервно выпрямился, потом глубоко вздохнул и повернул корпус своего тела в мою сторону.
  - Извини, если я заставил тебя подумать, что насмехаюсь над тобой. Я этого не хотел... Я... - он так крепко обхватил свой стакан рукой, что я подумала - сейчас тот лопнет, и его содержимое окажется на полу. - Понимаешь, я не совсем понимаю, чего ты от меня хочешь... то есть, я не понимаю, к чему ты ведешь. - после произошел облегчительный выдох, как будто он впервые в жизни признался в чем-то недопустимом.
  - У тебя есть карта? Я тебе сейчас все объясню, только для наглядности нужна карта.
  - Карта-то есть, но она осталась в моей каюте. - Пабло виновато посмотрел на меня, и я поняла, что сморозила глупость. Конечно, он же не будет таскать ее с собой повсюду. А я вот могла принести свою, раз шла говорить с ним об этом.
  - Ладно, пойдем за картой. Там и поговорим.
  - К кому - ко мне или к тебе?
  - Разницы нет, все равно у меня она тоже в каюте. А я живу по соседству с тобой, не забыл? - я улыбнулась, пытаясь сгладить весь предыдущий глупый разговор.
  - Я знаю, что разницы особой нет, но всегда оставляю выбор за прекрасным полом. - в ответ Пабло добродушно улыбнулся и мне сразу стало легче. по крайней мере, он выслушает меня до конца.
  - Ладно, если тебе самому все равно, тогда пойдем... к тебе. - это, конечно, было наглостью, особенно после того, как он отдал право выбора мне, но... Так было нужно.
  Он наконец-то домучил свой стакан и разом выпил остававшийся в нем сок, после чего мы пошли в его каюту. Я немного побаивалась, что в ней либо в нашей каюте могут оказаться наши друзья, потому что при них я бы точно не стала продолжать наш разговор. К счастью, никто до сих пор вниз не спускался. И мы оказались в полном одиночестве в его каюте, один на один со злосчастной картой.
  - Вот, смотри! - провела я пальцем по знакам, не успел Пабло еще как следует разложить карту на столе. - Видишь?!
  - Вижу. Все то же самое, что и два часа тому назад, когда я первый раз ее разложил.
  - Но как же! Ты и в самом деле ничего не замечаешь... странного? - я повысила тон, но вовремя осеклась, потому что и сама обо всем узнала только после прочтения статей в интернете.
  - Ничего. Да объясни мне толком, что... - остальное я уже не слышала, потому что бросилась в свою каюту за ноутбуком Шарипы, в котором были сохранены все статьи.
  - Знаешь, сама я тебе ничего не скажу, потому что, во-первых, это сложно пересказать так, чтобы ты понял все от начала до конца, во-вторых, я никак не могу решиться на то, чтобы называть вещи своими именами. Это будет очень глупо звучать, особенно в моих устах, тем более после ночного происшествия. Возможно, интернету и разным статьям, написанными, как мне думается, здравомыслящими людьми, ты поверишь больше. - моя нерешительность была моим главным недостатком, с коим я боролась уже долгие годы, но она все время оказывалась сильнее меня. Из-за этой привычки говорить обиняками, я не раз попадала в неловкие ситуации. Но мои же собственные ошибки, пожалуй, не способны были научить меня чему-либо. Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих, а кем же тогда была я, если не могла научиться даже на своих?
  Я нашла на рабочем столе ноутбука папку под названием 'Кровавая Мэри', кликнула по ней два раза и отошла, дав Пабло возможность не спеша ознакомиться с ее содержимым. Он сначала нехотя, потом со все более разрастающимся интересом стал читать сохраненные файлы. А я сидела на его кровати, стараясь даже не дышать лишний раз, чтобы только не отвлечь его случайно от чтения. Для меня было важно, чтобы он все прочитал и пришел к тем же выводам, что и я.
  - Очень интересное чтиво. - то ли искренне, то ли с насмешкой сказал он минут через десять.
  - Постой! Прежде чем говорить еще что-либо, посмотри на это. - я стала указывать на карте те самые районы, о которых говорилось в статьях из интернета. Посреди каждого такого района значился символ, обозначающий очередной этап нашего путешествия.
  - Надо же! - удивленно произнес Пабло, потерев лоб тыльной стороной ладони. - Вот так совпадение! - после этих слов у меня возникло желание придушить его. Неужели он до сих пор еще ничего не понял?
  - О каких совпадениях ты сейчас говоришь? Такого просто быть не может! Разве ты не понимаешь? Нас обманули! Нас умышленно втянули в это... не знаю, как это назвать, короче, в эту историю...
  - Стоп, притормози! Во-первых, не нужно так громко говорить, иначе привлечем к себе внимание остальных, во-вторых, нас никто не обманывал. Вспомни, нас пригласили в это морское путешествие, ни словом не обмолвившись о маршруте, и никто из нас даже не возразил. Нам предложили приятное времяпровождение на этой яхте, а куда она поплывет и поплывет ли вообще, никто об этом даже не спрашивал. Это никого не интересовало, это никому не было нужно. Главное, что нам обещали шикарную яхту со всеми удобствами - и мы на ней, а куда это судно держит курс - вещь второстепенная. Пусть капитан корабля - Пабло едва заметно улыбнулся. - сам решает такие вопросы. Андреас - хозяин этого бала, мы же на нем только гости.
  - Следуя твоей логике, когда он скажет, чтобы мы прыгали за борт - мы так и должны поступить! Мне что и умереть нужно будет, если ему этого только захочется?!
  - Ты чересчур сгущаешь краски! Тебя никто не просит прыгать за борт, а тем более - умирать. О чем мы вообще говорим? Это же всего-навсего маршрут!
  - Да, маршрут, но, на мой взгляд, очень неудачный маршрут. Почему он не выбрал обычные места для яхтенного круиза? Почему он собрался плыть именно в эти чертовы районы, которые нормальные люди стараются избегать?
  - Так вот в чем дело! Ты боишься?! - Пабло с облегчением улыбнулся и как-то жалостливо посмотрел в мою сторону.
  - Что? Я боюсь?! Чего это я боюсь?! - мне было неприятно, что Пабло думал обо мне, как о малодушной, вечно пугающейся всего и всех личности.
  - Ну да! Ты боишься плыть в эти аномальные зоны, поэтому тебя так и разозлило то, что Андреас и другие ничего не сказали о выбранном маршруте.
  - А ты считаешь это нормальным? Нормально, да, что они собрались плыть в такие места и ничего нам не сказали?
  - Мы не спрашивали - они и не сказали.
  - Я лично не спросила, потому что не думала, что попаду в такую передрягу.
  - Почему ты так остро реагируешь на этот маршрут, если ты не боишься и не веришь в это?
  - Я не говорила, что не верю в это. Очень даже верю, особенно в такие моменты. И немного побаиваюсь. Знаешь, у нас теперь шансов пятьдесят на пятьдесят - либо мы выплывем оттуда без происшествий, тем самым доказав всем, что все эти россказни - полный бред, либо нас уже никто и никогда не увидит. И мне кажется, что своей смертью мы докажем только свою глупость. Мне как-то не очень хочется рисковать...
  - Даже имея возможность самой взглянуть на эти места? Ты же веришь во все это! Так неужели тебе не интересно посмотреть на все это с другой стороны? Вдруг тебе посчастливится увидеть какое-нибудь другое измерение или корабль пришельцев?
  - Я не настолько отчаянная и уверенная в своих силах, чтобы хотеть этого. Я лучше поживу еще у себя на Земле, в своем измерении! А ты, если хочешь, можешь с ними хоть на Марс отправляться! - я закрыла ноутбук Шарипы, схватила его со стола и вышла вон. Я была разочарована, раздосадована. Единственный человек, со стороны которого я ожидала поддержки, не оказал мне ее. Его, видите ли, все устраивало! Да меня, может, тоже все устраивало! Я, конечно, верила во все это... иногда, и побаивалась таких мест, но не настолько, чтобы отказаться от такого грандиозного путешествия. Может быть, я была в полном восторге от подобного маршрута! Единственное, что меня не устраивало - почему все это умалчивалось и умалчивается до сих пор? Я не понимала, почему Андреас и его прихвостни решили, что с нами вообще можно не считаться? Не важно, заинтересовал бы их замысел остальных или нет, они должны были сказать об этом еще там, на причале перед отплытием. А что, если бы нашлись те, кто не захотел бы участвовать в этом? Теперь же ни у одного из нас не оставалось выбора. Ради одного человека никто не стал бы возвращаться, да и он сам бы не захотел портить всем отдых.
  Войдя в свою каюту, я закрылась, швырнула ноутбук на кровать Шарипы и бросилась на свою. Закрыв глаза, я снова и снова стала прокручивать в голове свой разговор с Пабло. По-моему, нужно было остановиться и уйти намного раньше. Он такой же напыщенный идиот как и другие! И с чего это я взяла, что он иной? Только потому, что он понравился мне больше остальных? Черт бы его побрал! Ну и пусть! Пусть сидит там в своей каюте и бренчит на своей гитаре, если его больше ничего не волнует. А я... Нужно рассказать обо всем другим... Или не нужно? Что, если получится как и с Пабло? Только зря измотаю нервы и себе, и людям?! Может, махнуть на все рукой, и не переживать по этому поводу? И будь, что будет!
  Когда я уже смирилась с этой мыслью, в дверь каюты постучали. Я вскочила, радуясь встречи с любым своим другом, лишь бы больше не оставаться одной, но на пороге стоял... Пабло.
  - Зачем пришел? - мой голос дрогнул, выдавая мою обиду.
  - Я хотел извиниться...
  - За что? За то, что ты умеешь более здраво рассуждать, чем я? За это не нужно извиняться. - в один миг мое настроение изменилось, я снова обожала Пабло и готова была сама просить у него прощения.
  - Я наговорил тебе много лишнего, того, о чем даже не думал. Я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. И не хочу, чтобы ты считала, что я думаю о тебе плохо или считаю...
  - Сумасшедшей?
  - Можно и так сказать! - он весело рассмеялся.
  - Ладно, проехали.
  - Нет, не проехали. У меня есть предложение: давай пойдем к Андреасу и попросим все нам объяснить. Но перед этим соберем наших друзей, чтобы и они при этом присутствовали.
  - Отлично! Только...
  - Говори! Смелей!
  - Давай сразу не будем говорить, что мы что-то узнали и что мы его в чем-то подозреваем. Посмотрим, что он сам нам скажет.
  - Идет! Ноутбук прихвати, может пригодиться. А я возьму карту на всякий случай.
  Мы пошли на верхнюю палубу, а там разделились, чтобы собрать всех своих друзей-знакомых. Точнее, моих друзей. Два его друга и так не отходили от Андреаса. Я пошла за Аней и Женей, а Пабло отправился на поиски Шарипы. Что до остальных, то мне казалось, что все они и так были в курсе дела, поэтому я не стала их тревожить. Минут через пять мы снова встретились на том же месте, но на этот раз нас было уже пятеро.
  - В чем дело? Зачем вы нас здесь собрали? - Шарипа, по-видимому, была не слишком довольна тем, что мы оторвали ее от фотографирования всего и всех.
  - Сейчас все мы пойдем к Андреасу и попросим его рассказать о нашем маршруте. - я не знала, говорить им о карте или нет, но Пабло все решил за нас обоих.
  - Он нам сегодня дал одну занятную карту, но, думаю, без его объяснений нам все же не обойтись.
  - Какую карту? А почему нам ничего не дали? - несерьезно возмутилась Аня.
  - Мы попросили - нам и дали. Но мы решили, что и вам будет интересно кое-что узнать о нашем путешествии...
  - Значит - вы решили? - спросила Аня, сделав особое ударение на слове 'вы'.
  - Да, я и Пабло решили, что нужно и вам рассказать то, что мы узнали. - я сделала вид, как будто не заметила ее подначки.
  - И что же такого интересного нам ждать от наших каникул, не считая шикарной яхты, на которой мы уже находимся?! - Женька встал в позу, сложив руки и выдвинув одну ногу вперед.
  - Давайте сначала пойдем к Андреасу, а после...
  - Так зачем нам к нему, если вы и так уже все своими глазами видели. Может, сами нам и расскажете? - Шарипа недовольно нахмурила лоб.
  - Нет, сначала вы должны услышать все из уст самого Андреаса. Вдруг мы и сами неправильно поняли...
  - Слушайте, может, уже пойдем? Быстрее начнем - быстрее закончим! - вмешался Пабло, видя, что мои уговоры плохо действуют.
  - Согласен! Нам все равно особо и заняться-то нечем. - поддержал его Женя, по-видимому, тоже питавший к нему симпатию. Конечно, эта симпатия отличалась от той, что испытывала к Пабло я, но сейчас не об этом разговор...
  После еще нескольких попыток поспорить со стороны Ани и Шарипы, мы все же отправились к Андреасу. Его очень удивило наше появление в полном составе. Он поначалу даже как-то напрягся, но потом расплылся в улыбке, оскалив свои белые ровные зубы. И в этот момент я вдруг осознала, что больше не питаю к этому человеку такого отвращения, как раньше. Хоть он еще и был мне неприятен, но все же в глубине души у меня появилось некое уважение к нему. С какой бы целью он не собирался в эти чертовы районы, уже одно то, что он выбрал именно их, многое о нем говорило. Возможно, Андреас и его друзья были не такими уж и испорченными западной цивилизацией ребятами. Оказывается, и эти люди могут жить не только в реалиях нашего мира, но иногда и мечтать, тянуться к неизведанному.
  - Чем обязан вашему появлению? - в то же самое время, как он задал нам этот вопрос, на пороге появились Штефан и Вилли, которые уже часа два как занимались своими делами, пока Андреас поучал Марио и Бенни. По всему было видно, что их тоже заинтересовало наше появление.
  - Мы хотим попросить тебя озвучить наш маршрут... - начал было Пабло.
  - Я ведь уже дал вам карты, ничего нового показать и рассказать я вам не могу.
  - Карты - это, конечно, хорошо, но по картам понимают только люди сведущие в картографии. А как же быть тем, у кого с этим плохо? Мне бы хотелось из твоих уст услышать пару слов о местах, отмеченных на карте.
  - Так, а для тех, кто еще никаких карт в глаза не видел, можно все сначала. - после просьбы Ани Андреасу было не отвертеться.
  - Хорошо... - с таким вздохом, как будто его просили расстаться с жизнью, произнес Андреас.
  Еще несколько раз вздохнув, он достал ту же самую большую карту, развернул ее, разложил на столе, затем указал отмеченные места.
  - А почему именно эти места? - я была больше, чем когда-либо благодарна Ане.
  - Какой-то особой причины нет... Просто нужно было проложить маршрут, вот и выбрали эти места... Не было бы этих остановок, были бы другие. Какая разница? - в конце его голос немного дрогнул, и я окончательно уверилась в его лжи.
  - А нам почему-то твой выбор не показался спонтанным. Даже совсем наоборот. В нем усматривается некий смысл, точный расчет... - вот и пришел, наконец, час моей славы. Жаль только, что у меня теперь пропало желание сильно мучить Андреаса.
  - Это точно! Без расчета здесь никак не обошлось. Ты выбрал эти места специально, таких случайностей не бывает. - поддержал меня Пабло именно в тот момент, когда мне это и было нужно.
  - Что вы имеете в виду? О каком расчете тут идет речь? - оказалось, что Андреас был плохим актером и лгать совершенно не умел.
  - Еще скажи, что ты абсолютно ничего не знал о репутации тех мест, в которые предлагаешь плыть и нам. Знаешь, лично я не против твоего выбора, он мне очень даже нравится, но вообще-то ты должен был с самого начала посвятить нас в свои планы. А что, если кто-то не захотел бы участвовать в этой безумной экспедиции?
  - Эй, кто-нибудь объяснит мне, о чем здесь идет речь? - как ни странно, но этот вопрос задал один из дружков Андреаса, Вилли.
  - Ни о чем. Просто кое-кому захотелось поумничать. - коротко отрезал Андреас и злобно глянул на меня.
  - Ах, значит, это я-то хочу поумничать? А ты, наверное, плывешь в эти гиблые места из-за природной тупости?! По-моему, если кто-то и хотел поумничать и доказать что-то кому-то, но уж точно не я.
  - Да вы толком можете что-нибудь объяснить? Мы сюда вообще зачем пришли? Выслушивать ваши взаимные обвинения? - не выдержала Аня.
  - Хочешь объяснений? Пожалуйста! Так, что у нас там идет первой остановкой? Гибралтар. Прекрасно! А теперь смотрите сюда! - я открыла ноутбук и показала им примерную карту-схему первого аномального района. Сначала, никто не понял, что это за карта, но потом прочитали небольшую статейку под ней, и все встало на свои места.
  - Дальше у нас идет остановка где-то в районе Бермудских островов. Что ж, и это место интернет не обошел стороной. - и так я им показала все, что было скрыто под обычными географическими обозначениями.
  - Ничего себе! Вот это маршрут! Мне даже как-то не по себе стало. - первой высказалась Аня.
  - Класс! Может мне повезет, и я сделаю целую кучу отличных фотографий. - Шарипа все восприняла с большим энтузиазмом.
  - Да, может быть, удастся НЛО сфотографировать. Потом не забудь и мне сделать копию. - Женя стоял с таким же скучающим видом, как и до этого. Похоже, обличение Андреаса не возымело на него какого-либо особого действия.
  - Андреас, а ты чего мне ничего не сказал? Ладно - они, а мне-то мог с самого начала все рассказать. Мы друзья или нет? - взбесился до этого спокойный Вилли. Вот так всегда: те, от кого я ждала хоть какой-нибудь реакции, делали вид, как будто ничего и не было, зато те, кого я не брала в расчет, кажется, разозлились. К моему хоть какому-то удовлетворению это оказался не только Вилли, но и Марио с Бенни.
  - Я от тебя такого не ожидал! - вдруг вспыхнул Марио.
  - Так вообще-то не делается! - вторил ему Бенни.
  - Стоп! Замолчите, я не могу ответить всем сразу. Сначала ты, Вилли. Помнится, я когда-то тебе предлагал поучаствовать в подготовке к плаванию. Что ты мне тогда сказал? Правильно, что мы со Штефаном и без тебя справимся. Ты сказал, что полностью нам доверяешь, поэтому мы сами можем выбрать маршрут и все остальное. Разве не так было?
  - Ну... допустим, что так. - немного стушевался Вилли. - Но после вы ведь могли посвятить меня во все дела, чтобы я не чувствовал себя сейчас полным идиотом?
  - В том, что ты сейчас чувствуешь себя идиотом, виноваты не мы, а ты сам. Возможно, мы тебе ничего и не говорили, но ведь карту от тебя никто не прятал. Еще до начала круиза ты ее видел не один десяток раз, так что... - вступился за Андреаса Штефан.
  - Мало ли, что я там видел! И что я должен был увидеть?! Какие-то значки посреди океана. Мне они ни о чем не говорили.
  - А вот эти двое буквально за пару часов увидели все, что нужно и не нужно! - Андреас указал на меня и Пабло.
  - Да, увидели, и решили поделиться с другими. Кому, как не нам, открыть глаза друзей на происходящее.
  - Ну, открыли?! - озлобленно спросил Штефан.
  - Да, открыли! - вызывающе отрезал Пабло. Его не на шутку рассердил тон Андреаса и Штефана.
  - Довольны?! - с еще большей злостью спросил Штефан, как будто во всем этом были виноваты мы, а не они.
  - Смени тон, пожалуйста. Будешь так со своими друзьями, если они у тебя, конечно, есть, разговаривать. А на нас нечего свою злость срывать. Сами все это затеяли. Если бы делали с самого начала все по-человечески и считались с нашим мнением, все было бы по-другому. - хладнокровно заметил Пабло. Но, глядя на него, мне казалось, что это хладнокровие давалось ему нелегко.
  - Извините за то, что вмешиваюсь, но, по-моему, пора заканчивать весь этот цирк. - Женька попытался разрядить обстановку, и, похоже, у него это получилось.
  - Он прав. Теперь, когда мы все выяснили, можно уже и разойтись. - я уже сама не рада была тому, что все это затеяла.
  - Можно тебя спросить, какого черта вы вообще устроили здесь весь этот театр двух актеров? Считаете себя самыми умными, хотите, чтобы и остальные это увидели? - взгляд Штефана нравился мне все меньше и меньше.
  - То, ради чего мы всех здесь собрали, уже произошло. Единственной нашей целью было только то, чтобы и остальные были в курсе всего происходящего. Иначе вы бы так ничего и не рассказали! Разве не так?
  - Пришло бы время, и вы бы все узнали. - спокойно, немного устало ответил Андреас, хотя я обращалась к Штефану.
  - А кто дал вам право решать за нас, когда мы должны что-то узнать, а когда нет? - неожиданно вступилась Аня, о существовании которой я даже забыла.
  - Меня больше интересует другой вопрос: как мы теперь поступим? После того, как мы все узнали, возможно, у кого-нибудь появились какие-нибудь мысли? - спросил кто-то позади меня. Я обернулась в сторону говорящего и увидела там Марио, стоявшего рядом с Шарипой.
  - Марио, это ты о чем сейчас? - спросил у него стоявший с другой стороны от меня Бенни.
  - Кажется, я понял, куда вы клоните! - вскричал Андреас. Меня от его голоса всю передернуло. - Что, кто-то уже хочет вернуться и отказаться от дальнейшего путешествия? Что, испугались? Знал бы, что поплыву на одной яхте с такими трусами, никогда бы не пригласил ни одного из вас.
  - Так что, среди нас есть те, кто все-таки хочет вернуться? - я оглядела буквально каждого, но ни один из них не показался мне настолько напуганным или недовольным, чтобы желать возвращения домой. - Кажется, Андреас, можешь быть спокойным. Ни один из нас даже после узнанного не собирается поковать вещички.
  - Так какого черта...
  - А такого, что нужно принимать в расчет других, а не только действовать из своих собственных соображений! - мой крик поглотил вопрос Штефана. Я сама от себя такого не ожидала. И стоящие рядом тоже.
  - Ты в следующий раз хотя бы предупреждай, когда будешь так громко кричать. Я хоть буду уши вовремя затыкать. - тихо сказала Аня, убирая ладони от ушей.
  - Я так понимаю, что представление окончено, можно расходиться по домам? - не дожидаясь ответа, Женька вышел из капитанской рубки. За ним последовала Аня, на прощание помахав мне ручкой и как-то странно подмигивая. Потом вышли Марио с Шарипой, Бенни, которой тщетно пытался дождаться Пабло. Последний вместе со мной все еще оставался в рубке.
  - Чего вы еще хотите? - грозно сверкнув глазами, спросил Штефан.
  - Хотим знать, зачем вы это делаете. - спокойно ответил Пабло.
  - Затем, чтобы либо доказать, что все эти статейки, в которые вы пару минут назад так жадно вчитывались, полный бред, либо... - еле слышно начал Андреас.
  - Либо погибнуть? - подсказала ему я.
  - Никакого второго либо нет! Там ничего нет, и мы это докажем! - снова встрял Штефан.
  - А если есть? И вы хотите, чтобы после вскрывшихся обстоятельств мы к вам хорошо относились? Ведь как получается: вы шли на это совершенно осознанно, а нас вели на поводу, как слепых котят. Но мне кажется, каждый человек сам хочет выбирать, как ему умереть - лежа в своей постели лет так в семьдесят, или в каком-нибудь чертовом месте. Вы хотели лишить нас этого права выбора.
  - Никто не собирался вас чего-либо лишать. Еще до Гибралтара вы бы вам все рассказали.
  - Нам этого теперь не узнать, поэтому не удивляйтесь тому недоверию, которое к вам испытывают ваши новые знакомые. - Пабло взял меня под руку, и мы вышли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"