Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 5. Когда приходит ночной гость...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 5
  КОГДА ПРИХОДИТ НОЧНОЙ ГОСТЬ...
  
  Конец июня - середина августа 2009 года
  Кровавая Мэри
  
   Нескончаемой чередой потянулись серые унылые дни и ночи. По крайней мере, для меня это выглядело именно так. Теперь, зная истинную цель нашего путешествия, я не желала более удовлетворяться просто шикарным отдыхом на яхте и в тех немногих местах на суше, в которых мы иногда оказывались по пути. Теперь я хотела большего, я мечтала о чем-нибудь необыкновенном. Но чем больше проходило дней, чем дальше мы плыли, тем больше угасала надежда.
  Благополучно миновав первую цель нашего путешествия, мы с надеждой плыли ко второй... Конечно, у каждого была своя надежда: я хотела увидеть что-то необыкновенное, Шарипа мечтала это заснять, Аня и Женя... Признаться, мне постоянно казалось, что им абсолютно все равно встретим мы что-то или кого-то или нет. Они одинаково бы восприняли и первую новость, и вторую. Андреас же и Штефан мечтали очередной раз доказать свою правоту. И с каждой преодоленной целью я все больше склонялась в сторону их скептицизма.
  Не буду здесь расписывать подробно каждый день нашего путешествия, потому что, на мой взгляд, ничего примечательного не происходило. Не происходило до определенного момента... И вот, когда надежда уже окончательно угасла, и мы преодолели все пункты нашего маршрута, тут-то и началось... Но обо всем по порядку.
  
   ***
  
  Верит ли кто-нибудь из вас в вещие сны? От своего имени я могу сказать - вещие сны вещь такая же реальная, как и прогноз погоды, но, к сожалению, иногда такая же запутанная и сложная. Еще раз я лично убедилась в этом после очередного кошмара, приснившегося мне за время нашего путешествия. Я была таким же человеком, как и все, и мне каждую ночь снились сны. Одни были приятными, другие не очень, но настоящие кошмары мне приснились дважды. О первом разе я уже рассказывала, о втором же поведаю сейчас.
  Однажды ранним утром мы вошли в какой-то порт. Большинство ребят сразу же отправились в город, я же, Аня, Женька и Пабло остались на яхте. Вернулись они часа через два, но были не одни. С ними пришел еще один человек, которому как раз было по пути с нами до следующего пункта остановки. Андреас решил его подбросить, другие и не возражали. Естественно, не без причины. Парней он заинтересовал как знаток яхтенного дела, опытный путешественник под парусом. Девушки же... Нам было не важно, умеет ли он вязать морские узлы или нет. Даже если бы он оказался глухим, немым и ничего не смыслил в морском деле, никто из нас этого не заметил бы. Нам было достаточно одного лишь его присутствия на яхте. С той минуты, как он ступил на палубу нашего плавучего дома, все взгляды были прикованы лишь к нему одному. Единственно, на кого он не производил никакого впечатления, была Шарипа. Не знаю, была ли это одна видимость или она действительно смотрела только на своего Марио.
   - Не знаю, что вы в нем такого особенного нашли. Ну, да, довольно необычная внешность, но мой Марио все равно лучше. - на протяжении дня мы слышали эти слова от нее раз двадцать. Обычно после этого следовали наши с Аней попытки переубедить ее.
  - Ты что! Только посмотри на него! Это же мечта любой девчонки! - в полном восторге кричали мы, нисколько не волнуясь быть услышанными.
  Мы постоянно крутились неподалеку от него, но даже когда его рядом не было, образ его все равно возникал перед глазами: мужчина лет тридцати, высокого роста, хорошо сложенный, кожа светлая, волосы черные вьющиеся, спускающиеся немного ниже плеч, длинные густые ресницы, алые губы... А глаза... Не могу сказать о цвете глаз - он постоянно менялся в зависимости от освещения, взгляд же был таким пристальным, пронизывающим насквозь... За те немногие часы, что мы наблюдали за ним, я несколько раз встретилась с ним взглядом, и после каждого раза у меня оставалось такое впечатление, как будто по моему телу пустили разряд тока. После я старалась больше не смотреть ему в глаза, потому что мне казалось, что в это время он читает мои мысли.
  Во второй половине дня погода стала портиться. Небо затянуло, пошел дождь. Вдалеке послышались раскаты грома, засверкали вспышки молнии. На душе от такой погоды, да еще и встреченной в море, стало как никогда паршиво. Мы небольшой своей компанией, куда уже успели влиться и Пабло с Марио и Бенни, сидели в нашей каюте. Женька травил анекдоты, мы весело смеялись, хотя на душе было вовсе не радостно. А потом начался настоящий шторм. Шарипа, сказав, что она просто обязана сделать несколько снимков на память, отправилась на верхнюю открытую палубу, мы поплелись за ней. Зрелище было ужасное: небо то и дело разрезали огненные зигзагообразные вспышки, после чего гремело так, что уши закладывало. Естественно, что при этом лило, как из ведра, а к довершению всего о борта яхты бились волны высотой в несколько метров. Тут даже опытный моряк струсит, а тем более такие новички, как мы.
  Мы старались не высовываться под открытое небо, в то время, когда Шарипа, меняя позиции, все время намокала. К счастью, ей скоро надоело это занятие, и она вернулась к нам. К этому времени настроение у нас испортилось еще больше, и мы молча, поникнув головами, пошли в свои каюты. У меня не было больше желания слушать анекдоты и байки Жени, а у него, судя по его виду, пропало желание их рассказывать. С Пабло тоже общаться не хотелось. Да что там они! С той минуты, как я, Шарипа и Аня вернулись в каюту, мы не сказали друг другу ни слова. Слишком тяжко и мрачно было на душе. Я легла в свою постель, стараясь забыться во сне, они поступили так же. Правда, я заснуть так и не смогла, хотя и очень этого хотела. Я ворочалась с бока на бок, ложилась на живот, потом снова на спину, откидывала одеяло, потом снова накрывалась...
  Примерно через полчаса этих мучений я все-таки встала. Почему-то решив, что за это время заснуть не смогли и девчонки, я позвала их, но ответа не последовало. Как оказалось, они действительно спали. Это было хуже всего. Теперь я должна была коротать время в одиночестве. Не желая смиряться с таким положением вещей, я направилась в соседнюю каюту, с намерением вызвать Пабло. Но и там меня постигло разочарование. Сколько я не стучалась в дверь, никто не открывал. Тогда я открыла дверь и тихонько вошла, к своему большому сожалению, обнаружив их спящими. Черт, вот не везет, так не везет!
  Я была почти уверена, что Андреас в это время уж точно не спал, но общения с ним мне хотелось еще меньше, чем прозябание в одиночестве. Я вернулась в каюту и снова попыталась заснуть. У меня это даже почти получилось, только спала я недолго. Менее, чем через полчаса мне стало очень холодно, и я проснулась. Закутавшись в одеяло, я повторила попытку, но в каюте становилось все холодней. Я не могла понять, почему это происходит, но и выходить из каюты, чтобы выяснить причину, у меня не было причины. Еще какое-то время я пролежала неподвижно, глядя в потолок. Потом тишину нарушил какой-то скрежет. Я прислушалась, и мне показалось, что нечто скреблось о борта яхты. Учитывая все эти новые обстоятельства, мне все же пришлось подняться и пойти наверх.
  Каково же было мое удивление, когда, выйдя на улицу, я обнаружила... Я не верила своим глазам, но на улице шел снег. Это было одновременно так красиво и так странно. Несколько мгновений я стояла, завороженная этим зрелищем, пока мой взгляд не скользнул по поверхности воды... Но воды-то уже не было! На многие километры вокруг расстилалось ледяное поле. В ужасе я подбежала к борту, но от этого видение не исчезло. Мы были подобно ледоколу, застрявшему в самой гуще растаявшего льда. Ничего более потрясающего, мрачного и завораживающего я еще не видела в своей жизни.
  Вдруг яхту немного тряхнуло, и я перестала замечать даже то малое движение, которое было до этого. Я сразу со всех ног бросилась в капитанскую рубку, где подтвердились мои догадки. Андреас бросил якорь и уже собирался уходить.
  - Андреас, ты можешь мне объяснить, что здесь происходит? Почему мы оказались посреди тающих льдов? И как ливень так быстро сменился снегом? Скажи, куда мы плывем? - почти через каждое слово я глубоко вздыхала, но воздуха все равно не хватало. - Почему ты молчишь? Я задала вопрос! - я была просто уверена, что причиной всех злоключений был именно Андреас и его безумные планы.
  - Зачем так кричать. - начал он говорить совершенно спокойным тоном. - Ты задаешь мне вопрос, ответ на который и я сам не знаю. Именно поэтому я и остановил мотор... На часах почти полночь, снаружи тьма непроглядная, вручную определять наше местонахождение невозможно, а вся автоматика начала выходить из строя как только мы покинули последний порт.
  - Но как же? Почему я... почему ты ставишь кого-то в известность только после... - нужные слова не приходили на ум, я указала рукой в сторону окна. Отсюда открывался хороший вид на обломки льда, покачивающиеся за бортами яхты. - Значит, ты вел яхту вслепую? Как такое возможно?! Почему ты не бросил якорь раньше? И неужели трудно было посоветоваться со своими друзьями, чтобы принять решение о дальнейших действиях? - я задавала слишком много вопросов, не давая ему возможности ответить на них.
  - Не кричи! Вообще-то все разбирающиеся в этом деле были поставлены в известность, а мнения остальных были не важны.
  - Конечно! Снова вы втроем вздумали морочить нам голову? Или, быть может, Вилли и на этот раз остался в стороне? Значит, право голоса на этом корыте имеете только вы со Штефаном? Остальные, получается, мертвый груз? А какая, к черту, разница, кто разбирается в яхтах, а кто - нет? Здесь речь идет о нашей безопасности, или даже жизни! А при таких обстоятельствах все равны! Или ты слишком тупой, чтобы понимать прописные истины?! - я так разъярилась, что чуть было не бросилась на него.
  Кажется, мои намерения были написаны на моем лице, поэтому Андреас не стал дожидаться их воплощения в реальность и поспешно вышел. Я не стала ему препятствовать. В этом не было никакого смысла. Криками, так же, как и слезами, горю не поможешь. Единственно верное, что можно было предпринять в такой ситуации, уже было сделано - яхта стояла на якоре. В моей голове, как мне тогда казалось, стало все ясней вырисовываться картина происходившего: Андреас решил убить сразу двух зайцев. Наверное, обогнув весь земной шар, проплыв через самые опасные районы земли, втайне он остался недовольным, что ничего невероятного так и не произошло. И ... Но это безумие! Как он мог даже подумать о том, чтобы отправиться на этой посудине к Антарктиде? Если это действительно так, то он самый настоящий сумасшедший со склонностью к самоубийству. Тем более что я из его собственных уст слышала, что к третьему этапу путешествия нужна более основательная и затратная подготовка. Да и попутчики будут необходимы совсем другие. Это должны быть настоящие профессионалы в таком деле, но никак не любители.
   Чем больше я думала об абсурдности своего собственного предположения, тем меньше подозревала Андреаса в такой глупости. Но как тогда объяснить наше положение? И разве возможно от южно-африканского порта за день так близко подплыть к Антарктиде? Напрасно я ломала себе голосу, ничего разумного все равно не приходило. После долгого переваривания такого количества мыслей, в голове осталась только одна - пойти в каюту и лечь спать. Все эти размышления и опасения выбили меня из сил, я страшно устала и хотела только одного - отдохнуть. Для меня это было бы лучшим лекарством. Но сон сразу улетучился, как только я вышла на верхнюю палубу. Сейчас объясню почему.
  Идя к лестнице, ведущей на нижние палубы, вдали почти у самой кормы я заметила человека. Меня это сначала удивило, потому что я предполагала, что все кроме меня уже давно спят. Но потом кое-что вспомнила... В памяти возник образ незнакомца. Я не видела его с наступления непогоды, но сейчас он не спал и был на палубе. Желание спать улетучилось и у меня, поэтому я пошла к нему. Подойдя к нему ближе, я отметила про себя, что его ни капли не беспокоил ни холод, ни снег. В отличие от меня, которая к этому времени вся продрогла. Он сразу же это заметил.
  - Холодно? - он еле заметно улыбнулся и, сняв с себя свой черный плащ, надел его на меня. Как ни странно, но эта относительно тонкая вещица согрела меня в одно мгновение.
  - Спасибо. - ответила я сдавленным от холодного воздуха голосом. Я не знала, что ему еще говорить, и нужно ли.
  - Идем со мной. - коротко попросил он, и я послушна пошла. Я подумала, что он хочет проводить меня до нижней палубы, но просчиталась. Ведомая им под руку, я прошла заветную лестницу и направилась дальше к носу яхты. Меня это, конечно, удивило, но я решила не задавать вопросов, прежде чем он сам не объяснит мне своего поведения.
  Подойдя к одному из бортов на носу, я увидела внизу небольшую лодку, рассчитанную на двоих не более того.
  - Мы из-за этого сюда пришли? Ты хотел показать мне лодку? Да, действительно странно, как она здесь оказалась...
  - Нет ничего странного в том, что она здесь. И привел я тебя для другого. - сказав это, он отошел немного вперед и протянул мне свою руку. - Там, внизу твое спасение, здесь - твоя смерть. Я не могу решать за тебя, поэтому выбор лишь за тобой.
  - Я не понимаю! Это что, шутка какая-то? Андреас решил так меня развести? Если это так, то он зря старался. Я не такая дура, чтобы пойматься на такую уловку! Так и знай это, Андреас!!!
  - Его здесь нет. Можешь не стараться, тебя никто не услышит. Сюда никто не придет. Им осталось не так уж долго жить, поэтому пусть последний раз в жизни увидят какое-нибудь приятное сновидение, прежде чем принять страшную смерть.
  - Что? О чем ты говоришь? О какой смерти может идти речь? Да, мы попали в трудную ситуацию, но ведь завтра мы обязательно что-нибудь придумаем и выберемся. И согласись, пытаться спастись на такой маленькой лодке, когда есть целая яхта, по меньшей мере, глупо. В чем смысл?
  - Смысл всегда есть. Если ты не сядешь в лодку, то уйдешь на дно вместе с яхтой.
  - Что... Как.. Слушай, ты утомил меня своими глупостями, я пойду спать. - в это же самое время яхту затрясло, послышался ужасный противный скрип и скрежет. Когда все прекратилось, она вдруг как-то странно осела.
  - Время пошло! Думай быстрее...
  - Что это было?! - я была не на шутку перепугана. Эти изменения и звуки не говорили ни о чем хорошем.
  - Ничего... Яхта напоролась на какую-то подводную скалу или подводную часть какой-нибудь ледяной глыбы. Не важно на что, это ничего не изменит... На днище теперь огромная дыра, уже затоплен грузовой и технический отсеки. Следующим будет жилой отсек...
  - И ты так спокойно об этом говоришь?! Нужно ведь предупредить остальных... И как мы могли наткнуться на что-либо, если стояли на месте?
  - Неужели? И почему ты так решила?
  - Как почему? Андреас ведь при мне бросил якорь...
  - Здесь слишком сильное течение, чтобы яхта даже с выпущенным якорем, находилась на одном месте.
  - Черт с этим якорем! Нужно поднять остальных... - я ринулась в сторону лестницы, но он не дал мне далеко уйти. - Отпусти мою руку! Ты разве еще ничего не понял?
  - Я-то все понял и уже давно, а вот ты... И что будет после того, как ты всех соберешь здесь? Неужели дожидаться смерти на верхней палубе будет веселей, чем внизу?!
  - Мы не будем ничего ждать! Мы сможем спастись! На яхте есть спасательные жилеты и надувные лодки.
  - Возможно, они и есть, но пользы от них не будет. Сама подумай: эти жилеты не спасут от холода, а легкие лодки быстро снесет дальше на юг. И если не от холода, то от голода все вы точно умрете.
  - Неужели ты не сможешь ничего придумать?! Ты даже не собираешься что-либо делать?
  - Я? Ничего. И зачем мне вообще спасать вас, если я же стал причиной вашего бедствия.
  - Значит, ты не будешь спасать нас? Но еще минуту назад ты предлагал мне спастись вместе с тобой. И что означают твои последние слова?
  - Я не собирался спасать тебя. Я лишь указывал тебе путь к спасению. - он на минуту замолчал, уставившись на ледяное месиво. Потом его взгляд снова обратился ко мне. А я не знала, что мне делать: спасаться самой или попытаться вытащить и других. А еще... Он так и не ответил на мой вопрос, я хотела знать ответ. - Знаешь, почему вы здесь оказались? - на его лице промелькнула дьявольская ухмылка.
  - Почему? - неровным голосом спросила я.
  - Потому что я так решил! А еще я решил, что либо ты идешь со мной, либо ты умрешь раньше своих друзей. - с этими словами он схватил меня за рукав, но мне удалось освободиться, скинув его плащ. Со всех ног я помчалась к лестнице. Но на полпути мне пришлось остановиться. Он снова стоял передо мной, только спиной ко мне. Я оглянулась назад, естественно не увидев его на нашем прежнем месте. Кажется, я недооценила этого человека... Или нечеловека!
  - Кто ты? Чего тебе от нас нужно? - тут я вспомнила, что до сих пор не знала его имени. Сам он нам не представлялся, и никто из нас и не подумал о том, чтобы узнать его имя.
  - Хочешь знать мое имя? Что ж, меня в различные времена разные люди называли по-разному. И как меня будут звать теперь, зависит только от тебя. - после этого он повернулся ко мне лицом, и я вскрикнула от ужаса. В его глазах точно адское пламя горело! Они светились подобно глазам животных в темноте, только намного сильнее. Теперь, когда он явил свою сущность, пелена с моих глаз спала, и прежнее мое восхищение этим полубогом сменилось на ненависть к чертову отродью, стоявшему передо мной. Как же быстро исказились его прекрасные черты! Теперь в его облике, в его глазах читались лишь ненависть, злобность, насмехательство надо мной и остальными его жертвами. За одну эту дьявольскую ухмылку я готова была растерзать его! Но не в силах была это сделать... Поэтому мне оставалось только тихо проклинать тот час, когда он ступил на нашу яхту.
  - Дьявольский выродок! - в гневе закричала я, и с желанием скорее добраться до лестницы, попыталась оттолкнуть его. Но не тут-то было. Он не сдвинулся места, блокировал мои руки, а потом схватил за горло и поднял в воздух. Очень быстро вся моя смелость улетучилась, и я безвольно как тряпичная кукла болталась в его руках. Мне было очень трудно дышать, несколько раз я пыталась разжать цепкую хватку его рук, но напрасно. И тут я поняла, что от меня теперь ничего не зависело. Только он будет решать, жить мне или умереть. Я перестала сопротивляться, решив покориться своей судьбе. Он этого и ждал. Через мгновение я уже стояла на палубе, а он шагал в нос корабля, по направлению к лодке. Я уже было обрадовалась, подумала, что он, наконец-то, оставит меня в покое, но снова ошиблась.
  - Идем со мной! - тон, которым он произнес эти слова, больше не предполагали право выбора. Это был однозначный необсуждаемый приказ.
  - Я никуда с тобой не пойду! - чем дальше он от меня отходил, тем сильнее становилось чувство смелости. Но затем произошло необъяснимое, невероятное: секунду назад он стоял на носу корабля, а миг спустя - снова рядом со мной.
  - Если ты не идешь со мной туда, значит, ты умрешь прямо здесь. - прошипел он как змея, которую мне так и хотелось раздавить.
  - Ты не посмеешь тронуть меня! Я тебя не боюсь, прислужник сатаны! - прокричав срывающимся голосом последнюю фразу, я стала что-то нащупывать у себя на груди. Это произошло рефлекторно, я даже не сразу сообразила, что там искала. Потом поняла - я пыталась нащупать крестик... Крестик, которого у меня до сих пор не было. В моей голове сразу же появились некие мысли, и чтобы опровергнуть или подтвердить их, я снова заговорила с ним.
  - Скажи, почему именно я? Почему ты выбрал меня?
  - По всему миру я ищу заблудшие или еще не нашедшие себя души, чтобы призвать себе на службу. Ты как раз из таких: нет твердой веры в Бога, но и Сатане ты тоже не служишь. Ты постоянно в поисках самой себя, цели и назначения своей жизни.
  - Как бы там ни было, я никогда не соглашусь пойти с тобой и стать такой как ты. Можешь убить меня, если хочешь...
  - Я все же думаю, что ты еще изменишь свое решение. Достаточно только умереть кому-нибудь из твоих друзей у тебя на глазах, чтобы ты перестала сомневаться в реальности моих угроз. - тут он сделал шаг в сторону, и вытащил неизвестно откуда взявшегося Пабло в центр палубы.
  - Ты еще отказываешься добровольно идти со мной? - спросил он абсолютно спокойным голосом, как будто мы с ним просто беседовали о погоде.
  - Да! Сказала однажды, скажу и еще раз: я отказываюсь идти с тобой куда-либо!!! - нужно отметить, что зря я это сказала. Миг спустя в руках монстра сверкнул нож, он сделал какое-то быстрое неопределенное движение, после чего с шеи Пабло потекла, полилась ручьем кровь. Еще миг - и его бездыханное тело лежало в луже крови на палубе яхты.
  - Видишь, что ты наделала! - со злорадной торжественностью произнес ... демон, монстр, черт, нет такого слова, которое дало бы ему верное определение, и захохотал. А я упала на колени и разрыдалась.
  Я рыдала еще какое-то время, время от времени всхлипывая и давясь собственными слезами. Что-то будто стиснуло мою грудь, я не могла вдохнуть воздух, я начинала задыхаться. Потом вдруг поняла, что меня кто-то тормошил. Я стала отбиваться руками до тех пор, пока явственно не услышала голос Шарипы.
  - Мэри, проснись! Слышишь меня? - голос подруги был слишком явственным, чтобы сомневаться в его подлинности, хотя я еще подумывала об очередной хитрой уловке со стороны этого нелюдя. Я открыла глаза и увидела себя лежащей на собственной постели, а вокруг стояли все та же Шарипа, Аня, Женя и... живой Пабло. Заметив последнего, я снова разрыдалась, только теперь уже от счастья. Я была так рада, что это был всего лишь сон. Но такой реальный сон, что я до сих пор не верила в реальность происходящего.
  - Где мы сейчас? - вытирая рукавом пижамы лицо от слез, спросила я у ребят. Верхняя часть моей кофточки прилипла к телу, настолько она была мокрой.
  - У тебя в каюте. - невозмутимым голосом ответила Аня.
  - Нет, я не о том! Я хочу узнать, где сейчас находится наша яхта. В смысле, на каком мы этапе путешествия... Мы вчера ни в какой порт не заходили?
  - Вообще-то, Андреас говорил, что мы должны причалить сегодня. С яхты уже и берег виден. - ответила Аня. - А по поводу первого вопроса... Насколько мне известно, нам осталось зайти еще в пару портов по дороге домой, но только ради пополнения запасов. Ты ведь помнишь, что мы почти завершили нашу... экспедицию. - тут она ухмыльнулась. - Блин, столько плыть и ничегошеньки не увидеть!
  - Да, теперь придется плыть на всех парах. Мы и так уже задержались на несколько дней. - дополнила Шарипа.
  - Так столько нам еще плыть? - снова спросила я, пытаясь вычислить вероятность какого-нибудь происшествия и возможность не доплыть до дома.
  - Ну, считай сама: от западного побережья Южной Африки до Балтийска... - я не дала Ане закончить свою мысль.
  - Так мы сейчас недалеко от Антарктиды? - перепуганным голосом прошептала я.
  - Ого, недалеко! - вмешался Женя. - Очень даже далеко! А ты что, на Южном Полюсе захотела побывать?
  - Нет, конечно! Даже наоборот, чем дальше мы от него будем, тем лучше. - последняя фраза не осталась незамеченной. Ребята переглянулись между собой, но уточнять ничего не стали. Списали все на мой кошмар.
  - Кстати, для тех, кто снова с нами: я, Марио, Бенни и Пабло высадимся в каком-нибудь итальянском порту. - Шарипа виновато на меня посмотрела. - Сама понимаешь, мы итак задержались... Иначе я не успею на фестиваль, а я там должна быть. Да и Марио с ребятами должны готовиться к своим предстоящим концертам...
  - А ты, Женя? Ты с нами или как?
  - Конечно, с вами! Куда же мне еще деться? Буду с вами до последнего. - Женька натянуто улыбнулся, и я поняла, что он тоже не совсем доволен нашим заплывом. Столько времени потратили, а в итоге - ничего. Конечно, мы с самого начала не знали истинных намерений Андреаса и плыли совсем за другим, но потом-то ведь... Нехорошо как-то получается... Или все же хорошо? По крайней мере, с нами не случилось ничего плохого! Как в моем сне... От последнего воспоминания меня снова всю передернуло.
  - А что сегодня ночью было? Я снова металась по кровати, может быть, что-то говорила или кричала? - мне было очень неприятно говорить на эту тему, но я должна была знать, настолько им было что-то известно и известно ли вообще.
  - Ты спала очень неспокойно, постоянно вертела туда-сюда головой, пару раз что-то говорила, а потом стала сильно плакать... - смущенно заговорила Шарипа, как будто ее заставили рассказать о подслушанном разговоре.
  - А что именно я говорила? - для меня была важна каждая мелочь.
  - Точно не помню. Что-то... 'Не надо, я не буду, я не пойду'. Короче, ничего определенного, просто отдельные фразы.
  - А я называла какие-нибудь имена? - испуганно спросила я, вспоминая последние сцены. Возможно, я произносила вслух имя Пабло... Я ведь не стану рассказывать им, с какой стати я это делала, а они сами могли черт знает что подумать.
  - Нет, никаких имен! - уверенно ответила Аня, после чего я окончательно успокоилась. К счастью, у них хватило тактичности не расспрашивать подробностей сновидения. Правду сказать я им не могла, а лгать не хотела. На этом и разошлись.
  Через полчаса мы уже были в порту какого-то южно- африканского города. Большая часть ребят ушла на берег, а я и еще пару человек остались на яхте. У меня начало ныть сердце после того, как я заметила, что остались именно те, кто оставался на яхте и в моем сне. У меня появилось дурное предчувствие, но я с нетерпением ждала их прихода, чтобы либо оправдать его, либо забыть о нем до самого дома.
  Вернулись туристы часа через два. И были они не одни. С ними пришла целая компания других ребят. К счастью, оказалось, что это были всего лишь такие же туристы-путешественники как и мы, с той лишь разницей, что их маршрут был намного короче. Они сами были из Штатов, первой их остановкой был Туманный Альбион, затем несколько европейских, африканских стран и конечная цель - Южная Африка. Узнав о том, что мы совершили, можно сказать, кругосветное путешествие, они захотели увидеть своими глазами нашу яхту и все прочее. Наверное, не поверили. Я бы тоже не поверила... Нужно быть либо полным идиотом, либо отчаянным мореходом, чтобы убить столько времени на плавание посреди однообразия. А оно ведь так и было! Океан он и в Африке океан, куда ни глянь - повсюду одно и то же: та же вода, те же волны, менялись только время суток, погода да порты, в которые мы изредка заходили... Но меня все же интересовал другой вопрос: говорил ли Андреас своим новым знакомым о истинной цели этого плавания? И что они на это сказали, если да.
  Очень скоро этот вопрос сам собой отпал. Никто из новоприбывших ни разу е спросил о тех местах, в которых мы были, не причитал по поводу нашего очевидного безумия. Никто даже пальцем у виска не покрутил! Мне как-то обидно стало. Столько времени потратили, вернулись живыми и невредимыми, а об этом и рассказать... Да нечего и рассказывать-то! Все как-то странно, неуместно, нелепо. Обычно подобные сумасшедшие экспедиции обставляются совсем не так. Нам теперь не все и поверят. Мало ли что можно наговорить...
  Гости пробыли на яхте несколько часов, Андреас и его компания развеселились. Наверное, им еще не было так весело с самого начала нашего путешествия. Да, мы оказались несколько не теми людьми, которых Андреас хотел к себе в попутчики. Даже Марио с Бенни предпочитали больше времени проводить с нами, чем с ними. Больше всего наше общество тяготило Штефана, но ведь они не могли от нас избавиться. Они должны были доставить нас до самого Балтийска, поэтому им приходилось терпеть. Меньше всего мы раздражали Вилли, который, возможно, не был таким умным и деловитым, как его друзья, зато он не был и таким хитрым, изворотливым и вообще был намного проще, а поэтому и ближе нам.
  Еще с одним человеком из их компании я даже немного подружилась. Это была девушка по имени Лиз, с которой я познакомилась позже всех. Как я поняла из ее слов, она сама раньше с этими баловнями судьбы почти не общалась и не дружила, просто училась в одной группе с девушкой Андреаса, которая и пригласила ее в круиз. А теперь вот Лиз тоже чувствовала себя не в своей тарелке. А что касалось Андреаса, то он, нужно отдать ему должное, всячески старался наладить с нами отношения и при каждом разногласии его друзей с кем-нибудь из нас, старался не принимать ничью сторону, а выполнять роль мирового судьи. В какие-то моменты мне даже хотелось общаться с ним, и я общалась, но потом к нам подходил кто-нибудь из его друзей, делал какое-нибудь острое замечание по поводу нашей дружбы, и... И все! У меня сразу пропадало желание даже стоять рядом с Андреасом, хотя он по большей части сам ничего такого не делал. Но некоторые его друзья меня раздражали до такой степени, что, не желая сталкиваться с ними, я предпочитал не общаться и с Андреасом.
  Как только гости покинули борт нашего океанского лайнера, я сразу же подошла к Андреасу за разъяснениями.
  - Ответь мне, пожалуйста, Андреас: ты сказал им что-нибудь об истинной цели нашего плавания?
  - Нет. Возможно, тебе это покажется странным, но я не собираюсь афишировать все это. И тебе не советую. Поверят немногие, больше станут рассказывать небылицы, одни будут называть ненормальными, другие - лжецами. Тебе нужна такая слава? Мне нет. Если я и хотел что-то доказать, то только себе. Но я еще ничего не доказал. Мне предстоит сделать последний рывок в неизвестность. Возможно, там я найду то, что искал...
  - Так ты не откажешься от мысли побывать на полюсах? - в этот момент я была так растрогана его признанием, что готова была предложить ему свою компанию в очередном поиске неизвестного, даже не сомневаясь в провальности и следующей попытки.
  - Конечно, надежда умирает последней! - торжественно-грустно произнес он.
  - Так ты... Я думала, что ты шел на это с уверенностью в том, что все эти рассказы - всего лишь красивая и немного страшная легенда, а ты, оказывается, плыл с надеждой хоть что-то найти... И по этой причине вместо торжества на твоем лице я вижу грусть?
  - Что бы я не придумал на этот раз, мои чувства и эмоции все равно выдадут меня. Наверное, больше нет смысла притворяться...
  - Да, у тебя прямо на лице написано, что ты недоволен таким положением дел. Ой, извини, я тебя перебила. Ты что-то хотел сказать...
  - Ничего нового я не скажу. В душе каждого человека, чтобы он ни говорил другим, теплиться надежда на чудо. И я не исключение. Я могу говорить кому угодно, что плыл только ради того, чтобы доказать несостоятельность всех легенд, окружающих эти роковые, как считается, места. И, похоже, я это доказал, хотя в глубине души надеялся оказаться неправым. Вот так! - с горечью закончил Андреас.
  - Даааааа... А я-то думала, что только мне одной так плохо...
  - Ладно, не все еще потеряно. На земле остались места, где мы могли бы вновь попытать счастье. Если хочешь, ты можешь...
  - Дельфины! Дельфины за правым бортом! - как ошалевшие кричали в один голос Шарипа, Аня, Карла и Вилли.
  Несмотря на то, что это была уже не первая и не единственная наша встреча с дельфинами за время путешествия, каждый раз мы радовались этому как малые дети. И в этот раз все сразу же высыпали на палубу. Я была в числе первых. Я была благодарна их появлению, потому что с их помощью я смогла выпутаться из неловкой ситуации и закончить разговор, лично для меня зашедший в тупик. Несмотря на результаты нашего плавания, во мне все еще оставалась вера в существование сверхъестественного. И я готова была нести ее в своем сердце до конца дней своих, не прибегая больше к разным экспедициям и поискам. И тем более мне не хотелось бы однажды оказаться где-нибудь на крайнем севере или юге. Я не настолько привыкла впадать в подобные крайности.
  Дельфины сопровождали нашу яхту почти час, появляясь то за одним, то за другим бортом. Я на этот час забыла обо всем на свете. Для меня существовали только безбрежный океан вокруг и эти прекрасные создания. Правда иногда я все же выходила из этого состояния транса из-за громких восторженных возгласов Шарипы, Ани, Карлы, дикого гоготания Вилли, недовольных выкриков Софии и Дианы. А еще раз мое внимание приковала неудачная попытка Евгения, Пабло, Марио и Бенни спустить одну из лодок вниз, чтобы поплавать рядом с дельфинами. Так как среди них не было профессионалов, одни любители, то ничего у них не получилось. Они неправильно закрепили лодку, в итоге она шлепнулась в воду днищем вверх, после чего они еле ее оттуда вытащили. Больше попыток они не предпринимали.
  - Зачем вам лодка? Прыгайте так и оставайтесь с ними, если вам их общество нравится больше нашего! - ехидно заметила Диана.
  Дельфины уплыли так же неожиданно, как и появились. Словно предчувствуя надвигающуюся грозу. Небо заволокло тучами, подул холодный ветер, пошел дождь. С каждой минутой дождь все усиливался. Стало до невыносимости зябко и неуютно. Но настроение ухудшилось еще больше после того, как вдали засверкала молния и послышались раскаты грома. У меня сразу появилось ощущение дежавю. Где-то я уже видела эти потоки воды, льющиеся с неба, и эти яркие вспышки, разрезающие небо на куски, и слышала этот страшный звук сотрясающегося неба. Все это уже было, но когда и где? Я стояла под навесом и смотрела на вздымающиеся волны. А потом меня словно душем холодным обдало. Я вспомнила абсолютно все до мельчайших подробностей. И это небо, и этот неспокойный океан. Все это уже было со мной, но не наяву, а во сне. В моей душе стало расти чувство тревоги. Не успокаивало даже то, что на нашей яхте не было никого постороннего.
  Шторм не утихал всю ночь. Утром наступило небольшое затишье, которое, однако, продлилось недолго. Ближе к обеду снова усилился ветер, снова пошел дождь. Еще в шесть часов вечера стало так невыносимо темно, как будто мы попали в космическую черную дыру. А ночью казалось, что наступил Конец Света. Мы сидели в своих каютах, боясь даже на пять минут выйти наружу. Андреас и Штефан, смирившись со своим бессилием против бушующей стихии, поставили яхту на автоматическое управление, и тоже закрылись в своей каюте. В душе каждого из нас жила надежда, что все обойдется, что мы выйдем из шторма живыми и невредимыми. Вслух никто ничего не говорил, слышались только вздохи или короткие причитания после очередного раската грома. Яхту бросало из стороны в сторону. Почти все, что было на судне стеклянного, хрупкого, почти все это побилось, поломалось, пришло в негодность.
  Не знаю, как в других каютах, но я, Шарипа и Аня почти не спали. Мы боялись заснуть, да и как это можно было сделать в подобных обстоятельствах. Иногда усталость все же брала свое, и кто-нибудь из нас засыпал, но ненадолго. Во сне мы не находили отдыха. Сновидения почти не отличались от реальности, одни и те же кошмары, что во сне, что наяву. Иногда я спала, а мне казалось, что я бодрствую, в другой же раз я думала, что все это неправда, мне просто снится ужасный сон, но наступит утро и все закончится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"