Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 6. Потерявшиеся во времени и пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 6
  ПОТЕРЯВШИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
  
  Кровавая Мэри
  
  Однажды утром так и произошло. Это было на седьмой или восьмой день непогоды. В ночь перед этим все мы спали, как убитые, поэтому никто не мог сказать, когда именно шторм прекратился. Ветра больше не было, дождя тоже... Но и солнца мы тоже не видели. Небо было каким-то серым, унылым, вода - темно-синей, в некоторых местах даже черной. Наверное, мы должны были радоваться тому, что пережили непогоду, что мы остались в живых, но... Тревога заменилась тоской и апатией. Мы целый день ходили молча, почти не общаясь, изредка произнося только самые короткие необходимые фразы. Никто уже не думал, куда и зачем мы плывем, никто не сожалел о провале экспедиции. Всем было все равно. Все прошлые события остались позади, будто бы это была совершенно другая жизнь. Никто из нас уже не торопился домой, не сетовал на опоздание и даже не интересовался настоящим местонахождением нашей яхты. Большинство приборов вышло из строя, но это никого не волновало.
  В таком вегетативном состоянии мы пребывали... Не могу сказать, сколько именно, потому что тогда уже никто не следил за временем, но несколько дней точно. Андреас больше не управлял яхтой, она плыла сама по себе, пока однажды не доплыла до какого-то клочка суши. Причем заметили мы это только тогда, как, впрочем, и придали этому значение, когда яхта села на мель и нам пришлось покинуть ее. Оказавшись на суше, мы мало-помалу стали приходить в себя. Появилось много вопросов.
  - Черт, у меня так голова болит, как будто... Я даже не представляю, после чего так вообще может голова болеть. - сказала Шарипа, как только мы покинули яхту.
  - Наверное, это все из-за погоды. У меня тоже голова раскалывается. - добавила Аня.
  - Что вообще произошло? Где мы? И как мы тут оказались? - затараторила Карла, будто бы проспала последние десять дней.
  - Понятия не имею, где мы. Приборы вышли из строя много дней назад. Так что рассчитывать теперь нам стоит только на свою интуицию и сообразительность. - ответил Андреас, потому как вопрос главным образом предназначался ему как капитану судна.
  - Здорово! Очутились неизвестно где и непонятно, когда отсюда выберемся. - вставил свою реплику Вилли.
  Нас выбросило на берег какого-то острова либо материка, точно мы сказать не могли. Лично меня радовало хотя бы то, что здесь не было снега, и погода стояла относительно теплая даже в отсутствии солнца. Так вот берег был неоднородным, и нам необыкновенно повезло, что нас выбросило на его песчаную полосу, а не на скалы, находившиеся справа и слева от этого места. Метрах в десяти от воды, сразу за песчаной полосой, росли деревья и кустарник, да такой густой, что мы с трудом могли протискиваться сквозь него. Я уже начала думать, что эти заросли никогда не закончатся, как вдруг заросли раздвинулись, и мы оказались на широкой поляне, где и было решено сделать привал и обсудить нынешнее положение.
  - У кого-нибудь будут какие-либо мысли по поводу наших дальнейших действий? - задал вопрос Штефан после минутного молчания, когда было уже понятно, что Андреас окончательно потерян и никаких идей у него точно нет.
  - У нас два варианта: либо оставаться недалеко от яхты в надежде, что ее заметят и пришлют помощь, либо идти вглубь острова... или материка, я не знаю, чтобы самим попытаться выбраться... Нужно как-то определиться... - Женька попытался и дальше развить свою идею, но Штефан прервал его.
  - Итак, кто за то, чтобы остаться и ждать помощи?
  - А какова вероятность того, что нас здесь найдут и желательно в ближайшем будущем? - посоветовавшись с Софией, спросила Диана.
  - Так вот я же и хотел сказать, что ожидать здесь помощи бессмысленно. По крайней мере, если мы не оказались на необитаемом острове, выбраться откуда нам самим будет не под силу. Ведь заведомо неизвестно, куда нас вынесло, и будут ли вообще нас искать в этом месте. Так что, это лично мое мнение, нужно самим попытаться найти дорогу или хотя бы какую-нибудь тропу и выйти по ней к какому-нибудь населенному пункту. - продолжил свою мысль Женя.
  - А что, если нас вынесло в какой-нибудь необитаемый район Африки? Что, если здесь кроме диких животных, ничего больше нет? Куда мы пойдем? Мы ничего не знаем о подобных местах и понятия не имеем, как здесь себя вести! - напала на него Диана, чем вызвала едкую ухмылку на лице Штефана и безумное отчаяние в глазах Андреаса.
  - А ты предлагаешь сидеть здесь, ничего не делая и ждать, пока смерть не заберет нас? - вспылил Женя. На моей памяти это был его первый приступ гнева.
  - Так, мальчики и девочки, прошу вас не ссориться! Вы выбрали для этого неподходящее время. Вам так не кажется? Давайте сделаем так: пройдем немного вперед, разведаем, что и как, а если нас что-то не устроит, мы всегда сможем вернуться. - вмешалась я, хотя знала, что сейчас вся злоба некоторых моих новых 'друзей' будет выливаться уже на меня.
  - Я что-то не помню, чтобы кто-то назначал тебя здесь главной! - встав в позу, заявила Диана.
  - Она права! Так и нужно сделать! - неожиданно вступился за меня Андреас. Все обсуждения сразу же были закрыты и мы молча пошли вперед.
  Мы шли целый день, но ничего нового так и не увидели. Ни дорог, ни нормальных троп, как будто здесь вообще никогда до нас не ходило ни одно живое существо. Несколько раз мы делали привал, подкреплялись взятой с яхты пищей. За этот пусть и скудный провиант мы должны били благодарить Вилли. Когда мы собирались уходить с яхты, именно он догадался взять с собой немного еды и самых необходимых вещей. Другие об этом как-то и не подумали. Мы тогда вообще ни о чем не думали. Так, благодаря ему нам приходилось протискивать сквозь кустарник, где это было необходимо, не только свое собственное тело, но и средних размеров рюкзак, каковой находился у каждого из нас за спиной. К вечеру мы дошли до очередной поляны, третьей или четвертой за день, на которой Андреас предложил устроить ночлег, что нами было принято с превеликим удовольствием. Мы разожгли костер, укутались в спальные мешки и заснули в то же мгновение, что и легли.
   В первую ночь на суше мне снова приснился необычный сон. Каким-то невероятным способом я будто бы оказалась в далеком от нас городе с незнакомыми мне людьми. Я долгое время бродила по улочкам и дворам этого города, блуждала по пустынным заводским территориям, кишащими рабочими стройкам, потом вдруг оказывалась где-то за городом в деревне похожей на ту, где я жила какое-то время. Устав от бесполезных блужданий по одновременно знакомым и незнакомым местам, я взлетала и оказывалась в каком-нибудь другом месте. Помню, однажды я так высоко взлетела, что не могла больше контролировать свой полет, и меня уносило все выше. Я всеми силами пыталась спуститься ниже и поначалу мне это плохо удавалось. Затем каким-то образом я оказалась над океаном и начала внезапное снижение. Для меня это было страшнее бесконечного взлета вверх, потому что даже во сне я помнила, что не умею плавать и вообще немного побаиваюсь открытых водных пространств. К счастью, оказалось, что здесь было не так глубоко, и я смогла дойти до суши, которая появилась совсем рядом так внезапно, что я даже ничего не поняла. Выйдя на берег и обернувшись назад, я увидела, что была не в океане, а в небольшом лесном озере, которое можно было перейти вброд. Решив вернуться в город, я снова взлетела, только теперь, чтобы не улететь в нежелательное для меня направление или не взлететь выше, я держалась за верхушки высоких деревьев.
  Дальше снова последовали блуждания. Помню, что проходила по какому-то огороженному двору, в котором стоял школьный автобус. Он был наполнен детьми, которые громко разговаривали, кричали, плакали. Я в надежде пообщаться хоть с одним человеческим существом поспешила к автобусу, но когда я подошла к нему ближе и заглянула, то там было абсолютно пусто. Ни одной живой души. Недалеко стояло здание, которое походило на школу. То и дело его двери открывались и оттуда либо выходили, либо туда входили взрослые и дети. Я тоже решила зайти в него. На первом этаже сидела охрана, которая, кажется, даже не обратила на меня внимание. И я, никем не остановленная, решила прогуляться по зданию. Пока я шла по коридорам, я не раз встречала каких-то странных людей, одетых во все черное, с пасмурными выражениями лиц, и которые при виде меня сразу же сбивались в кучу, опускали головы... И каждый раз, проходя мимо них я слышала шепот, доносившийся неизвестно откуда, потому что они стояли молча.
  - Тихо! Она нас услышит. Она не должна нас слышать. И видеть. Мы вспугнем ее, она уйдет, сбежит от нас. А она не должна уходить, иначе он будет злиться. Тогда мы снова должны будем искать ее, долго-долго, пока не найдем и не отдадим ему. Она смотрит на нас! Она читает наши мысли! Ей все известно!
  Подходя к очередной такой группе незнакомцев, я, более не желая испытывать судьбу, свернула и пошла в другую сторону. На втором этаже одного из крыльев-корпусов здания я встретила якобы знакомых мне девушек примерно семнадцати-восемнадцатилетнего возраста. В реальной жизни я не знала этих девушек, но во сне почему-то была уверена, что я с ними была хорошо знакома, и достаточно давно. Меня сразу насторожило их поведение. Они будто бы от кого-то прятались.
  - У вас что-то случилось? - с искренним желанием помочь, но довольно громко спросила я у них.
  - Тише, тише! Не разговаривай так громко и не стучи так каблуками! - отчаянно зашептали они. Я, повинуясь этим немного странным указаниям, на цыпочках подошла к ним ближе и спросила у них шепотом.
  - Почему нельзя говорить громко и нормально ходить?
  - Нельзя, нельзя, иначе они услышат. - одна из них указала на стену, перед которой они стояли. В тот момент мы находились на лестничной площадке второго этажа слева от входной двери. Явно было, что они боялись войти на второй этаж, ожидая встретить там кого-то, кого видеть они вовсе не желали.
  - Вы от кого-то прячетесь? Неужели прогуляли урок, а теперь не хотите наткнуться на преподавателя? - я криво усмехнулась собственной догадке.
  - Нееет! Это не преподаватели! - в испуге зашептала вторая.
  - А кто же тогда? Кто вас так напугал? - их страх начал передаваться и мне. Действительно, должна быть очень веская причина, чтобы напугать этих девушек далеко не робкого десятка.
  - Хочешь узнать кто? Тогда загляни на второй этаж, может быть, ты их там увидишь.
  Я заглянула на этаж, огляделась, но сделала это крайне осторожно, одной ногой стоя на площадке и полностью не высовываясь. Мое внимание привлекло несколько человек, сидевших на скамейках метрах в двух справа от двери на противоположной стороне коридора. Они сидели, наклонив голову, так что я не смогла рассмотреть их лица. Я сказала девушкам, что ничего и никого страшного в коридоре нет, только пару человек сидит на скамьях. Они осторожно высунулись из-за моего плеча, чтобы рассмотреть сидевших, и тут... Тот, что был к нам ближе остальных, поднял голову и посмотрел в нашу сторону. У меня подкосились ноги. Если бы не стоявшие рядом со мной девушки, я, наверное, упала бы. Я узнала его! Это был он! В следующее мгновение меня оглушили истошные крики девчонок, которые подхватили меня под руки и потащили за собой куда-то вниз. Я даже не стала расспрашивать их, куда они меня увлекают, потому что на тот момент мне было все равно, куда идти, лишь бы подальше от него.
  Мы выбежали из школы, так ни разу и не оглянувшись. Покинув школьный двор, мы завернули в соседний двор и залетели в небольшую церковь. Хотя церковью это небольшое помещение назвать было трудно, но все же там стояли иконы, горели свечи, и там я почувствовала себя в безопасности. Дверь была открыта нараспашку и одна из подруг постоянно выглядывала наружу.
  - Они идут! - через несколько минут закричала она, и мы мигом отошли дальше от двери. Показалась целая толпа школьников и взрослых, среди которых затесались и эти существа. Не знаю, как их еще стоит называть. Во мне появилось непреодолимое желание еще раз увидеть монстра, пытавшегося убить меня. Я подошла к самой двери, но увидела его уже вдалеке. Он шел самый первый, не оглядываясь, за ним шла его свора, двое из которых, шедших позади остальных, как-то недобро на нас посмотрели. Я нырнула обратно в дверной проем, желая порасспросить подруг.
  - Они не могут сюда войти?
  - Говорят, что, если они захотят, они могут войти куда угодно. Даже если им там неприятно. Нам сегодня просто повезло. - не успела я еще что-либо спросить, как две мои недавние знакомые покинули церковь и ушли в неизвестном мне направлении, оставив меня совсем одну, один на один со своими мыслями и вопросами.
  Проснувшись, я обнаружила, что была еще ночь, все спали, кроме Андреаса, который о чем-то размышлял у костра. Я подошла к нему и села рядом. Он так был погружен в свои мысли, что не сразу заметил мое присутствие.
  - Что, тоже не спиться? - спросил он, когда я, порядком согревшись, снова задремала.
  - Ага, как тут поспишь, когда даже не знаешь, где оказался и когда отсюда выберешься.
  - Если отсюда выберешься...
  - Дааааааа... Как-то все получилось не совсем хорошо.
  - Совсем нехорошо. Но мы сами в этом виноваты: искали чего-то необыкновенного, вот и получили. Сейчас мы уже были бы дома, а так черт знает где! - он в отчаяние бросил толстую ветку в костер и закрыл лицо руками.
  - Ты прав, что мы искали, то и нашли. Наверное, нам нужно радоваться, а не грустить по этому поводу.
  - Может быть, только... я только сейчас осознал, каким был счастливым человеком на самом деле до этого. Жил спокойной жизнью, проблем никаких не знал, все у меня было. Но мне все казалось, что этого мало. Я думал, что нельзя просто так прожигать свою жизнь, что нужно в этой жизни что-то необыкновенное совершить. Но, как оказалось, я совсем не был готов к подобным испытаниям.
  - Как бы там ни было, что сделано, уже не воротишь. И причитаниями, разными там запоздалыми угрызениями совести себе не поможешь. Нужно жить настоящим, заглядывая немного наперед, и думать, как выпутаться из этих трудностей. - я вдруг почувствовала, что чем больше падал духом Андреас, тем воинственнее становился мой настрой, тем увереннее я была в положительном исходе дела. А как иначе? Ведь нужен в нашей команде хотя бы один оптимист, чтобы не сойти с ума и не умереть от отчаяния.
  Я поспешно легла, чтобы снова заснуть, пока еще не успела заразиться от Андреаса синдромом безвыходного положения, посоветовав ему сделать то же самое. Утром голова моя была свежа как никогда раньше, и оптимизм мой выливался через край. На совете было решено идти дальше вглубь острова или материка, на котором мы сейчас и находились. Ни у одного из нас не оказалось даже малейших предположений, куда нас занесло. Храбрясь и приободряя себя тем, что мы все же не на яхте во время шторма, а на суше, мы шли вперед, не разбирая дороги. А дороги как таковой и не было, даже тропы какой-нибудь, протоптанной животными, что свидетельствовало о крайне низком заселении этих мест. Мы очень боялись, что оказались на каком-нибудь необитаемом острове и что часа через два, когда мы дойдем до другого его берега, выяснится, что кроме пары десятков крабов здесь никого и ничего больше нет. Это был худший вариант из всех возможных. А еще очень удручало и то, что уже второй день после окончания шторма солнце все так же спрятано за облаками. Взгляду негде было отдохнуть: вверху - серое небо, внизу - каменисто-песчаная почва, а вокруг - недружелюбная колючая растительность.
  К вечеру второго дня мы наткнулись на нечто, напоминающее проселочную дорогу. И жутко обрадовались своему открытию.
  - Идемте быстрее! Может быть, до темноты доберемся до какого-нибудь поселения! - умоляюще предлагали София, Диана и, как ни странно, Штефан. От его крутизны за эти две недели испытаний мало что осталось. Я на него даже обижаться перестала - на слабых и побитых жизнью злиться не прилично!
  - Дорога еще ничего не значит! Возможно, нам придется очень долго идти, прежде чем мы попадем в какое-нибудь людское поселение. - Андреас снова взял бразды правления в свои руки. Приятно было видеть его в приподнятом настроении духа. Все-таки этот парень был не таким уж и испорченным, как мне думалось с самого начала. В глубине души он был очень даже хорошим и милым пареньком, только ему все не представлялось возможности раскрыться. Видимо, среда, в которой он жил, была неподходящей. Как, впрочем, и окружение.
  - Андреас прав! Неизвестно, сколько нам еще идти, как и то, встретим ли мы в ближайшем времени удобное подходящее место для ночлега. Солнце уже почти зашло, нам бы сейчас об этом не мешало подумать...
  - Я согласен с ними. Дорога эта до утра никуда не денется. - поддержал нас Женя.
  С молчаливого согласия остальных мы расположились на ночь у самого истока дороги нашей надежды. Утром чуть свет мы наспех позавтракали и отправились по дороге. Андреас был прав: мы рано радовались, найдя эту сомнительную тропу, потому как она могла быть настолько длинной, что дойти до ее окончания живыми нужно было еще постараться. Если она, конечно, вообще куда-то вела. Ведь могло быть и такое, что место, куда она нас выведет, много лет как заброшено. Возможно, что и мест никаких нет. Просто одна из множества туристических троп. В общем, в тот день мало что изменилось. Мы все так же шли, полные надежды куда-нибудь прийти, но так ничего нового и не увидели. Но, как оказалось на следующее утро, мы не дошли до места назначения совсем немного. Уже в полдень следующего дня мы вышли на другую дорогу, теперь уже мощенную камнем. Дорога была в хорошем состоянии и не походила на заброшенную. Получив новый глоток надежды, окрыленные скорой встречей с людьми, мы с новыми силами бросились вперед.
  К восьми-девяти часам вечера мы, наконец, вышли из леса. Перед нашими глазами предстала степь, простиравшаяся далеко вперед до каких-то холмов, но зоркие глаза Бенни, догадавшегося залезть на высокое дерево, различили вдалеке некие строения. Для того, чтобы дойти до них, нужно было сначала пройти этот большой открытый участок земли, потом перейти невысокие холмы. Кое-кто из нас готов был сделать это даже сейчас. И у нас как всегда возник спор.
  - Черт, может, хватит препираться! Быстрее пойдем туда, быстрее придем. - вмешалась в начавшийся спор между Дианой и Марио Карла.
  - А я что говорю! - гневно воскликнула Диана. - Об этом вся речь. Почему никто нас не слушает?! - она с ненавистью оглядела всех нас, взглядом остановившись на Штефане. - А ты почему молчишь? Скажи им! Сколько они будут командовать нами?!
  - Не хотят идти с нами - пусть остаются. Мы и без них дойдем! - подала голос София.
  - Я присоединюсь к мнению большинства. - робко ответил Штефан, зная, что ему подобное поведение не простится. Рассчитывавшие на его поддержку София и Диана готовы были испепелить его взглядом.
  - Что ж, хотите идти туда вдвоем - идите. А мы подождем рассвета. - спокойно сказал Пабло, который все это время был молчаливым и несколько угрюмым. За последние три дня как-то выражали свои мысли только Андреас, Женя, Диана, София, иногда присоединялась я и Карла, но только чтобы спасти от полного уничтожения первых двух от двух следующих.
  - Почему бы нам всем не пойти туда? Мне уже надоело ночевать на голой земле. Я хочу нормально выспаться, а не трястись от каждого шороха. В конце концов, я хочу помыться, поесть по-человечески. Что вы так смотрите на меня, как будто я говорю о чем-то противоестественном? - истерически орала Диана. Кажется, Штефан стал немного колебаться в выборе стороны.
  - Мы хотим этого не меньше твоего! Только у нас, в отличие от вас, еще не высохли мозги от постоянного злобствования, а потому мы кое-что соображаем. Вы разве ничего не понимаете? - я не могла больше выносить тупого бесполезного упрямства. Мне иногда даже казалось, что они и сами понимают свою неправоту, и делают что-то не ради полезности, а наперекор всем остальным. Они привыкли, чтобы их всегда считали правыми и самыми умными, даже если это и не так. И их раздражало, что кто-то оспаривал их решения. - Андреас, где ты нашел этих идиоток? В школе для слабоумных? Знаешь, у тебя плохой вкус, но мы это исправим при первой же возможности. - чтобы как-то сбить с них пыл мне пришлось перейти на личные оскорбления, хотя я этого очень не люблю делать.
  - Сама ты идиотка! Деревенщиной родилась, деревенщиной и сдохнешь! А мы из нормального цивилизованного общества, поэтому не собираемся больше спать в лесу, в этой сырости и грязи, как свиньи. А вам, если нравится, пожалуйста, оставайтесь и наслаждайтесь этим болотом! Вот и выяснилось, кто из нас человек, а кому в пору обратно в пещеру перебираться! - процедила сквозь зубы София, состроив при этом такую гримасу, что все ее красивые черты лица исказились так сильно, что на нее страшно было смотреть.
  - Если для того, чтобы войти и стать своим в вашем цивилизованном обществе, нужно сначала отупеть, я лучше останусь здесь. И вы катитесь отсюда и деградируйте дальше! - сейчас, вероятнее всего, я мало чем от них отличалась, но зато сказала им все, что о них думала. И сразу стало как-то легче.
  - Да и пойдем с превеликим удовольствием! Не хочу тоже превратиться в безмозглую тварь... - с этими словами они подхватили свои рюкзаки и пошли по направлению к вероятному человеческому поселению. Мы не стали их останавливать. По-хорошему все равно не получится...
  - Ну и куда они пошли? Мы же ничего не знаем о том месте? - спросил у нас Женя, бессильно махнув рукой в том направлении, когда Диана и София уже почти скрылись в высокой траве поля.
  - Там же люди! - воскликнула Карла, но не стала больше что-либо говорить.
  - Откуда ты это знаешь? - смеясь, спросил Вилли.
  - Бенни же сказал, что видел...
  - Во-первых, когда я смотрел, было уже темновато, во-вторых, я сказал 'кажется'. - стал оправдываться Бенни. На улице и в самом деле было уже темно. Даже днем в обед солнце еще ни разу не появилось за эти дни, небо было хмурым, если даже не пасмурным, все вокруг казалось сероватым. Воздух был чрезмерно влажным, повсюду чувствовалась сырость. Но болот рядом, как говорили эти ненормальные, поблизости не было. Так вот в девятом часу вечера, хотя еще и не было тьмы непроглядной, но все же на таком расстоянии даже такому зоркому, как Бенни, было трудно что-либо рассмотреть.
  - Допустим, что там действительно человеческое поселение, даже какой-нибудь небольшой город. Мы ведь не знаем, кто там живет. И что вообще здесь за места. - резонно сказал Андреас.
  - Ага, что, если здесь какие-нибудь каннибалы живут. Или у них практикуется система рабовладения. - снова сострил Вилли.
  - С учетом последних событий, может быть вариант и хуже. - подытожила я.
  - Что может быть хуже работорговли, а тем более каннибализма?! - возмущенно спросила Аня.
  - Вас не настораживает, что мы до сих пор не видели солнца? - перебила ее Шарипа.
  - У кого еще какие мысли будут, прежде чем мы все же решим лечь спать? - спросил Пабло, как будто ничего и не произошло.
  - У меня! - вскрикнул Марио. - Я вообще считаю, что мы попали в другое измерение.
  На этой юмористической ноте мы и решили разойтись, чтобы лечь спать и отдохнуть. Завтра нам предстояло серьезное испытание. Никто не мог сказать, что нас ожидало в том поселении. Утром лично я не могла избавиться от все нарастающего чувства тревоги. Мне было не по себе. Несколько раз я даже порывалась предложить не ходить за холмы. Но только мои предчувствия - недостаточные аргументы для принятия подобного серьезного решения. И ни слова не говоря, я подчинилась решению остальных. Благополучно добравшись до другого конца поля, мы решили отправить двух добровольцев на разведку.
  - Кто-то из нас должен отправиться за холмы и разведать там обстановку, потом вернуться и доложить остальным. - предложил Андреас, когда мы устроились в безопасном месте. - Я предлагаю, чтобы пошли два человека. Одним из них буду я. Кто хочет пойти со мной?
  - Почему именно двое, а не трое или четверо? - спросила Карла.
  - Потому что два лучше, чем один. А отправлять большее число опасно. Мы же не знаем, что нас там ожидает. Остальные должны оставаться в безопасном месте до прибытия разведчиков.
  - Я пойду вместе с тобой. - спокойно сказал Пабло тоном, не предполагающим возражения. Подобный расклад меня очень озадачил. Во-первых, уходил наш лидер, во-вторых, очень близкий мне по духу человек. И хотя за это время я достаточно хорошо сдружилась почти со всеми участниками плавания, кроме двух ушедших, все же Андреас был нашим связующим звеном, а так общаться с другими, как с Пабло, я не могла.
  - А можно мне с вами? - попыталась напроситься я в их компанию. Но Андреас был непреклонен по поводу числа идущих, а Пабло не мог допустить, чтобы шел кто-либо из девушек.
  - Ни в коем случае! - в один голос отчеканили Андреас и Пабло.
  - Идите, если так решили, а мы с ребятами присмотрим за ними. - Женя кивком указал на меня, Аню, Шарипу, Карлу и Лиз. Остальные парни кивнули в подтверждение его слов.
  - Ладно, все, мы пошли. Не люблю долгих прощаний... - Андреас развернулся и быстро пошел к холму, Пабло, бросив последний взгляд в мою сторону, поспешно догнал и даже обогнал того.
  
  Ребят не было примерно восемь часов. Мы все извелись в их ожидании. Вид у них был немного настороженный, но все же не испуганный. Значит, ничего страшного там за холмами они не увидели. Это радовало.
  - Рассказывайте же скорее, что вы там увидели. - подбежала к ним Карла, едва они подошли.
  - За холмами расположен... - Андреас тяжело дышал и через каждые два-три слова делал остановки. - Мы выяснили... короче, за холмами... эээ... Что-то типа укрепленного... города-крепости...
  - Достаточно большой город, по всему периметру обнесенный каменной стеной. - все так же спокойно говорил Пабло, как будто никуда и не ходил. - Как мы выяснили, этот город расположен в низине между холмами. - присев, он нарисовал веткой на песке чашу, окруженную какими-то округлыми треугольниками. - Примерно вот так это выглядело бы на карте.
  - И что, стены начинаются сразу за холмами? - спросил Бенни.
  - Нет, не сразу. За холмами идет песчаная полоса, начисто лишенная растительности, а потом уже и сам город.
  - Умно придумано! - подключился к разговору Марио.
  - И чего же тут умного? - не поняла Аня.
  - Помимо искусственной защиты - стены, есть еще и природная - холмы и песчаная полоса. - торжествующе ответил Марио.
  - Все равно не понятно. - подошла ближе Лиз.
  - Чего же тут непонятного! К этой крепости невозможно подобраться незамеченными. Пока ты будешь подыматься и спускаться с холма, тебя заметят. Да и эта открытая просматриваемая полоса...
  - А как же мы подберемся незамеченными?
  - Никак! - заключил Андреас.
  - А толку с того, что мы подберемся незамеченными? Нам ведь все равно не пробраться внутрь. - крикнул Вилли со своего насиженного места. Метрах в двух от нас росло дерево, под которым он и прилег.
  - Значит, нужно идти в открытую. - Шарипа стояла рядом со мной, подперев руками бока и с таким выражением, как будто только ее решения и ждали.
  - Так что там за стеной? - не унималась Карла.
  - Откуда мы знаем?! - ответил Андреас.
  - Как откуда? А где вы были и что делали почти девять часов?
  - Мы обходили город по периметру.
  - Так долго?
  - Мы ведь сказали, что крепость достаточно большая. - терпеливо объяснил Пабло, когда Андреас не знал уже, что и сказать.
  - Мы идем? - спросил Вилли, поднявшись со своего места и отряхиваясь.
  - Завтра утром, если только... - начал Андреас
  - Почему только завтра утром? - по всему виду Карлы было заметно, что она спала и видела, как, наконец, окажется в этом городе.
  - Если только что? - спросила я, видя их озадаченные лица.
  - Если только они сами не придут за нами. - закончил Пабло.
  - С чего это вдруг им приходить за нами? - снова не поняла Аня.
  - Вряд ли наше появление и разведка осталась для них незамеченной. Мы, конечно, не подходили к самым стенам, но и с холмов они могли разглядеть нас не хуже.
  - Замечательно! Просто супер! И нам теперь нужно сидеть и ждать с моря погоды! - не унималась Аня.
  - А если они не придут за нами сегодня ночью? - предположила Лиз.
  - Тогда завтра утром мы сами пойдем к ним. - ответил Андреас, располагаясь в нашем укрытии.
  - Кстати, а как же София и Диана? Вы их не видели? - странно, что первой вспомнила о них я.
  - Нет, не видели. - сказал Пабло с полным равнодушием, как будто ему было абсолютно все равно, что с ними и где они.
  - Понятия не имеем. - их судьба мало волновала и Андреаса, несмотря на то, что София считалась его девушкой. По крайней мере, в начале плавания.
  - Наверное, они уже давным-давно в городе и наслаждаются покоем и отдыхом. - со вздохом произнесла Карла, как будто говорила о всеобще известном факте.
  - Или уже давно покинули этот мир, если им не повезло. - философски изрек Марио.
  - Как бы там ни было, они сами сделали свой выбор. И сами за него отвечают. Возможно, мы с ними еще увидимся. - мне была неприятна эта тема. Я чувствовала себя виноватой. Черт возьми, будто это я их туда отправила!
  - Ничего не могу сказать, кроме того, что ни живыми, ни мертвыми мы их не видели. - Андреас поставил точку в этом разговоре. После никто уже не решался заговорить об этом. И правильно, зачем переливать пустое в порожнее. Пустая болтовня.
  Ночь мы провели в страхе, нетерпении и ожидании. Иногда я хотела, чтобы за нами поскорей пришли, тогда разрешились бы все наши сомнения. А потом, стояло только подуть ветерку, зашелестеть листвой деревьям или послышаться каким-нибудь другим звукам, как я молилась, чтобы ничего не случалось до самого утра. В моей привычке было оттягивать неизбежное до последнего. И ночью этой за нами так никто и не пришел. Но напряжение все равно не проходило. Рано или поздно нас ожидала встреча с жителями города. И Андреас, видя наше сомнение, решил, что лучше сделать это раньше, пока мы не попрятались и не передумали. Скрипя сердцем и видя за завтраком, как оскудели и так небольшие наши запасы, я послушно пошла вслед за остальными. Было такое ощущение, как будто я добровольно шла на свою собственную казнь.
  Еле преодолев холмы, мы оказались на другой их стороне в той самой чаше, нарисованной вчера на песке Пабло. Перед нами действительно расстилалась песчаная полоса, заканчивающаяся у самых стен крепости. Андреас сказал, что нечто наподобие ворот находилось с левой от нас стороны. Так что нам пришлось сначала подойти к стене, а потом обогнуть ее слева, чтобы выйти ко входу. Стены с виду казались совершенно неприступными. Каменные, метров десять в высоту, только что рва с водой вокруг не хватало...
  - Кто может жить в такой крепости? - не скрывая восторга от увиденного, спросила Шарипа вслух сама у себя, настраивая свою камеру, чтобы запечатлеть это грандиозное строение. Естественно, что ей никто из нас не ответил. Никто ведь ничего не знал, а делать предположения бессмысленно.
  Подойдя к входу, мы увидели большие деревянные ворота с железной ковкой метра четыре в ширину и около пяти метров в высоту. В одной из половин была встроена небольшая калитка полтора на два. Рядом с воротами никого не было видно. С этой стороны точно. Возможно, их охраняли с другой стороны. Вообще как-то странно было видеть полное отсутствие каких-либо признаков жизни. Пока мы шли вдоль стены, я заметила несколько смотровых вышек. Неужели они нас проглядели? Не может этого быть! Такой укрепленный замок и такая беспечность с их стороны. Мы подошли ближе, и Андреас постучал в калитку висевшем на кольце небольшим молотком. Никто не ответил и не открыл. Зато мне показалось, как будто от стука в калитку она немного приоткрылась.
  - Мне кажется, что калитка открыта. - шепотом сказала я стучавшемуся Андреасу. Он поспешил проверить мое предположение, слегка толкнув ее. Калитка не поддалась. Тут Вилли решил отличиться и со всего размаха и со всей со своей силы, а он был парнем крупным и крепко сбитым, атлет прямо, ударил по ней кулаком. Калитка приоткрылась еще больше. Теперь это заметили и остальные.
  - Туго идет... - произнес Андреас, навалившись на нее. Тогда Вилли повторил свою попытку. Наверное, не было еще такой калитки или двери, которая бы не сломалась под его напором.
  - Что за чертовщина тут творится! - произнес Марио, когда мы уже хотели вломиться в крепость. - Такой укрепленный город, а за воротами даже никто не присматривает. Не говоря уже о том, что калитка нараспашку. Что-то здесь не так! И нужно выяснить, что.
  - Вот войдем внутрь и выясним. Иначе не получится. - Карла недовольно посмотрела на Марио. Она была всего в одном шаге от осуществления своей мечты, а кто-то предлагал отсрочить это важное событие.
  - Боюсь, когда мы что-то узнаем, будет уже поздно. - Марио стоял на своем.
  - Слушай, я понимаю твое настроение и твое опасение, я сама об этом же думаю, но мы стоим так близко от разгадки этой тайны, что отступать не имеет смысла. Да и некуда. - пыталась я призвать всю его отчаянную решимость и храбрость, хотя мне и самой было ужас как страшно. Меня так трясло, я так сильно волновалась, что иногда была на волосок от того, чтобы потерять сознание. Но я не подавала виду. Этот город, возможно, был нашим единственным шансом.
  - Марио, ты думай, прежде чем говорить. - накинулся на него Вилли. - У нас нет выбора. Если мы сейчас не войдем в этот город, то умрем где-нибудь дальше по дороге.
  - Все, я вхожу. Желающие могут идти вслед за мной, а те, кто не хочет... Я не могу заставить кого-то пойти туда без его желания. - коротко отрезал Андреас и вошел. Этого было достаточно, чтобы сразу прекратились все споры. Абсолютно все больше не проронили ни слова и пошли за ним. Что значит лидер группы! Мы готовы были идти за ним даже на верную смерть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"