Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч1. Город, которого нет. Глава 7. Город, полный сюрпризов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 7
  ГОРОД, ПОЛНЫЙ СЮРПРИЗОВ
  
  Кровавая Мэри
  
  Сразу от ворот шла достаточно широкая мощеная камнем улица. По сторонам разрастались как грибы каменные же строения. Те, что были ниже, находились сразу у дороги, те, что выше, возвышались над ними. Иногда цепочка зданий прерывалась, между ними открывались проходы, улочки поменьше. У меня возникло ощущение, как будто я попала в прошлое, потому как в городе не было ни единого современного здания. Одни лишь каменные дома с внутренней отделкой из дерева. Да, заглянуть внутрь некоторых из них не представляло большого труда, потому что даже стекол на окнах не было. Только деревянные ставни. Некоторые были закрыты, другие же распахнуты настежь, выставляя напоказ все внутренности дома.
  - Боже мой! Куда мы попали?! - воскликнула разочарованная Карла. - Каменный век какой-то!
  - Скажи спасибо, что здесь, по крайней мере, дома, а не пещеры с животными шкурами на входе! - сострил Женя.
  - Спасибо! Только чем каменные дома лучше каменных же пещер?
  - Ну... Подумай сама, если здешнее население научилось строить каменные дома, значит, у них есть не только первобытные орудия труда и приспособления. - то ли всерьез, то ли шутя ответил Женя.
  - А что тебе не нравится, Карла? Ты же сказала, что хочешь уже, наконец, поспать на кровати. Думаю, у них здесь есть кровати!- нещадно издевался над ней Вилли.
  - Да, деревянные кровати без какого-либо намека на перину, одеяло, подушку, простыню...
  - Аааааааа, так тебе мало одной кровати? Тебе еще постель подавай? Ты уже как-то определись, что тебе нужнее. Боюсь и того, и другого здесь не окажется. Нужно как-то уменьшать свои аппетиты.
  - Зашибись! Мы что, должны снова спать на холодной сырой земле? - в тон Карле завозмущалась Аня.
  - Не, либо я чего-то не понимаю, либо у вас от переутомления мозги перестали соображать. - сказал Бенни после некоторого всеобщего молчания. - Вы что, ослепли? Какая земля, если здесь есть дома, пусть даже и каменные, и кровати, пусть даже деревянные или железные?
  - А какой толк от таких домов и всего остального? Все равно, что жить в пещере. Наверняка, ни электричества, ни каких-нибудь удобств. - снова заныла Анечка.
  - Девушка, да я вижу, что вы совсем обнаглели! - шутя укорил ее Женя. - Мы сейчас не в том положении и состоянии, чтобы выбирать. Для спасшихся после кораблекрушения и долгих блужданий, мы должны благодарить Бога и за это.
  - Думаю, с благодарностью немного подождем. - я все еще не верила в благополучный исход.
  - Ты сегодня какая-то странная. Все время говоришь загадками. С тобой все в порядке? - спросила Шарипа, переглядываясь с Лиз.
  - В общем-то, пока ничего плохого в моей жизни еще не произошло.
  - Значит, то, что сейчас происходит, это для тебя в порядке вещей? - с сарказмом спросила Аня. - Ну, да, забыла: ты ведь почти каждый месяц попадаешь в кораблекрушения, и через раз после этого оказываешься черт знает где. Конечно, с таким-то опытом тебе действительно нечего волноваться. Подумаешь, одним разом больше, одним меньше...
  - Не понимаю твоего сарказма, но, поверь мне, из всего возможного, что с нами могло или может произойти, это самый оптимальный вариант. Возможно, ты еще не заметила, но все живы!
  - Скажи это Диане и Софии! - подключилась Карла.
  - Может быть, хватит уже говорить на эту тему? мы уже выяснили и уяснили, что при любом раскладе, живы они или нет, вся ответственность лежит только на них. Они поплатились за свою глупость и упрямство. Никто ведь больше не пошел с ними...
  - И поделом им! - перебила меня Шарипа.
  - Мы еще не знаем, что с ними случилось, а кое-кто уже похоронил их. - с укоризной сказал Пабло. Он был прав, но это ничего не меняло. И тем более не могло помочь нам определиться.
  - Закроем эту тему! Мне кажется, что нам стоит думать о другом. Я почти уверен, что эта улица пересекает весь город. Мы так и будем идти до противоположной стены? - Андреас будто прочитал мои мысли. - Штефан, что скажешь?
  - Если честно, то мне нечего сказать. Я не знаю, что думать и что говорить. - неуверенно ответил Штефан. И куда только делась вся его крутизна? Этого человека было не узнать. Кажется, на некоторых подобные путешествия действуют положительно. По правде сказать, не сами путешествия, а трудности, с которыми они там встречаются. Ведь Штефан почти всю дорогу оставался самонадеянным придурком и только с началом шторма что-то в его поведении, характере стало меняться.
  - Что здесь скажешь? Мы прошли, наверное, пятую часть города, но до сих пор никого не встретили. - Пабло развел руками.
  Это действительно было странным. Неужели в этом городе больше никто не жил? Куда мы попали? В город-призрак? В давно и всеми покинутый островок цивилизации, если его можно так назвать? Кажется, это было самое правдоподобное объяснение.
  - Возможно, жители этого города давно вымерли или ушли отсюда. - опередил меня Марио.
  - Хуже не придумаешь! - не вытерпел Вилли. - Это значит, что здесь ничего нет? Ни воды, ни еды, ни чего-либо еще, что бы помогло нам выжить и выбраться отсюда? Черт, это хреново! Мы по уши в дерме! Какие новости нас еще ожидают?
  - Стойте! Нужно решить, что делать дальше. - приказал Андреас. - Пора определиться, где бросить якорь. - последнее выражение было не очень удачным. У всех на памяти всплыла покинутая нами яхта и все плохие воспоминания, с ней связанные. На душе от этого сделалось еще хуже.
  - Что здесь решать? - непонимающе переспросил Женя. - Я так понимаю, какой бы мы дом не выбрали, все равно никто против не будет. Так что давайте завалимся в любой ближайший.
  - Любой не подойдет. - коротко отрезал Андреас. - Нужно выбрать наиболее пригодный для жизни...
  - Для жизни! Как хорошо сказано! Мы точно, наверное, никогда отсюда не выберемся и так здесь и помрем. - заныла Карла.
  - А ты, я смотрю, такая старая, что сегодня-завтра помрешь! - не люблю людей, постоянно жалующихся на жизнь. Особенно, когда сама не ною и не теряю чувство самообладания.
  - Нет, я не такая старая, но...
  - Так какого черта ты заглядываешь так далеко в будущее? Тебе, что, нечем заняться здесь и сейчас? Думай лучше о насущных проблемах, тогда для глупостей в голове места не найдется. - какая же все-таки я иногда бываю умная. Сама себе поражаюсь!
  - Девочки, девочки, не ссорьтесь! - Женя слегка приобнял меня за плечи и отвел в сторону. Мне сразу стало как-то неудобно, но не от его слов, а от серьезного взгляда Пабло. Он этим взглядом и укорял меня, и жалел одновременно.
   Более не говоря ни слова, мы вошли в один из двухэтажных домов поблизости. И оказалось, что первое впечатление было обманчиво. Да, дом был старым, точнее, старинным, но уж точно не заброшенным. Внутри было очень чисто и прибрано.
  - Ого! Так здесь все-таки кто-то живет. Посмотрите, какая вокруг чистота и порядок. Я уже готовилась к тому, что здесь будет слои пыли и грязи, что паутина будет метрами свисать... - Шарипа от удивления открыла рот.
  - Здесь есть кто-нибудь? - прокричала Карла, и от эха ее голоса у меня внутри все съежилось.
  - Наверное, это хорошо, что мы здесь не единственные живые существа в этой крепости, но с другой стороны... - я не стала договаривать, потому как почувствовала на себе недовольные взгляды Карлы и Ани.
  - Вот вечно ты думаешь только о плохом! Нет, чтобы успокоить нас, сказать, что здесь живут добрейшие и милейшие люди... - Аня пристально посмотрела мне в глаза.
  - Нужно надеяться на лучшее, но всегда быть готовым к худшему. - коротко отрезала я и отвернулась. Что ж, они делают вид, что все хорошо, и я буду делать. Подумать только, что мы с Карлой так быстро поменялись местами! Любой намек на присутствие людей придавал ей сил, а меня уничтожал морально. И наоборот. Я бы предпочла, чтобы кроме нас здесь никого больше не было. Интуитивно я боялась встретиться с местными жителями. Что это было, паранойя или предупреждение?
  Целый день прошел в заботах и открытиях. При более пристальном изучении городка оказалось, что условия жизни здесь вполне терпимые. Конечно, здесь не было интернета и даже телевидения с радио, но нечто, напоминавшее электричество все же было. Последним обстоятельством мы были приятно удивлены. На улице не висело ни единого провода, мы не нашли ни одного кабеля, но источник питания все же присутствовал! А еще выяснилось, что мы не промахнулись с выбором жилища. После осмотра нашей берлоги, мы отправились обследовать соседние, и впоследствии оказалось, что не во всех домах были нормально устроенные кухни и не в каждом были большие запасы еды, в каких-то домах ее вообще не было. Если бы не относительная чистота и какой-то вид порядка в тех домах, где подобного вообще не присутствовало ни в одном виде, мы бы решили, что они были нежилыми.
  - Смотри, сколько здесь оружия! - мы с Шарипой стояли в подвале соседнего дома. Хотя после увиденного просто подвалом его назвать было мало. Это был настоящий оружейный склад!
  А с чего все началось? Правильно, с того, что Шарипа снова искала чего-нибудь такого, что можно было бы заснять на камеру. Наверху ей было скучно, она предложила спуститься вниз. Спустились, вошли, посмотрели - пустой подвал. И больше ничего. Но она не сдавалась. Увидела на стенах какие рисунки, орнаменты. Стала все рассматривать, ощупывать... Тсссс... Раздался непонятный звук, что-то зазвенело, потом наступила тишина. Я нервно сглотнула. И в этой тишине это получилось так громко, что даже Шарипа с другой стороны комнаты услышала... Снова тишина. Раздался щелчок, как будто какая спираль спустилась с привода. Дальнейшее стало происходить так быстро, что я не успела заметить самого процесса. А когда пришла в себя от шока, увидела только полностью преобразившуюся комнату. На месте голых стен теперь висели небольшие стеллажи с оружием, из пола ближе к углам комнаты поднялись четыре постамента, полностью скрывающие свое содержимое от посторонних глаз.
  - Шарипа, убери камеру. Скорее идем отсюда! - закричала я как ошалевшая, увидев, как жадно подруга щелкала фотиком.
  - Уйти сейчас? Ты что! Это нужно снять! - она включила запись, по очереди, очень медленно обходя все стены и центр подвала. - Жалко, я не успела заснять сам процесс трансформации.
  - Ты жалеешь только об этом? Ты, что, ненормальная? - я говорила, сама не веря, что мои слова возымеют действие. - Знаешь, о чем я жалею?
  - О чем? - спросила она, не отрываясь от камеры. Я почему-то была уверена, что она слышала только последнюю часть моей фразы.
  - О том, что вообще согласилась спуститься с тобой сюда! - я была напугана, что происшествие в этом подвале не останется незамеченным, и сюда обязательно кто-то явиться. А мне очень не хотелось бы встречаться с хозяевами этого подвала. - Ты разве не понимаешь, что наш поступок не останется безнаказанным? Сейчас сюда придут и...
  - А что мы такого сделали? И вообще, разве ты не хочешь увидеть здешних обитателей?
  - Я и раньше-то особым желанием не горела, а теперь, когда мы полезли туда, куда нас не звали, вообще предпочла бы здесь не оставаться. Короче, ты как хочешь, а я пойду отсюда. - как сказала, так и сделала.
  - Стой, я с тобой! - Шарипа все же побоялась оставаться в незнакомом месте одна.
  - Идем, только быстро.
  Войдя в теперь уже ставший нашим дом, мы сразу же отправились на поиски остальных. Кое-кто оказался на кухне, занятый снятием пробы с готовящегося обеда, другие рассредоточились по всему дому, наверху и внизу. Не нашли мы только двоих - Андреаса и Пабло, которые так же как и мы вызвались обследовать соседние дома. Вообще-то мы должны были делать это сообща, вчетвером, но мы с Шарипой сдались уже на втором доме. Оставив нас в том самом доме, где было найдено оружие, они пошли дальше. О нас дальнейшее уже известно. А они... Мы могли только догадываться, где они и что с ними случилось. Мы не стали медлить и сразу же попросили собраться всех на кухне. По-видимому, у нас был такой взволнованный вид, что никто даже и спорить не стал.
  - Никто не видел Пабло и Андреаса после нашего ухода? - я начала с наиболее больного вопроса.
  - Так они же с вами ушли! - возмущенно вскрикнул Бенни, как будто его кто-то в чем-то обвинял.
  - Ушли... Только уже после второго осмотренного дома мы разделились. Они пошли дальше, а мы... - я сглотнула, вспомнив увиденное в подвале.
  - А мы в подвале того дома целый оружейный арсенал откопали! - судя по голосу Шарипы, ее восторг не прошел и после моих увещеваний.
  - Что? Что вы там копали? - несерьезно спросила Аня.
  - Ничего мы там не копали. Я уж точно. А вот она... Будь неладно ее любопытство!
  - Просто у меня нюх на такие вещи. Представляете, я обследовала совершенно пустой подвал, включила какой-то механизм и все.
  - Что значит - все?
  - Комната трансформировалась в оружейный склад.
  - Мне нужно это увидеть! - вскочил со стула Вилли и рванул к входной двери.
  - Еще один! - со стоном произнесла я, когда поняла, что останавливать его бессмысленно.
  - Так, значит, Андреас и Пабло до сих пор не вернулись? - Шарипа сделала вид, будто не заметила ухода Вилли.
  - Нет, ни тот, ни другой не появлялся. - лениво ответила Карла, не понимая всю серьезность ситуации. - Кстати, а почему здесь не ловит мобильная связь? Мой телефон глух ко всем моим мольбам...
  - Ты, наверное, не заметила, но в этих местах нет ни одного домашнего стационарного телефона, а тем более мобильного...
  - Мне кажется, в данный момент вас интересуют совсем не те проблемы. Вы разве не слышали, что мы сказали? В соседнем доме подвал забит оружием! И, наверняка, не он один.
  - А оружие современное или доисторическое, типа копья с каменным наконечником? - заинтересовано спросил Женя.
  - Современное или около того. Я ведь в оружие не разбираюсь. Но точно не первобытное. Да и какая разница?
  - Просто хочу понять, куда мы попали. Тебе разве не интересно узнать, на каком этапе развития находятся здешние обитатели?
  - Думаю, скоро ты их сам увидишь, и все встанет на свои места...
  - С чего ты решила, что скоро? Они как-то не торопятся выходить с нами на контакт.
  - Она считает, что наше присутствие и открытие в подвале не останется незамеченным и мы за это еще поплатимся. - язвительно заметила Шарипа.
  - Да, я так считаю. А вы? Чего вы ожидаете от встречи с владельцами этого склада боеприпасов? Что они вам стол накроют и станцуют перед вами?
  - Конечно, обязательно, как раз перед тем, как поджарить нас на огне и съесть. Чтобы мясо было нежнее и вкуснее. - Марио смотрел на меня слегка прищурившимися глазами. Я не могла понять, он действительно ничего не понял или просто действует мне на нервы?
  - С каждым часом жизнь становится все веселее и веселее! - под занавес заключила Аня.
  - А если серьезно, то... - Лиз замолчала, собираясь с мыслями. Она вообще не очень любила поговорить, особенно на публике. Но Марио так и не дал ей договорить, воспользовавшись этой заминкой.
  - А если серьезно, то почему мы еще здесь стоим? Нужно, во-первых, идти в тот дом, чтобы позаимствовать оружие, так, на всякий случай, во-вторых, разделиться, и идти двумя группами на поиски Андреаса и Пабло. Вдруг с ними уже что-то случилось.
  - А потом решим, что делать дальше. - закончила я, кивнув ему в знак благодарности за поддержку. Его слова возымели действие. Все сразу же побросали свои дела и оправились запасаться оружием. Повезло хотя бы в том, что в подвале мы застали Вилли. Я уже начинала бояться, что вместо двух нам придется искать еще и третьего. Мы выложили ему вкратце наш план, он принял его без возражений.
  - Так, а сейчас девочки и мальчики разойдутся по углам. Точнее, девочки отправятся домой, а мальчики - на поиски. - даже не предложил, а приказал Марио.
  - Ты же сказал, что здесь мы разделимся...
  - Так оно и есть. Мы и разделяемся. Дома ведь тоже кто-то должен быть. Не правда ли? Вдруг они вернутся и никого не найдут.
  - А что нам делать, если они вернутся? Мы ведь вам даже сообщить не сможем. - осторожно спросила я, все еще надеясь пойти с ними.
  - Ничего. Просто сидите и ждите вместе с ними. А мы заодно осмотримся в городе. - Бенни уже хотел выйти, но Марио притормозил его.
  - Подожди. Давайте кое-что обговорим, чтобы потом не было каких-либо недоразумений. Сейчас четыре часа дня. До захода солнца... - после этой реплики Вилли скривился, будто съел что-то кислое. - точнее, до наступления полной темноты еще часа четыре или даже пять. Независимо от того, найдем мы их или нет, мы постараемся вернуться до этого времени. Если же не вернемся, то сами уже поймете... - Марио многозначительно кивнул.
  - Да, уж, и так все будет понятно. - недовольно произнесла Аня.
  - Да, и если они вернутся раньше нас, скажите, чтобы не шли нас сразу искать. Возможно, мы вернемся еще до темноты. А если не вернемся, пусть ждут до утра. - у меня создалось ощущение, как будто Марио возомнил себя здесь самым главным и без его поручений Андреас не будет знать, что делать. А если Андреас не вернется? И Марио тоже? Что тогда вообще делать? Ведь Женька, Бенни, Вилли и даже Штефан, каким бы бесполезным он мне не казался, тоже уходят.
  - Меня беспокоит не столько то, что кто-то из вас вернется раньше, сколько то, что никто из вас вообще не вернется. И что нам прикажете делать? - сама знаю, что вопрос был глупым, откуда они могли что-то знать.
  - Действуйте по обстоятельствам. Больше мне нечего сказать.
  - А как вы собираетесь разделиться, если вас пятеро? - с надеждой в голосе, что хотя бы один из них останется с нами, спросила Карла.
  - Я пойду... - Марио замялся.
  - Я пойду с ним, а они отправятся на поиски втроем. - заявил Женя, кивком указав на троицу, стоявшую в стороне. Они возражать и не пытались. Наверное, посчитали, что втроем идти лучше, чем вдвоем.
  Еще раз окинув комнату взглядом, чтобы убедиться, что мы взяли все, что нужно, мы разбежались в разные стороны. Ребята пошли в сторону ворот, решив начать поиски именно оттуда, а мы поплелись в противоположную сторону в соседний дом. Хорошо хоть, они не решили искать сразу в двух концах города. Женя, как самый дальновидный, предложил искать на одной и тоже улице только с разных сторон. Так даже безопаснее, если какая-нибудь из групп нарвется на неприятности, то сможет позвать на помощь другую. А нам и заняться нечем было. Поздний обед или ранний ужин был уже готов, но нам кусок в горло не лез. И об отдыхе после трудового дня тоже речи не шло. Мне казалось, что отныне, по крайней мере, пока я находилась в этом городе, я вообще не смогу спокойно спать. Мы нехотя, без настроения поели и только потому, что с самого утра почти ничего не ели, не считая остатков от запасов с яхты. А потом снова, на этот раз более тщательно, осмотрели дом, заглянули в каждый угол, чтобы быть готовыми к любым сюрпризам. Как ни старалась Шарипа, в этом доме в принципе ничего необычного нам обнаружить не удалось. Сразу не удалось, но потом я все же кое-что обнаружила.
  Несколько комнат дома днем были зашторены и мы не стали этого менять. Это были небольшие помещения, не предназначенные для постоянного в них нахождения, то есть это не были спальни либо гостевые. Одна из них была чем-то вроде кабинета, две другие - чуланы, нагроможденные не поместившимися либо не нужными в других комнатах вещами. Ближе к вечеру, когда в этих комнатах быстрее, чем в других потемнело, я вошла в кабинет от нечего делать. У окна стоял красивый резной письменный стол, по-видимому, из каких-то благородных пород дерева. У стола стоял под стать ему в тон и в стиль стул с высокой спинкой. Я не задумываясь плюхнулась на него, потом оглядела комнату. Почти ничего не было видно, лишь игра теней, полусвета с полумраком. Я неподвижно сидела на стуле, пока в комнате совсем не потемнело. Мне больше не хотелось оставаться в одиночестве. Я испугалась темноты и всего того, что она могла скрывать. Я резко вскочила, весьма неудачно, поэтому я руками плюхнулась на стол, чтобы удержать равновесие. Не знаю, на что я нажала, но миниатюрное дерево на столе зажглось и стало освещать комнату, как светильник. Я-то думала, что это простая фигурка и ничего больше.
  Комната предстала передо мной в новом свете. Светильник освещал очень тускло, лишь небольшое пространство вокруг стола, но и этого хватило, чтобы разыгралось мое воображение. Мне все казалось, что в дальних темных углах комнаты кто-то был. И я боялась встать со своего места. Не знаю, сколько бы я еще так просидела, если бы мой взгляд не скользнул по портрету, висевшему на стене. Я его заметила и раньше, когда мы делали обход комнат, но днем я не входила в комнату, в ней не было ничего интересного, так что мы просто сюда заглянули. Портрет висел на боковой стене, я не рассматривала его, просто отметила его наличие. Когда же я пришла во второй раз, в комнате было уже слишком темно, чтобы разглядывать портреты. И сейчас вот светильник немного освещал только ближайшую ко мне его часть. Но и этого было достаточно, чтобы заинтересовать меня. Я забыла обо всем остальном и стала вглядываться пристальнее. Кажется, там был изображен какой-то мужчина. Я вышла из-за стола и стала медленно подходить к картине. И чем ближе я подходила, тем сильнее стучало мое сердце. Когда я встала у самого портрета и хорошо видела изображенного на ней, я чуть было не потеряла сознание. Мои ноги подкосились, тело обмякло, в области сердца закололо. Я на миг задержала дыхание, потом громко выдохнула. Это немного помогло мне прийти в себя и не упасть.
  Кого такого страшного я увидела на портрете, что чуть было не лишилась чувств? А вы как считаете? Конечно же, ту нежить, которая пару раз являлась мне во снах. Того настолько же ужасного, насколько и прекрасного демона, ищущего встречи со мной. Неужели это было правдой, и он действительно существовал? И меня каким-то лихом занесло в его логово! Боже мой, неужели это правда? А если предположить, что он мне только снился, значит, и сейчас я спала, раз видела его. Подумав об этом, я немного успокоилась. Да, определенно, я заснула и снова вижу его. Он ведь не настоящий, он плод моего воображения. Нет, он не может быть выдуманным мной. Я вижу его только во сне, наяву, даже просто в моей голове, в моем воображении его образ никогда не возникал. Значит, он - работа моего подсознания. Но никак не реальность. Подобное не существует в реальности. Впрочем, как и этот странный город, в котором мы все же находились. Или это тоже был всего лишь сон? Неужели этого ничего нет? Чтобы развеять все свои сомнения, я отправилась на поиски остальных.
  Я спустилась вниз и обнаружила всю компанию на кухне. Они сидели с унылыми понурыми лицами, и мой приход ничуть не изменил их настроения. Ни Андреас, ни Пабло до сих пор не вернулись. Не было и тех, кто отправился на их поиски. Все это нравилось нам все меньше и меньше. Что ж, мое предложение и рассказ будет хотя бы какой-то альтернативой их тупому унынию, не предполагающему какие-либо действия с их стороны.
  - Девчонки, я кое-что нашла! Не хотите взглянуть? - робко предложила я. В глазах Шарипы загорелась надежда. Что ж, уже не плохо.
  - Валяй, показывай. - отрываясь от стола, за которым она полулежала, полусидела, лениво, но все же заинтересовано произнесла Шарипа. Лиз же встала со своего места, не произнося ни слово, но взглядом давая понять, что готова идти, куда нужно и делать, что нужно.
  - Нет, мне нужно, чтобы вы поднялись со мной наверх, на второй этаж.
  - А это того стоит? - сонным голосом пробормотала Аня. - Там действительно что-то интересное?
  - Не знаю, будет ли это для вас очень интересным, но для меня это было крайне... поразительным. - я сделала ударение на последнем слове. Глаза Шарипы расширились, но она ничего не спросила.
  - Хорошо, пойдем, посмотрим. - Лиз направилась к лестнице.
  - Ты знаешь, куда идти? - с насмешкой спросила Аня.
  - Нет, но она сейчас скажет или покажет. - смутилась Лиз.
  - Я уже иду. - я не стала дожидаться, пока Аня и Карла оторвут от стульев свои пятые точки и соизволят к нам присоединиться.
  Мы поднялись на второй этаж, и я указала им на дверь в кабинет. Шарипа вошла вперед меня, даже не зная, что ее там ожидает. Но я-то знала, что ничего страшного не произойдет, поэтому не стала ее останавливать. Она огляделась по сторонам, потом недоуменно уставилась на меня. Я жестом указала направление, в котором нужно смотреть. Она увидела портрет и сразу же настроила камеру.
  - Что ты делаешь?
  - Снимаю. Очень интересный портрет. Теперь мы знаем, по крайней мере, хотя бы то, что в этом городе живут люди, а не пришельцы или йети.- она стояла как завороженная несколько минут, глядя на картину через объектив. - Надо же, какое у него завораживающее лицо. Как будто настоящее. - она закрыла камеру и посмотрела на картину еще раз, подойдя к ней почти вплотную. Но это ей показалось недостаточным. Она легким прикосновение руки провела по поверхности. Потом попыталась отодвинуть портрет и посмотреть на его оборотную сторону. Но он был намертво прикреплен к стене.
  - Что ты там хочешь увидеть? Человека, изображенного на картине? - позади нас уже стояли Аня и Карла.
  - Нет, не человека. Иногда картины могут скрывать какие-нибудь секреты. За ними обычно в таких случаях прячут сейфы или тайники. - спокойно ответила Шарипа, не заметив издевки.
  - Правильно мыслишь, Шарипа. Но это еще не все. Вы должны знать еще кое-что. - я набрала в легкие побольше воздуха и начала свой рассказ. Трудным было только начало, потом все пошло как по маслу. Во время разговора я почти не сводила глаз с Карлы и Ани. Мы было важно знать, как они это воспримут. То, что я увидела, меня обрадовало. Кажется, они восприняли все всерьез, ни капли не сомневаясь в моем психическом состоянии.
  - Вот, собственно, и все. - я глубоко вздохнула и посмотрела на портрет. Они сделали то же самое. Так мы и стояли какое-то время, глядя на эту картину. Не знаю, о чем в этот момент думали они, но я думала только о том... Черт возьми! Наверное, я сумасшедшая, но я мечтала снова увидеть его, только уже в реальности. Естественно, ничего подобного я им не сказала.
  - Даже не знаю, что и думать. Мои сновидения и реальность как-то странно переплелись, и я перестала понимать, где реальность, а где вымысел. Но зато теперь я точно знаю, что это были вещие сны, и я не удивлюсь, что ко всему с нами произошедшему имеет отношение вот этот субъект. - я ткнула пальцем в портрет и сразу же отдернула руку, будто я показывала пальцем на живого реального человека или как там его...
  - То, что ты сейчас рассказала, конечно, безумно интересно, но меня больше беспокоит другое. - Карла плюхнулась на стул около стола. У нее был такой замученный вид, будто она целый день вагоны разгружала. - Я бы хотела знать, где наши доблестные защитники.
  - Возможно, они еще вернутся. - Лиз была последним оптимистом среди нас. Не считая меня, потому как мои мысли с этого момента были заняты только одним - предстоящей встречей со своим ночным знакомым. Почему-то я была уверена в этом на сто процентов.
  - Они ведь говорили, что в любом случае постараются вернуться до наступления темноты. - Аня устало села на деревянную, обитую кожей скамью, стоявшую слева от входной двери.
  - Вот именно, что постараются! Возможно, у них не получилось так, как они говорили, им пришлось задержаться. Ведь всякое бывает. - я ошиблась. В комнате была еще одна оптимистка - Шарипа.
  - Всякое - понятие растяжимое. Возможно, после такого всякого мы их больше никогда живыми не увидим. Ты об этом не думала?
  Пока они спорили, я вдруг услышала, как откуда-то снизу донесся какой-то неясный звук. В моей голове в тот момент появилась только одна мысль - кто-то из них вернулся. Либо вся группа. Так было бы даже лучше. Ни слова не говоря остальным, я помчалась вниз. Они этого, кажется, даже не заметили, так были заняты своим спором. Я медленно и по возможности бесшумно подкралась к кухне, так как поняла, что звуки исходили именно оттуда, и осторожно выглянула из своего укрытия. На кухне, спиной ко мне, стоял человек среднего роста с поразительно белыми волосами. Так как волосы были коротко подстрижены, и вообще прическа была явно не женская, я сделала вывод, что это был мужчина. На самом деле, об этом говорила не только его немного небрежная торчащая во все стороны шевелюра, но и мужское телосложение, а также мужская, хотя и несколько странная одежда. Он был одет в обтягивающую, похожую на кожаную, куртку и из того же сделанные брюки, на ногах были высокие ботинки на толстой подошве и с шипами. Вид у него был этакого пехотинца или другого какого-нибудь вояки.
  И вот этот бравый солдат стоял на кухне и спокойно попивал сок, кстати, приготовленный нами, из деревянной кружки. Я растерялась, не зная, что нужно делать. С одной стороны, получалось, что совершенно незнакомый человек вломился в этот дом, но с другой - незваными гостями, скорее всего, были мы. Я уже почти не сомневалась, что он был хозяином этого дома. Что я должна была делать? Естественно, постараться как-то наладить с ним контакт, все объяснить, но, вспоминая об оружие в подвале и вообще обо всех странностях этого города, я не решалась сделать первый шаг. Я уже хотела развернуться и пойти наверх, как он сам начал разговор.
  - Зачем стоять за порогом? Входи, присоединяйся. - он повернулся ко мне лицом и я увидела молодого, лет двадцати парня, очень светлокожего, с абсолютно белыми, при том пушистыми и с виду очень мягкими волосами. Поначалу я подумала, что он был альбиносом, но ведь у людей, страдающими этим заболеванием должны быть белыми не только волосы, но и брови и ресницы и вообще весь волосяной покров. Однако в этом случае присутствовали черные брови и черные же длинные ресницы. Черт возьми, я всю жизнь мечтала о таких шикарных роскошных ресницах, а они достались какому-то парню! Несправедливость, да и только.
  - Послушай, не знаю, что ты обо мне подумал, но я сейчас все объясню. - я поглубже вздохнула, как будто это могло навести меня на правильные мысли и точно их выразить, но ни одной умной идеи так и не пришло. Я просто молча стояла, смотрела на него и хлопала ресницами. Моя голова будто опустела в один миг.
  - Не нужно ничего объяснять. Мы все знаем. - он несколько раз взмахнул своими длинными ресницами и его глаза, стального оттенка, заблестели. У меня сразу возник вопрос, откуда они все знают и вообще о ком идет речь. Что значит 'мы'?
  - Я не понимаю... - иногда легче всего сказать правду, если не знаешь, что еще сказать.
  - Мы встретили ваших друзей и они нам все рассказали. - от его объяснений мне легче не стало. Наоборот, появился еще один вопрос - где наши парни?
  - А где... Почему ты пришел один?
  - Твои друзья не пришли еще лишь потому, что двое из них ранены и им оказывают помощь. А больше никто и не придет. Я живу в этом доме один. - после его последней фразы я облегченно вздохнула и у меня сразу же появилось желание спросить его о портрете в кабинете. Я-то думала, что, возможно, в этом доме живет хозяин портрета, но раз это не так, то должны ведь быть причины, по которой он оказался в комнате на втором этаже.
  - Можно у тебя кое-что спросить?
  - Спрашивай. - он выпустил, наконец, бокал из своей руки, поставив его на стол и с пристальным вниманием посмотрел мне в глаза. Меня ни капли не смутил его взгляд, наоборот, даже приободрил.
  - Там, в одной из комнат на втором этаже я кое-что видела... Портрет мужчины...
  - Допустим, и что с того? Ты никогда до этого не видела портретов?
  - Видела, только меня очень заинтересовал человек, на нем изображенный. Кто он? - я сама почувствовала, как покраснела. Мои щеки просто горели. Не знаю, что он подумал обо мне, но меня это не очень волновало. Моей целью было узнать как можно больше об этой персоне, а какими средствами и путями - неважно.
  - Во-первых, это не человек, во-вторых, это очень длинная история. Расскажу как-нибудь в другое время и при других обстоятельствах.
  - А если в двух словах? Кто он и почему его портрет висит в твоем доме? - еще минуту промедления, и я либо захныкала бы как ребенок, либо набросилась на него с требованием все рассказать. Сама знаю, что это не есть хорошо, со мной что-то происходило. Но я не могла понять, что именно. Я была уверена только в одном - этот демон, а теперь после слов этого паренька я в этом ни капли не сомневалась, имеет надо мной какую-то власть. И как ему это удается, если мы с ним в реальной жизни еще ни разу не встречались? Неужели все дело во снах? И если я веду себя так после двух встреч во сне, что же будет, если я увижу его вживую?
  - Я же сказал, что это длинная история. В двух словах не расскажешь. Да сейчас и не до этого. Скоро придут твои друзья, уверен, что после этого появятся темы поинтереснее. - он немного нахмурил свои брови, потом, увидев мое скисшее лицо, мило, даже как-то по-детски улыбнулся.
  - Что может быть интереснее этого! - я не любила упрямства в людях, но и снисхождения и милости от них в подобных ситуациях я тоже не переносила. Глядя на его улыбающуюся физиономию, я не могла понять - он издевался или действительно жалел меня, как маленького ребенка, которому не досталась желанная игрушка? Как он может стоять здесь и цвести как майская роза, когда мне так плохо?! Но хуже всего, что как следует разозлиться, я на него тоже не могла. Он был таким милым, таким белым и пушистым, что никак не хотелось говорить ему какие-нибудь гадости. Мне вдруг ужасно захотелось подойти к нему, чтобы потрепать по щеке, как милое дитя, поцеловать в лоб и погладить по волосам.
  - Ладно, хватит тебе дуться. Как только предстанет подходящий момент, я тебе обо всем расскажу. Договорились? - он снова улыбнулся, и я почувствовала, что просто не смогу отказать ему в перемирии. - Кстати, меня зовут Ланс. А тебя как зовут?
  - Мария, можно просто Мэри. Меня так все друзья называют... А откуда ты знаешь русский язык?
  - Я много чего знаю! - расхохотался Ланс.
  - Здорово! А вы все здесь много знаете или только ты? - надо же, как быстро я забывала Пабло, глядя на это чудо.
  - Это ты в точку попала! Это город знающих... людей. - я заметила его осторожность в словах и он это знал, потому что сразу занервничал, и чтобы как-то разрядить обстановку и избежать неловких вопросов, он налил сок в две кружки, одну из них протянув мне.
  - Выпьем за знакомство! - снова улыбка. И теперь я уже была уверена в том, что он не человек. Простой смертный не мог так улыбаться.
  - Прозвучало как тост! Что ж, давай выпьем... сока. А в вашем городе, судя по всему, сухой закон? - мы чокнулись, после чего я осушила залпом кружку. Очень неосторожно с моей стороны. Я знала, что он не человек, что он способен на немыслимые вещи, но все равно позволила ему себя уболтать и подставиться. С одной стороны, его безвредная внешность еще ничего не говорила, иногда зло скрывается под маской невинности, но с другой... Способность еще не означает намерение, желания сделать что-либо. Я предпочитала верить ему даже наперекор своему разуму.
  - Можно и так сказать. Некоторые из нас, я в том числе, иногда могу себе позволить выпить немного вина...
  - Типа безалкогольного натурального без примесей?
  - Ага. Но и его пьют не все.
  - Почему? Я бы выпила сейчас кружку хорошего вина. Разве это плохо?
  - Если бы я знал, что у нас сегодня будут гости, я бы позаботился об этом. Но я могу устроить это.
  - Так вы не знали... Ну, не знали о нас?
  - А должны были? Я, например, вижу вас впервые.
  - Понимаешь, вчера двое наших парней отправились на разведку к городу. Мы ведь не знали, кто здесь живет... - я смутилась и покраснела, поняв, что положение и сейчас не особо изменилось, но больше даже от того, что ощущала его внимательный взгляд на своем лице. Он понял, о чем я подумала, но ничего не сказал. - В сам город они не заходили, но эта крепость находится на таких открытых подступах, что их по любому должны были заметить со смотровых вышек.
  - Логично, но не совсем верно. Их могли бы заметить с вышек, если бы там кто-то был. Но нам вчера было немного не до этого, в городе почти никого не было, впрочем, как и сегодня утром.
  - Я спрашиваю не из праздного любопытства. Две девушки из нашей группы проявили крайнюю неосторожность, отправившись сюда одни позавчера вечером... - снова ляпнула что-то не то. На этот раз Ланс улыбнулся, но снова ничего не сказал. - Короче, я думала, что ты можешь хоть что-нибудь о них знать. Ты их не видел?
  - К сожалению, не могу ничего сказать по этому поводу. Позавчера вечером, как и сегодня утром, ворота были открыты настежь, никто за ними не следил. У нас были другие заботы. Возможно, они зашли в город без особых препятствий и сейчас прячутся в одном из строений. Они ведь не знают, кто здесь живет. - усмехнулся он. - А ты разочарована?
  - В смысле?
  - Ну, вы, наверное, думали встретить здесь нечто... - Ланс блеснул глазами, и мне показалось, что где-то в их глубине зажегся огонь. - А встретила меня! - он залпом допил свой сок и пошел к выходу. - Так ты познакомишь меня со своими подругами?
  - Откуда ты знаешь про подруг? Ты же говорил, что вы ничего не видели и ничего не знаете!
  - Я уже видел твоих друзей, и они нам рассказали, сколько человек осталось здесь, пока они друг друга искали. Но даже если бы они этого не сказали, я не думаю, что ты путешествовала бы в исключительно мужской компании. Так ведь? Еще вопросы будут?
  - Нет! Хотя... - я хотела спросить о том, почему сначала потерялись и пропадали так долго Андреас с Пабло, а потом группа, отправившаяся на их поиски, но не стала этого делать. Правду я все равно сейчас не узнаю...
  - Что еще? - даже у терпеливого Ланса, кажется, стало пропадать самообладание.
  - Ничего! Идем! Нет, лучше подожди здесь, а я их сейчас позову! - я не стала дожидаться его ответа и побежала наверх. По моему мнению, это было самым лучшим решением. Мне нужно было время подумать, взвесить все за и против в вопросе, стоит ли доверять Лансу. Возможно, придется исткать пути отступления. В конце концов, мне нужно было посоветоваться с остальными. И почему до сих пор нет ребят? Что с ними произошло? Как они? А что если каждая минута моего промедления стоит им жизни? Я ни за что не хотела брать ответственность на себя, я должна была услышать мнения остальных. Я не могла трезво оценивать ситуацию, потому что моя симпатия к Лансу затмевала все остальное.
  Как ненормальная я влетела в кабинет и захлопнула за собой дверь, будто она могла спасти нас в случае опасности.
  - Что с тобой? Ты привидение увидела? - даже не знаю, сочувствовала ли мне Шарипа или хотела услышать прямой ответ, чтобы пойти и снять то, что я увидела.
  - Нет... Кажется, нет...
  - Чтооооооо? Ты чего, Мэри? Говори ты уже! - усталость Ани как рукой смахнуло.
  - Это что угодно, но только не привидение! Хотя... Черт, я не знаю! - я закричала громче, чем хотелось бы и чем требовалось, чтобы меня услышали все находившиеся в комнате и не услышали те, кто был за ее пределами. Испугавшись собственного голоса, я прижала ладонь ко рту. Вокруг меня была немая сцена - все пялились на меня остекленевшими глазами, но никто не произнес ни слова. Следя за своим тоном, стараясь не привлекать внимание посторонних, я подробно пересказала им разговор с Лансом.
  - И что теперь? - осторожно шепотом спросила Лиз.
  - Пойдем уже вниз! Нехорошо заставлять молодого человека ждать. - Карла рванула дверь на себя, но я стояла недалеко, и, навалившись на нее, не позволила выйти.
  - Подожди! Мы еще не решили, как поступить. - я изо всех сил старалась задержать Карлу.
  - Блин, а что тут решать? В конце концов, вернулся хозяин дома и мы должны вести себя как культурные люди, а не как дикари. Очень невежливо заставлять его ждать!
  - Вспомнишь о культуре поведения, когда мы вернемся домой. А здесь не то место! - к моей большой радости, Аня не стала поддерживать бездумный порыв Карлы и помогла его остудить.
  - Ладно, я сейчас не пойду туда. А что вы предлагаете? Вот так стоять здесь и ждать, когда он сам поднимется? - она задала очень резонный вопрос. Мы тянули время и признаться зря, потому что ничего умного все равно еще не придумали. А он, дожидаясь нас внизу, мог заподозрить чего-нибудь. Хотя зачем кого-то обманывать - он совсем не дурак, чтобы не понять что к чему. Тем более, что он не был человеком. Пока наше отсутствие не затянулось до бесконечности и пока можно еще было вести себя как ни в чем не бывало, мы должны были спуститься вниз. Иначе пришлось бы играть в открытую, а мы не могли позволить себе такую роскошь хотя бы до тех пор, пока не узнаем, что с остальными ребятами.
  - Хорошо, ничего умного все равно в голову не идет, да и что мы можем сделать. Мы ничего не знаем об этом городе, о его жителях кроме того, что здесь подвалы ломятся от оружия. Если ни у кого больше нет никаких предложений, можно я выскажу свое? - я внимательно оглядела присутствующих. Карла танцевала от нетерпения, Аня и Лиз потупили взор, лишь одна Шарипа молча кивнула мне в знак своего согласия. - Если ни у кого нет возражений, я предлагаю спуститься сейчас вниз и вести себя с Лансом доброжелательно и естественно. Не нужно вести себя чересчур настороженно, потому что в случае если они действительно окажутся хорошими людьми, они не станут на нас обижаться, но в то же время не нужно говорить ничего лишнего, если я все же в нем обманулась...
  - Я о том и говорила! - по-моему, Карла была единственным слабым звеном во всей нашей команде. И почему она не ушла с Дианой и Софией?
  - Знаю, о чем ты говорила! А еще больше, о чем ты думала! Если ты вообще успела что-то подумать. Сейчас бы подробно описывала все наши злоключения и делилась планами на будущее.
  - Да, конечно, сейчас, прямо разбежалась! Я - не ты! По себе людей не судят!
  - Вот именно, я сужу по тебе. Если я сама чуть ему все не выложила на блюдечке с голубой каемочкой, глядя в его ангельские глазки, то ты и подавно! Сейчас бы висла у него на шее и рассказывала, какие придурки у тебя спутники.
  - Это тоже из личного? - усмехнулась Аня.
  - Из личного, только не из моего. Разве никто кроме меня не знает, как к нам относились Диана, София и Карла во время плавания?! Две из них уже отправились в самостоятельное плавание, где им никто не будет мешать, и никто их не будет раздражать. Они нашли то, что искали. Я до сих пор удивляюсь, как ты нас еще терпишь, Карла? Не надоели наши физиономии? А то мы тебя тоже не держим, в городе места навалом!
  - Чего ты ко мне пристала?! - Карла вся побагровела от ярости, хотя, возможно, ей стало немного стыдно. Такое тоже нельзя исключать. Все-таки она была самой терпимой из этой великолепной тройки.
  - Просто я не хочу самодеятельности! Я сейчас внесла предложение, все согласились. Если кого-то что-то не устраивает, говорите сейчас. Если нет, делайте все, как договаривались. Либо отправляйтесь вслед за Дианой и Софией. Но подставлять других, делая что-то по-своему, я не позволю.
  - А кто назначил тебя здесь главной? - Карла угрожающе надвинулась на меня.
  - Знакомые слова! Где-то я их уже слышала. Ах, да, перед тем, как ушли те...
  - Ее никто не назначал, просто она единственная, кто хотя бы что-то может предложить. - Аня встала в угрожающую позу, уперев руки в бока.
  - Тихо, больше ни слова, иначе мы сейчас снова погрязнем в спорах. Идемте! - лично для себя я поставила точку в этом разговоре. Мне больше нечего было выяснять с Карлой. Если она сама так не считала - это ее проблемы. Выходя из кабинета, я даже не стала оглядываться, чтобы узнать, идет за мной кто-нибудь или нет. Я постаралась сделать все, на что способна, теперь очередь была за ними. Если что-то пойдет не так, я уже ничего не смогу исправить.
  Ланс ждал нас на кухне. Увидев меня, он улыбнулся, потом посерьезнел, глядя мне за спину. Я обернулась и сразу за собой увидела Карлу, улыбавшуюся так широко, что это казалось крайне неестественным. Следом за ней шли Аня и Шарипа, Лиз замыкала процессию. Войдя на кухню, мы как по команде стали полукругом, чтобы не закрывать друг друга перед Лансом.
  - Так вот они какие, современные путешественники! - он мог так мягко произносить слова, что сразу пропадали все сомнения на его счет.
  - Да, мы такие! - еще пару минут растянутой улыбки и у Карлы свело бы мышцы лица.
  - Так что там с нашими друзьями? - Шарипа, кажется, была единственной, на кого не подействовало его гипнотическое воздействие. Возможно, ее отрезвляло беспокойство за Марио.
  - Ничего страшного, так несколько царапин. - с абсолютно непроницаемым лицом произнес Ланс. Я пыталась прочить по его глазам хоть что-нибудь, но так и не смогла понять, говорит он правду или обманывает.
  - Тогда почему их до сих пор нет? - Шарипа не доверяла ему и правильно делала. Не будь я такой слабохарактерной, я бы тоже попыталась вывести его на чистую воду.
  - Придут - узнаем. Неужели сейчас нам больше и поговорить не о чем? Вообще-то я не расслышал ваших имен...
  - Потому что мы их еще не говорили, но мы немедленно же исправим эту оплошность. Меня зовут Карла, а это Аня, Шарипа, Лиз и...
  - Мэри. Я уже знаком с ней.
  - Вот и отлично. Вот и поговорили. - Аня выразительно посмотрела в мою сторону, но я так и не поняла, чего она хотела. Пока я соображала, позади нас послышались шаги и на кухню ввалились сначала Штефан с Вилли, а потом и Андреас, Пабло, Женя, Бенни. Последним вошел Марио. На нем лица не было. Я смотрела на него и не могла узнать. У них были такие выражения лиц, будто они видели все ужасы мира, но не в силах описать их. Через секунду на его шеи уже висла Шарипа.
  - Наконец-то! Мы думали, что больше никогда вас не увидим. Хотели сбежать от нас? - этот цирк Аня разыгрывала вовсе не для нас, а для посторонних. По одному их виду было видно, что с ними произошло что-то не то, но мы побоялись спрашивать их об этом напрямую.
  - Весь город облазили? Так увлеклись, что и время перестали замечать! Если бы не наши новые друзья, наверное, до сих пор пропадали бы где-то
  - Да есть малость... Пришлось немного задержаться. - недоговоренность Андреаса говорила лучше, чем какие-либо его слова.
  - Так и где вы познакомились? Вы ведь знакомы с Лансом? - Карла блуждала взглядом между нашими ребятами и жителем города.
  - Да, он был одним из тех, кто помог нам выбраться... то есть найти дорогу сюда. - Пабло почти не поднимал головы и не смотрел на меня с тех самых пор, как они вошли.
  - Но в результате своей неосторожности, ваши друзья получили небольшие травмы, поэтому мне пришлось отвести их в место, где в нашем городе оказывают медицинскую помощь. Дальше вы и сами все знаете - я вернулся...
  - А как вы потом сами нашли дорогу до дома?
  - Нас сюда довели друзья Ланса...
  - Ясно... - черт, совсем ничего не ясно, кроме того, что они что-то замалчивают. Наверняка, их заставляют это делать. Поэтому не стоит быть слишком настойчивой, иначе это может вывести из себя наших новых так называемых друзей. - Уже поздно, да и вы, я уверена, ужасно устали, поэтому давайте оставим все остальные разговоры на завтра.
  - Отличная мысль! Вы вернулись и это главное! Остальное может подождать. - по-моему, Шарипу устроил бы и тот вариант, при котором вернулся бы только один Марио. Остальные ее сейчас мало интересовали.
  Мы быстро разбежались в приготовленные еще днем для себя комнаты, не спросив при этом даже мнение хозяина дома. Кажется, Ланс был вовсе не против того, что мы вели себя здесь как у себя дома. Сам он отправился спать в нетронутую нами комнату на чердаке. Сначала мы подумали, что вынудили его это сделать, но потом он признался, что всегда спал на чердаке. Там была всего одна-единственная комната, а Ланс очень ценил одиночество. Я тоже всегда ценила одиночество, но не в незнакомых местах, поэтому предпочла ночевать в одной комнате с Шарипой и Аней. Лиз и Карла расположились за стеной, но недолго смогли там пробыть и через полчаса уже уместились в нашей комнате. Как говорится в тесноте да не в обиде. А как еще нужно было поступить после предупреждения Андреаса перед самым нашим отходом по разным комнатам?
  - Девчонки, по возможности держитесь вместе и никому не доверяйте. - сказал таинственным голосом нам Андреас.
  - И новым знакомым тоже не доверять? - Карла была так ошеломлена его словами, будто я ничего ей не говорила еще час назад.
  - В первую очередь им!
  - А во вторую - вам? - Аня крутила на пальце какую-то найденную цепочку с медальоном.
  - Если вы кому-то и можете доверять, так это нам! - сурово ответил Женя, как будто обиделся на шутку Ани.
  - Неужели все так плохо? Они представляют для нас опасность? - я не могла поверить, что этот милый Ланс мог быть на стороне плохих.
  - Я еще не понял... - неуверенность в голосе Андреаса меня очень обрадовала.
  - Мы точно не знаем... Есть факты: в этом городе есть кое-что пострашнее Ланса и остальных жителей, и это что-то сегодня пыталось нас убить. Еще один факт - Ланс и другие освободили нас из лап этих чудовищ и воевали с ними, но это еще ни о чем не говорит, потому что этот милый с виду парень не так прост, как кажется. Лучше всего, если мы будем держать ухо востро. Никогда не знаешь, где тебя ожидает опасность.
  - Тихо! Он идет! - послышались шаги Ланса, спускавшегося сверху.
  - Вы еще не спите? - он оглядел нас быстрым взглядом, и мы встретились с ним глазами. Я в упор смотрела на него, пытаясь понять, что же спрятано за этой милой внешностью, но его взгляд был таким непроницаемым, таким холодным, что мне стало не по себе, и я переместила взгляд на спину скрывающейся в недрах комнаты Шарипы.
  - Действительно, пора идти спать. Что-то мы сегодня задержались. Спокойной ночи, Ланс! - мне ужасно хотелось задать ему встречный вопрос и узнать причину его бессонницы, но я не стала этого делать. Не стоит зря нарываться, особенно за полночь, особенно, если ты жутко устал и хочешь только одного - спать.
  - Спокойной ночи, Мэри! - на его лице снова появилась улыбка, но уже не та, что была при нашем знакомстве, не милая и по-детски наивная, а какая-то лукавая, хищная. В его глазах больше не было детского любопытства, только какой-то трезвый взвешенный интерес. Я не знала, с какой стороны он меня сейчас оценивал, но от этого мне не становилось лучше.
  Стараясь больше не смотреть в его глаза, я резко развернулась и вошла в комнату. Для одного дня было достаточно испытаний и приключений, поэтому я не собиралась идти вслед за ним, чтобы проследить и выведать что-нибудь. Я собиралась поступить точно так же, как и мои соседки по комнате - лечь и мгновенно заснуть. Но у меня не получилось сделать это так же быстро, поэтому я уснула уже после того, как к нам в комнату перебрались Карла и Лиз. Но лучше бы я вообще этого не делала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"