Розенберг Валентина : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Ч2. Сотворение. Гл3. Вечер встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Вечер встреч
  
  13-14 ноября 2009 года
  Кровавая Мэри
  
  Весь день прошел впустую. Снова заснуть я так и не смогла, ходила по квартире как неприкаянная. Несколько раз порывалась позвонить Ане, Шарипе, Жене, Лиз.... Потом снова набирала Аню, Шарипу... И сбрасывала... Что я им скажу? Просто позвонила, узнать как у них дела? Это было бы почти правдой, мы бы мило побеседовали, а с Аней может быть даже встретились бы... Но эти беседы и встречи не принесли бы мне никакого облегчения. Я бы так и ходила с тяжелым грузом на сердце. А ощущение от того, что я не могу им ничего рассказать, портили бы все еще больше. Долго раздумывая, что же я все-таки им скажу, я все же решила отказаться от этой затеи. Ничего хорошего из этого не выйдет. Мало того, я отключила все телефоны, и домашний, и мобильный, предполагая, что они обязательно сегодня мне позвонят, чтобы поздравить с днем рождения.
  И как мне быть теперь? Нормально общаться со своими старыми друзьями я не могу, потому что между нами стоит стена недоговоренности, а общаться с так называемыми новыми друзьями... Я еще не заслужила их дружбы. И, возможно, никогда ее не заслужу. Они просто будут использовать меня в каких-то своих целях, в обмен на это будут защищать меня и моих друзей, но откровенности мне от них не дождаться.
  Ближе к вечеру на душе стало совсем тоскливо. День тянулся как целая жизнь, и ни конца, ни края ему не было. Солнце скрылось на небе еще задолго до захода, была очень пасмурная погода, целый день то моросило, то прояснялось на время. Но сейчас все заволокло окончательно. Пошел сильный дождь. Я присела на подоконник кухонного окна, глядя, как по стеклу бегут капли дождя, и собиралась провести так весь остаток вечера. Можно было посмотреть какой-нибудь фильм, или просто какую-нибудь передачу по телевизору, можно было войти в интернет и пообщаться со своими виртуальными друзьями. Или послушать музыку. Я попыталась развлечь себя последним способом, но хватило меня ненадолго. Раньше все это обычно помогало отвлечься от грустных мыслей, развеять тоску. Но сейчас у меня не было никакого желания смотреть и слушать что-то, общаться с кем-то, пусть и не связанным с прошлыми событиями. Никаких желаний, никаких эмоций. Просто тупое безразличное наблюдение за реальностью.
  Неожиданно в дверь позвонили. Я посмотрела на свои наручные часы. Было пять минут девятого. В голове пронеслась мысль "И кого еще принесло в такое время", но я на радостях от того, что кто-то все же помнит о моих именинах, и, предполагая, что это была Аня, которая не могла дозвониться до меня целый день, понеслась открывать дверь. Каково же было мое удивление, когда на пороге я увидела все тех же Даниэля и Адама, а за ними стоял еще и Ланс. От удивления у меня, наверное, челюсть отвисла.
  - Ты почему же не сказала нам, что у тебя сегодня день рождения? - в голосе Даниэля слышался упрек, но совсем чуть-чуть, несерьезный.
  - Сегодня утром, когда вы меня разбудили, я и свое имя-то с трудом вспоминала. А вы хотите, чтобы я помнила о таких мелочах! - конечно же, я слукавила. Я прекрасно все помнила и знала, и даже немного обиделась на них из-за того, что они словом об этом не обмолвились. Мне ведь и в голову не приходило, что они могли просто-напросто об этом не знать!
  - Хорошо, что Ланс был осведомленней нас! Иначе бы твой день рождения прошел незамеченным для нас. - Адам улыбнулся своей самой милой и обезоруживающей улыбкой, и я тут вдруг вспомнила, что еще даже не предложила им войти.
  - Входите! Если вы, конечно, никуда не спешите... - компания была еще та для отмечания своих именин, но это было лучше, чем никого. Да что я такое говорю?! Это было просто замечательно! У меня представилась возможность познакомиться с ними поближе и втереться в их доверие.
  - Нет, мы никуда не спешим, у нас вся ночь свободна! - Даниэль улыбнулся и подтолкнул впереди стоящего Адама в открытую дверь. - Если, конечно, ты нас сама не прогонишь.
  - Ха! И не надейтесь! Теперь просто так я вас отсюда и не отпущу!
  - Ты поняла, что просьбами и уговорами из нас ничего не вытянуть? Ты будешь нас пытать? - шутливо спросил вошедший последним Ланс, закрывая за собой дверь.
  - Да!!! И ваши мольбы о пощаде будут бесполезны! Так что даже не начинайте! - только сейчас я заметила в руках Ланса огромную коробку с тортом. У двух других руки тоже были чем-то заняты.
  "Сейчас бы еще пару подруг моих, чтобы не было так неловко в мужской компании".
  На самом деле я не чувствовала абсолютно никакой неловкости в их обществе. Для меня наши вечерние посиделки выглядели совершенно естественно. Давала о себе знать память о том, что они не принадлежали более к Роду Человеческому, а потому и вести себя с ними нужно не так, как с обычными людьми. С одной стороны это успокаивало, с другой - пугало. Никогда не знаешь, что и в какой момент от них ожидать.
  - Если позволишь, мы все сами сделаем. - Даниэль отстранил меня свободной рукой от прохода на кухню. Я и глазом не успела моргнуть, как дверь на кухне открылась и закрылась следом за ними. А я осталась стоять посреди прихожей, не зная, что делать, как быть. В итоге решила пойти в комнату и отвлечься телевизором.
  - Идем! Все готово! - Ланс слегка дотронулся до моего плеча, но мне и этого хватило, чтобы испугаться и буквально подскочить с места. Я не слышала, как он подошел, хотя поставила звук на минимум и вслушивалась в каждый шорох в квартире.
  - Извини, я не хотел напугать тебя! - в его лице появилось что-то по-детски доброе и наивное. Наверное, при своей человеческой жизни Ланс был очень добрым и искренним, и после смерти и обретения себя в новой жизни он не очень-то изменился.
  - Все в прядке! Я просто задумалась...
  - Ну, вы идете? - на пороге появился Даниэль.
  - Да, идем! - за нас двоих ответила я.
  - Что тут у них случилось? - не смог спокойно дождаться нас и Адам.
  - Ничего не случилось! Просто Ланс меня напугал... В смысле, я напугалась от неожиданности... Я тут сидела, думала о своем, о личном, и не слышала, как он подошел... Вот и все! Идемте уже! - чтобы не продолжать эту бессмысленную тему, я поспешила на кухню.
  Стол был накрыт. Здесь было все, чтобы как следует отметить день рождения, включая большой торт. Но столовые приборы и тарелки были рассчитаны почему-то только на одного человека. И только фужеров было четыре. Еще пустые они стояли пока в одном месте в центре. Меня усадили за стол как раз в то место, где были приборы и тарелки, а остальные расселись по другим сторонам стола. Я уже поняла, что кроме меня здесь есть и пить никто больше не собирается. И меня такой поворот событий не очень-то устраивал. Есть в присутствии тех, кто сам не ест - не очень-то заманчиво. Лучше уж тогда в одиночестве справлять свои именины, чем вот так.
  - Я так понимаю, никто из вас ко мне не присоединится? Я буду есть и пить в одиночестве?
  - Позже мы обязательно выпьем за твое здоровье, не беспокойся. - Даниэль поставил на стол рядом с фужерами две откупоренные бутылки, темно-вишневые, почти черные. Их содержимое было трудно угадать, потому что стенки были едва прозрачными. Я не стала раньше времени выяснять об их содержимом, да это и не понадобилось.
  - А зачем же ждать? Это можно сделать прямо сейчас! Мэри, ты ведь не будешь против? - Адам, не дожидаясь ответа, расставил фужеры по местам и принялся разливать по ним вино или нечто похожее на него. Сначала, из одной бутылки, он налил мне, потом, почему-то, отставил ее в сторону и в остальные фужеры наливал уже из другой. Я не стала выяснять причину его странных действий, предпочитая оставаться в счастливом неведении.
  - За тебя, Мэри! Хочу пожелать тебе силы, особенно моральной, твердости и стойкости! Очень скоро все эти качества могут тебе пригодиться. - Даниэль первым взял слово, а потом поднял свой фужер и одним залпом выпил его содержимое. Другие поступили так же. Я же лишь пригубила, решив, что напиваться в их компании - не очень хорошая мысль.
  Ланс поднялся из-за стола, забрал одну пустую бутылку и уже через мгновение на том же самом месте водрузились две другие.
  - Зачем вы открыли новые? В той же еще больше половины? - я искала подвох в каждом их действии.
  - Та бутылка особенная, ее мы оставим для тебя! - голос Даниэля как-то странно изменился, но я не могла понять, в чем дело.
  - Надеюсь, в ней всего лишь вино?! - я поперхнулась от мысли, в чем же может состоять ее особенность.
  - Конечно, вино! А что же еще там, по-твоему, может быть? - голос Адама тоже стал выше и резче. Неужели вино так действует на голосовые связки? Лучше бы это было именно так!
  - От вас чего угодно можно ожидать! Вы ведь уже давно не смертные люди, а я всего лишь человек.
  - Не бойся, яда там нет! - Даниэль решил обратить все в шутку.
  - А я и не думаю, что там может быть яд! Для меня гораздо страшнее может быть нечто другое!
  - В бутылке нет ни яда, ни крови, если ты об этом, ни чего-либо другого, кроме вина! Давайте закроем эту тему и не будет портить этот замечательный вечер! - Ланс говорил тихо и даже как-то устало.
  - Хорошо! Давайте не будем... Прошу у всех прощения за свои глупости! - иногда моя подозрительность была сродни сумасшествию.
  - Нет, это ты прости меня за мое пристрастие к интригам! И за мои глупые шутки тоже! - Даниэль поднялся с места, подошел ко мне и, медленно наклоняясь, поцеловал меня в висок. По моему телу будто разряд электрического тока прошел. Я повернула голову и увидела его лицо совсем рядом со своим. Его глаза светились, переливались, а потом они вдруг будто вспыхнули. Зрачки расширились, потом сузились и стали похожи на кошачьи. На меня больше не смотрели глаза человека, это были глаза какого-то животного. Я испугалась, он прочитал мой страх по лицу и сразу же ретировался, вернувшись на свое место.
  - Я предлагаю тост! - Ланс встал со своего места, приподняв бокал. - Хочу выпить за тебя, Мэри, и пожелать тебе оставаться такой же доброй, милой и веселой!
  - Это ты сейчас обо мне? - я рассмеялась. - Мне кажется, ты меня с кем-то путаешь!
  - Нет, я тебя ни с кем не путаю! Я знаю, что ты именно такая! Как бы ты не притворялась, что бы тебе ни мешало показывать себя истинную, я вижу тебя насквозь!
  - Поэтому даже не пытайся вводить нас в заблуждение и строить из себя умную серьезную вредину! - Даниэль издал какой-то детский смешок, за ним рассмеялся и Адам, но уже не от его слов, а от моей реакции.
  - Значит, я по-вашему неумная несерьезная... как себя назвать... Даже не знаю! - я развела руками.
  - Не обращай внимания на слова Даниэля! Ты разве еще не поняла, что он мастер провокации! - Ланс выразительно посмотрел сначала на одного друга, потом на другого. Даниэль пожал плечами, Адам прыснул смехом, и, прикрыв рот рукой, сделал вид, что он серьезен.
  -Я это уже прекрасно поняла! Можешь не переживать, я не обижусь!
  - Вот и замечательно! А теперь я, если позволите, подниму свой бокал... извини, Мэри, не за тебя, потому что тебе уже всего пожелали... Я хочу пожелать нам всем стойкости в грядущих событиях. Я хочу пожелать, чтобы все закончилось хорошо! Хорошо для нас и плохо для всех тех тварей! Это самое главное для нас, потому что если не сбудется это пожелание, то все остальное уже будет не важно!
  - Выпьем же за это стоя! - Даниэль встал, а за ним как по команде поднялись и двое других. Я решила присоединиться к ним, потому что это касалось и меня тоже.
  Я, наконец, допила свой первый бокал вина, а потом был еще один, и еще... Меня уже не волновало то, что кроме меня одной в нашей компании больше никто не ел. От выпитого мне стало жарко, кровь стала быстрее циркулировать по сосудам, я чувствовала бешенную необузданную энергию внутри себя, но мозг затуманивался с каждой минутой все сильнее. Мне все сложнее было контролировать себя. Перед глазами все плыло и вертелось как в каком-то огромном безумном калейдоскопе. Даниэль постоянно отпускал какие-то шуточки, я смеялась как ненормальная. Не знаю, что пили они, но Адам заливался не хуже моего. Не помню, в какой именно момент, но нам надоело сидеть на кухне и мы поплелись в зал. Там мы с Адамом в обнимку уселись на диван, чуть позже с другой стороны ко мне примостился и Даниэль, не перестававший шутить. Ланс скромно устроился в кресле. Все закрутилось, завертелось еще сильнее и в моих глазах потемнело.
  На следующее утро я с трудом открыла глаза. На мой череп будто что-то давило, причем изнутри. Я медленно села на диване, пытаясь сообразить, где я и что со мной. Повертев головой по сторонам, я сделал вывод о том, что, во-первых, я была дома, и это был мой диван и моя комната, во-вторых, что весь этот вчерашний праздник жизни мне не приснился. И доказательства этого сейчас находились у меня в квартире. По одну и по другую сторону от меня спали Адам и Даниэль, на разложенном кресле видел сны Ланс. Они были примерно в том же состоянии, в каком я их вчера и оставила, отключившись от этого мира: Даниэль в наполовину расстегнутой рубашке, разутый, Адам в своем легком черном свитере, но почему с одним оборванным рукавом, Ланс же был единственным у кого все было на месте, включаю обувь. На моих ногах же лежали два плаща, Адама и Даниэля, которые, как я поняла, предназначались для того, чтобы согревать меня ночью. Но, видимо, мне было так жарко, что я сбросила их с себя, да так, что куртка Ланса вообще лежала на полу.
  Я медленно, дабы не разбудить своих гостей, поднялась с дивана и пошла в ванную. Приняв душ, я немного пришла в себя. Вернувшись в комнату, я чертыхнулась: никого из этой троицы уже не было. Диван и кресло были собраны, плащей и куртки тоже нигде не наблюдалось. Я уже хотела подумать, что все это мне действительно привиделось, но вовремя сообразила пойти на кухню.
  - С добрым утром, Мэри! Мы решили тебе завтрак приготовить. - Даниэль стоял у окна и потягивал из своего бокала. С первой же минуты я отметила про себя, что они уже успели здесь похозяйничать: со стола все было убрано, грязной посуды нигде не наблюдалось, на столе стояла яичница с беконом и стакан сока. Я бы не отказалась, чтобы хотя бы один из них остался у меня еще на пару дней или недель!
  - Только если он не получился, ты на нас не обижайся, мы не специально! - Адам аккуратно взял меня за локоть, подвел к столу и усадил за него. - Ты ведь знаешь, мы не едим человеческую пищу, и потому мало разбираемся в ее особенностях и вкусах.
  - Мы не будем тебе мешать. Мы подождем тебя в комнате. Нужно кое-что обсудить. - Ланс сделал рукой остальным, и они скрылись за дверью кухни. Услышав я еще вчера последнюю фразу, я бы жутко обрадовалась, но сегодня у меня было очень странное состояние безразличия ко всему. Единственное, что меня в тот момент волновало - это тяжесть в голове и сухость во рту. И больше ничего.
  Я не спеша позавтракала, потом еще минут десять посидела на подоконнике, глядя на улицу, и только после этого отправилась к своим новоявленным друзьям.
  Войдя в комнату, сначала я увидела Ланса, сидевшего на кресле, потом мой взгляд плавно переместился на сидевшего на полу Адама и уже в последнюю очередь на Даниэля, как-то чересчур напряженно сжавшегося на диване. Они сидели в полной тишине и смотрели телевизор, но почему-то без звука. По ящику показывали новости. Судя по кадрам, это был репортаж о какой-то катастрофе. Все было в пламени и дыму. Внизу шла строчка о том, что есть много раненных и погибших.
  - Происки наших врагов! - Адам щелкнул пульт и телевизор отключился.
  - О чем вы хотели со мной поговорить? - они ведь меня не новости позвали смотреть.
  - Ничего серьезного. Просто хотели предупредить, чтобы ты уже начинала поковать чемоданы. - Даниэль говорил об этом так спокойно, будто действительно сообщал мне прогноз погоды на завтра.
  -Что значит - "поковать чемоданы"? Мы что куда-то едем? - кажется, я начинала приходить в себя после вчерашнего, в голове стало проясняться.
  - Ты едешь. - опять это убийственное спокойствие аристократа.
  - Что???
  - Ты переезжаешь. - "успокоил" меня Ланс.
  - Что??? - кажется, в тот момент я забыла все остальные слова.
  - Ты переезжаешь! - как попугай повторил Адам.
  - Куда? Зачем?
  - Это твоя квартира? - Даниэль поднялся со своего места и стал разглядывать комнату, будто оказался в ней первый раз.
  - Нет, одна подруга пустила пожить. Она сама вышла замуж и вместе с мужем в Бельгию переехала. Он оттуда родом.
  - Тем более тебе не о чем беспокоиться! Мы подыскали тебе жилье попросторнее. Здесь слишком мало места. - как приятно слышать, что Даниэль и К решили все за меня.
  - Мне хватает! И вообще мне здесь нравится! И почему, собственно, я должна отсюда переезжать?
  - Мы ведь тебе объясняем - здесь мало места! - я чувствовала, что терпение Ланса на исходе. Они, видимо, думали, что будут только отдавать мне команды, а я буду их беспрекословно выполнять. Но не тут-то было!
  - Или вы мне объясняете все человеческим языком и называете веские причины, или... Я не буду переезжать!
  - Послушай, ты не можешь просто делать то, о чем мы тебя просим? Зачем все усложнять?
  - Нет, нормально! Я не собака, чтобы беспрекословно выполнять команды! Я человек, если вы об этом еще не забыли! Хотя, наверное, такие как мы для вас все равно, что для нас собаки, но я...
  - Почему ты не можешь нам довериться и сделать то, о чем мы просим? Мы ведь не желаем тебе зла! Мы хотим помочь! - Ланс устало откинулся на кресле.
  - Вы хотите помочь, а я всего лишь хочу знать! Неужели так трудно просто взять и рассказать мне?!
  - Нет, не трудно, но я не могу понять, почему ты нам не доверяешь? - Ланс поднялся с кресла, обошел Адама, все еще сидевшего на полу, и приблизился к окну.
  - Я вам доверяю, но любопытство родилось вместе с человеком!
  - Нет, любопытство человечеству "подарил" Дьявол, и оно сгубило сначала Еву, а потом и Адама. - эльфоподобный поднялся с пола.
  - Мне не интересны библейские истории, мне гораздо интереснее моя судьба!
  - Ладно, объясню! - Ланс присел на диван рядом с Даниэлем. - Ты уже знаешь, для чего тебя посвятили во все наши тайны? Ты знаешь, что должна будешь делать?
  - Ну...
  - Ты будешь кем-то вроде связного. Сюда скоро будут прибывать разные люди и не только... Жить и мы, и они в основном будем за городом, чтобы не привлекать к себе внимание. Но иногда нам нужно будет выезжать в город. Сама понимаешь, что город они вообще не знают, и нужно будет где-нибудь останавливаться. И потому нам нужен некто, кто бы знал город и жил бы в нем.
  - Но я и так живу в городе! Что вы еще от меня хотите?
  - Ты должна находиться рядом с ними, когда они будут приезжать в город. Многие из них вообще... не из этого мира. Они ничего или почти ничего не знают об этих местах.
  - Так вы для чего? Это же ваши друзья- товарищи!
  - Во-первых, мы знаем о современном мире, а тем более об этом городе не намного больше чем все они. Я вот уже более двадцати лет не бывал здесь. За это время многое изменилось. И это не такой большой срок, потому что некоторые из них не были здесь вообще никогда или очень-очень давно. - после продолжительного молчания Даниэль все-таки вставил свое слово.
  - Насколько я поняла, Адам прожил в этом мире целых два года? - я посмотрела на нависшего надо мной слева Адама. Стоять рядом с ним было как-то волнующе и пугающе. Я чувствовала себя маленьким ребенком.
  - Не забывай, что он жил в другой стране, там люди другие, менталитет отличается... А мы не можем выдать себя раньше времени. Просто пойми и прими! Так нужно! - Ланс исчерпал все другие аргументы. - У тебя есть родственники, друзья, которые иногда приходят к тебе домой?
  - Естественно!!! Правда, друзья делают это чаще. А в чем дело?! Мне теперь нужно порвать все свои старые связи, отказаться от родных и близких, забыть все адреса и телефоны?! - внутри меня все начинало клокотать, как в вулкане перед извержением.
  - Нет, не нужно, но тогда тебе нужно будет оставить часть вещей здесь и появляться тут изредка. Никто не должен знать о том месте, куда ты переедешь, даже твои близкие друзья. Ты это понимаешь?
  - Не совсем... Зачем мне здесь появляться?
  - Затем, что к тебе как и прежде должны приходить друзья, и ты должна вести себя как ни в чем не бывало! Здесь ты будешь жить своей старой жизнью, встречаться со своими друзьями, а там у тебя будет другая жизнь. Твои друзья не должны знать о том месте, а мы постараемся никому не говорить об этом месте, чтобы тебя никто из нас здесь не беспокоил. Договорились?
  - Хорошо, я все поняла! Так мне можно пока здесь оставаться? Никто ведь еще из ваших иностранцев не приехал...
  - А как же мы? Или мы для тебя не достаточно... иностранцы. - Адам сжал мою руку почти у самого плеча. Признаться, я подумала, что останусь без руки.
  - Мы хотели показать тебе тот дом, чтобы ты немного освоилась в нем...
  -Это будет дом? Я думала - квартира...
  - Нет, дом, недалеко отсюда. Очень большой, просторный дом. С большой придомовой территорией и садом. Тебе там понравится.
  - А вы? Вы говорили, что будете жить где-то за городом? И где именно?
  - Слишком много информации! - Ланс встал, обошел нас с Адамом и отправился на выход. Даниэль поднялся следом за ним. Уже на выходе он оглянулся.
  - Кстати, завтра прибывает мой брат, поэтому мы приедем за тобой после десяти утра. Собери все самое необходимое, ты поживешь там несколько дней, пока они будут здесь.
  - Они?
  - Да, они. Там будут еще двое молодых людей. Именно людей. Один из них дальний... я бы сказал очень дальний родственник Адама, а второй - его друг.
  - Родственник? - я оглянулась на Адама, который все еще стоял позади меня. Он таинственно улыбался.
  - Да, нас с ним разделяют поколения и века, но он потомок моих предков.
  - Я бы сказал, паршивая овца в стаде! - Даниэлю, видимо, хватило этих нескольких дней, чтобы получить всю необходимую информацию.
  - Нет, всего лишь заблудшая душа, которой уготовано стать бессмертной!
  - Я бы на твоем месте несколько раз подумал, прежде чем стал бы обращать его!
  - Ты много думал, когда обращал Кристофера?
  - Это другое! Он бы умер, если бы я этого не сделал!
  - Мой родственник тоже рано или поздно умрет, если я этого не сделаю!
  - Вы нашли место и время, чтобы об этом спорить! - в перепалку вмешался Ланс, уже утомившийся ожиданием у входной двери.
   - А можно мне еще один вопрос? Твой дальний родственник знает, кто ты и зачем он тебе? Как ты вообще нашел его? Ты видел его? Общался с ним?
  - У меня было два года, но мне хватило нескольких месяцев, чтобы проследить рост моего генеалогического древа. Он знает, что я его дальний родственник, который после долгих поисков, нашел его. Я с ним общался в основном по телефону, потому что я жил то в Австралии, то в США, то в других странах. Я постоянно перемещался с места на место, чтобы собрать как можно больше необходимой информации. Но мы виделись с ним несколько раз, когда я прилетал к нему или он с другом ко мне. Мне очень нравится этот парень, потому я и хочу сделать его бессмертным.
  - Понятно! А почему они будут здесь, а не там, с вами?
  - Мы должны привести в порядок то место за городом, которое скоро станет нашей базой. А они, в свою очередь, должны доделать здесь то, что мы не успели.
  - Ясно! Точнее не совсем ясно, но... Больше вы ведь мне все равно ничего не скажете, да?
  - Да! Умная девочка! Вот всегда бы ты была такой! - Даниэль подошел вплотную и поцеловал меня в лоб на прощанье. Адам лишь похлопал по плечу, не забыв улыбнуться как голливудская кинозвезда.
  - До встречи! - Ланс был достаточно лаконичен, впрочем, как и всегда.
  - Пока! - мне ничего не оставалось как только попрощаться с ними в ответ, хотя меня очень волновал вопрос, где же они устроили свою базу. Оставалось надеяться на то, что после завтрашней поездки в их городское логово и нескольких дней жизни в нем, меня посвятят в доверенные лица и покажут святая святых.
  Они ушли, я заперла за ними дверь и осталась наедине со своими мыслями, догадками, предположениями и мечтами. Но насладиться одиночеством мне было не суждено.
  Ближе к двум часам дня в мою дверь снова позвонили. Я было уже подумала, что у них снова поменялись планы, чему я была бы несказанно рада, если бы они решили не тянуть до завтра и отвезли бы меня на новое место прямо сейчас. Я хотела приблизить тот день, в который мне, наконец-то, все расскажут. Однако я была немного разочарована. Посмотрев в глазок, я увидела на лестничной площадке всего-навсего своих подруг, которые пришли поздравить меня с днем рождения.
  - Признаться, я не ожидала вас здесь увидеть! - эти слова вырвались у меня сами собой вместо приветствия.
  - Нет, вы посмотрите, что она нам говорит вместо "Здравствуйте, дорогие мои, обожаемые Аня, Даша, Оля. Проходите, пожалуйста, располагайтесь поудобнее. Я вас так ждала, так ждала!" - дальше Аня без лишних слов повисла у меня на шее. Я была тронута до глубины души.
  - Извините за мою реакцию! Просто как-то все у меня в последнее время... Странно все! Очень! Проходите сразу на кухню. - я подождала пока они переобуются в домашние тапочки и повела их, хотя они прекрасно знали эту дорогу.
  После небольших приготовлений мы сразу сели пить чай с принесенным ими тортом. После вчерашнего я уже не могла смотреть на сладкое, жидкое и вообще меня воротило от запаха еды, но чтобы не обижать их, я пригубила принесенное ими вино и съела кусочек именинного торта. Они все время мне что-то рассказывали, делились последними новостями, а у меня на душе кошки скребли. Что я им могла сказать? Что у меня нет никакого определенного занятия, что у меня нет никаких планов на будущее и никаких перспектив? Это они уже и сами знали. По крайней мере, о моем ближайшем будущем все так и думали. А вот о том, что им действительно было бы интересно узнать, я должна была молчать. Как несправедливо!
  - Ну что мы все о себе и о себе! Ты-то сама как? Рассказывай давай! - Оля уселась удобнее, будто сейчас начнется киносеанс.
  - Мне нечего рассказывать... Все так же, как и две недели назад. Иногда я думаю, что было бы лучше и вовсе сюда не возвращаться... - я вздохнула так искренне, так театрально, что сама на минуту поверила, что моя жизнь - это полное ничтожество.
  - Ничего себе! - не выдержала Даша. - Ты сейчас говоришь о том, что общество первобытных людей на том почти необитаемом острове, куда вас занесло, лучше нашего? Ты это хотела сказать?
  - Нет, я не это имела ввиду! Почему вы все время пытаетесь извратить мои слова, вывернуть наизнанку? Дело ведь совсем не в вас! Дело в моей жизни!
  - А разве мы не являемся частью твоей жизни? - кажется, Оле я тоже настроение испортила.
  - Это все, конечно, правильно, но моя жизнь... она ведь не состоит исключительно из вас. - я уже и сама поняла, что напрасно начала весь этот фарс. И зачем я только начала жаловаться на свою жизнь? Сказала бы, что все нормально или около того, что хочу начать новую жизнь...
  - Девчонки, только не вздумайте ссориться! - Аня попыталась спасти наше положение. - Мы, кажется, сюда не для того пришли! У нее сегодня день рождения! Уже забыли?
  - Нет, мы не забыли, просто...
  - Никаких "просто"! У человека трудный период в жизни и вместо того, чтобы как-то поддержать, вы тут эту ахинею несете!
  - Мы все понимаем, но лично мне показалось, что она не очень рада нас видеть!- Оля встала из-за стола.
  - Тебе не показалось! - и какой черт только меня за язык тянул! - Я действительно не испытала особой радости, увидев вас. Я не знаю, изменилось ли мое отношение к вам до конца жизни или это просто из-за моей депрессии... Я не знаю! Думайте, что хотите, делайте, что хотите! Я была перед вами честна!
  - Ты точно не знаешь, но говоришь! А ты не думаешь, что мы можем принять это все всерьез и прекратить с тобой общение? - Даше тоже больше не хотелось сидеть за столом.
  - Поступайте, как знаете! Сейчас я не могу ответить на ваши вопросы. Мне нужно время... время, чтобы разобраться в себе, к моему новому отношению к миру.
  - А что, собственно, в мире изменилось, чтобы относиться к нему по-новому?
  - Мир не изменился, изменилась я!
  - Даша, может, нам с тобой тоже нужно на каком-нибудь необитаемом острове пожить, чтобы понять все то, что сейчас происходит? - Ольга была на грани. - Вы меня извините, но я, наверное, пойду, чтобы тут дров не наломать и не жалеть потом об этом.
  - Я с тобой, Оль.
  Они собрались буквально за пять минут и уже стояли у дверей в ожидании Ани, которая пообещала закрыть ее за ними. И вот они ушли. Осталась только одна Аня и я.
  - Ну, теперь тебе легче? Может, и мне уйти?
  - Как хочешь.
  Дальше наш диалог перебил телефонный звонок на мобильный Ани. Она перекинулась с кем-то парой фраз и отключилась.
  - Тогда я пойду, если я тебе не нужна. - она поплелась в прихожую переобуваться.
  - Это они звонили?
  - Нет, это он звонил. Мой парень. И сейчас я пойду к нему. Он освободился пораньше с работы, и теперь мы можем куда-нибудь сходить.
  - Ясно... Пока! Передавай ему от меня привет!
  - Передам. Пока!
  Я захлопнула за ней дверь с мыслью, что, возможно, сегодня я лишилась пары своих подруг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"