Ростиков Олег Александрович : другие произведения.

Чернобыльская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дремучая идея, рассказа-шутки, начатая мной ещё десять лет назад и всё никак не дописанная.

   Возле светящихся руин бывшего Чернобыльского АЭС, жили-были Дед со Старухой. Хозяйство у них было справное. У околицы на лужайке, обильно заросшей изумрудно-зеленой, разлапистой коноплей, паслась пятирогая корова. Молочко та корова, давала приятного, зеленовато-желтого оттенка. Хлебнешь чарочку и душа поет и все тебя вверх тянет, через тернии к звездам, легко так становиться, а уж весело аж до самого следующего утра.
   Когда шла уборка зерновых, Дед запрягал свою шестилапую кобылу в бричку, брал пилу, топор и ехал валить рожь. Бабка же, сидела дома и вязала Деду свитер из шерсти безрогого козла. А маленький черный котик, Котофеичь, в это время, развлекал хозяйку тем, что, схватив шерстяной клубок, своими короткими, пухленькими пальчиками, подкидывал его вверх, и ловко подхватывал своим гибким носовым хоботком. Тем не менее, он не забывал оглядывать все по сторонам, дюжиной своих стеблеобразных глазок, в поисках жирных, толстомордых грызунов.
   Раз в месяц, дед брал свою рогатину и шел охотиться на зайца. Так как дело сие было достаточно опасно, ему приходилось брать своего ближайшего соседа, по совместительству также лучшего друга, Володю, по прозвищу Шлёп-нога, в долю и соответственно в помощь. Заяц, хоть и хитрая зверюга, но с двумя опытными старперами ему, конечно, не видать удачи, как собственных рогов...
   В общем жили они так долго и вполне счастливо. Жизнь была устоявшаяся, размеренная и вроде бы живи да не тужи, но как известно, что каждому после себя охота хоть что-то оставить. Кому достаточно и слова непристойного на заборе, причём желательно не на своём, такого писателя тогда долго помнят, обычно тем самым недобрым словом. А кому мало того, что оставить, так ещё и мудрость свою передать непременно надо, и с последними, конечно, завсегда заморока происходит. Ибо не желает мудрость без добра честно нажитого непосильным трудом за многие лета передаваться, только всё вместе. Примерно таким образом думала бабка, правда выразилась проще подозвав деда:
   -- Дед! Слушь чё.. Дитёнка нам надо!
   Дед почухал лысину, прикинул когда у них ЭТО было в последний раз, но так как память уже не та, то вспомнить ему не удалось. Глянул на бабку и изрёк:
   -- Ты эт чавой-то? Ведёрко молочка откушала в единорыльце? Али корову обделила и сама всю коноплю пожрала?! В окошко глянь где живём и подумай что из тебя хорошего могёт выйти?! И так на лучинах экономим, сами светимся!
   Старуха поджала беззубый рот, что придало её лицу определённое сходство с куриной гузкой и молвила:
   --Чтой-то ты меня совсем дуррой считаешь с тобой старым спать-то! Больно нужно, кобель старый! Тока об этом и умысел весь!
   Старый аш опешил от таких беспочвенных обвинений, но возразить не успел, бабка продолжила:
   -- Ты пойди на АЭС и раздобудь мне хапун-травы, что только возле реактора растёт, совочка два радиоактивной пыли нагреби там же и водицы набери из под саркофага что течёт. А я из этого по маменькому рецепту биосуп варить буду! Из него дитёнка и выльем!
   Пригорюнился дед, но делать нечего, раз карга старая сказала, то задолбит пока не сделается по слову её, так что пошёл он искать свой костюм радиохимзащиты, в котором когда-то под венец шёл. Найти искомое получилось далеко не сразу и естественно совершенно не там, где деду мнилось, что он его когда-то оставил. Костюм на удивление не плохо сохранился и лишь кое-где на кевларовых пластинах остались следы от мышиных зубов.
   Выбив светящуюся пыль и налив коту-мышелову двойную дозу молока, справедливо рассудив, что это ему можно быть обязанным за отсутствие сквозных дыр в кевларе, он облачился в слегка пахнущий плесенью 'доспех'. Дальнейшие сборы пошли быстрее: пара ампул антирада, аптечка, коробок марихуаны и литр молока. Бабка в нагрузку дала ещё узелок с нехитрой снедью (четыре пакета лапши быстрого приготовления и немного зелени с огорода), затем посадила мужа за стол и накормила его в предстоящую дальнюю дорожку..
  
  ****
  
   Не долго и не коротко, а ровно через двадцать шесть минут прибрёл старик к развалинам АЭС и перво наперво, как велела жена, начал искать хапун-траву. Хотя тут стоит оговориться, что хапун-трава на то так и названа, что ежели ты её первым не обнаружишь, то вполне возможно это сделает она и ни чем хорошим обычно это не оборачивалось: хапанёт за штанину шипастым листом на длинном и гибком стебле и тянет к своей серёдке, где у ней цветок находится, красивый такой, красненький с фиолетовыми прожилочками, но это он такой только опосля как чей-либо кровушкой закусит, а ежели голоден, то махонький и сморщенный, точно луковица. Вот как дотянет, так у цветочка живо жало появляется им-то оно и жертву дырявет и кровь через него же сосёт - многофункциональное однако. И вот, перешагивая через мусор и остовы давно не рабочих агрегатов, за очередным ржавым обломком трубы, старый сталкер таки обнаружил искомую флору. Правда жухленькую, сероватого с зеленцой оттенка, явно не емши не один денёк, а то и неделю. Вон, даже корни пустила. Чего тока с голодухи не сделаешь, даже с земли червей выковыривать начнёшь. Почуяла деда хапун-трава, обрадовалась! Потянулось сухими лозами к нему. Распушила шипы на листьях ради дорогого гостя и попыталась поприветствовать ими его за ботинок со стальными набойками. Старик к её сожалению радость с ней не разделил - наступил тяжёлой стопой на лозы, ухватил рукой в толстых перчатках чуть пониже цветка-луковицы, да и выдрал с корнем. После же, запихнул бедолагу в пластиковый мешок для биомусора и спрятал в заплечный ранец.
   С пылью вышла закавыка, как определить что она радиоактивная? Нет, ну она, конечно же, тут вся изотопами пропитана, но что там старой за пыль нужна, поди угадай? Счётчик Гейгера не пищит - хрипит не затыкаясь, мочи нет уже слушать! А не ту притянешь, так ещё обратно заставит переться. Чтоб наверняка, надобно поискать ту, что светиться в темноте, но до вечера дед тут быть не собирался. Да и мало ли тут другой светящейся гадости быть может, что сама не прочь поохотиться? Посему дед решил проблему просто: достал пакетик с коноплёй сушёной, да толчёной и по щепотке кидал в разные места, где пыли много. Ежеле тлеть начала, то самое то будет! Собрал искомое в свинцовый ларец, и тоже за спину.
   Ну вот, почти ужо всё дОбыл! Осталось водицы зачерпнуть. Благо идти не далеча - вон течёт, за кучей бочек с жёлтым треугольным значком с вписанным внутрь пропеллером (видать топливо для геликоптеров было). Выел русло себе ручей знатно и даже днём не пройдёшь не заметивши: переливается зеленцой и блестит масляно. Зачерпнул канистрочку, авось не всё бабка изведёт, да на лампу ещё останется, чтоб в доме светило, да и зимой греться можно. Всё, можно и по домам, пока не свечерело.
  
  ****
  
   Успел дед прийти до дома ещё засветло. Старуха на радостях его обматерила, за то, что он ей не сказал, что так быстро управится. Зачем, спрашивается, тормозок завертала, коль его пришлось дома снова развёртывать? Ну да Кхорн с ним, задачку-то поставленную дед сдюжил, а лапшу можно и на ужин заварить. К тому ж, Котофей мяска наловил, будет старому гуляшик мышиный, с глазками маринованными.
   Пока муженёк трапезничал, бабка не поленилась, слазила в подвал и достала ещё маменькин биореактор. Смахнула паутину, стёрла плесень и стал он как новёханький - блестит металлически боками, где краска слезла. Дело за малым осталось, ингредиенты покласть, что дед принёс, да своё ДНК туда подмешать. Ну чтож, теперь только ждать, правда не шибко долго, всего-то три месяца и будет у них дитятко ненаглядное!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"